ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав. Сухой паек армейский

Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. Сухой паек, или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие. Что именно в него заложено? Об этом мы и поговорим сегодня.

ИРП-1 – что это?

Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, индивидуальный рацион питания. Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.

Сухой паек в прежние времена

На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.

В наше время

Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

Состав сухого пайка

Любой индивидуальный рацион питания (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.

Состав

В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.

Требования к сухому пайку

Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:

  1. Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
  2. Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  3. Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
  4. Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  5. Паек должен быть энергетически ценным.

Запрещенные пищевые продукты

ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

  1. Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
  2. Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
  3. Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
  4. Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

Рекомендации по эксплуатации

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

Возможные изменения в сухом пайке

ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.

Потребители

ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди:

  1. Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка.
  2. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно.
  3. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию.
  4. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки).
  5. Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

Сухпайки других стран

В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее – кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).

fb.ru

Продовольственный паёк — WiKi

В 1934 году в РККА (ВС СССР) постановлением СТО № К-29сс, от 6 марта 1934 года были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 граммов) и увеличением рыбы (до 100 граммов) и овощей.

Нормы суточного довольствия (не котлового, просторечие — сухой паёк) на одного человека разрабатывал институт Академии тыла и снабжения. Был разработан вегетарианский рацион для военнослужащих. Курильщики получали 30 граммов махорки в сутки и три коробка спичек на месяц. Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет ежемесячно.[2]

Изменённые нормы были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс, от 15 мая 1941 года и Приказом Наркома обороны Союза № 208 от 24 мая 1941 года. Новая Норма№1 была введена с 1 июня 1941 года и составляла:

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия частей фронта, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки частям действующей армии в размере 100 граммов в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 граммов. Эти нормы действовали на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. С улучшением показателей экономики СССР (качества жизни) к концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех формирований ВС СССР.

Экономические показатели в государстве улучшались и с 1 января 1960 года в норму было введено 10 граммов сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 граммов, затем на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты) — до 30 (20) граммов, увеличивалось количество сахара до 65 граммов, макаронных изделий до 40 граммов, сливочного масла до 20 граммов, хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменён на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (две штуки), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей. В 1990 году было произведена корректировка нормы продовольственного снабжения:

[3]

Норма № 1.

По норме № 1 питались солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма для Сухопутных войск.


по порядку
Наименование
продукта
Количество
на сутки, граммов
1. Хлеб ржано-пшеничный 350
2. Хлеб пшеничный 400
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120
5. Макаронные изделия 40
6. Мясо 150
7. Рыба 100
8. Жир животный (маргарин) 20
9. Масло растительное 20
10. Масло сливочное 30
11. Молоко коровье 100
12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
13. Сахар 70
14. Соль 20
15. Чай (заварка) 1,2
16. Лавровый лист 0,2
17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3
18. Горчичный порошок 0,3
19. Уксус 2
20. Томат-паста 6
21. Картофель 600
22. Капуста 130
23. Свёкла 30
24. Морковь 50
25. Лук 50
26. Огурцы, помидоры, зелень 40
27. Сок фруктовый или овощной 50
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120
29. Витамин «Гексавит» 1 драже

Дополнения к норме № 1

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге


по порядку
Наименование
продукта
Количество
на сутки, граммов
1. Мясо 120
2. Масло сливочное 20
3. Сахар 10

Для офицеров запаса, находящихся на сборах


по порядку
Наименование
продукта
Количество
на сутки, граммов
1. Масло сливочное 30
2. Печенье 20

Примечание:

  • Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности некоторых солдат и сержантов в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают военнослужащие, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
  • Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 граммов мяса 112 граммов мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 граммов рыбы 60 граммов рыбными консервами.
  • Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой по калорийности.

Примерное меню в солдатской столовой на день:

  • Завтрак: каша перловая, гуляш, чай, сахар, масло, хлеб чёрный и белый.
  • Обед: салат из солёных помидоров, борщ на мясном бульоне, каша гречневая, мясо отварное порционное, кисель, хлеб чёрный и белый.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба жареная порционная, чай, масло, сахар, хлеб чёрный и белый.

Индивидуальные рационы питания

Так называемый в просторечии сухой паёк или сухпай — продукты в специальной укладке. В Западных армиях его называют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении военнослужащих в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием.

При СССР сухие пайки комплектовались консервированными продуктами, устройством для подогрева пищи, таблетками сухого спирта и укладывались в картонные коробки (ящики для групповых пайков). Каждая упаковка имела нумерацию от одного до шести, обозначающую вариант комплектации продуктами.

В современной Российской армии применяются два основных вида ИРП — это самый распространённый ИРП-П (повседневный) и ИРП-Б (боевой). Последний немного более калориен. Он составляется по так называемой норме № 9. ИРП-Б можно выдавать на срок не более чем на трое суток, после чего в обязательном порядке военнослужащих должны были обеспеченны горячим питанием.

Укладка ИРП-П-1, по ТУ 9194-461-04605473-03


по порядку
Наименование
продукта
Количество на сутки
граммов, штук
1. Хлебцы армейские 300 / 6 уп.
2. Консервы мясные (говядина тушёная) 250
3. Консервы мясные (фарш любительский) 100
4. Консервы мясорастительные (каша перловая с говядиной) 250
5. Консервы мясорастительные (каша рисовая со свининой) 250
6. Повидло фруктовое 90/2 уп.
7. Концентрат для напитка 25
8. Чай растворимый с сахаром 32/2 пак.
9. Сахар 30
10. Поливитамины драже
11. Салфетки гигиенические 3 шт.
12. Разогреватель пищи 1 к-т
13. Вскрыватель консервов и упаковки 1 шт.

Масса пайка 1,6 кг, пищевая ценность — 3369 ккал.

Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде.

Весь набор продуктов ИРП упаковывался в картонную коробку или различную пластиковую тару защитного цвета, с 2015 года все типы ИРП упаковываются в стандартизированную упаковку.

Также существуют некоторые другие виды рационов питания:

  • Индивидуальный рацион питания усиленный ИРП-У
  • Индивидуальный рацион питания горный РПГ по норме укладки № 10
  • Рацион для экипажей самолётов и вертолётов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12)
  • Бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17
  • Рацион питания для водолазов — АРП (норма № 18)
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21)
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22)
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ «Горный»
  • Групповой сухой паёк на 10 человек — ГРП-10
  • Сухой паёк для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.

В армиях стран НАТО

военнослужащие используют индивидуальные и групповые рационы питания при работе в отрыве от базы (места дислокации). Наиболее распространённый в американской армии разовый рацион питания — MRE (Meal Ready to Eat — «блюда, готовые к употреблению»). Это пластиковая упаковка продуктов, рассчитанная на один приём пищи, выпускается в 24-х вариантах комплектации. Также американцы применяют другие виды пайков:

  • Сухой паёк LRP (Long Range Patrol) — разовый рацион питания при патрулировании
  • Сухой паёк MCW (Meal Cold Weather) — разовый рацион питания при нахождении в холодном климате
  • Сухой паёк FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа
  • Суточный рацион питания HDR (Humanitarian Daily Ration) — «гуманитарный» сухой паёк

ru-wiki.org

суточный паек — определение — русский

Пример предложения с «суточный паек», памяти переводов

MultiUnОни часто жаловались на отсутствие со стороны правительства поддержки по трем ключевым аспектам: в удовлетворении потребностей комбатантов в продовольствии (из-за низкой нормы суточного пайка), в обеспечении чистой питьевой водой и в обеспечении адекватного медицинского обслуживанияUN-2Кроме того, ассигнования на суточные пайки не включают средства на обеспечение водой в бутылках, поскольку Миссия решила использовать системы очистки воды для обеспечения Миссии чистой питьевой водой.UN-2В 2015 году в рамках ВПП было распределено 12,6 млрд. суточных пайков и каждому бенефициару была оказана помощь в течение в среднем 195 дней.MultiUnМногие из них, потеряв контакт со своей семьей, которая не посещает их, должны довольствоваться суточным пайком, который выдается заключенным ( # граммов муки из маниока или фасоли), если его у них не отбирают взрослые заключенныеUN-2Они часто жаловались на отсутствие со стороны правительства поддержки по трем ключевым аспектам: в удовлетворении потребностей комбатантов в продовольствии (из‐за низкой нормы суточного пайка), в обеспечении чистой питьевой водой и в обеспечении адекватного медицинского обслуживания.MultiUnГосударство обеспечивает им лишь суточный паекUN-2Участники программы получают также суточные пайки из расчета на пять членов семьи, что увеличивает число получателей помощи до 7500 человек.UN-2Многие из них, потеряв контакт со своей семьей, которая не посещает их, должны довольствоваться суточным пайком, который выдается заключенным (350 граммов муки из маниока или фасоли), если его у них не отбирают взрослые заключенные.MultiUnКроме того, ассигнования на суточные пайки не включают средства на обеспечение водой в бутылках, поскольку Миссия решила использовать системы очистки воды для обеспечения Миссии чистой питьевой водойUN-2Сметой расходов предусматривается возмещение расходов на военнослужащих и имущество контингентов, развертывание, замену и репатриацию, отпуска и суточные, пайки и перевозку.MultiUnКроме того, ассигнования на суточные пайки не включают средства на обеспечение водой в бутылках с момента установки систем очистки воды для снабжения Миссии чистой питьевой водойUN-2Государство обеспечивает им лишь суточный паек.MultiUnМежду тем правительство совместно с ЮНОГБИС и Мировой продовольственной программой (МПП) обеспечивает примерно # военнослужащих, которые добровольно вызвались участвовать в демобилизации, суточными пайками до начала осуществления официальной программыMultiUnСметой расходов предусматривается возмещение расходов на военнослужащих и имущество контингентов, развертывание, замену и репатриацию, отпуска и суточные, пайки и перевозкуUN-2Между тем правительство совместно с ЮНОГБИС и Мировой продовольственной программой (МПП) обеспечивает примерно 700 военнослужащих, которые добровольно вызвались участвовать в демобилизации, суточными пайками до начала осуществления официальной программы.UN-2Кроме того, ассигнования на суточные пайки не включают средства на обеспечение водой в бутылках с момента установки систем очистки воды для снабжения Миссии чистой питьевой водой.MultiUnСША на пайки из расчета суточной стоимости базового пайка на одного человека в размере # доллUN-2Ассигнования по данному разделу в размере 16 811 300 долл. США отражают потребности, связанные с возмещением расходов на содержание подразделений регулярной полиции по стандартным ставкам, покрытие путевых расходов в связи с первоначальной перевозкой и ротацией, выплатой довольствия в связи с отпуском для восстановления сил, компенсации на бытовое обеспечение, суточных, оплатой пайков и выплатой компенсации в случае смерти или потери трудоспособности.UN-2Для получения средней стоимости суточного продовольственного пайка применительно к каждой операции, затраты, включая все расходы, связанные с распределением (например, перевозка продовольствия, хранение, услуги персонала/партнеров), делились на общее количество распределенных продовольственных и денежных пайков.MultiUnКомитет был информирован о том, что при расчете ряда элементов расходов в отношении военнослужащих воинских контингентов, включая возмещение расходов на воинские контингенты, увольнительные, суточное денежное довольствие, пайки и возмещение за принадлежащее контингентам имущество, учитывался коэффициент задержки развертывания в размере # процентовUN-2Пересмотренная смета предусматривает дополнительные потребности в связи с возмещением расходов на воинские контингенты по стандартным ставкам, доставкой на место, заменой и репатриацией военнослужащих, суточным денежным довольствием, пайками, развертыванием имущества, принадлежащего контингентам, и связанными с этим расходами на перевозку.UN-2Комитет был информирован о том, что при расчете ряда элементов расходов в отношении военнослужащих воинских контингентов, включая возмещение расходов на воинские контингенты, увольнительные, суточное денежное довольствие, пайки и возмещение за принадлежащее контингентам имущество, учитывался коэффициент задержки развертывания в размере 25 процентов.MultiUnВ смете расходов предусматриваются возмещение расходов на воинские контингенты и принадлежащее контингентам имущество по стандартным ставкам, проезд персонала к месту размещения и в связи с ротацией и репатриацией, отпуск для восстановления сил и суточные, расходы на пайки и на грузоперевозкиMultiUnСША объясняется главным образом первоначальной задержкой с развертыванием военнослужащих и сформированных подразделений гражданской полиции, в связи с чем остались неизрасходованные суммы по статьям возмещения расходов на воинские контингенты по стандартным ставкам, пайков, суточного денежного довольствия и пособия на обмундирование и снаряжениеUN-2Комитет был информирован о том, что штабные офицеры, которым вместо пайков выплачивались суточные участников миссии (114 штабных офицеров по состоянию на 30 апреля 2004 года), начнут получать пайки с августа 2004 года.

Показаны страницы 1. Найдено 117 предложения с фразой суточный паек.Найдено за 9 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.

ru.glosbe.com

Индивидуальный сухой паек СКБ Оберег, усиленный, зимний, обзор

Представляем вашему вниманию обзор нового пайка от СКБ Оберег — Раціон харчування добовий, посиленний «Зимовий». Данный сухой паек был предоставлен нам с товарищем на тестирование производителем, с просьбой опробовать, высказать свое мнение и выложить в сеть. 

Сухой паек был разработан под требования конкретного заказчика и поэтому в некоторых моментах производитель был ограничен в воле выбора комплектации. И так. Сам cухой паек представляет собой пакет размером 270х175х70 мм. При укладке в рюкзак размеры уменьшаться до 220х130х70 мм. Вес — 785 г. Калорийность — 5300 ккал. Пакет изготовлен из полиэтилена с алюминием (мое предположение) имеет zip-lock. На фронтальной стороне видим наклейку с перечнем содержимого, весом и калорийностью. Собственно содержимое.

Вкусно. Действительно вкусно. Привкуса консервантов мы не почувствовали. И когда ешь, чувствуешь, где овощи, а где мясо. Единственный минус — мало. Сама порция на самостоятельное блюдо не тянет. Или дополнение к чему-то или как перекус. Кстати намазанный на хлебец гуляш вообще отлично. Мы пришли к выводу, что следует или увеличить порцию до большего объема, чтобы получилось полноценное блюдо и/или добавить на упаковку zip-lock. Так можно будет добавлять гуляш понемногу к другим блюдам и закрывать упаковку.

Мы пробовали пайки армий Франции, США и Украины (тот что в зеленых пластиковых коробочках) и хлебцы в данном наборе самые вкусные. Во французском и украинском пайках они просто отвратительные (впечатление, что сделаны из пыли). В американском чуть лучше, но все равно практически безвкусные.

Тут же идут хлебцы с явным ржаным привкусом. Собственно такие можно купить в супермаркете, их там целая куча с разными добавками. Причем не только забугорного, но и украинского производства.

В сухом виде. Залитое кипятком. Готовое.

Тоже вкусно и нажористо. Никакого привкуса консервантов, как например в Мивине. Хотя, если я правильно понял производителя, все продукты высушены и раздроблены. То есть основной упор сделан на обезвоживание продуктов, а не на консервирование. Кроме гороха и мяса в блюдо включены овощи, это не только улучшает вкус, но и добавляет необходимые человеческому организму витамины и прочие полезные вещества.

В сухом виде. Готовая.

Впечатления те же. Что написано на упаковке, то и в тарелке. Гадать не приходится. Гречка с мясом и небольшим количеством овощей. Если точнее, то не гречка, а гречневая сечка. Мясо, лично мне напоминает макароны по-флотски из детства. Когда вареное мясо перекручивали на мясорубке, слегка обжаривали с лучком и добавляли в макароны. А пока не добавили, я тырил его из миски и щепотками запихивал в рот. Вот максимально приближенные ощущения.

В сухом виде. Залитый кипятком 200 мл. Готовый с 200 мл. воды.

Готовый с добавленными 100 мл. воды и сливками.

Таки борщ. Это конечно не как у бабушки когда-то, скорее ближе к студенческой столовке. Но лучок, бурячок, морковка, зеленюшка, мясо — всех нашел. Картохи только не хватает, но ее ж кусками не засушишь, наверное. А 200 мл. воды написанных на упаковке явно мало, надо где-то 300 мл. Иначе получается густая каша. Кстати вместо сметаны засыпали сухие сливки идущие в пайке.

Все попробованные блюда на наш вкус были немного недосолены. И это правильно. В пайке идет достаточное количество соли и перца, чтобы добавить их по своему вкусу. Что мы собственно и сделали.

Мюсли в шоколаде. Вкусно и полезно.

Сладкий, тягучий. Отдаленно напоминает пирожное «Картошка».

На наш взгляд это единственный прокол данного сухого пайка. Условия хранение масла слишком ограничены температурным режимом, чтобы включать его в сухой паек. На самом масле написано, что хранить его надо при температуре от минус 12 до минус 18 градусов.

В сухом пайке идет два пакетика чая, один кофе, пять сахара, один сливок и два меда. Тут есть пара замечаний, но по сути своей не значительных. Первое — чай только черный, мы пришли к выводу, что оптимальнее было бы положить один зеленый, второй черный. Так можно было бы угодить большему количеству потребителей. Кто-то предпочитает зеленый чай, кто-то черный, но с товарищем поменяться пакетиками всегда можно. На три напитка — 5 пакетиков сахара. В принципе можно забить. Паек для того чтобы с голоду не помереть, а не для того чтобы шиковать. Но я бы положил еще один пакетик. Хотя сахар можно компенсировать медом.

В сухом виде. Залитый кипятком. Готовый.

По ходу это малиновый кисель. Сладкий, слегка тягучий. Нам понравился.

К недочетам можно отнести отсутствие емкости для приготовления чая и кофе. Под все есть, а под них нет. Скажете кружку надо иметь? Соглашусь, но могут быть случаи когда она будет занимать лишний ценный объем . Можно забросить в сухой паек еще один пакет в котором можно было бы заваривать чай и кофе. Не написан состав блюд. ИМХО следует писать, так как у кого-то может быть аллергия на компоненты, что может привести к весьма печальным последствиями в особенности в условиях боевых действий и удалении от цивилизации.

В комплекте есть сухие салфетки, но нет влажных, а уж тем более спиртовых с помощью которых можно было бы привести руки в порядок до и после еды. Также не хватает приложенного источника разогрева воды. Но производитель работает над этим и вскоре пайки, будут комплектоваться самонагревающимися до температуры 130 градусов по Цельсию пакетами, с помощью которых можно будет не только приготовить пищу, но и одновременно согреться. В общем, по типу американских MRE. Так же планируется выпуск на коммерческий рынок сухих пайков с разнообразными блюдами разных национальных кухонь.

P.S. Совсем забыл про «Термопакет самонагрівний». Кто не знает это такая тканевая подушечка набитая увлажненным железным порошком, активированным углем, поваренной солью и пр. При контакте с воздухом он начинает разогреваться аж до максимальной температуры 74 градуса по Цельсию. Можно разогреть пищу (гуляш например) или погреться. Только не прикладывайте к голому телу, возможен ожог. Впрочем на пакете все написано.

Автор : Мах

survival.com.ua

Паек Википедия

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), на фото ИРП-П-4, так называемый «Сухой паёк».

Продовольственный паёк (от тюрк. пай — часть, доля) — набор продуктов питания в количестве и ассортименте по установленным нормам на сутки (суточная дача, сутодача), несколько дней, месяц и другие сроки. Разработаны после организации регулярных (призывных) вооружённых сил.

Паёк — солдатская указная дача провианта — муки и крупы[1]. По видимому отсюда и пошло просторечное название норм продуктового довольствия (суточного, месячного и так далее).

Сокращённо — продпаёк, пп.

Структура и калорийность продпайка разрабатываются с учётом воинского труда, нервно-психических нагрузок, климатических и других факторов. В Вооруженных Силах России современного периода установлены пайки:

Виды продовольственного пайка[ | ]

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу

ru-wiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *