Заточка охотничьего ножа: угол, приспособления, методика
Главная » Оружие »
Содержание
- 1 Возможные дефекты на ножах
- 2 Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
- 3 Как как правильно точить охотничий нож?
- 4 Как заточить нож в домашних условиях?
Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.
Возможные дефекты на ножах
Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:
- на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
- может погнуться или отломаться острие ножа;
- может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.
Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.
Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.
Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.
Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.
От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента.
Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.
Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.
Как как правильно точить охотничий нож?
Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.
Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.
Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.
Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.
Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.
Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.
Как заточить нож в домашних условиях?
Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.
Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:
- на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
- на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
- под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
- процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
- необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
- чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
- проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.
Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.
Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы
- 18 Ноября, 2018
- Снаряжение
- Иван Гресько
Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов. Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца. Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие. Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже. Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.
С чего начать?
Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.
Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.
О самом главном параметре
Очень часто новички задают вопрос о том, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не напрасно, поскольку от того, какую лезвию придать остроту, будет зависеть точность и качество среза, сделанного им. Поэтому, перед тем как заточить охотничий нож, следует знать, под каким углом располагать клинок относительно обрабатываемой поверхности. Ввиду того, что угол для обеих сторон считается общим, чтобы определить градус для отдельной фаски, нужно поделить всю величину пополам.
Какие заточки имеют различные клинки?
Каждому конкретному режущему изделию присущ определенный угол. Например, бритву нужно точить под углом от 8 до 12 градусов. В таком случае изделием удобно срезать волоски. В то же время фаска получается слишком тонкой, чтобы осилить какие-либо другие материалы. Очень тонкими должны быть филейные клинки – до 15 градусов. Кухонные режущие изделия могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. У мачете и других тяжелых ножей данный показатель может варьироваться от 30 до 50 градусов. Таким ножом не нарезать хлеб, но рубка стволов и лиан пройдет без проблем.
Как правильно точить ножи охотничьего назначения? Прежде всего, следует определиться, с какими именно задачами должен справляться подобный клинок. Как утверждают специалисты, преимущественно с помощью этих режущих изделий ошкуривают и обваливают туши животных. Оптимальный угол заточки охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Таким лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами. Кроме того, клинок не затупится, если доведется иметь дело с деревом или костями. Некоторые изготовители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие клинки имеют более низкие режущие свойства, но незаменимы, когда нужно открыть консервную банку. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки. В зависимости от данного показателя подбирается клинок для выполнения той или иной работы. Например, ножами, заточенными под 30 градусов, разделывают и обваливают шкуры добытых животных. Иными словами, этими клинками выполняются грубые работы. Лезвие с 20-градусной заточкой считается универсальным, поскольку пригодно для самых разных задач. С помощью клинков с лезвием 15 градусов возможны аккуратные тонкие подрезы. Если есть необходимость отделить хрящи и кости, специалисты советуют воспользоваться именно данными ножами.
Об абразивных камнях
Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.
В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.
Как заточить охотничий нож?
Придать клинку остроту можно, выполнив следующие действия. Сначала нужно расположить точильный камень на ровной поверхности. Желательно закрепить его, чтобы он не скользил. Далее поверхность камня увлажняется растительным маслом. Затем следует определить под каким углом будет расположена кромка лезвия. Затачивается нож посредством перекрещивающихся протяжных движений клинка на себя вдоль камня. При этом на нож следует немного надавливать. Сначала обрабатывается одна сторона, затем другая. Если режущая кромка с ровной блестящей полоской, то теперь можно брать брусок с зернистостью поменьше. Многие домашние умельцы предпочитают точить при помощи специальных самодельных устройств. Далее подробнее о том, как изготовить одну из таких конструкции.
Что понадобится для работы?
Чтобы смастерить приспособление для заточки охотничьего ножа, необходимо обзавестись следующим:
- Фанерой или ламинированной ДСП.
- Стальной шпилькой с резьбой. Диаметр может составлять от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
- Текстолитовым или эбонитовым бруском.
Подойдет и твердая древесина дуба или бука.
- Пластинкой из алюминия. Толщина ее должна быть не более 5 мм.
- Крепежными элементами: болтами и барашковыми гайками.
- Магнитом.
Как собрать приспособление?
Первым делом следует изготовить станину. Основой для нее послужит фанера. Станину следует разместить на ножках под углом 15-20 градусов. Ее нижняя часть станет местом для шпильки. Чтобы соединение получилось прочнее, желательно использовать клей или герметик. Далее к середине фанеры крепится алюминиевая пластина, которую предварительно оснащают пазом под фиксирующий болт. Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, в результате чего мастер может не опасаться, что повредит кромку ножа.
Наждак будет крепиться двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируют гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро менять наждак, с той стороны, где будет рукоятка ножа, лучше установить пружинный блок. Затем на пластинку из алюминия клеится наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенность конструкции заключается в наличии специального шарнира, для изготовления которого подойдут два текстолитовых бруска. Один расположен на вертикальной шпильке и будет использоваться в качестве поворотной оси в горизонтальной плоскости. С помощью данного бруска мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и присоединить к первому. Таким образом рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Для доводки режущей кромки подойдет магнит. Его подковка располагается на одном уровне со столешницей. Садится магнит на эпоксидный клей.
Как использовать?
После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа. Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните. При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.
В заключение
Судя по многочисленным отзывам, в затачивании ножа для охоты нет ничего сложного. Придать изделию остроту можно и дома. Если у кого-то имеются сомнения относительно качества заточки, специалисты рекомендуют ее проверить с помощью газетного листа. Если он разрезается ножом одним движением и без каких-либо усилий, значит, режущая кромка обработана хорошо.
Похожие статьи
Снаряжение
Прицельная сетка милдот: общие положения и советы
Снаряжение
Лучший налобный фонарь: описание, мощность, рейтинг и характеристики
Снаряжение
Как сделать в палатке тепло: методы утепления, эффективные способы и необходимые материалы
Снаряжение
Карабин «Вепрь-308 Супер»: отзывы охотников, характеристики и фото
Снаряжение
Якутский нож: отзывы охотников, описание, размеры.

Снаряжение
Как правильно клеить ПВХ-лодку: выбор клея, необходимые материалы и технология ремонта
Заточка охотничьего ножа с мастером клинков Джошем Смитом — Stone Glacier
Сейчас читаю: Заточка охотничьего ножа у кузнеца Джоша Смита
ПредыдущийСледующийВ своем магазине на берегу реки Кларк-Форк в западной Монтане мастер клинков Джош Смит изготавливает на заказ охотничьи ножи. Одна из причин, по которой он основал Montana Knife Company, заключалась в том, что он не думал, что крупные ножевые компании уделяют достаточно внимания охотникам. «В первую очередь мы занимаемся производством охотничьих ножей, — говорит он. «Мы законные охотники здесь. Блондинка в упаковочном цеху уже убила двух медведей из лука.
Смит занимается изготовлением клинков с 11 лет. В 15 лет он стал самым молодым мастером ножей, когда-либо прошедшим тест на кузнеца-подмастерья. Четыре года спустя он стал самым молодым мастером клинков в мире. Парень умеет делать нож и умеет держать его острым. Вот его советы о том, как сохранить преимущество на следующей охоте.
Большинство коммерческих охотничьих ножей слишком толстые и сделаны из стали, которую невероятно трудно заточить, когда она затупится. Смит говорит, что компании делают это, чтобы ножи не ломались. «Здорово, что ваш новый нож острый прямо из коробки, но как только он затупится, вам конец», — говорит он. Проблема в том, что как только эти ножи теряют остроту, их почти невозможно заточить без использования ленточной шлифовальной машины.
Ножи Montana Knife Company имеют более тонкое лезвие, изготовленное из стали, что обеспечивает хороший баланс между твердостью и жесткостью. Для своих ножей Смит использует сталь CPM MagnaCut и шарикоподшипниковую сталь 52100, чтобы найти этот баланс.
Лезвие охотничьего ножа не обязательно должно быть острым как бритва. На самом деле, вы не хотите, чтобы он был острым как бритва. Вместо этого вам нужен край, который прорвет шкуру и волосы. Если вы правильно заточите свой нож, вы получите лезвие с микроскопическими зубьями пилы, которые сделают именно это. Вот как.
1: Используйте камень
Стоит потратить несколько долларов на водный или масляный камень, чтобы держать его в магазине или в кухонном ящике. Для подкрашивания кромки Смит любит использовать камни зернистостью от 600 до 1000 для охотничьих ножей. Для сравнения, поварскому ножу потребуется зернистость 1000-8000 для более тонкой кромки. Если его нож нужно подправить в полевых условиях, Смит использует небольшую алмазную пластину Work Sharp.
2: Почувствуйте заусенец
Начиная с кончика ножа, касающегося камня, отведите лезвие назад под углом около 20 градусов. Имейте в виду, вы не отталкиваете лезвие от себя первым. Проводя лезвием по камню, сохраняйте постоянное давление вниз. Сделайте 10 проходов с одной стороны, затем нащупайте заусенец. Что такое буря, спросите вы? Когда вы точите, вы фактически снимаете и перемещаете сталь. Заусенец образуется, когда сталь загибается на противоположную сторону кромки, которую вы затачиваете. Когда вы проводите пальцем перпендикулярно краю, он должен ощущаться немного шероховатым, если вы создали заусенец.
После того, как вы сделаете заусенец с одной стороны, переверните нож и протяните его назад еще на 10 или около того ходов. Затем начните чередовать каждый ход вытягивания, чтобы выровнять заусенцы на каждой стороне кромки. Когда вы закончите, весь край должен иметь только небольшой ровный заусенец. Думайте об этом как о невероятно маленькой проволочной бусине по длине лезвия.
3: Ремень
Чтобы отшлифовать этот крошечный заусенец, используйте ремень или кожаный ремень. Снова потянув лезвие назад, вы заметите, что одно направление может поцарапать кожу. Это остатки проволоки. Продолжайте выравнивать до тех пор, пока не сойдутся потертости, или снова ударьте камнем по этой стороне один или два прохода.
4: Проверка
Когда вы понимаете, что ваше лезвие достаточно острое? Поднимите лист бумаги и попытайтесь разрезать его ножом. Если это лезвие автоматически захватит его и начнет резать, значит, вы готовы. Если край зацепится в определенном месте, это означает, что вам нужно немного отшлифовать этот участок. Когда вам покажется, что вы сообразительны, найдите своего самого волосатого приятеля в лагере и посмотрите, сможет ли он сбрить себе прядь волос на руке. Если он сбросит кучу меха на пол палатки, значит, можно идти.
Как заточить охотничий нож
Тупой нож — опасный нож. Хотя вы можете подумать, что острый охотничий нож с большей вероятностью порежет вас, вы ошибаетесь. Тупой нож требует большего давления для работы, что означает большее изменение проскальзывания и неприятных происшествий. Ваш нож должен быть острым, так как вы можете держать его на каждой охоте.
Заточка ножей — это практика с давними традициями, и многие старожилы скажут, что их особый способ — единственный. К счастью, получение острого края на самом деле довольно простой процесс, несколько взмахов точильным камнем, и он будет как новый.
Различные способы заточки охотничьего ножаОдним из самых запутанных аспектов заточки ножей является широкий спектр приспособлений для заточки, которые вы можете использовать. Инструменты для заточки могут стоить от 10 до более 100 долларов, поэтому рекомендуется ознакомиться с ними, чтобы выяснить, какой из них подходит для ваших целей.
Масляные камни: Они называются так потому, что пользователи считали, что масло для хонингования необходимо для смазки камня и удаления металлической стружки. Большинство экспертов считают, что в масле нет необходимости, а вода или вообще ничего не помешают. Они сделаны из натурального абразивного камня и обычно поставляются в наборе из двух штук: крупнозернистые для действительно тупых ножей и мелкозернистые для полировки и без того острых. Камни со временем тускнеют, и вы должны заменить их, как только заметите вмятину на камне.
Японский точильный камень: Эти камни необходимо погрузить в воду на несколько минут перед процессом заточки. Изготовленная из смеси частиц глины и кремнезема, вода расширяет поры камня и делает его более абразивным. В процессе заточки лучше добавить немного воды для смазки. Как и в случае с масляными камнями, их следует заменять, когда вы начинаете видеть углубление.
Керамические камни: Керамические точилки изготовлены человеком и состоят из керамической сетки, прикрепленной к твердому стержню. Если у вас на кухне есть набор ножей, вы, вероятно, уже знакомы с ними. По силе заточки они аналогичны мелкозернистому маслу и японским точильным камням. Отлично подходит для полировки и без того острого ножа, но не лучший вариант для того, чтобы снова использовать затупившийся. Эти точилки прослужат практически вечно, поэтому нет оправдания тому, что их нет в вашем наборе инструментов.
Быстрые точилки: Эти приспособления отлично подходят для ношения в охотничьем рюкзаке. Возможно, вы забыли наточить лезвие перед тем, как упаковать его, или, возможно, вы сняли шкуру с особенно трудного лося, и ваш нож потерял остроту на полпути. Они очень просты в использовании, просто несколько раз проведите лезвием через отверстия для крупной или мелкой зернистости на ручном устройстве, и ваш нож будет готов к дальнейшей резке.
Заточка охотничьего ножа камнемТеперь вы готовы приступить к заточке ножа, и, к счастью, это на самом деле намного проще, чем внешний вид.
Для начала положите точильный камень на плоскую поверхность, например на столешницу или стол. Затем возьмите лезвие ножа двумя руками и проведите им по камню под углом 20 градусов. Если у вас возникли проблемы с удержанием лезвия в этом положении, есть направляющие, которые могут удерживать его на месте. Теперь проведите ножом по поверхности камня, представляя, что сбриваете с его поверхности крошечные волоски.