Содержание

Виды кухонных ножей — изучаем по фото и правильно выбираем

Вопрос далеко не прост, как кажется. Не стоит покупать дешевые некачественные ножи. Плохой нож никогда не будет резать хорошо, требует частой заточки и затрудняет выполнение простых повседневных дел на кухне. Кроме того, из-за неправильного выбора ножи быстро приходят в негодность.

Сколько следует иметь кухонных ножей? Это зависит от вашей кухни. Практичная хозяйка располагает на кухне целым арсеналом ножей на все случаи жизни. Это и:

  • классические кухонные ножи разных конфигураций и размеров;
  • ножи для жарки в виде гибких лопаточек со скругленными углами;
  • хлебные ножи с крупными зубцами вдоль лезвия;
  • овощные ножи (иногда пластмассовые) с лезвиями в мелких зубчиках;
  • картофельный нож вообще на нож не похож, но их насчитывается до десятка разновидностей.

Есть ножи для чистки грибов – короткие пластмассовые, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы очищать грибные шляпки и пластинки от лесного сора. А в домах с давними традициями можно встретить уцелевшие маленькие ножички для открывания устричных раковин…

Виды ножей для кухни

Итак, начнем. Давайте разберемся какие ножи для чего нужны и изучим виды кухонных ножей с фото.

Хлебный нож

Нож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.

Нож для томатов

Его лезвие длинное неширокое волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.

Нож для нарезки

Предназначен для нарезания на тонкие ломтики горячей или холодной ветчины, жареного мяса, соленой или копченой рыбы. Он имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа.

На лезвии могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки ни нарезались. Небольшая ширина полотна позволяет избегать сминания и прилипания продукта к лезвию. Сюда же относится длинный гибкий нож для нарезания лососины. У него скругленный кончик, а на узкое лезвие могут быть нанесены овальные воздушные карманы для защиты от налипания.

Нож для срезания мяса с костей

Имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Режущая кромка — без зубчиков. Этот нож разработан как для готового, так и для сырого мяса.

Филейный нож

Самый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно, только если лезвие ножа длинное. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.

Нож для мяса

Характерной изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием используют в основном профессионалы. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы без труда разрезать жилистое жесткое мясо.

Японский поварской нож

Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.

Ножи для овощей и фруктов

Обычный овощной нож

Имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.

Овощной нож- peeler

Для чистки кожуры картофеля, овощей, яблок. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе. Эта удачная конструкция, позволяющая без каких-либо навыков срезать тонкий, ровный и при желании нигде не прерывающийся слой кожуры, была запатентована несколько десятилетий назад в Канаде.

Нож для снятия кожуры

Дополняет нож- peeler . Это маленький легкий нож (часто с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им удобно снимать луковую шелуху. Острый изогнутый кончик предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.

Нож для срезания цедры

Казалось бы, не имеет с ножом ничего общего, кроме рукоятки. Но его маленький режущий элемент безупречно ровно снимает содержащий эфирные масла тонкий поверхностный слой апельсиновой кожуры. Удобен и нож для чистки кожуры апельсинов. Он снимает ее красивыми ровными дольками.

Нож для чистки грибов

Короткий пластмассовый, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе.

Нож для грейпфрута

Единственный в семье ножей имеет изогнутое, неплоское лезвие. Это для того, чтобы ровно и без потерь отделить мякоть от корки в разрезанном пополам плоде.

Нож для мягкого сыра

Может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. Унего прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу.

Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным.

Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра. Последний похож формой на лопатку, а в середине ее несколько заостренных прорезей. Такая конструкция позволяет разрезать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки.

Нож-декоратор

Имеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму. Используется также для нарезки замороженного масла и теста.

Нож-колесо для разрезания пиццы

Его можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.

Нож-сечка

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.

Кухонный топорик

Его желательно иметь, если часто приходится разделывать крупные куски мяса. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

Нож-пила

Для разрезания замороженных продуктов встречается нечасто. Его отличает зубчатое лезвие сложного рисунка: в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу «отпилить» заледенелый кусок, чтобы оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.

Какие ножи нужны в обиходе

А теперь давайте разберемся, какие же все-таки ножи нужны нашим хозяйкам в повседневной жизни, ведь не каждая из них посвящает все свое свободное время готовке. А очистка, нарезка, шинкование отнимают большую часть времени самой готовки. Так чем же комплектовать свой арсенал рядовой хозяйке?

Главное, с чего следует начинать — это так называемая «поварская тройка». Это три ножа с заостренными кончиками: большой, средний и малый. Лезвия должны быть из твердой стали, а ручки лучше деревянные (хотя в п

det-diet.ru

Ножи для кухни. Виды кухонных ножей, 30 самых необходимых

Какие виды кухонных ножей вы применяете у себя на кухне? Как правило, большинству хватает 3-4 разновидностей. Предлагаем пополнить запасы: 30 самых необходимых ножей для кухни. С ними любое приготовление пищи покажется сказкой!

Виды кухонных ножей

1. Нож шеф-повара

Нож первой необходимости, должен  быть на каждой кухне в обязательном порядке.

2. Хлебный нож

Имеет специальное лезвие с зубчиками, идеален для нарезки хлеба.

3. Нож филейный

Длина лезвия — до 20 — 30 см, этим ножом легко нарезать тонкие ломтики мяса или рыбы. Должен быть гибким.

4. Нож Прокопенкова

Применяется для разделки филе, нарезки ветчины, окорока.

6. Топорик

Длина лезвия — до 18 см. Применяется для разделки туш, легко справляется с крупными кусками мяса. 

7. Нож для сыра

Длина лезвия до 13 см, применяется для нарезки определенных видов сыра.

8. Нож-пила

Длина лезвия до 30 см, применяют для нарезки замороженных продуктов.

9. Нож овощной

Длина лезвия  — 13 см, нож применяется для фигурной нарезки овощей, для очистки кожицы.

10. Нож для нарезки овощей

Длина лезвия 10-15 см, идеален для очистки и нарезки овощей и фруктов

11. Нож сантоку

Длина лезвия  — до 20 см, универсален — режет, измельчает, крошит.

12. Нож для вырезания полостей

13. Нож для огурца

14. Нож для срезания цедры

15. Нож для дыни

16. Нож для грейпфрута

17. Нож для чистки грибов



18. Ножницы кухонные

19. Нож-сечка

20. Нож для открывания устриц

21. Нож для сыра

22. Нож для чистки овощей

23. Нож для срезания мяса с кости

Длина лезвия — до 16 см, применяют для срезания мяса с кости, не только сырого, и в готовом виде.

24. Нож для чистки картошки

Очень удобный нож, срезает очень токую кожицу.

25. Нож для суши
26. Нож для яблок

27. Ветчинный нож

Длина лезвия до 25 см, применяют для нарезания ветчины, окорока.

28. Нож для выемки сердцевины из яблок

29. Нож для пиццы

Длина лезвия до 13 см, хорошо режет пиццу, плоские пироги, выпечку.

30. Лососевый нож

Длина лезвия — до 28 см, применяется для нарезки крупной рыбы.

31. Нож для томатов

Это нож идеален для нарезки томатов, и любых других овощей и фруктов с нежной сочной мякотью и относительно твердой кожицей.

Виды и назначения кухонных ножей — видео подборка

 

 

 

(Visited 9 785 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Какие бывают ножи — Удачная находка

Какие бывают ножи?

Все очень просто: нож — это односторонне заточенная пластинка стали с рукояткой. Как не похоже то разнообразие форм и размеров, которое вы увидите в магазине, на это сухое определение. Тем не менее в зависимости от целей применения ножи можно подразделить на боевые (combat), охотничьи (hunter), ножи для выживания (survival knife), спортивные (sporting) и ножи хозяйственно-бытовые (fillet, butcher). Деление на эти категории достаточно условно и зависит от конкретной ситуации.
Конструктивно ножи делятся на две большие группы: со стационарным и подвижным клинком. К последним относятся складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями. При покупке такого ножа нужно помнить, что у нас в стране законодательно запрещено любое «холодное клинковое оружие и ножи, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка более 90 мм» (п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оружии»).

Что относится к холодному оружию?

Все ножи, поступающие в продажу в магазины, проходят обязательную экспертизу и сертифицируются. Ножи хозяйственно-бытового назначения и охотничьи могут не сильно различаться внешне. К холодному оружию нож будет отнесен при наличии не одного, а целого комплекса параметров, куда относятся твердость и конфигурация клинка, заточка обоих скосов и ребра жесткости, долы и боевые упоры, шоковые зубья и наличие пилы. Нож, признанный охотничьим холодным оружием, вам продадут только при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и с обязательной регистрацией в документе, удостоверяющем право на охоту. Если вы хотите приобрести охотничий нож, то должны вступить в охотничье общество по месту жительства, получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и только потом идти в магазин за ножом.
К холодному оружию закон не относит конструктивно сходные с ним изделия, которые сертифицированы как предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и перочинные ножи и т.д.) и производственного назначения, спортивные снаряды (метательные копья, дротики и т.п.), и вы можете приобретать их свободно без всяких ограничений.
При покупке ножа обязательно требуйте сертификат соответствия!

Анатомия ножаНож состоит, как правило, из следующих частей: клинка, рукоятки, перекрестья и навершия. Последние в ножах некоторых традиций могут отсутствовать (например, финский нож), рукоятка может располагаться поперек клинка — push-dagger, нож для нанесения ножом боксерских ударов. Перекрестье бывает с боевым упором — выступающей с одной или с двух сторон прямой или фигурной поперечной пластиной. Для большего удобства в рукоятке под упором иногда делают вырез для указательного пальца. В некоторых моделях фирмы Helle упор есть для мизинца, Gerber делает ножи со вторым передним упором.
Режущая кромка клинка называется лезвие, тупая — обух, плоская — полотно. Часть ножа, служащая для закрепления ручки называется сорочкой, она бывает или в виде узкотянутого клина или в виде плоского и широкого, почти по ширине полотна, хвоста.
Полотно в поперечном разрезе бывает типа клин (в сечении треугольник), двойной клин (пятиугольник) и клин с подводкой (пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами). Угол заточки лезвия — обычно 25 с допуском +/-5 градусов. Сужающиеся к острию части полотна — скосы. На полотне часто имеются долы — продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови, если оружие не вынимают из раны. Такой способ обескровливания пришел к нам из Германии, отсюда русское слово «кровостоки» как дословный перевод немецкого Blutrinnen. Часто верхний скос лезвия затачивают, для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки.
На боевых и ножах для выживания на обухе часто бывает пила либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран. Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой, со стороны пальцев — брюшком. На брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев. Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с гладкой рукояткой, но с сужениями к навершию и перекрестью.
При изготовлении ножа на заказ мастер учитывает рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца, так как тело и нож должны работать согласованно. При этом охотничий нож должен быть сбалансированным, т.е. центр масс его должен быть легко управляемым и располагаться в рукоятке немного ниже перекрестья. Это не относится к тесакам и мачете, предназначенных для рубки. У хороших ножей такого типа центр тяжести находится в последней трети клинка благодаря большой толщине обуха и расширению клинка к острию.
Если заточены оба скоса клинка, то такой нож является кинжалом — обоюдоострым колющим оружием. Кинжалы, бывшие вначале просто уменьшенной копией меча, появились уже между бронзовым и железным веками. Кинжал в нынешней его форме появился в XIII в. и был прежде всего рыцарским оружием. Стилет — одна из наиболее известных разновидностей кинжала. Это оружие появилось в XVI в. и стало популярным в Южной Европе после появления указов, запрещавших ношение оружия: эти тоненькие кинжалы легко можно было спрятать под одеждой. Хотя стилет и не был уж очень эффективным оружием, за ним закрепилась сомнительная слава орудия убийства. В настоящее время стилеты кустарно производятся в Венеции.Из чего делаются ножи?Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel. Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей — около 2%, при более высоком сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2% (маркировка 440 С), в большинстве недорогих марок 0,6 — 0,8% (440 A или 440 В).
Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома — стойкой к износу, ванадия — твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.
Наиболее важные свойства клинка — твердость и упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо обычно наносится на клинок. Твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах 58 — 62 HRC. Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа недопустим. Исключение — ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями. Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что нож должен затачиваться о любой камень, а не только о специальные материалы. На Руси до начала Х в. также были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки. Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски). Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания.
Отдельно нужно сказать о дамасской стали, ножи из которой вам предложат чуть ли не в любом оружейном магазине. Настоящая дамасская сталь, первоначально то же, что и булат, на самом деле производилась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовление в настоящее время утерян. Современный дамасск — это сталь из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают, сваривают друг с другом и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, сталь как бы обработана по всему объему, что придает ей замечательную прочность, гибкость и красоту. Чем больше полос пошло на изготовление стали, и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок. Различают от одно- до шестиполосного, или розового, дамасска. Из дамасской стали до недавнего времени делали сварные ружейные стволы, ножом из хорошо приготовленного дамасска можно рубить стальные гвозди без риска образования зазубрин.
Рукоятка ножа может быть цельной, наборной, или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или «стычной», в последнем — склепной или «плащатый». Древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста — естественные материалы, идущие на изготовление рукоятки ножа. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева. Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность, компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств — кожа, например, со временем пропитывается потом и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой. Вместе с тем, наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они «теплее», не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях нашей зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы. Развитие химических технологий позволило создать материалы, вобравшие в себя достоинства естественных, но без их недостатков. Примером может служить уникальный полимер Kraton, разработанный для боевых ножей, который не скользит в руке, даже будучи жирным и мокрым.
На изготовление перекрестья и навершия — весьма уязвимых мест ножа — идет вязкий и твердый металл, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т.п.), реже — мягкая сталь. И уже совсем недопустимо применение алюминия или его сплавов.Холодное оружие, по-видимому, появилось одновременно с орудиями труда. Традиционно изготовляемые боевые ножи почти все имеют мирного предка. Таковы наваха — выкидной баскский нож, мексиканский мачете, баронг — нож индонезийских воинов и одновременно основное сельскохозяйственное орудие, финский нож — боевой и охотничий, кхукри и боуи — боевой нож авантюристов американских южных штатов. О двух последних стоит сказать отдельно. Кхукри — боевой нож гуркхов, представителей одной из народностей Непала, которые считались лучшими солдатами Британской империи. Он имеет скошенный вперед клинок и рукоять, как у старинных пистолетов. Клинок тяжелый, однолезвийный, утолщающийся к острию, что позволяет с минимальным усилием нанести сильнейший удар. Рукоять обычно изготавливается из дерева или слоновой кости. У гуркхов существует обычай уколоть палец своим кхукри перед тем, как положить его в ножны: считается, что если нож достали из ножен, он обязательно должен вкусить крови.
Боуи, названный так по имени изобретателя Джеймса Боуи, павшего в бою, имея только один этот нож, однолезвийный с прямым мощным обухом и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Длина клинка около 25 см. Рукоятка изготавливается из местного апельсинового дерева или рога оленя. Хотя нож боуи задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его использованием он уступает разве что револьверу. Настоящие боуи производятся на заказ в южных штатах США, а ножи типа боуи — по всему миру. У нас встречается такие ножи фирмы Gerber.
Развитие ручного огнестрельного оружия, основного конкурента холодного оружия в ближнем бою, привело к тому, что в настоящее время боевой нож служит лишь вспомогательным оружием или инструментом, а некоторые его виды, например, кортик и сабля, имеют чисто декоративные или наградные функции. Вместе с тем, с появлением спецподразделений появляются соответствующие ножи, и при этом сокращается длина клинка. Так, уже во вторую мировую войну клинки ножей немецких парашютистов и итальянских боевых пловцов были около 100 мм. Изменение условий ведения войны за последнее столетие оставило массовым в армии лишь штык (в виде штык-ножа), и ножи, комбинированные с инструментами («Сапер»). Наличие в полотне штык-ножа специального выреза, а на пластмассовых ножнах заточенного скоса позволяет использовать его в качестве ножниц для резки проволоки под напряжением до 3500 В.
Вместе с тем давно ведутся попытки совместить нож с короткоствольным огнестрельным оружием. Одним из первых образцов был револьвер Лефоше системы Дольнэ конца XIX в. со складным кинжалом и рукояткой-кастетом. Сейчас в некоторых российских спецподразделениях на вооружение принят НРС — нож разведчика стреляющий. Конструктивно это короткий ствол калибра 7,62 мм (сменный 5,56 мм), размещенный в пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка и заряжаемый вручную. Выстрел производится при нажатии большим пальцем на специальную кнопку на рукоятке. Такой нож или штык-нож законно, конечно, приобрести нельзя.
Из боевых ножей на нашем рынке можно встретить Ka-Bar (имеет характерную наборную кожаную ручку с кольцевыми поперечными вырезами) и Camilius — американские боевые ножи (продавец станет утверждать, что они сняты с вооружения), некоторые модели складных ножей фирмы Victorinox также являются формально боевыми, поскольку приняты на вооружении в армии Швейцарии. Боевыми являются несколько видоизмененные (уменьшена толщина и длина клинка) отечественные тесаки серии «Тайга», нож «Бобр», «Экспедиционный нож», видоизмененный нож боевого подводного пловца типа «Катран». Последний имеет короткий клинок с противобликовым покрытием, боевые упоры и шоковый зуб.Охотничьи ножиФорма и размеры охотничьего ножа должны соответствовать его предназначению. Следует учесть, что универсальность является скорее недостатком, чем достоинством. Лучше иметь отдельно нож для разделки, нож для снятия шкуры, для потрошения. Для разделки нужен нож с длинным клинком клиновидного сечения. Оптимальным, с точки зрения эргономики, является вогнутое лезвие или нож с клинком, наклоненным вперед относительно рукоятки. Чем длиннее клинок, тем круче должно быть заточено лезвие, причем угол заточки должен уменьшаться от рукоятки к острию. Кости рубятся тесаком или топором.
Если снимать шкуру обычным ножом, то неизбежно придется работать острием, что может привести к порче мездры (слой кожи, в котором располагаются корни волос), впоследствии волос выпадет и шкура испортится. К тому же работать в таком режиме неудобно, потому что быстро устает кисть руки. Нож с расширяющимся к скругленному острию клинком является лишь половинчатым решением. Скиннер (skinner) предназначен специально для работы со шкурой. Широкое закругленное лезвие распределяет усилие на большую площадь, а оригинальная конфигурация снимает нагрузку с кисти.
Универсальные инструменты
Большое распространение получили всевозможные складные многолезвийные ножи с инструментами и столовыми приборами, а также универсальные наборы инструментов (tool), также скомпонованные в один предмет. Хорошая идея — иметь всегда под рукой инструмент на все случаи жизни, но приходится приносить в жертву удобство в использовании и надежность каждого инструмента по отдельности. Не беда, если вы теряете просто штопор, гораздо хуже, если вместе с ним будут потеряны куда более нужные предметы, без которых вы действительно как без рук. К тому же, чем больше частей имеет какой-либо механизм, тем менее он надежен.
Складные ножи, а также ножи со сменными лезвиями чувствительны к загрязнению в месте соединения с рукояткой, а в походных условиях вы вряд ли убережете их от воды, грязи, снега или песка. В пустыне, например, после одного падения в песок фиксатор складного ножа гарантированно выходит из строя и требует тщательной промывки. Если на деле вам понадобится тот же штопор, а скорее всего так оно и будет, возьмите его с собой, но не надейтесь на встроенный.
Мачете и тесаки хороши для перерубания тонких веток, которые можно сломать и руками. Для обустройства лагеря возьмите с собой обычные топор и пилу, лучше которых для этой цели еще ничего не придумано.Как избежать подделкиВ условиях нашего рынка предпочтение стоит отдавать известным маркам, реже руководствуясь принципом «чем дороже, тем лучше», что не всегда одно и то же. На цену может влиять качество использованных материалов, технология производства, степень известности марки и наличие украшений. Как и любой другой качественный продукт, хороший нож часто имеет двойников, когда слегка видоизменяется название (например Back вместо Buck и т.п.) и откровенные подделки под фирменные образцы. Последние выявить достаточно трудно, поэтому нужно большое внимание обращать на качество поверхностей, особенно металлических, характер нанесения клейма и рисунка на полотне (если есть), качество сборки.
Гладкость чистой (без покрытия) поверхности определяется классом шероховатости, т.е. типичным размером неоднородности. Чем выше класс, тем размер неоднородности меньше. Достигается это сложным процессом шлифовки, наиболее трудоемкой и ответственной операцией ножевого производства, и требует большого искусства, передаваемого обычно от отцов к детям. Этим в значительной мере объясняется концентрация ножевого производства в определенных районах: в России — Павлово, Нижегородский край, в Германии — Золинген, в Англии — Шеффилд, во Франции — Тьер и Лангр.
Штамповка, резьба, напыление и травление — основные методы получения на металлической поверхности узора в виде фигурных углублений и выпуклостей. В зависимости от способа нанесения рисунка меняется характер (цвет, глубина, острота края) канавки углубления. При штамповке цвет канавки не меняется, края гладкие, часто штампованный рисунок или клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах. Именно так выглядят клейма на поддельных Victorinox, настоящие — травленые. Для резьбы по металлу характерны острые края канавки и угловатость скругленных частей узора. При травлении в растворах кислот обнажается кристаллическая структура металла и на обработанной поверхности образуется тонкий слой продукта реакции, что определяет характерный оттенок травленой поверхности. Выполненные таким образом фрагменты имеют ровную глубину и цветовой оттенок. Напыление производят в специальных вакуумных камерах с применением цветных металлов, испаряемых при сильном нагреве. Травление и напыление — наиболее сложные, дорогие, требующие высокой квалификации и дорогого оборудования способы нанесения украшений, поэтому реже подвергаются подделке.
При покупке ножа обращайте внимание на качество сборки, характер клейма и нанесения украшений, правильность написания логотипа фирмы.

Ножи для выживания


Ножи для выживания изготавливают как у нас (НО, НО-06), так и за рубежом, например некоторые модели фирмы Aitor (Jungle King). У нас они проходят как охотничьи. Ножи для выживания все имеют полую рукоятку с завинчивающейся пробкой, служащую контейнером для иголок, рыболовных крючков, инструментов, таблеток для обеззараживания воды и других полезных мелочей. Эта конструктивная особенность и вызывает большинство нареканий специалистов. В нормальном ноже имеется сорочка, позволяющая жестко скрепить всю конструкцию. Отсутствие сорочки в ноже для выживания приводит к быстрому расшатыванию клинка, например, при рубке или колющих ударах, а ведь это его основное предназначение. Автор видел такой нож известной фирмы, ставший непригодным к дальнейшему использованию после одного похода.

Рукоятка ножей для выживания изготавливается обычно из металла, с нанесенной накаткой для предотвращения скольжения в руке, а в пробку контейнера часто встраивается компас. На деле насечка быстро забивается, и на морозе держать такую рукоятку не так-то приятно. Ручка с намотанным синтетическим шнуром не лучше. При потере такого ножа со всем тем, на что вы возлагали надежды, выживать куда сложнее. Наличие компаса вблизи большого количества металла (корпус ножа и клинок) можно оставить без комментариев. На обухе почти всегда есть мелкозубая пила, но неразведенная и без сбега (ось рукоятки параллельна ряду зубьев), поэтому такую пилу неизбежно заклинивает через несколько сантиметров хода в дереве. Впрочем, все это не мешает ножам для выживания иметь горячих приверженцев.Ножны для ножей, как правило, изготавливают из кожи, для длинного холодного клинкового оружия — из дерева, обтянутого кожей, или металла. Это связано с повышенной чувствительностью длинного клинка к изгибу в поперечном направлении. Для красоты кожу ножен окрашивают или обрабатывают химическими составами, на поверхность наносят тисненый рисунок, покрывают шитьем, инкрустируют цветными кожаными ремешками или кусочками меха. Для предохранения от выпадения ножны для ножей с боевым упором делают дополняют охватывающими рукоятку ремешками с кнопками или ремешками-завязками. Недостаток такой схемы — вероятность зацепления ремешка, например, за сучок, и самопроизвольного открывания. Предпочтительнее, когда нож утапливается в ножны примерно на половину — две трети рукоятки и держится за счет трения. В этом случае нож всегда готов к быстрому извлечению и ножен без лишних движений.
Хранить нож, как и любое другое холодное клинковое оружие, нужно в его собственных ножнах. Перед тем как вложить нож в ножны его нужно насухо протереть и слегка смазать машинным маслом или специальной смазкой для предотвращения коррозии. Ржавчина часто начинается с царапин или зазубрин, поэтому хранить нож без ножен вместе с другими предметами не стоит, так как можно повредить сталь. Не нужно оставлять нож на открытом солнце. Ультрафиолетовые лучи могут привести к выцветанию, рассыханию и преждевременному старению неметаллических деталей ножа и ножен.
Не следует забывать, что к соблюдению правил хранения охотничьего ножа закон так же строг, как и в отношении огнестрельного оружия.Спортивные ножиСпортивные ножи применяют сторонники экстремальных видов спорта: подводные пловцы, альпинисты, спелеологи, парашютисты и другие любители острых ощущений. При словах «подводный нож» представляется романтическая картина искателя затопленного клада, который при помощи ножа отгоняет акул, осьминогов и других искателей кладов. На самом деле назначение подводного ножа куда более прозаично, и является он скорее универсальным инструментом, чем оружием. Специфика среды пребывания пловца и ситуаций, в которые он порой попадает, накладывают на компоновку и материал подводного ножа свои требования. Такой нож не должен ржаветь, клинок его изготавливается из нержавеющей закаленной стали с высокими антикоррозионными свойствами или из титана. Рукоятка подводного ножа не должна впитывать воду, поэтому используются пластмасса или резина, но ни в коем случае не дерево. Острие часто срезано, а образовавшаяся кромка используется в качестве отвертки. На обухе клинка располагается пила и специальная выемка с заточенными краями (стропорез) для разрезания капроновой лески и сетей, угодить в которые пловец всегда имеет много шансов. На торце рукоятки часто располагают специальную пластину из нержавеющей стали, поэтому, при необходимости, ножом можно работать как молотком. Лезвие клинка и рукоятка имеют формы соответствующие наибольшей эффективности и удобству в применении. Размещается нож в специальных ножнах с фиксацией для быстрого и надежного закрепления, или в специальном кармане компенсатора плавучести.
Ножи-стропорезы берут с собой в небо парашютисты, выполняющие затяжные прыжки без принудительного вытягивания парашюта. Дело в том, что как бы правильно вы ни укладывали парашют, всегда есть вероятность запутывания строп при неблагоприятных внешних условиях. Если выкинуть при этом запасной парашют, он может попасть в неполностью раскрытый основной и шансы выжить уменьшатся до нуля. Поэтому, чтобы быстро освободиться от основного парашюта, стропорезом отсекают ремни между подвесной системой и стропами. Для удобства стропорез часто укрепляют в ножнах на левом плече.Сувенирное оружиеОтдельно нужно сказать о сувенирном или коллекционном холодном оружии. Настоящие катана, сабля, шпага или меч, не говоря уже о древнеримских гладиусах, стоят очень дорого и приобретаются, как правило, не в магазинах. Большая часть из того, что вам предложат, не настоящее, поэтому исторической ценности не имеет. Говорить о таком оружии можно лишь как о декоративном. Лучшие образцы новодела выполнены на достаточно высоком художественном уровне, чтобы украсить интерьер любителя оружейной красоты. Совсем хорошо, если бы изготовители еще научились грамотно «старить» металл клинка, материал рукоятки и отделку ножен. Вместе с тем, важное достоинство декоративного клинкового оружия заключается в том, что оно не является холодным оружием , а значит, приобретать его можно без лицензии и свободно хранить, дарить или вешать на стену.
Настоящие образцы обязательно нужно ставить на учет в соответствующих органах и хранить в надлежащих условиях.
Почему-то особенно любят у нас подделывать, причем плохо, немецкий парадный морской кортик периода второй мировой войны. Каких только форм, размеров и «украшений» на нем ни встретишь. Понятно, его настоящим и в Германии днем с огнем не сыщешь (у них комплекс вины), но ведь сейчас столько иллюстрированной литературы по историческому оружию, что только смотри и копируй. Для тех, кто интересуется, настоящий немецкий морской кортик имеет: а) два ребра жесткости на каждой стороне клинка, б) на полотне травлением нанесен растительный орнамент, в) бронзовое литое перекрестье с якорем, перевитым канатом на лицевой стороне, г) витую рукоятку слоновой кости, инкрустированную бронзовой струной, д) откручивающееся литое бронзовое навершие в виде орла с опущенными крыльями и держащего в когтях свастику, е) подпружиненую защелку в специальном пазу на лицевой стороне клинка и кнопку на ручке у перекрестья для фиксации в ножнах, ж) бронзовые ножны с рисунком в виде пучка изломанных стрел и двумя бронзовыми кольцами. Для ношения за эти кольца карабинами зацеплялся двойной темляк. Обязательным атрибутом являлось специальное плетеное украшение в виде шишки из витой золоченой нити. Вся конструкция разборная, хвостовик клинка с резьбой на конце и штампом года выпуска. Овальное клеймо с надписью Solingen (а не Zolingen) на тыльной стороне клинке вблизи перекрестья выполнено резьбой.
Особенно много в магазинах всевозможных сабель. Они и настоящие не так уж редки, поскольку еще совсем недавно были самым распространенным холодным клинковым оружием, не говоря уже о поддельных. Сабли удобны тем, что подходят для любого интерьера. Чтобы повесить на стену, например, меч или арбалет, необходимо в помещении создать соответствующую обстановку, иначе они потеряются или будут выглядеть фальшиво. Саблю же можно вешать хоть на голую стену, тем более на любой настенный ковер или установить в специальную стойку. К тому же цены на сабли выгодно отличают их от тех же мечей, катана или арбалетов. То же можно сказать и о восточных кинжалах.

СЛОВАРЬ


Боевой упор — выемки в рукоятке вблизи перекрестья и/или выступающие части перекрестья.
Брюшко — поверхность рукоятки со стороны пальцев.
Долы — продольные выемки на клинке.
Клинок — открытая стальная часть ножа.
Лезвие — заточенная кромка клинка.
Навершие — торцевая часть рукоятки, как правило металлическая, служащая для скрепления всей конструкции.
Обух — тупая кромка клинка.
Острие — конечная часть клинка, образованная сужающимися поверхностями лезвия и обуха.
Перекрестье — часть рукоятки вблизи клинка, как правило металлическая, служащая для усиления конструкции.
Полоса — вся стальная часть ножа.
Полотно — плоская поверхность клинка.
Ребра жесткости — продольные выемки на клинке для придания ему большей поперечной жесткости.
Рукоятка — часть ножа, как правило неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой.
Скосы — сужающиеся к острию части лезвия и обуха.
Сорочка (хвостовик) — стальная часть ножа, служащая для закрепления рукоятки и стяжки всей конструкции.
Спинка — поверхность рукоятки со стороны ладони.
Шоковый зуб — пилообразные или волнообразные вырезы на обухе клинка.

ПРИЗНАКИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ


Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5–6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

www.catraider.com

Виды ножей для самозащиты » Ножи на Knifeinfo.ru


Иногда в сети попадаются материалы по самозащите. Некоторые авторы, настоятельно не рекомендуют использовать нож в качестве оружия самозащиты. При этом, они позиционируют себя как специалисты по обращению с ножом, и чуть ли не мастерами по ножевому бою. И в то же время советуют использовать в случае опасной ситуации газовый баллончик.

Но если ты специалист, так научи, как грамотно пользоваться ножом. Рассмотри юридические аспекты и психологические моменты применения ножа. Но наоборот, позиция автора получается такая – я вот мастер, а вы все разгильдяи, неумехи, трусы и ножом не сможете защититься. Да еще вас и посадить могут, если сочтут применение ножа превышением необходимой обороны.

 Все-таки, чтобы исключить споры, которые ни к чему конструктивному не приводят, я предполагаю назначение этой статьи только для тех людей, которые допускают применение ножа в качестве самообороны. И тем, кто предпочитает иметь при себе нож в любых ситуациях.

Начнем с того, что нож это все-таки не только оружие, сколько необходимый инструмент. Каждый наверное, может вспомнить моменты, когда приходилось искать какой-нибудь осколок стекла, чтобы отрезать кусок веревки, или пытались нарезать колбасу или торт канцелярским ножом. Поэтому ножу всегда найдется применение, хоть в полевых условиях, хоть при организации мини-корпоративчика.

 С ножом гораздо легче выжить и настоящих и в городских и джунглях. Поэтому у специалиста по выживанию Бира Гирлса есть материалы по выживанию с ножом, а не с газовым баллончиком. Тем более, для многих людей, именно нож может быть весомым аргументом защиты, поскольку травматическим оружием обладают далеко не все. Другие средства самообороны тоже не всем известны или доступны, а нож – это все же доступный инструмент самообороны, и я думаю не менее действенный.

Например какой эффект будет от применения газового баллончика в лифте, в автомобиле, тамбуре поезда или даже тесном подъезде, где иногда и может произойти нападение. Разумеется, можно и самому наглотаться этого газа, и потерять свою боеспособность. А нож в руках — это оружие, которое может или сдержать намерения преступника, или вывести его из строя.

Теперь конкретно о ножах для самообороны. Попробую обозначить свои мысли по этому поводу. Для города, многим покажутся более приемлемыми складные ножи, поскольку являются удобными для переноски и использования. Тем более, известна некоторая неприязнь правоохранительных органов к ножам с фиксированным клинком.

Конечно предпочтения по типу ножей у всех разные, но думаю основные требования к складному ножу для самообороны такие:

Нож должен быстро открываться, чтобы можно было задействовать нож быстро.

У ножа должна быть удобная цепкая рукоятка, чтобы хорошо лежала в ладони, исключая потерю ножа или травму руки.

Нож должен обладать серьезным на вид клинком. То есть, это должен быть не элегантный перочинный ножичек, а нож с клинком, который одним своим видом мог внушить опасение.

Например, у ножа «Спартан» от Cold Steel выступ на обухе, который позволяет открыть клинок сразу в процессе вынимания из кармана, эргономичная рукоять, и серьезное на вид лезвие.

Повторюсь, что устрашающий вид ножа – немаловажный момент, который способен даже предотвратить нападение, а как говорят – «лучший бой, это тот, который не состоялся».

С этой точки зрения, интересным вариантом ножей для самозащиты будут так называемые керамбиты. Например, нож «стальной тигр». В руке обороняющегося он способен оказать психологическое воздействие, тем более, если пару раз взмахнуть им в воздухе.

Думаю, многим приходилось испытывать «приятные» ощущения, когда вам в ногу впивается коготь любимой кошки, или когда разбушевавшийся кот располосовывает руку до крови. И это всего лишь маленький сантиметровый коготок! А что можно натворить таким стальным огромным когтем?

Поэтому и преступник может остановиться, побоявшись, чтобы ему не распороли брюхо, таким интересным ножичком. Правда это не складной вариант ножа, но он комплектуется ножнами, хотя есть керамбиты и в складном варианте.

 Отдельно хочется выделить ножи для самообороны для женщин. Могу предположить доводы оппонентов, что женщина с ножом вообще редкое явление и мало кто из представителей слабого пола способен действовать ножом.

Но как и говорил ранее, я рассчитываю на аудиторию, которая допускает применение ножа в качестве самообороны. Тем более, думаю инстинкт самосохранение у женщин тоже неслабо выражен, если речь идет о своей жизни, или жизни и здоровья ребенка. В некоторых случаях в ход идут острые заколки и связки ключей, а удобный нож будет как нельзя кстати.

Согласен, что какие-то осознанные тактические действия ножом, без хорошей подготовки, мало кто способен произвести. Но даже размашистые хаотичные движения могут обеспечить защиту, если использовать соответствующий нож. Например, тип ножей наподобие изображенного на следующем фото.

 Таким типом лезвия удобно наносить режущие движения, а именно скользящие движения ножом советуют производить женщинам специалисты по самозащите. Например, рекомендуют наносить их в области лба нападавшего. Таким образом, преступнику наносятся и физические повреждения и психологические, поскольку кровь стекая со лба, дезориентирует и пугает преступника.

Таким же образом можно работать на всех уровнях, то есть наносить режущие движения по рукам и ногам. Это правильно и с точки зрения необходимой самообороны, поскольку не наносятся какие-то проникающие ранения, и не задеваются жизненно важные органы.

Думаю, в случае самозащиты важную роль может играть и рукоять ножа. Например удобным вариантом будет модель «двойной агент».

Рукоять ножа содержит кольца для пальцев, поэтому нож можно удержать, даже если его попытались выбить. Даже если разжали руку, и отпустили рукоять ножа, то нож не выпадет из рук и можно восстановить хват.

Конечно самозащита с ножом это целый комплекс действий. Как себя вести при встрече с  преступником или даже в случае потенциальной опасности. Где держать нож, и как его доставать. Знать некоторые приемы обращения с ножом, и.т.п.  А в этой статье мы рассмотрели некоторые типы ножей, подходящие для самозащиты.


Этот пост написал: buroffo | Просмотров: |

knifeinfo.ru

Какие ножи бывают и для чего. Виды кухонных ножей и их назначение

Нож по праву заслуживает звание старейшего кухонного инструмента. Даже в 21 веке высоких технологий, когда на кухне не обойтись без миксера, блендера, электромясорубки и т. д., предмет с заостренным лезвием не теряет своей актуальности.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество видов кухонных ножей с названиями и фото, но среднестатистической хозяйке и начинающему повару они мало о чем скажут. Растеряться в таком многообразии моделей проще простого. Как выбрать товар, полностью удовлетворяющий потребностям, и не переплачивать за ненужные функции? Ответы на этот и множество других вопросов в данной статье.

Повара с утверждают: на кухне достаточно трех ножей. И они правы… отчасти. Потому что три этих ножа у всех разные. Характеристики инструментов определяются предпочтениями в еде и способах ее приготовления. И все же, основные виды кухонных ножей с фото рассмотрим в первую очередь.

Шеф-нож

Нож повара, или просто «шеф», — как ручка для учителя, руль для водителя, это основной инструмент 98% поваров. Практически все операции по измельчению продуктов осуществляются при его непосредственном участии. На разных континентах инструмент имеет характерные отличия, обусловленные уникальными гастрономическими и культурными традициями населения.

Европейский нож повара

Получил максимальное распространение в наших краях. Длина клинка не превышает 30 сантиметров. Нахождение спинки рукояти и обуха на одном уровне создает комфортный просвет для пальцев между разделочной доской и рукоятью. Благодаря такой конструкции инструмент можно использовать часами, не ощущая тяжести или дискомфорта в руке.

В основе производства — 55-58 HRC — сталь средней твердости, заточенная под углом 20 градусов на сторону. Изделие требует частой правки, при этом обладает завидной прочностью и выдерживает внушительные нагрузки. Описываемый вид кухонных ножей универсален — он измельчит мягкие продукты, справится с разделением сухожилий и разрубит кости средней толщины. Боковая поверхность отлично справится с раздавливанием, обух отобьет мясо не хуже молотка.

По форме клинка выделяют немецкий и французский виды кухонных ножей, фото и назначение представлено ниже.

«Немцы» снабжены режущей кромкой с выделяющимся равномерным изгибом.

«Французы» имеют более сглаженные края, кромка представляет собой прямую линию, которая незначительно изгибается к острию. Форма приборов определяет технику реза, характерную для национальной кухни страны — качающуюся или линейную соответственно.

Японские «шеф-ножи»

Особенность инструментов с более чем вековой историей в узкой специализации и специфическом профиле, что делает их недостаточно популярными среди массовой аудитории. После Второй мировой на восток попали ножи европейского производства, которые местное население видоизменило и адаптировало на свой лад. Вернувшись на Запад, обновленные модели были восприняты с интересом и быстро завоевали популярность.

Можно выделить следующие виды японских кухонных ножей:

  1. Гюто. Выполнен на французский манер. В основе его производства сталь максимальной твердости (от 60 HRC), сведен достаточно тонко и затачивается всего на 15 градусов в сторону. По эксплуатационным характеристикам простенький гюто даст фору элитным европейским ножам и практически не нуждается в заточке. Имеются у японского представителя и слабые стороны, ввиду повышенной хрупкости он предназначен исключительно для реза.
  2. Сантоку. Клинок укорочен, расширен, с закругляющимся к основанию обухом. Нож незаменим для шинковки, нарезки, мелкой рубки. Как и гюто, инструмент выполнен в национальных традициях страны — сталь высокой твердости и минимальный угол заточки.

Поварской нож родом из Китая

«Визитная карточка» такого приспособления — расширенный клинок прямоугольной формы. Часто его называют «китайским тесаком», хотя, как видно на фото, к видам кухонных ножей данного типа он отношения не имеет.

Слишком легкий и тонкий клинок не позволит ему рубить твердые продукты. Куда удобнее им нарезать и шинковать. Широкое лезвие нередко выполняет функцию лопатки: аккуратно поддевая нарезанные ингредиенты блюда, можно сразу отправить их на сковороду.

С видами и назначением кухонных ножей разобрались, стало понятным, что выбор «шефа» — задача ответственная. Остальные (специализированные) инструменты будут использоваться реже, они будут делать то, для чего предназначены. Что же касается «шефа», он практически н

www.sds-us.ru

Классификация и виды ножей | Оружейный клуб

Нож можно считать одним из древнейших видов оружия. Ножеподобные клинки из кремня и кости появились еще в эпоху палеолита. С течением времени и освоением обработки металла кремневые ножи начали вытесняться медными и бронзовыми. В свою очередь медные и бронзовые были вытеснены железными ножами, которые распространились с начала железного века. Ножи стали как оружием, так и универсальным хозяйственно-бытовым инструментом, благодаря которому развились различные ремесла.

Технология производства железных ножей постепенно достигла достаточно высокого уровня, начиная с конца 1-го тыс. н. э., когда начали появляться ножи, изготавливаемые из нескольких слоев железа и стали. Таким способом изготовлялись боевые ножи и кинжалы. Рассмотрим основную классификацию и виды ножей.

Существует три разновидности ножей:

  1. Собственно нож;
  2. Кинжал;
  3. Стилет.

Нож представляет собой короткий клинок (длина до 25-30 см.) с односторонним или полуторасторонним обострением (когда с одной стороны обострен весь клинок, а с другой — лишь треть, ближе к острию). Клинки ножей бывают как прямой, так и искривленной формы. По своему назначению и функциональным особенностям существует большое количество ножей: По функциональному назначению: боевые, такие как нож Каратель, финские (охотничьи), отделочные, хозяйственно-бытовые, штык-ножи, ножи-многофункциональные устройства, ножи для самообороны и т.д.. По способу применения — обычные и метательные ножи. По механизму приведения в рабочее состояние — нескладываемые, складные и пружинные.

Охотничий нож имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Эти ножи находят применение во время охоты, а также во время различных мероприятий, проводимых на открытом воздухе.

Охотничий нож

Штык-нож — это тип ножа используется как ударное оружие штурмовой винтовки для ведения рукопашного боя. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе винтовки.

Штык-нож

Многофункциональный нож — сложный нож, такой как швейцарские ножи Victorinox и Wenger, наряду со стандартным ножевым лезвием имеет другие лезвия, предназначенные для выполнения различных вспомогательных работ, например, открывалка для бутылок, кусачки, пила, шило, штопор, отвертка и т.д..

 

Многофункциональный нож

Нож бабочка, или болисонг — это складной нож, у которого рукоятка разделяется в длину на две половинки. При отбрасывании половинок назад показывается клинок. Название объясняется сходством процесса раскрытия ножа с движениями крыльев бабочки.

 

Нож бабочка

Пружинный выкидной нож — это складной нож, который имеет клинок, приводимый в действие пружиной, с фиксирующим приспособлением в рукоятке. При нажатии фиксатора с помощью кнопки или подвижной задвижки клинок с силой выбрасывается из ручки. Следует помнить, что полиция во многих странах расценивает такой нож как орудие нападения.

выкидной нож

Метательный нож — нож предназначен для метания в противника. Отличается от обычного несколькими особенностями. Самым главным отличием является центр тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа как правило расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка таких ножей не оснащается накладками или упорами для пальцев. Нередко в рукоятке для изменения баланса оружия в сторону лезвия выполняются отверстия.

 

Метательный нож

Городской нож — гражданский нож, предназначенный для самообороны в городе. Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию. Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций. Стоит заметить, что хорошей альтернативой ножу в городских условиях может послужить куботан.

Городской нож

Кинжал представляет собой нож с обоюдоострым клинком и в отличие от ножа, является сугубо боевым оружием.

 

Кинжал

Стилет является кинжалом с узким трех — или четырехгранным клинком. Стилет, в отличие от двух предыдущих образцов оружия, которые существуют с давних времен, появился в XVI веке в Италии. Стилет, в отличие от ножа и кинжала предназначен для выполнения колющих ударов.

Стилет

 

В современную эпоху широко употребляются эрзац-ножи и стилеты. Из уголовного мира пришла «заточка» — заостренный с одного конца металлический прут, большой гвоздь или отвертка, который употребляется аналогично стилету.

weaponclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *