«Сталингулаг» или Саня из Дагестана? Мать предполагаемого автора телеграм-канала рассказала об обысках

В Махачкале 26 апреля прошли обыски у родителей 27-летнего Александра Горбунова. В 2018 году РБК назвал его автором анонимного телеграм-канала «Сталингулаг».

В марте 2019 года сбежавший в Россию бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров заявил, что к созданию этого канала имеет отношение украинская разведка.

Анонимный автор (или авторы) телеграм-канала утверждает, что он не имеет никакого отношения к Александру Горбунову, а канал «Сталингулаг» – к СБУ.

Он рассказал The Bell, что узнал об обысках в Махачкале от самого Александра Горбунова – якобы тот сам с ним связался. В телеграм-канале появился пост об обысках с призывом дать истории максимальную огласку, чтобы ни в чем не виновный человек, «Саня из Дагестана», остался на свободе.

«Сталингулаг» – один из самых популярных политических телеграм-каналов с более чем 300 тысячами подписчиков. Аккаунт «Сталингулага» есть и в твиттере: там на него подписаны более миллиона аккаунтов.

Татьяна Сергеевна Горбунова, мать Александра Горбунова, рассказала Настоящему Времени, что ее сын сейчас находится в Москве. К ее родственникам, живущим в российской столице, тоже приходили с обысками.

Как проходил обыск

— 26 апреля в пятницу, в половине одиннадцатого был стук в дверь. Я открыла – там стоял один, вроде, омоновец: я не могу сказать, но он в бронежилете, с автоматом. А чуть дальше на ступеньках было еще человек пять-шесть.

Он спросил наш адрес и разрешения войти. Спросил, кто живет – я сказала, что я и мой супруг. Спросил, есть ли у вас кто-нибудь молодые, – я ответила, нет, никого нет. Он попросил разрешения осмотреть квартиру. Обошел все комнаты, посмотрел.

Я стала спрашивать, в чем дело, на каком основании это все. Он говорит, что как будто бы поступил звонок в Москве о том, что заминирован аэропорт. Но телефон не высветился, а почему-то они определили наш адрес. До меня это до сих пор не может дойти. Как они могли определить наш адрес?

Подошел капитан. Он в форме был, я поняла, что откуда-то из органов, я спросила, вы из Ленинского района (мы относимся к Ленинскому району), он ответил, да, старший лейтенант.

Они у меня обо всем расспрашивали – про детей, спросили, мог ли ваш сын позвонить и вот так пошутить. Я ему говорю, что нет, он взрослый человек, он не способен на это. Он имеет юридическое образование, он понимает, что такие шутки караются законом и статья есть.

Я пыталась выяснить, на каком основании именно наш адрес они выяснили, так ничего конкретно не сказали, записали все с моих слов.

Потом он спросил разрешения сфотографировать квартиру, все обошел, сфотографировал. Это все продолжалось до 12 часов – 23.50 было, я посмотрела, они ночью ушли.

А потом мне стало известно, что к родственникам нашим в Москве приходили тоже – проверяли, спрашивали. Только одним говорили, аэропорт, вторым говорили, торговый центр [заминировали].

После этого никто не приходил, не звонил.

Я им сказала, что вот у нас домашний телефон, вот моя трубка, проверьте, были какие-то звонки или нет. Но никто у нас ничего не брал, не проверял.

Про сына

— Александр живет в Москве, не у нас. Он у нас инвалид с детства, колясочник. В данный момент он в Москве – мы там то лечимся, то еще что-нибудь. Муж у меня тоже больной, ему 80 лет. Я вот приехала сейчас – то здесь бываю, то там, разрываюсь между Махачкалой и Москвой.

— А были какие-то предпосылки [для обыска]. Ведь его [сына] имя давно известно – Александр Горбунов.

— Я как-то особо не вникаю в старшего дела, но никогда у нас ничего такого не было, никогда никаких нареканий, вопросов со стороны органов – никогда.

Когда это все в пятницу произошло, я даже не связала это с Сашей, я думала, действительно [ошибка]. Мы же в Махачкале, в Дагестане, терроризм – у нас тут это широко используется. Я даже испугалась сначала: какое мы отношение имеем к этому терроризму? Думаю, какая-то ошибка произошла. Но они так конкретно твердо указывали на наш адрес, а телефон не определился. Я никак не могла понять и до сих пор не понимаю, как это может быть: телефон не определили, а пришли именно в эту квартиру? Тем более, если еще звонок был из Москвы.

Так все запутано. Учитывая наши возможности современные, мне кажется, очень просто было бы все выяснить на месте. Ничего не могу понять.

Мне нечего бояться или опасаться, у нас все чисто в этом плане, никаких связей насчет терроризма. Я была удивлена, но спокойна, потому что у нас ничего с этим не связано.

— А как сам Александр? С ним все в порядке в Москве? Вы с ним на связи? Его не дергают?

— Ну да, вроде все нормально. Вроде не дергают. К родственникам, его братьям, ночью приходили.

— А вы знали про этот телеграм-канал?

— Нет, нет, он мне об этом ничего не рассказывал, но сейчас все в интернете пишут, но я без понятия была.

— Но все пишут конкретно про этот телеграм-канал и что это ваш сын [автор].

— Но я теперь об этом услышала от всех, потому что Александр Горбунов – действительно мой сын, я не могу от него отказаться. А так он взрослый человек.

Тем более, у меня простой телефон-фонарик, я не захожу никуда, ничего не вижу, поэтому я не была в курсе, чем он [занимается].

— Вы узнали об этом по факту?

— Да, по факту, когда это все вылилось, когда мне стали звонить корреспонденты. Я тогда это просто связала: раз Александр Горбунов, Махачкала и возраст, я поняла, что это мой сын.

Что будет дальше

— А что сказали, чего вам ждать?

— Они абсолютно ничего не сказали. Сидели, мялись. Я не могу сказать, что кто-то там со мной грубо разговаривал, настаивал – нет.

Мне даже показалось сначала, что они себя как-то неловко чувствуют, что они выполняют свою работу – им дано указание прийти или они не в курсе, зачем они сюда пришли.

Они не были агрессивно настроены. Очень доброжелательные эти два следователя, или кто они. Они сидели, все расспрашивали, потом все сфотографировали и ушли, ничего мне не объяснив и ничего не сказав.

Что такое Сталин Гулаг в Telegram

До недавнего времени основным средством общения через интернет были социальные сети. Но со временем росла популярность мессенджеров, которые при таком же удобстве не были перегружены ненужными функциями. Со временем возможности мессенджеров улучшались, и сегодня многие люди отказываются от социальных сетей в их пользу. Кроме того, некоторые приложения для обмена сообщениями обладают возможностями социальных сетей, например, групповые чаты или публичные аккаунты.

Канал в Telegram Сталин Гулаг посвящен политической жизни в России.

Мессенджер «Telegram» известен своими каналами. По сути, это сообщества наподобие групп в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook». Вы можете подписаться на интересное сообщество и ежедневно получать качественные материалы. Некоторые сообщества также практикуют тематические групповые чаты. На сегодня функционируют тысячи каналов «Telegram» на самую разнообразную тематику. Вы можете стать членом сообщества на тему новостей, политики, кулинарии, спорта, техники, бизнеса и так далее.

Одним из наиболее известных и популярных каналов «Telegram» в русскоязычном сегменте интернета является «СталинГулаг». На момент написания статьи он имеет почти 150000 подписчиков. Что представляет собой это сообщество? Что известно о его авторе? Постараемся наиболее полно ответить на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Что представляет собой канал «СталинГулаг» и какова его тематика

Изначально «СталинГулаг» был известен в социальной сети «Twitter». На сегодня этот аккаунт имеет более миллиона подписчиков. Но одним из наиболее существенных минусов «Твиттера» является ограничение размеров сообщений в 140 символов. Очень сложно выразить все мысли, а о длинных сообщениях нечего и говорить. После того как «Telegram» представил функцию каналов, автор «СталинГулага» завёл аккаунт в этом мессенджере, после чего стал набирать новых подписчиков с огромной скоростью. На сегодня это один из самых популярных русскоязычных каналов в «Telegram».

Тематика канала — политическая жизнь России. Многие специалисты даже ставят его в ранг самых крупных оппозиционеров. Автор в довольно резкой форме обсуждает явления социальной жизни российских граждан, причём большого оптимизма в его словах не наблюдается. Кроме того, не последнее место занимает обсуждение коррумпированности чиновников, как современных, так и советской эпохи.

Интересно? Подпишитесь на канал. Найти его можно по ссылке https://t.me/stalin_gulag. Просто перейдите по ней, и браузер перенаправит вас в приложение «Telegram». Если же вы читаете эту статью с компьютера, но мессенджер установлен в телефоне, введите в поиске stalin_gulag. Внизу экрана вы увидите ссылку «Подписаться».

Кто скрывается за ником «СталинГулаг»

На данный момент автор канала «СталинГулаг» действует анонимно. О нём неизвестно практически ничего. Кто-то считает, что это какой-то дилетант, который пишет от нечего делать, а другие думают, что за ником скрывается какой-то политтехнолог. Единственное, о чём можно с уверенностью заявить, так это то, что к Иосифу Сталину он никакого отношения точно не имеет. Но как бы там ни было, канал очень интересный.

Заключение

Читаете ли вы «СталинГулаг» в мессенджере «Телеграмм»? Чем он вас привлекает? Расскажите нам об этом в комментариях.

ГУЛАГ: значение, архипелаг и определение

 Что такое ГУЛАГ?

Слово «ГУЛАГ» является аббревиатурой русской фразы Главное Управление Лагерей , или Главное Лагерное Управление.

После русской революции 1917 года Владимир Ленин, основатель Российской коммунистической партии, взял под свой контроль Советский Союз. Когда Ленин умер от инсульта в 1924 году, Иосиф Сталин проложил себе путь к власти и стал диктатором.

Впервые ГУЛАГ был создан при Ленине в 1919, а к 1921 году в системе ГУЛАГа было 84 лагеря. Но только при Сталине число заключенных достигло значительных размеров.

С 1929 года до смерти Сталина ГУЛАГ переживал период быстрого расширения. Сталин рассматривал лагеря как эффективный способ ускорить индустриализацию Советского Союза и получить доступ к ценным природным ресурсам, таким как уголь, другие полезные ископаемые и древесина.

Кроме того, лагеря ГУЛАГа стали местом назначения для жертв сталинской Великой чистки, кампании по устранению несогласных членов Коммунистической партии и всех, кто бросил вызов лидеру.

Заключенные ГУЛАГа

В первую группу заключенных лагерей ГУЛАГа входили уголовники и зажиточные крестьяне, известные как кулаки. Многие кулаки были арестованы, когда они восстали против коллективизации, политики, проводившейся советским правительством, которое требовало от крестьян-фермеров отказаться от своих индивидуальных ферм и присоединиться к коллективным хозяйствам.

Когда Сталин начал свои чистки, самые разные рабочие, известные как «политзаключенные», были отправлены в лагеря ГУЛАГа. Одними из первых мишеней стали оппозиционные члены Коммунистической партии, военные и правительственные чиновники. Позже в систему ГУЛАГа были отправлены образованные люди и простые граждане — врачи, писатели, интеллигенция, студенты, художники и ученые.

Любой, кто имел связи с нелояльными антисталинистами, мог быть заключен в тюрьму. Даже женщины и дети переносили суровые условия лагерей. Многие женщины столкнулись с угрозой изнасилования или нападения со стороны мужчин-заключенных или охранников.

Без предупреждения некоторые жертвы были случайным образом подобраны сталинской полицией безопасности (НКВД) и доставлены в тюрьмы без суда и права на адвоката.

СМОТРЕТЬ: Иосиф Сталин 

Жизнь в лагере ГУЛАГа

Заключенных лагерей ГУЛАГа заставляли работать на крупных строительных, горнодобывающих и промышленных объектах. Тип промышленности зависел от расположения лагеря и нужд местности.

Рабочие бригады ГУЛАГа работали на нескольких крупных советских проектах, включая канал Москва-Волга, Беломорско-Балтийский канал и Колымское шоссе.

Заключенным выдавались грубые, простые инструменты и не было защитного снаряжения. Некоторые рабочие целыми днями рубили деревья или копали мерзлую землю ручными пилами и кирками. Другие добывали уголь или медь, и многим приходилось копать землю голыми руками.

Работа часто была настолько изнурительной, что заключенные резали себе руки топорами или клали руки в дровяную печь, чтобы избежать работы.

Узникам лагеря часто приходилось терпеть суровые погодные условия, иногда сталкиваясь с минусовой температурой. Продовольственный паек был скудным, а рабочий день длинным. Если заключенные не выполняли свои рабочие нормы, они получали меньше еды.

Условия содержания в ГУЛАГе были холодными, переполненными и антисанитарными. Насилие было обычным явлением среди узников лагеря, состоящих как из закоренелых преступников, так и из политических заключенных. В отчаянии некоторые воровали друг у друга еду и другие припасы.

Многие рабочие умерли от истощения, в то время как другие подверглись физическому насилию или были застрелены лагерными охранниками. По оценкам историков, ежегодно убивали не менее 10 процентов от общего числа заключенных ГУЛАГа.

Сроки и освобождение

Заключенным ГУЛАГа давали сроки, и если они выдерживали срок, им разрешалось покинуть лагерь. Например, члены семьи подозреваемого в предательстве получат минимальный срок от пяти до восьми лет исправительных работ.

Если они работали очень много и перевыполняли свои нормы, некоторые заключенные имели право на досрочное освобождение. В период с 1934 по 1953 год из ГУЛАГа ежегодно освобождалось от 150 000 до 500 000 человек.

Конец ГУЛАГа

ГУЛАГ начал ослабевать сразу после смерти Сталина в 1953 году. В течение нескольких дней были освобождены миллионы заключенных.

Преемник Сталина Никита Хрущев был стойким критиком лагерей, чисток и большей части сталинской политики.

Но лагеря не исчезли полностью. Некоторые из них были перестроены в тюрьмы для преступников, демократических активистов и антисоветских националистов в 1970-х и 1980-х годах.

Только примерно в 1987 году советский лидер Михаил Горбачев, внук жертв ГУЛАГа, официально начал процесс полной ликвидации лагерей.

Наследие ГУЛАГа

Истинные ужасы системы ГУЛАГа были раскрыты с опозданием: перед распадом Советского Союза в 1991 году государственные архивы были опечатаны. В отличие от лагерей Холокоста в Европе во время Второй мировой войны, публике не были доступны никакие фильмы или изображения лагерей ГУЛАГа.

В 1973 году «Архипелаг ГУЛАГ» был опубликован на Западе русским историком, пережившим ГУЛАГ Александром Солженицыным (хотя в то время в Советском Союзе было доступно лишь несколько подпольных копий). В влиятельной книге подробно описаны зверства системы ГУЛАГа и ее влияние на жизнь заключенных и их семей.

Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1970 году; он был выслан из Советского Союза в 1974 г., но вернулся в Россию в 1994 г.

Хотя ГУЛАГ обеспечивал систему дешевой рабочей силы, большинство историков сходятся во мнении, что в конечном счете лагеря не внесли значительного вклада в советскую экономику. Эксперты считают, что без достаточного количества продовольствия и припасов рабочие были не в состоянии обеспечить продуктивные результаты.

Темная история ГУЛАГа нанесла раны и раны поколениям россиян. Даже сегодня некоторые выжившие слишком напуганы, чтобы обсуждать свой опыт.

Источники

ГУЛАГ: советские лагеря для военнопленных и их наследие, проект Службы национальных парков и Национального ресурсного центра исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии, Гарвардский университет.
ГУЛАГ: много дней, много жизней. История ГУЛАГа.org.
Коллекция ГУЛАГа, Мемориальный фонд жертв коммунизма.
13 фактов, вызывающих бурление в животе, о заключении в советский ГУЛАГ , Ranker.com.

Советские исправительно-трудовые лагеря и борьба за свободу

Каковы были их преступления?

В ГУЛАГе содержались самые разные заключенные. Это была основная карательная система Советского Союза: грабители, насильники, убийцы и воры отбывали наказание не в тюрьмах, а в ГУЛАГе.

Кроме того, в ГУЛАГе содержались политзаключенные, в состав которых входили не только настоящие противники советского режима, но и множество невиновных, попавших в параноидальные лапы советской тайной полиции. Большинство заключенных стали жертвами произвольных и жестоких судебных кампаний, в соответствии с которыми мелкие кражи, опоздания или неявки на работу без уважительной причины наказывались многими годами заключения в этих концентрационных лагерях.

Вы когда-нибудь опаздывали на работу?

В сталинские времена человека, трижды опоздавшего на работу, могли отправить в ГУЛАГ на три года.

Вы когда-нибудь рассказывали анекдот о государственном чиновнике?

В сталинские времена многих отправляли в ГУЛАГ на срок до 25 лет за невинный анекдот про партийного чиновника.

Если бы ваша семья голодала, вы бы взяли несколько картофелин, оставшихся в поле после сбора урожая?

В сталинские времена за такое мелкое воровство человека могли отправить в ГУЛАГ на срок до десяти лет.

Мария Чеботарева

Пытаясь прокормить своих четверых голодных детей во время массового голода 1932-1933 годов, мать-крестьянка якобы украла три фунта ржи со своего бывшего поля, конфискованного государством в рамках коллективизации. Советские власти приговорили ее к десяти годам ГУЛАГа. Когда ее срок истек в 1943 году, он был произвольно продлен до конца войны в 1945 году. После освобождения она должна была жить в ссылке недалеко от своего лагеря ГУЛАГа к северу от Полярного круга, и она не могла вернуться домой до тех пор, пока 1956, после смерти Сталина. Мария Чеботарева так и не нашла своих детей после освобождения.

Предоставлено музеем ГУЛАГа в Перми-36.

Иван Бурылов

Стремясь создать видимость демократии, в Советском Союзе проводились выборы, но в бюллетенях для голосования на каждую должность фигурировал только один кандидат от Коммунистической партии. Из-за боязни наказания почти все советские граждане «проголосовали», взяв свой бюллетень и торжественно опустив его в урну для голосования.

В 1949-го года Иван Бурылов, пчеловод, протестовал против этого абсурдного ритуала, написав в своем «тайном» бюллетене слово «Комедия». Советские власти связали бюллетень с Бурыловым и за это «преступление» приговорили его к восьми годам лагерей.

Предоставлено Государственным архивом политических репрессий Пермского края.

«Тайный» бюллетень для голосования Ивана Бурылова, показывающий, где он написал слово «Комедия».

Предоставлено Государственным архивом политических репрессий Пермского края.

Арест так называемого «богатого крестьянина» в 1930 году. Этот крестьянин Михайлов пытался бежать из совхоза, куда его отправили в ссылку.

Предоставлено Центральным российским государственным кино- и видеоархивом.

Суд над так называемыми «богатыми крестьянами» в 1929 году. Сталинское стремление захватить всю частную землю в 1920-х и 1930-х годах встретило значительное сопротивление.