Содержание

ВИДЫ КУХОННЫХ НОЖЕЙ — 20 европейских и японских моделей

Нож — завсегдатай любой кухни, без него не получится даже хлеб нарезать, не говоря уже о колдовстве над кулинарными шедеврами. Чистка, разделка, нарезка — все это требует наличия помощника с острым стальным или керамическим лезвием. Поэтому каждому кулинару полезно знать, какие кухонные ножи бывают в продаже, чем они отличаются.

Основные виды кухонных ножей 

Для удобной готовки должно быть минимум 4 разновидности кухонников: поварской и хлебный, универсальный и для чистки овощей.

Все ножи кроме хлебного подходят для нарезания мяса, рыбы и вегетарианской еды. Отличаются они размерами и формами. Хлебный кухонник достают, когда нужно нарезать свежую буханочку белого или батон. Теперь остановимся подробнее на основных разновидностях кухонных ножей и их использовании.

Выбираем кухонную технику: Что лучше: мультипечь или мультиварка — сравниваем по 5 параметрам

Поварской (шеф-нож) 

С таким помощником можно смело приступать к приготовлению обеда. Шеф-нож подходит для нарезки овощей, быстрой разделки мяска, чистки фруктов. Длина его лезвия примерно 15-30 см. Домашние кулинары выбирают модели поменьше, профессионалы — побольше. Умелый повар с шеф-ножом в руках умеет:

  • измельчать зелень, чеснок и прочие мелкие ингредиенты с помощью пятки кухонника;
  • нарезать лук кончиком ножа;
  • ополовинивать большие дары природы: капусту, арбуз, дыню и прочее;
  • резать мясо средней частью лезвия. 

Впрочем, основное назначение поварского ножа — шинковка.

Хлебный 

Хлеб — всему голова, а потому требует уважительного отношения. Для нарезания мягкой буханки или батона на аккуратные ломтики подойдет нож со следующими особенностями:

  1. Без заостренного кончика.
  2. С клинком равномерной толщины.
  3. Большого размера. Управляться с хлебом проще ножом с лезвием обширной площади.
  4. С зубчатой кромкой.

Главное отличие кухонного хлебного ножа — форма кромки.

Готовимся к празднику: Как выбрать бокалы для шампанского — коротко о 3 главных критериях

Для чистки овощей 

Для удаления кожуры с овощей и фруктов пригодится ножик с классической или обратной саблевидной формой рабочей кромки. Им удобно чистить небольшие округлые дары природы, например, картофель. Нож для чистки подходит для снятия кожуры с мелких овощей и корнеплодов. Важно периодически его подтачивать, кромка всегда должна быть острой.

Универсальный 

Шеф-ножом можно разделывать тушки животных, нарезать замороженные продукты, но для работы, не требующей больших усилий, лучше подойдет его младший брат — универсальный кухонник. Им даже хрупкая девушка сможет орудовать длительное время, не перегружая руку.

Какие бывают ножи специализированных видов 

Приготовление еды должно приносить удовольствие, тогда готовые блюда будут радовать отменным вкусом. Один из секретов комфортной готовки — правильно подобранный кухонный арсенал. Читайте далее, какие бывают специализированные ножи.

Шикарные картофельные рецепты: 10 интересных рецептов картофеля в духовке

Филейный 

У филейника длинное и гибкое лезвие, им удобно отделять свежее мясо от косточек. Филейные ножи актуальны при разделке рыбы, птицы, тушек мелких животных (кроликов, нутрий и т.п.). Также тонкое лезвие актуально при нарезке сала, буженины, колбаски на аккуратные кусочки. А вот для разрезания замороженных продуктов такой нож не подходит.

Аппетитная выпечка: Как приготовить имбирные пряники меньше, чем за 2 часа

Топорик 

Для разделки дичи от 10 кг и продуктов из морозилки пригодится кухонный топорик. В отличие от ножей, топориками не режут, а рубят. Широкое лезвие и значительный вес — это возможность наносить удары, перед которыми не устоят даже кости. У кухонных топориков короткая ручка для одной руки, двухсторонняя режущая кромка.

Бутербродный 

Бутербродный нож предназначен для намазывания на хлебушек масла, паштета или другого податливого продукта. Этот кухонник имеет небольшие размеры, входит в сервировку стола. Бутербродный нож довольно тупой. Впрочем, особой остроты от него и не требуется, поскольку его используют в основном не при готовке, а при приеме пищи.

Готовим быстрый завтрак: Как пользоваться бутербродницей: 4 рекомендации по готовке и уходу

Слайсер 

Слайсерный нож выручает, когда нужна тонюсенькая нарезка продуктов. Слайсером удобно резать на себя. При такой технике получаются ровные ломтики, которыми можно украсить стол. Слайсерами также называют ручные и автоматические ломтерезки.

Интересная статья: Скороварка или мультиварка в чем разница: 5 факторов для выгоды

Кондитерский 

Кондитерский нож впечатляет своей длинной, им можно резать по вертикали и горизонтали много килограммовые торты. Лезвие сужается только на кончике, с одной или двух его сторон — зазубрины, позволяющие делать разрезы большой площади без особых усилий. Для домашних нужд такие ножи покупают редко, поскольку тортики и пироги можно резать и хлебным кухонником.

Обвалочный 

Обвалочный нож — разновидность филейного. У них схожая геометрия, но у обвалочного более короткое лезвие. Он подойдет для разделки больших кусков мяса. Предпочтительный материал лезвия — нержавеющая сталь. У многих моделей имеется четко выраженный упор, которые не дает пальцам соскользнуть на режущую кромку. 

Для сыра 

Гурманы режут мягкие разновидности сыра ножом особой конструкции:

  • С отверстиями на лезвии, которые не дают прилипать продукту.
  • С раздвоенным острием для перемещения нарезанных ломтиков на тарелку.

У такого кухонника довольно хрупкая конструкция, поэтому твердые сорта сыра лучше резать ножиком универсального формата.

Для томатов 

Томатный нож предназначен для разрезания мягких овощей с плотной кожицей. Зазубренная кромка — удачное решение для шинковки таких продуктов с минимальными усилиями. Вилкообразное острие помогает перекладывать нарезанные кусочки на тарелку. В этом томатный кухонник похож на сырный.  

Колбасный 

Колбаса, как и томаты, относится к продуктам с неоднородной плотностью. Плотная шкурка скрывает нежную начинку. Поэтому для нарезания колбасы используют специальные виды зазубренных кухонных ножей. В принципе, они подходят для любых продуктов с плотной кожицей и мягкой основой.

Для пиццы 

Пиццу обычно делят на порции роликовым ножом с круглым лезвием. Такая конструкция — оптимальное решение, поскольку пицца тонкая, в ее составе сыр и прочие ингредиенты, которые будут липнуть к привычному плоскому лезвию. Альтернативный вариант — двуручная меццалуна с саблевидной режущей кромкой.

Нож-сечка 

Сечка — это, по сути, симметричная меццалуна. Двуручным ножом-сечкой тоже можно разрезать пиццу, но его основное назначение — шинковка большого количества свежей зелени, овощей, филейки. Такой вариант чаще используют профессиональные повара. Многие кулинары-любители относятся к нему с опаской, не понимают, как им работать.

Японские ножи 

Характерные черты японских ножей: лезвие из высокоуглеродистой стали, деревянная рукоятка, односторонняя заточка.

Можно долго рассказывать, какие бывают ножи из Японии, для чего они предназначены, но нижеперечисленной топ-5 достаточно для приготовления суши и других незатейливых блюд восточной кухни.

Сантоку 

Сантоку по форме и размеру напоминает шеф-нож, но он тоньше, а потому больше подходит для аккуратного нарезания овощей. Чтобы продукты не липли к режущей поверхности, на нем есть несколько выемок. Подходящие материалы лезвия — высокоуглеродистая или обычная нержавеющая сталь.

Деба 

Деба — нож для быстрой разделки рыбы и морепродуктов. Характерные черты кухонника — широкая пятка и узкий кончик. Опытные повара легким движение руки отрезают у рыбы голову и хвост, острием вспарывают брюшину, острой кромкой средней части лезвия делают надрез для извлечения хребта.

Сабаки 

Сабаки — японский вариант обвалочного ножа с четким углом между обухом и острием. На самом деле, для любого европейского кухонника найдется японский аналог, а иногда и несколько вариаций. У японцев кулинария возведена в ранг искусства. Если европейские повара используют порядка 20 разновидностей кухонников, то японские — более 200.

Усуба 

Название ножа означает «тонкий». Усуба в умелых руках может нарезать продукты на почти прозрачные ломтики. Основная функция кухонника — нарезка мягких овощей, рыбы для суши. Прямоугольное лезвие с равномерной геометрией режет продукты на одинаковые ломтики.

Сашими 

Словом «сашими» иногда называют ножи, которые используют для приготовления одноименного блюда, представляющего собой нарезку сырой рыбки, морепродуктов и овощей. Для готовки лакомства подойдут разные кухонники, но обычно слайсы нарезают с помощью «японца» под названием «янагиба». По форме он напоминает лист ивы, отсюда его наименование.

В заключении пару важных характеристик ножей для кухни, виды которых упомянуты выше.

В случае инструмента для разрезания пиццы указан диаметр роликового ножа.

Выбираем посуду для индукционки: Какая посуда подходит для индукционной плиты, Или какой сказать 4 твердых «ДА»

Нож и его составляющие части

Собираясь на охоту, рыбалку, либо в туристическую поездку на дикую природу, безусловно, любой составляет для себя список вещей, которые необходимо взять с собой. И, безусловно, на втором месте после ружья или удочки окажется нож. Инструмент, необходимость которого, в условиях дикой природы, переоценить невозможно. Охотник вы рыболов или турист без ножа вы не сможете обойтись. Разделка и обвалка туш, потрошение рыбы и огромное количество прочих хозяйственных нужд, возникающих при обустройстве лагеря. Клинок и рукоять – это две основные части ножа. Клинок хорошего ножа должен обладать двумя наиболее важными свойствами – прочностью и эластичностью (безусловно, существуют и другие важные характеристики износостойкость коррозионная стойкость), прочность достигается посредством подбора соотношения углерода и железа в металле, а вязкостью стали. Безусловно, нож можно выковать из практически любой стали и использовать для этого не только специальную заготовку, но и велосипедную цепь, напильник, трос.

На данный момент кузнецы ножеделы определись с определённым набором сталей наиболее подходящих для производства клинков ножей, наиболее популярные из них булат, дамаск, алмазная сталь (хв5), 12мф, 110х18 МШД, 95х18 и ряд других. Традиционными центрами производства ножей являются Златоуст, Ворсма, Павлово и Кизляр. Благодаря кузницам расположенным в данных городах стали известны такие фамилии, как, Пампуха, Петров, Масленников Архангельский и другие.

Перейдём теперь непосредственно к названиям ножа, которые клинком (1) и рукоятью (2) не ограничиваются. Часть клинка, которая непосредственно предназначена для резки называется режущей кромкой или лезвием (3). Существует несколько типов лезвия: ровное – классический вариант, который используется в большинстве моделей, серрейторный – когда на лезвии присутствуют зубчатые или волнообразные элементы (так же может присутствовать зацеп для подрезки жил). Верхняя плоская часть клинка противоположная лезвию называется обухом (4). Та часть плоскости клинка, которая была подвергнута обработке, для заточки ножа называется спусками (5). Спуски могут быть нескольких видов: прямые (сужение идёт от середины клинка), плоские (равномерное уменьшение от обуха к кромке), клином – подводы к режущей кромке), вогнутые (заточка под опасную бритву) и выпуклые (с большой шириной у острия, весьма удобны для рубки). Боковая плоскость клинка, которая не была подвержена механической обработке – голомень (6), данная часть зачастую подвергается художественной обработке: нанесение желобов (долов), либо гравировке. Основание клинка, примыкающие к рукояти, называется пятой (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка (8).

Что касается рукояти ножа, то значительная часть названий перетекло из древнеславянского языка, так часть рукояти ножа, удерживаемая непосредственно рукой, называется черен, по аналогии с прочими инструментами с деревянной рукоятью: лопата, мотыга. Между клинком и рукоятью находится гарда ножа (9) или иначе крестовина (по аналогии с мечом), второе название менее актуально, так как не у всех охотничьих ножей есть верхний и нижний упор, что связано с законодательством, разделение ножей на холодное оружие и ножи под данный закон не попадающие.

Безусловно, в части случаев крестовина необходима, так как некоторые модели ножей повторяют внешний вид известных типов ножей: кортик морской, Нож НКВД и прочих.

Что касается непосредственно крепления клинка с рукоятью, то тут, в случае если нож не складной или выкидной, существует два типа крепления: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый когда на рукояти присутствуют накладки из дерева, которые крепятся на клёпки, соединяя металлическую основу с двумя накладками. Верх рукояти ножа, помещающаяся в ладони называется спинкой, а часть, которая, находится снизу у пальцев, именуется брюшком рукояти. Самая дальняя от лезвия часть ножа называется тыльник (10), зачастую на тыльнике находятся элементы литья из латуни и мельхиора. Часто в рукояти, либо на литье, насаживаемом на тыльник, присутствует отверстие для продевания темляка (11).

 

разных ножей и лучшее применение каждого из них

1 июля 2022 г.

Поиск:

Хотя вы можете подумать, что нож — это всего лишь то, чем можно нарезать мясо и овощи, не говорите об этом повару. Набор ножей шеф-повара сродни набору кистей художника: хотя любой нож может резать и любая кисть может наносить краску, выбор правильного инструмента для работы может помочь кулинару достичь желаемых результатов.

Имея это в виду, помните, что не все ножи одинаковы. Использование правильного ножа для правильной работы не только улучшает качество резки, но и является мерой безопасности. Если вы поймете, какие ножи использовать для разных задач, вы сможете предотвратить травмы и сэкономить время и усилия на кухне.

Поварской нож

Как следует из названия, поварской нож является одним из наиболее часто используемых и универсальных инструментов на кухне. Ножи шеф-повара обычно имеют длину от восьми до десяти дюймов, хотя они могут быть от шести до 14 дюймов. Вы, вероятно, можете использовать свой поварской нож для большей части нарезки во время приготовления пищи, и во многих отношениях он может быть самым важным инструментом, который вы используете.

Чем комфортнее вы себя чувствуете с весом и балансировкой, тем быстрее вы сможете нарезать овощи ломтиками, кубиками и соломкой во время приготовления еды. Поэтому важно найти нож, который обеспечивает плавный и быстрый ритм резки.

Нож для очистки овощей

Нож для очистки овощей — это, по сути, мини-поварской нож с небольшим лезвием, обеспечивающим большую универсальность и точность. В то время как нож шеф-повара подходит для нарезки твердых овощей, ножи для очистки овощей отлично подходят для очистки яблок и картофеля, измельчения небольшого количества чеснока и лука и удаления сердцевины из помидоров.

Лезвие будет не длиннее 3,5 дюймов, поэтому оно идеально подходит для работы с деталями, например, для создания гарнира. Нож для очистки овощей полезен, когда вы работаете с маленькими или нежными овощами и фруктами, такими как имбирь, клубника, чеснок и лук-шалот, но не подходит для более твердых овощей, таких как морковь, свекла и кабачки.

Помните, что вы никогда не должны применять силу с помощью ножа для очистки овощей, поэтому, если вы обнаружите, что напрягаете мышцы, замените его на более тяжелое лезвие, чтобы избежать травм.

Универсальный нож

Это действительно утилитарный нож – он выполняет множество функций. Если вам нужна тяжесть ножа шеф-повара с точностью ножа для очистки овощей, универсальный нож — это инструмент, который вам нужен. Лезвие длиннее ножа для чистки овощей и уже поварского ножа. Универсальный нож обычно имеет длину шесть дюймов и хорошо подходит для нарезки фруктов, нежных кусочков мяса или бутербродов. Как «нож на все руки», это удобный инструмент для повседневного использования шеф-поваром.

Нож для обвалки

Длинный, тонкий и прочный, этот нож используется для отделения мяса от костей. Его тонкость позволяет вам двигаться с изгибами и изгибами костей и эффективно отделять мясо, создавая как можно меньше пищевых отходов. При использовании обвалочного ножа важно не пытаться прорезать кости.

Есть две версии обвалочного ножа — гибкая и жесткая — и обе имеют определенное назначение. Если вы посмотрите на набор ножей шеф-повара, вы, вероятно, найдете оба в их коллекции.

Оба типа обвалочных ножей имеют узкие лезвия длиной от пяти до шести дюймов, которые имеют очень острое острие. Этот тип гибкого лезвия подходит для удаления кожи и костей с птицы и рыбы, в то время как нож с жестким лезвием позволяет использовать большую силу при работе с толстыми кусками мяса, такими как говядина и свинина.

Нож для хлеба

Как вы, наверное, догадались, хлебный нож предназначен для идеального разрезания хлеба. Зазубренный край позволяет нарезать хлеб, не разрушая структуру мякиша и не разрывая буханку.

Пиловидное лезвие ножа для хлеба — или зубчатый нож — идеально подходит, когда вы хотите что-то разрезать, не применяя давления. Хотя он отлично подходит для аккуратной нарезки свежего хлеба, он также хорошо работает с мягкими фруктами и овощами или с восковой поверхностью. Осторожными движениями пиления вы можете использовать зазубренный нож, чтобы эффективно прорезать поверхность помидора, апельсина или клубники, не раздавливая внутренности, хотя разрез не обязательно будет выглядеть таким же чистым, как тот, который вы получите поварской нож.

Сохранение остроты ножа для хлеба может быть сложной задачей, так как вам понадобится специальная точилка, чтобы заточить каждую поверхность зазубренного лезвия. Тем не менее, изучение этого особого навыка стоит усилий, чтобы сохранить острый нож.

Разделочный нож

Когда нужно сделать чистый и точный разрез на индейке, ветчине или жарком, идеально подойдет разделочный нож. Хороший разделочный нож обычно имеет длину пятнадцать дюймов. Его тонкое лезвие имеет углубление, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности. Независимо от того, нарезаете ли вы ростбиф на тонкие, как бумага, ломтики или свиную вырезку на толстые сочные порции, разделочный нож станет идеальным инструментом.

Нож для сыра

Мягкие сыры, такие как бри и рокфор, часто прилипают к твердым ножам, поэтому многие ножи для сыра имеют отверстия. Эти отверстия уменьшают контакт поверхности сыра с ножом, который срезает любые прилипания. Хотя эти ножи оптимально подходят для мягких сыров, они не обязательно являются лучшим выбором для твердых сыров, таких как Пармиджано Реджано.

Томатный нож

Помидоры, как известно, трудно нарезать, потому что их кожица склонна к разрывам, а их внутреннюю часть легко раздавить. Очень маленькие зазубрины на лезвии ножа для томатов захватывают кожуру помидора и уменьшают разрывы, позволяя легко разрезать кожуру, сохраняя при этом хрупкую текстуру помидора.

Кливер

Тесаки — это тяжелые, острые ножи, используемые для разрезания костей. Хотя этот нож не особенно распространен на домашних кухнях, многие повара в ресторанах используют его, чтобы иметь полный контроль над нарезкой мяса.

Нож шеф-повара безраздельно властвует на западных кухнях, но в Китае тесак может заменить все, от ножа для чистки овощей до ножа шеф-повара. Поэтому, если вы хотите инвестировать в многоцелевой скалыватель, рассмотрите вариант в китайском стиле. Эти ножи легче своих американских аналогов, что делает их полезными для многих других кухонных задач.

Нож для мясорубки

Нож для фарша представляет собой изогнутый нож, который держат обеими руками и используют, покачивая его вперед и назад. Этот нож может быстро измельчить овощи или травы на очень мелкие кусочки с минимальными усилиями. Тем не менее, он не предлагает точности ножа шеф-повара.

Нож для декорирования

Если шеф-повар хочет, чтобы его блюдо имело специально оформленный край (например, зигзагообразный рисунок), он может использовать нож для декорирования. У ножей для украшения есть узоры на лезвии, которые появляются на продуктах, которые они нарезают.

Затачивайте ножи с помощью точильного стержня

Очень важно иметь правильный нож для работы, но не менее важно иметь правильный инструмент, чтобы ваши ножи оставались острыми. Хотя вы можете отправить свои ножи на профессиональную точилку, вы также можете узнать, как восстановить кромку между заточками с помощью точильного стержня.

Существует техника использования точильного стержня, которая будет работать со всеми вашими ножами, кроме зубчатых. Обязательно оттачивайте их до или после сеанса на кухне, хотя бы раз в неделю. Тупые лезвия могут не только замедлить работу, но и увеличить риск получения травмы.

Начните с правильных навыков обращения с ножом

Даже если у вас есть идеальный нож для каждой работы, набор ножей хорош настолько, насколько хорош человек, который им пользуется! Вот почему студенты Escoffier Culinary Arts начинают свои программы с изучения и отработки навыков владения ножом. Имея надлежащий набор ножей и соответствующие навыки, ученики могут перейти к более сложным кулинарным приемам.

Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы с вами связались по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте Школой кулинарного искусства Огюста Эскофье по указанному вами номеру(ам)/адресу электронной почты относительно дальнейшего вашего образования. Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.

Если вы хотите узнать больше о том, как кулинарная школа может помочь вам познакомиться с новыми инструментами и методами, свяжитесь с нами сегодня.

Понравилась статья? Вам также может понравиться:

  • Презентация «Искусство еды»
  • Что такое мизанплас и почему это так важно для поваров?
  • Полный глоссарий кулинарных терминов для кулинарного искусства

Эта статья была первоначально опубликована 22 января 2021 г. и с тех пор обновлялась.

*Информация может не отражать опыт каждого учащегося. Результаты и итоги могут основываться на нескольких факторах, таких как географический регион или предыдущий опыт.

демонстрации и лекциишеф-повар

Подписаться на блог

Связанные статьи

Все типы ножей, которые когда-либо производились

10 лучших видео о универсальных ножах

Пожалуйста, включите JavaScript

10 видео о лучших универсальных ножах

Их много видов ножей вокруг и легко запутаться в деталях. Этот пост даст вам хорошее представление о том, как устроены ножи, как они используются и какой нож вам следует взять для выполнения определенной задачи.

Поверьте мне, после того, как вы прочтете этот пост, вы узнаете все о том, как устроены ножи, чтобы вы могли почувствовать себя экспертом по ножам. Никогда не беритесь за поварской нож, если вам снова нужен нож для обвалки.

Ножи классифицируются по назначению

Ножи существуют с самого начала человечества. Их можно использовать для приготовления еды, одевания игр, боя и работы. В рамках этих широких категорий мы можем выделить конкретные области применения ножа.

Рабочие ножи

Помимо кухонных ножей, есть ножи, которые используются на стройплощадке или в доме. Эта категория содержит длинный список ножей, которые относятся только к определенным профессиям или задачам.

Нож водолаза

Эти ножи отлично подходят для подводного плавания.

Это острый нож с прочной термостойкой ручкой. Ручка помещается в прочный чехол, а чехол имеет ремешок для крепления к ноге. Этот нож используется под водой.

Нож электрика

Компания SOG производит отличные ножи

Этот нож имеет изоляцию для защиты пользователя от поражения электрическим током. Напоминает перочинный нож. Некоторые электрики предпочитают использовать изолированные перочинные ножи.

Столярный нож

Эти ножи ОЧЕНЬ острые!

Это нож с выдвижным лезвием. Его еще называют канцелярским ножом. Лезвие многоразового использования и может использоваться для резки ковров и других жестких материалов. Подобные ножи также используются портными для раскроя тканей.

Охотничьи ножи

Эти ножи используются охотниками для потрошения дичи. Это нож с фиксированным лезвием, который имеет хороший захват. Некоторые версии этих ножей также имеют крючки для кишок. Охотничьи ножи иногда окрашивают в камуфляж.

Скальпель

Скальпель — это нож, используемый в медицине для вскрытия пациентов. Он очень острый и изготовлен из высокоуглеродистой стали. Скальпели стерилизованы и могут быть доступны для отдельных лиц в высококачественных аптечках.

Мультитулы

Этот мультитул может ходить сам по себе!

Часто называемые Gerbers или Leathermans, эти ножи сочетают в себе несколько инструментов в одном приспособлении. В некоторых есть плоскогубцы, отвертки и консервные ножи. Обычно их помещают в поясные держатели.

Мачете

Мачете очень полезны.

Мачете — это длинный тяжелый нож, используемый для рубки деревьев, веток и кокосов. Он также используется для сбора дров и иногда используется на кухне. Мачете популярны во всем мире, и в каждом регионе есть своя версия мачете. Латинское мачете происходит из Латинской Америки , тогда как паранг — это малайзийское мачете.

Кукри

Кукри — среднеазиатский нож с утяжелением спереди. Это дает пользователю больше нисходящей силы и мощности. Большие кукри можно использовать для рубки веток деревьев. Кукри — отличный инструмент для измельчения.

Балисонги

Лезвие, хвостовик и вес являются очень важными частями ножа-бабочки

Балисонг, также называемый ножом-бабочкой, представляет собой традиционный рабочий нож из Балисонга, Филиппины. Это позволяет рабочему открывать нож только одной рукой, в то время как другая рука может быть свободна. Он использует две ручки, прикрепленные к точке поворота. Щелкнув запястьем, пользователь может обнажить лезвие. Балисонги также являются популярным развлечением, так как переворачивать их доставляет удовольствие.

Нож X-Acto

Этот нож используется в искусстве для выполнения мелких надрезов. Лезвие сменное. Ножи X-Acto также популярны у архитекторов для создания миниатюрных моделей.

Карманный нож

Эти маленькие ножи могут поместиться в вашем кармане. Лезвие складывается в рукоятку. Некоторые карманные ножи позволяют пользователю зафиксировать лезвие в открытом или закрытом положении. Тип карманного ножа, который может перейти в открытое положение одним нажатием кнопки, называется выкидным лезвием.

Нож для выживания

Этот тип ножа используется на открытом воздухе. В некоторых версиях есть отделения в ручке, где можно хранить снаряжение для выживания. Он также может включать свисток, зажигалку или небольшое светоотражающее устройство.

Боевые ножи

Боевые ножи используются солдатами во время войны. Боевые ножи классифицируются по происхождению первого использования.

Окопный нож

Окопный нож представляет собой гибрид штыка и кастета. Он позволяет пользователю наносить колющие, рубящие и ударные удары одним инструментом. Траншейный нож появился во время Первой мировой войны. В настоящее время траншейные ножи запрещены законом в нескольких штатах.

Штыки

Штык-нож M9, прикрепленный к винтовке M16.

Штык — это нож, который крепится к передней части винтовки. Он дает солдату инструмент, похожий на меч, которым можно коловать. Штыки не очень хорошие рубящие орудия, так как большая часть урона наносится колющими ударами. Вы можете использовать длину своей винтовки, чтобы парировать винтовку противника. Последняя штыковая атака была совершена британцами против сил повстанцев в Афганистане. Британцы не понесли никаких потерь.

Тактический нож

Тактический нож — это современный боевой нож, который также предназначен для выполнения вспомогательных функций. Вы можете открыть коробку MRE с ним, а также использовать его, чтобы убить врага. Хорошим примером является Ка-бар.

Тактические топоры

Тактический топор — это небольшое лезвие, прикрепленное к рукояти. Он часто используется военными и полицией для вырубки дверей, ограждений и транспортных средств. Он также используется в качестве ручного оружия в ближнем бою.

Ножи для отдыха

Некоторые ножи используются для развлечения и только для развлечения.

Метание ножей

Метание ножей — популярный вид спорта. Метательные ножи — это хорошо сбалансированные ножи длиной от 6 до 12 дюймов. Лезвие не острое, но у них есть острое острие.

Метательные звезды

Метательные звезды — разновидность метательных ножей. Вместо того, чтобы быть длинным, нож укорочен до круглой формы.

Кулинарные ножи

Кулинарные ножи предназначены для работы на кухне. Это означает, что они обычно изготавливаются из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали (для предотвращения ржавчины, поскольку на кухне влажная среда). Они также обычно гибкие, потому что измельчение — сложная задача. У них есть ручка, которая не скользит во влажном состоянии. Ручка также должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее было легко чистить и на ней не скапливались продукты питания, микроорганизмы и грязь.

Нож шеф-повара

Если бы у вас на кухне был только один нож, сделайте его ножом шеф-повара. В некоторых регионах его также называют поварским ножом. Этот нож отлично подходит практически для любой кухонной работы. Это 8-12 дюймов в длину и хорошо для измельчения, резки, нарезки и кубиков. Кухонный нож имеет постепенный наклон, чтобы его можно было раскачивать вперед и назад при нарезке овощей. Поварские ножи также не имеют зубцов.

Нож для обвалки

Это второй по полезности нож на кухне (если вы не вегетарианец). Он похож на поварской нож, но немного меньше. Он также несколько более гибкий. Обвалочный нож предназначен для отделения мяса от костей, филе рыбы и разделки мяса на куски. Обратите внимание, что он не предназначен для разрезания кости — для этого используется умный инструмент. Некоторым людям с маленькими руками больше нравится нарезать овощи ножом для обвалки, так как это дает им больше контроля.

Тесак

Тесак используется мясниками для разрезания мяса и костей. Это большой нож с очень высоким лезвием. Она тяжелая, чтобы добавить мощности махам мясника. Тесак хорош для таких задач, как отрезание голов у рыбы, разрезание толстых костей, таких как плечевая кость, а некоторые люди также используют заднюю сторону или ручку умника для измельчения чеснока.

Нож для хлеба

Нож для хлеба — это длинный нож с зазубринами. Он предназначен для нарезки мягкого хлеба без необходимости нажимать на хлеб. Это предотвращает раздавливание хлеба. Для этого используется пиление. Хлебный нож также дает меньше крошек по сравнению с обычным ножом для нарезки хлеба.

Нож для очистки овощей

Это очень маленький нож с лезвием около 3-4 дюймов в длину. Используется для приготовления фруктов и овощей. Его также используют для приготовления гарнира, например цветов из помидоров или лебедей из картофеля. Нож для очистки овощей очень легкий и может легко поместиться в любой руке.

Разделочный нож

Этот нож используется для разделки жаркого, индейки и грудки. Он может быть механическим или автоматическим. Обычно он зазубренный и длинный. Он использует то же движение пиления, что и нож для хлеба. Из всех ножей на кухне этот один из наименее используемых.

Те ножи, которыми никто никогда не пользовался

Помимо перечисленных выше, есть и другие ножи, о которых я знаю, и, хоть я и был профессиональным поваром, никогда не пользовался или никогда не нуждался в использовании.