как много вы знаете о самой фотогеничной планете Солнечной системы — Naked Science

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Сатурне:

 

Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Сатурн – размером с баскетбольный мяч. По свои размерам он уступает только Юпитеру.

 

Сатурн – шестая по порядку планета Солнечной системы. Он вращается на расстоянии примерно 1,4 млрд. км, или 9,5 АЕ от Солнца.

 

На переднем плане этого поразительного снимка красуется шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна, который по размерам вдвое больше Земли. На заднем фоне кадра – удивительные кольца газового гиганта / ©NASA

 

Один день на Сатурне равен 10,7 земным часам  (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Год на Юпитере равен 29 земным годам, или же 10,756 дням (период обращения вокруг Солнца).

 

Сатурн классифицируется как газовый гигант, в связи с этим он не имеет твердой поверхности.

 

Газовые гиганты Солнечной системы –  Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун / ©NASA

 

Атмосфера Сатурна состоит в основном из водорода и гелия.

 

На сегодняшний день у Сатурна насчитывается 62 известных нам спутника. Абсолютный рекорд по этому показателю принадлежит Юпитеру, у которого их 67. Самый крупный спутник «окольцованной» планеты – Титан, который превосходит по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.

 

Спутники Сатурна Пандора и Прометей относятся к категории спутников-«пастухов», а их «охраняемым» объектом является кольцо F газового гиганта. Орбиты этих двух естественных спутников планеты неустойчивы и входят в резонанс друг с другом / ©NASA

 

Кольца,  состоящие главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжелых элементов и пыли, являются неотъемлемой частью всех четырех газовых гигантов Солнечной системы. Однако самую зрелищную структуру (семь колец с несколькими пробелами и промежутками между ними) имеет Сатурн.

 

На «рандеву» с Сатурном отправлялись только четыре космических аппарата: «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Кассини». Последний аппарат уже более 10 лет занимается исследованием газового гиганта, его колец и спутников.

 

Сатурн не может поддерживать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Тем не менее, на некоторых спутниках Сатурна условия для жизни более благоприятные.

 

Многие ученые считают, что шестой по размеру спутник Сатурна – Энцелад – наиболее пригодное для жизни место в Солнечной системе за пределами Земли. Быть может, в будущем путешествие на эту сатурнианскую луну не будет таким уж невозможным.  Титан – еще одна неплохая альтернатива для желающих побывать на спутнике какой-нибудь планеты. С Титана будет открываться великолепный вид на Сатурн / ©NASA/JPL

 

Впервые наблюдая Сатурн через телескоп в 1609–1610 годах, Галилео Галилей заметил странные объекты на каждой стороне планеты. Позже выяснилось, что эти объекты на самом деле являются кольцами Сатурна. 

 

naked-science.ru

Сатурн - шестая планета Солнечной системы

Пожалуй, самая красивая из всех известных нам планет (не считая нашей Земли, конечно!) - это Сатурн. Каждый из нас слышал о гигантском кольце вокруг него. Сатурн очень большой - лишь Юпитер превосходит его по размерам и массе. А диаметр Земли (12756 км) почти в десять раз меньше диаметра Окольцованной планеты (120000 км). Как и Юпитер, Сатурн почти полностью состоит из водорода и гелия, то есть является газовым гигантом - у него нет твёрдой поверхности, и на него невозможно приземлиться. Вообще эти две планеты очень похожи друг на друга: многие особенности, присущие Юпитеру, присутствуют и у шестой планеты, только выражены чуть слабее. Например, Сатурн тоже очень быстро вращается вокруг оси - всего за 10,7 часов, - а, значит, и тоже довольно сильно сплюснут: его экваториальный диаметр больше диаметра от полюсов на целых 13000 километров. Эта сплюснутость хорошо заметна в телескоп.

Сатурн. Фото АМС "Кассини", 2007 год

 

У планеты тоже очень много спутников - более шестидесяти (на данный момент открыто 62), самый крупный из которых - Титан: его масса составляет 95% массы всех спутников планеты вместе взятых. Это второй по размеру спутник в Солнечной системе, его диаметр лишь немногим меньше диаметра Ганимеда - спутника Юпитера, и превышает диаметр самой маленькой планеты - Меркурия. Титан обладает плотной азотной атмосферой с примесью метана и этана, эти газы присутствуют на спутнике в трёх агрегатных состояниях - жидком, твёрдом и газообразном, как и вода на Земле, формируя облака и озёра. Учёные не исключают возможности появления жизни на этом спутнике, правда, конечно, в несколько иных, гораздо более примитивных формах, ведь в том мире очень холодно: -180 градусов. Ещё один спутник Сатурна - Энцелад - так же обладает потенциально пригодными для жизни условиями. В районе его южного полюса под ледяной корой располагается океан жидкой воды, которая под действием приливных сил газовой планеты извергается сквозь трещины мощными гейзерами на сотни километров в высоту! Эти выбросы формируют очень широкое и рассеянное кольцо E, невидимое с Земли в простые телескопы. 

Спутники Титан и Эпиметий на фоне колец Сатурна

 

Сатурн - самая далёкая из планет, уверенно видимых невооружённым глазом. Она находится на огромном расстоянии от Солнца - около полутора миллиардов километров. Тем не менее, из-за своих огромных размеров планета хорошо заметна: её можно легко обнаружить как звезду первой величины. Кольца Сатурна очень хорошо отражают солнечный свет, а потому они дополнительно увеличивают общую яркость планеты.

Гейзеры Энцелада формируют одно из колец Сатурна

 

Кстати, видимое расположение колец постоянно меняется: наклон оси планеты составляет 26,73 градуса - это чуть больше, чем у Земли (т.е. там тоже есть смена времён года), поэтому Сатурн вместе с кольцами поворачивается к нам то одной стороной, то другой. Значит, два раза за сатурнианский год - около 29,5 лет - его тонкие кольца ненадолго перестают быть видимыми земным наблюдателям, а яркость планеты в эти периоды ощутимо снижается. В следующий раз кольца "пропадут" в 2023 году, и далее будут исчезать каждые 14,75 лет.

Страница из книги Х.Гюйгенса 1659 года, на верхнем рисунке показаны изменения вида Сатурна и его колец с Земли на протяжении года на Сатурне.

 

Каким же предстаёт Сатурн в телескоп?
Вид Сатурна в телескоп впечатляет. Даже в скромные оптические инструменты уверенно различимо кольцо. В телескопы от 100 мм уже можно наблюдать тень, которую кольца отбрасывают на диск планеты, становятся заметны более тёмные полосы - полярная шапка и полоса в районе тропика. Более того, можно различить тёмную щель Кассини, разделяющую кольца на две неравные части. Рядом с планетой будет хорошо заметен яркий спутник Титан. В 200-мм инструмент, в который мы ведём наблюдения и проводим астрономические экскурсии, заметно гораздо больше деталей: появляются несколько тёмных и светлых полос, в которых при хорошем качестве изображения можно различить некоторые подробности, щель Кассини видна уверенно, а при отличной спокойной атмосфере есть вероятность увидеть ещё одну тонкую щель во внешнем кольце - деление Энке. Лишь три раза за шесть лет нам удавалось её увидеть - настолько редко у нас в Хабаровске бывает такая хорошая атмосфера. А в исключительно ясные ночи (так повезло с небом нам лишь однажды) появляется возможность уверенно разглядеть четвёртое, внутреннее кольцо - оно заметно хуже отражает солнечный свет, однако всё ещё доступно для наблюдения астрономами-любителями. Помимо этого, в такой телескоп будут заметны до шести спутников: Титан, Рея, Япет, Диона, Тефия и очень редко - Энцелад. Стоит отметить, что вид планеты в телескопы с апертурой 200 мм и более сильно зависит от качества земной атмосферы, и дальнейшее увеличение апертуры может лишь в редких случаях добавить несколько новых деталей на диске планеты.

Сатурн в окружении пяти спутников: Титана, Реи, Дионы, Тефии и Энцелада. В телескоп мы также можем увидеть спутник Япет, но он слишком далеко от планеты, чтобы попасть в этот кадр

 

В 2017-2020 годах Сатурн медленно передвигается по южному созвездию Стрельца. В это время условия его наблюдений будут не самыми лучшими: планета не поднимается высоко над горизонтом, а, значит, на качество изображения в окуляре телескопа будет сильнее влиять наша атмосфера. Тем не менее, широта Хабаровска позволяет успешно наблюдать планету даже в этот период, к тому же, тёплые летние ночи добавят наблюдениям комфорта. Раскрытие колец близко к максимальному, но угол их наблюдения постепенно снижается.

Максимальное раскрытие колец Сатурна

 

В 2021-2022 годах Сатурн постепенно улучшает условия видимости, передвигаясь уже по созвездию Козерога. Вечерняя видимость планеты будет наступать в сентябре, а наблюдения колец будут осложнены в связи с небольшим углом наблюдения.
В 2023-2024 годах Сатурн проходит по созвездию Водолея. В это время условия видимости планеты в целом значительно улучшаются, чего не скажешь о кольцах: они полностью исчезнут в 2023 году, но вскоре вновь будут доступны для наблюдений, но уже с другой стороны.

Противостояния Сатурна в ближайшие годы:
15 июня 2017 года
27 июня 2018 года
09 июля 2019 года
21 июля 2020 года
02 августа 2021 года
14 августа 2022 года
27 августа 2023 года

Интересные факты о Сатурне:

  • Сатурн - наименее плотная планета Солнечной системы. Если поместить Сатурн в гигантский океан, то он будет в нём плавать!
  • Ветры в атмосфере планеты достигают 1800 км/ч, сильнее, чем на Юпитере. Пожалуй, в этом плане Сатурн обошел своего более крупного соседа.
Гигантский шторм, возникший в 2011 году, несколько раз обогнул планету прежде, чем раствориться в атмосфере

 

  • На северном полюсе Сатурна есть интересное постоянное образование - гигантский шестиугольник, или гексагон. Такие явления более нигде в Солнечной системе не наблюдались, а его происхождение до сих пор точно не описано.
Гигантский Гексагон на Сатурне

 

  • Колец у Сатурна не два, не три и не пять, а сотни! Это хорошо заметно на снимке аппарата Кассини, исследовавшего планету с 2004 до 2017 год. Все вместе они напоминают грампластинку.
У Сатурна бесчисленное множество колец

 

  • Кольца Сатурна состоят из частиц размером от нескольких миллиметров до десятков метров.
  • Хотя диаметр кольца составляет примерно 250000 километров (два диаметра Сатурна), его ширина менее тысячи метров, однако иногда частицы, скапливаясь, образуют небольшие горы размером до 3 километров.
Множество мелких штормов в атмосфере Сатурна

 

  • Последнее и самое большое кольцо - кольцо Феба - было открыто совсем недавно, в 2009 году. Его диаметр около 13 миллионов километров. Оно сильно разряженное и очень холодное, потому и было обнаружено только сейчас.
     
Затмение Солнца Сатурном. Фото АМС "Кассини"

 

khabastro.ru

Сатурн - шестая планета Солнечной системы

Шестая планета Солнечной системы вместе со своими многочисленными спутниками (по последним данным их как минимум 62) может по праву считаться одной из самых фотогеничных. Этому способствует наличие красивых колец изо льда и пыли у Сатурна, фантастические водяные гейзеры на южном полюсе Энцелада, странная и загадочная атмосфера Титана и множество других необычных явлений. Больше всего преуспел в деле изучения и фотографирования сатурнианской системы аппарат НАСА «Кассини». Этот венец инженерной мысли с 2004 года неустанно трудится на орбите Сатурна, передавая снимки и прочие научные данные.

 

Тефия и ее крупнейший кратер Одиссей скрываются за огромным Титаном — самым большим и самым неординарным спутником Сатурна. Расстояние от «Кассини» до Тефии — 2,2 млн км, до Титана — 1 млн км. (NASA/JPL/SSI)

 

Крошечный Мимас. Этот спутник Сатурна размером 400 км в диаметре является самым маленьким известным астрономическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Расстояние от «Кассини» — 915 тыс. км. (NASA/JPL)

 

Мимас на расстоянии 70 тыс. км. На заднем фоне можно различить край Сатурна и верхний слой его атмосферы. (NASA/JPL)

 

 

Кратер Гершеля шириной 130 км на поверхности Мимаса. Расстояние от «Кассини» — 9 тыс. км. (NASA/JPL)

 

 

Необычная по своей форме Калипсо — троянский спутник, путешествующий вокруг Тефии. Гладкая поверхность Калипсо практически не содержит кратеров, как большинство других спутников Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 21 тыс. км. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Планета Сатурн в естественном цвете с узкой полосой тени от колец. Внизу слева виднеется маленькая точка, Мимас. Расстояние от «Кассини» — 2,7 млн км. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Энцелад — шестой по размерам спутник Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 200 тыс. км. (NASA/JPL)

 

 

Водяные гейзеры на южном полюсе Энцелада. Расстояние от «Кассини» — 17 тыс. км. (NASA/JPL)

 

 

Еще один снимок ледяных гейзеров Энцелада. Достоверно криовулканическая активность спутника была подтверждена в 2005 году и по сей день остается предметом тщательного исследования. Первоначально созданные из водяного пара, эти столпы также содержат азот, диоксид углерода, метан, аммиак, ацетилен, синильную кислоту и пропан. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Поверхность Энцелада, испещренная трещинами и хребтами. Расстояние от «Кассини» — 2 тыс. км. (NASA/JPL)

 

 

Приближенный вид поверхности Энцелада. Эта местность, известная как Багдад, является одной из четырех так называемых «тигриных полос», которые пересекают южный полюс Энцелада. Их глубина достигает 500 м, ширина — 2 км, а протяжённость — до 130 км. (NASA/JPL)

 

Еще более детальный снимок «тигриной полосы» Багдад на Энцеладе. Приблизительное расстояние от края до края снимка — 12 км, при таком масштабе можно различить даже отдельные ледяные булыжники. (NASA/JPL)

 

 

Энцелад продолжает извергать ледяные столбы в космос. Считается, что именно Энцелад и его гейзеры могут быть основным источником льда для кольца Е Сатурна. (NASA/JPL)

 

 

Малый спутник Сатурна Елена. Ее средний диаметр всего 32 км. (NASA/JPL)

 

 

Темный край Энцелада (на переднем плане снизу), Титан и кольца Сатурна между двумя спутниками. (NASA/JPL)

 

 

Тефия, диаметром 1 060 км. Находится в орбитальном резонансе с троянскими спутниками — Телесто и Калипсо. (NASA/JPL)

 

 

Кратеры на поверхности Прометея, словно ямки на картофеле. Прометей также известен как «пастух» кольца F Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 34 тыс. км. (NASA/JPL)

 

 

Рея маячит «рядом» со своим близнецом Эпиметеем на фоне колец Сатурна. На самом деле, все объекты фотографии существенно удалены друг от друга. Расстояние от «Кассини» до Реи — 1,2 млн км, до Эпиметея — 1,6 млн км. (NASA/JPL)

 

 

Темная сторона Сатурна и Энцелад на фоне. Свет, проходящий через атмосферу Сатурна, создает яркую дугу (сверху вниз), которая блокируется (в центре) ледяными кольцами. (NASA/JPL)

 

 

Облака верхнего слоя атмосферы Сатурна. Справа снизу — кусочек спутника Елены. (NASA/JPL)

 

 

Отражение солнечных лучей в водоеме на спутнике Сатурна — Титане. Ученые смогли согласовать местоположение явления — это произошло на Море Кракена, крупнейшем углеводородном водоеме Титана площадью около 400 тыс. кв. км. (NASA/JPL/University of Arizona/DLR)

 

 

Тень самого большого спутника Сатурна темнеет на поверности планеты-гиганта. Расстояние от «Кассини» — 2,1 млн км. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Кольца Сатурна, отчасти закрытые тенью планеты, выделяются на фоне крупнейшего спутника Сатурна — Титана. Снизу по центру — Мимас. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Поверхность Дионы. На Дионе имеются сильно и слабо кратерированные области. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развёрнута в результате удара крупного небесного тела. Расстояние от «Кассини» — 2,5 тыс. км. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Энцелад частично блокирует «Кассини» вид на кольца Сатурна. (NASA/JPL)

 

 

Спутник Сатурна Диона проходит «мимо» Титана. Расстояние от «Кассини» до Дионы — 2,2 млн км, до Титана — 3,6 млн км. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Крупное штормовое облако в северных широтах Сатурна. Расстояние от «Кассини» — 523 тыс. км. (NASA/JPL/SSI)

 

Прометей (слева) создает изощренные узоры на кольце F Сатурна, в то время как Дафнис (снизу правее по центру) тревожит кольцо А. (NASA/JPL/SSI)

 

 

Золотистая «дымчатая» атмосфера Титана и туман со сложным слоистым узором, похожим на ореол. Здесь объеденены шесть снимков — два на каждый цветовой фильтр (красный, голубой, зеленый). Расстояние от «Кассини» — 145 тыс. км. (NASA/JPL)

 

 

Сразу четыре спутника Сатурна в одном кадре: огромный Титан на заднем плане, чуть меньшая Диона, еще меньшая Пандора (справа от колец) и совсем крошечный Пан, который спрятался в щели Энке (слева). (NASA/JPL/SSI)

animalworld.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о