Феномен шмеля: для сложного поведения не нужен крупный мозг

  • Сара Хьюитт
  • BBC Earth

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, iStock

Логично предположить, что для выполнения сложных задач нужен большой размер мозга, однако не все так просто. Обозреватель ВВС Earth рассказывает об удивительно мощном мозге некоторых насекомых и червей, обладающих невероятными умениями.

Шмель приближается к цветку в поисках нектара. Он какое-то время кружит над ним и вдруг понимает: что-то тут не так. Шмель цветок видит, но добраться до него не может.

Дело в том, что «цветок» — вернее, синий пластмассовый диск с сахарным сиропом в центре — находится под листом прозрачного пластика.

Однако есть выход: к цветку прикреплена веревочка, и всё, что шмелю нужно сделать — это потянуть за нее, вытащить цветок и выпить нектар. И что же? Именно так он и поступает!

  • Британцы назвали шмеля своим любимым насекомым
  • Сколько именно мозга нам нужно?
  • Шестое чувство? А почему не 27-е? И сколько их всего?
  • Откуда мы знаем, что чувствуют животные?

«Когда мы только начали эксперименты с цветком на веревке, все это напоминало хохму», — рассказывает Ларс Читтка из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания).

«Когда я впервые увидел это, то чуть не умер со смеху. Выглядело это очень смешно», — добавляет он.

Но это еще не все. Как только шмель понимал, что нужно сделать для того, чтобы добраться до искусственного цветка, то этому трюку обучались и его собратья, наблюдавшие за его действиями.

Этот метод даже пережил его изобретателя. Он стал частью набора навыков, которыми владела колония, и передавался от шмеля к шмелю уже после того, как впервые потянувший за веревочку погиб.

«Я просто не мог поверить своим глазам», — говорит Читтка.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Шмели прекрасно умеют ориентироваться и решать сложные задачи

Как оказалось, пчелы, как и шмели, могут решать различные задачи, учиться друг у друга и передавать накопленные знания другим поколениям.

Умение добывать пищу, потянув за веревочку, — это лишь одно из последних открытий, свидетельствующих об умственных способностях пчел.

Необыкновенные способности к обучению были обнаружены у пчел и других социальных насекомых еще в викторианские времена.

Чарльз Дарвин заметил, что медоносные пчелы могут учиться, наблюдая за тем, как шмели получают нектар незнакомым им, пчелам, способом.

Пчелы также могут научиться различать цвета и узоры. Могут ли они найти путь домой на расстоянии нескольких километров от улья? Без проблем. Распознать лицо человека? И это тоже. Могут ли пчелы пользоваться орудиями? Это следующий вопрос, на который Читтка хочет найти ответ.

В 1990-х годах в лаборатории Читтки был проведен эксперимент, в ходе которого исследователи пытались выяснить, умеют ли пчелы считать. Оказалось, умеют.

«Тогда мы начали задумываться: насколько большими умственными способностями может обладать существо с крошечным мозгом?» — говорит он.

Многие считают, что обязательное условие сложного поведения — наличие крупного мозга. В конце концов, у человека мозг необыкновенно большого размера — он насчитывает более 86 миллиардов нейронов, — и мы являемся очень умным видом.

Казалось бы, эти две характеристики должны быть связаны между собой. Но чем больше ученые узнают о поведении насекомых и других небольших существ, тем больше убеждаются в том, что сложные навыки не всегда требуют наличия крупного мозга.

«До какой степени мы сможем раскрыть поразительный потенциал крошечного мозга этих существ? — спрашивает Читтка. — И стоит ли нам удивляться, что они могут решать невероятно сложные задачи?»

Похоже, что ответ на последний вопрос отрицательный: удивляться тут нечему.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Стрекозы отличаются удивительными умственными способностями

Возьмем, например, стрекоз. Они рассекают воздух словно молния, ловя комаров, мотыльков, бабочек и даже других стрекоз.

Эта задача сложнее, чем может показаться на первый взгляд. У каждого вида, представляющего для стрекозы желанную добычу, своя уникальная схема полета.

Стрекоза должна понаблюдать за тем, как летит ее жертва, предсказать вероятную траекторию, а затем перехватить ее на лету. Для этого нужны поведенческая гибкость и способность планировать.

Что касается пчел, они могут отлетать от улья на расстояние до 10 км, перемещаясь по местности, где много деревьев и других крупных объектов.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Им приходится искать лучшие цветы, богатые нектаром, и запоминать свое местонахождение. Кроме того, им нужно избегать встречи с хищником и возвращаться назад в улей, где они общаются с другими пчелами, используя сложные методы коммуникации.

Этим крошечным созданиям приходится выживать в непростой обстановке, и для этого им нужны определенные когнитивные способности.

Даже простые нематоды, черви длиной не более 1 мм, чья нервная система состоит всего из 302 нейронов, обладают базовыми навыками обучения и запоминания.

Только что вылупившиеся нематоды, столкнувшись с токсичными бактериями Escherichia coli, на все оставшиеся четыре дня своей жизни запоминают, что их нужно избегать.

Ученым даже удалось выяснить, какие именно нейроны отвечают за формирование этой памяти и за извлечение из нее нужных сведений.

Если такой крошечный мозг способен справиться с этими когнитивными задачами, как именно он это делает? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть отдельные нейроны и сети, которые они образуют.

Автор фото, Sinclair Stammers/naturepl.com

Подпись к фото,

Даже нематоды, такие как этот Toxascaris leonina, способны обучаться

Нейроны чем-то похожи на провода: они передают электрические сигналы из одной части мозга в другую.

Чтобы понять особенности когнитивной деятельности, очень важно изучить взаимодействие нейронов, и сделать это проще, используя маленький мозг с сотнями тысяч нейронов, а не крупный мозг с миллиардами нейронов.

В крошечный мозг природе пришлось вместить максимально большую вычислительную мощность, и поэтому в нем постепенно появились кратчайшие пути передачи сигналов.

Вивек Джайяраман из Исследовательского центра Джанелия в Эшборне, штат Вирджиния, изучает плодовых мушек. В их мозге насчитывается 250 000 нейронов, то есть по размеру он составляет примерно четверть от мозга пчелы.

«Чтобы поведение могло усложняться, мозг должен решать вычислительные задачи, — объясняет Вивек. — А сложное поведение связано с решением множества подобных задач».

Вивек, инженер по образованию, хочет понять, какие механизмы лежат в основе этого поведения. Как именно в мозгу протекают когнитивные процессы?

Чтобы узнать это, ему необходимо увидеть, что происходит с нейронами в тот момент, когда насекомое занимается какой-либо деятельностью.

Но можно ли проникнуть в мозг плодовой мушки и подслушать, о чем она думает?

Отчасти да. Существуют эффективные методы исследования, позволяющие Вивеку по своему усмотрению включать и выключать различные части мозга, а затем наблюдать за активацией нейронов в режиме реального времени.

Так, например, одним из критериев оценки когнитивных функций является способность отслеживать свое местонахождение в пространстве, то есть наличие мысленного образа окружающего мира.

Это означает, что если в комнате, где вы сейчас находитесь, погаснет свет, вы все равно будете знать, в какую сторону смотрите, где находится дверь и как добраться до кухни, чтобы взять из ящика фонарик.

Вы осознаете положение своего тела относительно окружающих вас предметов и то, как нужно передвигаться среди них. Назовем это мысленным взглядом.

В 2015 году Вивек и его коллеги доказали, что у плодовых мушек тоже есть своего рода мысленный взгляд.

Автор фото, Solvin Zankl/naturepl.com

Подпись к фото,

У плодовых мушек (Drosophila melanogaster) тоже есть своего рода мысленный взгляд

Ученые использовали метод, позволяющий в реальном времени увидеть, как в мозгу мушки включаются и выключаются отдельные нейроны, когда она пытается сориентироваться в мире виртуальной реальности.

Плодовая мушка идет по крошечной беговой дорожке, а точнее, по шару, который крутится, когда мушка ползет вперед, останавливается или двигается в любом направлении.

Шар окружает экран, на который исследователи направляют лучи света. Получается что-то вроде Imax-фильма для мушек.

Когда мушка передвигается по шару, свет на экране движется соответственно — как если бы мушка двигалась в реальном мире. Если она повернет налево, ее мир на экране сместится вправо.

Исследователи наблюдают за тем, какие части мозга мушки активируются по мере того, как она передвигается в этом мире. Затем они выключают свет.

Как и у человека, мозг мушки продолжает реагировать, как будто свет горит, хотя на самом деле он выключен. В мозгу мушки сохраняется представление о том, что ее окружает.

Ранее считалось, что подобные когнитивные представления присущи только позвоночным животным, включая человека, но похоже, что это не так.

«Просто невероятно, что это маленькое насекомое может сидеть в темноте и мысленно представлять себе, где оно находится», — говорит Вивек.

Далее необходимо выяснить, является ли это внутреннее представление гибким. Если ваш сосед по комнате говорит вам, что забрал фонарик из кухни и положил его в спальню, ваше внутреннее представление должно измениться с учетом этой новой информации.

«Я бы назвал это строительным кирпичиком когнитивной деятельности, — говорит Вивек. — Это способность планировать, опираясь на внутреннее представление и память, а не просто реагировать на то, что видишь прямо сейчас».

Могут ли плодовые мушки делать что-то подобное, несмотря на то, что у них крошечный мозг? Скоро мы сможем это узнать.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Если вы помните, где лежит фонарик, то вы сможете найти и зажечь его в полной темноте

«Принято считать, — говорит Читтка, — что для того, чтобы делать что-то сложное, нужен большой мозг. Люди думают так, потому что у нас самих мозг крупного размера, но в действительности дела обстоят иначе».

К примеру, способность распознавать лица, которая когда-то считалась присущей только человеку, не требует сложных нейронных связей. Вероятно, именно поэтому эта задача под силу пчелам.

«Имея всего несколько сотен тысяч нейронов, можно запросто распознать около сотни лиц», — говорит он.

Так зачем же нужен большой мозг?

Крупные животные могут иметь мозг большего размера просто потому, что электрическим сигналам приходится преодолевать более длинные расстояния.

Чтобы сигнал достаточно быстро достиг места назначения, нужны более крупные нейроны, способные передать его быстрее, чем мелкие.

Поэтому кит обладает большим мозгом с крупными нейронами. Чтобы достичь противоположного конца тела, сигналу приходится преодолеть большое расстояние.

Или, возможно, крупным должен быть не весь мозг, а только одна его часть.

Например, животные, имеющие обширный ареал обитания или прячущие пищу в тысяче разных мест — например, североамериканская ореховка, — обычно имеют относительно крупный гиппокамп — часть мозга, отвечающую за память. Это позволяет им запоминать больше информации, чем пчелам.

«В этом случае возможно, — говорит Читтка, — что способности растут, но только в плане объема запоминаемой информации. Как если бы мы имели дело с компьютером, у которого вместительный жесткий диск, но не очень мощный процессор».

«Мозг большего размера дает нам определенные возможности, но некоторые из них могут показаться довольно скучными», — добавляет он.

Автор фото, Steven Kazlowski/naturepl.com

Подпись к фото,

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana) может запоминать места, где спрятала семена

В более крупном мозгу одни и те же связи могут использоваться вновь и вновь, что способствует совершенствованию одного и того же вида поведения: увеличивается емкость памяти, повышается чувствительность, увеличивается точность, четкость и острота реакций.

Но далеко не всегда это приводит к появлению новых вычислительных возможностей или переходу на новые уровни сложности.

Читтка отмечает, что иногда больший размер мозга все же предполагает большую сложность, как в случае с человеческим мозгом, однако это вовсе не нечто само собой разумеющееся.

Люди очень гордятся своим сложным и большим мозгом. Вивек говорит, что его часто спрашивают, правда ли то, что ему платят за изучение плодовых мушек. Люди хотят знать, как это может помочь в исследовании когнитивных функций человека.

«Люди думают, что это очень круто или очень мило, — говорит он. — Но объяснить им, почему это очень важно и что можно узнать таким способом, порой бывает трудно».

Тем не менее смысл его работы очень прост: если хочешь узнать, как работает что-то сложное, начни с изучения простого.

В этом случае «простое» — термин относительный, потому что нейроны и связи между ними — это вовсе не просто.

«Количество нейронов [в мозгу плодовой мушки] намного меньше, он компактный, и я могу видеть множество нейронов одновременно, — говорит Вивек. — И у меня есть средства, позволяющие манипулировать ими и экспериментировать с различными частями мозга».

Благодаря этому он может находить ответы на вопросы о механизмах, протекающих в маленьком мозгу, в то время как в большом это пока сделать невозможно.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Человеческий мозг: размер — это не главное?

«Я вовсе не думаю, что на этом этапе изучения когнитивных функций мы остановимся», — говорит Вивек.

Напротив, он считает, что относительно простые сети, которые он изучает, — это строительные кирпичики когнитивной деятельности.

«Мне кажется, на то, чтобы добиться понимания на базовом уровне, уйдет много времени, но я очень спешу. Я хочу получить ответ на эти вопросы хотя бы до конца своей жизни», — говорит Вивек.

Читтка иногда жалеет, что ученые так много внимания уделяют поиску у животных способностей, схожих с человеческими. «Мне этот подход кажется немного скучным и слишком узким», — утверждает он.

Сенсорные возможности, которые имеются у насекомых и отсутствуют у человека — например, чувствительность к ультрафиолетовому, инфракрасному, поляризованному свету или внутренний магнитный компас для ориентирования, — удивительны сами по себе.

Возможно, пришло время перестать рассматривать когнитивную деятельность сквозь призму человеческих способностей.

«Одна из причин, по которым меня так привлекают насекомые, — это их необычность, их непохожесть на людей», — говорит Читтка.

Не зря же говорят: мал золотник, да дорог.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Страница не найдена / Фотобанк Лори

Страница не найдена / Фотобанк Лори

Для полноценной работы с фотобанком необходимо, чтобы в браузере был включён JavaScript. Пожалуйста, включите его.

+7 (495) 933 20 17

Изображения

Изображения

Видеоролики

Все коллекции

Фотобанк Лори

PantherMedia

age Fotostock

easy Fotostock

Caro Photo

BE&W Photo

Параметры

Идёт загрузка…

Страница /1119620%3fin-series%3dzhivotnye-i-nasekomye не найдена на нашем сайте.

Если вы уверены что это ошибка, пожалуйста, свяжитесь с администрацией сайта по адресу [email protected].

Вы можете воспользоваться поиском по базе фотобанка Лори, чтобы найти именно то, что вам нужно. Также предлагаем вам взглянуть на некоторые изображения из нашей коллекции:

№39008950 1 Church of the Holy Trinity, Shchurovo, Kolomna. A temple with a great history, originally wooden, since 1907 stone. There is an Orthodox gymnasium at the church (2011 год)

№4943125 60 Балаклава. Крым (2013 год)

№35557994 1 Караульная (Дозорная) башня Зарайского кремля. Московская область (2021 год)

№1077724 1 Фонтан «Похищение Европы», Красноярск (2009 год)

№39180467 1 Beauty portrait of young woman with eyes closed and black french manicure.

№37988218 1 Филипп Киркоров. Юбилейный концерт Валерия Леонтьева «Я вернусь» (2019 год)

№34497876 2 Рука пересчитывает веером пачку денег, белый фон

№38672862 1 Колоннада Курортного парка. Визитная карточка Кисловодска. Белоснежное полукруглое арочное сооружение состоит из двух ярусов в виде коринфских колонн, верхняя часть которых увенчана капителями. Россия, Ставропольский край (2021 год)

№24789808 1 Герб и флаг России на белом фоне

№35649525 2 Neva river and open Palace (Dvortsovy) Bridge — St. Petersburg Russia

№38006165 2 Little beautiful smiling girl holding book against blue background

№27378641 1 Старинная открытка. Озеро Байкал, мыс Малая Крутая Губа. Иркутская область

Темы

  • Люди
  • Абстрактное
  • Архитектура
  • Бизнес
  • Вооружение
  • Города и страны
  • Животные
  • Знаки и символы
  • Знаменитости
  • Интерьер
  • Компьютерная графика и обработка
  • Медицина и здоровье
  • Мода и красота
  • Музыка
  • Наука
  • Обучение
  • Пейзаж
  • Праздники
  • Предметы
  • Природа
  • Промышленность
  • Растения
  • Религия
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Технологии
  • Транспорт
  • Фактура и фон
  • Ретро-изображения
  • Другое

В центре внимания трансжиры | The Nutrition Source

В течение многих лет только настоящие диетологи знали, содержит ли тот или иной продукт трансжиры. Этот фантомный жир — наихудший тип жира для сердца, кровеносных сосудов и остальных частей тела — был обнаружен в тысячах продуктов; но только те, кто знаком с «кодовыми словами» , частично гидрогенизированное масло и растительное масло , знали, когда оно присутствовало. К счастью, после того, как большое количество исследований, проведенных в 1990-х годах, забило тревогу по поводу его вредного воздействия на здоровье, ряд политических инициатив привел к почти полной ликвидации искусственных трансжиров в продуктах питания США к 2018 году. было не так просто, и за пределами США предстоит еще много работы. Во многих развивающихся странах потребление трансжиров остается высоким.

Откуда берутся трансжиры?

В конце 19 века химики обнаружили, что они могут добавлять атомы водорода к ненасыщенным жирам, пропуская газообразный водород через растительное масло в присутствии никелевого катализатора. [1] Это было гораздо больше, чем химическое любопытство. Частично гидрогенизированные масла не становятся прогорклыми так легко, как негидрогенизированные жиры. Они могут выдерживать многократное нагревание без разрушения, а процесс может превращать жидкое масло в твердое, что облегчает транспортировку и более широкое использование. Этот твердый жир был также намного дешевле, чем многие твердые животные жиры. Эти характеристики были привлекательны для производителей продуктов питания, и частично гидрогенизированные масла стали основой маргаринов, растительных масел, пончиков, коммерческих хлебобулочных изделий, таких как упакованная выпечка и печенье, других закусок и фритюрниц в ресторанах быстрого питания.

В то время переход от сливочного масла или свиного сала (оба продукта содержат большое количество насыщенных жиров) к продукту, изготовленному из полезного растительного масла, казался разумным, и потребление трансжиров резко увеличилось. До появления частичной гидрогенизации единственными трансжирами, потребляемыми людьми, были коровы (или молочные продукты), баранина и оленина. У таких жвачных животных бактерии, живущие в желудке, естественным образом производят небольшое количество трансжиров. Но в связи с ростом частичного гидрирования к началу 19 в.В 90-е годы потребление трансжиров в Соединенных Штатах составляло в среднем от 2% до 3% от общего количества калорий, при этом многие американцы потребляли в три раза больше этого количества.

Слушайте

Исследования бьют тревогу

Сегодня, благодаря серии исследований, мы знаем, что трансжиров следует избегать. Употребление в пищу трансжиров увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин), особенно мелких, плотных частиц ЛПНП, которые могут быть более разрушительными для артерий. Он снижает уровень частиц липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин), которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и отправляют его в печень для утилизации. Он также способствует воспалению [2], гиперактивности иммунной системы, которая приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и другим хроническим заболеваниям. Кроме того, потребление трансжиров снижает нормальную здоровую реактивность эндотелиальных клеток, клеток, которые выстилают все наши кровеносные сосуды. В исследованиях на животных употребление в пищу трансжиров также способствует ожирению и резистентности к инсулину — предшественнику диабета. Так когда же начались исследования этого вредного жира?

В 1981 году группа валлийских исследователей предположила, что транс-жиры из частично гидрогенизированных масел могут быть связаны с сердечными заболеваниями. [3] В 1990 году два голландских исследователя провели контролируемое исследование кормления, которое показало, что потребление трансжиров повышает уровень холестерина ЛПНП , а уровень снижает уровень холестерина ЛПВП. [4] Исследование, проведенное в Гарварде в 1993 году, убедительно подтвердило гипотезу о том, что потребление частично гидрогенизированных растительных масел повышает риск сердечного приступа. [5] В этом исследовании исследователи обнаружили, что замена всего 2% энергии трансжиров полезными ненасыщенными жирами снизит риск ишемической болезни сердца примерно на одну треть. Влиятельный симпозиум по трансжирам позже в 1990-е привлекли внимание общественности к проблеме.

Наука и пропаганда ведут к переменам в США

В 2003 г., после длительной кампании под руководством доктора Фреда Куммероу, совместно с Центром науки в интересах общества и исследователями из Департамента здравоохранения Гарвардской школы общественного здравоохранения Nutrition Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило, что к 2006 г. трансжиры должны быть указаны на этикетке «Факты о питании». [6]

крупная перестройка американского продовольственного снабжения. FDA однажды подсчитало, что примерно 95% готового печенья, 100% крекеров и 80% замороженных продуктов для завтрака содержали трансжиры. Когда пищевые компании поняли, что потребители, вооруженные этой новой информацией, будут избегать продуктов, содержащих трансжиры, многие нашли способы производить свои продукты без частично гидрогенизированных масел. Например, крупные производители начали использовать масла, не содержащие трансгенов, для изготовления чипсов из тортильи и других хрустящих закусок; производители замороженных продуктов представили замороженные жареные куриные продукты без трансжиров; и многие крупные сети ресторанов изменили состав своих продуктов, чтобы уменьшить содержание трансжиров.

Добавление трансжиров на этикетку «Факты о питании», безусловно, стало победой общественного здравоохранения, но предстояло еще много работы. Несмотря на постановление, производители по-прежнему могут указывать на этикетке «0 граммов трансжиров», если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию. Несмотря на то, что это кажется минимальным, даже небольшое количество трансжиров может накапливаться в течение дня. В этих случаях единственный способ, которым потребители могли избежать трансжиров в упакованных продуктах, заключался в выявлении частично гидрогенизированные масла в списке ингредиентов.

Кроме того, поскольку постановление не распространяется на продукты без этикеток, например те, которые продаются в пекарнях, кафетериях, школах и ресторанах, потребители не могут легко решить, избегать ли продуктов, потенциально содержащих трансжиры, в этих условиях.

Тем не менее, слухи о вреде транс-жиров не распространялись, и штаты, округа и города стимулировали дополнительные изменения с помощью просветительских мероприятий и местных запретов на транс-жиры. В 2006 году Нью-Йорк стал крупнейшим городом в стране, который потребовал, чтобы его рестораны, столовые и школы отказались от трансжиров, и другие города, такие как Бостон, последовали его примеру. Калифорния стала первым штатом, принявшим закон о поэтапном отказе от трансжиров в ресторанах и выпечке к 2010 и 2011 годам соответственно.

Нью-Йорк приводит пример

5 декабря 2006 года Совет по здравоохранению города Нью-Йорка единогласно утвердил запрет, который дал ресторанам срок до июля 2008 года на поэтапный отказ от использования искусственных трансжиров. Город даже создал «Центр помощи трансжирам», чтобы помочь специалистам общественного питания соблюдать запрет.

«Это спасет от многих сотен, а, возможно, и тысяч преждевременных смертей каждый год в Нью-Йорке, а также, вероятно, уменьшит развитие диабета 2 типа и деменции», — сказал д-р Уолтер Уиллетт, в то время председатель Гарвардской школы общественного здравоохранения. Департамент питания, в ответ на запрет.

В преддверии принятия решения Уиллетт и д-р Дариуш Мозаффариан подробно рассказали о многих негативных последствиях для здоровья, связанных с потреблением трансжиров, в показаниях перед Советом здравоохранения Нью-Йорка.

В 2015 году — более чем через 10 лет после первоначального решения и спустя десятилетия после того, как исследования показали вред потребления трансжиров — FDA постановило, что частично гидрогенизированные масла больше «не считаются безопасными» для употребления в пищу человеком. Хотя более ранние образовательные усилия и местные запреты значительно сократили использование частично гидрогенизированных масел, это решение стало последним гвоздем в крышку гроба промышленных трансжиров в продовольственном снабжении Америки. С 18 июня 2018 года производителям пищевых продуктов запрещено использовать частично гидрогенизированные масла. отказано в петиции Ассоциации производителей бакалейных товаров в последнюю минуту для определенного дальнейшего использования.)

История трансжиров в США, хотя и длинная, служит прекрасным примером того, как научные данные были преобразованы в политические действия по улучшению общественного здравоохранения. Еще в 2006 году исследователи подсчитали, что устранение трансжиров из продуктов питания в Америке может предотвратить до 1 из 5 сердечных приступов и связанных с ними смертей; что означало бы на четверть миллиона меньше сердечных приступов и связанных с ними смертей каждый год только в США! [9] Обнадеживает тот факт, что исследования уже показали, что ранее введенный запрет на использование трансжиров в общественных заведениях общественного питания штата Нью-Йорк привел к снижению числа сердечных приступов и инсультов.

[10]

Работа, которую необходимо выполнить по всему миру

За пределами США ряд стран, таких как Дания, Швейцария, Канада и Великобритания, уже ограничили или запретили использование трансжиров. Однако трансжиры по-прежнему широко распространены во многих развивающихся странах, где недорогие частично гидрогенизированные масла стали основным продуктом не только в пищевой промышленности, но и в быту. Этот переход от традиционных кулинарных масел к частично гидрогенизированным маслам способствует растущей глобальной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Индии трансжиры часто содержатся в «ванаспати», частично гидрогенизированном масле, часто используемом в качестве дешевой альтернативы при приготовлении пищи. [11]

К счастью, в 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также привлекла внимание мировой общественности к трансжирам. По оценкам, промышленное потребление трансжиров ежегодно приводит к более чем 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, ВОЗ призывает правительства ликвидировать или « ЗАМЕНИТЬ » трансжиры к 2023 году посредством шести стратегических действий:

  • RE view пищевые источники промышленно производимых трансжиров и условия для необходимых изменений в политике.
  • P способствовать замене трансжиров промышленного производства более полезными жирами и маслами.
  • L Издать или ввести в действие регулирующие меры по отказу от промышленно производимых трансжиров.
  • A Оценка и мониторинг содержания трансжиров в продуктах питания и изменения потребления трансжиров населением.
  • C повысить осведомленность о негативном влиянии трансжиров на здоровье среди политики , производители, поставщики и общественность.
  • E nforce соответствие из политик и правил.

Поскольку у ВОЗ нет правоприменительного потенциала, национальные и местные органы власти должны осуществить эти действия по устранению промышленных трансжиров.

Спустя два года кампании ВОЗ сообщила, что 58 стран уже приняли законы, которые к концу 2021 года защитят 3,2 миллиарда человек от вредных веществ. Однако более 100 стран все еще должны принять меры по удалению трансжиров. из своих продовольственных запасов.

Прогресс в Азии

В настоящее время только две страны Азии внедрили передовую политику в отношении трансжиров:

  • Таиланд: В январе 2018 года Министерство здравоохранения Таиланда опубликовало уведомление о запрете частично гидрогенизированных масел и пищевых продуктов, содержащих их, с января 2019 года.
  • Индия: В начале 2021 года Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии приняло политику по снижению действующего допустимого предела содержания трансжиров в маслах/жирах в пищевых продуктах с 5% до 2% к 2022 году9. 0078

Советы по снижению потребления трансжиров

Если вы живете или проводите время в стране со слабым регулированием или отсутствием запрета на промышленные трансжиры, вот несколько советов, которые могут помочь вам снизить потребление:

  • Выбирайте жидкие растительные масла.
  • Избегайте употребления промышленно приготовленной выпечки (печенье, пироги, пончики и т. д.), закусок и полуфабрикатов, включая фаст-фуд. На всякий случай предположим, что все такие продукты содержат трансжиры, если на них не указано иное.
  • Если невозможно отказаться от продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, выбирайте продукты, в конце списка ингредиентов которых указаны частично гидрогенизированные масла .
  • Чтобы избежать употребления трансжиров в ресторанах, одной из стратегий является отказ от жареных во фритюре продуктов (поскольку рестораны могут использовать частично гидрогенизированные масла во фритюрницах) и десертов. Вы можете помочь изменить эти методы приготовления пищи, спросив своего официанта, шеф-повара или менеджера, используются ли в заведении только масла и продукты, не содержащие трансжиров.
Каталожные номера
  1. Katan MB, Zock PL, Mensink RP. Трансжирные кислоты и их влияние на липопротеины человека. Ежегодный обзор питания . 1995 г., июль; 15 (1): 473–93.
  2. Мозаффарян Д., Пишон Т., Хэнкинсон С.Е., Рифаи Н., Джошипура К., Уиллетт В.К., Римм Э.Б. Диетическое потребление трансжирных кислот и системное воспаление у женщин. Американский журнал клинического питания . 1 апреля 2004 г .; 79 (4): 606-12.
  3. Томас Л.Х., Джонс П.Р., Винтер Дж.А., Смит Х. Гидрогенизированные масла и жиры: наличие химически модифицированных жирных кислот в жировой ткани человека. Американский журнал клинического питания . 1981 г., 1 мая; 34 (5): 877–86.
  4. Менсинк РП, Катан МБ. Влияние пищевых трансжирных кислот на уровни холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности у здоровых людей. Медицинский журнал Новой Англии . 1990, 16 августа; 323(7):439-45.
  5. Willett WC, Stampfer MJ, Manson JE, Colditz GA, Speizer FE, Rosner BA, Hennekens CH, Sampson LA. Потребление трансжирных кислот и риск ишемической болезни сердца среди женщин. Ланцет . 1993 6 марта; 341 (8845): 581-5.
  6. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (2003). «Маркировка пищевых продуктов: транс». Получено с: https://www.federalregister.gov/documents/2003/07/11/03-17525/food-labeling-trans.
  7. Мозаффарян Д., Якобсон М.Ф., Гринштейн Дж.С. Изменение состава пищевых продуктов для снижения трансжирных кислот. Медицинский журнал Новой Англии . 2010 27 мая; 362(21):2037-9.
  8. Веспер Х.В., Койпер Х.К., Мирел Л.Б., Джонсон К.Л., Пиркл Д.Л. Уровни трансжирных кислот в плазме у белых взрослых неиспаноязычного происхождения в США в 2000 и 2009 гг.. ЯМА . 2012 8 февраля; 307 (6): 562-3.
  9. Мозаффарян Д. , Катан М.Б., Ашерио А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Трансжирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Медицинский журнал Новой Англии . 2006 13 апреля; 354 ​​(15): 1601-13.
  10. Брандт Э.Дж., Майерсон Р., Перрайон М.С., Полонски Т.С. Госпитализация по поводу инфаркта миокарда и инсульта до и после введения ограничений на потребление трансжирных кислот в Нью-Йорке. JAMA Кардиология . 2017 1 июня; 2 (6): 627-34.
  11. Дорни С., Шарма П., Сайкия Г., Лонгва Т. Профиль жирных кислот в пищевых маслах и жирах, потребляемых в Индии. Пищевая химия . 2018 1 января; 238: 9-15.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

8 Что можно и что нельзя делать после тренировки

6 Мин. Чтение

Питание после тренировки — это тема, которую часто упускают из виду, и важно знать о преимуществах того, что дает организму то, что ему нужно для восстановления. После интенсивной тренировки организм нуждается в подзарядке. Когда вы не пополняете свое тело, это может вызвать у вас чувство усталости и затормозить процесс восстановления. Если вы не восстановите то, что потеряли, это подвергнет ваше тело риску дальнейшего повреждения во время следующей тренировки.

Тем не менее, вот что можно и что нельзя употреблять после тренировок.

Питание после тренировки: полезные советы

1. Зарядите свой организм белком

Белок снабдит ваш организм аминокислотами для восстановления мышечных белков, расщепленных во время тренировки. Придерживайтесь нежирных белков, таких как курица без антибиотиков, рыба, выловленная в дикой природе, а иногда и постный кусок говядины травяного откорма. Если у вас не так много времени, чтобы подкрепиться после тренировки, отличным вариантом станут быстрые решения, такие как яйца, миндаль и творог.

2. Увеличьте потребление гликогена

Во время высокоинтенсивных тренировок в организме истощаются запасы гликогена, полисахарида. Когда вы едите углеводы, ваше тело вырабатывает инсулин, который берет глюкозу из крови и хранит ее в виде энергии в клетках и мышцах. Когда организм получает избыточное топливо, молекулы глюкозы соединяются вместе, образуя гликоген.

Говорят, что примерно через 20 минут высокоинтенсивных тренировок запасы гликогена в мышцах истощаются. Когда вы не можете закончить последнее повторение, ваш гликоген иссяк. Употребление углеводов способствует секреции инсулина, что, в свою очередь, способствует синтезу гликогена. Высвобождение инсулина более активно, когда углеводы и белок употребляются вместе.

3. Ешьте правильные углеводы

Однако не все углеводы одинаковы. Есть цельные углеводы и сложные углеводы.

Цельные углеводы находятся в своей натуральной форме и содержат клетчатку, которая помогает организму регулировать использование сахара. Примером этого может быть сладкий картофель, фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые продукты.

Рафинированные углеводы перерабатываются и освобождаются от клетчатки. Примерами этого являются белый хлеб, белая паста, фруктовые соки и белый рис. Рафинированные углеводы вызывают сильные всплески уровня сахара в крови в нашем организме, которые сначала дают энергию, но затем заставляют нас быстро падать и жаждать большего количества сахара. Наполняйтесь правильными углеводами.

4. Дополните свой рацион полезными жирами

Хорошие источники жиров в небольших количествах также являются важным фактором после тренировок. Небольшое количество жира поможет вам чувствовать себя сытым и дольше оставаться сытым. Есть хорошие жиры и плохие жиры, поэтому важно убедиться, что вы получаете их из правильного источника.

Плохие жиры называются насыщенными и транс-жирами. Было показано, что при избыточном употреблении они повышают уровень холестерина в крови и уровень ЛПНП. Насыщенные жиры следует употреблять в умеренных количествах. Примерами насыщенных жиров являются обработанное мясо, такое как салями и бекон, а также молочные продукты, такие как молоко и сыр. Трансжиров следует избегать любой ценой. Трансжиры содержатся в продуктах, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла. Некоторыми примерами этого являются жареные продукты, такие как пончики, картофель фри и большинство фаст-фудов, растительные жиры, печенье и обработанные закуски.

Хорошие жиры бывают мононенасыщенными или полиненасыщенными. Показано, что они снижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. Некоторыми примерами полезных жиров являются авокадо, орехи, семена чиа и рыба.

Питание после тренировки: что нельзя делать

1.

Держитесь подальше от неизвестных ингредиентов

Когда дело доходит до продуктов, которые вы не хотите есть после тренировок, это может запутать. Вот правило, которое следует учитывать: если вы не знаете, какие ингредиенты, вы не должны это есть. Большинство продуктов, которые упаковываются, обычно обработаны и полны сахара, наряду с другими консервантами. Если вы едите что-то обработанное, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов. Если вы не понимаете более трех из этих ингредиентов, избегайте их вообще.

2. Не ешьте острую пищу

Также лучше избегать острой пищи после тренировок. Продукты, приготовленные с острыми специями, такими как перец чили или кайенский перец, содержат сильнодействующий ингредиент, известный как капсаицин, который раздражает наш организм. Острая пища стимулирует пищеварительную систему и может вызвать изжогу и проблемы с пищеварением, особенно после того, как ваше тело израсходовало энергию во время тренировки. Ваше тело пытается восстановить себя, поэтому важно выбирать продукты, которые легко усваиваются.

3. Избегайте ненужных сахаров

Придерживайтесь настоящих цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и чистое мясо, не содержащее антибиотиков и гормонов. Многие спортивные напитки, энергетические батончики и протеиновые коктейли содержат скрытые ингредиенты, которые не помогают процессу восстановления. Они могут быть очень обманчивы, так как продаются спортсменам, но большинство из них содержат ненужные сахара, что делает их плохим вариантом после тренировки.

4. Не употребляйте алкоголь

Алкоголь – это большое НЕТ после тренировок. Может показаться забавным выпить праздничного напитка после того, как он раздавил его в спортзале, но алкоголь замедляет процесс восстановления повреждений мышц, вызванных физическими упражнениями, подавляя выработку определенных гормонов, которые используются для помощи, таких как тестостерон. Алкоголь также является мочегонным средством, поэтому, когда вы уже обезвожены после тренировки, это только еще больше задержит процесс восстановления.

Узнайте больше Передовой опыт

В конечном счете, то, что вы едите, действительно играет огромную роль в восстановлении после тренировок, а также в общем самочувствии. Слушайте свое тело, и методом проб и ошибок вы узнаете, что заставляет ваше тело процветать. Не существует какой-либо конкретной диеты или суперпродукта, подходящего для всех, поэтому обязательно проведите собственное исследование и выясните, что лучше всего работает для вас, чтобы вы могли продолжать успешно подпитывать свое тело, сохраняя при этом активный и здоровый образ жизни.

Научные степени CSP Global по физическим упражнениям

Поднимите свои знания о здоровье и благополучии на новый уровень с онлайн-степенью от CSP Global. Онлайн-программа бакалавриата по физическим упражнениям CSP Global фокусируется на концепциях кинезиологии в движении человека, упражнениях и управлении. По окончании учебы вы будете готовы к работе в сфере коучинга, образования в области здоровья и хорошего самочувствия, личного обучения, реабилитационных наук и многого другого.