Атомный ракетный крейсер "Петр Великий": технические характеристики

По проекту 1144 на Балтийском заводе построены четыре тяжелых атомных ракетных крейсера: "Киров" (с 1992 года ‑ "Адмирал Ушаков"), "Фрунзе" (с 1992 года ‑ "Адмирал Лазарев"), "Калинин" (с 1992 года ‑ "Адмирал Нахимов") и "Петр Великий". Эти суда имеют на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей.

К строительству последнего корабля серии ‑ "Петр Великий" (при закладке именовался "Куйбышев", потом ‑ "Юрий Андропов") ‑ завод приступил в 1986 году. Через 10 лет крейсер ушел на ходовые испытания. В соответствии с планом государственных испытаний ходовая программа выполнялась в суровых условиях Заполярья. В 1998 году атомный крейсер был передан флоту.

ТАРКР "Петр Великий" является дальнейшим развитием ударных ракетных крейсеров. В отличие от своих предшественников ТАРКР имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами.

Технические данные

Водоизмещение: cтандартное ‑ 24 300 тонн, полное ‑ 26 190 тонн

Скорость: полный ход ‑ 31 узел, экономный ‑ 18 узлов

Автономность: 60 суток

Габариты: длина ‑ 251 метров, ширина ‑ 28,5 метра, осадка ‑ 10,3 метра

Экипаж: 760 человек.

Главная энергетическая установка крейсера оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 Мвт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля. На корабле также установлены: 8 парогазогенераторов, 4 электростанции суммарной мощностью 18 тысяч кВт, 2 турбины по 75 тысяч лошадиных сил.

Основу вооружения составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П‑700 (3М‑45) ("Shipwreck"). На крейсере 20 ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов.

Корабельные боевые системы включают: боевой информационный центр; систему радиосвязи; систему спутниковой связи; системы управления огнём ПКР, комплексов РБУ‑1000 и "Удав‑1"; радиолокационные станции: РЛС обзора, РЛС обнаружения низколетящих и надводных целей, РЛС управления огнём корабельных систем ПВО ‑ две, РЛС управления огнём 30‑мм артустановок ‑ четыре, навигационная РЛС ‑ две; а также активную, пассивную акустические системы и электронную измерительную систему.

Противовоздушное зенитно‑ракетное и артиллерийское вооружение "Петра Великого" cостоит из ЗРК С‑300Ф с 48 ракетами 48Н6, С‑300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2, систему ПВО "Кинжал", ЗРК "Кортик" с АК‑630 и артустановку АК‑130.

На крейсере "Петр Великий" дополнительно установлен носовой комплекс С‑300ФМ "Форт‑М".

Противолодочное вооружение крейсера укомплектовано ракетными противолодочной системой "Водопад‑НК" и противоторпедной "Удав‑1", ракетно‑бомбовыми установками РБУ‑1000 и вертолетами Ка‑27ПЛ.

Противолодочный ракетный комплекс (ПЛРК) "Водопад‑НК" имеет 20 противолодочных ракет или торпед. Стрельба ведется с 10 ПУ (ракетно‑торпедных аппаратов).

Комплекс "Удав‑1" оснащен 40 противолодочными ракетами. Аналогичную систему имеет крейсер "Адмирал Кузнецов".

РБУ‑1000 составляют основу системы "Смерч‑3", имеющей следующий состав: две шеститрубных дистанционно наводящихся противолодочных ракетных ПУ РБУ‑1000 (боекомплект 102 ракеты), заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ‑10, систему ПУСБ "Буря" с приставкой "Зуммер", управляющую огнем до четырех РБУ.

Для противолодочной защиты также предназначены три вертолета Ка‑27ПЛ или Ка‑25РТ.

Ка‑27 ("Helix") оснащён противолодочным вооружением включая поисковую РЛС, гидроакустические буи, акустическую систему и детекторы магнитных аномалий. Ка‑27 также может вооружаться торпедами, бомбами, минами и ПКР.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

Пётр Великий (атомный крейсер) - Википедия

«Пётр Вели́кий»
«Юрий Андропов»

ТАРКР «Пётр Великий»
Служба
Россия Россия
Назван в честь Пётр I
Класс и тип судна Тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан»
Порт приписки Североморск
Организация Северный флот ВМФ России
Изготовитель / Балтийский завод
Строительство начато 1986 год
Спущен на воду
29 апреля 1989 года
Введён в эксплуатацию 1998 год
Статус В строю
Награды и почести
Основные характеристики
Водоизмещение 23 750 т (стандартное)
25 860 т (полное)
Длина 251,1 м
(230 по ватерлинии)
Ширина 28,5 м
Высота 59 м (от основной плоскости)
Осадка 11 м
Двигатели 2 котла, 2 ядерных реактора
Мощность 140 000 л. с. (103 МВт)
Движитель 2 гребных винта
Скорость хода 32 узла
Дальность плавания не ограничена (на реакторе)
1000 миль на котлах при 17 узлах
Автономность плавания 60 суток
Экипаж 1100 (105 офицеров, 130 мичманов, 800 матросов)
Вооружение
Артиллерия 1 ×2 АК-130
Зенитная артиллерия 6 × ЗРАК «Кортик»
Ракетное вооружение 20 × ПКР П-700 «Гранит»
ЗРК С-300Ф «Форт» (48 ракет)
ЗРК С-300ФМ «Форт-М» (46 ракет)
16 × ПУ ЗРК «Кинжал» (128 ракет)
6 ЗРАК «Кортик» (144 ракет)
Противолодочное вооружение 1 × РБУ-12000
2 × РБУ-1000
Минно-торпедное вооружение 10 × 533-мм ТА
(20 торпед или ПЛУР «Водопад»)
Авиационная группа 3 × Ка-27

encyclopaedia.bid

Как воюет тяжелый атомный крейсер «Петр Великий»

Главный штаб ВМФ России утвердил программу модернизации флагмана Северного флота, тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Корабль уйдет на Севмаш в 2018 году, после завершения работ на однотипном крейсере «Адмирал Нахимов».

За три года ТАРК пройдет ремонт и глубокую модернизацию: будут заменены коммуникации, радиоэлектронное оборудование, системы жизнеобеспечения и вооружение. Крылатые ракеты «Гранит» дополнят комплексами «Калибр» и «Оникс», способными работать как по воде, так и по земле. Обновят и систему ПВО – ее основой станет новый зенитно-ракетный комплекс «Полимент-редут».

«Модернизацию «Петра Великого» планируется завершить в 2021 году. «Адмирал Нахимов» также останется на Севере. Таким образом ВМФ получит два практически новых крейсера в возросшей в полтора-два раза боевой эффективностью. Корабли войдут в состав Объединенного стратегического командования в Арктике», — сообщили ТАСС в главном штабе ВМФ.

Судьба третьего ТАРК проекта «Орлан» — «Адмирала Лазарева», — пока не определена. Корабль либо утилизируют, либо модернизируют вслед за одноклассниками и отправят служить на Тихоокеанский флот.

Слепая Горгона

В 1983 году военно-морской флаг США был поднят на ракетном крейсере «Тайкондерога». Помимо флага, на корме корабля натянули горделивый транспарант «Берегись, адмирал Горшков! «Иджис» в море». Адмирал Горшков в то время командовал Военно-морским флотом СССР, «Иджисом» назвали новую боевую информационно-управляющую систему, которой оснастили «Тайкондерогу».

Название БИУС позаимствовано из греческой мифологии, Эгидой называли щит Зевса, сделанный из шкуры волшебной козы Алафеи. В середине щита была прикреплена голова медузы Горгоны, взглядом обращавшая противника в камень. «Глазами» американской системы является универсальный радар AN/SPY-1 – его четыре огромные фазированные антенны закреплены на настройках каждого корабля, оснащенного «Иджис». РЛС способна автоматически искать, классифицировать и сопровождать цели, наводя на них зенитные и противокорабельные ракеты. БИУС объединяет в единую сеть радары всех кораблей, на которых установлена, обеспечивая слежение за сотнями целей на земле, воде и в воздухе – этакий военно-морской интернет.

Фазированная антенная решетка РЛС AN/SPY-1D 

Разработчики «Иджис» применили один универсальный радар вместо десятка прежних, чтобы упростить сбор и передачу информации, а также исключить взаимные помехи от большого количества работающей аппаратуры. Однако в универсальности SPY кроется и его ахиллесова пята. Во-первых, невозможно научить РЛС одинаково эффективно обнаруживать скоростные цели на больших и малых дистанциях. Американцы понадеялись на «интернетную» архитектуру БИУС: дескать, один корабли будут обнаруживать цели и передавать информацию другим, что поближе. Но это возможно в том случае, если корабли с БИУС равномерно рассеяны по поверхности Мирового океана. В условиях же сомкнутого боевого порядка – авианосного ордера, например, — схема не работает.

Главная же проблема «Эгиды» в том, что ее радары работают в дециметровом диапазоне. Радиоволны этой длины хорошо отражаются от поверхности воды, отчего над волнами царит хаос помех, в котором система слепа. А именно на сверхмалых высотах (и огромных скоростях) подлетают к цели российские крылатые ракеты «Гранит», «Калибр» и «Оникс».

Умный меч

Сейчас главным оружием «Петра Великого» являются крылатые ракеты «Гранит», которые невозможно сбить с толку помехами, системами радиоэлектронной борьбы или отвлечь на ложную цель. В «Граните» впервые увязаны сразу три канала наведения: корабля-носителя, самой ракеты и внешний – им могут быть самолеты, спутники или другие ракеты. В бортовой компьютер заложены электронные «портреты» всех классов кораблей, порядок построения ордеров и другая тактическая информация, позволяющая «Граниту» самостоятельно определять, что перед ним: конвой, авианосная или десантная группа, — и атаковать самую важную цель.

Крылатые ракеты «Гранит» 

После старта ракета поднимается на высоту до 14 километров и «осматривается». Обнаружив цель, выключает головку самонаведения, снижается до 25 метров и летит со скоростью 2000 километров в час. Наиболее эффективна атака группой. Одна из ракет летит высоко, в зоне видимости вражеских радаров, отвлекая на себя внимание и координируя действия группы. Остальные стелются над водой. Если «верхнюю» сбивают, ее место занимает другая.

При наличии внешнего целеуказания «Граниты» могут и вовсе противнику не показываться. В бортовой компьютер каждой ракеты заложены варианты типовых траекторий для разных видов целей и театров военных действий. Преодолев зону ПВО, ракеты включают самонаведение, за доли секунды распределяют цели между собой и поражают их. Для уничтожения надводных кораблей используется проникающая боевая часть с 750 килограммами мощной взрывчатки. Подлодки топят при помощи ядерной боеголовки мощностью 500 килотонн – ее взрыва хватает, чтобы уничтожить любой аппарат на глубине до километра.

В «Калибре» и «Ониксе» используются те же технологии, только усовершенствованные. Скорость полета увеличена до 2500 км/ч, а транспортно-пусковые стаканы, в которые помещены ракеты, сокращают время подготовки к пуску и не требуют обслуживания во время боевого дежурства.

В погребах и трюмах «Петра Великого» способно уместиться до 800 крылатых ракет. Этого хватит для уничтожения всех авианосцев США вместе с сопровождением.

Огненный щит

С воздуха крейсер охраняется в несколько эшелонов, как стратегический объект или крупный город. Дальние подступы стережет комплекс «Форт», хорошо зарекомендовавшая себя флотская версия известной системы С-300. Под палубой расположено 12 пусковых установок с общим боезапасом 96 ракет. Многофункциональная РЛС (в отличие от «Тайкондероги» она у каждого комплекса она своя) одновременно сопровождает 12 целей, обстреливая 6 самых опасных.

Пуск ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300Ф «Форт»

Для отражения массированного налета предназначен комплекс «Кинжал» — 16 его барабанных пусковых установок также скрыты под палубой. Ракеты поражают низколетящие цели на дистанции 45 километров. Боевая часть осколочно-фугастная, по радиокоманде она взрывается перед целью, образуя на ее пути облако из огня и металла. Цель влетает в облако, своей скоростью усугубляя ущерб.

Ближнее прикрытие обеспечивают шесть ракетно-пушечных установок «Кортик». Ракеты используются от легендарной «Тунгуски» — они тоже взрываются перед целью, используя ее скорость для увеличения поражающего воздействия. Каждый «Кортик» вооружен двумя шестиствольными 30-миллиметровыми пушками суммарной скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту.

Ракетно-пушечная установка «Кортик»

Противолодочные ракетоторпеды «Водопад» ныряют в воду, затем взлетают и доставляют к цели на расстояние до 60 километров миниатюрную торпеду. Та снова ныряет и делает свое мокрое дело. «Водопад» может Наводиться с базирующегося на крейсере противолодочного вертолета.

Ракетоторпеды «Водопад»

От торпед «Петр великий» защищен комплексом «Удав» — тот одним залпом формирует эшелонированный рубеж обороны. Вражескую торпеду встречают ложные цели, затем дрейфующее минное поле. Каждый повисший в толще воды снаряд-заградитель чует торпеду за десяток метров и тут же взрывается. Если не помогли и заградители, «Удав» стреляет на поражение глубинными снарядами. На носу и корме «Петра Великого» находятся реактивные бомбометы «Смерч», готовые засыпать 120-килограммовыми бомбами любой предмет, приблизившийся к крейсеру на километр.

discussio.ru

Атомный крейсер "Петр Великий" против системы "Иджис"

masterok — 14.11.2013 Прочитал как мне показалось интересную статью о ракетном крейсере «Петр Великий», предлагаю вам ознакомиться и высказать свое мнение:

Усиление присутствия ВМФ России в Мировом океане откликнулось потоком громких сообщений в СМИ: интервью, вопросы, прогнозы, комментарии и оценки отечественных и зарубежных экспертов. Главной «звездой» происходящих событий, как обычно, является атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — самый крупный из неавианесущих боевых кораблей в мире, 26 000-тонный исполин с монументальным обликом имперского крейсера и тремястами ракет на борту.

Всякий раз, при упоминании имени «Петра», на форумах начинается его сравнение с зарубежными кораблями аналогичного класса и назначения. Разумеется, прямых аналогов отечественного ТАРКРа не существует – этот крейсер уникальный в своем роде технический шедевр. Но, по ряду параметров, соперников подобрать можно: возможности ПВО «Петра» принято сравнивать с американскими Иджис-крейсерами (или эсминцами — что, впрочем, одно и то же).

И вот здесь-то и начинается самое интересное…

 

Эгида («Агис» др. греч.) – мифический щит Афины и Зевса, по преданию, сделанный из шкуры волшебной козы Амалтеи. В центре щита закреплена голова Медузы Горгоны, превращающая своим взглядом человека в камень. Универсальное оружие для нападения и защиты помогло Зевсу в битве с титанами.

 

В 1983 году на океанские просторы вышел новый боевой корабль. На корме развивался на ветру огромный транспарант «Stand by admiral Gorshkov: “Aegis” — at sea!» (Берегись адмирал Горшков! «Иджис» в море!). Вот так, с приторным звездо-полосатым пафосом, начал свою службу ракетный крейсер USS Ticonderoga (CG-47).«Тайкондерога» стала первым в мире кораблем*, оснащенным боевой информационно-управляющей системой «Иджис» («Эгида»). БИУС «Иджис» обеспечивает одновременное слежение за сотнями надводных, наземны

yablor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *