Как делают швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож — это многофункциональный складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.

В рамках программы Road Trip 2011, репортер агентства CNET Даниэль Тердиман получил уникальную возможность посетить завод, который находится в маленьком городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается производством всемирно известных ножей с 1891 года – еще до того, как она стала известна под этим названием.
 


1. На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей.
На фотографии – контейнер с пинцетом, который является обязательной частью почти в каждой из этих моделей.

2. Перед вами – одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего “нержавеющая сталь”)- в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.

3. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера – до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.

4. Элзенер мечтал о том, чтобы сделать специальный официальный швейцарский армейский нож для офицеров, и даже начал производство нового товара. Но швейцарское правительство решило, что офицеры все равно будут пользоваться обыкновенным солдатским армейским ножом, который они получили, когда только присоединились к армии, и решило не заключать с Элзенером еще одного контракта. Тем не менее, компания производила офицерские ножи в течение многих лет. Вот так выглядела модель 1931 года.

5. На фабрике фирмы «Victorinox» в городе Ибах коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки.

6. Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, для этого используется специальный захват.

7. Этот аппарат направляет полосы алюминия в штамповочную машину для производства разграничителей для различных инструментов, которые являются составляющими деталями швейцарского армейского ножа. Эти разграничители делаются из алюминия, чтобы не добавлять готовому ножу лишнего веса. Сами составные части ножа обычно изготовляются из нержавеющей стали.

8. Штамповочные машины используются при изготовлении более чем восьмисот деталей, которые могут являться частями швейцарского армейского ножа от компании «Victorinox».

9. На этой фотографии вы можете видеть постепенную эволюцию швейцарского армейского ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году, находится в верхнем левом углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находиться в нижнем левом углу. А по центру находится одна из последних моделей с красной рукояткой.

10. На складе находятся десятки контейнеров в деталями для швейцарских армейских ножей. В этом, к примеру, брелки.

11. Рабочий фабрики по производству швейцарских армейских ножей «Victorinox» укладывает листы нержавеющей стали в штамповочную машину, которая изготовляет клинки.

12. На этой фотографии работник укладывает заготовки лезвий для небольших стандартных швейцарских армейских ножей на конвейер для того, чтобы он отправил их в печь, в которой они подвергнуться воздействию температуры в 1050 градусов Цельсия для того, чтобы закалить нержавеющую сталь, что делает лезвия пригодными для употребления на протяжении десятилетий, не позволяя им разрушаться почти сразу.

13. После того, как они выходят из штамповочной машины, специальный аппарат трясет контейнер с лезвиями для швейцарских ножей, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли случайно пристать к поверхности лезвий.

14. .Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия на протяжении долгого времени, от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной.

15. Контейнер со штопорами, являющимися частью швейцарского армейского ножа.

16. Контейнер с зубочистками, являющимися частью швейцарского армейского ножа.

17. Половинки ножниц, входящих в традиционный швейцарский армейский нож.

18. А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех, где они станут частью швейцарских армейских ножей.

19. Коробки с лезвиями для традиционных малых швейцарских армейских ножей.

20. А это – стеллажи с готовыми рукоятками для швейцарских армейских ножей. Они могут быть в нескольких цветовых решениях, включая традиционные синий и красный.

21. Стеллаж с красными рукоятками швейцарских армейских ножей.

22. Коробка с практически готовыми швейцарскими армейскими ножами. Им не хватает в настоящий момент единственного – рукоятки.

23. Конвейер с рукоятками для швейцарских армейских ножей. Рабочие помещают рукоятки и лезвия с набором инструментов в специальную прессовочную машину. Там рукоятки под давлением прикрепляют к основной части и в итоге получается практически готовый нож – ну, за исключением пинцета, зубочистки и брелка.

24. На этой фотографии рабочая фабрики «Victorinox» на своем рабочем месте собирает швейцарский армейский нож – она берет детали из разных коробок и быстро соединяет их между собой.

25.

26. Рабочая за прикреплением рукоятей к швейцарским армейским ножам.

27. На этой фотографии мы видим контейнеры с пинцетами и зубочистками, стоящие перед рабочими местами. Задача рабочих – быстро прикреплять пинцет и зубочистки к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам.

28. Рабочая прикрепляет зубочистку к швейцарскому армейскому ножу.

29. Пресс-секретарь фабрики «Victorinox» Урс Висс демонстрирует заготовку для лезвий швейцарских армейских ножей.

30. Пассатижи, входящие в состав швейцарского армейского ножа.

31. Коробка с алюминиевыми фиксаторами. Они фиксируют основное лезвие швейцарского армейского ножа, когда он в открытом состоянии.

32. Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского армейского ножа.

33. Коробка с незаточенными лезвиями швейцарского армейского ножа.

34. Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей, компания «Victorinox» за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую услугу – починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия.

35. Из-за той популярности, которой неизменно пользуются швейцарские армейские нож фирмы «Victorinox», на рынки поступает невероятное количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных, главным образом, в Китае.

36. Рукоятки для малых швейцарских армейских ножей.

37. На этой фотографии рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует специальное полотно, чтобы не поранить руки, и инструмент, помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав инструменты.

38. Одна из деталей швейцарского армейского ножа.

http://daypic.ru
Источник фото: cbsnews.com


 

 


artefact2010.livejournal.com

Швейцарский армейский нож

В мире существует только две марки, которые по праву могут называть свою продукцию «Швейцарский армейский нож» ("Swiss Army Knife") — Victorinox и Wenger, причём сегодня они — одна компания, а более 100 лет назад это были конкурирующие между собой фирмы.

 


Сто с лишним лет назад эти два бренда, Victorinox — с 1891 г. и Wenger (в те годы компания называлась Paul Boechat & Cie) — с 1893 г. получили право поставлять свою продукцию швейцарской армии. Два поставщика были выбраны из соображений конкуренции между ними по закупочной цене, заказы распределялись в соотношении 50 на 50, что было политкорректным решением. Интересный факт: по взаимному соглашению Wenger рекламировалась как "Подлинный (genuine) швейцарский армейский нож", а Victorinox использовала слоган "Оригинальный (original) швейцарский армейский нож".

 

В конце XIX века на вооружение швейцарской армии поступила винтовка, которую нужно было регулярно разбирать для чистки, сделать это можно было с помощью отвёртки. В то же самое время в армейский паёк стали включать консервы, и военные начальники решили, что солдату требуется консервный нож.


Тут и появляется предложение от Швейцарской гильдии торговцев ножевыми изделиями, которую возглавлял основатель фирмы Victorinox Карл Эльзенер. Цена была дешевле, чем у немецких поставщиков, и военные с радостью приняли предложение.


Кстати, Эльзенер набрался опыта и научился так здорово делать ножи именно в Германии, до открытия собственного бизнеса проработав 8 лет рабочим в мастерской по изготовлению ножей.


Первый армейский солдатский нож был очень простым, у него была черная рукоятка, одно большое лезвие, консервный нож, шило и отвертка.


Далее на свет появилась более элегантная офицерская модель армейского ножа, в котором появилось второе маленькое лезвие и штопор. 12 июня 1897 года дизайн был официально зарегистрирован, эту дату можно считать днём рождения швейцарского армейского ножа. Дизайн этой модели и стал прародителем всех армейских ножей, которые выпускаются по сей день.

 

Мировую популярность швейцарские армейские ножи получили после Второй мировой войны, солдаты американской армии с удовольствием покупали их и увозили на родину.

 


Им было сложно произнести "Offiziersmesser", поэтому они говорили "Swiss Army Knife" (швейцарский армейский нож), и это название известно теперь во всем мире.

 


Со временем набор инструментов — "начинка" — армейских ножей дополнялся, расширялся. Вот некоторые из них:

  1. Нож (обычное лезвие)
  2. Шило
  3. Консервный нож
  4. Отвертка (большая)
  5. Нож (маленькое лезвие)
  6. Штопор
  7. Пила по дереву
  8. Ножницы
  9. Открывалка для бутылок
  10. Отвертка (маленькая)
  11. Пилка для ногтей
  12. Зубочистка
  13. Пинцет (щипчики)
  14. Пила по металлу
  15. Металлический напильник
  16. Нож для очистки рыбы
  17. Вытаскиватель крючка
  18. Линейка
  19. Отвертка Philips (крестовая отвертка)
  20. Кольцо для ключей
  21. Увеличительное стекло (лупа)

 

 

 

 

 


В наши дни добавились фонари, часы, USB-накопители, лазерные указки, альтиметры для альпинистов, существуют специальные серии, созданные для яхтсменов, охотников и рыбаков.

 


Рукоятки ножей изготавливают из различных материалов.

 

 

Самое интересное, что именно у производителей швейцарских ножей разместили свой заказ в 1976 году военные Германии.

 

 

Самый большой швейцарский армейский нож, когда-либо произведенный в Швейцарии, содержит не менее 87 приспособлений, предлагающих 141 функцию. Этот функциональный набор формата XXL выпущен компанией Wenger, расположенной в г. Делемонт, гора Jura, Швейцария. Судьи комитета Книги рекордов Гиннесса совсем недавно присудили этому ножу титул "Самого многофункционального карманного ножа".

 


В заключение:

вот такой вот “почти швейцарский нож” хранится в музее Фитцвильяма в Кэмбридже. По информации музея нож датируется третьим веком н.э.

 

 

Узнать как изготавливаются настоящие швейцарские ножи можно из сюжета телеканала Discovery

 

 

 

Или посмотрите отличный документальный фильм от "National Geographic".

"Как делают Швейцарский армейский нож Victorinox"

 

 

Как выглядит "современная модель" Швейцарского армейского ножа, под бреном VICTORINOX, Вы можете увидеть ниже:

 

 

Ссылка на модель в нашем каталоге

 

 

Восемь лет назад компания Victorinox приобрела компанию Wenger, со штаб-квартирой в Delémont, сохранив торговую марку. Теперь Victorinox интегрирует бизнес-марку Wenger в свой собственный бренд. Этот шаг нацелен на устранение дублирования в ассортименте компаний, увеличение спроса, снижение издержек и укрепляет конкурентные позиции компании Victorinox на международном уровне. В будущем, ножи Victorinox будут изготовляться также на заводе в Delémont и все сотрудники сохранят свои рабочие места.

 

Карл Элснер, генеральный директор компании Victorinox.

 

С 2014 года Victorinox прекратил производство ножей под маркой Wenger. Офис в Delémont сохранен. Популярные модели ножей Wenger (Evolution. Evogrip, Rangergrip) теперь производятся под маркой Victorinox. Филиал Wenger в США будет объединен с существующей штаб-квартирой Victorinox расположеной в Монро (штат Коннектикут).

 


Этим шагом, Victorinox ищет, как лучше консолидировать ресурсы. Конкуренция требует четкого стратегического позиционирования, а также концентрации инвестиций в производство, ассортимент продукции и системы сбыта. Потребителей, в свою очередь ожидает еще большая отдача от бренда Victorinox.

 

Peter Hug, генеральный директор Wenger заявил: "Мы сожалеем, конечно, что мы больше не будем производить ножи Wenger. Концентрация сил позволит группе расти в глобальной конкурентной среде, в целях повышения ассортимента продукции и укрепления позиций на рынке. Таким образом, мы предпринимаем этот шаг с позиции силы ".

 

бывшие WENGER Evolutiov, ныне VICTORINOX

 

 


бывшие WENGER EvoGrip, ныне VICTORINOX

 

 

 

бывшие WENGER Rangergrip, ныне VICTORINOX

 

 

 

 

 

www.wengermart.ru

Производство швейцарского армейского ножа - Картинки - Шняги.Нет

Многим знаком швейцарский многофункциональный армейский нож. Но не все знают как производят их.

Сегодня мы с вами посетим завод, который находится в маленьком городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается производством всемирно известных ножей с 1891 года — еще до того, как она стала известна под этим названием.

На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей. На фотографии – контейнер с пинцетами, которые являются обязательной частью почти в каждой из этих моделей.



Это одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь») в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.

В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера – до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.

Элзенер хотел сделать специальный официальный швейцарский армейский нож для офицеров, и даже начал производство нового товара. Но швейцарское правительство решило, что офицеры все равно будут пользоваться обыкновенным солдатским армейским ножом, который они получили, когда только присоединились к армии, и решило не заключать с Элзенером еще одного контракта. Тем не менее, компания производила офицерские ножи в течение многих лет. Вот так выглядела модель 1931 года.

Коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки.

Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, используется специальный захват.

Этот аппарат направляет полосы алюминия в штамповочную машину для производства разграничителей для различных инструментов в швейцарском ноже. Разграничители делаются из алюминия, чтобы не добавлять готовому ножу лишнего веса. Сами составные части ножа обычно изготовляются из нержавеющей стали.

Штамповочные машины, которые изготавливают более чем восьмисот деталей ножа.

Здесь можно увидеть эволюцию швейцарского армейского ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году, находится в верхнем левом углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находиться в нижнем левом углу. А по центру находится одна из последних моделей с красной рукояткой.

На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских армейских ножей. В этом ящике кольца для ключей.

Рабочий фабрики укладывает листы нержавеющей стали в штамповочную машину, которая изготовляет клинки.

Заготовки лезвий укладываются на конвейер. Они отправятся в печь, где они подвергнутся воздействию температуры в 1050 градусов для того, чтобы закалить нержавеющую сталь. Это увеличит срок их эксплуатации на десятилетия.

После выхода из штамповочной машины, специальный аппарат встряхивает контейнер с лезвиями, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли остаться после штамповки.

Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия на протяжении долгого времени, от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной.

Контейнер со штопорами.

Пластиковые зубочистки.

Половинки ножниц.

А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех.

Коробки с лезвиями для традиционных малых швейцарских армейских ножей.

Стеллажи с готовыми рукоятками. Они могут быть в нескольких цветовых решениях, включая традиционные синий и красный.



Коробка с почти готовыми швейцарскими армейскими ножами.

Далее рукоятки и лезвия с набором инструментов помещаются в специальную прессовочную машину, где рукоятки под давлением прикрепляются к основной части и в итоге получается практически готовый нож, за исключением пинцета, зубочистки и кольца для ключей.

Сборка ножа.
Здесь мы видим контейнеры с пинцетами и зубочистками. Задача рабочих – быстро прикрепить детали к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам.



Заготовка для лезвий швейцарских ножей.

Пассатижи, входящие в состав ножа.

Коробка с алюминиевыми фиксаторами. Они фиксируют основное лезвие ножа, когда он в открытом состоянии.

Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского армейского ножа.

Не заточенные лезвия.

Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей, компания «Victorinox» за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую услугу – починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия.

Из-за популярности швейцарских ножей «Victorinox», на рынки поступает большое количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных главным образом в Китае.

Рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует ткань, чтобы не поранить руки, и инструмент помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав детали.

А эта деталь швейцарского ножа для всадников, которая предназначена для чистки копыт лошадей.

shnyagi.net

швейцарский нож фото

  • Trending Videos
  • Trending Images
   /
  • Videos
  • Images
Bailey
  • Login
  • Sign up

Go to:

www.debojj.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о