Содержание

Точим нож на камне

Включите в вашем браузере JavaScript!

Магазин ножей с характером
  • Каталог

  • Бренды ножей

  • Хиты

  • Новинки

  • Товары со скидкой

  • Доставка и оплата

  • Контакты

  • Главная
  • Статьи
  • org/ListItem»> Точим нож на камне

Ничто не влияет на долговечность ваших ножей или их повседневную производительность больше, чем регулярная заточка и техническое обслуживание. Тупой нож на кухне опаснее, чем острый, и поэтому ежедневная заточка и уход за ножом важны, а главное необходимы. Мы кратко расскажем, как использовать точильный камень, включая правильную технику и техобслуживание.

Подготовка камня к заточке

Процесс подготовки точильного камня к использованию аналогичен независимо от того, какой у вас тип камня, будь то кристолон, вашита, водяной камень или натуральный камень. Вот несколько шагов, чтобы обеспечить безопасную и эффективную заточку:

  • Поместите камень на влажную ткань или полотенце и убедитесь, что оба они находятся на ровной поверхности. Это поможет предотвратить скольжение камня и полотенца во время заточки.
  • Начните с грубой стороны камня, так как это самый быстрый способ сформировать режущую кромку правильной формы.
  • Смажьте камень. Посмотрите описание, которое прилагается к точильному камню, требуется ли ему масло или вода? ВАЖНО: Пищевые масла, такие как растительное и оливковое, ни в коем случае нельзя наносить на точильный камень! Используйте только те хонинговальные масла, которые одобрены именно для этих точильных камней.
  • Некоторые варианты, такие как алмазные камни, вообще не нуждаются в смазке, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к камню.
  • Поместите небольшую порцию масла или воды в середине камня. Равномерно распределите масло или воду по точильному камню. Как только это будет сделано, вы готовы приступить к заточке!

 

Вопрос, который часто беспокоит начинающих мастеров — как держать нож во время заточки?

Возможно, самый хитрый и неопределенный аспект для любого новичка в заточке камней — это удержание правильного угла заточки. Для начала мы рекомендуем затачивать ножи под углом 20 градусов, и эти простые шаги облегчат вам поиск правильного угла.

  • Держите нож лезвием вниз, под углом 90 градусов.
  • Переместите нож под углом 45 градусов, уменьшив наполовину расстояние от угла 90 градусов до стола.
  • Еще раз переместите нож на половину оставшегося угла, и теперь у вас будет хорошая оценка соответствующего угла заточки. Регулировку можно выполнить вверх или вниз по мере необходимости.

Как только вы найдете правильный угол для ножа, можно приступать к работе:

  • С ножом под углом в 20 градусов медленно двигайте нож плавными движениями вниз и поперек камня, начиная от пятки и заканчивая кончиком. Повторите это действие 5 раз. Возможно, Вам придется повторить это движение еще несколько раз, в зависимости от тупости или остроты ножа.
  • Переверните нож на другую сторону и заточите обратную сторону тем же самым движением. Для последовательности следует заточить эту сторону столько же раз, сколько и другую сторону.
  • Верните нож на исходную сторону, но на этот раз вытяните нож от кончика до пятки. Повторите это движение 5 раз.
  • Переверните нож в обратную сторону и заточите от кончика до пятки 5 раз.
  • Переверните точильный камень на финишную сторону и повторите все эти шаги еще раз

ВАЖНО: При заточке ножей точильным камнем угол удержания является ключевым моментом. Постоянно контролируйте этот момент — убедитесь, что каждый раз вы используете один и тот же угол и затачиваете нож с обеих сторон одинаково.

Как узнать, что нож заточен?

Когда вы точите ножи, особенно на более грубых камнях, вы заметите заусенец на противоположной стороне режущей кромки. Его может быть трудно увидеть, но легко почувствовать. Осторожно ощутите заусенец, проведя пальцем от обуха ножа к режущей кромке.

Заусенец будет переходить из стороны на сторону по мере того, как вы затачиваете каждую сторону и как только вы почувствуете, что заусенец перемещается в обе стороны, вы можете перейти к следующему более тонкому камню. Как только вы  дойдете до самой мелкой зернистости, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока не исчезнет.

Чтобы очистить точильный камень после использования, просто используйте влажное полотенце, чтобы стереть металлическую стружку и излишки масла или абразива. Нет необходимости полоскать или мыть точильный камень после использования. После протирания точильного камня поместите его обратно в коробку или храните в сухом месте.

Здесь же  пару слов стоит сказать о том, как быстро поправить режущую кромку с помощью мусата.

 

Многие пользователи находятся под впечатлением кухонных  сериалов, где бравые повара выполняют ножом и мусатом крестообразные движения. Так вот, это не совсем правильно. Вернее, совсем неправильно. Правильно делать так:

  • Держите мусат вертикально доминирующей рукой, так, чтобы кончик его находился на доске или рабочем столе.
  • Поверните нож горизонтально так, чтобы край касался мусата в верхней части.
  • Поверните нож так, чтобы он находился под углом примерно 20 градусов к вертикальной поверхности мусата.
  • Аккуратно потяните нож вниз и назад по мусату, переходя от пятки к кончику ножа.
  • Повторите это движение пять-десять раз.
  • Переверните нож на другую сторону и повторите те же движения.

Регулярное затачивание ножей повара точильными камнями и мусатом не только облегчает приготовление пищи, но и может предотвратить несчастные случаи и травмы на кухне. Поэтому регулярно обслуживайте кухонные столовые приборы.

Советы по уходу за острым ножом:

  • Держите камень и мусат вместе с ножами, чтобы их было проще найти и использовать.
  • Используйте нож только для работ по назначению. Не рубите гвозди и режьте провода.
  • Поварскими, режьте еду только на доске для резке.
  • Храните нож в чистоте и сухости.

03.04.2020 Ножиков

Набор из 6 камней для станков с креплением Apex

1 490 руб

Lansky камень для точильной системы грубый

1 100 руб

Lansky камень для точильной системы полирующий Сапфир

4 150 руб

Мусат алмазный Extra-Fine (1200 mesh, 9 micron)

7 440 руб

Мусат алмазный Fine (600 mesh, 25 micron)

7 220 руб

Мусат карманный для ножей Flugel, сталь, 100 мм

2 360 руб

Lansky камень для точильной системы Leather Stropping

1 720 руб

Точильный камень, Ultra Fine, Lansky, LN_S1000

1 580 руб

Мусат алмазный Fine Hardcoat™ (600 mesh, 25 micron) 30. 4 см

9 790 руб

Мусат алмазный Fine (600 mesh, 25 micron) 30.4 см.

7 440 руб

Мусат керамический WA#300 270x35x20

2 040 руб

Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

принять

.

Быстрый заказ

Имя:

Контактный телефон:

Населенный пункт:

Комментарий:

Чем точить ножи в домашних условиях

14 Мая 2021

Просмотров: 3496

Даже профессиональный кухонный клинок рано или поздно теряет свою остроту. Возникает вопрос — чем точить ножи в домашних условиях, чтобы вернуть инструменту работоспособность, избежать травм и обеспечить легкость процесса? Для этого предназначены разные виды точилок для ножей, каждая из которых подходит для определенных ситуаций и имеет свои преимущества. Узнаем, чем точить ножи и как это делать.

Мусат — для поддержки стабильной остроты

Это устройство выглядит как стержень с эргономичной рукоятью. По сути — это удлиненный напильник с овальным, круглым или граненым сечением. Рабочая поверхность может быть почти гладкой или зернистой, изготовленной из стали, керамики или с алмазным напылением. Этот инструмент предназначен преимущественно для правки лезвия, а не заточки. Его задача — выровнять незначительные деформации режущей кромки, поэтому мусатом повар пользуется регулярно для поддержания остроты. Такая обработка лезвия позволяет продлить период остроты, отсрочить момент, когда ножу потребуется полноценная заточка.

Процесс применения выглядит таким образом:

  1. Одной рукой повар упирает стержень наконечником в горизонтальную плоскость под углом около 30 градусов.
  2. Другой рукой водит лезвием ножа с усилием по стержню по всей длине каждой стороной.
  3. В завершение нож промывают под струей воды и вытирают насухо.

Убедиться, что нож достаточно острый, можно непосредственно при нарезке продуктов или проведя «бумажный тест».

Лист бумаги нужно разрезать на весу — если края получились ровными, клинок достаточно острый.

Водные камни — для твердых лезвий

Дешевые и мягкие ножи из нержавейки и низкоуглеродистой стали можно точить, почти любым бруском. А для японских ножей, лезвие которых имеет высокие показатели твердости и изготовлено из высокоуглеродистой стали, подходят только водные камни определенной степени зернистости. Вот чем лучше точить ножи японских брендов.

Как выбрать водный камень

Особенность водных камней в том, что они снимают минимум металлической стружки с лезвия. Перед заточкой поверхность смачивают водой (отсюда и название) и на ней образуется дисперсный слой, смягчающий воздействие абразива на режущую кромку. При выборе изделия обратите внимание на такие параметры:

  1. Натуральный или синтетический. Первый стоит довольно дорого, но срок службы не ограничен, абразив стирается очень медленно. Синтетический аналог может почти не уступать оригиналу по практическим характеристикам, но доступнее по цене.
     
  2. Размер. Чем крупнее клинок, тем больше потребуется камень. Длина бруска должна быть чуть больше, чем лезвие. Что касается толщины, то чем она больше, тем лучше, тем дольше прослужит изделие.
     
  3. Зернистость. Один из наиболее важных показателей. Для заточки одного ножа потребуется минимум 2 поверхности со средней и крупной фракцией, для финишной и основной заточки соответственно. Перфекционисты используют и третий вариант —мелкозернистый, для полировки заточенного лезвия. Один и тот же брусок может иметь грани с разными показателями зернистости, или с одинаковыми — тогда различные монобруски приобретаются по отдельности. Зернистость измеряют в гритах и обозначают маркировкой # или «grit».

Как и чем точить кухонные ножи — инструкция по применению водных камней

Для решения разных задач, будь то заточка сильно затупленного лезвия или полировка слегка потерявшего остроту полотна, требуются разные водные камни по степени зернистости. Помимо твердости стали нужно учесть другие особенности клинка. Так, японские ножи имеют более тонкую режущую кромку, чем европейские. А некоторые восточные модели выпускаются с односторонней заточкой, поэтому точить нужно только с одной стороны до появления заусенца на противоположной грани. Затем эту зазубрину удаляют.

Прежде чем точить нож из стали, нужно учесть и другие нюансы:

  • нельзя прикладывать большое усилие, это может привести к преждевременному износу камня;
  • важно следовать заданному производителем углу заточки лезвия;
  • после использования водный камень нужно промыть и очистить от металлической стружки;
  • если водный камень очень тонкий, стоит приклеить его на деревянную основу для удобства применения.

Полный цикл заточки на водных камнях включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка. Необходимо замочить брусок в емкости с водой. Каждый экземпляр замачивают отдельно, чтобы частицы абразива не смешивались. Чем выше показатель зернистости, тем больше времени нужно на замачивание (от 5 до 30 минут). Понять, что камень достаточно пропитался водой можно по отсутствию пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность.
     
  2. Закрепление. Удобно точить нож двумя руками, поэтому стоит закрепить брусок на столе. Можно использовать для этого специальные приспособления.
     
  3. Первичная обработка. Производится крупнозернистым камнем (400-700 грит). На поверхности бруска создают суспензию и в первую очередь обрабатывают участки лезвия с механическими повреждениями — сколами, царапинами. Затем лезвие зрительно делят на 3-4 части и каждый участок тщательно затачивают под нужным углом, прижимая к поверхности пальцем. Чтобы избежать отклонения от необходимого угла заточки, можно использовать специальные клипсы и держатели. Лезвие нужно точить, продвигая его в направлении обуха. На обратной стороне образуется заусенец — его надо снять, когда обрабатываемая сторона станет ровной.
     
  4. Основная заточка. Если нож не поврежден и не слишком сильно затуплен, первичную обработку делать не обязательно. Основная заточка производится на камнях 700-2000 грит, чаще всего — 1000 грит. Принцип работы такой же, как описанный в предыдущем пункте. При этом заусенец образуется меньшего размера.
     
  5. Финишная заточка. Для этого этапа потребуется мелкозернистый брусок с показателем 2000-5000 грит. Цель обработки — довести режущую кромку до идеальной гладкости. Действия такие же, как при заточке. Заусенец при этом не образуется.
     
  6. Полировка. Мастера стремятся добиться совершенства заточки, поэтому производят еще и полировку. Для этой цели подходят камни зернистостью от 5000 и до 20000 грит. В домашних условиях в этом нет необходимости, есть риск испортить режущую кромку при слишком старательных движениях и свести на нет все затраченные на предыдущих этапах усилия.

Экспресс-способы: механическая и электрическая точилки

Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики. При использовании механической точилки потребитель проводит лезвием по абразиву несколько раз до полной заточки. Электроточилки делают всю работу за человека, но пользоваться нужно по инструкции, чтобы не испортить режущую кромку, сняв с нее слишком большой слой металла.

Итак, в арсенале повара должны быть не только инструменты, но и устройства для заточки ножей, чтобы вовремя придать режущей кромке рабочую форму. Для ежедневной правки стоит приобрести мусаты, для высококачественной и основательной заточки — водные камни. Если вы не хотите осваивать искусство заточки или тратить на это время, можно купить механическую или электрическую точилку.

 

Связанные статьи

Как точить ножи мусатом

Править мусатом вручную можно ножи из любого типа стали. Режущая кромка имеет тенденцию к «заминанию. .

Подробнее

Как правильно точить ножи

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не..

Подробнее

Товары по акционным ценам

Sale

Новинка

Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм

SKD-0085

В наличии

Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами. Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..

1 736 р.2 315 р.

Доска Samura Fusion, желтая

SF-02Y

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, зеленая

SF-02GR

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, красная

SF-02R

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..

1 537 р.2 050 р.

Последние статьи

Фартук: история от древности до современности

30 Июня 2021

История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..

Подробнее

Обзор набора стейковых ножей Samura

30 Июня 2021

Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..

Подробнее

Обзор серии Joker

30 Июня 2021

Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..

Подробнее

Инструкция по уходу за кухонными ножами

30 Июня 2021

Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..

Подробнее

Как заточить и заточить кухонные ножи на профессиональном уровне

У вас есть инструменты торговли — набор ножей. Но когда вы в последний раз обращали внимание на эти инструменты?

Стоит приложить усилия, чтобы ваши ножи всегда были в идеальном состоянии. Это требует некоторой практики, но научиться лучшему способу заточки ножа не сложно. Выяснение того, как заточить нож, является ключом к владению им; держать его острым означает сохранять его в безопасности, потому что тупой нож подвергает вас риску получения травмы, заставляя вас прилагать больше усилий для достижения желаемого разреза. Более сильное нажатие может привести к соскальзыванию ножа, а порез может быть хуже, потому что вы приложили к ножу больше силы, чем необходимо. Работа с тупым ножом также замедляет подготовительную работу и делает разрезы неровными и более трудными для аккуратного выполнения.

Способы заточки ножей

Вам может быть интересно, как заточить нож камнем, так как это один из способов сделать это самостоятельно. Возможно, у вас возникло искушение отнести свои ножи к профессиональной точилке для ножей, или вас заинтересовала электрическая точилка для ножей, или то, как заточить нож с помощью стержня, иногда также называемого сталью. Ручные точилки просты в использовании и предлагают большой контроль, и их можно использовать и дома. Есть несколько способов выполнить эту кухонную задачу, и вам не обязательно нужны инструменты; в крайнем случае можно заточить нож без точилки с помощью кружки. (Да, кружка.)

Не существует универсального решения для заточки ножей. Примите во внимание, как часто вы готовите, а также насколько комфортно вы себя чувствуете при использовании этих различных методов, и это поможет вам определить лучший способ сохранить остроту ваших ножей. Если вы любите делать что-то самостоятельно, то заточка дома точильным камнем может вам подойти; если вы предпочитаете более легкий подход, вам подойдет ручная или электрическая точилка. Но если вам не нравится такой подход и/или вы не хотите учиться точить нож в домашних условиях, вы можете нанять профессионального точила. Обычно это не дорогое предложение, но стоимость может возрасти в зависимости от того, как вы используете свои ножи.

Смотреть сейчас: Как заточить нож точильным камнем

Как заточить нож точильным камнем

Одним из способов заточки ножа является точильный камень. Использование точильного камня может потребовать некоторой практики, но как только вы освоите его, вы сможете поддерживать остроту ножей, экономя время и деньги. Одно важное замечание: «Точить» не означает «намочить» — это значит точить, хотя некоторые точильные камни требуют замачивания. Ознакомьтесь с инструкциями производителя.

Для начала возьмите двусторонний точильный камень с крупной зернистостью с одной стороны и мелкозернистой с другой. Различные ножи требуют, чтобы край ножа прикладывался к камню под разным углом, в зависимости от производственных спецификаций. В общем, где-то около 22 градусов. Для наглядности на фото 90 градусов, то есть прямо вверх и вниз. Затем представьте половину этого, то есть 45 градусов. А затем еще половина этого составляет 22 1/2 градуса. (Не беспокойтесь о половине градуса.) Обратитесь к технической информации, прилагаемой к вашему ножу, или обратитесь к производителю, чтобы проверить правильный угол, который вы должны использовать.

Келли Миллер / Ель
  1. Положите точильный камень на разделочную доску или столешницу крупной зернистостью вверх. Положите влажное бумажное полотенце или кухонное полотенце под камень, чтобы он не скользил.
  2. Одной рукой возьмите нож за рукоятку и держите лезвие ножа напротив камня, острием вперед, чтобы режущая кромка касалась камня примерно под углом 22 градуса. Вы можете стабилизировать лезвие другой рукой.
  3. С умеренным давлением двигайте лезвие вперед и поперек точильного камня, охватывая всю длину лезвия и удерживая лезвие на одном уровне с камнем под постоянным углом 22 градуса.
  4. Сделайте это 10 раз, затем переверните нож и сделайте 10 ударов другой стороной лезвия по точильному камню.
  5. Переверните точильный камень стороной с мелким зерном и сделайте по 10 ударов каждой стороной лезвия.
  6. В завершение используйте точильный станок для заточки лезвия, затем промойте и вытрите лезвие насухо, чтобы удалить любые металлические частицы.

В чем разница между точильным камнем и водяным камнем?

Хотя существует такая вещь, как водяной камень, предназначенный для работы под проточной водой, пусть вас не смущает название. Разница между водным камнем и точильным камнем заключается в том, что водяной камень — это природный камень, часто японский, из-за геологических особенностей, уникальных для этой части планеты. Смачивание заставляет его растворяться, образуя песчаную грязь, которая помогает шлифовать сталь.

Точильный камень — это другой вид камня, иногда натуральный, иногда синтетический. Одни бруски можно смачивать, другие нет. Например, замачивание синтетического бруска может значительно сократить срок его службы. Опять же, проконсультируйтесь с инструкциями, предоставленными производителем вашего камня, прежде чем делать что-либо, в чем вы не уверены.

Как заточить нож с помощью электрической точилки

Электрическая точилка избавляет вас от догадок, потому что она проста в использовании. Это помогает изменить форму лезвия ножа, удалив изрядное количество металла. Если ваш нож действительно тупой или вы просто не хотите возиться с точильным камнем, это хороший способ. Следуйте инструкциям производителя. Устройства поставляются с разными прорезями в зависимости от шероховатости лезвия, но в целом процесс включает в себя протягивание лезвия через выбранную прорезь, медленно и неуклонно, пока нож снова не сможет легко выполнять свою работу. Часто электрические точилки имеют более одной скорости и более одной настройки (также называемой уровнями зернистости).

Заточка и хонингование

Вы используете точильный станок или стержень для заточки ножей. Если у вас есть блок для ножей, вероятно, среди ножей застрял стержень.

Лучший способ описать разницу между этими двумя действиями состоит в том, что заточка затачивает лезвие ножа, а заточка на самом деле не затачивает нож сам по себе. Он просто затачивает край затупившегося лезвия, проводя им по стали, выравнивая край. Это позволяет делать разрезы более плавными и безопасными; хонингование — это то, что вы делаете между заточками. Думайте об этом как о небольшой настройке, тогда как заточка — это более тщательное обслуживание ножа.

Как заточить зубчатый нож

Зазубренный нож не нуждается в заточке так часто, как, скажем, ваш шеф-повар или нож для очистки овощей, но все же требует некоторого внимания. Процесс отличается, потому что форма лезвия отличается; зубчатый нож имеет ряд изогнутых зубцов, одна сторона плоская, а другая сторона скошена. Вы затачиваете только скошенную сторону, и лучше всего это делать с помощью точильного стержня, похожего на точилку, но меньшего размера, более узкого и заостренного. Вы используете стержень заподлицо со скосом, чтобы получить правильный угол, и просто перетаскиваете стержень от зубцов.

Наконечники

  • Всегда затачивайте в одном и том же направлении, будь то спереди назад или сзади наперед.
  • Не верьте шумихе вокруг ножей, которые якобы «не нуждаются в заточке». При резке возникает трение, а трение приводит к тому, что лезвие ножа теряет свою остроту. Законов физики не избежать.
  • Не пытайтесь точить керамические ножи; они хрупкие и склонны ломаться.
  • Позаботьтесь о своем ноже, чтобы он дольше сохранял остроту. Храните нож так, чтобы он не опирался на лезвие, и защитите лезвие защитным чехлом, если держите его в ящике стола. Мойте нож вручную сразу после каждого использования и храните его только в сухом виде.

5 советов по уходу за кухонными ножами: что можно и чего нельзя делать

Как заточить кухонный нож точильным камнем (для начинающих) 🔪

Самый важный кухонный инструмент — это, пожалуй, поварской нож. Тем не менее, это часто самый запущенный инструмент (наряду с другими ножами в вашем блоке ножей). Почему? Точить ножи страшно. Или, может быть, вы думали, что хонинговальная сталь наточит ваши ножи. Нет, заточка просто выпрямляет лезвие ножа.

Острый нож требует меньше усилий для разрезания и более предсказуем. Вероятно, у вас был страшный момент, когда нож соскользнул с того, что вы резали, и чуть не порезался. Тупой нож опасен! Острый нож просто работает лучше — вы разрезаете травы, а не повреждаете их, и вы сможете быстрее подготовить ингредиенты.

Острый нож не даст вам навыков резания, как у шеф-повара (это требует времени и практики), но он значительно облегчит вашу жизнь и сделает приготовление пищи более приятным.

Вот что вам нужно для начала работы:

Выбор точильного камня

Если у вас по какой-то причине нет точильного камня, вам нужно его купить! Мы рекомендуем покупать двусторонний точильный камень с зернистостью 6000 с одной стороны и 1000 с другой. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что чем меньше число, тем грубее камень. В идеале у вас должно быть множество разных камней с разной зернистостью, чтобы сделать лезвие максимально острым. Но если вы только начинаете, вам подойдет двусторонний точильный камень.

Below are a few options:

  • Sharp Pebble Premium Whetstone 1000/6000

  • KING KW65 1000/6000 (with nagura stone)

  • DDF IohEF Sharpening Stone grit 1000/6000

Примечание. Это партнерские ссылки в этом сообщении блога, которые помогают нам получать небольшую комиссию от вашей покупки. Каждая покупка поддерживает блог, чтобы мы могли продолжать создавать контент! Если вы используете эти ссылки, мы очень ценим это!

Как наточить затупившийся нож в домашних условиях

Собрав все необходимое, садитесь, включайте свой любимый плейлист Spotify и приступайте к заточке!

🔪 Шаг 1: Смачивание камня

Если вам нужно смочить точильный камень, сначала погрузите его в воду, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Чем дольше вы будете замачиваться, тем лучше для вас.

Обязательно периодически смачивайте камень в процессе заточки. Вода + пыль от шлифовального камня = суспензия. Шлам — это то, что делает большую часть работы во время заточки. Не замачивайте камень полностью, так как это смоет суспензию — добавьте несколько капель туда и сюда.

🔪 Шаг 2: Определение угла

Если вы когда-либо занимались заточкой лезвия, то наверняка слышали об угле заточки. По сути, угол будет определять, насколько «заостренным» будет край — чем меньше угол, тем более заостренный. Острые края хороши для резки вещей, но они не очень прочные. И наоборот, менее острые края не так хороши для резки, но они гораздо более долговечны.

Мы могли бы долго говорить об оптимальном угле, под которым должно быть лезвие вашего ножа, но есть так много нюансов, и это должно быть руководство для начинающих, поэтому мы собираемся меньше сосредотачиваться на точном угле. и многое другое о том, чтобы оставаться последовательным на протяжении всей заточки.

Самый простой и простой способ получить постоянный угол — поставить лезвие так, чтобы оно было перпендикулярно камню, затем повернуть его так, чтобы оно оказалось на полпути между вертикалью и горизонталью (это составляет угол 45 градусов), затем снова пройти половину — это создает угол 22,5 градуса. Постарайтесь запомнить, какое расстояние между тыльной стороной ножа и камнем, и сохраняйте это постоянное значение.

Посредственный наконечник: Мы рекомендуем положить острие ножа на камень, а острие (задняя часть) лезвия примерно на полпути вверх по горизонтали большого пальца. Это должно дать вам примерно правильный угол!

Еще одна вещь, которую мы хотели бы затронуть, — это расположение рук. Мы рекомендуем начинать с рукоятки в доминирующей руке, так как это будет более естественно. Рука, которая держит рукоять, должна быть крепко сжата, а другая рука (та, которая будет оказывать давление) должна располагаться так, чтобы ваши пальцы находились на лезвии рядом с краем. Убедитесь, что вы все время крепко держите лезвие — потеря контроля над лезвием во время заточки приведет к тому, что вы испортите край, точильный камень или пальцы. Идите медленно и держите себя в руках.

🔪 Шаг 3: (Пере-)определение лезвия

Помимо того, что тупые ножи опасны, тупые ножи также очень раздражают в использовании. После того, как вы подготовили камень и нашли свой угол, следующим (и, возможно, самым важным) шагом в получении острого как бритва ножа является переопределение края.

Для этого вам понадобится самый грубый камень, который у вас есть (используйте сторону с зернистостью 1000). Найдите свой угол и начните движение вперед и назад. Вы будете оказывать давление только тогда, когда будете тянуть нож назад — приложение давления при движении вперед может повредить камень и испортить лезвие. Убедитесь в том, чтобы применить значительное количество давления. Встаньте и приложите немного веса, если вам нужно.

Посредственный Совет: Не беспокойтесь о том, чтобы сделать это быстро. Вместо этого сосредоточьтесь на поддержании постоянного давления и угла во время движения вперед и назад. Работайте осторожно, начиная с части лезвия, ближайшей к рукоятке, и двигаясь к острию.

В первый раз вы захотите работать с секциями в один дюйм — так гораздо проще сохранять постоянный угол. Как только вы начнете приближаться к острому концу лезвия, лезвие, вероятно, начнет искривляться. Как вы справляетесь с этим? Что ж, самый простой способ — вращать лезвие при оттягивании назад — делайте это медленно, и вы должны быть в состоянии соответствовать изгибу лезвия, сохраняя при этом постоянный угол.

Сколько раз вам нужно идти вперед и назад? Мы рекомендуем не менее 10-15 раз, прежде чем переходить к следующему разделу. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько тупое лезвие и какое давление вы прикладываете, но 10-15 — это хорошая оценка, так как вы не сможете переточить лезвие.

Посредственный совет: Лучший способ определить, когда пора переходить к следующему разделу, — пощупать (осторожно, конечно). Поместите большой палец на брюшко лезвия и переместите его к режущей кромке. Вы должны почувствовать слегка шероховатую полоску прямо у края. это называется заусенец , и если вы его создали, вы можете перейти к следующему разделу.

После того, как вы прошли всю длину лезвия, переверните его и повторите все снова. Когда вы сделали обе стороны, переходите к следующему шагу.

🔪 Шаг 4: полировка лезвия

Этот шаг не на самом деле полировка лезвия, но это лучшее описание, которое мы смогли придумать. Опять же, в идеале у вас должен быть ряд из 4-6 разных камней с разной зернистостью, через которые вы бы прошли свой путь. Но для новичка вам нужно перевернуть камень на более мелкую зернистость (сторона 6000) и повторить весь процесс снова: обработать одну сторону лезвия, перевернуть лезвие, обработать следующую сторону. лезвия. Когда это будет сделано, переходите к последнему шагу.

🔪 Шаг 5: заточка лезвия

Возьмите точилку, которая шла в комплекте с блоком для ножей и которую вы считали точилкой для ножей, и заточите лезвие. Поддерживая тот же угол, что и в шаге 2, осторожно проведите обеими сторонами лезвия по хонинговальному станку 2-3 раза. Это немного сгладит и выровняет лезвие. Это также должно удалить часть заусенцев.

Поздравляю, вы заточили свой первый нож! Выйди и сделай этот помидор или вырезай из бумаги.

Основные советы по заточке ножей
  • Если это ваш первый раз, работайте МЕДЛЕННО. Мы не можем не подчеркнуть этого достаточно. Сохранение постоянного угла является наиболее важным фактором в том, будет ли ваш нож в конечном итоге очень острым. Кроме того, вы все-таки работаете ножом, а тупой нож все еще может быть опасен.

  • Если вы впервые затачиваете нож с помощью точильного камня, потренируйтесь на ноже, который вам не особо интересен. Вы, скорее всего, поцарапаете и пометите его, пытаясь почувствовать движение, поэтому рекомендуется попрактиковаться в технике на более дешевом ноже, а не на дорогом ноже из дамасской стали, который вы получили в подарок. (Victorinox делает хороший поварской нож для начинающих.)

  • Если вы используете большой палец для измерения угла, убедитесь, что большой палец не трется о камень, когда вы двигаетесь вперед и назад. Сначала не будет больно, а потом будет. Ой!

Усовершенствованные советы по заточке ножей
  • При заточке ножа камень изнашивается, поэтому для обеспечения равномерного износа камень следует часто переворачивать.

  • Если у вас есть сильно изношенный камень, возможно, вам придется восстановить его поверхность с помощью выравнивающего камня. Они могут дорого обойтись, так что будьте осторожны!

  • Как мы уже говорили ранее, в идеале у вас должна быть серия камней разной зернистости. Камни с зернистостью менее 1000 хороши для ремонта серьезных повреждений лезвия (сколы, ямки и т. д.). В зависимости от того, насколько вы заботитесь о своих ножах, вам может понадобиться только быстрая заточка на камне с зернистостью 6000+, или вам, возможно, придется снова начать все с зернистостью более 1000.

  • Если вы собираетесь вложить деньги в хороший набор камней, вы также можете приобрести кожаный ремешок. Кожаный ремень будет использоваться вместо хонинговальной стали для выравнивания, сглаживания и полировки ножа. Вот как вы получите супер блестящую и острый как бритва край.

Уход за кухонными ножами

Итак, вы заточили свои ножи. Отлично, давайте держать их острыми. Вот как:

  • Постирайте их вручную и высушите после использования. Как бы вам не хотелось мыть ножи в посудомоечной машине, не делайте этого. Просто не надо.

  • Не оставляйте грязные ножи в раковине. Не медлите и обещайте позже постирать их вручную. Они могут быть поцарапаны/вдавлены любой другой посудой, которую вы бросаете в раковину! Кроме того, их будет легче чистить, если вы их сразу постирали.

  • Храните ножи правильно! Не храните ножи в выдвижном ящике для посуды, по той же причине не оставляйте их в раковине. Если вы это сделаете, по крайней мере, имейте пластиковую защиту ножа для вашего ножа. В идеале храните ножи в блоке для ножей. Или, если у вас есть место на стене, вы можете проявить фантазию и прикрепить свои ножи к магнитной полосе!

  • Всегда режьте на разделочной доске. Такие поверхности, как гранитная или мраморная кухонная столешница, слишком тверды для вашего лезвия. Чтобы ваши ножи оставались острыми, используйте деревянную разделочную доску! С пластиком тоже все в порядке.

  • Отточи свой нож . Выпрямление края ножа поможет ему лучше резать. Если у вас есть колодка для ножей, она, вероятно, поставляется с хонинговальной сталью!

Видео о заточке ножей

Если вы предпочитаете визуальное обучение и наш текст + изображения недостаточно хороши, вот несколько видео, которые мы рекомендуем посмотреть у наших любимых ютуберов.