Росгвардия собирает элитные части в кулак | Статьи

В Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ, Росгвардия) началась масштабная реформа спецподразделений. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в планах — собрать СОБРы, ОМОНы, а также отдельные разведывательные отряды (ОРО) и отряды специального назначения (ОСпН) в управления сил специального назначения (УСпН) Росгвардии.

Новые управления будут организованы по территориальному принципу и отвечать за определенные регионы страны. Замыкаться УСпН будут непосредственно на руководство Росгвардии, а точнее — на Главное управление Сил специального назначения ФСВНГ, сформированное весной прошлого года. Помимо силовых подразделений в УСпН планируется включить авиацию: авиаотряды специального назначения, которые ранее были переданы ведомству из МВД. По мнению военных экспертов, концентрация спецназа Росгвардии в едином кулаке повысит его мобильность и эффективность. Спецназ сможет молниеносно передислоцироваться в любую точку страны для поддержания правопорядка и проведения спецопераций. Мнения опрошенных «Известиями» сотрудников и военнослужащих спецназа Росгвардии разделились: одни считают, что новая структура решит проблемы взаимодействия с оперативными структурами МВД, другие называют УСпН ненужными бюрократическими надстройками. 

От ОМОНа до разведки

В 2016 году в Росгвардию влились подразделения спецназа полиции и Внутренних войск МВД, которые сильно различаются по уровню подготовки и типам решаемых задач. В Росгвардии спецназ условно делят на полицейский и войсковой. В войсковой блок входят 19 отдельных разведывательных отрядов и отрядов специального назначения, а также легендарный 604-й Краснознаменный центр специального назначения «Витязь». Войсковой спецназ натренирован на обнаружение незаконных вооруженных формирований и на уничтожение их лидеров. Численность отрядов ведомством не разглашается.

Тактико-специальные учения СОБРа

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

В полицейский блок входят 123 отряда ОМОНа и 82 подразделения СОБРа. В них служат более 20 тыс. человек. Сотрудники ОМОНа привлекаются для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий. СОБРы созданы для борьбы с организованной преступностью. И те и другие не раз успешно применялись в войсковых антитеррористических операциях на Северном Кавказе.

Теперь эти подразделения соберут под одной крышей.

— Все изменения рассчитаны на повышение эффективности силовой составляющей Росгвардии, — сообщили «Известиям» в ФСВНГ.

Первое управление уже создано 

Реформа уже идет. В Московской области создано первое экспериментальное УСпН Росгвардии. Оно находится на территории оперативной дивизии имени Дзержинского. В новую структуру вошли СОБР из Долгопрудного и части ОМОНа, расквартированные в Щелково, Сергиевом Посаде, Подольске. В Росгвардии «Известиям» подтвердили создание нового центра, но от дальнейших комментариев отказались.

Планируется, что второе УСпН появится в Пятигорске уже в нынешнем году. В него войдут 17-й отряд СпН, части 98-го специального моторизованного полка и ОМОНа. Из Москвы работу таких УСпН будет курировать Главное управление ССпН Росгвардии.

— Сейчас обсуждается вопрос оптимального построения служб и подразделений Росгвардии, в том числе и управлений спецназначения, — рассказали «Известиям» в ФСВНГ. — К концу 2018 года планируется иметь четыре управления, каждое из которых будет охватывать определенную территориально-географическую зону.

После реформы спецназ ФСВНГ станет сверхмобильным. Для этого УСпН в случае необходимости на постоянной или временной основе будут придаваться авиационные части Росгвардии. В случае возникновения угрозы спецназовцы должны оказаться в любой точке страны через несколько часов. Ранее по такой схеме действовал Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, куда входили СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр».

Юридические трудности

При создании УСпН руководству Росгвардии уже пришлось столкнуться с юридическими проблемами. Части СпН и ОРО комплектуются военнослужащими, на которых распространяется армейское законодательство. Они несут службу по воинским уставам. Трудовая деятельность сотрудников СОБРа и ОМОНа регулируется законом «О полиции».

Сотрудники ОМОНа Главного управления Росгвардии

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

— Сейчас сотрудники этих отрядов ждут, когда станут военнослужащими, — рассказал «Известиям» председатель межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — После подписания контрактов у них начнется жизнь по воинским уставам. Прежде чем покинуть часть, им придется ставить в известность командира. Командование в этих частях сможет вводить казарменное положение.

Телефонное взаимодействие

Офицеры ОМОНа говорят, что уже сейчас есть проблемы с межведомственным взаимодействием Росгвардии и МВД. В частности, это касается силовой поддержки полицейских операций.

— До реформы руководитель подразделения полиции мог лично позвонить командиру СОБРа и ОМОНа и в течение пяти минут договориться о выезде на задержание, — рассказал Михаил Пашкин. — Теперь поддержку надо просить у Росгвардии и ждать согласования.

Бывший замглавкома Внутренними войсками России генерал-лейтенант Петр Ровенский рассказал «Известиям», что вопросы взаимодействия уже решаются на уровне оперативных дежурных двух ведомств и на это уходят минуты.

По словам офицеров, у УСпН будут в первую очередь диспетчерские функции — принимать заявки от Следственного комитета РФ или полиции на проведение спецопераций и направлять соответствующие силы.

По словам офицеров ОМОНа, взаимодействие можно улучшить. Для этого в руководство новых УСпН надо ввести сотрудников с опытом работы в МВД. Они знают специфику полицейских спецопераций и все нюансы взаимодействия с МВД и СК.

На местах опасаются «штабных надстроек»

В ходе реформы руководству Росгвардии придется решить несколько непростых проблем. Один из офицеров ОМОНа рассказал «Известиям», что возникновение новых управлений может повлиять на взаимодействие и управляемость частей.

— Целью любой реформы должно быть повышение эффективности, — отметил он. — Есть система руководства СОБРом и ОМОНом, которая уже доказала свою состоятельность. Стоит ли что-то менять? Появление надстройки в виде руководства УСпН неизбежно скажется на оперативности принятия решений.

Военнослужащие специального подразделения СОБР

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Сотрудники спецназа, опрошенные «Известиями», отметили, что объединение ОМОНа и СОБРа в одну структуру может привести к проблемам. Хотя бы потому, что статус, уровень образования и спецподготовки сотрудников этих отрядов слишком разные. СОБРы всегда комплектовались офицерами, как правило, в звании майора или подполковника. ОМОНы — в основном прапорщиками. Объединение СОБРа «Рысь» и ОМОНа «Зубр» в единую структуру именно по этой причине создало много проблем, которые сказались на взаимозаменяемости этих частей.

Что дальше?

Реформа позволит повысить мобильность СОБРов, ОМОНов и войскового спецназа в единую структуру Росгвардии, а также выровнять уровень подготовки бойцов разных подразделений.

— Сейчас сотни отрядов ОМОНа, СОБРа и войсковой разведки Росгвардии разбросаны по территории всей страны, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Новые УСпН станут мобильными силами. Они смогут быстро и эффективно передислоцироваться в разные районы и решать там широкий круг задач: вести борьбу с массовыми беспорядками, задерживать преступников и террористов, выполнять специальные операции.  

По мнению эксперта, в новых центрах эти подразделения будут проходить единую программу боевой подготовки, на одной и той же технике и по единым ведомственным стандартам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Сейчас полиция частично финансируется за счет бюджетов регионов, — рассказал Владислав Шурыгин. — На эти деньги закупается форма и вспомогательное снаряжение. В итоге отряды СОБРа и ОМОНа хоть и перешли в Росгвардию, до сих пор не выглядят единообразными. Особенно ярко различия проявляются в экипировке и форме. Омоновцы из разных регионов могут быть внешне совершенно не похожи друг на друга.

Труднее всего найти место в составе Росгвардии будет войсковым разведчикам. Сейчас в отличие от 1990-х — начала 2000-х на Северном Кавказе нет многочисленных банд боевиков. А борьба с терроризмом входит в зону ответственности ФСБ.

Однако наличие подразделений с разной специализацией при грамотном подходе позволит спецназу Росгвардии решать практически любую задачу — от охраны массовых мероприятий до поиска особо опасных бандгрупп в лесных массивах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

iz.ru

Определена окончательная структура Росгвардии - ОРУЖИЕ РОССИИ Информационное агентство

  • Новости
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Диверсификация предприятий ОПК
  • Выставки и конференции
  • Безопасность
  • Гражданская авиация
  • Космос
  • Оружие мира
  • История
  • Мнения
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Безопасность
  • Оружие мира
  • История
  • Мероприятия
  • Научно-практические конференции МВД России
  • День передовых технологий правоохранительных органов Российской федерации
  • MILEX - 2019
  • Календарь мероприятий
  • www.arms-expo.ru

    Новая структура Росгвардии на примере УрФО и новые проблемы с МВД

    Создание новых должностей с новыми обязанностями приведет к конфликтамФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

    Утверждена структура Федеральной службы войск национальной гвардии. Кроме уже имеющегося центрального аппарата Росгвардии, в каждом из федеральных округов России будут созданы «гвардейские». Их границы будут совпадать, говорится в тексте указа. Там же отмечается, что в каждом субъекте РФ будут созданы территориальные управления Росгвардии.

    Новость по теме

    На примере УрФО структура Росгвардии будет выглядеть следующим образом. Командование окружными структурами сосредоточится в Екатеринбурге, на базе Уральского регионального командования Внутренних войск. Его штаб находится на улице Московской, ему будет подчинены армейские структуры (части бывших ВВ) во всех шести регионах УрФО.

    Полицейские силы (бойцы ОМОН, офицеры СОБР, ОВО и лицензионно-разрешительная служба) будут подчинены территориальным управлениям. Штаб новой структуры в Свердловской области может быть расположен в управлении вневедомственной охраны свердловского главка МВД на улице Чапаева в Екатеринбурге.

    Структуру Росгвардии уже прогнозировало «URA.Ru» весной с некоторыми отличиями. Эксперты агентства предполагали, что в регионах «тюменской матрешки», а также в Курганской области будут созданы не управления, а отделы. Окончательный вид и функционал Росгвардия приобретет в конце 2017 года.

    Федеральные эксперты видят почву для конфликтов регионального «гвардейского» начальства с генералами главков МВД. «Ведомости» приводят мнение сотрудника силового ведомства, который уверен, что при учете раскрытых преступлений пальму первенства механически займет территориальное управление Росгвардии. Это объясняется тем, что полиция подвергалась сокращению. В то же время в распоряжении новой правоохранительной структуры будут не подвергшиеся сокращению подразделения вневедомственной охраны. Есть версия, что действующая система оценок эффективности силовиков, которая напрямую зависит от раскрываемости, приведет борьбе за результат любой ценой. Ситуацию исправит новая система отчетности, созданная только для Росгвардии.

    ura.news

    Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

    Восточный округ войск национальной гвардии Российской Федерации

    680030 г. Хабаровск, ул. Ленина, д.54

    Хабаровский край

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю

    680041 г. Хабаровск ул. Автобусная  д. 110

    Начальник управления по Хабаровскому краю полковник полиции Краев Сергей Васильевич

     + 7 (4212) 59-10-85

    + 7 (4212) 59-10-85

    Приморский край

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю

    690078 г. Владивосток ул. Магнитогорская д. 5

    Начальник управления по Приморскому краю полковник полиции Гуревич Игорь Юрьевич

    + 7 (423) 245-94-97

    + 7 (423) 231-64-14

    Сахалинская область

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области

    693000 г. Южно-Сахалинск ул. Ленина д. 149

    Начальник управления по Сахалинской области полковник полиции Харчев Виталий Сергеевич

    + 7 (4242) 78-00-59; + 7 (4242) 78-00-60

    + 7 (4242) 78-90-14

    Еврейская АО

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Еврейской автономной области

    679016 г. Биробиджан ул. Волочаевская д. 12

    Начальник управления по Еврейской автономной области полковник полиции Ламаш Андрей Александрович

    + 7 (4262) 22-19-24

    Амурская область

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области

     675005 г. Благовещенск ул. Октябрьскаяд.137

    Начальник управления по Амурской области полковник полиции Шишленин Юрий Валерьевич

    + 7 (4162) 49-54-10

    Республика Саха (Якутия)

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)

    677000 г. Якутск ул. Лермонтова д. 23/1

    Начальник управления по Республике Саха-Якутия полковник полиции Челищев Сергей Геннадьевич

    + 7 (4112) 22-46-21

    + 7 (4112) 22-44-21

    Магаданская область

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области

    685000 г. Магадан ул. Гагарина д. 26 г

    Начальник управления по Магаданской области полковник полиции Терехов Николай Михайлович

    + 7 (4132) 62-25-06

    + 7 (4132) 65-27-01

    Камчатский край

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Камчатскому краю

    683032 г. Петропавсловск-Камчатский ул. Солнечная д. 3

    Начальник управления по Камчатскому краю полковник полиции Волков Вадим Анатольевич

    + 7 (4152) 26-53-18

    + 7 (4152) 26-39-38

    Чукотский АО

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чукотскому автономному округу

     689000 г. Анадырь ул. Ленина д. 25 а

    Начальник управления по Чукотскому автономному округу полковник полиции Ниненко Михаил Георгиевич

    + 7 (4272) 22-43-19

    Республика Бурятия

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия

    670031 г. Улан-Удэ ул. Трубачеева д. 67

    Начальник управления по Республике Бурятия полковник полиции Гатилов Сергей Николаевич

    + 7 (3012) 29-61-00;  + 7 (3012) 43-63-33

    Забайкальский край

    Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Забайкальскому краю

    672090 г. Чита ул. Забайкальского рабочего д. 73

    Начальник управления по Забайкальскому краю полковник полиции Пугачев Олег Васильевич

    + 7 (3022) 26-72-27

    rosgvard.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *