Как викинги напали на Париж

Эта история произошла в IX веке, в эпоху могущества викингов, скандинавских воителей-мореплавателей, державших в страхе практически всю Европу. В 885 году объединенная армия норманнов совершила один из крупнейших набегов на земли франков, правда пробраться вглубь богатых территорий оказалось непростой задачей. На пути завоевателей стоял Париж.

Скандинавские набеги

Париж неоднократно подвергался атакам воинственно настроенных викингов. Одно из первых нападений, упоминаемое в летописях, датируется 845 годом. Викинги осадили, а затем и разграбили Париж. После этого набеги не прекратились, наоборот — регулярно повторялись на протяжении десятков лет.

После разделения государства франков в 843 году, трон Западного королевства, в состав которого входил и Париж, достался Карлу II Лысому из династии Каролингов, а от него перешёл к Карлу III Толстому. Власть в регионах осуществляли вассалы короля — знатные феодалы.

В частности, графом Парижа с 860 года был Роберт Сильный. Он укреплял город и отражал набеги захватчиков, пока в 866 году не погиб в битве с викингами под Бриссартом. Власть унаследовал его сын — Эд Парижский.

Неизвестный художник. Эд Парижский

Будущая столица Франции

В те времена Париж представлял собой относительно небольшой город-крепость, расположенный на острове Ситэ. Крепость окружала река Сена, через которую в цитадель были перекинуты всего два моста.

Кроме того, для дополнительной защиты, возле переправ через реку горожане выстроили по каменной башне. В каждой из них дежурил гарнизон солдат. Как оказалось, меры предосторожности были не напрасными — в 885 году из верховьев Сены к стенам Парижа спустилась флотилия воинственных викингов.

Неизвестный художник. Осада Парижа викингами

Союз викингов

Войско викингов возглавляли несколько ярлов (вождей) — Зигфрид, Синрик и Ролло, которые объединили свои силы. Прибыв к стенам Парижа они, по заведённой традиции, потребовали внушительный выкуп, а когда получили отказ, приступили к осаде города.

Судя по сохранившимся трудам летописца и очевидца событий монаха-бенедиктинца Аббона Сгорбленного, у завоевателей было не менее 700 судов, а численность их воска составляла около 40 тысяч человек. Современные историки считают, что эти цифры преувеличены как минимум вдвое.

Париж в осаде

Обороной города руководил Эд Парижский, Роберт (второй сын Роберта Сильного) и епископ Гозлен. Защитники оказались в тяжелой ситуации — норманны не только значительно превосходили по численности городской гарнизон, но и доставили по реке многочисленные осадные орудия.

Викинги прекрасно знали, что парижские мосты непроходимы для судов, а чтобы продвинуться вглубь королевства франков, нужно устранить эту преграду. Осенью 885 года начался штурм. В ход пошли баллисты, катапульты и патереллы.

М. Паганесси. Осада Парижа

Захватчики сосредоточили удар на северо-восточной башне, но парижане храбро защищали стены города, поливая противника горящей смолой, забрасывая камнями и градом стрел. Штурм был отражен. Монах Аббон упомянул, что епископ Гозлен, вооружившись луком и мечем, а также подбадривая горожан добрым словом, лично возглавил ряды защитников.

Несмотря на несколько попыток взять крепость штурмом, норманнам не удалось сломить сопротивление гарнизона. Тогда викинги разбили на берегу Сены военный лагерь и начали возводить укрепления, готовясь к длительной осаде.

Хитрость викингов

Следующий этап активных действий начался спустя пару месяцев, зимой 886 года. Пытаясь перекрыть реку, викинги стали стаскивать к берегу и сбрасывать в воду все, что подвернулось им под руку: кусты, деревья, тела убитых лошадей и врагов. Кроме того, вниз по течению, к северо-восточному мосту, они пустили три горящих корабля.

Переправа не сгорела, но основательно ослабла. Вскоре усилившийся из-за запруды поток сорвал мост. Защитная башня, в которой оставалось дюжина парижан, оказалась отрезана от крепости. Они отказались сдаваться и были перебиты норманнами.

Отчаяние и спасение

Париж держался, но путь по реке был свободен, чем и воспользовались отдельные отряды викингов, которые отправились грабить земли вниз по течению Сены. В этой неразберихе Эд Парижский сумел послать гонцов с просьбой о помощи к своему королю — Карлу III Толстому.

На помощь Парижу пришло войско Генриха, маркграфа Нейстрии, однако снять с крепости осаду не удалось. В феврале 886 года, после единственного сражения с викингами, армия Генриха понесла серьезные потери и отступила.

Неизвестный художник. Осада Парижа

Между тем положение защитников Парижа с каждым днем ухудшалась. Ближе к весне в городе разразилась эпидемия, унесшая жизни многих солдат и епископа Гозлена. Эд Парижский решился на отчаянный шаг — с горсткой своих людей он отправился к Карлу III просить помощи. Король согласился помочь. С трудом пробившись через норманнов, Эд вернулся в Париж с хорошими новостями.

Предательство и честь

На этот раз Карл III лично возглавил освободительный поход. Осенью 886 года армия франков подошла к городу. Драться с норманнами в решающем сражении хитрый король не стал. Напротив, он заключил с викингами соглашение и даже заплатил им внушительную сумму, разрешив пройти вглубь своих земель и разграбить восставшую против королевской власти Бургундию. Жители Парижа и его окрестностей были возмущены: подобный договор они сочли унижением, а поступок короля — предательством.

Впрочем, в отличие от Карла III Эд в переговоры с врагом не вступал и викингам, возвращавшимся после разорения Бургундии, пришлось обходить Париж стороной, перетаскивая свои ладьи по суше до ближайшего притока Сены — реки Марны.

Ж.-П. Франк. Граф Эд защищает Париж от норманнов

Своей бескомпромиссностью Эд заслужил доверие народа и после смерти Карла III Толстого был избран новым королем Западно-Франкского королевства.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Харальд III Суровый: последний король эпохи викингов и зять Ярослава Мудрого
Битва тридцати: честь рыцарей и «грязная» победа

Следующее: Джеймс Мэтью Барри: как сложилась жизнь «отца Питера Пэна»
Предыдущее: Весенние кораблики на волнах ностальгии



enciklopediya-tehniki.ru

«Викинги»: на Париж! - Новости

Грандиозный финал второго сезона «Викингов» (Vikings) заставил преданных поклонников исторического сериала с нетерпением ждать продолжения. Создатели шоу спешат поделиться со зрителями информацией о третьем сезоне популярного многосерийного проекта канала History, в котором Рагнару предстоит возглавить атаку бесстрашных мореходов на Париж.

«Викингам предстоит осадить знаменитый город, — сказал создатель шоу Майкл Херст. — Средневековый Париж был одним из самых удивительных мест в мире. Второго такого города в Европе было не найти. В новом сезоне мы встретим зарю эпохи викингов».

Херст отметил, что сюжетная линия с нападением на Париж может стать основой не только третьего, но и четвертого сезона. «Можно не сомневаться, что эти события окажут значительное влияние на судьбы многих персонажей», — добавил

Майкл. По словам продюсеров, в новом сезоне будет убит один из полюбившихся зрителям героев.

В настоящий момент команда сериала завершает масштабное строительство новых декораций в съемочных павильонах. Неоценимую помощь создателям шоу окажут и последние достижения в области компьютерной графики. Ожидается, что флотилия Рагнара будет состоять из ста кораблей. «Довольно драм в Каттегате, — заявил Трэвис Фиммел. — Викинги отправляются в новое плавание».

Батальные сцены создатели «Викингов» вновь рассчитывают снимать максимально реалистично. «Я горжусь нашими актерами, — отметил Херст. — В современных голливудских блокбастерах все битвы сделаны с помощью компьютерной графики. Это сразу же бросается в глаза. В нашем сериале актеры действительно сами управляют лодками, ездят верхом и дерутся».

Поклонникам «Викингов» стоит также ожидать появления на экранах новых лиц. Лотэр БлютоТюдоры»/The Tudors) сыграет короля Карла II Лысого, а роль принцессы

Гизелы получила Моргана Полански, дочь лауреата премии «Оскар», режиссера Романа Полански.

         

Дженни Жак воплотит на экране образ матери будущего короля УэссексаАльфреда Великого, а Бен Робсон исполнит роль Калфа — правой руки Лагерты. Кевин Дюран, хорошо знакомый нашим зрителям по сериалам «Остаться в живых» (Lost) и «Штамм» (The Strain), сыграет загадочного Странника.

«Я должен буду появиться на экранах в нескольких эпизодах третьего сезона, — отметил Дюран. — Всех секретов раскрывать не буду, но могу сказать, что Майкл Херст написал для меня очень интересную роль. Меня можно назвать настоящим фанатом "Викингов": мы с женой не пропускаем ни одной серии».

Пополнение ожидается и в команде режиссеров шоу. К работе над новым сезоном приступят Келли МэкинУкушенная»/

Bitten) и Хелен ШэйверЭлементарно»/Elementary, «Касл»/Castle).

«Викинги» вернутся на экраны с третьим сезоном в следующем году.

radio.mediananny.com

Викинги. Осада Парижа - Викинги - Каталог статей

Викинги. Осада Парижа

К IX столетию «варварские» народы заселили Европу и более или менее определились с территориями. Исчезли древнеримские провинции, вместо них всюду выросли королевства франков, готов, саксов, лангобардов и т.п. Каждый король желал быть независимым, и каждый имел свое собственное войско. Восточная Римская, или Византийская, империя содрогалась под ударами аваров, арабов и руссов. Франки ближе всех на Западе подошли к реставрации Римской империи, При первых Меровингах франкские территории заметно расширялись. В VIII столетии «ленивых» Меровингоп официально сменили энергичные «администраторы» — майордомы, или «премьер-министры», при царствующих, но ничем не управляющих монархах.

Одними из наиболее ярких майордомов являлись Карл Мартел и его сын Пепин Короткий (в 75] г. ставший королем). Эту династию называют обычно каролингской по имени самого значительного короля, внука Мартела и сына Пепина Карла — Шарлеманя, или Карла Великого (Carolus Magnus). Он завоевал немало земель и укрепил власть франков во всей Западной Европе, за исключением Британии, Испании и юга Италии, Он короновался императором, словно бы возродив Западную империю, однако казавшаяся при нем монолитной страна впоследствии стала крошиться на части. Сам Карл удерживал империю непререкаемой властью и авторитетом через назначаемых эмиссаров — missi dominici (посланников господина. — Прим. пер.). При наследовавшем Карду сыне Людовике I Благочестивом (814—840) государство еще сохраняло единство, однако уже его сыновья в 843 г. официально разделили империю на три части: западную (Западную Франкию, позднее Францию) взял Карл II Лысый (875—877), восточную - Людовик Немецкий (Восточную Франкию, позднее Германию), а центр достался старшему, Лотарю (отсюда и название — Lothari Regnum, «царство Лотаря», или Лотарингия, — Прим. пер.). Центральное королевство в итоге не устояло и, распавшись на части, вошло в состав двух соседних.


Каролингским правителям империи приходилось иметь дело с другими завоевателями, посягавшими на их земли: а именно с сарацинами на юге, с мадьярами — на востоке и с викингами на севере. К 885 г. западная часть принадлежала Карлу III Толстому (881-887), сыну ЛюдовикаII Немецкого (855-875), который на короткое время объединил империю под своим скипетром. Западная Франкия фактически распалась как единое государство, и дело обороны территории от викингов перешло в руки вельмож. Наиболее деятельно показал себя Роберт Сильный (его потомки основали династию Капетингов; см. ниже,). В 861 . Карл Лысый сделал Роберта Сильного графом Анжу. Он правил Нейстрией (часть совр. Франции к западу от р, Мез и северу от Луары. — Прим. пер.) от имени этого короля и служил в качестве эмиссара {missus) в Мене, Анжу и Туре. С 863 по 866 г. он одержал три важные победы над викингами. В 865 г. Карл заменил Роберта своим сыном, Людовиком Заикой, отдав Роберту Бургундию, однако вскоре Роберта пришлось вернуть на север, сделав в марте маркизом Бретани. В 866 г. Роберт Сильный пал в сражении под Бриссартом против викингов Хастинга. Хотя Роберт и погиб, франки одолели викингов. Между тем угроза не исчезла, напротив, викинги продолжали наносить удары, поднимаясь вверх почти по всем крупным рекам, захватывая и грабя города. Но, что еще хуже, викинги стали действовать как колонизаторы, создавая тут и там свои поселения на французском берегу (в основном около речных устий).

Одним из таких гнезд стал остров Уазель на Сене, неподалеку от Руана. Вполне возможно, что построенные ими лагеря послужили основой, на которой выросли впоследствии средневековые замки. Их форты не отличались большими размерами и представляли собой насыпи с частоколами, окруженные рвами. Сын Роберта Сильного Одо, или Эд (Eudes по-французски), на момент гибели отца еще не достиг совершеннолетия. Войдя в возраст, он вернул отцовское влияние и был назван графом Парижа. Именно этот пост он и занимал, когда городу пришлось выдержать сильнейшее испытание — новый рейд викингов. Сена представляла собой один из наиболее привлекательных маршрутов для норманнов, которые совершили не один набег на Париж. Так, в 845 г. они потребовали и получили 7000 футов серебра откупа. В 8S7 г. Париж подвергся разграблению и в 861 г. и 865 г. был атакован снова. Викинги извлекли пользу из нестроений, начавшихся после смерти Людовика III (король «французов» в 879—882 гг., победивший норманнов в 881 г. — Прим. пер.), разграбив Руан в 885 г., а потом поднявшись выше по течению и приступив к осаде Парижа.

istoriya-ru.ucoz.ru

Новости сериалов. «Викинги»: на Париж! – LostFilm.TV.

Грандиозный финал второго сезона «Викингов» заставил преданных поклонников исторического сериала с нетерпением ждать продолжения. Создатели шоу спешат поделиться со зрителями информацией о третьем сезоне популярного многосерийного проекта канала History, в котором Рагнару предстоит возглавить атаку бесстрашных мореходов на Париж.
 
«Викингам предстоит осадить знаменитый город, — сказал создатель шоу Майкл Херст. — Средневековый Париж был одним из самых удивительных мест в мире. Второго такого города в Европе было не найти. В новом сезоне мы встретим зарю эпохи викингов».
 
Херст отметил, что сюжетная линия с нападением на Париж может стать основой не только третьего, но и четвертого сезона. «Можно не сомневаться, что эти события окажут значительное влияние на судьбы многих персонажей», — добавил Майкл. По словам продюсеров, в новом сезоне будет убит один из полюбившихся зрителям героев.
 
В настоящий момент команда сериала завершает масштабное строительство новых декораций в съемочных павильонах. Неоценимую помощь создателям шоу окажут и последние достижения в области компьютерной графики. Ожидается, что флотилия Рагнара будет состоять из ста кораблей. «Довольно драм в Каттегате, — заявил Трэвис Фиммел. — Викинги отправляются в новое плавание».
 
Батальные сцены создатели «Викингов» вновь рассчитывают снимать максимально реалистично. «Я горжусь нашими актерами, — отметил Херст. — В современных голливудских блокбастерах все битвы сделаны с помощью компьютерной графики. Это сразу же бросается в глаза. В нашем сериале актеры действительно сами управляют лодками, ездят верхом и дерутся».
 
Поклонникам «Викингов» стоит также ожидать появления на экранах новых лиц. Лотер Блюто («Тюдоры») сыграет короля Карла II Лысого, а роль принцессы Гизелы получила Моргана Полански, дочь лауреата премии «Оскар», режиссера Романа Полански.
        
Дженни Жак воплотит на экране образ матери будущего короля Уэссекса — Альфреда Великого, а Бен Робсон исполнит роль Калфа — правой руки Лагерты. Кевин Дюран, хорошо знакомый нашим зрителям по сериалам «Остаться в живых» и «Штамм», сыграет загадочного Странника.
 
«Я должен буду появиться на экранах в нескольких эпизодах третьего сезона, — отметил Дюран. — Всех секретов раскрывать не буду, но могу сказать, что Майкл Херст написал для меня очень интересную роль. Меня можно назвать настоящим фанатом "Викингов": мы с женой не пропускаем ни одной серии».
 
Пополнение ожидается и в команде режиссеров шоу. К работе над новым сезоном приступят Келли Мэкин («Укушенная») и Хелен Шейвер («Элементарно», «Касл»).
 
«Викинги» вернутся на экраны с третьим сезоном в следующем году.

www.lostfilm.tv

Осада Парижа — осада Парижа армией викингов в 885—886 годах. - Волков бояться, в лес не удаляться, а если удалился


Французам удалось отстоять Париж. Однако, викинги ушли лишь после того, как им выплатили 700 ливров серебра. Также викингам разрешили беспрепятственно проплыть по Сене.

В 843 году, согласно Верденскому договору, Франкское государство было разделено на 3 части: Срединную, Восточную и Западную. Париж являлся столицей Западно-Франкского королевства. Сам город располагался на острове и соединялся с берегами с помощью двух мостов. Мосты охранялись башнями .

С VIII века отряды норвежских, шведских и датских викингов совершали набеги и военные походы в европейские страны. В 845 году они впервые дошли до Парижа и, после непродолжительной осады , разграбили его. Нападения на французские земли продолжились и в последующие годы. В 881 году король Людовик III сумел нанести викингам поражение в битве под Сокур-ан-Вимё .

Осада
В ноябре 885 года сотни кораблей викингов подошли к Парижу. Один из предводителей захватчиков, Зигфрид , потребовал дань у французов, но получил отказ. Тогда норманны осадили город. Их армия насчитывала 700 кораблей и 40 тысяч человек. Данные о численности приведены согласно Аббону Горбатому. Ряд историков считает, что эти цифры сильно завышены. В частности, некоторыми историками говорится о численности в 300 кораблей .

Обороной города руководили Эд, граф Парижа, и Гозлен, епископ города. В их распоряжении было около 200 воинов.

26 ноября 885 года викинги атаковали северо-восточную башню с помощью баллист, патерелл и катапульт. Все атаки викингов за этот день были отбиты. Ночью парижане построили ещё один этаж на башне. 27 ноября викинги атаковали город с помощью тарана и огня, но безрезультатно. Потерпев неудачу, викинги отступили и построили лагерь на правом берегу Сены .

В январе 886 года викинги попытались заполнить реку мусором и телами мёртвых животных и пленников, чтобы обойти башню. Это продолжалось в течение двух дней. На третий день они подожгли три корабля и направили их к деревянному мосту. Корабли сгорели, прежде чем мост вспыхнул.. 6 февраля, в результате дождей, река, заваленная мусором, вышла из берегов и снесла опоры моста. Мост рухнул. Северо-восточная башня оказалась изолирована с двенадцатью защитниками внутри. Викинги захватили башню, убив всех её защитников.

Часть викингов продолжила осаду. Многие отправились дальше — грабить Ле-Ман, Шартр, Эврё и Луару. Этим воспользовался граф Эд. Он вырвался из города и отправился в Италию, просить помощи у короля Карла III.

Франкская армия, под предводительством маркиза Генриха, двинулась на Париж. Моральный дух осаждающих падал. Зигфрид запросил 60 фунтов серебра дани и, в апреле, снял осаду. Другая часть викингов, под командованием Ролло, осталась. В мае в городе стала распространяться чума. Чуть ранее, 16 апреля, умер один из главных организаторов обороны города — епископ Гозлен. Тогда Эд пробился через ряды скандинавов и снова попросил помощи у короля. Карл III обещал помочь и, вместе с Генрихом, отправился к городу. Эд с боем вернулся в крепость. Викингам удалось схватить и убить маркиза Генриха.

Летом викинги предприняли последний штурм, но были отбиты. Императорская армия прибыла к городу в октябре. Карл окружил армию Ролло и разбил лагерь на Монмартре. Однако, Карл не собирался вступать в бой. Король позволил викингам плыть вверх по Сене и разорять Бургундию, не признававшую его власти. Следующей весной Карл выплатил викингам, как и обещал, 700 ливров серебра.

kstk71.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *