Учения НАТО Ample Strike 2018

Намест, Чешская Республика — с 3 по 14 сентября в пяти различных учебных районах по всей Чешской Республике будут проходить международные учения Ample Strike 2018, во время которых будут проводиться и боевые стрельбы.

Около 1000 военнослужащих чешских Вооруженных Сил примут у себя 200 международных участников из 18 государств-членов НАТО и государств-партнеров (Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Канада, Литва, Латвия, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Финляндия, Хорватия, Эстония и Швеция).

Участники этих учений НАТО будут заниматься отработкой атак «земля-воздух», в условиях приближенных к боевым, под управлением Единой команды управления нападением (Joint Terminal Attack Controller — JTAC ). Помимо необходимости поддерживать навыки и возможности JTAC, одним из основных аспектов во время Эмпл Страйк 2018 снова станет обеспечение поддержки самолетов разведки, которые будут наблюдать за ходом всех учений. Более 30 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов из девяти стран НАТО будут имитировать средства непосредственной авиационной поддержки, которые JTACs будет вызывать для оказания помощи командирам Сухопутных войск.

Серия учений Ample Strike заслужила высокую оценку в прошлом«, — сказал полковник чешских ВВС Зденек Габриэль (Zdenek Gabriel), руководитель учений. «Наша цель — предложить сложные варианты и ситуации, в режиме реального времени, основанные на существующих стандартах НАТО», — добавил он.

Вот уже пятый год подряд чешские Вооруженные Силы принимают у себя эти международные учения JTAC. Основной базой для Ample Strike 18 снова станет 22-я вертолетная база в Namest, где чешские Вооруженные Силы и команда полковника Габриэля будут заняты обеспечением и поддержкой всех участников.

Во время учений будут задействованы:
— чешские L-159 alca, jas-39 Грипен, Ми-24/35 и Ми-171;
— немецкие PC-9, истребители Learjet и Tornado;

— польские СУ-22;
— венгерский JAS-39
— словенский PC-9
ВВС США в настоящее время рассматривает возможность участия в стратегического бомбардировщика B-52. Возможно привлечение и другой авиации.

Карта учения эмпл страйк 2018

Справка:
Joint Terminal Attack Controller (JTAC) — термин, используемый в Вооруженных силах Соединенных Штатов и в некоторых других Вооруженных Силах для обозначения служб (или конкретного авиадиспетчера/корректировщика), которые руководят действиями боевых самолетов, участвующих по непосредственной воздушной поддержке и в других наступательных воздушных операциях на передовых позициях.


По материалам:

https://ac.nato.int/archive/2018/czech-armed-forces-host-fall-jtac-exercise-ample-strike
https://en.wikipedia.org/wiki/Joint_terminal_attack_controller
http://www.lznamest.army.cz/zakladni-informace-basic-information-1

vsenato.ru

Отношение в НАТО к российским учениям Восток 2018

Заметность, масштаб и размах российских военных учений находятся в центре внимания западных СМИ и специальной литературы с 2014 года. Россия провела «Восток-2018″ — свои ежегодные стратегические учения, которые проходили с начала июля по 17 сентября 2018 года. Восток — часть системы стратегических учений, которую российские Вооруженные Силы разрабатывают с 2009 года. Это одно из четырех ежегодных стратегических учений, проводимых на постоянной основе в четырех из пяти военных округов России. Эти наглядные события представляют собой малую долю того, что представляет собой общегосударственные и общенациональные российские усилия по улучшению способности вести крупномасштабный конфликт, в сжатые сроки, против крупной военной державы и влиять на потенциальных противников. Чтобы лучше понять и более точно оценить последствия этих учений для союзников по НАТО, «Восток-2018″ и все стратегические учения России, включая крупномасштабные внезапные учения, должны рассматриваться со всех сторон.

Стратегическое содержание

Главными целями внешней и оборонной политики России являются:
подтверждение ведущей роли России на мировой арене;
разрушение нынешней европейской архитектуры безопасности для проведения переговоров о новой;
и восстановление периметра безопасности против предполагаемых внешних угроз (прежде всего, США и их союзников по НАТО).
С этой целью Россия начала стратегическую дестабилизационную кампанию против либерального порядка сложившегося после окончания Холодной войны, который президент Путин рассматривает как противоречащий долгосрочным интересам России. Военные учения и операции, являются частью этой кампании. Эта многоплановая кампания является надлежащим контекстом для рассмотрения стратегических учений России и освещает их как инструмент для достижения ее целей внешней политики и политики в области безопасности и обороны, а также связанные с этим последствия для безопасности союзников по НАТО.

российские войска в Грузии (2008)

Первое применение Россией военной силы для пересмотра условий евроатлантической безопасности произошло в августе 2008 года в ходе ее короткой войны против Грузии. Конфликт выявил значительную нехватку потенциала в российских Вооруженных силах и спровоцировал военные реформы, которые продолжаются по сей день. Эти реформы отражают эволюцию стратегического мировоззрения Москвы в соответствии с российским восприятием того, что конфликт может вспыхнуть в короткие сроки, без предупреждения и по нескольким стратегическим направлениям. В ее основе лежит интерпретация российским руководством «цветных революций

» 1990-х и начала 2000-х годов как невоенной формы дестабилизационных операций западных держав.

Начатая после войны с Грузией комплексная военная реформа и модернизация, включая программу учений, превратили российские Вооруженные силы в эффективный инструмент дестабилизационной кампании России против Запада, что имеет серьезные последствия для евроатлантической безопасности. Разработанные механизмы позволили России осуществить агрессивные действия против Украины в 2014 году, а также быстро вмешаться в конфликт в Сирии в 2015 году. Возрожденная военная мощь России является центральным элементом дестабилизационной кампании, которую она ведет в Евроатлантическом регионе на протяжении последних десяти лет. На саммите 2018 года в Брюсселе лидеры стран НАТО заявили, что агрессивные действия России, включая угрозу силой и ее применение для достижения политических целей, бросают вызов Североатлантическому союзу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок.

Осуществление стратегических операций

Плановые стратегические учения (Запад, Восток, Центр, Кавказ) — это ключевой элемент в подготовке ВС РФ. В течение нескольких недель учения проверяют возложенную на Генеральный штаб задачу по организации и проверке возможности перехода Российской Федерации от мира к войне. После завершения подготовительного периода учений, проверяется национальная готовность к крупномасштабной, высокоинтенсивной войне против технологически продвинутого, равносильного противника.

Любая оценка российских стратегических учений должна также учитывать крупномасштабные внезапные проверки (без уведомления). Отсутствие уведомления означает, что участвующие силы и командный состав (ниже уровня Генерального штаба) не знают о времени учений. Эти крупномасштабные учения проводятся на внеплановой основе в различных военных округах/объединенных стратегических командованиях, флотах, службах и подразделениях. Как дополнительный эффект — Россия также заблаговременно не извещает об этих учениях организацию по безопасности и сотрудничестве в Европе в соответствии с требованиями Венского документа.

Президент Путин восстановил их в 2013 году. Ежегодно проводится 4-6 внезапных проверок на различных уровнях – включая военный округ, флот и т.п. — которые охватывают подразделения из большинства родов войск.

Плановые и внезапные стратегические учения проводятся под руководством Министра обороны и под оперативным контролем генерального штаба через Национальный центр по руководству обороной. Командование и управление является наиболее важным аспектом, проверяющим эффективность и готовность командных звеньев от национального уровня до уровня бригады. Исходя из этого, Генеральный штаб имеет возможность проводить стратегические командно-штабные учения, отрабатывающие национальную мобилизацию и эскалацию конфликта вплоть до начала общей войны, независимо от видимых масштабов и продолжительности этапа полевой подготовки ежегодных стратегических учений.

Все это ясно показывает, что стратегические учения России ориентированы на разнонаправленный конфликт на уровне театра действий, а их последствия для потенциала и наращивания возможностей носят стратегический характер. Было бы полезно думать об этой тренировочной программе как о своеобразной военной «контурной тренировке» — (спортивный термин — прим. VN) упражнении различных групп мышц на переменной основе, для подготовки всего организма к главному соревнованию. Аналогичным образом, опыт, полученный в ходе стратегических учений, в целом применим к потенциальным будущим крупномасштабным конфликтам.
Поэтому, даже проходящие так далеко от границ НАТО учения, такие как Восток 2018, имеют последствия и для безопасности Североатлантического союза.

vsenato.ru

Учения НАТО Адриатический удар 2018

С 3 по 9 июня в Словении прошли многонациональные учения Адриатическое удар 2018 (Adriatic Strike 2018). Учения прошли в седьмой раз подряд. Словенские Вооруженные силы проводили их совместно с другими странами НАТО и странами-партнерами.

На шести учебных полигонах были задействованы около 700 военнослужащих. Половина из них — словенцы, остальные 350 прибыли из других стран. Помимо Словении, десять союзников и два партнера предоставили вертолеты и самолеты для реализации упражнений приближенных к боевым. В прошлом году в учениях Адриатический удар 2017 приняли участие 500 военнослужащих (подробнее).

Список задействованой в учениях техники:
Вертолеты:
– Bell 206, Словения
– Bell 412, Словения
– Cougar AS AL 532, Словении и Албании
– SA 341 Gazela, Черногория
– Ми 8/17, бывшей югославской Республике Македонии*.

Самолеты:

– Pilatus PC-9, Словения и Хорватия
– Pilatus PC-7, Австрия
– Аэро Л-159, Чехия
– Аэро Л-39, Российская Федерация
– АМХ, Италия
– Lear Jet, Германия
– SAAB JAS 39 Gripen, Венгрия
– Ф-16, США – Национальная Гвардия Колорадо

Главной целью учений была отработка взаимодействия сухопутных частей, включая артилерийские и подразделения разведки, с ВВС.

В целях обеспечения безопасности и непрерывного воздушного движения на полигонах было применено периодическое ежедневное закрытие воздушного пространства над территорией проведения учений. Большая часть мероприятий проходило в светлое время суток.

Список стран, принявших участие в учениях адриатический удар 2018: Албания, Бельгия, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Черногория, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Испания и Соединенные Штаты и партнеры Австрия и бывшая Югославская Республика Македония.


 

По материалам: http://www.slovenskavojska.si/en/public-affairs/news/news-single/nov/international-military-exercise-adriatic-strike-2018/

https://ac.nato.int/archive/2018/loveniahosts-allies-and-partners-for-exercise-adriatic-strike-2018

vsenato.ru

Учения НАТО Ample Strike 2019

Со 2 по 13 сентября по всей Чехии пройдет активная часть международных учений Ample Strike 2019. В этих учениях будут отработаны действия Единой команды управления нападением (Joint Terminal Attack Controller — JTAC*).

В этом году в учениях примут участие более 500 военнослужащих. Половина из них будут чешскими, еще 250 человек прибыло из Германии, Венгрии, Польши, Словакии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

Чешская армия несет полную ответственность за проведение учений AMSE19. Контролирует учения штаб ВВС Чехии. 22-я вертолетная Военно-воздушная база в Намешт-над-Ославой будет отвечать за координацию материально-технического обеспечения с другими подразделениями Армии Чешской Республики.

Команды наземных корректировщиков будут взаимодействовать как с самолетами, так и с вертолетами — всего же будет задействовано более 20 единиц авиационной техники из Чешской Республики, Германии, Венгрии, Словакии и Соединенных Штатов Америки. Возможно участие американского стратегического бомбардировщика B-52

Районы учений Ample Strike 2019

— Болетице,
— 22-я вертолетная база в Намешть-над-Ославоу,
— 21-я тактическая база ВВС в Каславе,
-25-й зенитный ракетный полк в Страконице,
— 26-й полк Воздушного командования, управления и наблюдения в Стара-Болеславе,
— администрация аэропорта Пардубице

Учения по тренировке корректировщиков Ample Strike проводятся Чехией уже шестой раз подряд. В период с 2010 по 2013 подобные учения, Jtac Ramstein Rover, проводились в Германии.

подробнее об учениях Ample Strike 2018
*


 

источники:
https://ac.nato.int/archive/2019/nato-joint-tactical-attack-controllers-train-during-czechled-exercise-ample-strike

http://lznamest.army.cz/ample-strike-2019

vsenato.ru

программы НАТО | vsenato.ru

Цели инвестиционной программы НАТО в области безопасности заключаются в укреплении мира, безопасности и стабильности путем укрепления и поддержания прочных трансатлантических связей, демонстрирующих твердую солидарность НАТО, а также в развитии успешной практики разделения ролей, рисков, обязанностей, затрат и выгод, которые связывают НАТО как союз.

Страны НАТО согласовали гражданский и военный бюджеты на 2019 год. Это произошло на заседании Североатлантического совета во вторник (18 декабря 2018 г.) Гражданский бюджет НАТО составит 250,5 млн. евро, а военный бюджет утвержден в размере 1,395 млрд. евро. Все страны-члены вносят взносы в соответствии с согласованной формулой совместного несения расходов. Перед лицом более сложных условий […]

29 ноября 2018 г. НАТО провело выставку, посвященную 60-летию программы «Наука во имя мира и безопасности» (Science for Peace and Security SPS). 25 ученых из стран НАТО и стран-партнеров продемонстрировали прототипы наиболее перспективных технологий в штаб-квартире НАТО, представили свои исследования и результаты другим ученым, дипломатам и должностным лицам.

НАТО и Финляндия активно сотрудничают в операциях по поддержанию мира и развивают практическое сотрудничество во многих других областях, включая образование и обучение, и развитие военного потенциала. Основные моменты Сотрудничество Финляндии с НАТО основано на ее давней политике военного неприсоединения и твердом национальном политическом консенсусе. Сотрудничество укреплялось с тех пор, как Финляндия присоединилась к программе НАТО […]

В феврале и марте этого года канадская группа по подготовке Вооруженных сил противоминному делу провела Учебный курс по поиску взрывоопасных предметов для инструкторов иракских сил безопасности.

По мере того, как вооруженные силы различных стран открывают женщинам новые должности, все более важное значение приобретает стремление к гендерному равенству и ослабление барьеров для конструктивного участия женщин в военной деятельности. Программа Наука ради мира и безопасности (SPS) поддерживает проект по улучшению положения женщин в Вооруженных Силах Грузии.

Программа совершенствования образования в сфере обороны (The Defence Education Enhancement Programme — DEEP) является движущей силой для реформ, оказывая специализированную практическую помощь отдельным странам в разработке и реформировании своих профессиональных военно-учебных заведений. Через развитие преподавательского состава, разработку учебных программ и консультации, программа DEEP способствует развитию оборонного потенциала, совершенствованию кооперативного потенциала и стандартизации, а также способствует […]

С 12 по 15 декабря 2016 года, вместе с сотрудниками шести военных учебных заведений из Львова, Житомира, Одессы и Киева был проведен обзор Программы совершенствования образования в сфере обороны Украины (Defence Education Enhancement Programme — DEEP). Программе DEEP, выполняемой при усиленной поддержке 14 союзников по НАТО, исполняется три с половиной года. В прошлом году завершился […]

vsenato.ru

Лидеры НАТО и ЕС подписали совместную декларацию

10 июля 2018. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Президент Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер встретились сегодня в Брюсселе для подписания новой совместной Декларации о сотрудничестве между НАТО и Европейским Союзом. «Перед лицом сложной и неопределенной обстановки в области безопасности мы должны работать вместе, чтобы наши страны и граждане были в безопасности. И это именно то, что мы делаем«, — сказал г-н Столтенберг.

В Декларации, которая была принята через два года после первоначального соглашения, заключенного в Варшаве, говорится, что НАТО и Европейский Союз укрепляют сотрудничество в целом ряде областей, включая передвижение войск, борьбу с терроризмом, противодействие химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам. В последние годы эти две организации уже активизировали сотрудничество, в том числе в области морской безопасности, противодействия гибридным угрозам и борьбы с терроризмом. В настоящее время НАТО и ЕС обмениваются предупреждениями в режиме реального времени о кибератаках, участвуют в учениях друг друга и совместно работают над реагированием на кризис беженцев и мигрантов.

В Декларации приветствуются усилия Европейского Союза в области безопасности и обороны, которые являются взаимодополняющими, а не альтернативой НАТО. «В Декларации мы приветствуем усилия Европейского Союза в области обороны. Европа берет на себя больше ответственности за свою безопасность.«, — сказал Генеральный секретарь Столтенберг, напомнив, что после выхода Великобритании из ЕС, 80% оборонных расходов НАТО приходится на союзников не входящих в ЕС.

Президент Туск и президент Юнкер будут присутствовать на двух встречах на саммите НАТО, который начнется завтра (11 июля) в Брюсселе.


 

По материалам: https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_156759.htm?selectedLocale=en

vsenato.ru

расходы нато | vsenato.ru

Агентство НАТО по связи и информации НАТО (NCI) планирует потратить 1,4 млрд евро на новые разработки в области безопасности в ближайшие 18 месяцев. Подробнее об NCI А. Агентство работает над поставкой технологий и обеспечением услуг странам и командованиям НАТО. В течение следующих 18 месяцев агентство планирует выставить заявки или заключить контракты в таких областях, как […]

Цели инвестиционной программы НАТО в области безопасности заключаются в укреплении мира, безопасности и стабильности путем укрепления и поддержания прочных трансатлантических связей, демонстрирующих твердую солидарность НАТО, а также в развитии успешной практики разделения ролей, рисков, обязанностей, затрат и выгод, которые связывают НАТО как союз.

Страны НАТО согласовали гражданский и военный бюджеты на 2019 год. Это произошло на заседании Североатлантического совета во вторник (18 декабря 2018 г.) Гражданский бюджет НАТО составит 250,5 млн. евро, а военный бюджет утвержден в размере 1,395 млрд. евро. Все страны-члены вносят взносы в соответствии с согласованной формулой совместного несения расходов. Перед лицом более сложных условий […]

Альянс регулярно собирает данные об оборонных расходах стран членов НАТО. Эти данные включают отчеты о расходах Министерства обороны каждого союзника, как текущие, так и предполагаемые в будущем. Суммы представляют собой платежи уже фактически сделанные, или предполагаемые расходы в течении финансового года. Ввиду некоторых различий между определением оборонных расходов НАТО и определениями принятыми на национальном уровне, […]

vsenato.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.