Проект «Сатана». История ракеты, давшей нам право на жизнь | История | Общество

Современные россияне, вне зависимости от своих политических пристрастий, вряд ли задумываются над тем, что наша страна могла бы прекратить свое существование или превратиться в полуколонию еще в середине девяностых годов.

«Последний довод» России

В разгар Первой чеченской войны западные поклонники боевиков, именовавшие Шамиля Басаева и иже с ним не иначе как «повстанцами», порой задавали вопрос официальным лицам НАТО: не стоит ли применить силу против «кровавого Кремля», подавляющего свободолюбивый кавказский народ? Такого рода смельчакам более трезвые коллеги шептали на ухо одно только слово: «Сатана».

Вести споры о будущем, выражать свое одобрение или недовольство, лениво пить кофе и вести детей в школу в 2018 году можно только благодаря тому, что советскими учеными, конструкторами и инженерами было создано оружие, обеспечившее суверенитет государства на десятилетия вперед. В тот момент, когда бомбардировщики НАТО обрушивали бомбы на Белград, Москву, Петербург и другие города страны от подобной участи хранила ракета «Сатана».

Удивительно, но «последний довод» России, обеспечивающий мирное небо над головой, известен нам больше под названием, которое появилось на Западе. «Сатаной» там именуют сразу несколько модификаций советских стратегических ракетных комплексов, вставших на боевое дежурство в семидесятые-восьмидесятые годы. 

СССР требовался ракетный «автомат Калашникова»

Когда в шестидесятых годах Никита Хрущев грозил США «кузькиной матерью», отечественные конструкторы и военные знали, что до ядерного паритета с Вашингтоном еще далеко. Сверхмощные бомбы, сотрясавшие планету, поражали воображение, но их было сложно доставить до территории вероятного противника. Первые отечественные межконтинентальные ракеты были оружием грозным, но капризным и довольно слабо защищенным. Этого хватало, чтобы отбить охоту у тех, кто мечтал о ядерном блицкриге. Но за океаном не сидели сложа руки и разрабатывали противоракетные системы, призванные свети к нулю советский ядерный потенциал.

СССР было нужно что-то новое, в соответствии с нашими традициями, простое и эффективное. Как танк Т-34, как автомат Калашникова. С поправкой, разумеется, на то, что речь шла о ракетной технике.

Михаил Янгель. Фото: wikipedia.org

«Изделия» товарища Янгеля

Осенью 1969 года Совет министров СССР выпустил постановление о начале работ по созданию нового ракетного комплекса. Задача была возложена на КБ Михаила Янгеля, соратника и конкурента Сергея Королева.

Михаил Янгель, работавший и над боевыми ракетами, и над космической техникой, все-таки больше прославился на военной ниве. Его боевые системы значительно превзошли аналоги Королева и в итоге стали основой «ядерного щита» СССР. Проект Р-36М, эскизные варианты которого были готовы еще до конца 1969 года, должен был превзойти все предыдущие разработки на порядок. Этот ракетный комплекс должен был эффективно поражать все виды целей, в том числе укрепленные бункеры, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО, оставаясь эффективным даже в случае поражения района базирования ядерным оружием противника.

Янгеля не стало в 1971 году, когда работы над комплексом набирали обороты. Новым руководителем днепропетровского КБ «Южное», где разрабатывали Р-36М, стал ученик Янгеля Владимир Уткин.

Они обязательно прилетят: как мог выглядеть ответный удар СССР

О том, что в Советском Союзе готовят что-то революционное, в США знали. У берегов Камчатки, где расположен ракетный полигон, постоянно дежурили американские корабли-разведчики, стремившиеся собрать как можно больше информации о новинке. Получалось не очень: в сведения, которые удавалось добыть, не очень верилось. Какая-то фантастика: боевая часть, разделяющаяся на несколько боеголовок, которые создают свои ложные «клоны», затрудняющие тем самым возможность перехвата. Первый полк, оснащенный новыми ракетами, заступил на службу в 1974 году. Но работы над Р-36М были в самом разгаре. На боевом дежурстве на тот момент стояли моноблочные ракеты, грозные, но все-таки уязвимые для систем ПРО.

Однако к концу семидесятых годов в войска поступил тот вариант, от которого у американских военных по спине побежал холодок. Представьте себе ситуацию, при которой американским военным стало известно, где находится район расположения советских ядерных ракет. По приказу президента США туда наносится удар, превращающий территорию в пустыню. Пока генералитет США жмет друг другу руки, из шахт, выдержавших ядерный удар, поднимается «стая» Р-36М. Темное теплозащитное покрытие облегчает им прохождение через радиационное пылевое облако, появившееся после ядерного взрыва. Система управления отключена, дабы ее не могло вывести из строя гамма-излучение: за это отвечают специальные датчики. Двигатели при этом работают, неся боевую часть к цели. Когда район, где свирепствует излучение, пройден, система управления включается, корректируя траекторию полета.

Американские системы ПРО включаются, дабы отразить ответную ракетную атаку, но в этот момент каждая из боевых частей советских комплексов разделяется на 10 боеголовок по 750 килотонн каждая. Вместе с 10 боеголовками образуются 40 ложных целей. Пока системы ПРО сходят с ума, советские ядерные «подарки» поступают в пункты назначения.

Как тебе такое, Рональд Рейган?

Проанализировав характеристики комплекса, американцы дали ему название «Сатана». Все противоракетные разработки можно было сдавать в утиль: советский ракетный комплекс гарантировал, что ответный удар нанесет Соединенным Штатам неприемлемые разрушения. 

Когда в 1983 году президент США Рональд Рейган выступил с так называемой Стратегической оборонной инициативой, более известной как «звездные войны», команде Владимира Уткина было дано распоряжение усовершенствовать свое детище. Так родился ракетный комплекс четвёртого поколения Р-36М2 «Воевода». Все показатели защищенности комплекса были улучшены на порядок. Мощность боеголовок была увеличена до 800 килотонн.

Удар десятка «Воевод», несущих в общей сложности 100 боезарядов, способен был обеспечить уничтожение 80 процентов промышленного потенциала США. Аналогов «Воеводы» в мире просто не существовало. Ракета способна была преодолевать не только все существующие системы ПРО, но и те, которые в тот момент только разрабатывались. А заложенный конструкторами длительный срок эксплуатации делал это оружие практически идеальным.

В ту пору американцы много писали о перспективах своих боевых лазеров, которые должны были сбивать советские ракеты. Отечественные конструкторы вежливо отмалчивались. Уже намного позднее стало известно, что миллиарды долларов, потраченные Пентагоном, были спущены в унитаз: ракета «Воевода» была защищена и от воздействия боевого лазера.

И как еще именовать подобное, если не «Сатаной»?

«Новая версия „Сатаны“»

Интересно, что в 1991 году в СССР начались работы над комплексом пятого поколения Р-36М3 «Икар», которые были прерваны из-за распада страны. Охотились ли американские спецслужбы за секретами «Сатаны»? Разумеется. Но дело в том, что, даже зная некоторые секреты, не всегда можно найти противоядие. В Соединенных Штатах поняли, что эффективные системы обороны против «Сатаны» удастся разработать только спустя несколько десятилетий. Благодаря этому постсоветская Россия получила передышку в четверть века, во время которой внутренние проблемы не усугублялись наличием прямой военной угрозы извне. Всем желающим погрозить весело подмигивал из своей шахты комплекс «Сатана».

В 2016 году Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал первое изображение перспективной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Издание Daily Mail тут же сообщило, что одна такая ракета способна стереть с лица земли Англию и Уэльс, а газета The Sun добавила, что пять таких ракет способны уничтожить восточное побережье США целиком. Перспективную российскую ракету снова назвали «Сатаной». Традиция есть традиция.

aif.ru

Эта мстительная русская ракета «Сатана»

С того самого момента, как у главных геополитических игроков - СССР и США - появились беспилотные средства доставки ядерных боеприпасов, началась особая фаза гонки вооружений. Каждая из стран стремилась к обладанию такими техническими средствами, которые позволяли бы нанести безнаказанный удар.

У этого соревнования была и обратная сторона: если ядерный конфликт все же начнется, противник, независимо от успешности его действий, должен быть наказан. А это значит, что даже в случае уничтожения всех структур управления войсками, гибели генштаба и правительства, из подземных шахт смогут взлететь смертоносные носители, пройти сквозь все рубежи противоракетной обороны, и обрушить шквал возмездия на голову агрессора.

Именно такую задачу в состоянии выполнить ракета «Сатана», созданная в СССР и стоящая с 1975 года по сей день на боевом дежурстве.

Вообще-то, правильно она называется иначе - Р-36М, и в ее комплекс входят, помимо самой ракеты, многие устройства, включая защитный контейнер и разнообразные средства защиты, позволяющие сохранять боеспособность даже в случае неоднократного ядерного удара по району дислокации пусковой системы. Есть еще классификация, принятая в НАТО, согласно которой все советские стратегические средства доставки обозначаются буквами СС и двузначным номером. Согласно ей ракета «Сатана» носит код СС-18.

Такое имя заслужить непросто. Олицетворение вселенского зла внушает беспредельный ужас. На вопрос «почему американцы так назвали комплекс Р-36М?» можно найти ответ, если ознакомиться с характеристиками указанного оружия. При этом большего внимания заслуживают не смертоносные заряды в головной части ракеты (этим никого не удивишь), а те качества, которые делают ее практически неуязвимой, как на земле (вернее, под ней), так и на всех этапах полета.

Если на планете царит мир, а России никто не грозит ядерным ударом, межконтинентальная ракета «Сатана» (наше название – «Воевода») может находиться в специальном хранилище или стоять на боевом дежурстве. В последнем случае она должна быть заправлена топливом, что теоретически снижает продолжительность ее службы. Для того чтобы срок действия был максимально долгим, горючее, примененное в ступенях, ампулизировано. Активация содержимого баков происходит только после команды на запуск двигателя.

Стратегическая ракета «Сатана» относится к классу тяжелых, ее масса превышает двести тонн. Соответственно, вес, который она может доставить к цели, тоже немалый - 7,3 т. Современные ядерные боеприпасы относительно легкие, и даже восемь зарядов (а такая возможность предусмотрена конструкцией) легко поднимет менее мощный носитель.

Ракета «Сатана» сделана большой потому, что в ее боевом отделении, помимо главного груза, находятся отвлекающие цели, предназначенные для введения в заблуждение сил ПРО вероятного противника. Суммарное воздействие элементов оснащения способно информационно перенасытить вычислительные мощности любой ПРО, не только современной, но и перспективной.

Для сохранения боеспособности оружия очень важна стойкость его системы управления к электромагнитным импульсам. Ракета «Сатана» сохранит боевой курс независимо от интенсивности созданных помех, и создаст свои.

На переговорах по СНВ-2 американская делегация настойчиво предлагала исключить Р-36М из российского арсенала, что наводит на мысль о том, что этот комплекс доставляет им беспокойство. Тем не менее, в настоящее время на боевом дежурстве остаются более полутора сотен пусковых установок шахтного типа из 308 советских. Пока ракета «Сатана» не устарела (а произойдет это, по всей видимости, нескоро), россияне могут быть уверены в том, что любой агрессор поостережется нападать. Впрочем, есть основания надеяться, что следующее поколение стратегических вооружений сможет гарантировать надежную защиту, так нужную в современном сложном мире.

fb.ru

«Путинская «Сатана». Почему Запад испугался ракеты «Сармат»? | Армия | Общество

«Замаскированный дьявол»

«Наводящие ужас ракеты», «замаскированный дьявол», «ядерный ад» — такими эпитетами наполнены статьи западных СМИ, посвященные новейшей российской межконтинентальной баллистической ракете «Сармат».

Поводом для них стала публикация Государственным ракетным центром имени Макеева первого изображения перспективной баллистической ракеты РС-28.

Картинку сопровождал текст следующего содержания: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О государственном оборонном заказе на 2010 г. и плановый период 2012-2013 гг.» АО «ГРЦ Макеева» поручено приступить к разработке ОКР «Сармат». В июне 2011 г. с Министерством обороны РФ подписан государственный контракт на выполнение ОКР «Сармат». Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России. Генеральный конструктор В.Г. Дегтярь, главный конструктор Ю.А. Каверин».

Эта небольшая публикация невероятно «вдохновила» западных журналистов.

«Сармат» сотрет с лица Земли Англию и Уэльс, сообщает своим читателям Daily Mail, публикуя схему предполагаемых разрушений.

Газета The New York Post называет российское ядерное оружие «замаскированным дьяволом», а ракету «Сармат» характеризует как способную создать ад на земле.

Газета The Sun, пугая читателей «путинской «Сатаной», ссылаясь на слова эксперта, сообщает, что одна такая ракета может уничтожить почти весь Нью-Йорк, а пять или шесть — все восточное побережье.

Преемник «Воеводы»

Это уже не первая серия публикаций об РС-28 «Сармат». Так, весной 2016 года американское издание The National Interest, говоря о «Сармате», заметило, что «США пора начинать беспокоиться». Признавая, что достоверной информации о новом комплексе немного, эксперты The National Interest пришли к выводу, что речь идет об «исключительно грозном оружии».

«Сармат» сравнивают с предыдущим «любимым кошмаром» Запада — ракетой «Сатана», или, по отечественному наименованию, «Воевода».

Этот ракетный комплекс с многоцелевой межконтинентальной баллистической ракетой тяжёлого класса предназначен для поражения всех видов целей, защищённых современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району.

Применение боевой части из 10 разделяющихся блоков с индвидуальным наведением позволяет при помощи «Сатаны» реализовывать стратегию гарантированного ответного удара.

Западные эксперты признавали — остановить «Сатану» не в состоянии никакие системы ПРО. Именно поэтому на переговорах по разоружению американская сторона активно поднимала вопрос о сокращении именно этого вида вооружений, или, как минимум, настаивала на отказе российской стороны от модификации ракеты с разделяющейся боевой частью.

Новая русская ракета

Запад успокаивало то, что «Сатана» — «Воевода» — очень немолодая ракета. Разработка ее первой модификации началась еще в 1969 году, а самый последний вариант был принят на вооружение еще в конце 1980-х. Срок службы комплекса неоднократно продлевался, но, как говорится, ничто не вечно под луной.

Поэтому новость о начале работ над комплексом РС-28 «Сармат», который призван стать преемником «Сатаны», стала для западных партнеров крайне неприятным сюрпризом.

Новый комплекс, в отличие от «Воеводы», которая строилась с участием оборонных предприятий, ныне оказаввшихся на территории Украины, полностью российский. «Сармат» разрабатывается с задачей успешного преодоления всех существующих и перспективных комплексов ПРО.

Первый прототип «Сармата» был построен в ноябре 2015 года. 18 августа 2016 года прошли успешные огневые испытания двигателя ПДУ-99. 

При этом ряд экспертов отмечают, что работы по «Сармату» отстают от графика, что ставит под сомнение принятие комплекса на вооружение уже в 2018 году.

Но, судя по всему, на Западе не сомневаются, что, с задержками или без, Россия все равно получит преемника «Сатаны».

Может прилететь с любой стороны

Замминистра обороны России Юрий Борисов, говоря о «Сармате», заметил, что мощность новой ракеты позволит ей летать через два полюса, атакуя с неожиданной стороны.

В классическом варианте РС-28 сможет нести 10-15 боевых блоков мощностью 750 килотонн каждый, а маневрирующие на гиперзвуковой скорости боевые блоки будут неуязвимы для ПВО и ПРО.

Надо отдать должное западным СМИ — рекламу «Сармату» они сделали блестящую, несмотря на то, что ракета еще не встала на боевое дежурство. Возможно, грозная тень этого оружия отрезвит «горячие головы», мечтающие навязать России свою волю и указать ей на то место, которое она, по их мнению, должна занимать.

Смотрите также:

aif.ru

"Уничтожить Францию за секунды". На что способна российская ракета "Сатана-2". Инфографика

Россия рассекретила изображение новой термоядерной МБР РС-28 «Сармат», которое было обнародовано в воскресенье, 23 октября, на сайте российского держракетного центра имени В. Макеева, который находится на Урале

По классификации НАТО ракета известна как «Сатана-2». Об этом сообщает агентство Sputnik.

Пока «Сатана-2» находится на стадии разработки, первую версию обещают выпустить в конце 2017, а на производство ракета должна стать только в 2018 году.

Впрочем, российские СМИ уже окрестили ракету «ответом России на угрозу систем противоракетной обороны, которые разработали для взрывания мирового стратегического баланса». Вообще РС-28 «Сармат»/»Сатана-2» заменит «Сатану-1» — Р-36М из семейства межконтинентальных баллистических ракет, а также космические ракеты-носители, выпущенные еще в 1970-1980-х годах. Интересно, что «Сатаной» впервые Р-36М назвали в НАТО после ее выпуска во второй половине ХХ века.

Ожидается, что благодаря большой грузоподъемности, новая ракета сможет поднимать или до 10 тяжелых боеголовок, или до 16 легких, или целые комбинации боеголовок и контрмеры для подавления вражеских ПРО (систем противоракетной обороны).

По сообщению российского агентства Sputnik, «Сатану-2» будут размещать на российских границах для обороны от развертывания ПРО Соединенными Штатами, а также для увиливания от радарных систем противника. В общем боеголовка для «Сатаны-2» будет весить 100 тонн.

inforesist.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *