РГ-42 Граната ручная

С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени — УЗРГ —  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату.

После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года).

Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1.

Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне.

РГ-42 по внешнему виду напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки.

Ручная граната обр. 1942 г. (РГ-42) с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника. Граната взрывается в воде, снегу, грязи и т. д.

Ручная граната состояла из следующих частей:

— простого цилиндрического корпуса гранаты с трубкой для запала,

— разрывного заряда,

— деревянной пробки или металлического колпачка,

— запала УЗРГ.

Корпус гранаты изготовлен из металла и служил для помещения разрывного заряда и запала, а также для поражения противника осколками при разрыве. Корпус гранаты снизу закрыт плоским дном, а сверху крышкой. Сверху к крышке корпуса прикреплялась трубка с фланцем, внутри которого имелась нарезка для ввинчивания запала УЗРГ и для герметизации разрывного заряда в корпусе. При хранении и переноске гранаты трубка закрывалась пластмассовой пробкой или металлическим колпачком.

Вокруг заряда внутри корпуса намотана металлическая лента в 3 — 4 слоя, она служит для образования осколков при взрыве гранаты. Для увеличения количества убойных осколков поверхность ленты насечена на квадратики. При взрыве они образовывали легкие осколки, и способствует дроблению корпуса. По опыту применения было выявлено, что эта насечка не всегда способствовала организованному дроблению ленты на осколки, зачастую она рвалась самым произвольным образом.

Разрывной заряд, служивший для разрыва гранаты, помещался внутри корпуса между внутренним слоем ленты и стенками центральной трубки.

РГ-42 с запалом УЗРГМ

Разрывной заряд гранаты безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он разрывался только от взрыва детонатора запала. Разрывной заряд гранаты состоял из взрывчатого вещества A-IX-1 (тротил) массой в 110 — 120 г.

При подрыве гранаты РГ-42 образовывалось до 1000 осколков, радиус их убойного действия был до 15 — 20 м, радиус разлета отдельных осколков — до 25 м. Приведенная площадь осколочного поражения составляла 30 м2.

Запал состоял из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм был собран в трубке и включал ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включал капсюль-воспламенитель, замедлитель из малогазового состава и капсюль-детонатор. Запал носился отдельно от гранаты и ввинчивался в отверстие корпуса непосредственно перед применением. Запал гранаты воспламенялся в момент ее броска, граната же взрывалась через 3,2 — 4 сек. после воспламенения запала. Пробка или металлический колпачок служит для предохранения центральной трубки.

При выдергивании предохранительной чеки воспламеняющий механизм (ударник) не спускался с боевого взвода, так как вилка спускового рычага находилась в кольцевой выточке ударника и прочно удерживала его (ударник) в крайнем верхнем положении. При броске спусковой рычаг освобождался от давления пальцев руки и своей вилкой выходил из кольцевой выточки ударника. Ударник под действием боевой пружины производил накол своим жалом по капсюлю-воспламенителю и воспламенял его. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламенял дистанционную часть запала и, пройдя ее, через 3,2 — 4 сек. передавался капсюлю-детонатору, который, взрываясь, подрывал разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывался, и осколки разлетались в стороны.

Разряжать гранату можно было только в случае, если предохранительная чека из запала не вынута. Для разряжания гранаты надо было вынуть запал, завернуть его в бумагу или ветошь и уложить в гнездо гранатной сумки; вставить в отверстие фланца деревянную пробку или надеть металлический колпачок.

Из-за отсыревания пороховой запрессовки замедлительного состава запал УЗРГ вследствие его неправильного хранения во время войны иногда не срабатывал, хотя капсюль-воспламенитель правильно действовал. Поэтому в конце войны запалы УЗРГ упаковывали в специальные закатанные банки, для их открытия прилагалась консервная открывалка.

а – общий вид; б – в разрезе;

1 – трубка ударного механизма;

2 – соединительная втулка;

3 – направляющая шайба; 4 – боевая

пружина; 5 – ударник; 6 – шайба

ударника; 7 – спусковой рычаг;

8 – предохранительная чека; 9 – втулка

замедлителя; 10 – замедлитель;

11 – капсюль-воспламенитель

12 – капсюль-детонатор

Для обучения бойцов в 1942 году была создана учебная граната ГГ-42 по облику напоминающая боевую гранату РГ-42. Кроме этого, при обучении метанию ручных гранат применялись макеты гранат из расчета 1-2 на каждого обучаемого. Макеты гранат можно было изготовить самостоятельно. Для этого толстостенную трубу режут на отрезки, оба среза заваривают или запаивают круглыми пластинками толщиной 3,5 — 4 мм. В одной из них просверливают отверстие диаметром 30 — 35 мм. и нарезают резьбу. На штыре, имитирующем запал, также нарезают резьбу длиной 8-12 мм, в верхней части сверлят отверстие для чеки с кольцом. Чеку и кольцо изготавливают из проволоки. Цилиндр заполняют свинцом или песком до нужного веса.

Для применения гранаты РГ-42 необходимо:

1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;

2. Разжать усики предохранительной чеки;

3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

В 1960-е годы на гранате РГ-42 заменили запал на модернизированный УЗРГМ, как и на гранатах Ф-1 и РГД-5. Запал гранаты УЗРГМ предназначался для дистанционного взрыва разрывного заряда гранаты, он был более технологичен в изготовлении, чем запал УЗРГ.

Граната РГ-42 оказалась простой в производстве и надежной в действии. Она широко применялась в Великой Отечественной войне. Долгие годы после войны она оставалась на вооружении Советской армии, использовалась в Российской армии и ряде других стран. Граната РГ-42 неоднократно использовалась в боевых действиях во многих военных конфликтах. В Китае состоит на вооружении и производится копия гранаты РГ-42 под обозначением «Type 42». В России выпуск гранат РГ-42 прекращен.

spec-naz.org

Граната РГД-5. Обзор, фото, характеристики, видео.

 

Подборка фото с РГД-5

Противопехотная граната РГД-5 (ручная граната, дистанционная) принята на вооружение в 1954 году под индексом ГРАУ-57-Г-717. Граната должна была заменить наступательную гранату РГ-42 так как данная граната превосходили характеристики наступательной гранаты и могла причинить вред самому солдату, так как разлет осколочков был до 30 метров, так же гранату РГД-5 можно назвать родным братом гранаты Ф-1, так как имеет одинаковый принцип, взрыватель, а также один и тот же взрыватель УРГЗ, только назначение гранаты РГД-5 в отличии гранаты Ф-1 наступательная функция. Под наступательной функцией подразумевается, что брошенная граната не причинит вреда самому владельцу гранаты, если он не спрятался в укрытие.

Поражение врага происходит незначительным количеством осколков от корпуса гранаты, а также взрывной волной. Разлет осколочков составляет 15-20 метров. Данная граната чаще всего используется при учебном метании солдатами, так как менее опасная по сравнению с гранатой Ф-1. Так же данная граната часто используется, как мина-растяжка.

Гранаты РГД-5 хранятся в деревянных ящиках по 20 штук, в каждой гранате имеется эбонитовая заглушка, так же в комплекте идут взрыватели УРГЗ / УЗРГМ (унифицированный взрыватель к ручным гранатам / модифицированные) в двух металлических банках. Перед броском солдат должен схватить гранату прижав предохранительный рычаг к гранате разогнуть усики предохранительной чеки и выдернуть чеку, бросить в сторону врага-сразу после броска рычаг отпускает боек взрывателя, который пробивает капсюль и воспламеняет замедлительный заряд после догорания которого происходит взрыв детонатора и самой гранаты. Взрыв гранаты происходит через 3,4-4,2 секунды. Не стоит пытаться выдернуть чеку зубами-это киношный тренд. Так же имеется имитационная граната в черном корпусе для обучения снаряжению и метанию солдатами.

Граната состоит во многих странах мира, а так же производится другими странами: Китай-«Type-59», Польша и Болгария «RGD-5». В РФ РГД-5 пытались/пытаются заменить гранатами РГО, но на практике процесс оказался долгим и не простым, так как РГД-5 проще в производстве, чем РГО.

Технические характеристики гранаты РГД-5

 Скорость взрыва   нет данных
 Разлет осколков  15-20 метров
 Радиус сплошного поражения   5 метров
 Взрыватель  дистанционный 3,2-4,2 секунд,  УЗРГМ
 Масса взрывчатки  110 грамм, как правило тротил 
 Вес  0,31 кг
 Размеры  117х58мм

 

war-time.ru

РГД-7 Википедия

Запалы гранаты РГД-33

(индекс ГРАУ — 57-Г-712) — советская ручная граната, разработанная в 1933 году на основе гранаты Рдултовского образца 1914/30 года, использовавшейся во время Первой мировой войны[1].

Вместе с гранатой на вооружение РККА была принята гранатная сумка для переноски гранат РГД-33[1].

После окончания боевых действий у озера Хасан, осенью 1938 года было принято новое наставление по рукопашному бою РККА, учитывавшее способы применения ручной гранаты РГД-33 в ближнем и рукопашном бою (на основе практического опыта, полученного в ходе боевых действий у озера Хасан)[2].

В декабре 1938 года на основе изучения опыта применения ручных гранат советскими танкистами гранаты РГД-33 было рекомендовано сохранить на вооружении водительского, ремонтного и обслуживающего состава автотранспорта автобронетанковых войск РККА, а танковые экипажи обеспечивать ручными осколочными гранатами Ф-1

[3].

Описание

РГД-33 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой[4].

Средний вес гранаты без оборонительной рубашки — 495 граммов. Общая длина гранаты с ручкой составляла 191 мм (без боевого взвода).

Технические параметры гранаты могли различаться в зависимости от завода-изготовителя.

Заряд взрывчатого вещества массой 140 г (тротил, иногда использовались суррогаты: аммонал, тринитрофенол) содержится внутри цилиндрической боевой части диаметром 52 мм, к которой привинчивается металлическая рукоять с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находится шайба-крыльчатка, которая предотвращает отвинчивание рукоятки. Внутри боевой части между наружной металлической оболочкой и зарядом находится несколько витков стальной ленты с надрезами, из которой образуется множество осколков.

Корпус боевой части РГД-33 имеет гнездо в центре, в которое вставляется запал и закрывается специальной заслонкой. Конструкция заслонки сдвижная у первых образцов, или поворотная у поздних.

Запал гранаты содержит гремучую ртуть.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде — отдельно в ящиках рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно боевые части с зарядом ВВ и отдельно запалы. При получении гранаты военнослужащий привинчивал рукоятку к корпусу (после чего от самоотвинчивания рукоятки предотвращала стопорная шайба-крыльчатка), и укладывал в гранатную сумку. Запал хранился отдельно.

4 мая 1945 года был предложен усовершенствованный вариант оборонительного чехла к гранате РГД-33 (с четырьмя Г-образными прорезями и выступами), обеспечивающими возможность создания связки из двух, трех или четырех РГД-33. На изобретение был выдан патент

[5], однако сведений о изготовлении и использовании чехлов Н. И. Кондратьева не имеется.

Использование

Подготовка гранаты к использованию:

  • взвести пружину в рукоятке — удерживая гранату за боевую часть левой рукой, потянуть правой рукой внешнюю трубку рукоятки на себя и повернуть вправо, взводя ударник, после чего отпустить;
  • поставить гранату на предохранительный взвод (на предохранитель) во избежание спуска ударника от случайной встряски — повернуть предохранительную чеку на рукоятке так, чтобы она закрыла собою красный маркер на рукоятке;
  • вложить в неё запал — открыть отверстие, закрытое заслонкой с тыльной стороны боевой части, опустить туда запал и вновь закрыть его.

Использование гранаты:

  • поставить гранату на боевой взвод, освободив перед броском предохранитель на ручке — повернуть предохранительную чеку так, чтобы вновь открылся красный маркер на рукоятке;
  • выбирать цель для броска и метнуть в неё гранату — за счёт взмаха внешняя часть рукоятки с ударником соскакивала с боевого взвода и накалывала капсюль запала, запуская процесс его горения;
  • при отказе от броска вновь поставить гранату на предохранительный взвод — повернуть чеку в безопасное положение, закрыв ею красный маркер;
  • при отказе от использования — после перевода гранаты на предохранительный взвод, открыв заслонку вынуть запал, после чего вновь закрыть заслонкой отверстие с тыльной стороны боевой части, затем снять гранату со взвода — повернуть предохранительную чеку так, чтобы открылся красный маркер, повернуть внешнюю трубку рукоятки влево и отпустить — внешняя часть рукоятки под воздействием ударной пружины вернётся в невзведённое положение.

Время горения запала составляло 3,5…4 секунды[4].

Дальность броска — от 30 до 40 метров[4].

Со снятой рубашкой граната являлась наступательной, при взрыве образовывалось до 2000 осколков массой 0,1…0,3 г с радиусом поражения 25 м, а затем быстро теряли скорость и убойную силу. Рукоятка и отдельные крупные осколки гранаты могли быть опасны на значительном расстоянии.

На гранату надевался цилиндрический чехол (рубашка), имеющий диагональные крестообразные насечки для осколочного дробления при взрыве, весом 250 или 125 граммов (облегчённый). При этом граната становилась оборонительной (при взрыве образовывалось до 2400 осколков)[1], радиус поражения составлял до 30 метров.

Метание РГД-33 с надетым оборонительным чехлом производилось только из окопа или из-за укрытия[4].

Наставление по стрелковому делу 1938 года предусматривало использование связки из трех-пяти гранат РГД-33 (гранаты должны были быть связаны бечёвкой, проволокой или телефонным проводом так, чтобы рукоятка центральной была направлена в одну сторону, а других — в противоположную). Получившуюся связку гранат (массой 1800…3000 г), с зарядом 600…1000 г взрывчатого вещества, следовало использовать для уничтожения укреплённых целей (огневых точек, блиндажей и т. п.), и в качестве противотанкового средства[6].

Граната была сложна в использовании и изготовлении. РГД-33 была заменена на более простую и удобную РГ-42.

Несмотря на сравнительно низкую технологичность РГД-33, их выпуск продолжался в начальный период Великой Отечественной войны (на заводе «Физприбор № 2» в Кирове и на эвакуированном из Москвы в Алтайский край заводе № 479 наркомата боеприпасов).

В общей сложности, за время производства в 1933—1941 гг. в СССР было выпущено свыше 50 млн гранат РГД-33[7].

Советские партизаны из 1-й Гомельской партизанской бригады весной 1942 года разработали способ применения гранаты РГД-33 в качестве взрывателя для противопоездных мин. Первая такая мина была установлена 1 мая 1942 года на перегоне Потаповка — Галы железной дороги Гомель — Жлобин (в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области БССР)[8].

Варианты и модификации

  • Учебно-имитационная граната РГД-33 — применялась для обучения военнослужащих, по массе и габаритам соответствовала боевой РГД-33, но вместо заряда взрывчатки была снаряжена взрывпакетом стандартного образца[9].
  • учебная граната — массогабаритный макет РГД-33 использовался в системе ДОСААФ для обучения метанию гранат до 1980х годов, в 1984-1985 гг. было предложено заменить учебные гранаты РГД-33 на макеты противотанковых гранат РКГ-3[10]
  • — упрощённый вариант гранаты РГД-33 с улучшенным ударным механизмом, разработанный на эвакуированном в Свердловск заводе им. Калинина под наименованием РГК-42 и принятый на вооружение в 1943 году[11]

На вооружении

  • СССР СССР — до начала Великой Отечественной войны являлась самой массовой ручной гранатой на вооружении РККА[12]. Основные запасы гранат РГД-33 были израсходованы в начальный период Великой Отечественной войны[1], однако некоторое количество оставалось на вооружении войск на Дальнем Востоке, и в последующее время они использовались летом 1945 года в ходе войны с Японией[13].
  • Германия Германия — трофейные ручные гранаты использовались под наименованием Handgranate 337 (r).

В массовой культуре

РГД-33 упоминается в литературно-художественных произведениях, встречается в кинофильмах, телесериалах и компьютерных играх[14].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Кашевский В. А. Ручная наступательно-оборонительная граната РГД-33 // Пехотное оружие Второй мировой войны. — Мн.: Харвест, 2004. — С. 380—381.
  2. ↑ Дивизионный комиссар А. Тарасов, инспектор физподготовки и спорта РККА. Новое наставление по рукопашному бою // Красная звезда : газ. — № 221 (4071) от 24 сентября 1938. — С. 2.
  3. Новиков В. В. Об обучении гранатометанию в АБТ войсках // Автобронетанковый журнал : журн. — № 12, декабрь 1938. — С. 23—28.
  4. 1 2 3 4 А. Беляев. Новое наставление по ручной гранате // Красная звезда : газ. — № 297 (4147) от 28 декабря 1938. — С. 2.
  5. ↑ Н. И. Кондратьев. Приспособление для соединения ручных гранат в связку. Патент на изобретение № 67354 (класс 72d, 17).
  6. ↑ Наставление по стрелковому делу РККА 1938 года (НСД-38). — М.: Воениздат, 1939.
  7. Михаил Репкин. «Карманная артиллерия» штабс-капитана // Мастерружьё : журн. — № 5 (98), май 2005. — С. 18—19.
  8. Лавринович Э. В. Огненные рельсы. — 2-е изд. — Мн.: Беларусь, 1974. — С. 27—30.
  9. ↑ Учебно-имитационная граната типа РГД-33 конструкции т. Раффе // Военный вестник : журн. — № 10, 1939. — С. 43—48.
  10. ↑ Г. В. Мизиковский. «Спасибо, товарищ военрук!» М., «Просвещение», 1987. стр.97
  11. ↑ С. Федосеев. Метательные снаряды советской пехоты // «Военно-промышленный курьер», № 39 (355) от 6 октября 2010
  12. ↑ Оружие Победы / колл. авт., отв. ред. В. Н. Новиков. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1987. — С. 397.
  13. Так, в ходе экспедиции министерства обороны РФ и Русского географического общества на остров Шумшу в сентябре 2014 года на местах боёв августа 1945 года были найдены несколько десятков ручных гранат РГД-33.

  14. ↑ RGD-33 stick grenade / Internet Movie Firearms Database.

Литература и источники

  • М. Василенко. Боевая служба красноармейца. — 5-е изд., испр. — М.: ОГИЗ, 1935.
  • И. Хориков. Карманная артиллерия // Военный вестник : журн. — № 12, 1938. — С. 63—66.
  • Н. Степанов. Изучение ручной гранаты // Военный вестник : журн. — № 2, 1939. — С. 89—91.
  • В. Прунцов. Учись владеть ручной гранатой. — М.: Воениздат, 1939. — 48 с.
  • Карманная артиллерия // Техника — молодёжи : журн. — № 6, 1940. — С. 38—39. — ISSN 0320-331X.
  • Soviet Hand Grenades // Intelligence Bulletin. June 1946. Military Intelligence Service, War Department. Washington, D. C. pages 43—56.
  • Вакуловский А. Н., Мартынов М. Ф. Ручные гранаты как объект криминалистического исследования // Сборник работ по криминалистике. — М.: 1958. — № 4.

Ссылки

wikiredia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *