ножи спецслужб России . Чёрт побери

 

Спецподразделения всего мира решают похожие задачи одними и теми же методами, исключение — они используют разный инвентарь. Но и в нем есть схожести — качество. Оружие должно быть надежным, в том числе «холодное». Несмотря на развитие специального огнестрельного оружия, нож, по — прежнему эффективно используется всеми спецслужбами. Вот некоторые из них:


Каратель

Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России фирмой ЗАО «Мелита-К», которая с 1994 года производит высококачественные ножи, включая широкий ассортимент боевых ножей и кинжалов.
«Каратели» выпускаются в двух модификациях – «ВЗМАХ-1» и «Маэстро». Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон). «ВЗМАХ-1» отличается в корневой части серрейторной заточки, а «Маэстро» – серрейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной). Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1» официально принят на вооружение.


Витязь НСН

Ножи «Витязь НСН», «Витязь НМ», «Витязь» разработаны по заказу президента «БКБ «Витязь» Героя России С.И. Лысюка для оснащения отрядов специального назначения. Отличительная особенность конструкции – большой тяжелый клинок с узким лезвием, позволяющий при ударе сохранить инерцию движения, уменьшить вес и увеличить проникающие способности, анатомически удобная гарда, позволяющая удерживать при работе нож в руке. Антитеррор


Нож «Антитеррор»

Разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Лезвие ножа имеет лепестковую форму, что позволяет максимально использовать рабочую площадь клинка и увеличивает его секущие свойства. Конфигурация клинка имеет высокие проникающие способности, режущая часть имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Усилена задняя часть клинка. Стандартная эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара.


Катран

Боевые ножи серии «Катран» отличаются типом клинка и материалом рукоятки. Ножи серии «Катран», в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие. Материал рукоятки – наборная кожа, резина или кратон в зависимости от модификации. «Катран-1» – подводный боевой нож. Клинок с полуторной заточкой. На обухе заточка выполнена в виде волнообразной пилы. В корневой части имеется крюк для резки сетей и серрейторная заточка. Рукоятка из резины. Ножны из пластика с ремнями для подвески на ноге. Покрытие металлических частей – черный хром. «Катран-1-С» – сухопутный вариант этого ножа. Отличается материалом клинка: сталь 50Х14 МФ. Антибликовая обработка металлических частей. Рукоятка наборная из кожи. Ножны кожаные с пластиковым вкладышем. «Катран-2» – охотничий нож с полуторной заточкой. На обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку. Антибликовая обработка. Рукоятка наборная из кожи. Ножны – кожа. «Катран-45» – боевой нож. Эксклюзивная модель, разработанная по заказу 45-го полка ВДВ. Отличается наличием на обухе клинка пилы по металлу, антибликовое покрытие. Рукоятка наборная из кожи. Ножны из кожи. Есть вариант с камуфляжным покрытием металлических частей.


Шайтан

Боевой кинжал «Шайтан» разработан в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД РТ. Боевой кинжал «Шайтан» выпускается в двух модификациях: рукоятка – наборная кожа и скелетного типа («Шайтан-М»). Нож имеет узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой. В корневой части заточка выполнена серрейторной. Серрейтор предназначен для использования в качестве стропореза, с легкостью разрезает 10-12-мм альпинистскую веревку. Форма клинка предназначена для нанесения глубоких резаных ран, а также для наибольшего использования рабочей части лезвия. Гарда и рукоятка выполнены симметричными. Также «Шайтан-М» можно использовать как метательный нож, выдерживающий до 3000 бросков. Рукоятка из наборной кожи, подвергнутой специальной обработке. Все металлические части имеют антибликовую обработку.


Акела

Нож «Акела» разработан по заказу СОБР как «полицейский» нож. Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение огнестрельного оружия. Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.

Смерш-5

Нож «Смерш-5» – классический боевой нож. Прообраз данного ножа использовался еще во времена Второй мировой войны (НР-43). Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов.

chert-poberi.ru

Нож не оружие. Нож — инструмент. Эти инструменты не оптимальны. (Про оптимальный как нибудь напишу).: bulochnikov — LiveJournal


ШтормЭкспериментальная модель универсального ножа для морской пехоты. Создание универсальных ножей всегда привлекало конструкторов, разрабатывающих новые модели холодного оружия, но решение широкого круга задач при помощи одного инструмента – вещь практически невыполнимая. Нож «Шторм» имеет клинок из нержавеющей стали и ударопрочную, химически инертную рукоять, вследствие чего вполне может использоваться для ближнего боя подразделениями морской пехоты, для которых он, собственно, и разрабатывался. Нож чисто боевой – из-за отсутствия пилы на обухе и серрейтора на лезвии он вряд ли может рассматриваться как универсальный.

Рысь

Нож сделан по заказу Московского СОБРа компанией «АиР» из города Златоуста. Существует в трех вариантах – боевой нож, наградной боевой нож и гражданская модификация. На фото представлена боевая версия. Наградной вариант отличается тем, что выполнен с золочением, но по тактико-техническим характеристикам не отличается от боевого.

ДВ-1 и ДВ-2

Ножи ДВ-1 и ДВ-2, отличающиеся только длиной клинка, разработаны по заказу и в сотрудничестве с бойцами дальневосточного спецназа. Об этом говорят и их названия – ДВ значит «дальневосточный». Это массивные кемпинговые ножи, способные выдержать большую нагрузку и применяться для самых тяжелых работ.

На фото представлен нож ДВ-1 с копьевидным клинком и дополнительной заточкой на обухе. Рукоять ножа выполнена из кавказского ореха, стальная гарда и навершие из того же материала. У ножа ДВ-1 цельнометаллический хвостовик, проходящий сквозь рукоять, винтовая сборка и кожаные ножны.На фото приведен экспортный вариант ножа ДВ-2 из ограниченного выпуска, отличается от своего серийного прародителя применяемыми материалами. Его клинок изготовлен из стали Z60 вместо обычной для этих ножей углеродистой стали 50Х14МФ, а рукоять ножа выполнена наборной из кожи, тогда как у базового варианта она из ореха. При первом же взгляде нож производит впечатление своими размерами. Его полная длина – 365 мм, а длина клинка – 235 мм. Для защиты от коррозии и предотвращения демаскирующих бликов на клинок нанесено матовое черное покрытие. Спуски от половины клика даже при солидной толщине в 5,8 мм обеспечивают неплохой рез. На обухе клинка есть участок со скосом, образующим незаточенный клин, который применяется для рубки костей. Выемка перед гардой (чойл) позволяет перехватывать нож, пропуская его гарду между указательным и средним пальцем. Подобный хват служит для облегчения вытаскивания застрявшего ножа, а также для ряда работ, где такое расположение кисти на ноже обеспечивает лучшую управляемость. ДВ-2 имеет двустороннюю гарду, которая отлично предохраняет руку. Рукоять, набранная из плотно пригнанных друг к другу кожаных дисков, имеет овальное сечение. Завершается рукоять массивным навершием, используемым для травмохозяйственных целей. Навершие надето на сквозной хвостовик и затянуто на нем плоской гайкой. Ножны ножа классической конструкции, из двух слоев толстой кожи, соединенных между собой заклепками. Подвес вертикальный, с ремешком, надежно фиксирующим рукоять.

Каратель

Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России фирмой ЗАО «Мелита-К», которая с 1994 года производит высококачественные ножи, включая широкий ассортимент боевых ножей и кинжалов. «Каратели» выпускаются в двух модификациях – «ВЗМАХ-1» и «Маэстро». Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон). «ВЗМАХ-1» отличается в корневой части серрейторной заточки, а «Маэстро» – серрейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной). Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1» официально принят на вооружение.

Витязь

НСН Ножи «Витязь НСН», «Витязь НМ», «Витязь» разработаны по заказу президента «БКБ «Витязь» Героя России С.И. Лысюка для оснащения отрядов специального назначения. Отличительная особенность конструкции – большой тяжелый клинок с узким лезвием, позволяющий при ударе сохранить инерцию движения, уменьшить вес и увеличить проникающие способности, анатомически удобная гарда, позволяющая удерживать при работе нож в руке.

Антитеррор

Нож «Антитеррор» разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Лезвие ножа имеет лепестковую форму, что позволяет максимально использовать рабочую площадь клинка и увеличивает его секущие свойства. Конфигурация клинка имеет высокие проникающие способности, режущая часть имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Усилена задняя часть клинка. Стандартная эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара.

Катран

Боевые ножи серии «Катран» отличаются типом клинка и материалом рукоятки. Ножи серии «Катран», в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие. Материал рукоятки – наборная кожа, резина или кратон в зависимости от модификации. «Катран-1» – подводный боевой нож. Клинок с полуторной заточкой. На обухе заточка выполнена в виде волнообразной пилы. В корневой части имеется крюк для резки сетей и серрейторная заточка. Рукоятка из резины. Ножны из пластика с ремнями для подвески на ноге. Покрытие металлических частей – черный хром. «Катран-1-С» – сухопутный вариант этого ножа. Отличается материалом клинка: сталь 50Х14 МФ. Антибликовая обработка металлических частей. Рукоятка наборная из кожи. Ножны кожаные с пластиковым вкладышем. «Катран-2» – охотничий нож с полуторной заточкой. На обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку. Антибликовая обработка. Рукоятка наборная из кожи. Ножны – кожа. «Катран-45» – боевой нож. Эксклюзивная модель, разработанная по заказу 45-го полка ВДВ. Отличается наличием на обухе клинка пилы по металлу, антибликовое покрытие. Рукоятка наборная из кожи. Ножны из кожи. Есть вариант с камуфляжным покрытием металлических частей.

Шайтан

Боевой кинжал «Шайтан» разработан в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД РТ. Боевой кинжал «Шайтан» выпускается в двух модификациях: рукоятка – наборная кожа и скелетного типа («Шайтан-М»). Нож имеет узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой. В корневой части заточка выполнена серрейторной. Серрейтор предназначен для использования в качестве стропореза, с легкостью разрезает 10-12-мм альпинистскую веревку. Форма клинка предназначена для нанесения глубоких резаных ран, а также для наибольшего использования рабочей части лезвия. Гарда и рукоятка выполнены симметричными. Также «Шайтан-М» можно использовать как метательный нож, выдерживающий до 3000 бросков. Рукоятка из наборной кожи, подвергнутой специальной обработке. Все металлические части имеют антибликовую обработку.

Акела

Нож «Акела» разработан по заказу СОБР как «полицейский» нож. Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение огнестрельного оружия. Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.

Смерш-5

Нож «Смерш-5» – классический боевой нож. Прообраз данного ножа использовался еще во времена Второй мировой войны (НР-43). Лезвие ножа имеет высокую проникающую способность. Эргономичная гарда не позволяет руке соскальзывать во время удара. Верхняя обуховая часть гарды предназначена для дополнительного давления при разрезании твердых предметов.

Гюрза

Представленный на фото образец принят на вооружение специальных подразделений ФСБ. Нож «Гюрза» состоит из двух модификаций и имеет узкий клинок с полуторной заточкой. На обухе часть заточки выполнена с серрейтором. Серрейтор повышает боевые возможности ножа, а также используется для резки веревок и тросов и ограниченно в качестве заменителя пилы

Кобра

Боевой нож «Кобра» разработан по заказу СОБР МВД РФ. Это небольшой кинжал с узким клинком и двухсторонней, анатомически удобной гардой. «Кобра» является серьезным оружием, позволяющим решать боевые задачи в людных местах, где исключено применение огнестрельного оружия. Данный кинжал рассчитан не только на укол, форма его клинка позволяет применять режущую и рубящую технику, причем как прямым, так и обратным хватом.

Взрывотехник

Этот большой и мощный нож с клинком длиной 180 мм разработан по заказу саперных подразделений ФСБ. «Взрывотехник» создавался как универсальный нож, предназначенный для выполнения функций боевого оружия, ножа выживания и инженерного инструмента. В настоящее время официально принят на снабжение. Клинок симметричный, с дифференцированной заточкой – на одной стороне клинка обычная заточка, на другой мелкий серрейтор. Деревянная рукоять имеет стальное навершие, которое можно использовать как в бою, так и в качестве молотка.

Кинжал Финансовой разведки России

Представленный на фото боевой нож, изготовленный компанией «АиР» (Златоуст), сохраняет в себе все черты классического кинжала – обоюдоострое лезвие, симметричные гарда и рукоять. Данный кинжал интересен тем, что это, по всей видимости, единственный в современной России случай возрождения традиции ведомственного оружия, которое, являясь боевым образцом, одновременно указывает на принадлежность к строго определенной государственной структуре. Небольшая и единственная партия этого боевого ножа была изготовлена в 2008 году по заказу Службы финансового мониторинга специально для своих сотрудников. Кинжал выполнен из нержавеющей стали, рукоять – наборная кожа, гарда и тыльник алюминиевые.

ОЦ-4

Аббревиатура «ОЦ» расшифровывается как «Оружие ЦКИБ». Нож ОЦ-04 был разработан в Тульском центральном конструкторском исследовательском бюро (ЦКИБ) в конце 80-х – начале 90-х и предназначался для спецподразделений МВД. Нож имеет очень массивную конструкцию, толщина обуха – 7 мм. Клинок имеет небольшой скос в передней части. На обухе клинка находится двухрядная пила, но из-за малой высоты зубьев ее эффективность относительно невысокая, особенно при пилении сырой древесины. Рукоять симметричная, с двухсторонней гардой, выполнена из пластика и имеет крупное рифление для лучшего удержания. Ножны железные, склепанные из двух половинок. В них клинок удерживается подпружиненной пластиной, наподобие штык-ножей АК. Ножны имеют кожаную петлю для классического расположения ножа на поясе. Также в комплекте имеются кожаные регулируемые ремешки, позволяющие размещать нож на теле и снаряжении несколькими способами.

bulochnikov.livejournal.com

Какой нож для чего / Меню недели

Нож без преувеличения называют самым первым в истории кухонным приспособлением.

Сейчас трудно себе представить кухню без ножей, у каждой хозяйки их несколько, самых различных видов и размеров. Какой нож для чего – определяет его форма.

Ножи можно разделить на 2 группы: основные ножи, которые есть практически у всех, интуитивно подобранные под основные потребности, и дополнительные ножи, которые облегчают приготовление пищи.

.

Какой нож для чего


Основная группа:

Универсальный нож:
Обладает остроконечным широким жестким лезвием, длиной 15-30 см. Отличается многофункциональностью, используется для нарезки большинства продуктов: от овощей и хлеба и до фарша и костей.

.

Нож для чистки овощей:
Небольших размеров, лезвие узкое и короткое, длиной 5-11 см. Используется для очистки овощей и фруктов.

.

Хлебный нож:
Имеет узкое лезвие, часто зубчатое, длиной 13-23 см. Дает возможность легко разрезать хлеб, батон или торт.

.

Дополнительные ножи:
Поварской нож
Длина лезвия примерно 21-23 см, обладает тяжелой ручкой, толстым, широким и длинным лезвием с центральным острием. Очень удобен для шинкования капусты, резки овощей, зелени, а также замороженных мясо, птицы и рыбы

.

Нож для чистки картофеля:
Маленький нож имеет вогнутое лезвие и опущенное острие, длиной около 7, 5 см. Им удобно чистить кожуру, выковыривать глазки, вырезать испорченное и так далее.

.

Нож овощной универсальный:
Обладает узким лезвием, длиной 13-20 см, с гладкой или зубчатой режущей кромкой. Предназначен для нарезки овощей и фруктов с неоднородной твердостью: жесткой кожурой и мягкой сердцевиной, таких как помидоры, лимоны и прочее.

.

Нож для «костей»
Лезвие узкое и вытянутое, длиной 10-18 см, гибкое, с острым наконечником. Предназначен для отделения мяса от костей, жил от мяса. Очень удобен для чистки рыбы, обработки мяса и курицы, разделки мясных суставов, удаления жира, сухожилий и так далее.

.

Нож для стейка
Маленький нож, имеет узкое лезвие 10-15 см с волнообразной кромкой и поднятым вверх острием. Их используют во время еды, чтобы разрезать готовые мясные продукты и другую пищу.

.

Нож для сыра
Небольшой нож с плавной зубчатой режущей кромкой. Часто острие делается раздвоенным, чтобы перекладывать уже нарезанные кусочки. Большие отверстия в лезвии ножа помогают отделению сыра от лезвия.

.

Нож для декоративной нарезки .
Нож с фигурным лезвием, используется для декоративной нарезки овощей, фруктов,а также сыра и теста.

.

Нож для грибов
Обладает коротким лезвием и кисточкой на рукоятке, которой можно смахивать со шляпок еловые иголки, листики и прочий сор.

Нож для пиццы
Режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к которой меньше прилипает тесто.

.

Нож для срезания цедры
Позволяет тонко снимать верхний слой кожуры.

.

Топорик
Это нож с тяжелым, широким, твердым лезвием. Применяется для разрубания не толстых костей, рубки говядины, рыбы или птицы.

.

Кухонные ножницы.
Используются для самых разных целей: от нарезки зелени и вскрытия пакетов до разделки птицы и рыбы.

 

menunedeli.ru

наши главные помощники на кухне. Кулинарные статьи и лайфхаки

Надеюсь, этот пост поможет определиться с выбором одного из главных помощников любой хозяйки. Ножей существует великое множество, для всего на свете. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже даны краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся кухонных ножей.

  1. Нож универсальный: это может быть как отдельный нож, так и набор из нескольких ножей разной длины и величины. Лезвие может быть прямое или волнистое. Такие ножи не имеют особенных характеристик и используются для чистки, резки разных продуктов. Именно эти ножи и выполняют самый большой объём кухонных работ. 

 

  1. Хлебный нож: нож для хлеба и выпечки имеет прочное, длинное, одинаковой ширины лезвие, которое заканчивается почти под прямым углом к режущей кромке. Волнистое или пилообразное лезвие отлично справляется с хлебной коркой. Такой нож режет изделия из слоеного и сдобного теста, не повреждая их. Также, он подходит для разделки овощей и фруктов с жесткой коркой(арбуз, тыква, дыня, ананас).

 

  1. Нож для томатов: нож с длинным, нешироким волнистым лезвием. Им можно легко разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой сердцевины. Кончик этого ножа раздвоен «вилочкой», на которую удобно накалывать тонкие ломтики томатов и потом укладывать их на тарелке. Этот нож подходит для нарезания любых овощей и фруктов с плотной кожицей и нежной мякотью.

 

  1. Нож для нарезки: этот нож имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной режущей кромкой. На лезвии могут быть расположены углубления, благодаря которым продукт при нарезке не прилипает к ножу. Используется для нарезания ветчины, готового мяса, соленой или копченой рыбы на тонкие ломтики.

  1. Нож для срезания мяса с костей: такой нож имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие: оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, а тыльная сторона лезвия прямая. Режущая кромка не имеет зубчиков. Благодаря  такой форме лезвия, нож проникает даже в самые труднодоступные участки. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Этот кухонный нож используют как для готового, так и для сырого мяса.

  1. Филейный нож: этот нож имеет самое узкое и длинное лезвие. Его используют для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Благодаря такому лезвию, разрез можно делать одним движением. И он получается равномерным и аккуратным. А гибкость его лезвия позволят отделить филе рыбы от костей или снять тонкую кожу.

  1. Нож для мяса: этот нож имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к кончику лезвием. Это позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, и без труда разрезать жилистое или жесткое мясо. Чаще всего им пользуются профессионалы.

  1. Японский поварской нож: нож с очень широким лезвием. Его тыльная сторона на конце закруглена книзу, а режущая часть прямая. Он используется для суши и сашими. Также, он удобен для нарезания грибов, имбирного кореня, разделывания мяса и рыбы.

  1. Овощной нож: у этого вида ножей короткое прочное лезвие и большая удобная ручка; режущая часть ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей., а меньшего – для чистки.

  1. Нож для мягкого сыра: этот нож может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, как и нож для томатов. У него прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Также, в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или углубления, чтобы сыр не прилипал к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным.

  1. Нож-декоратор: этот нож придает красивую выпуклую форму овощам и фруктам при нарезании их на ломтики и используется для нарезки замороженного масла и теста. И все благодаря лезвию с выпуклыми зубцами по всей поверхности прямого полотна.

  1. Нож для чистки грибов: короткий нож с жесткой плоской кисточкой на рукоятке. Такой кисточкой удобно очищать грибные шляпки и пластинки от земли, еловых иголок, листьев и прочего лесного сора.

 

  1. Нож-сечка: нож с широким дугообразным симметричным лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени. Такой нож может иметь два лезвия, расположенных параллельно и закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга, что ускоряет работу.

  1. Кухонный топорик: Такой топорик нужен, если часто приходится разделывать крупные куски мяса. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

  1. Нож-пила: очень удобен для разрезания замороженных продуктов. Отличается от своих «собратьев» лезвием: оно зубчатое,  сложного рисунка (в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера). Благодаря этому, таким ножом можно «отпилить» заледенелый кусок, а оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.

Сейчас на рынке представлены ножи разных производителей, всех и не  перечислишь, поэтому, чтобы, выбрать качественный нож, нужно при покупке обращать внимание на следующие характеристики:

Лезвие

 

Качественное лезвие – основа любого ножа. От этого зависит как и сколько он прослужит. Всё зависит от стали, из которой сделано лезвие. Хорошие кухонные ножи изготавливают из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придаёт ей твёрдость. Также, встречаются лезвия из хрома, легированные молибденом и ванадием, что делает ножи менее хрупкими и более твёрдыми. Главное, чтобы сплав стали был однородным. Если на лезвии ножа видны разводы или маленькие раковины, то он долго не прослужит. Самыми долговечными являются ножи с кованными лезвиями, но к сожалению, встретить их в продаже можно  очень редко. В большинстве случаев в магазинах продаются ножи из обычной прокатной стали.

Ещё один важный критерий качества – заточка ножа. Когда Вы выбираете  нож обратите внимание на  такой момент – если режущая поверхность заметно расширена к острию, то это не качественный нож. Режущая поверхность не должна иметь соскобов и вмятин. Если режущая поверхность с трудом отличается от основного полотна лезвия, то это признак  качественной заточки.

Когда в характеристиках ножа  указывается «лазерная заточка», то это значит, что лазерным лучом лезвия не затачивались, а закалялись. Благодаря этому методу появляется «эффект самозатачивания».

Ручка

Одни из самых популярных ручек – деревянные. Они, действительно, удобные и не подвержены температурным колебаниям. Но, к сожалению, не долговечны и со временем стираются и трескаются.

Пластиковые ручки хороши, если сделаны только из качественного пластика. Тогда они могут прослужить очень долго. Из некачественного – ручка быстро разболтается и прийдёт в негодность.

Самые идеальные ручки для ножей – металлические. Они долговечные, не стираются, не разбалтываюся и не ломаются.

Ну и напоследок стоит сказать, что не обязательно иметь на кухне все вышеперечисленные ножи. Многим вполне достаточно и «поварского трио».  

Важно! Нож должен быть из качественной стали, с удобной ручкой и острым лезвием. Такой нож не может быть дешёвым.

 

 

www.edimdoma.ru

Склаждной нож с длинным лезвием

Archimedes 20-02-2011 11:54

перемещено из Нож глазами владельца



Здравствуйте,

Не знаю в какую ветку спросить, поэтому спрашиваю здесь: выпускались ли в России за последние 140 лет складные ножи, в которых лезвие значительно длиннее рукояти? Если да, то дайте хоть наводку — как они называются… А то перерывать интернет не зная названия того, что ищешь, очень сложно.
(иностранный пример: http://cgi.ebay.com/SHEFFIELD-STEEL-HUGE-No-6-FOLDING-KNIFE-BOWIE-RARE-/370477143637?pt=Collectible_Knives&hash=item5642289655 )

п.с. … с детства сложилось, непонятно почему, убеждение: что на Черном и Азовском море, в начале прошлого века, рыбаки пользовались такими…


С уважением к форуму,



fisherman7 20-02-2011 12:05

Здравствуйте.Что на клинке написано?

StartGameN 20-02-2011 12:06

Вроде никакого особого названия у такого типа ножей нету. По крайней мере, Бенч ничего специфического в описании аналогичной продукции не указывает http://www.benchmade.com/products/10100
С уважением,

Archimedes 20-02-2011 14:01

Производитель именно данных ножей — Joseph Rodgers & Sons (1682 — 1971)

Информация про ножи, у меня сегодня только из описаний лотов:

1): Sheffield Steel England #no6. It also has 2 other hallmarks. Knife is 9 inches opened with a 4 ? inch blade. Horn handle, blade is full; it does not snap open or shut, have to do it by hand. Folding rear lock guard, does snap. Guard does let blade fold half way shut. This is post 1890 since the blade is stamped England. A thick heavy folding bowie, 4 pinned buffalo horn handle, brass bolster and swing guard sabre ground blade. SUPER RARE FOLDING SHEFFIELD BOWIE.

2): vintage rare Sheffield Steel No. 6 Folding Knife or Bowie Knife with blade guard. I am not sure about this knife, weather is all original or has been worked over. Seems to original, but I have not seen a knife with the blade guard. Guard folds up in to the handle when blade is out. Knife is in very good condition, except for the areas in the handles. Blade shows average use or wear, with light scratches. Sheath shows stitches torn open. Knife measures approximately 9 3/8″ long with blade extended, and 11 7/8″ with blade protector extended.

п.с. интересует нож из металла именно этого одзыва о топоре: http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/krivonogov/morbyli/89.htm



перемещено из Нож глазами владельцаKonun3G 20-02-2011 20:19

Из новых серийных — у Саро был нож, «Адмирал» кажется называвшийся… Только качество сборки, как водится…

Я кстати слышал, что названы они как раз в честь некоторого адмирала, по фамилии Де Эстон (или как-то так), но за достовреность не ручаюсь.

Aibol 20-02-2011 20:44

Видел похожийй нож у Саро, только он по моему каким-то князем называется, рукоять оч неудобная, лезвие без фиксации и гарда тож, чисто декоративная.

Konun3G 20-02-2011 20:48

Точно… Князь — вот он

Скай 20-02-2011 23:23

вам именно российский?

именно чтоб левие было длинее рукояти или подойдет прсото складень с длинынм клинком?

Холодец 21-02-2011 01:28

китайский Viking Nordway модель P144


Kazbich 21-02-2011 05:19
quote:
Originally posted by Холодец:
китайский Viking Nordway модель P144


Весьма интересная конструкция. Довелось даже в руках повертеть (в палатке на Рижской). «Защита» для выступающей из рукоятки части клинка не «откидывается» на оси (как у большинства других моделей с «выступающим» за рукоятку клинком), а линейно выдвигается (вдоль продольной оси рукоятки по направляющим). Причём — даже не вручную, а «автоматически», с тягой, приводимой от клинка (на фото как раз виден верх и ось этой тяги, у основания клинка, светлое на тёмном клинке).

Был бы клинок не 2.5 мм толщиной, а хотя-бы 3.0, и чуть бы поаккуратнее сборку — купил бы «с разгону». А так, поглядел — конструкция занятная, но фактически ММГ, а не рабочий нож.

Vau 21-02-2011 11:15

Кажется, по нашим законам складники с длиной клинка, превышаюшей длину рукояти — ХО. Потому и не делают

ORC89 21-02-2011 11:44

в программе нож показывали нечто подобное от фирмы НОКС, но как я понял в производстве его еще нету так как на их сайте он отсутствует
кстати там утверждали что это их разработка, вот этот хвост складывающийся в рукоять
видюшку качал с торрентов, вот ее название: Складные ножи ‘Nox’ для полевого использования 1

FIXXXL 21-02-2011 12:02
quote:
Кажется, по нашим законам складники с длиной клинка, превышаюшей длину рукояти — ХО.

свыше 50мм из рукояти

minorite 21-02-2011 12:56
quote:
Originally posted by Archimedes:

выпускались ли в России за последние 140 лет складные ножи, в которых лезвие значительно длиннее рукояти?



На зонах и не такое выпускалось.asman 21-02-2011 16:40

Видел я у одной бабушки интересный нож: с виду обычный фиксед, длина клинка 10-12см даже с ножнами. Берем сей нож в руки перед лицом и нажимаем на кнопку и он вылетает по часовой стреке,как обычный склодняк и становиться длинее на длинну рукояти. Рукоять примерно тож 12см. PS.Бабушка руководила когда-то на стройке зэками.

krasavchik 22-02-2011 13:10

Был такой Князь от САРО.
Отдал Башкирским гаерам за сплошняк, не жалко. Кач-во Китай цена наша.

Манагер 22-02-2011 13:52
quote:
Был бы клинок не 2.5 мм толщиной, а хотя-бы 3.0, и чуть бы поаккуратнее сборку — купил бы «с разгону». А так, поглядел — конструкция занятная, но фактически ММГ, а не рабочий нож

Это, уважаемый коллега, как посмотреть… Есть у меня такой, купленный за очень смешную цену и подвергнутый тестам на протыкание всякой хреноты. Тесты показали: хлипкость конструкции в данном случае не более чем впечатление, причем сильно обманчивое. 5-мм фанеру ножик шьет на ура, не обзаводясь люфтами и прочими неприличностями. В процессе шитья покрытие на клинке не обдирается, как было бы лет 5-7 назад, а медленно и неохотно стирается, придавая облик не покоцанный, но бывалый. Насчет более мягких материалов не стоит и говорить. Вот подвижная секция с сложенном состоянии — да, люфтует и чуток клацает. В открытом состоянии ни того, ни другого. Клипса, честно признаться, там ни к селу, ни к городу — если прицепить на нее за край кармана, едва ли не пол-ножа снаружи.Скай 22-02-2011 14:29

если нужны просто длинные складни могу предложить навах испанских, но там клинок полностью в рукоять прячется.

МакХит 23-02-2011 03:13

Когда то была серия ножей «Наваха»(пять, вроде бы, моделей), они выглядели, как фикседы, а рукоять у них была, как у балисонга, соответственно, рукоять сложена-лезвие выступает на 10-12 см., рукочть разложена-уже 20-22. Убей бог, не могу вспомнить, какой фирмы, и в продаже их давно не видел((( Камрады, может, помните такие клинки?

Zilraen 23-02-2011 03:16
quote:
Когда то была серия ножей «Наваха»(пять, вроде бы, моделей), они выглядели, как фикседы, а рукоять у них была, как у балисонга, соответственно, рукоять сложена-лезвие выступает на 10-12 см., рукочть разложена-уже 20-22. Убей бог, не могу вспомнить, какой фирмы, и в продаже их давно не видел((( Камрады, может, помните такие клинки?

про них не в курсе, но погуглите «мракокрыл site:guns.ru» — думаю, вам должно понравиться Скай 23-02-2011 03:17

ножи которые искал автор в » продаже ножей за пределами рф» у кого т на первой странице видал

Archimedes 24-02-2011 21:13

Стормозил, и не посмотрел, что — «перемещено из Нож глазами владельца». В старом разделе осталось тока 4 сообщения, и решив что некому не интересно чуть порулил тему:

Похожий вопрос оказалось уже рассматривался тут: http://guns.allzip.org/topic/5/405069.html


Сельский музей на берегу Байкала
: Огромный складной нож с 20-сантиметровым лезвием- один из самых старых экспонатов. На его медной ручке- дата изготовления «1825» и инициалы автора. «Никогда не думал, что <складешки» были уже тогда, 180 лет назад>,- говорит Андрей Измайлов, владелец базы «Байкальский дворик» в Энхалуке. Своим постояльцам он нередко советует посетить маленький сельский музей, двери которого для каждого посетителя открывают специально.
www.infpol.ru/news/523/3876.php

Во второй половине 19 века в ряде стран Европы, в частности в Германии, появились ножи охотничьи со складывающейся на шарнире рукоятью, закрывавшей примерно половину клинка, и носившиеся в ножнах на поясе. Длина клинка этих ножей доходила до 250 мм и значительно превышала длину рукоятки. Поэтому в сложенном положении нож помещался в ножны и мог использоваться как обычный охотничий нож средних размеров, а в раскрытом положении — как нож с длинным клинком. В закрытом и в раскрытом положениях клинок фиксировался пружинной защелкой. http://zhevelo.com/view_post.php?id=161
Классические егерские ножи выпускают и сейчас в Германии, тот же Бокер. Речь идет о складном ноже с клинком приблизительно 4 дюйма с костяными или деревянными накладками и фиксируемым лезвием. Как правило, такой нож комплектуется дополнительным лезвием или инструментами.
По словам некоторых участников форума, которым я верю, поздней модификацией егерских ножей является нож американской фирмы Бак (модель 110). О нем на форуме говорили. Кроме того, под егерский выполнен нож Викторинокс форестер.
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=36&t=145632
В качестве реальной попытки создать универсальный складной нож, который мог бы эффективно резать, колоть и рубить, мастерами был задуман складной нож с длинным клинком (не менее 30 см). По такому принципу был создан боевой нож-штык, бывший на вооружении итальянской армии во Второй мировой войне. В раскрытом положении этот нож крепился к стволу винтовки и несгибаемо фиксировался в качестве острого штыка. Когда же штык снимался, то клинок наполовину убирался в рукоятку и мог быть использован как удобный режущий хозяйственный инструмент. В раскрытом виде такой трансформер напоминает кинжал с эффективными колющими и рубящими свойствами, а в сложенном положении рукоятка закрывает большую часть лезвия, из которой торчит лишь короткий клинок, удобный для бытовых работ. Подобный складной нож — штык (НШ — нож инженера Шилина) был предложен в конце войны для перевооружения Красной армии. Однако дальше небольшой опытной партии производство таких складников не пошло. http://rusknife.com/index.php/topic/2630-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
На русской псовой охоте применялись оригинальные складные ножи, у которых клинок был почти в два раза длиннее рукояти. В сложенном состоянии клинок выступал из рукояти и мог быть использован для мелких работ, в том числе и для съема шкуры и свежевания добычи. В сложенном виде складной нож помещался в специальный кожаный чехол. В раскрытом состоянии складной нож превращался в грозное колющее оружие, которое использовалось для добивания зверя, взятого борзыми собаками.
Так сложилось исторически, что в России центр производства складных ножей находится в Нижегородской области, в поселках Ворсма, Вача, Павлово — на — Оке. Там издавна изготавливали хорошие складные ножи. Еще в XIX веке фабрика «Завьялова» http://ww2.ru/store/element.php?ELEMENT_ID=39133 http://www.derkrieg.com/store/element.php?SECTION_ID=3124&ELEMENT_ID=39346 выпускала специальные складные ножи для охотников, эти «завьяловские ножи» называли также «егерскими». Нож раскрывался при нажатии кнопки и мощная пружина выбрасывала довольно длинный клинок — около 14-ти сантиметров. В комплект входило также и небольшое вспомогательное лезвие, удобное для обработки пушнины и потрошения пернатой дичи. Характерное полукольцо на шарнире, в головке рукояти, служило для прикрепления складного ножа к одежде, для сохранности. Эти складные ножи отличались высоким качеством сборки и отличными рабочими качествами клинка, дошедшие до нас экземпляры хорошо это доказывают. Такие кустарные ножи сохраняют черты холодного оружия, хотя, по сути, представляют собой, прежде всего, хозяйственный инструмент.
http://klinok-shop.ru/blog/14/ http://www.knife-story.ru/knifes-272-1.html

Сейчас к выпуску готовятся несколько типов ножей, которые как бы совмещают в себе складную и нескладную конструкцию. Такие ножи были весьма популярны в XIX веке, а некоторые зарубежные фирмы выпускают их до сих пор. В этих ножах клинок в сложенном состоянии длиннее, чем рукоятка, и выступает из нее на 100-120 мм. Такой нож переносится в ножнах и может быть использован для мелких работ. В разложенном состоянии нож является мощным холодным оружием, а также пригоден для выполнения тяжелых работ. Длина клинка в этом варианте 200-240 мм. В отличие от зарубежных образцов, отечественный вариант ножа имеет рукоятку из двух половинок. Такая конструкция обеспечивает большую жесткость, а также намного проще в изготовлении. Таково современное состояние складных ножей, пригодных для охоты и экстремального туризма.
http://www.belhuntclub.net/weapons/weapons-knives5.php
Начинают появляться и боевые складные ножи, хотя в принципе у таких моделей — давняя история. Достаточно вспомнить испанскую наваху, итальянский стилет или филиппинский баллисонг. А в России до революции выпускались так называемые «егерские» ножи. Эта идеология возрождается в новых конструкциях. У нас разработан складной нож «Браконьер». У него клинок 140 мм. Для быстрого открывания одной рукой используется специальный выступ.http://www.demokratizator.com/760-karatelbrakoneroboroten.html

Естественно разработчики складных ножей пытались разными путями решить эту проблему. Самое простое решение — ничего не менять. Рукоять делается нормальных размеров, а часть клинка, не поместившаяся в ней, просто выступает (так поступали и на некоторых моделях навах). Такое решение, несмотря на свою простоту, имеет очевидные преимущества. Особенно для использования ножа в качестве охотничьего. Многие работы удобнее делать небольшим клинком. Если клинок откинуть, то габариты ножа становятся впечатляющими (длина клинка 200-250 мм), и его вполне можно использовать в качестве холодного оружия. В некоторых моделях использовалась и складная гарда, которая принимала рабочее положение при откинутом клинке. Таким образом, в руке оказывался весьма эффективный нож. К преимуществам ножа можно отнести и его постоянную готовность к использованию. Ведь небольшой клинок всегда под рукой. Боевую эффективность увеличивали и специальные защёлки, которые позволяли быстро открыть клинок одной рукой. Это довольно просто, учитывая его большую инерционность
В некоторых моделях для раскладывания ножа необходимы две руки и достаточно большое усилие. Такова плата за надёжность запирания, которой в этих ножах, учитывая специфику применения, уделяется особое внимание. Применялась и флажковая конструкция фиксатора, которая одновременно является и неплохим предохранителем, но она не могла обеспечить необходимой механической прочности, учитывая большие нагрузки, воздействующие на такой клинок. Так как нож был «почти складным», то в нём могли располагаться и дополнительные инструменты, наиболее часто встречается штопор.
Такие ножи были распространены среди охотников в Европе и дожили до нашего времени. Интересно, что недавно ножи подобной конструкции появились и в России, причём это не привозные изделия, а модели, выпущенные на российских заводах. Как правило, такие ножи имеют классическое оформление, клинок с односторонней заточкой, развитую гарду и роговые накладки на рукоять. На базе этих конструкций делали ножи для выживания и даже боевые модели.
Наиболее приемлемой для российских условий можно считать другую конструкцию полускладного ножа. В ней клинок, складываемый на шарнире, тоже выступает из рукояти, но его режущая часть перекрывается специальной деталью. При открывании клинок предварительно фиксируется поджимающей пружиной. Деталь, закрывавшая его лезвие, также вращается, запирая шарнир клинка кулачком. Надёжность такого запирания высока, так как кроме фиксации кулачка пружиной, он дополнительно удерживается пальцами рук. Выходит что-то вроде автоматического предохранителя, который обеспечивает не только надёжное запирание, но и выборку люфта. Нож отличается как простотой конструкции, так и стойкостью к загрязнению. А это немаловажно для ножа, рассчитанного на полевые условия. Такие ножи тоже были распространены в Европе. Сейчас их стали изготавливать и в России. Ножи выполнены в классическом стиле с открывающейся гардой, роговыми накладками на рукоятку и открывалкой для бутылок, на запирающем «кулачке». Есть и оригинальные разработки, развивающие эту идею. Например, нож «Багира» (http://www.master-gun.ru/Master%20Gun/PDF/MR%20063-064.pdf стр40). В разложенном виде он напоминает финский нож. Такая конструкция удобна для наших северных условий из-за своей «тёплой» рукояти. Кроме клинка нож обладает универсальной пилой, которая тоже фиксируется в рабочем состоянии, но не кулачком, а обычным линейным замком. При этом выступающий конец клинка надёжно закрыт кулачком и не представляет опасности. Кстати, расположение пилы в рукояти охотничьего ножа весьма обычно для немецких охотничьих ножей, но обнажённый клинок, торчащий назад, делает такой инструмент неудобным, а зачастую и опасным. Полускладная конструкция легко решает эти проблемы. Такой нож достаточно универсален и пригодится не только охотникам и туристам, но и, например, лётчикам. http://rusknife.com/index.php/topic/549-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5/
:Ножи полускладного типа только появляются на российском рынке и окончательный приговор этим конструкциям должен вынести опыт их эксплуатации в наших условиях и, конечно, мнение покупателей.
http://www.nvkz.kuzbass.net/michael/raznoe/63.htm

: Складная группа охотничьих ножей. Они бывают как однопредметные, так и многопредметные. Мы не рассматриваем перочинные и прочие небольшие складные ножи. Для охоты используют большие егерские ножи. Клинок такого ножа, как правило, чуть меньше рукояти, в которую он вкладывается, хотя существуют складные ножи и иного типа. Например, т.н. «багонский» нож, где лезвие в 1,5 раза больше рукояти и достигает длинны 250-270 мм. Длина его клинка в сложенном состоянии составляет 100-120 мм и используется для мелких работ. В разложенном виде, с фиксируемой пружинной защелкой и разложенной гардой, нож используется как длинный охотничий нож — кортик.
Клинок складного егерского ножа имеет в длину 130-120 мм, толщину клинка 4-5 мм. Клинок ножа может иметь фиксатор различного типа, и, как правило, сабельную заточку. В качестве дополнительных предметов в складном егерском ноже бывает пила, шило. Для притин в рукояти складного ножа обычно используют сталь, что не позволяет разбиваться и расшатываться отверстию, в котором крепится ось клинка, щечки складного ножа делают из дерева или рога, реже из пластиков. Есть еще одна группа ножей, которая как бы объединяет предыдущие. Это комбинированные ножи. Лезвие у них жесткофиксированное, но в рукояти, как в складном ноже, находятся дополнительные предметы: небольшой складной нож, тупой нож для снятия шкур, шило и многое другое. Комбинированные ножи делались практически во всех странах, но больше всего в Германии и России. Среди современных конструкций также существуют оригинальные модели комбинированных ножей. Таковым можно считать нож «Оборотень», где, в зависимости от положения рукоятей, переворачивающихся на 180 градусов, можно работать основным клинком, или мастер-клинком. В рукояти находятся шило и отвертка. Подобные конструкции существенно расширяют сферу применения ножа и избавляют от необходимости брать с собой дополнительный инструмент.
http://www.hunfi.ru/node/324 http://www.ohotniki.com/new/191.htm

п.с. интересно, что складной нож был известен давно..
Складной нож римского солдата, датированный 200-300 годами нашей эры
http://pikabu.ru/view/skladnoy_nozh_rimskogo_soldata_datirovannyiy_200300_godami_nashey_yeryi_98122

Archimedes 24-02-2011 23:43

Спасибо, форумчане!

Пошукал по ссылочкам, посмотрел видео, изучаю продажу заграницей(http://guns.allzip.org/topic/182/729588.html ). Знал бы что тема живет — не пришлось бы так долго понимать, как искать )))

хоть и начальный нож в теме и не «складной охотничий», но принцип вроде один с http://guns.allzip.org/topic/5/405069.html — может темы стоит объединить?

п.с. на видео http://video.mail.ru/mail/strelkov1/3145/4941.html складник вначале темы назван кухонником, наверное мне именно рабочая лошадка и нужна. Всё таки я не охотник, да и в собой «кортик» не поносишь, а со складником с удлинненым лезвием — аккурат самое то!

МакХит 25-02-2011 01:03

Очень понравился нож римского солдата!
Вот интересно-нож/ложка/вилка…шило, вроде бы…а остальные инструменты для чего?

Archimedes 26-02-2011 01:56

Не согласившись с названием топикстарового ножа, как «охотничий» или «егерский», продолжил поиски дальше и нашел: что фирма Joseph Rodgers & Sons выпускала также и «Hunting Knife» — складник с длинным лезвием той же шеффилдской стали номер 6, и похоже производила обе модели одновременно.

1). This is a vintage Sheffield steel No. 6 folding knife with the blade measuring 7 3/4 » folded. This is a rare knife knife that has the 2 astrics on the other side and Hunting Knife on the other.
2). :is this vintage Sheffield Steel No.6 folding knife this has a 7″ blade measures 7 3/4″ folded this is a rare knife U wont find many of these listed back side of blade is marked with 2 astrics
3). Sheffield Steel BOWIE folding No. 6 Hunting Knife in very good condition. The base of knife reads «No 6 Sheffeild Steel», Side of Blade reads «Sheffield Steel», and the handle reads» No 6″. On the opposite side of blade there are two English Crosses. The Knife measures 12 1/4″ Long when opened, Closed 8 3/4″, Blade at it’s widest measures 1 1/8″. This knife weighs 209.2 g. The Blade is in very good condition, it does have some minor scuffs and scrapes, also a spotty patina due to age, shown in pics. It comes with a leather case that is in good condition with the exception of some leather binding that is missing in a couple of holes.

Официальная иностранная история полна пробелов и как бы это помягче сказать, — мифологии.))) и предопределяет причину появления данного типа ножей, применением ножа «Наваха» испанских территориях.
http://www.thefullwiki.org/Switchblade

: About the same time in Spain (in the 1800s), Admiral D’Estaing is attributed with a type of folding naval dirk that doubled as an eating utensil. When folded closed, the blade tip would extend beyond the handle to be used at the dining table. It could be spring activated to full length if needed as a side arm, by pressing a lever instead of a handle button.
:Continental Navaja Type Folding Knife, 19th Century, with a 25cm engraved single-edged blade and brass decorated horn scales, 29cm closed, 47cm open

Из данных конструкций заинтересовало также вот такое чудо, фото ниже. Непонятно только остается как этот инструмент, рассчитанный как я понимаю на рубящее движение, не потерял своего крепления. На страницах рунета, толстой нитью через многие не лестные отдзывы проходят слава о ненадежности крепления лезвия, относительно данной системы, в складниках с длинными лезвиями.

…Нет сомнения в том, что эта продукция Camillus сыграла свою роль в победе американской и союзных армий в обеих мировых войнах. Вот лишь несколько примеров из широкого ассортимента ножей, изготовленных для военных нужд.

Folding Machete
Это было с фиксированным клинком или складным? Правда в том, что это было и то, и другое. Camillus сделал тяжелое рабочее мачете для наборов выживания военных летчиков, в основном для использования в джунглях. Чтобы этот большой нож было легче транспортировать, в рукояти был сделан шарнир, почти как у современных складных ножей, который позволял сложить клинок параллельно рукояти и тем самым уменьшить габариты. Клинок этого орудия делался более широким на конце, чтобы максимально облегчить работу с мачете. Каждое складное мачете поставлялось в прочных металлических ножнах. Общий объем выпуска: 121 848 шт. http://camillusknives.narod2.ru/1mainframe.htm?history-1.shtml~main

WW2 CAMILLUS PILOT ARMY FOLDING MACHETE KNIFE W/GUARD. Original. 15 1/2″ long overall. 10″ blade.

п.с. Примеры складных итальянских байонетов, о которых упоминалось в посту выше:
http://www.old-smithy.info/bayonets/Knife_Bayonet_%283%29.htm#ITALY

guns.allzip.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *