Три цвета на уровне неба | Мнения

Многие обыватели нередко путают понятия «страна» и «государство», зачастую считая их одинаковыми. Однако такое восприятие представляется не совсем правильным. На территории нашей бескрайней России существовало много государств. Наши предки жили и при боярских республиках, и при имперском строе, и в социализме, и в демократии. И каждый раз между обществом и властью устанавливались особые отношения. Все это, однако, не отменяло у граждан наших разных отечеств патриотизма — особого состояния души. Именно за Россию шли погибать воины, какой бы политический строй ни был у власти в тот или иной исторический момент.

Русский человек — состояние ментальное вне зависимости от происхождения. Не случайно российская императрица Екатерина II, немка по национальности, писала о чести, оказанной ей судьбой. «Я этим горжусь, я буду защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом, пока у меня хватит жизни», — отмечала правительница. Любовь и преданность России — историческая особенность нашего народа. «Если русский человек скажет вам, что не любит Россию — не верьте ему. Он не русский», — писал в свою очередь Федор Достоевский.

На рубеже XX и XXI столетий Россия вновь столкнулась с поиском себя. Крушение Советского Союза привело к образованию новых 15 государств. Среди них появилась и Российская Федерация со своими новыми символами — гимном, гербом и флагом. Каждый из них символизирует нашу самостоятельность и суверенитет, является образом нашего государства. Но самое главное, что этим показывается преемственность нашего исторического пути. Герб современной России отсылает нас к оборотной стороне печати Ивана III (конец XV века), где был изображен двуглавый орел. А гимн стал компиляцией музыки СССР и слов, написанных уже в наши дни. Бело-сине-красный триколор, подобно другим символам, тоже не возник внезапно.

История трехцветного стяга началась для России еще в XVII веке — в допетровскую эпоху. Считается, что полотнище было поднято на первом русском корабле «Орел» в далеком 1668 году. В 1693-м триколор стал личным штандартом царя Петра I, а в 1705 году он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны были водружать бело-сине-красный флаг. Использовали его и на военных судах, хотя Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест), конечно, использовался чаще.

В XVIII–первой половине XIX века привычный нам триколор использовали не только коммерческие суда. С помощью стяга обозначали принадлежность территорий к Российской империи. Так постепенно бело-сине-красный стяг и стал бы официальным, если бы не решение императора Александра II в 1865 году. Самодержец издал указ, в котором черный, оранжевый (золотой) и белый были прямо названы «государственными цветами России». Флаг с этими цветами могли вывешивать только государственные учреждения. Казалось бы, старый стяг должен был быть забыт. Но обыватели продолжали использовать бело-сине-красный триколор.

Видимо, учитывая народную любовь, уже следующий император, Александр III, снова велел использовать привычный нам триколор на официальных мероприятиях. Но черно-желто-белый флаг формально отменен не был. Так до крушения империи два стяга и боролись между собой. Создание СССР положило этому конец: в новом государстве символом стало красное знамя. Тем не менее, как известно, история имеет свойство повторяться. С распадом Советского Союза страна снова принялась искать новые символы. Фраза «новое — это хорошо забытое старое» как нельзя точно отражает процесс этого поиска на рубеже XX и XXI веков. Бело-сине-красное полотнище вернулось.

В 1991 году уже подзабытый триколор нашел новое применение и стал символом новой зарождающейся независимой России. 22 августа трехцветный стяг водрузили над Белым домом (сейчас здание правительства РФ). Это событие стало одним из символов провала «августовского путча» и началом активного краха СССР. Тогда же Верховный совет принял постановление именно о таком официальном флаге РСФСР.

Однако официально в качестве одного из символов демократической России он был учрежден лишь в 1993 году. Именно тогда президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ. А в 1994-м был подписан и указ о Дне Государственного флага, который ежегодно отмечается 22 августа.

Крупнейшие города в этот день предлагают своим жителям насыщенную культурно-историческую программу. Кроме того, постоянно ставятся рекорды по размещению российского официального стяга. Его помещали и в подводных глубинах, и на высших точках земли, разворачивали огромные полотнища и составляли триколоры из людей. Сегодня российский флаг символизирует собой не только преемственность нашей истории, но и народное единство.

Вне зависимости от региона и условий проживания бело-сине-красный стяг объединяет всех россиян. Именно эти три цвета символизируют наше современное государство с его историей, традициями и устоями. И каждый в наборе цветов может что-то увидеть для себя. В белом видят чистоту и совершенство, в синем — верность и постоянство, а в красном — кровь, пролитую за Отечество. Примечательно, что, несмотря на «особый путь» России, цветовая гамма нашего стяга роднит нас с другими странами. Бело-сине-красная гамма используется во флагах Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, США, Великобритании, Нидерландов и Франции. Хочется надеяться, что такие совпадения приведут постепенно страны планеты и к консенсусу по всем остальным вопросам.

Автор — политолог, журналист

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Бело-сине-красный

22 Августа 2020 г.

АВТОР: Андрей Шабаршов

ФОТО: Дмитрий Лыков

  • актуально
  • флаг
  • дата

В самый разгар августа 1991 года власти тогда ещё союзной республики постановили считать национальным стягом России ныне известный всему миру триколор. А 26 лет назад появился новый праздник — День государственного флага России, который ежегодно отмечается в конце лета — 22 августа.

Впервые полотнище с тремя полосами подняли в России при правлении Алексея Михайловича на одном из отечественных кораблей «Орёл» в 1667-м. Но недолго суждено было реять ему над морями. Судно вместе с флагом сожгли бунтовщики.

Законодателем же, который утвердил триколор как государственный символ, стал Пётр I. По его указу с 1705 года над каждым кораблём должен был взвиваться бело-сине-красный стяг.

Государственный флаг, наряду с гимном и гербом, — важнейший официальный атрибут любой страны. Он водружается над зданиями главных властных структур, украшает улицы и площади во время праздников. Его несут в руках люди в дни торжеств и скорби. Под развевающимся знаменем бороздят моря и океаны корабли, с ним пересекают финишную черту спортсмены-победители. Флаг — наша национальная гордость, олицетворяющий любовь к Родине, верность её идеалам, готовность в любой момент встать на защиту интересов Отечества. Это не просто кусок материи, раскрашенный в разные цвета, а важнейший элемент суверенитета страны, отражающий историческую логику развития общества, основные принципы существования и развития государства.

Всмотримся в российский триколор. Специалисты по геральдике утверждают, что его белый цвет символизирует благородство и откровенность. Синий — верность, честность, безупречность и целомудрие. Красный — мужество, смелость, великодушие и любовь. То есть государственный флаг России как нельзя более точно отображает лучшие черты граждан страны, качества, которыми наши люди отличались во все века.

В элементах формы наших сотрудников органов внутренних дел также присутствуют цвета государственного флага. Таким образом каждый из них становится знаменосцем, облечённым особым доверием страны, уполномоченным народом на большое и важное дело — защиту спокойствия и безопасности граждан.

А кроме того, бело-сине-красный стяг для россиянина означает ещё и тепло родного дома, надёжное плечо друга, крепость семейных уз. Всё то, что и составляет единство и братство людей, населяющих величайшую страну, идущую к своим свершениям под гордо реющим триколором.

Вернуться в раздел

Читайте также

  • Пока мы помним, они с нами

    20 Мая 2021 г.

  • Не забывается такое никогда

    19 Ноября 2020 г.

Флаг мира | Флаг России – Флаги всех наций

  • 105,00 долларов США

    , включая налог на товары и услуги

Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.


Напечатанный 2 ярда = 0,2 кг (1830 x 915 мм) — 105,00 долл. США Полностью прошитый 1 ярд = 0,35 кг (915 x 458 мм) — 126,00 долл. США Полностью прошитый 1,5 ярда = 0,5 кг (1370 x 685 мм) — 19 долл. США7,00 AUПолностью сшитые 2 ярда = 0,2 кг (1830 x 915 мм) — 225,00 $ AUПолностью сшитые 2,5 ярда = 0,75 кг (2280 x 1140 мм) — 314,00 $ AUПолностью сшитые 3 ярда = 1,1 кг (2740 кг x 1370 мм) — 6,5 долларов США Сшитые 3 ярда = 6,5 долларов США 1830 мм) — 586,00 австралийских долларов

Российский Флаг Дизайн состоит из триколора с горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов. Этот дизайн первоначально использовался с 1697 года до 1917 года, когда он был изменен на красно-желтый флаг РСФСР до 1937 года, когда флаг был снова изменен — ​​все еще красное поле с другим желтым символом.

Еще одно изменение российского флага произошло в 1954 году, добавив вертикальную синюю полосу на красное поле и изменив желтый символ, который использовался до 1991 года. С 1991 года используется нынешний дизайн.

Флаги «Наш мир» имеют петлю в верхней и нижней части флага, которую можно использовать с зажимами для крепления к веревке и спуска на флагштоке.

Клипсы включены в комплект поставки флага для вашего удобства.

Флаги представлены в различных размерах. Выберите свой размер в раскрывающемся меню.
Мы можем изготовить флаги по вашим спецификациям, например, по индивидуальному дизайну или с вертикальной отделкой рукава. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы получить предложение.


Флаг Афганистана

Подробнее

Начиная с

Обычная цена 125,00 долларов США

Опции просмотра

Флаг Албании

Подробнее

Начиная с

Обычная цена 105,00 долларов США

Опции просмотра

Флаг Алжира

Подробнее

Начиная с

Обычная цена 105,00 долларов США

Опции просмотра

Флаг Анголы

Подробнее

Начиная с

Обычная цена 105,00 долларов США

Опции просмотра

Флаг Антигуа и Барбуды

Подробнее

Начиная с

Обычная цена 105,00 долларов США

Опции просмотра


Что внутри флага?

com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-ee10c91b878032e4b976f67bc329e00e-component-0@published»> Фотографии российских танков, въезжающих в Косово с опережением графика НАТО, доминировали на первых страницах этой недели. На многих танках изображен российский флаг — белая горизонтальная полоса поверх синей полосы поверх красной. Но что держат в руках сербские зрители? Это перевёрнутые российские флаги?

Да и нет. Да, это перевёрнутые российские флаги, но перевёрнутый российский флаг — это сербский флаг — красный поверх синего поверх белого. Если вы догадались, что это как-то связано с общим славянским происхождением, вы угадали.

Оригинальный русский флаг был создан Петром Великим после посещения Нидерландов в 1699 году. Почти каждая славянская страна со временем приняла дизайн флага, который сочетал в себе как минимум две горизонтальные полосы красного, белого или синего цвета.

Флаг Югославского королевства, созданный после Первой мировой войны, принял последний неиспользованный дизайн, сочетающий все три цвета — синий поверх белого поверх красного — и включал герб. В 1946 году этот герб был заменен красной пятиконечной звездой межконтинентального коммунистического единства. Флаг Югославской Федерации, принятый в 1991, упразднил звезду, но не возродил герб.

Российский флаг был упразднен после 1917 года и заменен советским двойником. Но царский флаг снова появился на международной арене, когда Борис Ельцин размахивал им с танка, когда советский переворот 1991 года провалился.