Однозарядное охотничье ружье ИЖ-18Е: характеристики и порядок разборки
Ружье ИЖ-18Е можно назвать своего рода началом начал для охотника. Многие совершали свои первые вылазки именно с ним и очень хорошо отзываются об этом оружии. Механизм его простой и безотказный, и именно за это охотники любят ИЖ-18Е.
История
Охотничьи ружья ИЖ имеют давнюю историю, начавшуюся еще в шестидесятых годах прошлого века. Модель ИЖ-18 выпускалась на Ижевском механическом заводе с 1964 года. Это ружье взяло лучшее от своих предшественников: ИЖК, ЗКБ, ИЖ-17, ИЖ-5 и других, но также были внесены и новые конструктивные особенности. ИЖ-18 безопаснее при стрельбе, имеет более надежный ударно-спусковой механизм и меньшую, по сравнению с предшественниками, массу.
ИЖМЕХ позиционировал ружье как оружие, рассчитанное на длительный срок эксплуатации. Гарантийный настрел его на две тысячи выстрелов больше, чем у предыдущих моделей ИЖ: восемь тысяч против шести.
Новая модель
Базовая модель (ИЖ-18) подвергалась различным изменениям для улучшения ее характеристик. С 1970 года стартовало производство модификации ИЖ-18Е, в конструкцию которой были добавлены экстрактор и эжекторный механизм.
О стрельбе и калибрах
Охотничьи ружья ИЖ-18Е одноствольные, однозарядные, с внутренним курком. Первоначально оружие выпускалось под все калибры, в основном применявшиеся в Советском Союзе: 32-й, 28-й, 20-й, 16-й и 12-й. Сейчас одним из популярных остается ИЖ-18Е 16 калибра. Патронники рассверливались под гильзу 70 мм. Во всех калибрах это была бумажная гильза, и только в ружье 32 калибра — латунная. В промысловой охоте используются в основном именно латунные гильзы. Некоторые показатели боя снижаются, например кучность и равномерность, но не настолько, чтобы это могло повлиять на результаты охоты. Наиболее дешевым, а значит, и выгодным для промысла является использование гильз под капсюль «Центробой».
Длина ствола для калибров 16 и 12 равна 725-735 мм, а дульное сужение — 1 и 0,5 мм соответственно. Для 32-го, 28-го и 20-го длина ствола составляет 675-680 мм, а дульное сужение у ружей всех этих калибров одинаковое — 0,5 мм. Масса ружья относительно небольшая: 2,8 кг для калибров 12, 16 и 12 «Магнум»; ружье 32 калибра, а также 28-го, 20-го и 20-го «Магнум» весит 2,6 кг.
Всегда важно правильно подбирать количество дроби. Формула такова: разделить вес ружья на 96 (для ружья 12 калибра) или на 100 (если калибр 16-й). В свою очередь, разделив получившееся число на вес дроби, получим показатель количества пороха. Вес ружья для активной или промысловой охоты должен быть в 25 раз меньше веса стрелка (и в 22 раза меньше — для остальных случаев). В принципе, если учитывать все эти цифры, нет особой разницы, что носить: ИЖ-18Е 32 калибра или 12-го.
Безопасность
ИЖ-18Е обладает большим набором средств, обеспечивающих безопасность стрелка. Ствол запирается на подствольный крюк. Имеется также и механизм, который не позволяет произвести выстрел, если ствол заперт не полностью. Имеется неавтоматический предохранитель кнопочного типа, который запирает спусковой крючок и шептало. В случае механического воздействия на ружье (удары, падение и пр.) выстрела не будет, даже если курок уже был взведен, так как он, не коснувшись бойка, автоматически встанет на предохранительный взвод. Этот набор средств безопасности особенно важен новичку, который еще не приобрел отточенных навыков работы с ружьем.
Ударно-спусковой механизм находится в колодке. Боек и курок изготовлены отдельно. После выстрела под воздействием пружины происходит отход бойка и отбой курка. Курок имеет плавный спуск, чтобы сделать выстрел, нужно отключить предохранитель, предварительно взведя курок, утопить до конца рычаг управления, затем нажать на спусковой крючок, после чего можно плавно опустить рычаг.
В работе
ИЖ 18Е обладает простым и надежным ударно-спусковым механизмом. Курок расположен внутри, с бойком сделан раздельно. При нажатии на рычаг запирания происходит его взведение. Таким образом, для взведения не нужно обязательно переламывать ружье, это можно сделать, просто нажав на рычаг запирания. Если взведение произведено, будет слышен характерный щелчок. После совершения выстрела боек возвращается в исходное положение.
Прицеливание происходит через ориентирование на цилиндрическую мушку и выступ колодки.
Ложе ружья деревянное, как правило, сделано из древесины бука или березы, а шейка имеет пистолетную форму, прямая встречается реже.
Отличия от предшественника
Как говорилось выше, модель ИЖ-18Е отличается от ИЖ-18 наличием эжектора. Эжектор, или отражатель, направляет отстрелянную гильзу так, что она вылетает наружу, как правило, через специальное окно в ствольной коробке. Однако в ИЖ-18Е удаление гильзы происходит при отпирании ствола. Это повысило удобство оружия, а также скорость перезарядки, что весьма важно в промысловой охоте. Эжектор можно отключить, если появилась такая необходимость: в нижней части колодки находится рычаг, переключающий режимы эжектора. Для его отключения нужно перевести рычаг в заднее положение, однако стоит помнить, что во время следующего перелома ружья он будет включен автоматически, таким образом, отключение возможно только на один выстрел!
Последующие модификации
В 1983 году были усилены цевье и шейка ложа, новая модель получила название ИЖ-18ЕМ. Для стендовой стрельбы выпускалась специальная модификация ИЖ-18ЕМ-М «Спортинг». Помимо спортивной стрельбы, оно могло использоваться и на охоте, а для женщин и подростков выпускалось ружье ИЖ-18М-М «Юниор». Оно более легкое, ствол короче, имеет 20 калибр и резиновый амортизатор на прикладе с тыльной стороны.
Существует также и модификация ИЖ-18ЕМ-М под гильзы «Магнум» с длиной патронника 76 мм. Из него также можно стрелять гильзами с длиной 70 мм, однако кучность стрельбы может снижаться на 5-10 %
Разборка
Так же как и в случае с любым другим огнестрельным оружием, может производиться неполная и полная разборка ружья ИЖ-18Е. Частая полная разборка не лучшим образом влияет на состояние механизмов, способствует быстрому изнашиванию, поэтому к ней прибегают, только когда необходимо провести тщательную чистку всех рабочих механизмов и деталей, или при ремонте, если требуется регулировка или замена тех или иных частей. При хранении и транспортировке ружья достаточно неполной разборки, при которой ИЖ-18Е разбирается на основные части: цевье, ложе с коробкой и ствол.
Произведя эти действия, можно присоединить цевье к стволу и упаковать ружье в чехол. Если предстоит длительное хранение, необходимо освободить пружины. Поджав до конца рычаг запирания, левым большим пальцем нужно нажать на защелку в коробке, а затем – на спусковой крючок и аккуратно отпустить рычаг в исходное положение. Курок будет плавно спущен, а пружины (боевая, указателя взведения и пружина запирающего рычага) будут расслаблены.
Чистка ружья после стрельбы и смазка не подразумевают полной разборки, для этого достаточно рассоединить ложе и ствольную коробку.
Несколько правил
При полной разборке необходимо прежде всего следовать основным правилам разборки оружия: проводить ее на чистом, сухом столе или ветоши, раскладывать части в порядке разборки, чтобы облегчить последующую сборку. Обращаться с механизмами следует аккуратно, избегать резких ударов и излишних усилий, если, конечно, это не требуется в рамках ремонта. При разборе нескольких ружей следует избегать перемешивания деталей, чтобы исключить путаницу.
Для извлечения штифтов и шпилек ружья нужно пользоваться выколотками. Чтобы исключить порчу деталей или самих выколоток, используются деревянные или медные молотки, а удары наносятся только легкие. В случае если специального молотка нет, можно пользоваться и обычным, если подложить деревянную подкладку.
Полная разборка
Одноствольное ружье ИЖ-18Е разбирается следующим образом: сначала нужно снять приклад, предварительно вывернув из его затылка два шурупа. Однако можно отвернуть только один, а второй лишь ослабить, после чего появится возможность повернуть затылок и открыть доступ к ложевому винту. После того как будет откручен ложевой винт, получится разделить ложе и коробку. Затем нужно вывернуть винт предохранительной скобы, а саму ее повернуть под прямым углом в любую из сторон и снять. Следующим шагом станет взведение курка (для этого нужно нажать на рычаг запирания) — тогда в хвостовой перемычке коробки откроется отверстие толкателя, куда нужно будет вставить гвоздь или проволоку диаметром 1-1,5 мм. Далее можно спустить курок и заняться отделением толкателя с боевой пружиной.
Затем необходимо извлечь курок, предварительно выбив его ось. Извлекать курок следует аккуратно, чтобы следом не выпал указатель взведения и его пружина. После этого снять пружину шептала, так же сначала отвернув винт. Выбив ось, снять спусковой крючок вместе с шепталом. Далее из основания предохранителя выбить штифт — вытаскивать его нужно вместе с предохранителем. Последующее извлечение бойка с пружиной требует наличия специального рожкового ключа. Сначала необходимо произвести выворачивание стопорного винта втулки бойка, а саму втулку отвернуть с помощью ключа. Затем аккуратно извлечь, поддерживая выколоткой, пружину запирающего рычага, предварительно выбив ее опорный штифт. После этого нужно снять стопорный винт крышки коробки и сдвинуть ее на 5-7 мм (чтобы сделать это, необходимо также использовать выколотку, расположив ее в отверстии под спусковую скобу и нанося аккуратные удары деревянным или медным молотком).
Если необходимо снять защелку рычага запирания, нужно сначала выбить ось и отделять ее осторожно, чтобы исключить выпадение пружины защелки. Чтобы разобрать цевье, сначала нужно вывернуть три винта, затем произвести отделение защелки и шарнира, извлечь пружину, выбив ее из паза. После этого можно снять защелку, предварительно выбив ее ось. Последним шагом станет извлечение выбрасывателя, для чего следует сначала убрать ограничительный штифт.
Сборка проводится в обратном порядке.
Предшественник ИЖ-18 — ружье ИЖ-КБ
Зашел как-то к другу охотнику в гости, он в это время занимался чисткой ружья. Тут же обратил внимание, что оно совсем не похоже на его ТОЗ-34, какое-то интересное ружье, до этого я такого не встречал. Он объяснил, что это ИЖ-КБ, досталось ему оно от отца, в свое время он сам начинал с ним охотиться, а теперь вот постигает охотничью науку его сын.
ИЖ-КБ
Взяв в руки, внимательно его осмотрел, внешний вид конечно несет отпечаток времени, видно, что оно служило верой и правдой уже не один десяток лет.
Ружье одноствольное, 16 калибра, по ощущениям очень легкое. Черное воронение со стволов практически исчезло, на цевье и ложе местами слез лак, имеются многочисленные сколы и царапины. Ружье открывается необычно — посредством рычага отпирания находящегося снизу, открывается легко, шата не ощущается.
Ружье открывается рычагом отпирания
О том, что оно находилось в хороших руках и за ним следили, также говорит и отсутствие раковин в канале ствола.
Повертев его в руках, вскинув несколько раз к плечу, удивился, насколько оно легкое, удобное и прикладистое, как раз то, что нужно для начинающего охотника.
Небольшая техническая характеристика
ИЖ-КБ — одноствольное, однозарядное бескурковое ружье с экстрактором, мушкой и без прицельной планки, выпускалось в трех исполнениях: серийном, рядовом и штучном следующих калибров — 32, 28, 20, 16 и 12.
Планки нет, имеется только мушка
Длина ствола ружья — 720 мм.
Патронник — 70 мм, канал ствола и патронник хромированы.
Дульное сужение — чаще всего получок или чок.
Ствол и цевье отъемные.
Ложа прямая (английская)
Ложа чаще всего с пистолетной шейкой, материал — бук или береза (на дорогих версиях орех).
Вес — 12, 16 кал. — не более 2,8 кг, остальных — не более 2,6 кг.
Выпуск этой модели начался в 1960г. Принимая во внимание тот факт, что оно имело небольшую цену, было простое и удобное в использовании, а также высокую безопасность оно быстро приобрело популярность в нашей стране.
Немного позже на его базе, с небольшими доработками (начиная с 1964г), начался выпуск ружья ИЖ-18, именно оно в дальнейшем и получило широкое распространение среди охотников.
Год изготовления и калибр указаны на патроннике
Ижевская одностволка рассчитана на применение как латунных, так и папковых гильз, модели 32 и 410 кал. рассчитаны на использование только с металлическими гильзами. Запирание ствола в колодке осуществляется при помощи рычага и крюка ствола. Курок возвратный, имеет предохранительный взвод и плавный спуск. Открывается ружье одновременно с постановкой курка на боевой взвод и осуществляется при помощи рычага запирания.
Предохранитель кнопочный
Предохранитель не автоматический. Также имеется механизм блокировки выстрела при не полностью запертом стволе и указатель взведения курка.
Модификации ИЖ-18
ИЖ-18 Е — снабжен отключаемым по желанию охотника эжектором.
ИЖ-18 Е-20М — ружье 20 кал., эжектор, длина ствола 675 мм, патронник — 76 мм, рассчитан на применение патронов «Магнум» (экспортный вариант).
Позднее в конструкцию ружья был внесен ряд изменений направленных на повышение надежности и долговечности ружья. Новые модификации получили дополнительно букву М.
В настоящее время Ижевским механическим заводом производятся следующие модели:
ИЖ-18М-М — экстрактор.
ИЖ-18ЕМ-М — эжектор.
ИЖ-18МК-М — ударный механизм с наружным курком.
ИЖ-18М-М «Юниор» — 20/76, 410/76, сменные дульные насадки.
ИЖ-18ЕМ-М «Спортинг» — 12 кал, патронник 76 мм, вентилируемая планка.
Такое ружье как нельзя лучше подойдет начинающему охотнику, оно удобно в обращении, легкое, безопасное. Возможность совершения только одного выстрела научит более собрано и ответственно подходить к охоте. ИЖ-КБ как и ИЖ-18 сгодится и в качестве второго ружья для охоты на мелкую дичь, ну и конечно мелкие калибры как нельзя лучше подойдут для промысловой охоты.
Купить одноствольный ИЖ сейчас можно только с рук или в комиссионном магазине, современные модели имеются в продаже во многих охотничьих магазинах.
Ружье буллпап серииKSG | Выброс снаряда вниз | Характеристики
Булл-пап / Дробовик / Инновация
В 2011 году мы представили KSG и полностью изменили мир тактических помповых ружей. Выберите свой любимый вариант или соберите их все… мы не будем вас винить. Все наши ружья рассчитаны на 3-дюймовые патроны и стреляют различными снарядами.
КАК НИКАКОЕ ДРУГОЕ
Конструкция BullpupВы получаете дополнительную мощность и стандартную скорость в ружье, длина которого от немного короче до значительно меньше, чем у большинства тактических ружей на рынке. Это преимущество конструкции булл-пап, которую мы так любим. Однако мы немного изменили его, наши ружья булл-пап заряжаются и выбрасываются снизу, и именно так вы пишете «амбидекстр».
Надежность Вот уже более ста лет помповые ружья выдерживают испытание временем благодаря своей проверенной надежности. Устранение переменных, таких как газовые системы, особенно важно, когда имеешь дело с огромным разнообразием патронов для дробовиков, представленных на рынке. Помповое действие ставит надежность в руки пользователя.
Короткий на вид и на ощупь, KSG очень хорошо скрывает свою большую вместимость и универсальность. Обладая не одним, а двумя магазинными трубками, вмещающими невероятное количество патронов, этот помповый патрон 12 калибра дает вам массу возможностей. Рычаг ручного селектора позволяет выполнить либо самую быструю в мире перезарядку, либо замену боеприпасов на лету.
KSG
Тот, с которого все началось. KSG был нашим первым выходом на рынок дробовиков калибра 12 калибра, поэтому, естественно, нам пришлось полностью переосмыслить его, установив новый стандарт как емкости магазина, так и общей длины. Вот краткое и не очень длинное из этого: Легальный во всех 50 штатах, KSG вмещает 6 + 6 + 1 (или 7 + 7 + 1 в зависимости от длины корпуса) в 26,1-дюймовом корпусе. Это не опечатка — он вмещает много боеприпасов длиной чуть более двух футов. В стандартную комплектацию входит 18,5-дюймовый ствол и планки Пикатинни для крепления ваших любимых аксессуаров как сверху, так и снизу.
MSRP: $ 825
StandardMetric
Caliber
12GA 3 ”
Вес.
26,1 дюйма
663 мм
Длина ствола (Smooth Bore)
18,5 ”
470 мм
Trigger Pull
5 фунтов
22N
Скачать Руководство
KSG25 ™
Изначально предназначен для наших европейских друзей. меньше. И да, мы отправляем их внутри страны. Как и все наши ружья, KSG25 рассчитан на 3-дюймовые патроны, однако этот вариант может похвастаться внушительной емкостью 10+10+1 или 12+12+1, в зависимости от размера патрона. Тем не менее, даже со всей этой емкостью и стволом длиной 30,5 дюйма, KSG25 все еще короче, чем большинство тактических ружей, обладающих лишь незначительной огневой мощью. Он выходит из коробки, как вы его видите, готовый отправиться на стрельбище. Кстати, это слоты M-LOK вдоль теплозащитного экрана для установки фонарей, лазеров… или любого другого аксессуара, который может работать с M-LOK (это слово, верно?).
MSRP: $ 1075
StandardMetric
Caliber
12GA 3 ”
Вес, разгруженный
9.25 фунтов
4,2KG
Журнал
12+12 (2 3/4” Shells).
38 дюймов
965,2 мм
Длина ствола (Гладкоствольный)
30,5 дюйма
774,7 мм
Усилие спуска
5 фунтов
22N
Загрузить руководство
KSG Tactical™ 9
4 Для дилеров класса 3 и тех, кто хочет купить акцизную марку, KSG Tactical — это самое крутое короткоствольное ружье 12 калибра на рынке. Технически это SBS, однако у него ствол 13,7″ и два магазина, общая длина которых составляет 21,5″.

MSRP: $1225
StandardMetric
Caliber
12ga 3”
Weight Unloaded
6.2lbs
2.8kg
Magazine Capacity
5+5 (2 3/4” shells)
Overall Length
21,5 дюйма
546 мм
Длина ствола (Гладкий отверстие)
13,7 ”
343 мм
Триггер Потягивание
5 фунтов
22N
Скачать Руководство
KSG Compact ™
Конечно, заполните коротки домой, пока вы ждете, когда придет эта акцизная марка.