Оптические прицелы – назначение элементов прицельной сетки

Подробности
Просмотров: 9494

Конечно, использование оптических прицелов относится к несколько специфическим знаниям, но в условиях выживания они могут стать настоящим спасением. Поэтому подробно разберем принципы грамотного использования оптики, то есть, что обозначают элементы прицельной сетки и как ими пользоваться.

Для начала рассмотрим оптический прицел ПСО-1, который устанавливали на СВД с 1963 года. Он признан одним из лучших оптических прицелов тех лет. Она наиболее популярна в нашей стране и сегодня используется на автоматическом оружии Калашникова, СВД, СВУ, на карабинах «Соболь» и «Сайга» и др. Для сравнения рядом приведена прицельная сетка ПСО-1-1, использующаяся в ВСС «Винторез».

Устанавливаются они обычно на планку «ласточкин хвост», хотя сейчас можно использовать переходники и на другие планки.

В темное время суток, для удобства прицеливания, сетка подсвечивается красным или зеленым светодиодом.

Шкала боковых поправок обозначена цифрой «1». С ее помощью рассчитывается расстояние до цели относительно ее размера.

Цифрой «2» обозначен основной угольник, который наводится на цель при дистанции до 1000 м.

Дополнительные угольники «3» предназначены для стрельбы на 1100 и 1200 м.

Цифра «4» – дальномерная шкала.

Теперь рассмотрим их более подробно.

Шкала боковых поправок (1), расположенная вверху прицельной сетки, дает возможность рассчитать дистанцию до цели. Если известен примерный размер мишени, его умножают на 1000 и делят на количество меток, которые мишень закрыла. Так если в качестве цели взять противника, то ширина грудной клетки взрослого мужчины принимается за 0,5 м. Умножаем это значение на 1000 и делим на 2 (как на рисунке). Получаем расстояние до врага – 250 м.

Существуют специальные таблицы, в которых прописаны габариты различных объектов для шкалы боковых поправок различных прицельных сеток.

Дальномерная шкала (4) предназначена для определения расстояния по высоте (росту) цели. Шкала рассчитана на усредненный рост человека – 170 см. Чтобы определить дистанцию до цели, необходимо ее силуэт поместить между нижней горизонтальной линией и меткой шкалы, как изображено на рисунке.

К слову, вы видите, что дальномерная шкала ПСО-1 рассчитана на дистанцию 1000 метров, а ПСО-1-1 только до 400 м. Это обусловлено тем, что в последнем оружии применяются дозвуковые патроны, применяемые с глушителями, поэтому максимальная дальность стрельбы для «Винтореза» составляет всего 400 метров.

Помимо рассмотренных нами, существует множество других разновидностей прицельных сеток. Так в сетке «

Mil-Dot» расстояния между точек составляет 0, 25 мила (1 мил=0,001 дистанции). К примеру, если целимся в лисицу высотой 0,25 м, то это значение умножаем на 1 мил и получаем дистанцию 250 м.

Как видим, к каждой прицельной сетке применяются свои расчеты, поэтому в этой статье я постарался ознакомить вас с принципами их использования.

 

 

Оптический прицел ПСО-1

bnas.ru 2 комментария аксессуары для оружия, огнестрельное оружие, снайпер, электронные устройства

Прицел снайперский оптический ПСО-1 и его модификации до сих пор являются одним из основных прицелов для российского снайперского оружия, состоящего на вооружении ВС и внутренних войск МВД РФ. Был разработан в 1963 году для снайперской винтовки Драгунова, принятой на вооружение ВС СССР в том же году. Впоследствии прицел устанавливался и на автоматы Калашникова, и на специальное оружие, такое как ВСС «Винторез», АС ВАЛ, и на другое огнестрельное оружие, оснащенное кронштейном для этого устройства.

Предназначен для стрельбы по малогабаритным целям, находящимся на расстоянии до 1300 метров, устанавливается на специальное крепление типа «ласточкин хвост». Сохраняет полную работоспособность в интервале температур от — 50 до +50°C без запотевания оптики при их резком перепаде.

Заполнен азотом, герметичен, подсветка сеток позволяет производить прицеливание в сумерках и темноте. Интегрированная дальномерная шкала позволяет определять дальность до цели.

Основные сведения и технические характеристики прицела снайперского оптического ПСО-1
 Тип: оптический снайперский
 Страна: СССР
 Год создания: 1963
 Годы изготовления: 1963 — настоящее время
 Изготовитель: Новосибирский приборостроительный завод
 Варианты (модификации): ПСО 1-1; ПСО-1М2/ПСО-1М2-1, ПСО-2; ПСО-3
 Увеличение: 4
 Поле зрения: 6°
 Диаметр выходного зрачка, мм: 6
 Удаление выходного зрачка, мм: 68
 Световой диаметр объектива, мм:
 24
 Максимальное разрешение, угл/сек 12
 Длина, мм (с блендой и наглазником) 375
 Напряжение элементов питания, В: 1,5
 Масса, г: 580

Содержание статьи

Устройство прицела ПСО-1
Механическая часть

  1. Выдвижная бленда. Предохраняет линзы объектива от попадания на нее дождя, снега и прямых солнечных лучей при стрельбе против солнца во избежание демаскирующих снайпера отблесков.
  2. Верхний маховичок. Служит для установки прицела (более подробно — см. ниже).
  3. Корпус. Соединяет между собой все механические и оптические части прицела.
  4. Резиновый наглазник. Предохраняет линзы окуляра от механических повреждений и загрязнения, а также служит для удобства прицеливания и правильной фиксации глаза снайпера.
  5. Колпачок с упором. Элемент устройства освещения сетки.
  6. Батарейка. В качестве элемента питания, для ПСО-1 используется батарейка типа РЦ-63. Правильная установка в корпус для батарейки: центральный электрод батарейки подключается к контактному винту устройства освещения сетки, а смещенный в сторону боковой электрод — к  корпусу. При этом контактная пластина электрода загибается за край корпуса, затем на него надевается колпачок.
  7. Кронштейн. Служит для крепления прицела на оружие.На нем находится упор, пазы, зажимной винт и его ручка.
  8. Электролампочка. Предназначена для подсветки прицельной сетки.
  9. Тумблер. Элемент устройства освещения сетки. Служит для включения / выключения электролампочки.
  10. Колпачок объектива. Предназначен для защиты линз от механических повреждений и загрязнения. Открывается только после занятия снайпером исходной позиции и перед непосредственным началом прицеливания / оснотра местности.
  11. Указатель (индекс). Указывает значение установки прицела и шкалы боковой поправки верхнего и бокового маховичков.
  12. Стопорный винт.
  13. Боковой маховичок. Служит для введения боковых поправок на цель.
  14. Упор. Элемент кронштейна.
  15. Движок с пружиной. Элемент кронштейна.
  16. Зажимной винт. Элемент кронштейна.

Устройство освещения сетки. Предназначено для освещения сетки прицела при стрельбе в темноте или сумерках. Состоит из батарейки (источник электрического тока), корпуса для батарейки с контактным винтом, колпачка с упором и пружиной, который служит для поджатия батарейки к винту, проводков, соединяющих винт, к которому подключен центральный электрод батарейки через тумблер и самого тумблера, который включает и выключает электролампочку.

Зимнее устройство освещения сетки. Входит в комплект полного оснащения прицела как принадлежность. Предназначено для освещения прицельной сетки при температуре от 2°С и ниже. состоит из корпуса для батарейки (1), колпачка с упором (2) и экранированного провода (3).

Для подготовки зимнего устройства освещения к работе, батарейка вкладывается в его корпус, на который, в свою очередь, надевается колпачок с упором, а колпачок зимнего устройства устанавливается на его место. Корпус устройства с установленой батарейкой может переноситься в кармане униформы снайпера, а провод, во избежание запутывания и зацепки за посторонние предметы, пропускается через левый рукав униформы.

Назначение, устройство и принцип работы верхнего и бокового маховичков

Как было сказано выше, верхний маховичок служит для установки прицела в зависимости от расстояния до цели. Боковой маховичок — для введения боковых поправок на цель. Их устройство почти идентично, так что рассматриваться они будут комплексно.

  1. Корпус.
  2. Торцовая гайка.
  3. Стопорные винты.
  4. Соединительный винт.
  5. Дополнительная шкала.
  6. Индекс.
  7. Указатель.

На корпусе верхнего маховичка расположена шкала прицела с делениями от 1 до 10, каждая цифра деления означает 100 метров, то есть установка индекса на деление «5» будет означать расстояние до цели 500 метров после его определения (см. ниже).

На корпусе бокового маховичка расположена шкала боковых поправок с делениями в обе стороны от 0 до 10, каждая цифра деления соответствует значению одной тысячной (обозначается как 0-01).

На верхней части корпуса обоих маховичков расположена дополнительная шкала, цена делений которой составляет 0,5 тысячной. Эта шкала применяется для выверки прицела при пристрелке оружия.

Установка значений основной шкалы верхнего маховичка до деления «3» фиксируется через одно деление (1; 2; 3), при этом происходит один щелчок фиксатора. От деления «3» до деления «10» установка фиксируется через каждые пол-деления, то есть на одно деление происходит два щелчка фиксатора.

Все установки шкалы бокового маховичка (0-10) фиксируются через каждые пол-деления.

Соединительный винт связывает торцовую гайку с кареткой и при вращении гайки или маховичка передвигает каретку с сеткой прицела в нужном направлении.

Оптическая часть (система)

  1. Окуляр. Служит для визуального рассмотрения объекта в увеличенном прямом изображении. Конструктивно состоит из трех линз, две из которых — склеенные.
  2. Каретка. Соединяет верхний маховичок с сеткой прицела.
  3. Оборачивающая система. Придает изображению прямое положение. Конструктивно состоит из попарно склееных четырех линз.
  4. Сетка прицела. Исполнена на стекле, закрепленном в каретке (подвижной рамке).
  5. Люминисцентный экран. Предназначен для обнаружения ИК (инфракрасных) источников света. Конструктивно состоит из тонкой пластины, изготовленой из специального состава, уложеной между двумя стеклами. Имеет окно со светофильтром, а также флажок переключения: при горизонтальном  положении флажка (в сторону светофильтра) — для подзарядки экрана и стрельбы в обычных условиях, при вертикальном положении флажка (в сторону объектива) — для стрельбы по целям, которые обнаружили себя ИК излучением (например — лазерными прицелами) и для наблюдения.
  6. Окно со светофильтром. Служит для зарядки люминисцентного экрана.
  7. Объектив. Предназначен для получения перевернутого уменьшенного изображения наблюдаемого объекта. Конструктивно состоит из трех линз, две из которых — склеены.
 Сетка прицела ПСО-1. Определение расстояния до цели

  1. Шкала боковых поправок. Вправо и влево от угольника обозначена цифрой 10, что соответствует десяти тысячным (0-10). Расстояние между двумя вертикальными черточками шкалы соответствует одной тысячной (0-01). Марка угольника соответствует значению две тысячные (0-02).
  2. Основной угольник для стрельбы на расстояние до 1000 метров.
  3. Дополнительные угольники для стрельбы на расстояние свыше 1000 метров.
    Предназначены для стрельбы на расстояние 1100, 1200, и 1300 м (сверху-вниз). Для этого, значение верхнего маховичка выставляется на отметке 10.
  4. Дальномерная шкала. Состоит из кривой пунктирной и сплошной горизонтальной линии. Рассчитана на высоту цели 1,7 м (средний рост человека), значение которой указано под горизонтальной линией. Над кривой пунктирной линией нанесена шкала с делениями, один пункт которой соответствует расстоянию до цели 100 метров. Значения шкалы, обозначенные цифрами 2, 4, 6, 8 и 10 соответствуют значениям 200, 400, 600, 800 и  1000 метров соответственно.
Определение расстояния до цели

  • По дальномерной шкале:
  • По шкале боковых поправок и угловым величинам с помощью формулы тысячной:

Пример: Наблюдается грудная цель. Величина цели (В) = 0,5 м; угол (У) = 0,01 = 1. Значит, дальность до цели равна Д = 0,5 х 100 / 1 = 500 метров.

Нормальные (табличные) внешние условия стрельбы:

  • отсутствие ветра
  • температура воздуха +15°С
  • нулевая высота над уровнем моря

При значительных отклонениях от нормальных условий стрельбы вносятся поправки на:

  • боковой ветер
  • температуру воздуха (при стрельбе на расстояние свыше 500 метров)
  • при стрельбе выше 2000 метров над уровнем моря
  • перемещение цели (упреждение)
 Дистанция, м Деривация, см Тысячные (горизонтальная поправка прицела)Точка прицеливания без поправок (винтовка СВД)
 100 0 0центр прицела
20010то же
30020,1то же
40040,1левый (от стрелка) глаз противника
50070,1 в левую сторону головы между глазом и ухом
600120,2  левый обрез головы противника
700190,2над центром погона на плече противника
800290,3без поправок точная стрельба не производится
900430,5то же
 1000620,6то же
Запасные части и принадлежности прицела снайперского оптического ПСО-1

  • Чехол для оптического прицела предназначен для защиты прицела от внешних погодных воздействий: дождя, снега, влаги, а также пыли и грязи, когда он установлен на оружии.
  • Светофильтр надевается на окуляр при понижении внешней освещенности и появлении дымки в воздухе.
  • Назначение остальных запчастей и принадлежностей довольно прозрачно и в пояснениях не нуждается.

Также с сеткой прицела ПСО-1 можно ознакомиться из видео.

Прицельная сетка СВД | Форумы о ружьях

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.

Это, без сомнения, моя любимая сетка, и я использую ее буквально для всего: от стрельбы по мишеням, охоты до точной винтовки. На самом деле, я бы хотел, чтобы он был доступен в большем количестве областей. Насколько это было влиятельно? Я знаю, что в свое время весь комплект, включая прицел, был передовым, но какое влияние он, вероятно, оказал бы на прицельные сетки сегодня? Я знаю, что когда-то IOR скопировал его.

  • 20220222_015425.jpg

    171,4 КБ Просмотров: 186

Увидеть меньше Узнать больше

Ответить

Сохранить

Like

1 — 20 из 24 сообщений

Я думаю, что это больше из-за того, насколько сильно на сетку SVD повлияла немецкая сетка №1 более ранних прицелов PE, PEM и PU. », чем при наведении на нее перекрестия. В этом отношении это оптический аналог размещения быка на вершине лезвия мушки с прицельными приспособлениями. Это также может способствовать лучшему обучению использованию оптического прицела солдатами, уже знакомыми с основами меткой стрельбы.

Ответить

Сохранить

Нравится