Двуручные мечи | ОРУЖЕЙНЫЙ КЛУБ (ОК)

Представляю вашему вниманию статью американского теоретика и практика средневекового и около того оружия Джона Клеменца. В процессе перевода немного укорочена. Помилостивей к слабостям пера — я и PROMPT старались

 

Исследование веса двуручных мечей
  «Никогда не перегружай себя тяжелым оружием, ибо ловкость тела и ловкость оружия — две важных составляющих победы» Джозеф Свитнам, «Школа благородной и ценной науки самообороны», 1617.
Популярные СМИ, фэнтезийные игры и неинформированные историки часто утверждают, что это огромное оружие было неуклюжим, громоздким и тяжело тяжелым. Факты говорят полностью противоположное.
Определение «двуручного меча»

Чтобы понять, что же мы обсуждаем, надо сначала дать определение. Классическая работа «Swords and Hilt Weapons» предлагает такое:

«Двуручный меч был специализированным и эффективным оружием пехоты, и был признан как таковой в пятнадцатых и шестнадцатых столетиях. Хотя и большой, 150-175 см, он не был таким громозким, каким выглядел, и весил порядка 2.3-3.6 кг. В руках швейцарских и немецких пехотинцев это было смертоносное оружие, и его использование рассматривали как особое умение, часто заслуживающее дополнительную плату. Образцы пятнадцатого столетия обычно имеют расширенную крестообразную рукоятку, иногда с кольцами на поперечине. Эта форма доминировала в Италии в течение шестнадцатого столетия, но в Германии формы была более развитая. Двуручные мечи как правило имеют рикассо (пяту клинка), чтобы браться за лезвие ниже поперечины для эффективного использования в ближнем бою. но захваченным ниже поперечин и таким образом владеться эффективнее по соседству. Треугольные или прямоугольные выступы добавились к основанию рикассо для защиты руки.»

 

В отличие от простых «длинных мечей» (longswords), двуручные мечи были оружием не средневековым, а Ренессанса. Швейцарско — германский «доппельхандер» — оружие конца 1500-1600 годов (популярное название Zweihander / Zweyhander — современный, а не исторический термин). Использовались они подобно обычным мечам, но были и отличия. Это оружие служило прежде всего для того, чтобы бороться против построений пикинеров, где они могли бы прорубать путь через пики и алебарды. Носили такие мечи самые крупные солдаты («доппельсолдаты» на двойном жаловании). Также двуручные мечи использовались для защиты знамен и крепостных стен. Итальянский историк Полус Джовиус, писал в начале 1500-ых о больших двуручных мечах швейцарцев, которыми они рубили древки итальянских пик в сражении при Форново в 1495.

Эти мечи имеют составную рукоять с увеличенными поперечинами до 12 дюймов. У большинства есть маленькие гребни на лезвии на 4-8 дюймов ниже гарды. Эти «парирующие крюки» действуют почти как вторичная гарда для рикассо, чтобы поймать и задержать оружие противника или препятствовать тому, чтобы они соскользнуло на руки. Они восполняют медлительность оружия при защите и могут на мгновение поймать вражеское лезвие и даже погнуть его. Они могут также использоваться для удара. Мечи с волнистым или пламенеподобным лезвием известны как фламберги, хотя по-немецки они называются фламменшверт. Волнообразная форма лезвия выглядит круто, но в реальности не более эффективно рубит чем прямая. Были также огромные двуручные мечи, известные как «носимые мечи» или «парадные мечи», (Paratschwert), весили они до 10 или даже 15 фунтов и были предназначены только для церемониальных процессий и парадов.

 

Доктор Ганс-Питер Хилс в его диссертации 1985 года по работам великого оружейника 14-ого столетия Джоханнса Личтеноера отметил, что с 19-ого столетия много музейных коллекций оружия как правило показывают огромные «парадные мечи», как будто они были фактическим боевым оружием, игнорируя тот факт, что они не только тупые, но и непрактичного размера и веса, а также плохо уравновешенны для эффективного использования. Хотя никогда такое оружие не предназначалось для фактической борьбы, примеры таких экземпляров все еще иногда приводятся как примеры боевого оружия.

Один источник говорит нам, что среди армий 16-ого столетия применение двуручников было весьма ограниченным, и по сравнению с пикой, или алебарда не играло значимой роли. “В пехотном подразделении немецкие и швейцарские ландскнехты ставили «доппельсолдат» в передних рядах в течение долгого времени, чтобы подрубать вражеские пики и пробить бреши, в которые могут проникнуть собственные солдаты. Однако это стало бы невозможно, когда стороны сойдутся, давление сожмет передние ряды и начнется ближний бой». Таким образом, «около середины 16-ого столетия двуручники исчезли с полей сражений и видоизменились в церемониального оружия с символическим характером».

Об оружии один автор говорит: «Среди малых стран, где распространилось наемничество, швейцарцы стали главными мастерами двуручников для найма в 14-16 вв. Двуручный меч и алебарда были швейцарскими торговыми марками. Швейцарцы и немцы создали свои собственные двуручные мечи. Итальянцы сделали базовый двуручник, который распространился по всей Европе. Бойцы с двуручниками были ударными войсками периметра, обучаемыми врубаться в приближающихся рыцарей или пехоту и ломать их строй. К концу 15-ого столетия, однако, швейцарцы перешли почти исключительно к 17-18-футовой пике, становясь главными пикинерами Европы. Двуручный меч считали несовместимым с пикой, хотя он оставался популярным оружием среди многих других европейских наемников в Италии и особенно в Германии.» (Уильям Дж. Макпик. «Для фехтовальщика с мышцами и с умением две руки лучше, чем одна», журнал «

Military History», 2001).

  Ответ на вопрос — сколько действительно весило фактическое историческое оружие? Ничто не отвечает на вопрос подлинного веса лучше чем простое взвешивание исторических экземпляров. Коллекционер меча и автор доктор Ли, Джонс обладает прекрасным экземпляром немецкого двуручного меча, с которым я как-то упражнялся на пленере. Меч достигает в длину 5 футов и весит 3490 г, но легко удерживается благодаря великолепному балансу. Хранитель оружия Военного Музея Истории в Будапеште, Ласло Тела описывает прекрасный экземпляр другого немецкого двуручника 16-ого столетия, при длине 1808 мм (лезвия — 1356 мм) меч весит немногим более 3,6 кг.

Двуручный учебный меч 15 в. из коллекции швейцарского национального Landesmuseum имеет длину 51,5 дюйма и вес 1,415 кг. Другой меч оттуда же при длине 48 дюймов вести 2,1 кг. Для сравнения одноручный меч 38 дюймов из той же коллекции весит 1,495 кг.

Сотрудник знаменитого музея музея Коллекция Уолласа в Лондоне, Дэвид Эддж, пишет:

«У меня совсем недавно был случай сравнить несколько мечей из нашей коллекции. Один, несомненно, подлинный 16-ого столетия, другой — подделка Викторианской эпохи, как мы считаем. Подлинный весит 1,7 кг, и чувствуется, что им можно снять голову с непринужденностью, в то время как фальшивка, весящая 2,4 кг, в руках ощущается железной палкой, которой можно разве что забить врага до смерти! Наш самый большой меч — тот с волнистым лезвием — это намного больший меч чем все вокруг, но все еще только весит 1,9 кг. Настоящие боевые мечи гораздо легче, чем большинство людей думают. 3 фунта (1,4 кг) для «среднего» позднесредневекового меча и 7-8 (3,2-3,6 кг) для двуручного меча ландскнехта — возьмите любой меч из нашей коллекции. Парадные двуручные мечи обычно тяжелее настоящих, но тоже редко тяжелее 4,5 кг. Самый тяжелый и большой меч в нашем музее весит 6,5 кг и, скорее всего, церемониальный.»

Практическое объяснение бесполезности особенно тяжелого оружия состоит в том, что они являются медленными. В терминах физики, удваивая массу оружия можно удвоить энергию удара, но удвоение скорости обеспечивает рост энергии в четыре раза.


  Заключение

Вес меча не может быть оценен только от его размера или толщины лезвия. Стиль рукоятки и поперечное сечение лезвия — определяющие факторы в массе оружия. Только, потому что лезвие является более тонким, не означает, что оружие обязательно легче. Например, итальянский меч приблизительно 1550-1560 гг. 43.5-дюймовой длины весит 1,1 кг, в то время как типичная рапира того же времени, намного более тонкая, весит 1,2 кг, а другая, на 5 дюймов длиннее — 1,5 кг. Крупный Kriegsmesser конца 15 в. 49.5-дюймовой длины весит только 1,7 кг.

«Истинные двуручники действительно требовали двух рук, хотя их полный вес составлял в среднем только приблизительно 8 — 10 фунтов. С лезвиями до 45 дюймов или больше, рукоятки должны были составить по крайней мере 9 дюймов, чтобы уравновесить такое длинное лезвие. Длина поперечин также помогает в распределении веса.» (Уильям Дж. Макпик. «Для фехтовальщика с мышцами и с умением две руки лучше, чем одна», журнал «Military History», 2001).

Несмотря на факты, многие убеждены сегодня, что эти большие мечи должны быть исключительно тяжелы. Представление не ограниченное современными временами. Например, иначе примечательный военное издание 1746 г «Использование шпаги» опубликовал неправду о более ранних мечах, которая стала в значительной степени приниматься как факт в 19 и 20 столетии. Описывая развитие военного искусства, о двуручниках писали: «Форма была груба, и их использование без идеи. Они были инструментами силы, не орудием искусства. Меч был огромной длины и ширины, тяжелый и громоздкий, созданный только рубки сверху вниз» Такие взгляды были весьма распространены среди фехтовальщиков, тогда привыкших к рапире и сабле.

Европейские технологии создания меча в средневековье и в эпоху Возрождения были способны к производству высококачественных, легких, и гибких стальных лезвий. Это оружие не было предназначено для пробивания тяжелой пластинчатой брони мощными рубящими ударами, но развивалось из мечей, борющихся с броней скорее уколом, нежели рубкой. Работа с реальными экземплярами этого огромного, но красивого оружия поучительна, поскольку их размер подчеркивает их исключительный баланс. Очень быстро становится ясно, что они были предназначены для крупных бойцов, которые могли наносить не только не только сильные рубящие удары, но и длинные колющие, в стиле древкового оружия. Да, большие, но они не были смехотворно тяжелы.

Больше столетия двуручные мечи использовались не столько для того, чтобы бороться против брони, сколько больше для открытого поля битвы, где подразделения пикинеров и алебардщиков были объединены с огнестрельным оружием. Двуручный меч не был чрезмерно тяжелым оружием избиения, а довольно проворным и уравновешенным оружием, разработанным для рукопашного боя и поединка.

На этих трех снимках приемы фехтования двуручным мечом демонстрирует сам Джон Клеменц

maxpark.com

Три самых популярных меча в истории человечества

История холодного оружия насчитывает не одно тысячелетие. Шла извечная борьба: броня – оружие. Совершенствовался доспех – совершенствовалась форма проникающего оружия. В тех странах, где происходила замена доспеха, быстро менялось и оружие. С восьмого по одиннадцатый век, меч «Каролинг» был самым востребованным продуктом оружейных мастерских северной и западной Европы. Меч обладал обоюдоострым клинком, по центру которого шел характерный желоб, который служил не для отвода крови, как многие думают, а для облегчения клинка и увеличения его прочностных характеристик.

Самый большой в мире Каролингский меч был найден в конце девятнадцатого века, на территории России, в захоронении русских дружинников под Черниговом. Длина гиганта составляла сто тридцать сантиметров. Обычно средний размер этих мечей не превышал одного метра. Не смотря на внушительный вид вес Каролинга не более полутора килограммов.

Появившийся в одиннадцатом веке меч «Фальшион», шесть столетий состоял на вооружении европейских лучников и пехотинцев. Этот вид холодного оружия фактически вышел из народа. Предшественники Фальшиона – бытовые тесаки ремесленников и крестьян. Меч Фальшион обладает удобством меча и пробивной способностью топора. У него идет характерное расширение клинка к концу лезвия. Это позволяет сместить вес оружия на последнюю треть клинка, что увеличивает рубящую силу.

Самый известный из эти видов холодного оружия – катана. Меч самураев входил в число регалий императора страны восходящего солнца. Из сохранившихся до наших дней старинных катан, сто двадцать два меча, носят официальный титул национального достояния Японии.

Трюк с разрезанием платка – эффектный эпизод кинофильмов. Чтобы разрезать почти невесомый платок, лезвие должно быть наточено как бритва, но при этом теряется необходимый запас прочности. Такое оружие будет совершенно бесполезным в бою.

sekach.ru

Топ 10 мечей в литературе

В детстве, наверное, каждому мальчугану дарят меч, только в наше время меч стал больше символом, чем оружием. В древние времена меч был грозным предметом и его обладатель, как правило, имел высокое положение в обществе. Некоторые известные личности из прошлого, прославились настолько, что знаменитыми стали даже их мечи. Далее список известных мечей, упоминаемых в литературе.

1 Огненный меч


Меч, принадлежащий херувиму, преграждающему человеку путь к древу жизни, после изгнания из Эдема Адама и Евы.

2 Меч Аскалон


Меч Георгия Победоносца. Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом.

3 Дамоклов меч


Меч, встречающийся в древних преданиях. Согласно тех самых преданий, лютый тиран Дионисий решил показать окружающим в лице Дамокла, сколь тонка грань его счастья. Отдав всю свою власть Дамоклу на один день, он повесил над ним меч на волосинке, тем самым, уничтожив всю прелесть обладания и подчеркивая, что тиран всегда на волоске от «меча в голове».

4 Меч-кладенец


Меч богатырей из русского фольклора Святогора и Ильи Муромца. По сказкам и былинам давался в руки только тому, кто умел ним владеть. Придавал +100500 к магии и непобедимости.

5 Меч Экскалибур


Известный меч короля Артура, которому приписывают магические свойства, например меч, разрубал железо как бумажку, его ножны останавливали кровотечение.

6 Меч в камне


Меч, вложенный в глыбу красного мрамора, которая приплыла по воде в замок Камелот. Согласно надписи на рукояти, извлечь его мог лишь тот, кто станет славнейшим на свете рыцарем. Из всех рыцарей Круглого Стола вынуть меч смог только юный Галахад, который позже нашел Святой Грааль и стать его хранителем.

7 Меч Аронди


Меч Ланселота. Получил его в возрасте 18 лет во время посвящения в рыцари королем Артуром.

8 Меч Дюрендаль


Меч Роланда, персонажа многочисленных средневековых легенд и литературных произведений, включая «Песнь о Роланде». Вручен Карлом Великим своему рыцарю после принесения им присяги. Выкован из того же железа, что и меч короля Жуаёз.

9 Меч Зу-ль-факар, Зульфакар


Меч пророка Мухаммеда. Согласно легенде, в одной из битв (вероятно в сражении при Бадре в 624 г.) с племенами, которые не желали принимать ислам, Мухаммеду удалось отнять у вождя противников меч с двумя клинками. В руках пророка меч обрел огромную силу, отчего его и назвали «Зульфакар», то есть имеющий спинной хребет.

10 Меч Кусанаги


Меч преподнесённый богине Аматэрасу богом Сусаноо, является одним из символов власти японских императоров, принадлежит к Трем Великим Сокровищам Императора Японии. Добыт, согласно преданию, из хвоста восьмиголового дракона. Меч крут настолько, что мог управлять ветрами.

dekatop.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.