Об обеспечении сухим пайком при организации перевозок групп детей автобусами

С декабря 2013 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года  № 1177.

В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий.  Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути  следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

04.rospotrebnadzor.ru

Требования к наборам пищевых продуктов при перевозках детей

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением.

Примерный перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении походов, экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий приведен в приложении «Д» к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. В данный перечень входят следующие продукты:

1. Молоко стерилизованное витаминизированное в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.

2. Творожные продукты термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 15% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 150 г.

3. Продукты молочные на основе йогурта термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 6% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 200 г.

4. Булочные изделия несдобные мелкоштучные (массой до 100 г) или хлеб (из пшеничной, ржаной и пшеничной муки в нарезке по 20-30 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

5. Булочные изделия сдобные мелкоштучные (массой до 50 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

6. Хлебцы хрустящие для диетического питания.

7. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

8. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

9. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые в индивидуальной упаковке.

10. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

11. Каши детские инстантные (пищевые концентраты быстрого приготовления) витаминизированные в порционной упаковке.

12. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

13. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие – любой массой).

14. Кондитерские изделия (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад) витаминизированные или обогащенные железом (гемоглобином) в индивидуальной упаковке массой нетто не более 25 г на одного человека.

15. Вода питьевая высшей категории негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

16. Инстантные (быстрого приготовления) напитки витаминизированные (для разведения питьевой водой), расфасованные в пакетах на 1 порцию.

Кроме того, руководителю образовательной организации нужно учитывать, что в настоящее время действуют санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей. СП 2.5.3157-14», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2014 № 3. В п. 3.1 документа указано, что при нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов. Данный перечень приведен в Приложении № 2 к СП 2.5.3157-14.

Примерный перечень содержит следующие продукты:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

  • изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

  • изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

  • сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 — 300 граммов;

  • печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 — 50 — 100 граммов;

  • кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 75 граммов;

  • коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 — 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 — 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 — 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 — 25 грамм.

www.menobr.ru

Сухой паек в дорогу детям роспотребнадзор. Предметы личной гигиены

Какие требования предъявляются к наборам пищевых продуктов при организованных перевозках детей?

Ответ

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением.

Примерный перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении походов, экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий приведен в приложении «Д» к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. В данный перечень входят следующие продукты:

1. Молоко стерилизованное витаминизированное в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.

2. Творожные продукты термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 15% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 150 г.

3. Продукты молочные на основе йогурта термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 6% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 200 г.

4. Булочные изделия несдобные мелкоштучные (массой до 100 г) или хлеб (из пшеничной, ржаной и пшеничной муки в нарезке по 20-30 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

5. Булочные изделия сдобные мелкоштучные (массой до 50 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

6. Хлебцы хрустящие для диетического питания.

7. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

8. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

9. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые в индивидуальной упаковке.

10. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

11. Каши детские инстантные (пищевые концентраты быстрого приготовления) витаминизированные в порционной упаковке.

12. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

13. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие – любой массой).

14. Кондитерские изделия (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад) витаминизированные или обогащенные железом (гемоглобином) в индивидуальной упаковке массой нетто не более 25 г на одного человека.

15. Вода питьевая высшей категории негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

16. Инстантные (быстрого пр

www.cafe-homyak.ru

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области

21.04.2010

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Рабфаковская  ул., д. 6, г. Иваново, 153021

тел/факс (4932) 30-30-13, e-mail: [email protected] ,   http://37.rospotrebnadzor.ru

ОКПО 75902192, ОГРН 1053701042449, ИНН/КПП 3702068140/370201001

 

 

21.04.2010г.                    2СШ-10/53   

                                                                       Руководителям органов,

                                                                             учреждений, организующих

                                                                                поездки детских коллективов

 

 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области информирует о порядке согласования ассортимента продуктов («сухого пайка») для организации питания детей в пути следования и предоставлении сведений о выезде организованных детских коллективов в 2010г.

Приём документов для согласования производится в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, дом 6

Время приема: понедельник, четверг с 10-00ч. по 12-00  в кабинете №207

Приложение: Документы,  необходимые  для согласования

1.      Заявка на имя Руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области

2.      Перечень продуктов, разрешенных к употреблению в пути следования

3.      Информация о выезде железнодорожным транспортом организованных детских коллективов в оздоровительные учреждения

 

 

 

Заместитель Руководителя                                              В.Е.Когут

 

37.rospotrebnadzor.ru

Общество · Правда Севера

Организованные группы детей поедут на отдых по новым правилам.

Туроператоры России празднуют победу – этим летом отправлять школьников на отдых им будет гораздо проще: вступили в силу новые санитарные правила перевозки детей на поездах. Прежние правила действовали с 2003 года, и организаторов детского отдыха, мягко говоря, не устраивали. Нормы, которые содержались в документе, «не просто тормозили развитие детского туризма внутри России, они его практически уничтожали» – это, пожалуй, одна из самых сдержанных оценок старого СанПиНа, приведенная на официальном сайте Ассоциации туроператоров России. С предложениями изменить правила дошли до самого Медведева: в мае прошлого года на совещании в детском лагере «Орленок» к премьеру лично обратился руководитель комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич. Одним из самых значимых изменений эксперты считают отмену требования об «обязательном медработнике» – ранее группу детей (от восьми человек) в поезде должен был сопровождать профессиональный медик. Причем действующий. То есть студенты и пенсионеры – не в счет. Меж тем не было никаких официальных документов, предписывающих медучреждениям направлять своих сотрудников (а в стране, как известно, острый дефицит медицинских кадров) сопровождать детей на отдых. Все – на личных договоренностях. А затраты на билеты, зарплату, проживание и питание – за счет родителей, ибо все закладывается в стоимость детских путевок. По новым правилам сопровождение медработника вообще не требуется в коротких поездках (не более 12 часов) для групп не более 30 человек. Для более продолжительных поездок или групп, численность которых превышает 30 человек, медицинское сопровождение все-таки необходимо. Но теперь появился выбор, ибо в новом СанПиНе сказано: «обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком». И только если формируется целый детский поезд, непременно нужен врач – без вариантов. Изменились и правила питания детей в поездах. Требований по-прежнему достаточно. Но, по крайней мере, сухие пайки (полноценное горячее питание обязательно, когда дети находятся в пути более суток) уже не нужно согласовывать с Роспотребнадзором. Отменена часть медицинских справок. Детям больше не нужно брать в дорогу справку о состоянии здоровья, а вот справка об отсутствии контакта с инфекционными больными по-прежнему требуется. На сохранении этой нормы настояли Минздрав и Роспотребнадзор. Правда, теперь такую справку (а срок действия у нее всего три дня) нужно взять только перед началом путешествия – удалось доказать, что получить ее на обратном пути практически невозможно. Еще из важного: новые санитарные правила обязательны к исполнению, только если поездка занимает более 10 часов (включая пребывание на вокзалах). То есть, к примеру, отправить детей поездом во многие загородные лагеря, на недальние экскурсии или соревнования станет просто на порядок проще. Арина НАЗАРОВА. Фото Павла Кононова.

pravdasevera.ru

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области

Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области Минашкин А.И.,  проанализировав итоги проделанной работы по надзору за проведением массовых мероприятий в период новогодних каникул 2006-2007г., установил.

Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области в ходе проведенных рейдовых проверок за осуществлением перевозок детских коллективов, организациями торговли, реализующими детские игры, игрушки и новогодние сладкие подарки, предприятиями общественного питания, осуществлявшими изготовление и поставки кулинарных изделий на детские утренники, выявлены ряд нарушений санитарного законодательства. Имели место факты реализации детских товаров без документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушения правил хранения скоропортящихся продуктов, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Руководителями детских учреждений не согласовывался ассортимент «сухих» пайков, предназначенных для  питания детей, прибывавших из отдаленных районов области на массовые мероприятия. За выявленные нарушения к административной ответственности было привлечено 9 человек.

В  целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период новогодних праздников и зимних каникул на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Cобрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.482)

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Главам муниципальных образований области:

1.1. Предусмотреть меры ( по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области или территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на местах) по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении праздничных мероприятий в период новогодних праздников и зимних каникул.

1.2. Вопросы по подготовке к проведению массовых мероприятий в период новогодних праздников и зимних каникул заслушать на межведомственных комиссиях.

2. Рекомендовать начальнику Департамента образования администрации Ивановской области (Туркина Л.В.), начальнику Департамента социальной защиты населения Ивановской области (Эрмиш И.Г.), начальнику Департамента экономического развития и торговли Ивановской области (Соков В.С), председателю комитета Ивановской области по культуре

( Котлова Т.Б.) принять меры по обеспечению:

2.1. Санитарно-противоэпидемического режима на объектах,  задействованных в период новогодних праздников и зимних каникул. Особое внимание уделить организации водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации, обеспеченности персоналом, прошедшим медицинские осмотры и гигиеническое обучение, наличию сертификатов соответствия на продовольственные и непродовольственные товары, в т.ч. входящие в детские сладкие подарки.  

2.2. Требований по организации перевозок детей к местам отдыха и обратно. При организации экскурсионных поездок руководствоваться требованиями «Методических рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом», утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  и начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ в 2006г. Обеспечить согласование с Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области или территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на местах ассортимента продуктов, входящих в состав «сухих пайков», используемых для питания организованных детских коллективов во время поездок.

3. Рекомендовать начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Рябова Э.Н.):

3.1. Обязать медицинский персонал детских учреждений обеспечить действенный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима работы учреждений, в особенности за организацией питания детей.

3.2. Обеспечить выделение специалистов для медицинского сопровождения детских организованных коллективов во время поездок.

4. Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области:

4.1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой детских оздоровительных учреждений, учреждений культурно-массового назначения в период новогодних праздников и зимних каникул, обратив особое внимание на работу пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, состояние источников питьевого водоснабжения, организацию перевозок детей к местам отдыха и обратно (железнодорожным, водным, автомобильным транспортом), в том числе при организации экскурсионных поездок с обязательным согласованием ассортимента «сухих пайков», используемых для питания детей во время поездки.

4.2. Обеспечить проведение дополнительных мероприятий по надзору за организацией питания, водоснабжения, проживания, местами проведения массовых мероприятий.

4.3. Обеспечить проведение мероприятий по надзору за поступающими и реализуемыми на потребительском рынке игрушками, в том числе новогодними, а также обратить особое внимание на ассортимент, качество и безопасность детских новогодних сладких подарков.

4.4. О всех случаях выявленных нарушениях санитарного законодательства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения,    немедленно  сообщать в  Управление  Роспотребнадзора по Ивановской области.

4.5 Донесение о проделанной работе представить в срок до 10.01.2008 г.

4. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (Губернаторова В.В.):

Обеспечить проведение лабораторных исследований проб пищевых продуктов, воды питьевой,  воды бассейнов, отобранных в местах проведения массовых праздничных мероприятий для взрослых и детей.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Когута В.Е.

Главный государственный
санитарный врач 
по Ивановской области                                       А.И.Минашкин

37.rospotrebnadzor.ru

Что положить в сухой паек ребенку?

Отправляясь в путешествие железнодорожным или автотранспортом с детьми, всегда возникает вопрос, а какую еду можно брать с собой, чем кормить ребятишек, как сформировать «сухие пайки»?

При организованной перевозке детей автобусами и нахождении их в пути следования более 3 часов и железнодорожным транспортом в пути следования менее 24 часов необходимо организовать питание детей в соответствии со списком набора пищевых продуктов, указанных в санитарных правилах, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

  •     изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
  •     изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
  •     сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов;
  •     печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов;
  •     кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов;
  •     коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25-50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитров.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 граммов.

Кроме того, принципы отбора продуктов для формирования «сухих пайков» для питания детей при перевозке их автобусами должны включать:

  •     возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности;
  •     достаточно высокую их энергетическую и пищевую ценность;
  •     наличие продуктов промышленного выпуска в мелкоштучной одноразовой упаковке.

На основании вышеизложенных требований могут быть сформированы различные варианты «сухого пайка» для детей различного возраста в зависимости от длительности пребывания в пути.

Читайте также: йошкаролинцы пишут в стихах о закрытии молочной кухни в Дубках.

pg12.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *