Читать книгу Боевые ножи Дмитрия Силлова : онлайн чтение
43. Катран, гражданская версия
Гражданские версии боевых ножей «Катран», поступающие в свободную продажу, отличаются от своих боевых прототипов обрубленным кончиком клинка, заточенным «под отвертку», что выводит данный нож из категории холодного оружия.
44. Шайтан
Боевой кинжал «Шайтан» разработан в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД РТ. Боевой кинжал «Шайтан» выпускается в двух модификациях: рукоятка – наборная кожа и скелетного типа («Шайтан-М»). Нож имеет узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой. В корневой части заточка выполнена серрейторной. Серрейтор предназначен для использования в качестве стропореза, с легкостью разрезает 10-12-мм альпинистскую веревку. Форма клинка предназначена для нанесения глубоких резаных ран, а также для наибольшего использования рабочей части лезвия. Гарда и рукоятка выполнены симметричными. Также «Шайтан-М» можно использовать как метательный нож, выдерживающий до 3000 бросков. Рукоятка из наборной кожи, подвергнутой специальной обработке. Все металлические части имеют антибликовую обработку.
45. Акела
Нож «Акела» разработан по заказу СОБР как «полицейский» нож. Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение огнестрельного оружия. Ножны, предусматривающие крепления как на гражданской, так и на армейской амуниции, позволяют крепить нож в любом месте и положении. Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.
46. Смерш-5
Нож «Смерш-5» – классический боевой нож. Прообраз данного ножа использовался еще во времена Второй мировой войны (НР-43). Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов. Выпускается гражданский вариант этого ножа.
47. Смерш-5, гражданская версия, авиационная сталь ЭП853
Редкий случай, когда гражданская версия ножа немногим отличается от боевого прототипа. В данном случае производитель не стал спиливать гарду, превращая боевой нож в крайне опасное оружие для неумелого владельца – если хозяин не владеет «финским хватом» с упором рукояти в ладонь, то при мощном уколе ножом со спиленной гардой есть риск, что рука соскользнет на клинок, рассекая пальцы.
У гражданской версии «Смерш-5» лишь уменьшена толщина обуха с 4 мм до 2,2 мм, что выводит его из категории холодного оружия. Заточка скоса обуха позволяет открывать этим скосом консервы без ущерба для основной режущей кромки. Рифленая резиновая рукоять обеспечивает удобный хват.
В ножнах имеется пластиковый вкладыш, предохраняющий клинок от непосредственного контакта с кожей ножен, что отрицательно сказывается и на самих ножнах, и на ноже – исключена вероятность появления питинговой коррозии вследствие воздействия химических веществ, используемых при дубении кожи, как и кожа ножен предохраняется от контакта с грязным или мокрым клинком.
Личное мнение автора, не претендующее на истину в последней инстанции, – данный нож на сегодняшний день является, на мой взгляд, одним из самых удобных и практичных нескладных ножей серийного производства, который не является холодным оружием и при этом оптимально пригоден для слабоподготовленного пользователя в качестве ножа для самообороны.
48. Смерш-5, гражданская версия, нержавеющая сталь
Ножи «Смерш-5» из нержавеющей стали той формы, что изображена на фото, выпускаются с тремя видами покрытий – черное хромирование (изображен на фото), хромирование под камуфляж и нож с антибликовой обработкой, который по внешнему виду практически аналогичен своему собрату из авиационной стали, о котором говорилось выше. Отличий от ножа из ЭП853 помимо марки стали три: «Смерши» из нержавейки более дешевые, более тяжелые и не имеют клейма «ЭП853» на клинке.
К вышесказанному можно добавить, что все ножи «Смерш» имеют незаточенную пятку полукруглой формы, благодаря которой можно перекинуть палец через гарду и выдернуть нож, застрявший в кости. Также в обухе клинка возле рукояти имеется прорезь, благодаря которой можно гнуть и ломать обычную проволоку, а также отодвигать вверх-вниз колючую, преодолевая заграждение.
49. Смерш-6
Классический боевой нож. Прообраз данного ножа использовался во времена Второй мировой войны (НР-43), однако «Смерш-6», выпущенный фирмой «Мелита К», крупнее, выполнен из более современных материалов, спуски идут не от середины, а от обуха клинка. Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов.
50. Гюрза
Представленный на фото образец принят на вооружение специальных подразделений ФСБ.
Нож «Гюрза» состоит из двух модификаций и имеет узкий клинок с полуторной заточкой. На обухе часть заточки выполнена с серрейтором. Серрейтор повышает боевые возможности ножа, а также используется для резки веревок и тросов и ограниченно в качестве заменителя пилы.
Есть гражданская модификация «Гюрзы», не имеющая гарды. Навершие из металла рассчитано на нанесение шокирующих ударов. Клинок и металлические части имеют два вида поверхностной обработки: матовое антибликовое покрытие серого цвета, черное или трехцветное камуфляжное покрытие хромом.
51. Кобра
Боевой нож «Кобра» разработан по заказу СОБР МВД РФ. Это небольшой кинжал с узким клинком и двухсторонней, анатомически удобной гардой. «Кобра» является серьезным оружием, позволяющим решать боевые задачи в людных местах, где исключено применение огнестрельного оружия. Данный кинжал рассчитан не только на укол, форма его клинка позволяет применять режущую и рубящую технику, причем как прямым, так и обратным хватом. При этом тяжелое навершие рукояти может использоваться для нанесения дробящих ударов.
В свободной продаже находится хозяйственно-бытовая версия этого боевого ножа, лишенная гарды и имеющая одностороннюю заточку клинка. Впрочем, то же самое относится и ко многим другим боевым ножам, у которых перед поступлением в свободную продажу либо стачивается гарда для того, чтобы рукоять ножа стала травмоопасной и нож перешел в категорию «хозяйственно-бытовой», либо в тех же целях острый кончик клинка перетачивается под «стамеску» (пример см. «Катран, гражданская версия»).
52. Взрывотехник
Этот большой и мощный нож с клинком длиной 180 мм разработан по заказу саперных подразделений ФСБ. «Взрывотехник» создавался как универсальный нож, предназначенный для выполнения функций боевого оружия, ножа выживания и инженерного инструмента. В настоящее время официально принят на снабжение. Клинок симметричный, с дифференцированной заточкой – на одной стороне клинка обычная заточка, на другой мелкий серрейтор. Деревянная рукоять имеет стальное навершие, которое можно использовать как в бою, так и в качестве молотка. Произведен компанией «АиР» (Златоуст).
53. Кинжал Финансовой разведки России
Представленный на фото боевой нож, изготовленный компанией «АиР» (Златоуст), сохраняет в себе все черты классического кинжала – обоюдоострое лезвие, симметричные гарда и рукоять. Данный кинжал интересен тем, что это, по всей видимости, единственный в современной России случай возрождения традиции ведомственного оружия, которое, являясь боевым образцом, одновременно указывает на принадлежность к строго определенной государственной структуре.
Небольшая и единственная партия этого боевого ножа была изготовлена в 2008 году по заказу Службы финансового мониторинга специально для своих сотрудников. Кинжал выполнен из нержавеющей стали, рукоять – наборная кожа, гарда и тыльник алюминиевые.
54. Корсар
Охотничий нож с развитой гардой, выпускаемый компанией «АиР» на базе первого варианта боевого ножа «Каратель». Более узкий клинок занимает среднее положение по ширине между клинками ножей «Каратель» и «Антитеррор». В отличие от «Карателя», навершие рукояти которого, как и гарда, выполнено из стали и предназначено для нанесения ударов, в «Корсаре» и то и другое делается из легких сплавов. Эта модель, помимо наших спецслужб, которые приобретают ее в том числе в качестве наградных ножей, пользуется большой популярностью и на Западе. К примеру, компания «Бёкер» включила ее в свою торговую линейку и очень успешно продает как в Германии, так и во многих других регионах. Ниже приведен перевод информации об этом ноже с сайта компании Boker:
«Не так просто привезти такой нож общей длиной 28 см из России в Германию. В России «Корсар» означает «это оружие». Это может быть достигнуто только по специальному разрешению, со специальными бумагами и специальным налогом. Нож имеет увеличенное основание охотничьего лезвия из специальной стали 95х18 с резко выраженной пятой на задней части лезвия. Впервые здесь встречается гарда, сделанная из алюминия, которая обеспечивает безопасный хват ножа во всех ситуациях. Ручка имеет деревянные березовые накладки. Поставляется с привлекательными кожаными ножнами. Общая длина 28 см, лезвие 16,5 см, вес 260 граммов» (перевод А. Лагутенкова).
55. Stalker
Stalker выпускается как охотничий нож, в России сертифицирован как холодное оружие. Однако представленный на фото экземпляр из ограниченной партии, изготовленной по заказу полиции Словакии.
Нож крайне надежен, клинок изготовлен из коррозионно-стойкой стали, рукоять выполнена из резинопластика, черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки. Ножны Stalkerʽа выполняются из натуральной кожи или из пластика с возможностью крепления на ногу. Боевой вариант отличается от гражданской версии в основном лишь заточкой клинка и так называемым «стеклобоем», расположенным на навершии рукояти и хорошо видимым на фотографии. В охотничьем варианте заточка клинка вогнутая полуторная, с заточкой обуха на две трети клинка, в корневой части дополнительная серрейторная заточка. В боевом варианте обух клинка имеет практически по всей длине серрейторную заточку, отсутствующую лишь на первой трети обуха. Производство «Кизляр», Дагестан.
56. Басурманин
Универсальный боевой нож и нож выживания. Является конструкцией, согласно техническому заказу совмещающей в себе особенности испанского ножа выживания «Король Джунглей 2» от фирмы Aitor и ножны от НР-2. После почти 10 лет разработок и усовершенствований формально был принят на вооружение, прошел войсковые испытания. Однако за время разработок успел морально устареть, оказавшись слишком сложным, дорогим и тяжелым для общевойскового ножа. Вследствие чего на базе «Басурманина» была создана коммерческая модель ножа выживания НВ1-01 («Нож выживания 1-01»).
57. Айсберг № 16
Нож выживания московской фирмы «Айсберг» с пустотелой рукоятью под НАЗ (носимый аварийный запас). Классический кинжал из нержавеющей стали с формой клинка «Боуи». Произведен в середине 90-х годов прошлого столетия. Для ножа выживания с пустотелой рукоятью нож за счет особого технического решения на удивление прочен – на тестах этим ножом была пробита дверь без какого-либо ущерба для клинка.
58. ОЦ-4
Аббревиатура «ОЦ» расшифровывается как «Оружие ЦКИБ». Нож ОЦ-04 был разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро (ЦКИБ) в конце 80-х – начале 90-х и предназначался для спецподразделений МВД.
Нож имеет очень массивную конструкцию, толщина обуха – 7 мм. Клинок имеет небольшой скос в передней части. На обухе клинка находится двухрядная пила, но из-за малой высоты зубьев ее эффективность относительно невысокая, особенно при пилении сырой древесины. Рукоять симметричная, с двухсторонней гардой, выполнена из пластика и имеет крупное рифление для лучшего удержания.
Ножны железные, склепанные из двух половинок. В них клинок удерживается подпружиненной пластиной, наподобие штык-ножей АК. Ножны имеют кожаную петлю для классического расположения ножа на поясе. Также в комплекте имеются кожаные регулируемые ремешки, позволяющие размещать нож на теле и снаряжении несколькими способами.
59. Кинжал-1
Кинжал скелетного типа, изготовленный Российской ножевой студией «Харалуг».
Позиционируется как боевой и метательный. В бою может быть использован в основном для колющей техники, на что прежде всего кинжалы и рассчитаны. В качестве метательного может быть эффективен даже в случае попадания в противника рукоятью, так как достаточно тяжел. Не производится уже достаточно давно, является коллекционной редкостью.
60. Стрела
Нож скелетного типа, имеющий симметричный клинок, равномерно сужающийся к острию. Заточка полуторная, толщина лезвия – 5 мм. Нож прекрасно сбалансирован, что позволяет использовать его в качестве метательного с очень высокой степенью эффективности. На тестах этот нож успешно метали с дистанции 15 метров на один оборот хватом за рукоять, что говорит о близкой к идеалу развесовке и продуманной геометрии «Стрелы».
При использовании ножа в качестве инструмента или оружия самообороны рукоять обматывается капроновым шнуром, свободные концы которого образуют темляк. При помощи данного шнура нож легко преобразовать в наконечник импровизированного копья. Небольшие выступы, заменяющие гарду, помимо своей основной функции упора для пальцев дополнительно служат фиксаторами ножа в ножнах.
Ножны пластиковые, надежно фиксирующие нож в любом положении. Система подвеса позволяет располагать ножны с ножом как вертикально, так и под любым иным углом на теле пользователя или на снаряжении. Производство компании «Кизляр» (Дагестан).
61. Titan
Довольно часты случаи, когда эффективный пластиковый нож является толчком для производства своей копии из металла. Например, нож Titan является копией ножа Lansky the Knife (см. главу «Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)»), выполненной из титана в недрах российских институтов. В отличие от прародителя рукоять этого ножа для улучшения хвата обмотана шнуром.
62. Баш-на-баш
Все три приведенных ниже ножа изготовлены компанией «Русский дартс» токарным способом и целиком выточены из одного куска металла. Рукояти ножей покрыты кольцевыми нарезками и накаткой, не дающей руке соскользнуть на клинок. Материалы, из которых изготовлены изделия, могут быть различными. От этого будут зависеть и способы их применения. Например, ножи, изготовленные из стали 65Г, при закалке до 43 единиц могут применяться как метательные. Однако если они уже закалены от 50 до 55 единиц, их можно применять для реза или укола.
Если ножи изготовлены из стали 95Х18, их можно применять только для реза или укола. Все три нижеприведенных ножа являются тактическими ножами, прежде всего предназначенными для ведения активного рукопашного боя на короткой дистанции. При этом все ножи данного типа согласно существующему законодательству не являются оружием из-за отсутствия упора или гарды.
Нож «Баш-на-баш» изготовлен из стали 65Г. Имеет вид финки, может производиться из материалов 65Х13, 65Г, 30ХГСА, 95Х18. Взрезка также может быть односторонней (стамесочная заточка) или двухсторонней. Ножны могут быть изготовлены из кожи или кайдекса с подвеской под разные углы.
63. Асо № 6
Аббревиатура «Асо» означает «Активная самооборона». Нож изготовлен из стали 95Х18. По виду схож с кинжалом, но таковым не является, так как клинок заточен только с одной стороны. Может производиться из материалов 65Х13, 65Г,
30ХГСА, 95Х18. Взрезка может быть односторонней (стамесочная заточка) или двухсторонней. Ножны могут быть изготовлены из кожи и кайдекса с подвеской под разные углы.
64. Асо № 7
Нож изготовлен из стали 95Х18, имеет форму клинка в виде «американского танто». Может производиться из материалов 65Х13, 65Г, 30ХГСА, 95Х18. Взрезка также может быть односторонней (стамесочная заточка) или двухсторонней. Ножны могут быть изготовлены из кожи и кайдекса с подвеской под разные углы.
65. Южный Крест «Экспедиционный танто»
Нож одной из лучших отечественных ножевых компаний, к сожалению, в настоящее время уже не существующей. Эту модель отличает качественная сталь 95Х18, а также то, что данных ножей было сделано очень немного. Крайне надежен в эксплуатации, форма японского боевого ножа танто предусматривает отличные тактико-технические характеристики, проверенные веками. Использовался российскими бойцами в Чечне и на Кавказе в частном порядке. В настоящее время является коллекционной редкостью.
66. Южный Крест «Экспедиционный»
Еще один нож из модельного ряда «Экспедиционный», которые выпускались фирмой «Южный Крест». Отличие от «Экспедиционного танто» только в клинке с полуторной заточкой. Данный нож можно было бы рассматривать как российскую альтернативу знаменитому американскому ножу USMC, известному со времен Второй мировой войны. В отличие от USMC клинок ножа более толстый, имеет глубокий односторонний дол с левой стороны, очень хорошо сбалансирован, легко управляется как голой рукой, так и рукой в перчатке. Остается только сожалеть, что этот нож больше не производится по причине закрытия фирмы «Южный Крест». Как и предыдущий нож, в настоящее время является коллекционной редкостью.
На этом я бы хотел завершить тему русских боевых ножей, в заключение рассмотрев два ножа, которые, может, пока еще не вошли в историю как уникальные шедевры своего времени, но, несомненно, войдут в нее в ближайшее время. Это нож «НДК-17» Андрея Кочергина, президента Международного союза боевого карате «Кои но Такинобори Рю» (IUKKK) и нож «Кондрат-2», разработанный основателем Зареченской школы боевого фехтования Вадимом Кондратьевым.
67. ИДК-11, «Слон»
Уменьшенная модель ножа НДК-17, выпущенная в японском стиле ножевой студией «Слон».
68. НДК-17, «Южный Крест»
Раритетная модель НДК-17 от не существующей ныне ножевой фирмы «Южный Крест».
69. НДК-17, «РВС»
Модель НДК-17 от известной ножевой фирмы «РВС».
Про нож НДК-17 можно (и нужно) говорить много, долго и с восхищением. Но я считаю, что никто, кроме самого автора ножа, лучше еще о нем не сказал. Емкая и достаточно полная характеристика НДК-17 приведена в замечательной книге Андрея Кочергина «Мужик с топором», которую я с разрешения автора привожу здесь полностью:
«НДК-17, или нож диверсионный Кочергина, конструировался с вполне определенной целевой установкой – нужен был нож, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к оружию в системе прикладного рукопашного боя, разработанной санкт-петербургским «Центром прикладных исследований».
Разработчики искали именно конструктивные способы повышения режущих качеств ножа и максимального увеличения останавливающего эффекта при производстве укола…
Теперь приведу краткое техническое описание ножа НДК-17.
Это мощный режущий инструмент, имеющий комбинированный тип клинка. Гильотинная часть создана по типу сапожного ножа и призвана выполнять схожие функции резака и резца. Основная часть клинка выполнена с наклоном к осевой линии рукоятки, что позволяет создавать повышенное давление при разрезании верхним углом. На этой части режущей кромки имеются пропилы, призванные создавать дополнительную силу трения при ходе клинка по цели. Нож имеет одностороннюю заточку на обеих частях лезвия, что повышает точность реза при протяжке клинка на себя и увеличивает устойчивость лезвия с малым углом заточки при фронтальном уколе.
В заводском варианте рукоятка ножа выполнена в квадратном сечении для надежности его захвата и обтянута наборной кожей… прекрасным гигроскопичным материалом. Итоговой проверкой при испытаниях рукоятки были порезы свиной туши в условиях, когда рукоять была облита свежим яйцом, аналогом пота и крови. Рукоять за счет указанной формы четко позиционировалась в хвате, хорошо удерживалась даже при резком вынимании и не выскальзывала при уколах и порезах, несмотря на значительные потери в трении, специально вызванные при помощи обработки яйцом. Гарда практически отсутствует и носит скорее технологический характер, связанный с креплением рукояти…
Режущая кромка – самая главная часть клинка, его основная рабочая зона. Именно конструкция лезвия позволяет определить назначение и практическую ценность любого ножа. В данном случае выбрана стамесочная, то есть односторонняя, заточка, и вот почему. Именно подобный способ позволяет добиться малого угла заточки при достаточно мощном клинке. В нашем случае клинок имеет толщину 4 мм, малый угол достигается прямым спуском лезвия шириной 10 мм, что вполне сравнимо с таким серьезным режущим инструментом, как сапожный нож. В то же самое время односторонняя заточка позволяет легко править и затачивать нож даже в полевых условиях и при «армейской квалификации» пользователя. Заточка производится с одной стороны, что дает ровно в два раза меньше шансов заовалить всю рабочую кромку. Правка производится как со стороны спуска, так и с не заточенной стороны…
Режущие техники куда результативнее уколов. Тактическая задача должна ставиться на достижение останавливающего эффекта применения ножа, а не на гарантированное и далеко не мгновенное убийство противника, как в случае использования стилетных типов оружия.
Именно глубокие порезы максимально отвечают тактическим условиям современных боевых действий, когда укол крайне затруднен в связи с повсеместным применением бронежилетов и разгрузок, оставляющих открытыми лишь лицо, шею и руки.
Более того, результаты укола трудно прогнозировать и оценить, потому что их чаще всего просто не видно. Зато порез шеи как основная тактическая задача применения ножа очень прост для анализа и прогноза дальнейшей боеспособности противника».
iknigi.net
Кухонные ножи: острые друзья хозяйки | Материнство
Наше настроение на кухне в процессе приготовления блюд зависит от многих факторов: вдохновения и свободного времени, наличия нужных продуктов и бытовой техники, и конечно, от хорошего ножа. Им мы нарезаем, шинкуем, чистим. От того, что держим мы в руках, насколько этот предмет удобен, хорошо заточен, зависит качество и скорость приготовления блюд.Ножами мы пользуемся по несколько раз на дню. От ножей зависит не только наше удобство и настроение, но и здоровье. Затупившимся ножом плохого качества легко нанести себе травму. Вот почему к выбору ножа нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выбрать кухонный нож, нужно разобраться, какими они бывают.
Мы используем на кухне продукты разной плотности и формы, поэтому и ножи для работы с этими продуктами должны быть разными. Удобно ли чистить картофель ножом с длинным и широким лезвием?
Современный рынок предлагает огромное количество самых разных ножей. Они отличаются по форме, дизайну, материалу, гибкости и другим качествам.
Из какого материала изготавливаются ножи?
Производители чаще всего изготавливают ножи из углеродистой стали, нержавеющей стали, высокоуглеродистой нержавеющей стали, многослойной стали, титана и керамики.
Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, как правило, он не очень дорог, легко точится и хорошо держит заточку. Однако ножи, изготовленные из углеродистой стали, требуют особенно тщательного ухода, т.к. они могут темнеть, давать привкусы и даже ржаветь, поэтому их нельзя долго держать в воде, а после использования нужно сразу вытирать насухо.
Ножи, сделанные из нержавеющей стали, по сравнению с ножами из углеродистой стали, плохо держат заточку, но зато не требуют особого ухода. Однако итогом еженедельных заточек становится истончение стали, значит, такой нож прослужит не так долго, как хотелось бы.
Идеальным компромиссом между нержавейкой и углеродистой сталью станет нож, сделанный из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Этот сплав вобрал в себя всё преимущества двух вышеназванных материалов, а значит, ножи, изготовленные из этого металла, прекрасно держат заточку, не ржавеют и очень прочны.
Ножи премиум класса делаются из многослойной стали. Сталь куется слоями. Результат – почти идеальное лезвие, которое отлично держит заточку и не ломается.
Керамические ножи вошли в наш быт относительно недавно. Они изготавливаются на основе диоксида циркония, занимающего третье место по шкале твердости после алмаза и корунда. Такие ножи долго не затупляются, они легче металлических ножей и не подвержены коррозии. Вместе с тем материал очень хрупкий, боится ударов, падений, перегибов лезвия. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты, вроде замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы с костями.
Титановые ножи имеют малый вес и не боятся коррозии. Титан — достаточно мягкий материал, поэтому при изготовлении ножей в сплав добавляют такие компоненты, карбид кремния, оксид циркония, серебро и даже алмазная пыль, что, конечно, влияет на стоимость изделий.
Каким должно быть лезвие ножа?
Качественное лезвие должно не иметь трещин, сколов, пятен и разводов. Поверхность должна быть гладкой, блестящей, идеально отполированной. Экономить при покупке ножей не стоит. Некачественный метал лезвия будет требовать частой заточки.
Как выбирать кухонные ножи?
Можно купить набор ножей. Все предметы в наборе выполнены в одном стиле, что приятно для глаз, но не всегда удобно для руки. Обычно из набора используются несколько ножей, остальные «зависают» в дальнем ящике кухонного стола. Лучше покупать ножи поштучно, ориентируясь по их назначению и удобству применения. При покупке нож следует взять в руку и почувствовать, насколько он хорошо лег в вашу ладонь. Не тяжел ли, не длинно ли лезвие, не будет ли кончик цеплять разделочную доску.
Как увеличить срок службы ножей?
Ножи нужно мыть вручную под струей холодной воды Их нельзя мыть в посудомоечной машине. От этого они тупятся. Нельзя и хранить с металлическими предметами (столовыми приборами, другой кухонной утварью). Есть специальные подставки для хранения ножей. Нельзя резать ножами по металлической поверхности. Ножи важно правильно затачивать.
Какие ножи нужно иметь под рукой?
Есть необходимый минимум, который желательно иметь на кухне. В самом скромном случае, это большой поварской нож, нож для чистки овощей, нож для хлеба с волнистым лезвием и универсальный нож среднего размера.
Поварской нож
У этого ножа тяжелая рукоять и широкое лезвие, длинной до 30 см. Благодаря центрированному кончику этим ножом можно делать всё, что угодно.
Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней — шинкуют капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идет в дело: им можно отбивать мясо, если под рукой нет специального молоточка. Поскольку поварской нож имеет широкое лезвие, то его используют и как лопатку для переноски продуктов в кастрюлю.
Хлебный нож
Нож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки.
Универсальный нож
Универсальный нож используется для нарезки сырого и вареного мяса, ветчины, сыра, хлеба и овощей. Таким ножом удобно сделать ровный разрез всего одним движением.
Нож для чистки
Самый маленький из основных ножей используется для чистки овощей и фруктов. Его изогнутое лезвие позволяет удобно обрабатывать поверхность продукта.
Более искушенные хозяйки расширяют свой арсенал за счет еще целого ряда специальных инструментов. Посмотрим, какие еще ножи существуют и как они могут облегчить процесс приготовления пищи.
Нож для томатов
Его лезвие длинное, неширокое и волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.
Нож для срезания мяса с костей
Имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая. Такое лезвие позволяет проникнуть в труднодоступные места. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Режущая кромка — без зубчиков. Этот нож разработан как для готового, так и для сырого мяса.
Филейный нож
Самый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно, только если лезвие ножа длинное. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.
Нож для мягкого сыра
Может иметь такую же форму, как и нож для томатов, и двузубую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. У него прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему.
Овощной нож-peeler
Для чистки кожуры картофеля, овощей, яблок. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе.
Японский поварской нож
Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.
Кухонные ножницы
Кухонные ножницы похожи на обычные, но имеют более мощные утолщенные ручки и лезвия с очень острыми кончиками. Ножницы бывают разных систем: похожие на обычные портновские или «силовые» подпружиненные, похожие на огородный секатор. Они отлично справляются со многими кухонными работами, начиная с нарезки свежей зелени или пиццы и вскрытия прочных картонных и полимерных упаковок и заканчивая разделкой рыбы и птицы (срезание плавников, разрезание тушки цыпленка на порционные части).
Нож для разрезания пиццы
Его можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.
Есть и другие специализированные ножи: нож-пила, нож-сечка, нож-декоратор, нож для срезания цедры, нож для чистки грибов… Если учитывать многонациональность кулинарного искусства и продуктов, то наверное, многообразие кухонных ножей больше, чем мы можем себе представить. Но стоит ли гнаться за разнообразием колющих и режущих предметов? Важно иметь под рукой самые необходимые ножи хорошего качества.
Дата публикации 09.12.2014
Автор статьи: Марина Саватеева
materinstvo.ru
Япония объявила вне закона обоюдоострые ножи » Ножи на Knifeinfo.ru
Рубрика: Новости
Верхняя палата парламента Японии приняла сегодня новый закон о контроле над огнестрельным и холодным оружием, в котором поставила обоюдоострые ножи с длиной лезвия более 5,5 сантиметра в один ряд с самурайскими мечами и пиками. Решение на законодательном уровне ужесточить ограничения на ношение оружия Токио принял после серии жестоких преступлений. Одно из самых громких из них произошло в июне этого года в многолюдном столичном районе Акихабара. Тогда 25-летний молодой человек на грузовике врезался в толпу прохожих, а затем напал на них с 13-сантиметровым ножом. В результате погибли 7 человек, еще 10 получили ранения. Запрет на хранение ножей, которые оказались вне закона, вступит в силу в Японии через месяц после его опубликования. Однако еще в течение полугода граждане будут иметь право безнаказанно сдать их в полицию или вывезти за пределы страны.
Прежний закон об оружии, который действовал в Японии с 1958 года и не пересматривался уже 46 лет, запрещал без особого разрешения иметь огнестрельное и холодное оружие, включая самурайские мечи, пики, дротики, кортики и ножи с выкидным лезвием длиной более 15 сантиметров. Однако он не распространялся на обоюдоострые ножи, которые до сих пор можно было беспрепятственно приобрести в любом специализированном магазине, отмечает ИТАР-ТАСС.
— Постовой:
Если вам необходимо снять жильё на непродолжительный срок в Ярославле — гостиница или квартира обойдётся вам дешевле при оплате за несколько суток вперед. Причём, эта дешевизна не исключает чистоты и качества услуг. К тому же вам предоставляется безлимитный доступ в интернет!
Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: | Тэги: закон об оружии , новости о ножах , японские ножи , японское оружие
knifeinfo.ru
Как отличить острый нож от тупого? Оптимальная острота ножей по шкале Tojiro
Достаточно или недостаточно вы наточили нож? Как понять, острый ли уже нож или еще тупой? И есть ли тот самый определенный градус заточки, который будет универсально хорошим для любого ножа? Ответы на эти вопросы можно получить, только поняв, за счет чего нож хорошо режет и чем грозит слишком маленький угол заточки.
Что определяет так называемую остроту ножа
Мы называем нож острым, когда он без особых усилий с нашей стороны прорезает (или прорубает) некую субстанцию. Конечно, если он вообще предназначен для работы с ней. Но за счет чего это происходит?
То, что обычно поблескивает при осмотре клинка сбоку, мы называем режущей кромкой или, что еще более неправильно, лезвием. На самом деле корректнее говорить о подводах. Подводы – это совсем узенькие плоскости, сходящиеся в одной точке по всей длине клинка и образующие ту самую кромку, которая режет. Да, нельзя утверждать, что кромка – это совсем уж «воображаемая» линия, как горизонт, – даже при хорошей заточке это будет поверхность шириной в несколько микрон. Главное, что она должна быть одинаковой толщины по всей длине клинка: это говорит о том, что толщина подвода везде одинакова, а значит, таким ножом резать будет легче и удобней. Для хорошего реза соблюдения этих условий будет достаточно. Понять, есть ли на ноже кромка вообще и каково ее состояние, можно при визуальной оценке. Надо поместить нож кромкой против света и посмотреть на нее. Затупленная кромка будет бликовать по всей длине, поврежденная – на нескольких участках. Идеальную видно не будет.
Фокус в том, что чем острее кромка, тем меньше ее площадь и тем меньше света она отражает. А чем меньше площадь этой «воображаемой» линии (соответственно, чем под более острым углом сходятся подводы), тем легче резать ножом и тем более острым мы его называем. Правда, не всякий угол подходит под некоторые виды работ – об этом ниже, в объяснении, почему «слишком острый» угол тоже плох.
Таблица определения оптимальной остроты ножа по шкале Tojiro
Здесь предлагается небольшая, но очень удобная табличка для определения остроты ножа по семибалльной шкале. Как она работает?
- Высший балл – это 7. Если ножу определенной категории соответствует правильный угол заточки (то есть угол, под которым сходятся подводы), он получает 7 баллов по шкале Tojiro.
- Если угол немного отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, он получает 6 баллов; отклоняется больше – 5 баллов и т. д.
Назревает закономерный вопрос: разве бывают «слишком остро» заточенные ножи? Разве более острый угол – это так плохо, что он получает меньший балл? В целом да. Во-первых, на задание более острого угла вы потратите больше времени и сил, причем не очень оправданно. Потому что, во-вторых, такой угол будет нефункционален. Например, если у охотничьего ножа будет соответствующая бритве заточка, он сможет, что называется, срезать стружку с волоса, но для своего прямого назначения окажется непригодным. Попадет охотник случайно кромкой по кости, и ее повреждения не избежать, а клинком с забоиной или сколом станет работать неудобно. Значит, это такой же недостаток, как и затупленная кромка, поэтому чересчур тонко сведенный охотничий нож и получает всего лишь четверку по семибалльной шкале.
8–10 ⁰ | 10–20 ⁰ | 20–25 ⁰ | 22–25 ⁰ | 20–40 ⁰ | 40–50 ⁰ | От 50 ⁰ | |
Деликатные инструменты | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Филейные кухонные ножи | 6 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 |
Универсальные кухонные ножи | 5 | 6 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 |
Охотничьи и туристические ножи | 4 | 5 | 6 | 7 | 6 | 5 | 4 |
Ножи для тяжелых работ | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 6 | 5 |
Примечания к таблице
- Под деликатными инструментами понимают хирургические и бритвенные принадлежности; под филейными ножами – приспособления для разделки парного мяса или свежепойманной рыбы; универсальными будут все остальные кухонные ножи; к четвертой категории будут относиться все ножи для быта в экстремальных ситуациях, в том числе боевые и тактические; ножами для тяжелых работ можно назвать кукри, мачете и другие инструменты для рубки и строгания дерева, а также тесаки для рубки мороженого мяса и рыбы.
- До того как начать определять степень заточки, нужно убедиться, что режущая кромка представляет собой только «воображаемую» линию, где сходятся подводы, то есть она не изношена до выбоин и сколов. Если подводы подлежат ремонту и фактически выправке их заново, не имеет смысла определять угол между ними.
- Особо «хардкорные» инструменты все же могут иметь угол схода подводов более сорока градусов, но только в случае работы с очень твердыми материалами и при достаточной массе самого клинка.
Подсказка: чтобы наточить нож с симметричным сечением клинка под нужным градусом и получить оценку в семь баллов, следует помнить, что угол бывает половинным и полным. Половинный угол – это тот, под которым вы держите клинок по отношению к точильному бруску; полным (в два раза больше) будет угол, который образуют подводы.
Например, чтобы получить угол схода подводов в 20 градусов у тактического ножа с симметричной заточкой, его нужно дважды устанавливать разными сторонами под углом 10 градусов к той поверхности, о которую вы его точите.
А как остроту ножа определяете вы?
www.tojiro.ru
дело острое » DataLife Engine
Правильным ножом для охоты должно быть удобно и безопасно добивать дичь, снимать шкуру и разделывать тушу. Любой из охотничье- рыболовных ножей должен хорошо резать хлеб, мясо и другой провиант, легко вскрывать консервные банки, рубить камыш, деревья и прочее. Бывает ли такой, суперуниверсальный, на все случаи охоты, нож? Нет. Поэтому, давайте разберемся — какие бывают ножи, для чего они, кто их производит и чем они отличаются друг от друга.
Дизайн клинка
Существуют три основных формы лезвия охотничьих ножей:
Так называемый «Дроп-Пойнт» — нож с понижающейся линией обуха. Позволяет снять шкуру и разделать крупную дичь. Удобен для повседневных работ. Больше подходит при охоте на копытных.
«Клип-пойнт» или «боуи» или «щучка». Очень распространенный дизайн охотничьих ножей, имеет более выраженное острие и уже лезвие. Наиболее универсальный тип охотничьего клинка. Подходит практически для всех охотничьих нужд.
«Скиннер» — специализированный нож для трофейного (без порезов) снятия шкуры с крупной дичи. Имеет множество вариантов лезвий.
Ну и есть еще масса гибридных видов лезвий из перечисленных выше основных типов.
Сталь
Хорошим считается охотничий нож, которым можно освежевать кабана без дополнительной заточки клинка. Сталь клинка охотничьего ножа не должна быть мягкой, так как быстро тупится. Излишне твердая сталь хрупка и такой нож сложней точить. Твердость стали измеряется в специальных единицах HRC (твердость по Роквеллу). Для охотничьих ножей твердость стали должна быть в пределах 55-63 HRC. Для защиты от коррозии клинок нередко покрывают специальными титановыми и порошковыми покрытиями.
Длина лезвия
Для большинства охотничьих целей самая удобная длина лезвия от 8 до 12 см.
Угол заточки
Важный показатель любого ножа. Чем угол меньше, тем нож острее, но быстрее тупится. Угол заточки зависит от назначения ножа. Например, для легкой работы на кухне, угол заточки должен быть в пределах от 10° до 20°. Оптимальный угол заточки охотничьего ножа — от 22° до 30°.
Складной или цельный нож
Нескладные ножи более прочные и надежные, их гораздо легче чистить. Удобнее они и в кемпинговых делах — подготовке костра и обработке продуктов. Нередко требуется разрешение на их ношение. Складные ножи — компактнее, безопаснее при транспортировке и ношении. Складные могут иметь дополнительные очень удобные функциональные лезвия. Более популярны у наших охотников нескладные ножи, хотя, например, европейские охотники все больше используют мощные складные ножи.
Специальные лезвия
Обычные лезвия могут справиться с потрошением дичи, но специальные гораздо удобнее. Например, присутствующий на некоторых ножах крюк для вытаскивания кишок позволяет вытащить потроха, не повредив последние.
Рукоять
Лучшая рукоять та, которая удобно лежит у вас в руке. Материал рукояти не должен холодить руку зимой и не скользить в руке. Может быть выполнена из натуральных материалов — кость, кожа, дерево или из полимерных материалов. Дерево и кость приятнее на ощупь, да и вид у них более эстетичный. Рукояти, покрытые кожей, быстро теряют свой внешний вид. Рукоять из полимерных материалов, таких, как Kraton или Micarta дает лучшее сочетание надежного захвата и тепла руке зимой. Такие рукояти не скользят в руке, даже когда покрыты влагой или жиром. Для травмобезопасности цельный нож должен быть с гардой, усиком, препятствующим соскальзыванию пальцев на лезвие.
Ножны
Для ношения нож должен иметь ножны, обычно выполняемые из кожи или синтетических материалов. Если нож имеет гарду, то ножны дополняют ремешками с защелкой, препятствующими выпадению ножа. В лесной чаще такая защелка от зацепа может самопроизвольно открыться и нож выпадет. Удобнее, когда рукоять ножа утоплена на две трети в ножнах и держится в них за счет трения.
Фирмы- производители
Ножи производят тысячи, если не десятки тысяч компаний в мире. Конечно, есть самые известные, проверенные, массово выпускающиеся и весьма качественные ножи. О них и пойдет речь.
Лучшие ножи производят либо в Америке, либо Германии, либо Швеции, либо Швейцарии. И еще в Японии. Хорошие ножи также делают и в нескольких других странах, но в меньшем количестве — о них поговорим в следующий раз.
Приведем некоторых из лучших мировых фирм-производителей ножей в алфавитном порядке. США — Al Mar, Bark River, Benchmade, Blade-Tech, Bradley Cutlery, Buck, Busse, Byrd, Case Knives, Cold Steel, Chris Reeve Knives, CRKT (Columbia River Knife & Tool), Gerber, KA-BAR, Katz, Kershaw Knives, Knives of Alaska, Leatherman, Lone Wolf Knives, Marble’s, Ontario, Randall King Knives, SOG, Spyderco. Германия — Boker, PUMA. Италия — Extrema Ratio, Fox Cutlery. Франция — Opinel. Швеция — Fallkniven, EKA, Mora. Швейцария — Victorinox, Wenger. Япония — G-Sakai, Hattori, Kanetsune, MCUSTA.
Какой нож лучше и от какого производителя? Выбор за вами. Есть один совет, который касается не только ножей: хорошая, качественная вещь, как правило, долговечна. На качестве не стоит экономить. Нужно сразу покупать достойный, пусть и дорогой, но очень качественный нож.
fishingfilms.ru