Содержание

Ножи — всё о ножах: Сталь для ножей

При выборе ножа очень важно учитывать материал, из которого он изготовлен. Ведь для выполнения различных функций лезвие должно быть не только острым, но и прочным. К тому же, нужно обращать внимание, чтобы клинки не тупились и не гнулись при незначительной нагрузке. Эти свойства зависят от материала, из которых изготовлены ножи. В зависимости от задач, которые нож должен выполнять, будь то нож для разделки, охотничий или туристический, отличаются и характеристики материала.

 

Ножи из рессоры, несомненно, были самыми популярными среди людей, мало-мальски имеющих отношение к машинам. Их действительно изготавливали из рессор старых автомобилей, поскольку это был один из самых доступных материалов. При этом ножи использовались, как на кухне

для резки продуктов, так и для бытовых нужд.

Сейчас рессорная сталь не сдает своих позиций и довольно распространена в производстве ножей.

Почему именно рессора автомобиля?

Во-первых, благодаря «идеальности» наших дорог, этот элемент ходовой часто приходил в негодность, поэтому и славился своей доступностью, и его часто можно было встретить на дорогах и в гаражах простых граждан.

Во-вторых, в конструкции рессоры используется несколько листов углеродистой стали. Вот из этих листов в домашних условиях можно было изготовить множество ножей.

В-третьих, рессорная сталь обладает высокой эластичностью, поэтому ее обработка возможна для всех желающих, имеющих минимальный набор инструментов и приспособлений.

В чем же особенность ножа из рессоры?

Здесь, в первую очередь, нужно упомянуть об особенностях стали, из которой изготовлен клинок. В производстве ее называют конструкционной рессорно-пружинной сталью 65Г, и, как понятно из названия, ее применяют в изготовлении пружин, пружинных рессор, шайб и других деталей, работающих без ударных нагрузок. Она считается одной из самых дешевых марок углеродистой

стали, однако она обладает хорошей гибкостью и ударной вязкостью, что облегчает процесс ее обработки. К тому же этому виду материала присуща хорошая твердость, что играет не последнюю роль при выборе ножа.

Наличие в стали кремния, марганца, хрома и никеля обеспечивает высокую упругость и закаливание. В качестве антикоррозийной защиты применяют оцинковку. Однако на практике этого оказывается недостаточно, и самым большим недостатком этого материала остается высокая склонность к коррозии. Все же сталь 65Г обладает большими преимуществами, и получила широкое применение в производстве различных инструментов, для которых важной особенностью является износостойкость.

Применение рессорной стали

Из-за своей универсальности, обусловленной характеристиками стали, нож из рессоры изготавливается как в домашних условиях, так и серийно. Это могут быть кухонные ножи, которые прекрасно режут продукты и разделывают мясо, армейские, туристические и ножи для выживания, способные открыть жестяную банку консервов либо заточить кол.

Из стали 65Г производят также цельнометаллические мачете и топоры, поскольку их клинки отлично подходят для рубки. Из рессорного листа недорого и быстро можно выковать меч, и многие реконструкторы используют эту сталь в своем хобби. К сожалению, рессорная сталь является ржавеющей, поэтому она не подходит для подводного плавания.

Кухонный нож

Широкое использование нож из рессоры получил на кухне. Тогда многие имели доступ к этому материалу и пытались использовать его как можно максимально. Хорошие ножи серийного производства иногда были не по карману обычной семье, но для резки продуктов дорогие приборы и не требовались. Поэтому, из рессор мастерили универсальные ножи и с разнообразными самодельными рукоятями из эпоксидной смолы, дерева или обычной изоленты. Такие ножи не славятся выдающимися характеристиками, но со своей задачей справляются отлично.

Туристический нож

Нож из рессоры прекрасно подойдет для применения в диких условиях. Обычно нагрузка на него невелика. Но, стоит учитывать, что если сталь была недостаточно закалена, клинок затупится на первой же консервной банке. Заточить кол не представляет проблемы для такого ножа, однако следует остерегаться влаги – рессорная сталь подвержена коррозии.

Армейский нож

Прекрасные свойства рессорной стали позволяют создать хорошие тактические ножи. Благодаря прочности этого металла, они без проблем разрезают веревки, ткань, их можно использовать для бытовых целей, а также при спасательных работах. Но все же, в военных условиях предпочтение отдается ножам из нержавеющей стали.

Топор, мачете, меч

Что касается орудий посолидней, то для их изготовления необходима как листовая сталь, так и специально приобретенная на производстве. Сталь 65Г обладает такой прочностью, что используется в ковшах бульдозера, скрепераи другой техники. Понятно, что на прочность материала влияет и толщина, поэтому для изготовления более крупных орудий потребуется рессора от грузовика или специально заказанная на заводе.

При правильной обработке и надлежащем уходе из рессорной стали выходят отличные топоры, которые пригодятся в хозяйстве для рубки небольших предметов. Из длинного листа получится и такое экзотическое орудие как мачете, которое с легкостью справится с ветками или кустарниками. Благодаря хорошей ударной вязкости стали 65Г, в домашних условиях можно изготовить даже самый передовой мачете, прямой, изогнутый или с зазубринами. Таким же образом происходит и изготовление меча.

Изготовление ножа из рессоры дома

Как уже отмечалось, благодаря доступности и простоте обработки, ножи из рессорной стали

можно изготавливать в домашних условиях. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, но все же нужно знать некоторые особенности, влияющие на качество выходного продукта. В Интернете можно найти множество видео с описанием процесса ковки, закаливания клинка и изготовления рукояти.

В целом, из рессорной стали можно изготовить как профессиональное холодное оружие с замечательными характеристиками и изящной формы, так и обычные ножи для бытовых нужд, которые не уступают в долговечности и прочности.

Для начала следует определиться, для каких целей, и что именно будет сделано. Если это кухонный нож, то подойдет любой лист. А если вы хотите изготовить мачете, меч или топор, то лучше выбрать рессору от грузовой машины. Конечно, для изготовления ножей с лучшими характеристиками лучше приобрести сталь на производстве. Для бытовых целей пригодитсястарый использованный материал. Рессорный лист может быть толщиной от 5 до 8 мм, в зависимости от автомобиля. Сталь для грузовых машин традиционно крепче, поэтому ее следует использовать для длинных крепких клинков.

Следующим шагом может быть обычная заточка одного или обоих краев рессоры. Если нужно сделать изделие тоньше, для этой задачи подойдет крупный наждак или камень для заточки. Конечно, данная процедура займет немало времени, но результат того стоит.

С помощью ковки создается форма ножа и меняется его ширина. Закалка стали улучшает качество материала, нагревание в масле придает ей черный цвет (воронение), что также дает дополнительную защиту от коррозии. К тому же, ножи из вороненой стали выглядят очень эффектно.

Рессорная сталь для ножа позволяет с легкостью наносить на клинок гравировку или создавать на нем желоба. По желанию можно выполнить клинок с односторонней или двухсторонней заточкой. Также очень важной деталью в ноже является рукоять. Она должна быть удобной для руки и может быть выполнена из эпоксидной смолы, дерева, металла и кости.

Даже с учетом недостатков рессорной стали 65Г, она не потеряла своей популярности и позволяет изготовлять ножи для различных нужд, которые славятся прочностью и долговечностью.

 

«Ножи из рессорной стали» прочитали 3364 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Ножи, сделанные из совершенно неожиданных вещей

25.12.2014 Разместил: Елена Рубрика: дизайн

Есть же на свете умельцы, у которых руки откель надо растут. Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и вот такие ножи выкуют.

Ножи кованные из цепей.

Очень симпатичный вариант ножа из газового ключа, с сохранившейся резьбой.

Различные ключи, накидные,торцевые,рожковые оказывается тоже могут служить материалом, для изготовления ножей…

Старый советский ключ, не перенесший частой работы. Обломанный конец был перекован в резак.

Опасная бритва из наборного накидного ключа.

Нож выкованный из универсального гаечного ключа, имеет булатный рисунок, на фото плохо различимый.

Ножики из троса.

ножи из шатунов коленвала.

Ножи из напильников. Очень разнообразны, прочны и красивы.

Нож выкованный из штыка трехлинейки.


Оставить комментарий

Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.

Войти   Зарегистрироваться


Или войти с помощью:
 

ribalych.ru

Оригинальные ножи из неожиданных вещей, сделанные своими руками

Мастера, хорошо знакомые с молотом и наковальней, находят для создания кованых вещей самые разные материалы. Отработавшие свое цепи, поломанные ключи, пришедшие в негодность напильники, обрывки стального троса стараниями умельцев превращаются в оригинальные ножи. Практичные и функциональные изделия с эргономичными ручками обретают вторую жизнь.

Ножи из стального троса имеют не только витую рукоять, но и клинок с оригинальным рисунком

Особым разнообразием отличаются ножи из напильников. Они не только прочны, но и красивы

Эффектно выглядит нож, который выковали из штыка трехлинейки

Выкованные из цепей ножи имеют особый узнаваемый рисунок

Шатуны коленвала также можно перековать в ножи

Ножи, выкованные из ключей, могут выглядеть по-разному

Материалом для самодельного ножа могут стать как старые, так и новые торцевые, накидные и рожковые ключи.

Превратив обломавшийся с одной стороны ключ в резак, мастер получил новый функциональный инструмент.

Оригинально смотрится нож из старого газового ключа с частично сохранившейся резьбой.

Этот наборной накидной ключ превращен в опасную бритву.

Из гаечного ключа также получился отличный нож.

cpykami.ru

всё о ножах: Ножи из быстрорежущей стали

Одним из популярных материалов, применяемых для изготовления ножей, является сталь легированная быстрорежущая (сокращенно называемая быстрорез).

 

Рассматривая характеристики быстрорежущих сталей, следует отметить:

  • высокую теплостойкость при температуре ниже 6000С;
  • высокую твердость до 70HRC;
  • повышенную износостойкость при высоких температурах;
  • сопротивляемость деформации (разрушению).

Быстрорежущая сталь разных марок для охотничьих ножей

Непременными инструментами охотника, применимыми для защиты от нападения зверя, снятия шкуры при разделке, прокладывания пути в диком лесу — являются охотничьи ножи. Длина, форма клинка, а также материал для этих ножей зависят не только от вида охоты, но и от индивидуальных предпочтений. Наиболее распространенными являются ножи из быстрорежущей стали Р18.

Сталь Р18 — инструментальная быстрорежущая, где Р обозначает вольфрам, а 18 — процентное содержание вольфрама в стали. Она применяется для изготовления инструментов, сохраняющих свои свойства при нагреве в процессе работы до 6000С и клинков охотничьих ножей. Модели ножей Бизон, Варан, Гусар, Мангуст выпускаются с клинками именно из быстрорежущей стали Р18, твердостью 64 HRC. Длина лезвия — 145мм, толщина обуха — 4мм. Рукоять выполнена из различных материалов – черного дерева венге, эбонита, кожи.

Популярны и ножи из стали быстрорез Р12, они легко шлифуются, обладают превосходными режущими свойствами благодаря пластичности и повышенной вязкости стали, к ним относят:

  • охотничьи ножи модели Беркут, из быстрореза Р12, имеют длину лезвия 155мм, толщину 4мм, рукоятка выполнена из черного граба с углублениями для пальцев;
  • нож Восток, сталь Р12М, твердостью 67 HRC длина лезвия 155мм, толщина обуха 3,2мм, рукоятка выполнена из граба;
  • нож Бобр, сталь Р12М, длина лезвия 135мм, толщина обуха 4мм, рукоятка выполнена из венге, форма клинка с приспущенным острием подойдет для разделки туши и облегчит снятие кожи.

Охотничьи ножи с клинками из быстрореза Р6М5 обладают высокой твердостью 67-68 HRC, повышенной вязкостью, режущая кромка ножа долгое время держит заточку и не нуждается в правке. Популярные модели:

  • охотничий нож Зимардак — длина клинка 120мм; нож Охотник — клинок длиной 109мм;
  • нож Окский — клинок длиной 147мм;
  • нож Бизон — клинок длиной 180 — 190мм, толщина обуха 3-5мм, рукоятки выполнены из твердого африканского бубинга, капа, грецкого ореха, черного граба, дерева венге и мельхиора.

Ножи сталь Р18 в сравнении с ножами сталь Р6М5 имеют большую твердость, превосходят по режущим свойствам и дольше держат заточку, но обладают меньшей вязкостью и прочностью.

Основные модели складных ножей

Складные ножи практичны и удобны, их всегда можно взять с собой, поместив при этом практически в любой карман. Такие ножи выполняют разнообразные функции и различаются следующими видами:

  • классические складные ножи с полой рукояткой без механизма фиксации;
  • складные ножи с механизмом фиксации, раскрываются двумя руками, неудобны в экстремальных ситуациях;
  • тактические ножи открываются легко и быстро, из-за чего могут представлять опасность для владельца;
  • автоматические складные ножи раскрываются путем нажатия кнопки или рычага, компактны и удобны в использовании, имеют высокую стоимость.

Складные ножи из быстрореза ничуть не уступают охотничьим в качестве.

 

«Ножи из быстрорежущей стали» прочитали 4392 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

всё о ножах: Ножи из алмазной стали

Нож – это помощник и защитник, который не должен подвести своего владельца даже в самой сложной ситуации. Именно такими изделиями являются ножи из алмазной стали. Они могут быть разделочными, туристическими, охотничьими и сувенирными. Каким бы ни было назначение ножа, алмазная сталь его клинка обеспечит изделию безупречное качество и эксплуатационные характеристики. Также, ножи из алмазной стали являются эффективным холодным оружием и уникальными предметами многих коллекций.

 

Что такое алмазная сталь?

Впервые алмазная сталь начала применяться в Японии, и называлась она Тамахаганэ. Она служила материалом для изготовления катаны, мечей, ножей. Алмазную сталь придумали, чтобы довести качество оружия до идеала. Таким оружием гордился и воин, и охотник.

Характерная особенность ножей из алмазной стали – их высокая твердость (65-66 HRC). Закаленный нож с таким показателем твердости держит заточку долгое время, а его режущая кромка не выкрашивается. Алмазная сталь представляет собой композит из хрома и вольфрама (ХВ5 или ХВ4Ф).

Эта легированная, традиционно инструментальная сталь применяется для обработки твердого материала – стекла или отбеленного чугуна. В составе стали нет алмазов, свое название она получила за высокую твердость, поэтому алмазная сталь часто применяется в промышленности. Клинок из алмазной стали невероятно прочен, имеет превосходные режущие свойства. Ножи, алмазная сталь которых прошла правильные технологические процессы, не подвержены коррозийным процессам.

Правила обращения с ножами из алмазной стали

Алмазные ножи часто бывают охотничьими или рыболовецкими, поскольку с их помощью можно удобно и быстро разделать добычу. Единственный недостаток алмазной стали – их хрупкость, причина которой – чрезвычайная твердость материала. Чтобы лезвие не крошилось, следует осторожно пользоваться ножом: разделывая тушу, не натыкаться на кости, не бросать нож о камни, аккуратно делать насечки и рубить ветки.

Популярность таких ножей велика у коллекционеров оружия, для сложной и трудоемкой работы ножи используются реже. Если нож из алмазной стали выступает в качестве подарка, то можно выбрать модели с рукоятью из ценных пород дерева, инкрустированные самоцветами, с гравировками, вставками.

Правила ухода за ножами из алмазной стали

Рукоять ножа следует тщательно протирать льняной олифой. Если нож хранится без его практического применения, клинок должен быть смазан маслом или рыбьим жиром. В ножнах нож хранить не рекомендуется.

В случае начала окислительных процессов в стали, клинок следует зачистить мелкой наждачной бумагой (№1000). Зачистка осуществляется движениями наждачки вдоль лезвия. Если нож регулярно используется, то после каждого использования нож следует насухо вытирать и смазывать животным жиром.

Выбираем нож из алмазной стали

Хорошие эксплуатационные и технологические показатели изделий сделали их популярными у мужчин разных профессий, возрастных категорий, и даже у женщин. Ножи для охотника из алмазной стали, для туриста или рыбака, складной нож – любая модель изделия станет отличным помощником в хозяйстве, на отдыхе, а также стильным и функциональным подарком.

Выбирая алмазные ножи, следует первым делом обращать внимание на качество изделия. Класс ножа определяется качеством стали и точным соблюдением технологического процесса закалки. Поскольку качество закалки невооруженным глазом не разглядеть, надо выбирать продукцию известных производителей с многолетним опытом и такой же твердой репутацией, как и сами ножи из алмазной стали. Например, в солидном магазине можно купить прекрасный туристический нож.

Алмазные ножи – достоинства и недостатки

Безупречные режущие способности ножей из алмазной стали обуславливаются балансом в ее составе карбидообразующих веществ и углерода. Сталь имеет неоднородную структуру, так как содержание углерода неравномерно. Это является причиной интересного рисунка клинка, который хорошо виден на фотографиях в каталогах изделий. При условии ручного изготовления туристических, складных ножей визуальные эффекты лезвия ножа из алмазной стали привлекают ценителей холодного оружия и коллекционеров. Складные, туристические ил охотничьи ножи из алмазной стали имеют рукояти, изготовленные из древесины карельской березы, граба, клена, ореха, венге, рога лося.

Нож из алмазной стали обладает следующими преимуществами:

  • длительный срок эксплуатации;
  • привлекательный дизайн;
  • превосходная заточка;
  • прочный клинок;
  • способность долго не тупиться;
  • устойчивость к образованию ржавчин;
  • производство высокого качества;
  • хорошие режущие свойства, способность обрабатывать твердые материалы.

Среди недостатков можно отметить их высокую стоимость, но качество и внешний вид алмазного ножа того стоят.

Складные ножи из алмазной стали и их применение

Любой выход на природу – это дружная компания, шашлыки, уха. На пикниках и в походах всегда есть надобность в прочном и остром колюще-режущем предмете, каким и является складной нож. Он отличается удобством, легкостью, компактностью. Складной нож для охотника из алмазной стали – вообще вещь незаменимая. Его удобно и безопасно хранить в личных вещах или носить с собой в сумке. Заточки лезвия складных ножей из алмазной стали долго остаются острыми. Таким ножом можно резать мясо, овощи и фрукты, рубить древесину, разделывать шкуры животных. Складной нож пригодится на охоте и на рыбалке. Выбирая складной нож, следует обращать внимание не только на алмазную сталь, но и на качество креплений, которые должны быть максимально надежны, обеспечивая функциональность складного ножа.

Лезвие складного ножа из алмазной стали долго остается острым, но со временем и ему понадобится заточка, особенно если нож часто используется для обработки грубых материалов и поверхностей. Качественное лезвие во время заточки не будет выкрашиваться или сминаться.

Важна рукоять ножа: качество и вид древесины или рога, способность рукояти «сливаться» с ладонью, не выскальзывать и не создавать опасных ситуаций.

 

«Ножи из алмазной стали» прочитали 1864 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Ножи — всё о ножах: Сталь для ножей

Как известно, нож состоит их двух основных элементов конструкции: рукоятки и клинка. И если рукоятка, хоть она и должна быть максимально легкой и удобной, все-таки не оказывает влияние на основные функциональные свойства данного предмета, то клинок (а именно — лезвие) полностью определяет колющие и режущие свойства ножа.

 

На протяжении тысячелетий люди искали наиболее подходящий материал для изготовления режущей части данного инструмента. Сначала это были ракушки, камни, заточенное дерево, позже — лезвия из бронзы и меди. Когда клинок начали изготавливать из железа, казалось бы, что людям удалось найти необходимый материал, однако ножи из него имели значительный вес и маленький срок эксплуатации. И только когда человечество освоило производство стали, в делопроизводстве ножей началась новая эпоха инструментов, отличающихся высоким качеством, прочностью и легкостью.

Основные требования к стали для изготовления ножей

Хороший нож – это тот, клинок которого имеет длительный срок эксплуатации, устойчив к агрессивным средам и влаге, нехрупкий и легко затачиваемый.

Как известно, влажность и различные среды способствуют образованию ржавчины (коррозии), которая особенно «опасна» для режущей кромки лезвия. Она представляет собой тонкую режущую полосу с мельчайшими зубцами, из-за чего она так чувствительна к любому виду воздействия. Поэтому долгое время мастерам по изготовлению ножей не удавалось найти «идеальный» состав стали, количество углерода и примесей в которой, удовлетворяли бы все приведенные выше требования.

Каждый тип стали в зависимости от химического состава, обладает определенным уровнем основных свойств, которыми в будущем отражаются на основных свойствах режущей части ножа. И не существует марок, которые имели бы максимально высокие показатели по всем характеристикам. Наиболее правильные пропорции основных примесей стали гарантируют баланс ее основных характеристик. Так, более твердые марки стали отлично сохраняют режущие свойства. Массовая часть углерода в них составляет минимум 0,5%, что обеспечивает высокий показатель прочности клинка и остроту лезвия. Мягкая сталь легче поддается заточке, однако имеет низкий срок износоустойчивости.

Какая бы не была сталь, с низким или высоким количеством углерода в ней, без содержания дополнительных компонентов она всегда будет обладать одним существенным недостатком – низкой устойчивостью к коррозии (материал ржавеет).

Чтобы повысить уровень показателей основных параметров стали (в том числе стали для ножей), в нее добавляют различные примеси тяжелых металлов и некоторых неметаллов (легирование стали). При этом не только вид примеси, но и его массовая часть способны оказать влияние на качество определенного параметра. Химический состав стали отражается не только на ее свойствах, но и на ее стоимость и возможность ее обработки во время производства.

Основными компонентами-примесями стали, которые повышают износостойкость ножей, продлевают срок их эксплуатации (за счет более долгого сохранения заточки), поднимают степень устойчивости к коррозии, перепадам температур, агрессивным средам, сильным окислителям, а также усиливающим прочность, являются хром, никель, молибден, титан, марганец и фосфор. Именно их наличие в составе стали клинка отличает обычные ножи от действительно качественных ножей.

Что такое «хирургическая сталь»? Основные характеристики и особенности

«Хирургическая» сталь — это вид нержавеющей стали, который используется для изготовления медицинского, в том числе и хирургического инструмента (скальпелей, ножниц, кусачек, емкостей и т.д.). Она представлена огромным рядом марок сталей, которые должны обладать такими характеристиками как легкость, устойчивость к коррозии, кислотным и щелочным средам, а так же к моющим средствам, влагоустойчивость, износостойкость, прочность.

Любой инструмент, изготовленный из «хирургической» стали, фактически имеет низкую пористость поверхности, что не дает микроорганизмам, грязи и другим видам налета «въедаться» в материал. Данный вид стали имеет настолько высокую прочность, что поверхность почти не поддается механическому воздействию, т.е. на ней не остаются царапины, микротрещины и сколы.

Основные типы «хирургической стали» для изготовления ножей

Вся «хирургическая» сталь, подразделяется на три группы:

  • содержащая в качестве основных примесей молибден и хром, которая широко используется для производства инструментов медицинского назначения. Она отличается высокой механической и термической устойчивостью;
  • содержащая высокое количество никеля и хрома, которая наименее подвержена окислению;
  • хромистая ферритная, которая отлично выдерживает влияние основных коррозионных факторов, но легко поддающаяся деформации и образованию трещин.

«Хирургическая» сталь для изготовления ножей производиться такими странами как Япония (AUS-6, GIN5), Германия (Х55CrMoV15), США (440А) и Россия (65Х13). Все марки данного вида стали имеют индивидуальные характеристики, которые зависят от используемых примесей в процессе легирования и типа термической обработки при закалке.

Данные марки относятся к мягким типам стали с твердостью от 54 до 59 единиц Роквелла, при этом легко поддающиеся заточке. Содержание углерода в них варьирует от 0,6 до 0,75%. Большинство из них обладают высокими эксплуатационными свойствами на износ, устойчивостью к механическому воздействию, высокой стойкостью к коррозии различного характера (действие окислителей, влаги, химических сред).

Тем не менее, каждая из марок обладает рядом особенностей. Так, ножи из хирургической стали отечественной марки отличаются доступной ценой и используются в качестве основы, как для рабочих, так и для сувенирных ножей. Американская сталь используется в моделях ножей для выживания и ножей проводников. Она непрактична в моделях складных ножей. Нож, хирургическая сталь которого изготовлена в Японии, отлично подойдет для кухонных и складных ножей. Также японская сталь зарекомендовала себя в качестве материала для лезвий бритв, а также промышленного и хирургического оборудования с «чувствительной» режущей кромкой.

Наиболее сбалансированной по таким параметрам как прочность и твердость считается немецкая «хирургическая» сталь, имеющая примеси молибдена и ванадия.

Ножи из «хирургической» стали — это оптимальные вариант для людей, которые регулярно используют данный инструмент в жестких условиях (с повышенной влажностью или при действии химических сред). Множество современных компаний, занимающихся изготовлением ножей, широко используются «хирургическую» сталь в качестве материала-основы для клинка, предлагая большой модельный ряд с самым разнообразным целевым назначением.

 

«Ножи из хирургической стали» прочитали 2708 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Материал для изготовления самодельных ножей

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко сделать нож с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно сделать хороший нож, не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в этой статье. Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой,  придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно закалить, или в масле, или в воде. Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим – это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна грамотная термообработка. Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также бюджетный нож можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления ножей. Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по формированию лезвия нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа. Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой. 

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

sekach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *