Наган-М револьвер травматический — отзывы, технические характеристики

Оружие самообороны: револьвер Наган-М

Травматический револьвер Наган-М

Травматический револьвер Наган-М выпускается заводом «Молот» методом переделки из боевых 7,62-мм револьверов Наган в травматическое оружие самообороны. В отличие от револьвера Р-1 производства Ижмаш, в револьвере Наган-М используется патрон калибра 10×32Т. При этом можно использовать только ОДНОПУЛЬНЫЕ патроны (10×32Тм), так как использование двупульных приводит к застреванию второй пули между барабаном и казенным срезом ствола. Наган-М имеет смысл приобретать для коллекции, в качестве стреляющего макета боевого револьвера системы Нагана, и не более. В качестве оружия самообороны в настоящее время на рынке данного вида оружия представлены куда более подходящие для выполнения основной задачи, то есть самообороны, компактные, легкие, надежные, точные и эффективные образцы револьверов и пистолетов. Наган-М — частичка истории России, револьвер, испорченный одним из самых неадекватных оружейных законодательств в мире, но все же доступный для приобретения рядовыми гражданами РФ. Выпуск револьвера Наган-М с 2011 года был прекращен.

Достоинства

  • Очень прочный
  • Очень большой служебный ресурс
  • Позволяет использовать более мощные патроны, чем те, под которые он изначально создавался
  • Доступность ЗИП

Недостатки

  • Большие размеры и масса
  • Длительное время перезарядки
  • Очень тяжелый ход спуска при стрельбе самовзводом
  • Использование откровенно слабоватых патронов 10×32Тм

Отзывы владельцев Наган-М

«Скажем так, Наган-М — это не самооборонный девайс, а больше дань истории. Все портят патроны. Сам по себе револьвер сделан очень хорошо (конечно надо выбирать). Внешний вид более аутентичен чем у Р-1. Себе я его взял именно как историческую реликвию а не для самообороны». Okami.guns.ru

Технические характеристики

Калибр: 10×32Тм (однопульные)

Длина оружия: 235 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 40 мм

Масса без патронов: 850 г.

Емкость барабана: 7 патронов

Травматическое оружие самообороны — оооп

www.armoury-online.ru

История — Револьвер Наган. | Military-Antik

Думаю, имеет смысл развеять целый ряд распространенных заблуждений о особенностях устройства нагана, а главным образом — о целях этих особенностей.

Итак, первое и самое распространенное:
Якобы никому не нужная и не оправдавшая себя система с надвиганием барабана. Непонимание того, длячего это сделано — служит постоянной почвой для насмешек современников. Упоминается с сарказмом, что причиной надвигания является «нелепое стремление избежать прорыва газов, которое в нормальных системах компенсируется просто увеличением навески. Традиционна и хохма что-де «наган есть изящное решение несуществующей проблемы».

Что поделать, если в нашей стране большинство населения видело оружие либо в руках бандита, либо в руках конвоя, и совершенно несведуща в оружейных системах.

На самом деле, вовсе не желание экономить газы лежит в основе надвигания. А стремление избавить револьвер от самой неприятной револьверной проблемы — застревания пули в стволе, с стравливанием пороховых газов в щель барабана. Далее события развиваются в обычном револьвере самым трагичным образом. Не замечая что в стволе застряла пуля, человек палит дальше, но только набивает свой ствол следующими пулями. В Сети можно найти фото револьвера после такого дела, с разрезанным для иллюстрации вдоль стволом. Картина впечатляющая — все пули друг за другом заняли весь канал ствола.
http://www.popmech.ru/weapon/51027-chto-proiskhodit-kogda-pulya-zastrevaet-v-stvole/

Решения в обычном револьвере нет — стоит одной пуле подзастрять по самым разным причинам, и все остальные аккуратно выстраиваются в ряд за ней — потому что газы легко стравливаются в щель, и не в состоянии выпихнуть застрявшие даже с небольшим сопротивлением пули. В бою человек стреляет раз за разом, часто в упор — и умирает, так и не поняв, почему в результате его стрельбы с противником ровно ничего не происходит.

В наибольшей степени этой напасти подвержены длинноствольные револьверы, в наименьшей — коротыши, где это действительно происходит крайне редко.

Вот для устранения этого — и сделано в нагане надвигание, а вовсе не для «экономии газов». И это первая причина.

Вторая причина — избежание расклинивания барабана на казенник ствола при поддутом капсюле.

В обычном револьвере такое поддутия намертво клинит проворот барабана. Передней частью барабан упирается в казенник, а сзади поддутый капсюль упирается в рамку. До конца боя револьвер неработоспособен, барабан не вращается.

Надвигание барабана нагана устраняет и эту напасть. Любой знакомый с ним знает, что барабан в момент выстрела, поджат казенником, а не рамкой непосредственно. И при отжатии спуска как правило, расклинивается самое крутое поддутие капсюля. В самом крайнем случае, следует просто надавить протиркой сверху на ползун, и все расцепляется. Барабан свободно вращается, револьвер боеспособен.

Третья причина:
Устранение влияния на кучность разницы в толщинах шляпок гильз. Эту проблему вообще трудно понять людям непосвященным, но я объясню:

В момент выстрела, чтобы кучность была приличной — все патроны в патроннике или каморах барабана должны занимать строго единообразное положение. Этому мешают две вещи:
1 — Не всегда шляпки гильз строго одинаковой толщины. И зазор сзади обычного револьвера, выбирается конструкторами с запасом, так — чтобы пропускать наиболее толстые шляпки. В результате, патроны с более тонкими шляпками гильз, в момент накола капсюля имеют продольный люфт в каморе. Не имеет люфта только один патрон, с самой толстой шляпкой.

От этого в момент выстрела с патронами происходит сложное и неприятное явление. Под наколом бойка патрон подается вперед, если он был сдвинут назад, до рамки. Происходит воспламенение капсюля и начинается работа заряда. Патрон подается назад, вибрируя в каморе в самый неподходящий для этого момент — как раз пока пуля еще в стволе. Кучность падает,потому что все патроны ведут себя по-разному, в зависимости от наличия продольного люфта. Микровибрации в каморе такого патрона при наличии продольного люфта могут быть самыми причудливыми, там подключаются и явления резонанса, и все что только может быть из помех.

Но это еще не все.
2 — Для кучной и качественной стрельбы необходимо чтобы в момент начала движения пули по стволу, она была строго соосна каналу ствола. В винтовочных патронах с рантом этим занимается затвор, выбирая зеркальный зазор. Поджимая шляпку к казеннику, затвор обеспечивает строгую перпендикулярность плоскости шляпки оси ствола, и соответственно — строгую соосность оси патрона оси ствола.

В обычном револьвере напомню, только патрон с самой толстой шляпкой отчасти поджат, и соответственно — соосен стволу. Остальные, по причине того, что камора имеет больший диаметр, чем гильза — занимают там случайное положение, в том числе и в момент выстрела. В итоге — пуля идет по нарезам «бочонком», совершая вращение не вокруг оси выстрела, а с искажением. Более того, из-за этого случайного положения, удар распираемых газами стенок гильзы по стенкам каморы не получается строго однообразен от выстрела к выстрелу.
Любой интересующийся может узреть следствия всего этого в винтовке, где разрегулирован зеркальный зазор и не обеспечивается единообразие положения патронов при выстрелах.

А также, есть еще проблема серповидного зазора каморы над гильзой. Благодаря силе тяжести, гильза в каморе как правило, лежит в нижней ее части, и если смотреть вдоль ствола — имеет над собой серповидный зазор от верхней части каморы. И при выстреле, отбой от распирания гильзы идет вверх, добавляя в момент прохождения пули подброс револьвера, и частично нарушая за счет имеющихсявсегда люфтов, точную соосность каморы стволу.

В нагане же. где гильза слегка коническая, при плотном поджатии казенником шляпки, отчасти нивелируется и этот досадный серповидный зазор. Он не исчезает полностью, но сильно сокращается, и удар от распора гильзы распределяется по каморе более равномерно.

Итак, мы можем констатировать интересное — револьвер Нагана — один из немногих в мире револьверов, где как в винтовке, не только обеспечивается качественный зеркальный зазор, но этот зазор гениально сконструирован как саморегулируемым.

Казенник нагана всегда строго единообразно прижимает гильзы, и убирает и влияние разницы толщин шляпок, и обеспечивает единообразное положение всех, даже не очень качественно выделанных патронов при выстреле, и частично невелирует негатив от серповидного зазора.

При этом, величиной вхождения дульца гильзы в казенник, полностью компенсируется разница геометрии патронов, всегда неизбежная. Ничего подобного нет в обычном револьвере, где всеми этими тонкостями просто пренебрегают. Большинство из такого роскошества сегодня мы можем наблюдать только в высокоточных винтовках, где специальным образом компенсируются эти проблемы.

Более того, в нагане сделана попытка устранить и еще одну болезнь целевых револьверов. А именно — отбой оружия в руке от того, что камора и ствол могут быть частично несоосны. Всякое оружие имеет те или иные допуски и дефекты изготовления, и далеко не всегда абсолютно точно соответствуют другу ось каморы и ось ствола.

От этого, при покидании каморы и вхождении в ствол, пуля чуть отбивает револьвер в ту или иную сторону. Рассмотрите стреляные пули револьверов — и часть вы увидите, что глубина следов от нарезов на них немного разная, с какой-то одной стороны пули она чуть больше. Вот следствие небольшой несоосности каморы стволу.

Так вот, вхождение дульца гильзы нагана в казенник ствола имеет целью смягчить это, создавая прокладку из мягкого материала гильзы между пулей и стволом. Если внимательно осмотреть стреляные гильзы нагана, можно заметить, что иногда след от казенника ствола на дульце гильзы не круговой, а слегка серповидный. Вот это и есть место, где мягкая гильза приняла на себя отбой от вхождения пули из барабана в казенник ствола.

Обращаю внимание, что большая часть решений нагана вызвана тем, что у него довольно малый калибр и сама масса револьвера. А в этом случае, увеличивается влияние тех или иных инерционных осложнений на правильное движение пули и на стабильность оружия в руке. Скажем, при большом калибре и большой массе пули и самого оружия — и отбой от несоосности, и неточность позиционирования патрона в каморе не так критичны, как при малом калибре и массе. И очевидно, что все перечисленные решения вызваны именно попыткой создать точный и эффективный револьвер при небольшом калибре и малой массе.

Я не подвергаю критике решения обычных револьверов. Практика короткоствола в 20 веке постепенно сблизила дистанции применения и увеличила калибры. И для того, чтобы с пяти метров палить в метровый поппер — действительно не нужно ни одного из тех изящных решений, что применены в нагане. А застревание пуль в стволе гражданские любители стрельбы компенсируют, беря с собой на стрельбище медную палочку для выколачивания пуль. И сдуру смеются над «изящными решениями несуществующих проблем».

Наган также, «пострадал» от того, что практически всю историю вынужден был стрелять самыми низкосортными патронами, с которыми действительно, все это не нужно и ни на чем не сказывается.

Но это не означает, что при анализе конструкции надо жить дурацкими легендами и заблуждениями, кочующими из книжки в книжку. Наш интерес в том, чтобы проникнуть в ход конструирования, понять идеи таких великих оружейников, как Л. Наган, и тем самым, обогатить себя на будущее.

Если тема коррекции глупых легенд о конструкции нагана заинтересовала — то можно продолжить, например и о «мешкотном переснаряжении», и о «ужасающем спуске» и прочее.

 

military-antik.com

Травматический револьвер «Комбриг» на базе «Нагана» 1918 года выпуска.

Револьвер системы Нагана, был разработан бельгийскими братьями оружейниками Эмилем и Леоном Наган (Nagant). В 1895 году, братья Наган приняли участие в конкурсе на право вооружения Русской Императорской армии. Бельгийские оружейники представили револьвер на базе модели образца 1892 года, имеющей в своей основе конструкцию еще 1880-х годов. После ряда испытаний и сравнения «Нагана» с другими револьверами, было решено принять на вооружение русской армии револьверы Нагана двух образцов. Офицерский  с ударно-спусковым механизмом двойного действия и солдатский  с УСМ одинарного действия.

Базой для создания рассматриваемой нами травматической версии револьвера «Нагана», послужил офицерский вариант с УСМ двойного действия, который судя по клейму, был выпущен в 1918 году на «ТУЛЬСКОМ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛККОГО ОРУЖЕЙНОМ ЗАВОДЕ» (Тульскiй импер. Петра Велик. оруж. заводъ).  Во время Гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов образца 1895 года. В период с 1918 по 1920 годы было изготовлено 175115 единиц оружия.

Переделкой боевой версии рассматриваемого сегодня на сайте ТРАВМАТИК револьвера НАГАН в травматическую занимается украинское предприятие ООО «СОБР», г. Дергачи, Харьковская обл. Травматический револьвер системы Нагана производства «СОБР» получил  имя «КОМБРИГ» и предназначен для стрельбы как револьверными, так и пистолетными травматическими патронами калибра 9 мм.

Ёмкость барабана травматического револьвера «КОМБРИГ» составляет 7 патронов. Ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается в ней шомпольной трубкой, установленной перед барабаном и крепящаяся на шейке ствола с возможностью поворачиваться на нём как на оси. Барабан оснащён возвратным механизмом, состоящим из трубки барабана и пружины. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вбок) положении дверца позволяет заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывает камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки. Механизм револьвера состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма (УСМ) и производящих поворот и надвигание барабана на ствол – казённика, ползуна, спускового крючка с собачкой и боевой пружины.

УСМ травматического револьвера «КОМБРИГ» курковый, двойного действия. Боек шарнирно установлен на курке, боевая пружина — пластинчатая, двупёрая, размещена в рукоятке. Шептало выполнено заодно со спусковым крючком. Предохранитель отсутствует, но при ненажатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкасаться с капсюлем. Спусковой крючок обеспечивает стопорение барабана от вращения. При взведении курок приводит также в действие специфический замочный механизм, сдвигающий барабан револьвера вперед, после чего конусы втулки ствола и камор барабана прилегают практически вплотную, зазора нет. Выходной диаметр втулок камор барабана и диаметр втулки входа в ствол имеют одинаковый диаметр – 6 мм.

Длина ствола травматического револьвера «КОМБРИГ» составляет 114 мм. Диаметр ствола в районе дульного среза составляет 8 мм, далее на глубине 55 мм от дульного среза диметр ствола сужен до 6 мм благодаря запрессованной втулке. Внешний диаметр ствола составляет 13,3 мм. Общая длина револьвера 235 мм, ширина 39,5 мм, высота 140 мм, вес 800 грамм. Сразу хочется предупредить, что габаритные размеры и вес, указанные выше, не совпадают с паспортными данными револьвера и информацией распространённой в сети Интернет. Но поверьте, сотрудники проекта «ТРАВМАТИК» промеряли и взвесели всё лично, так что этим данным можно верить.

Все детали травматического револьвера «КОМБРИГ» выполнены из стали. Накладки на рукоять деревянные. Прицельные приспособления состоят из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки в передней части ствола.

В целом качество переделки боевого «НАГАНА» от ООО «СОБР» достаточно хорошее. Конструкция револьвера системы «НАГАНА» не может обеспечить быстрого перезаряжания и практическая скорострельность травматика достаточно мала. Тем не менее, перед нами вещь, которую приятно держать в руках, а «императорское» клеймо 1918 года, только усиливает положительные эмоции от обладания раритетным оружием. В России и СССР револьвер Нагана был настолько известен, что слово «наган» стало нарицательным. Наганом в разговорной речи часто называли любой револьвер. Известность этого легендарного револьвера не утрачена до сих пор, поэтому обладать им желает практически любой ценитель оружия, даже если в этом нет острой необходимости.

Информация от ПАРТНЁРОВ. Купить травматический револьвер со скидкой в г. Киев вы можете здесь.

www.travmatik.com

Револьвер Нагана Википедия

Револьвер системы Наган

7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года. («Офицерский» — с самовзводным ударно-спусковым механизмом.)
Тип Револьвер
Страна
Годы эксплуатации с 1895
Принят на вооружение 1895
На вооружении См. Страны
Войны и конфликты Ихэтуаньское восстание
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-финская война (1939—1940)
Вторая мировая война
Корейская война
Война во Вьетнаме
Афганская война (1979—1989)
Югославские войны
Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Гражданская война в Сирии
Вооружённый конфликт на востоке Украины.
Конструктор Эмиль Наган, Леон Наган
Разработан 1886
Производитель См. Производство
Годы производства 1895 — 1945:
1895 — 1898 «Наган»
1899 — 1945 Тула
1930 Варшава
1943 — 1945 Ижевск
Всего выпущено &&&&&&&&02000000.&&&&&02 000 000
Варианты См. Модификации
Масса, кг 0,795 (без патронов)
0,880 (снаряжённый)
Длина, мм 220
Длина ствола, мм 114 (число нарезов — 4)
Патрон 7,62×38 мм Наган
Калибр, мм 7,62
Принципы работы УСМ двойного действия
Скорострельность,
выстрелов/мин
7 выстрелов за 15—20 сек
Начальная скорость
пули, м/с
272
Прицельная дальность, м 50
Максимальная
дальность, м
100—150 м
Вид боепитания барабан на 7 патронов
Прицел

ru-wiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *