10 крупнейших терактов в мире — Международная панорама

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что катастрофа А321 над Синаем, где погибли более 220 человек, является терактом. По его словам, на обломках самолета и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий

Менее чем через две недели после событий в Египте террористы совершали серию атак в Париже. Погибли 129 человек, свыше 350 получили ранения. Это второй по количеству жертв теракт в Европе после Мадрида, когда в ходе взрывов на вокзалах в 2004 году погибли 190 человек.

Ниже перечислены 10 крупнейших по числу жертв терактов в мире, за исключением нападений, произошедших в странах, где в это время был военный конфликт. В восьми случаях теракты устроили радикальные исламистские группировки.

Теракты 11 сентября в США. 2996 погибших

11 сентября 2001 г. в США боевики-смертники из террористической организации «Аль-Каида» захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и в здание Пентагона — штаб-квартиры Министерства обороны США (округ Арлингтон, шт. Вирджиния). Четвертый захваченный лайнер разбился близ г. Шанксвилл (шт. Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 тыс. 996 человек, свыше 6 тыс. человек получили ранения. Организатором теракта была группировка «Аль-Каида» и ее лидер Усама бен Ладен.

Беслан. Россия. 335 погибших

1 сентября 2004 г. в Беслане (Северная Осетия — Алания) боевики во главе с Русланом Хучбаровым («Расул») захватили более 1 тыс. 100 учащихся школы номер 1, их родственников и учителей. 2 сентября после переговоров с экс-президентом Республики Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили 25 женщин и детей. 3 сентября в школе началась стрельба и взрывы, это вынудило начать штурм. Большинство заложников были освобождены, 335 человек погибли. Среди погибших 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ России, два сотрудника МЧС. Боевики были уничтожены, выжил лишь один — Нурпаши Кулаев (в 2006 г. приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение из-за моратория на исполнение смертных приговоров). Ответственность за теракт взял на себя международный террорист Шамиль Басаев (ликвидирован в 2006 г.).

Boeing 747 Air India. 329 погибших

23 июня 1985 г. пассажирский самолет Boeing 747 авиакомпании Air India, следовавший рейсом AI182 по маршруту Монреаль (Канада) — Лондон — Дели, потерпел крушение в водах Атлантического океана у берегов Ирландии. Причиной катастрофы был взрыв бомбы, заложенной в багаж индийскими экстремистами-сикхами. В катастрофе погибли все находившиеся на борту 329 человек (307 пассажиров и 22 члена экипажа). По обвинению в участии в подготовке теракта в 2003 г. на 5 лет лишения свободы был осужден гражданин Канады Индерджит Сингх Рейат. До этого он отбыл 10-летний тюремный срок за подготовку взрыва в аэропорту Нарита (Япония), произошедшего в тот же день, что и катастрофа VT-EFO. Позднее Рейят был обвинен в даче ложных показаний и в 2011 г. приговорен к 9 годам заключения.

Атака Боко-Харам в Нигерии. Более 300 погибших

5-6 мая 2014 г. в результате ночной атаки на город Гамбору, штат Борно, боевиками были убиты свыше 300 жителей. Выжившие бежали в соседний Камерун. Большая часть города была разрушена.

Теракт над Локерби. 270 погибших

21 декабря 1988 г. пассажирский самолет Boeing 747 авиакомпании Pan Am (США), выполнявший регулярный рейс 103 по маршруту Франкфурт-на-Майне — Лондон — Нью-Йорк — Детройт, разрушился в воздухе над г. Локерби (Шотландия). На его борту взорвалась бомба, заложенная в багаж. Погибли все 243 пассажира и 16 членов экипажа, находившиеся на борту, а также 11 человек на земле. В 1991 г. в организации взрыва были обвинены двое граждан Ливии. В 1999 г. ливийский лидер Муамар Каддафи согласился передать нидерландскому суду обоих подозреваемых. Один из них, Абдельбассет Али аль-Меграхи, 31 января 2001 г. был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению (в 2009 г. освобожден в связи с диагностированной у него смертельной болезнью, умер в 2012 г.). В 2003 г. ливийские власти признали ответственность за теракт и выплатили компенсации в общем размере 2,7 млрд долларов США — по 10 млн долларов за каждого погибшего.

Теракты в Бомбее. Индия. 257 погибших

12 марта 1993 г. в многолюдных местах Бомбея (ныне Мумбаи) одновременно были приведены в действие 13 взрывных устройств, заложенных в автомобили. Жертвами атаки террористов стали 257 человек, пострадали свыше 700. Следствие установило, что организаторами взрывов были исламские террористы. Теракт был ответом на произошедшие до этого в городе столкновения между мусульманами и индуистами. Один из организаторов, Якуб Мемон, был приговорен к смертной казни, которую привели в исполнение 30 июля 2015 г. Двое его сообщников находятся в розыске.

Самолет A321 «Когалымавиа». 224 погибших

31 октября 2015 г. пассажирский самолет Airbus A321-231 (регистрационный номер EI-ETJ) российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»), следовавший рейсом 9268 из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от г. Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. На борту находились 224 человека — 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. 

Президент России Владимир Путин пообещал, что виновные и причастные к теракту с самолетом будут найдены и наказаны. «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заверил Путин.

Крупные авиационные теракты. Досье

Подрыв посольств США в Кении и Танзании. 224 погибших

7 августа 1998 г. в Найроби (столица Кении) и Дар-эс-Саламе (бывшая столица Танзании) одновременно произошли два теракта, целью которых были посольства США в этих странах. Около посольств взорвались припаркованные грузовики, начиненные взрывчаткой. Всего погибли 224 человека, из них 12 граждан США, остальные — местные жители. Организатором взрывов была группировка «Аль-Каида».

Теракты в Мумбаи. Индия. 209 погибших

11 июля 2006 г. исламские террористы привели в действие спрятанные в скороварки взрывные устройства, заложенные в вагоны семи пригородных поездов в пригородах Мумбаи (станции «Кхар роуд», «Бандра», «Джогешвари», «Махим», «Боривли», «Матунга» и «Мира роуд»). Теракт произошел во время вечернего часа пик. Погибли 209 человек, более 700 пострадали. По окончании расследования преступления суд приговорил к различным тюремным срокам 12 человек, 5 из них приговорены к смертной казни.

Теракт на Бали. Индонезия. 202 погибших

12 октября 2002 г. в результате атаки террориста-самоубийцы и взрыва заминированного автомобиля рядом с ночными клубами в городе-курорте Кута (остров Бали) погибли 202 человека, из них 164 — иностранные туристы. 209 человек получили ранения. По делу о причастности к теракту были арестованы около 30 человек. Организаторами теракта индонезийский суд в 2003 г. признал ряд членов организации «Джамаа Исламия». В 2008 г. трое из них — Абдул Азиз, также известный как Имам Самудра, Амрози бин Нурхасим и Али (Муклас) Гурфон — были расстреляны по приговору суда. К пожизненному заключению был приговорен брат Мукласа — Али Имрон.

Упомянутая в материале «Аль-Каида» внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

tass.ru

Ущерб от терактов 11 сентября оценивают в 3,3 трлн долларов

Газета Нью-Йорк Таймс подсчитала, во сколько обойдутся США теракты, организованные Аль-Каидой 10 лет назад.

Газета приводит данные, что на уничтожение Всемирного торгового центра и Пентагона Аль-Каида потратила около полумиллиона долларов. Для США расходы, связанные с ликвидацией последствий терактов, составят около $ 3,3 трлн или почти $7 млн на каждый доллар, потраченный Аль-Каидой.

В частности, в $55 млрд оценены потери и другой физический ущерб, причиненный атаками террористов 11 сентября. Еще в $ 123 млрд эксперты оценили воздействие на экономику, а расходы на безопасность достигли $589 млрд, цитирует издание «Интерфакс» .

Наиболее значительной статьей расходов для США стали военные расходы — они достигли $ 1 трлн 649 млрд. Кроме того, до 2016 года включительно власти страны на военные цели, такие, как вывод войск из Афганистана и Ирака, могут потратить $ 223 млрд и $ 55млрд соответственно. 

«Всего же на военные цели, включая обеспечение медицинской и социальной помощи ветеранам войн в указанных странах, бюджет США может направить почти $ 867 млрд», — сообщает Нью-Йорк Таймс.

Издание также отмечает — не все расходы подсчитаны правительством, но уже известные данные позволяют говорить о том, что они эквивалентны одной пятой текущего национального долга США.

 Напомним, что 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке около 9:00 по местному времени два самолета «Боинг-767», захваченные террористами, врезались в высотные здания Всемирного торгового центра. Примерно через час в результате взрывов и пожаров небоскребы разрушились, под обломками оказались погребены тысячи людей. В Вашингтоне около 9:40 утра еще один «Боинг-757» рухнул на здание Пентагона в районе вертолетной площадки.

Четвертый захваченный «Боинг-757» упал в штате Пенсильвания (в 80 милях от Питтсбурга). Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

 В общей сложности жертвами терактов 11 сентября стали 2977 человек (не включая 19 террористов), 24 числятся пропавшими без вести. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. Тысячи человек, участвовавших в качестве пожарных и добровольцев в ликвидации последствий терактов, в настоящее время борются за жизнь и достойные условия существования — большинство из них заболели раком.

Сегодня, в честь десятой годовщины трагедии в Нью-Йорке на так называемой Ground Zero открывается национальный мемориал «11 сентября», представляющий собой два гранитных бассейна. 

Ранее сообщалось, что в мае текущего года лидер террористической организации, взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября, Усама бен Ладен убит американскими военными в Пакистане. Его уничтожение граждане США встретили ночными празднованиями.

actualcomment.ru

После 11 сентября 2001 года США объявили войну международному терроризму | Важнейшие политические события в мире: оценки, прогнозы, комментарии | DW

Теракты 11 сентября застали жителей Соединенных Штатов врасплох. Администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша, после первых дней замешательства, объявила тотальную войну международному терроризму. Вот хроника событий, оказавших влияние на весь мир.

7 октября 2001 года: начало войны в Афганистане

Американцы свергали режим талибов с воздуха

США убеждены, что за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне стоит Усама бен Ладен и «Аль-Каида». В конце сентября тогдашний глава Белого дома Джордж Буш в ультимативной форме требует от режима «Талибан» в Афганистане выдать бен Ладена и ликвидировать все базы по подготовке террористов. Талибы отклоняют ультиматум и предлагают предать бен Ладена исламскому суду. Ответ Джорджа Буша следует незамедлительно: «Я отдал приказ военно-воздушным силам США начать бомбардировки террористических лагерей «Аль-Каиды» и военных баз талибов в Афганистане».

Наземные операции против талибов проводят в основном силы афганского Северного альянса, которые в последние годы контролировали лишь небольшую часть страны. 12 ноября талибы бегут из Кабула. Число погибших в этой войне доподлинно неизвестно. По данным миссии ООН в Афганистане, только в 2008 году погибло более 2100 человек.

25 октября 2001 года: Конгресс США принимает Patriot Act

Patriot Act

Антитеррористический закон, известный под названием Patriot Act, временно ограничивает гражданские права и свободы в США. В частности, библиотеки обязаны предоставлять данные о том, какие книги читают посетители, какие интернет-сайты они просматривают. Иностранцам, подозреваемым в причастности к деятельности террористических организаций, грозит заключение в тюрьму на неопределенный срок.

Три года спустя сенатор-демократ Патрик Лихи охарактеризовал этот закон так: «Пора положить конец тому, чтобы американцы шпионили за американцами. У нас больше нет разделения властей. И это в такой свободной и демократической стране, как Америка».

11 января 2002 года: создание лагеря Гуантанамо

Лагерь Гуантанамо (архив)

По приказу президента Джорджа Буша на американской военной базе Гуантанамо на Кубе создается лагерь для лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Сначала заключенных содержат в клетках, с апреля — в наспех сооруженных бараках. Всего это более тысячи человек из 40 стран. Они находятся в заключении без суда и следствия и лишены даже статуса военнопленных.

В СМИ просачиваются сообщения о жестокости и методах допроса, приравниваемых к пыткам. Судят предполагаемых террористов военные трибуналы. Адвокаты заключенных жалуются на нарушения норм правового государства. Решение о ликвидации лагеря принял только новый президент США Барак Обама.

1 июня 2002 года: доктрина Буша

Джордж Буш

В общих чертах Джордж Буш сформулировал доктрину в своем выступлении в военной академии в Вест-Пойнте. Согласно этой спорной доктрине, США имеют право вести превентивные войны на чужой территории для свержения диктаторских режимов, если, по мнению Вашингтона, от них исходит угроза безопасности Соединенных Штатов или их союзников США.

Доктрина предусматривает также поддержание демократии на Ближнем Востоке в качестве составной части борьбы с терроризмом и защиту военных интересов в одностороннем порядке. Совет национальной безопасности США 20 сентября принимает эту доктрину.

20 марта 2003 года: вторжение в Ирак

Саддам Хусейн повержен

После терактов 11 сентября 2001 года администрация Буша заявляет, что из Ирака исходит угроза безопасности США. Режим Саддама Хусейна, по версии Вашингтона, располагает оружием массового уничтожения, которое он может предоставить террористам.

США добиваются от ООН принятия резолюции, предусматривающей санкции против Ирака в случае отказа Багдада сотрудничать с мировым сообществом. Знаменитую резолюцию 1441, принятую Советом Безопасности ООН, Вашингтон интерпретирует как мандат на вторжение в Ирак при поддержке так называемой «коалиции согласных».

1 мая режим Саддама Хусейна был свергнут, сам диктатор позднее казнен по решению иракского суда. Но страна сползает в хаос. В 2009 году США начали вывод войск из Ирака. А оружие массового уничтожения, предполагаемое наличие которого послужило предлогом для начала войны, так и не было найдено.

10 августа 2009 года: войне в Афганистане нет конца

Новый командующий контингентом стабилизационных сил ISAF в Афганистане американский генерал Стенли МакКристал вынужден признать, что ситуация в стране, начиная с 2001 года, даже ухудшилась, и что талибы значительно расширили зоны своего влияния.

Автор: Даниель Шешкевиц
Редактор: Вячеслав Юрин

www.dw.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *