Что такое спортрота и как попасть в спортроту в армии

Автор TopVoin На чтение 6 мин. Просмотров 49

Несмотря на то, что в современной России армия — один из мощнейших социальных лифтов, срочная военная служба по-прежнему не вызывает у парней призывного возраста приятных ассоциаций.

Причин этому много: первых не устраивает структура российской армии, вторые считают такое проведение времени бессмысленным, третьи – боятся загубить едва начавшуюся спортивную карьеру. Как раз для последних и была организована возможность несения службы в спортивной роте.

Что такое спортрота в армии?

Спорт рота (или спортивная рота) это альтернативный обычному режим пребывания в армии, который позволяет профессиональным спортсменам сочетать военную подготовку с уже привычной тренировочной нагрузкой. Очевидно, попасть туда может далеко не каждый – к кандидату государством предъявляются достаточно серьезные требования.

История российских спортрот берет начало в середине 20-го века – тогда, во времена СССР, соответствующие армейские формирования были делом повсеместным и служили практически единственным источником, поставлявшим молодые дарования в большой спорт. Наиболее известен успех профессионального клуба ЦСКА, чьи воспитанники впервые были представлены общественности 29.04.1923 года на московском чемпионате по футболу. Этот день считается днем рождения ЦСКА, и поныне ведущего активную деятельность по поиску подающей надежды молодежи.

Спорт рота в СССР

В середине 2000-х спорт роты в армии были упразднены – это стало следствием проведения военных реформ новым российским правительством. После этого результаты спортсменов на международных соревнованиях значительно снизились, пошатнув авторитет вооруженных сил России как на внутреннем, так и на межгосударственном уровне. Поэтому уже в 2012 году после предложения Министра спорта В. Мутко Указом В. Путина армия снова получила в состав такую структурную деталь, как спортрота – основными целями этого преобразования было провозглашено привлечение в ряды военнослужащих талантливых атлетов, а также повышение среди граждан интереса к физкультуре и спорту.

Несмотря на уже имеющийся у России опыт удачного сочетания «войны» и спорта, у Указа нашлись и противники, выразившие опасение, что руководство военными частями не сможет построить план службы так, чтобы боевые и спортивные качества новоиспеченных солдат развивались одинаково эффективно. Тем не менее, сомнения явно оказались преувеличены, так как и сейчас, в 2019 году, вопрос о поступлении в спортивную роту по-прежнему остается актуальным.

Порядок службы в спортроте.

Первоначально все новобранцы, независимо от будущего места несения службы, занимаются прохождением курса начальной подготовки, где им предстоит подробно изучить быт и устав ВС, а по окончании – сдать положенные зачеты и принести присягу. На этом этапе новоиспеченные бойцы-спортсмены практически не тренируются, позволяя себе привыкнуть к изменению распорядка перед переводом в основную роту.

После распределения по тренировочным центрам на смену щадящему учебному режиму приходит «обычный» спортивный: под руководством своих командиров военнослужащие наверстывают упущенные часы занятий, готовясь как к военным играм, так и к гражданским турнирам. Бойцов тренируют так, чтобы каждый спортсмен мог улучшить свои показатели: периоды интенсивного напряжения сменяются периодами восстановления, и подобный ритм обеспечивает организму состояние легкого мышечного стресса, необходимого для поддержания физической формы.

Обратите внимание!

Если во время служения в армии уровень подготовки спортсмена снижается, военное руководство может принять решение о его переводе в стандартное подразделение армии без спортивного уклона. Таким образом поддерживается высокий уровень мотивации бойцов – не все психологически способны принять, что в спортроте предыдущие достижения не имеют никакого значения.

Все солдаты, проходящие службу в спортротах, являются членами ЦСКА при Министерстве обороны РФ, независимо от того, какие клубы они представляли на «гражданке» (если вы когда-либо задавались вопросом «Как попасть в ЦСКА?», то вот она – возможность воплотить мечту, попав в армию). Интересно, что решение объединить действующие спортивные роты в единое формирование было принято в 2016 году, незадолго до олимпиады в Сочи, которая еще раз подтвердила правильность принятого Указа – ведь среди чемпионов, подаривших России свои успехи в спорте, было солидное число воспитанников именно ЦСКА.

Сегодня список видов спорта в армии выглядит примерно так:

  • армейский рукопашный бой
  • гребля
  • стрельба
  • многоборье
  • двоеборье

Какие преимущества дает пребывание в спортроте?

Можно выделить следующие причины привлекательности спортивных рот для призывников:

  • прохождение службы в специализированной роте позволяет не потерять уже имеющуюся форму
  • при соблюдении режима и дисциплины показатели спортсмена вырастут – этому способствует как конкуренция среди бойцов, так и хорошая программа тренировок
  • наличие побед на военных соревнованиях дает возможность получить престижную военную профессию и построить карьеру в армии РФ (бывшие атлеты могут работать тренерами и военными инструкторами)

Кроме того, отдельный плюс для спортсменов заключен в том, что прошения о командировках рассматриваются в индивидуальном порядке.

Регионы, в которых есть спортроты.

В России возможность проходить службу в спортивных ротах предоставляют следующие города:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростов-на-Дону
  • Самара

В них одновременно служат около 400 молодых людей.

Как попасть в спортроту?

В отличие от СССР, где на службу в качестве спортсмена мог претендовать любой физически развитый мужчина, когда-либо занимавшийся спортом, в спортроты в России призываются только те молодые люди, которые в перспективе гарантированно способны добиться успехов, т.е. уже состоявшиеся спортсмены, имеющие значимые награды и планирующие продолжать карьеру.

Новобранцами спортрот РФ ЦСКА становятся исключительно именитые атлеты. По этой причине формированием списков призывников-срочников занимается Министерство спорта. Рассмотрение каждого кандидата производится по отдельности – руководство решает, достоин ли человек места в спорт роте, исключительно в соответствии с его личными заслугами.

Чтобы попасть в состав спортроты, призывнику недостаточно быть «просто спортивным». Войска РФ, формирующие основной состав спортивной роты, состоят из бойцов, каждый из которых должен:

  • быть кандидатом на получение места или членом сборной России по какому-либо виду спорта
  • считаться перспективным профессиональным спортсменом и иметь разряд по спортивному достижению (КМС, МС)
  • являться представителем федерации по Олимпийским видам спорта
  • иметь стабильные показатели на международной или национальной арене

Логично, что для спортсменов, удовлетворяющим всем указанным требованиям, выбор между альтернативами «стандартная служба» и «служба в спортроте» будет склоняться в сторону второго варианта. Вполне вероятно, что этот путь стоит потраченных на него усилий и станет надежным подспорьем личностному и профессиональному росту любого человека, который сможет достойно его пройти.

topvoin.ru

«Умное голосование» – приговор путинским единороссам?

Вся Россия в предвкушении выборов, которые пройдут уже в это воскресенье. В народе этот единый день голосования уже давно прозвали «бестолковыми выборами». Пожалуй, что-то в этом есть. В 30 регионах страны народ, откровенно уставший от пропутинской власти, снова будет пытаться избавиться от политической монополии «Единой России». В этот раз единороссы замаскировали своих кандидатов под самовыдвиженцев, чем усложнили гражданам задачу объективного голосования. И нет абсолютно ничего странного в том, что за несколько дней до выборов многие россияне до сих пор не определились с кандидатурами, за которых они отдадут свои голоса. Но есть вариант просто остаться дома и не участвовать в «бестолковых выборах». Можно, конечно, и так, но стоит понимать, что каждый не явившийся 8 сентября на избирательном участке гражданин по умолчанию пополняет копилку голосов «Единой России», ведь с прозрачностью выборов у нас всё, мягко говоря, не совсем хорошо. Поэтому, насколько бы вам процедура выборов в нашей стране не была отвратительной – идти нужно обязательно!

Безусловно, если среди вас есть адепты нынешней власти – тогда можете отдать свой голос за людей из клана единороссов, скромно представившихся самовыдвиженцами. Если же власть у вас восторга не вызывает, то выбирайте среди оставшихся кандидатов более-менее приличных, которые будут, как вы надеетесь, делать в Госдуме что-то полезное. Только помните, что ваши ожидания могут попросту не воплотиться в реальность, как частенько случается с нашими чиновниками. Ведь обещать, как говорится, не значит жениться. Но есть ещё один вариант, который жителям России впервые предлагает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального – «Умное голосование». Избиратели, выбравшие этот вариант, как бы, освобождаются от личной ответственности за выбранного кандидата. Смысл «Умного голосования» в том, чтобы добиться проигрыша провластных кандидатов, проголосовав в каждом случае за второго по популярности претендента на депутатский мандат или государственную должность.

Чтобы поучаствовать в «Умном голосовании», нужно зарегистрироваться на специально созданном сайте: написать свою электронную почту, адрес регистрации и возраст. После чего ресурс определится с кандидатами именно на вашем участке, а затем перед выборами пришлёт вам рекомендацию-разъяснение, чтобы ваш голос на что-то действительно влиял. То есть, такой себе автоматический фильтр, который, согласно предвыборных кампаний и обещаний кандидатов вашего муниципального округа поможет сделать вам выбор. Ну, естественно, без учета единороссов-самовыдвиженцев. Алексей Навальный утверждает, что в случае, если «Умное голосование» сможет себя оправдать, то наше общество почувствует свою силу — способность не только протестовать, но нарушать планы начальства — хотели этих, а получите вот этих!

Некоторые сейчас, конечно же, подумают: «Та ладно, я не настолько уж далекий, чтоб самостоятельно разобраться в кандидатах на своем округе!». Тогда давайте сразу и проверим. Вот реальные кандидаты в одном из округов Москвы:

— Воловец Светлана Альбертовна, Директор ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов»;
— Жуков Владислав Владимирович, Исполнительный директор, «Национального Центра Эколого-Эпидемиологической Безопасности»;
— Локтев Дмитрий Александрович, тренер-преподаватель;
— Петров Андрей Юрьевич, пенсионер.

А теперь, внимание, вопрос – кто здесь единоросс? Конечно, если это ваш округ или вы очень внимательно следите за политикой, то, может, что-то и угадаете. Но 98% людей реально не смогут этого сделать. Какой-то электоральный «эксперт» скажет: «ща, я загуглю и скажу». Но сколько людей будет гуглить? 1%? 2%? Именно в разбирательстве с данным вопросом и состоит функционал «Умного голосования», которое не станет отнимать ваше время, дабы найти в интернете информацию о каждом кандидате на округе.

Ну и самое главное, друзья, что на фоне всей этой суматохи с выборами не стоит забывать о сохранении чувства собственного достоинства. 8 сентября мы должны выбрать вариант, который избавит нас от постоянного чувства унижения, от которого мы всё никак не можем избавиться, постоянно доверяя и избирая единороссов. Своей неявкой мы не сорвем выборы и уж точно ничего не изменим в лучшую сторону, наоборот – сделаем хуже только себе, ведь подыграем нынешнему политическому режиму и снова останемся проигравшими. Режим стоит не только на фальсификациях, но и на страхе и унижении. В нас формируют идентичность холопов. Нам, конечно же, разрешают бунтовать и митинговать, но как? На коленях. На коленях перед резиновой дубинкой бойца Росгвардии. Поэтому сохранение чувства собственного достоинства на данный момент задача не только личная, но и политическая.

Обязательно разбирайтесь! Каждый из нас имеет право на выбор. Главное только уделить немного времени и определиться с ним, а не смахивать рукой с мыслями «всё равно мой голос ничего не решит». И такие мысли безумно импонируют нынешней власти, поверьте. Вы разок попробуйте нормально разобраться, а там, глядишь, и страна постепенно начнет меняться в лучшую сторону. Вероятно, даже начнем двигаться в сторону реального демократического государства, а чиновники действительно будут думать о своём народе, а не боятся его. Может, хоть дети наши будут иметь возможность счастливо жить в сильной и процветающей стране, а не в жалком подобии таковой с самовлюбленными упырями при власти. 

cont.ws

Армия и оружие : ВладТайм

Провал гособоронзаказа ставит российские войска в зависимость от стран НАТО.

 Тема вооружения российской армии новыми видами бронетехники и оружия является одной из самых болезненных для российского общества. Несмотря на то, что руководство страны регулярно отчитывается о создании и запуске в серию новых видов вооружения, в армии их не видят годами.

Не миновала эта участь и элитные виды российских войск. Специально для повышения мобильности частей спецназа и десантно-штурмовых дивизий ВДВ российскими инженерами были разработаны бронеавтомобиль «Тигр» и вездеход ВАЗ «Сержант». Но вместо них гвардейские полки ВДВ снабжают итальянской техникой.

Речь идёт об итальянском бронеавтомобиле Iveco LMV, который в России известен под названием «Рысь». Этот бронеавтомобиль состоит, например, на вооружении 108-го гвардейского десантно-штурмового полка. Но почему так?

Внедорожник ВАЗ «Сержант» начали разрабатывать ещё в 1990-е годы, а представили его широкой публике только на параде победы 2019 года. Бронеавтомобили «Тигр» выпускают с 2005 года на одном-единственном Армавирском заводе и не могут в полной мере удовлетворить все военные запросы, учитывая то, что в их конструкцию постоянно вносятся изменения из-за которых переносятся сроки создания новых серий бронеавтомобилей.

Блеск и нищета ВДВ вызваны невозможностью отечественной промышленности наладить массовое производство новой автомобильной бронированной техники. В итоге ВДВ вынуждены использовать закупленные в 2009-2012 годах итальянские бронеавтомобили Iveco LMV, которые уступают тому же «Тигру» в защищённости бронёй и проходимости. Что самое главное – один из самых элитных видов российских войск ВДВ напрямую зависит в поставке деталей к бронеавтомобилям от стран НАТО, членом которого является Италия.

Вацлав Витушка

Поделиться:

www.vladtime.ru

Армия и оружие : ВладТайм

На китайском сухпайке выжить просто нереально, уверен эксперт.

 В Сети появилось видео, в котором сравнивают пайки двух союзных держав. Информация интересная. Кто знает, может российскому солдату при определённых обстоятельствах придётся питаться тем, что предлагают китайские повара? А вдруг то, что «китайцу хорошо – русскому смерть»?

Чем же различаются подходы к питанию российского и китайского солдата? Во-первых, у русского бойца гораздо больше свободы в выборе, что и когда есть. В российской армии практикуется ежедневных паёк, и солдат волен сам выбирать что и в какое время ему съесть – плотно закусить на ужин, или «ужин отдать врагу», а самому всё вкусненькое слопать на обед или на завтрак. У китайцев же не забалуешь.  Завтрак, обед и ужин строго регламентированы. Тут сказывается разница в менталитетах. Русская стихийность – против китайской дисциплины. Но дело не только в этом. Бросается в глаза разная калорийность блюд, и если китайцу не питаться «по часам», то энергии на день может и не хватить.

Основу китайского пайка составляет рис. А кого это удивляет? Мы с детства уверены, что китайцы только его и едят. На самом деле рис для большинства китайцев – лакомство. И количество риса в сухпайке, говорит о внимании, с которым относятся в Китае к бойцам своей армии. «Каша из утиных лапок» – такая мысль приходит в голову, глядя на некоторые другие блюда. Но о мясе тут речь не идёт – это смеси из сои и солёных овощей. Мясо в китайских сухпайках представлено символически.  Если вам в руки попадёт китайский паёк, соусы постарайтесь не пробовать – пожалейте свой язык и горло.

Российский же паёк содержит большое количество мяса. Но этим он не ограничивается. Разнообразие удивляет: и напитки, и паштеты, и овощные закуски, даже шоколад есть. Покажи такой паёк солдату середины 90-х, он, сидящий на перловке-«шрапнели», попросту не поверил бы в реальность происходящего.

В целом, постоянно жить на китайском пайке российскому солдату будет сложно, но и с голода он умереть не даст, если что.

Ну и последнее. Такие пайки появились в армиях РФ и КНР относительно недавно, но стыдится за них не приходится. Некоторым даже придётся позавидовать.

Артур Перепёлкин

Поделиться:

www.vladtime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *