Содержание

Награждение победителей Всеармейского этапа конкурса специалистов продовольственной службы Вооруженных Сил Российской Федерации «Армейский запас-2018»

В 9 июня 2018 года в Вольском военном институте материального обеспечения подвели итоги и наградили победителей Всеармейского этапа конкурса специалистов продовольственной службы Вооруженных Сил Российской Федерации «Армейский запас – 2018». Церемония награждения прошла в торжественной обстановке на строевом плацу института. Победителей ценными подарками, кубками и грамотами награждал начальник Продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации полковник С. Кобзарь. Места по номинациям конкурса распределились:

1. В командном первенстве по огневой подготовке:

— 1 место: команда поваров Вольского военного института материального обеспечения

— 2 место: команда поваров Западного военного округа.

— 3-4 место: команда поваров войск Национальной гвардии России и команда пекарей 344 ВШП.

2. В командном зачете среди пекарей от флотов, видов и родов войск ВС РФ в стационарных условиях:

— 1 место: команда пекарей ВКС.

— 2 место: команда пекарей Балтийского флота.

— 3 место: команда пекарей РВСН.

3. В командном зачете среди коков (поваров) от флотов, видов и родов войск ВС РФ в стационарных условиях:

— 1 место: команда поваров 12 ГУМО.

— 2 место: команда поваров ВКС.

— 3 место: команда коков РВСН.

4. В командном зачете среди пекарей от военных округов, родов войск ВС РФ Вольского ВИМО и войск Национальной гвардии России в полевых условиях:

— 1 место: команда пекарей Военного института материального обеспечения.

— 2 место: команда пекарей 344 ВШП.

— 3 место: команда пекарей Восточный военный округа.

5. В командном зачете среди поваров от военных округов, родов войск ВС РФ учебных воинских частей и войск Национальной гвардии России в полевых условиях:

— 1 место: команда поваров Вольского военного института материального обеспечения.

— 2 место: команда поваров Западного военного округа.

— 3 место: команда поваров войск Национальной гвардии. 

6. В личном первенстве среди начальников продовольственной службы воинской части:

— 1 место: капитан НИКУЛУШКИН Иван Дмитриевич (12 ГУМО).

— 2 место: старший лейтенант МЕДВЕДЕВ Игнатий Игоревич (ТОФ). 

— 3 место: капитан АКМАНОВА Альфия Равильевна (СФ). 

7. В командном зачете среди учебных воинских частей:

— 1 место: команда курсантов Военного института материального обеспечения.

— 2 место: команда 344 ВШП.

— 3 место: команда 190 ВШП.

8. В командном зачете среди видов, родов войск ВС РФ и других федеральных органов исполнительной власти РФ:

— 1 место: команда 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации.

— 2 место: команда Воздушно космических сил. 

— 3 место: команда Войск национальной гвардии.

9. В командном зачете среди флотов (флотилии):

— 1 место: команда Тихоокеанского флота.

— 2 место: команда Северного флота.

— 3 место: команда Балтийского флота.

10. В командном зачете среди военных округов:

— 1 место: команда Восточного военного округа.

— 2 место: команда Западного и Южного военного округа.

— 3 место: команда Центрального военного округа.

Также стоит отметить, что за активное участие в подготовке и проведении конкурса лучших специалистов продовольственной службы были награждены военнослужащие и гражданский персонал кафедры «Питания и хлебопечения», «Отдела материального обеспечения», и «База обеспечения учебного процесса» Вольского военного института материального обеспечения.

Полковник Шлычков И.В.

vamto.net

Продовольственная служба Вооруженных Сил и направления ее совершенствования

Наука и военная безопасность, №2/2004, стр.59-60

Продовольственная служба Вооруженных Сил и направления ее совершенствования

М.П. ЗАЙКОВСКИЙ, ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского института

Вооруженных СилРеспублики Беларусь,

кандидат военных наук, доцент

Продовольственное обеспечение является частью материального обеспечения Вооруженных Сил и включает в себя обеспечение воинских частей продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организацию питания военнослужащих по установленным нормам. Для выполнения задач продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах имеется продовольственная служба, включающая органы военного управления, продовольственные базы и склады с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые и подсобные хозяйства

К органам военного управления относятся: в центре — продовольственное управление тыла Вооруженных Сил, в Сухопутных войсках, ВВС и войсках ПВО, оперативных и оперативно-тактических командованиях — продовольственные службы. Продовольственное управление было создано в мае 2002 года на базе продовольственной службы тыла Вооруженных Сил. Структурная схема продовольственного управления показана на рисунке 1.

В настоящее время в состав продовольственной службы входят три продовольственные базы, ремонтный завод и школа подготовки младших специалистов.

Возможности продовольственных баз по хранению продовольствия составляют свыше 60 тысяч тонн. В организациях центрального подчинения работает около 400 человек, в том числе около 50 военнослужащих.

В продовольственной службе, кроме организаций центрального подчинения, имеются войсковые продовольственные склады, столовые, овощехранилища, квасильно-засолочные пункты и подсобные хозяйства. Обеспечение воинских частей и организаций продовольствием производится по схеме, показанной на рисунке 2.

Хлебом, мясом, молоком, картофелем и овощами воинские части обеспечиваются непосредственно от поставщиков. Оплату полученных продуктов производят продовольственные базы. Другие продукты

— крупы, макароны, специи, рыбу

— закупает продовольственное управление или продовольственные базы, а затем обеспечивают ими воинские части. Указанная схема в основном удовлетворяет требованиям по обеспечению войск продовольствием, однако в связи с реформированием Вооруженных Сил потребовалось дальнейшее ее совершенствование.

В службах тыла Вооруженных Сил в разное время разрабатывались имущества воинским частям.

Необходимость централизованного подвоза вызвана сокращением количества центральных продовольственных складов и, соответственно, увеличением расстояний подвоза от оставшихся продовольственных баз до воинских частей. Путем сравнения стоимости подвоза продовольствия воинскими частями самостоятельно и стоимости централизованного подвоза силами и средствами центральных баз была определена экономическая эффективность проводимого мероприятия. Установлено, что затраты при централизованном подвозе в 1,5 — 2,0 раза меньше, чем предложения по совершенствованию продовольственного обеспечения.

Все предложения можно сгруппировать по следующим направлениям и провести их краткий анализ.

1. Организация централизованного подвоза продовольствия, техники и при самостоятельном подвозе транспортом воинских частей.

Для централизованного подвоза используются большегрузные автомобили типа МАЗ, КамАЗ, а также железнодорожные вагоны.

Вместе с тем, у этого направления есть и недостатки, касающиеся обеспечения скоропортящимися продуктами, которые надо завозить в воинские части часто и малыми партиями или строить большие, дорогостоящие холодильники для их длительного хранения.

2. Организация закупок продовольствия непосредственно воинскими частями на местах.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 2002 года № 128 были определены пять воинских частей, в которых должен проводиться эксперимент по самостоятельной закупке продовольствия от местных организаций. Сущность данного способа закупок заключается в том, что воинским частям выделяются денежные средства на закупку продовольствия. Тендерная комиссия воинской части во главе с заместителем командира по тылу определяет потенциальных поставщиков продовольствия, проводит тендер по выбору продовольствия с наиболее низкими ценами.

Командир воинской части заключает договора, а продовольственная служба получает продукты, учитывает их и готовит документы на оплату. Продукты могут завозиться и транспортом поставщиков. Положительными сторонами данного способа являются сокращение сроков оплаты и транспортных расходов, уменьшение отрыва личного состава от боевой учебы.

Вместе с тем при таких закупках требуется полное и своевременное финансирование, четкость работы тендерной комиссии, постоянный контроль над закупками. Отдельные командиры воинских частей, предвидя трудности, отказываются внедрять предложенный способ обеспечения продовольствием.

3. Обеспечение воинских частей хлебом, мясом, молочными продуктами силами и средствами поставщиков и оплатой продовольствия центральными базами. Этот способ экономически выгоден, но не все поставщики согласны завозить продукты своим транспортом, особенно в отдаленные гарнизоны.

4. Организация питания летного, инженерно-технического состава авиации и больных силами и средствами РУП «Военсервис».

Такой способ целесообразно применять там, где нет своих столовых, оборудования, поваров и продовольственных складов. Важным моментом при заключении договоров является оплата за оказываемые услуги. Если стоимость пайка может объявляться ежеквартально или даже ежемесячно и использоваться при расчетах, то стоимость обслуживания является отдельной темой для переговоров и контроля.

Проведенный в Военной академии Республики Беларусь эксперимент по питанию в столовой «Военсервиса» курсантов летного факультета в целом выявил много положительного, однако еще есть вопросы, требующие дальнейшей проработки при массовом внедрении такой системы. Это прежде всего вопросы передачи собственности Министерства обороны другим организациям.

5. Организация питания военнослужащих в гарнизонах с использованием базовых комбинатов питания.

В этом случае на базе одной из столовых гарнизона создается комбинат питания, где готовится пища для военнослужащих всего гарнизона. Прием пищи личным составом производится в столовых воинских частей, куда готовая пища доставляется из комбинатов питания. Положительными сторонами здесь являются: сокращение поварского состава, технологического оборудования, расхода электроэнергии, пара и воды. Вместе с тем есть целый ряд недостатков, препятствующих широкому внедрению данной системы обеспечения. Это прежде всего необходимость в специальном транспорте и таре для подвоза пищи, наличия технических средств для подогрева пищи, штата поваров для раздачи пищи и мойщиков посуды.

6. Закупка картофеля и овощей в течение года вместо массовой заготовки и закупки в осенний период. Эксперимент по этим вопросам проводился еще в 1995 — 1996 годах на базе 12-го отдельного учебного полка связи (г. Несвиж). В ходе эксперимента было установлено, что такой способ может быть использован, но только в тех частях, где нет своих овощехранилищ, а овощные базы, где могут производиться закупки, размещаются не далее 5 км от воинских частей.

7. Сокращение нерентабельных подсобных хозяйств воинских частей.

Анализ деятельности подсобных хозяйств, проведенный военно-экономическим управлением и продовольственной службой в 2002 году, показал, что при подсчете всех расходов на ведение подсобных хозяйств почти все они являются нерентабельными. В связи с этим идет их постепенное сокращение. В соответствии с директивой министра обороны штатные начальники подсобных хозяйств имеются только в 23 воинских частях, которые имеют хорошую материально-техническую базу и способны обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

8. Организация ремонта и обслуживания техники продовольственной службы силами и средствами местных организаций.

Ремонт техники продовольственной службы в настоящее время производится в основном на 366-м ремонтном заводе, а также выездными бригадами от завода непосредственно в воинских частях. Такая организация в целом позволяет проводить необходимый ремонт техники в установленные сроки. Однако анализ повторного выхода техники из строя в воинских частях показывает, что качество ремонта выездными бригадами, да и на самом заводе не всегда удовлетворительное, гарантий завод не дает, ссылаясь на то, что техника в основном уже отслужила гарантийные сроки.

В 2002 году в некоторых гарнизонах проводился эксперимент по ремонту техники продовольственной службы гражданскими организациями по месту дислокации воинских частей с заключением договоров на техническое обслуживание и ремонт. Такая организация ремонта позволяет поддерживать технические средства столовых и складов в исправном состоянии и быстро устранять возникающие неисправности. Однако ремонтные организации требуют своевременной и полной оплаты выполненных работ, а иногда и предоплаты. Кроме того, они не всегда ставят старую технику на гарантийное обслуживание.

9. Разработка новых норм продовольственного обеспечения различных категорий военнослужащих.

Действующие в настоящее время нормы продовольственных пайков были утверждены министром финансов по распоряжению Совета Министров в 1996 году. Нормы пайков были составлены с учетом требуемой энергетической ценности, наличия в нормах продуктов белков, жиров и углеводов в требуемом соотношении, наличия животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, наличия микроэлементов и витаминов. Нормы были согласованы с министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты, экономики, юстиции, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и всеми силовыми министерствами и республиканскими органами государственного управления. В бюджете Республики Беларусь на закупки продовольствия по этим нормам ежегодно предусматривается выделение необходимой суммы денежных средств.

Конечно же, существующие нормы имеют ряд недостатков, о них было указано и в отзыве Министерства здравоохранения и других министерств и органов управления. Это недостаточное количество животных белков, свежих фруктов, соков и напитков. Частично эти недостатки могут устраняться применением норм замены одних продуктов другими.

Коренное изменение норм продовольственных пайков необходимо, но оно может быть произведено только при обеспечении достаточного их финансирования. На наш взгляд, в новых пайках набор продуктов должен обеспечивать приготовление 2-3 равноценных блюд на каждый прием пищи, чтобы военнослужащий сам смог выбирать блюда по вкусу и в достаточном количестве.

Таким образом, продовольственная служба в настоящее время возложенные на нее задачи выполняет. Реформирование продовольственного обеспечения в мирное время направлено на сокращение расходов на содержание большого количества организаций и обслуживающего персонала, организацию перевозок продовольствия и техники и в то же время на увеличение денежных средств на закупки продовольствия в достаточных количествах и более качественного. Анализ направлений совершенствования продовольственного обеспечения поможет должностным лицам тыла принять правильные решения при разработке планов дальнейшего реформирования продовольственной службы.


militaryarticle.ru

НАЧАЛЬНИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СОЕДИНЕНИЯ ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 23.07.2004 N 222 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ВОЙСКОВОМУ (КОРАБЕЛЬНОМУ) ХОЗЯЙСТВУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

не действует Редакция от 23.07.2004 Подробная информация
Наименование документПРИКАЗ Министра обороны РФ от 23.07.2004 N 222 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ВОЙСКОВОМУ (КОРАБЕЛЬНОМУ) ХОЗЯЙСТВУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Вид документаприказ, порядок
Принявший органминобороны рф
Номер документа222
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции23.07.2004
Номер регистрации в Минюсте5998
Дата регистрации в Минюсте27.08.2004
Статусне действует
Публикация
  • «Российская газета», N 198, 10.09.2004
  • «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 36, 06.09.2004 (начало)
  • «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 37, 13.09.2004 (окончание)
НавигаторПримечания

НАЧАЛЬНИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СОЕДИНЕНИЯ

332. Начальник продовольственной службы соединения выполняет обязанности в соответствии с пунктом 11 настоящего Руководства.

Кроме того, он должен:

знать обеспеченность воинских частей соединения продовольствием, техническими средствами продовольственной службы, нормы обеспечения военнослужащих продовольствием, а также состояние объектов хозяйственного назначения службы в воинских частях соединения;

принимать участие в планировании хозяйственной деятельности в соединении, своевременно представлять необходимые для этого данные и обеспечивать выполнение мероприятий планов по службе;

организовать эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт технических средств службы;

организовывать своевременное истребование, получение, хранение и выдачу продовольствия, технических средств и других материальных средств службы, а также накопление и освежение установленных запасов материальных средств;

распределять между воинскими частями соединения назначенные фонды продовольствия и направлять продовольственному складу довольствующего органа разнарядки на отпуск продовольствия;

осуществлять контроль за организацией питания и доведением до военнослужащих продовольствия в строгом соответствии с установленными нормами обеспечения, не реже одного раза в три месяца контролировать качество приготовленной пиши в солдатских столовых воинских частей соединения;

организовывать учет продовольствия и других материальных средств службы, своевременно представлять отчетные документы в довольствующий орган;

организовывать и обеспечивать качественное проведение сезонных заготовок картофеля и других овощей, их переработку и хранение;

осуществлять не реже одного раза в месяц контроль за наличием и качественным состоянием продовольствия, военной техники и имущества на складе и хлебозаводе соединения, делая об этом соответствующие записи в книгах (карточках) учета;

контролировать работу столовых, продовольственных складов, санитарно-гигиеническое состояние транспортных средств для перевозки продовольствия;

осуществлять контроль за ежемесячным проведением контрольно-показательных варок пищи в солдатских столовых воинских частей;

организовывать правильную эксплуатацию и ремонт в соединении всех видов механического и технологического оборудования службы;

организовывать выполнение мероприятий экологической безопасности и противопожарной защиты на объектах хозяйственного назначения;

не реже одного раза в месяц проводить занятия с младшими специалистами тыла по организации питания военнослужащих, устройству и правилам эксплуатации технологического и холодильного оборудования столовых и других технических средств службы;

участвовать в составлении сметы расходов соединения, своевременно представлять документы, подтверждающие расход денежных средств, а также осуществлять контроль законности их использования;

разрабатывать проекты договоров, согласовывать их с помощником командира соединения по финансово-экономической работе и представлять их для проведения правовой экспертизы помощнику командира соединения по правовой работе и обеспечивать выполнение договорных обязательств после их подписания, вести претензионную работу по своей службе;

осуществлять контроль за правильным использованием, сбережением продовольствия, военной техники и других материальных средств службы, не реже двух раз в год контролировать их наличие и качественное состояние в воинских частях соединения, а также организовывать ежегодную инвентаризацию материальных средств по своей службе в воинских частях соединения;

организовать соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объектах хозяйственного назначения службы;

своевременно представлять в экономическую комиссию соединения и в довольствующий орган сведения о выполнении мероприятий плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств.

zakonbase.ru

Начальник продовольственной службы вс рф. Накормить служивых досыта

Соглашение между Департаментом продовольственных ресурсов г. Москвы, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве» от 30.03.2005 «О взаимодействии в области снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный комплекс города Москвы недоброкачественных пищевых продуктов»

СОГЛАШЕНИЕ
от 30 марта 2005 года
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В ОБЛАСТИ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ
ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОПТОВЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
ГОРОДА МОСКВЫ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Департамент продовольственных ресурсов города Москвы в лице руководителя Бабурина Александра Ивановича, действующего на основании Положения (далее — департамент), территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в лице исполняющего обязанности руководителя Филатова Николая Николаевича, действующего на основании Положения (далее — управление), федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» в лице главного врача Иваненко Александра Валентиновича, действующего на основании Положения (далее — центр), Российский союз предприятий холодильной промышленности в лице президента Антонова Анатолия Алексеевича, действующего на основании устава (далее — Союзхолод) и Союз предприятий плодоовощного комплекса в лице исполнительного директора Синицына Александра Дмитриевича, действующего на основании устава (далее — Союзплодоовощ), именуемые совместно «стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. Предмет соглашения
1.1. Настоящее соглашение заключено в целях координации работ и взаимодействия сторон в области снижения рисков проникновения на оптовый продовольственный рынок города недоброкачественных пищевых продуктов.
1.2. Осуществляемая в пределах компетенции сторон координация работ достигается следующими путями:
— совместное планирование и рассмотрение результатов, выработка совместных предложений по вопросам обеспечения требуемого уровня качества и безопасности;
— совместное участие в мониторинге, обмене информацией по вопросам качества и безопасности продукции, находящейся в оптовом продовольственном комплексе города.
2. Взаимодействие сторон при осуществлении мониторинга
2.1. Стороны участвуют в проведении мониторинга:
— движения ресурсов в оптовом продовольственном комплексе Москвы;
— предприятий и организаций — участников оптового продовольственного рынка;
— состояния материально-технической базы предприятий и организаций оптового продовольственного комплекса.
2.2. Департамент информирует управление, центр, Союзхолод, Союзплодоовощ о мероприятиях, проводимых по формированию и выполнению закупок по годовым программам, а также о закупках продукции в городской резерв и городской заказ, по их дислокации, обслуживанию и выпуску, об организованных поставках.
2.3. Управление совместно с центром направляет департаменту, Союзхолоду, Союзплодоовощу сведения о результатах проводимого мониторинга качества ресурсов.
2.4. Стороны сотрудничают в следующей работе:
— создание и ведение реестра складских помещений Москвы по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров;
— создание и поддержание системы добровольной сертификации хранилищ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров «Моспродоптхранение».
2.5. Департамент, Союзхолод, Союзплодоовощ принимают меры к устранению выявленных управлением нарушений при проведении контрольных и надзорных мероприятий на предприятиях, в организациях оптового продовольственного комплекса и в случае необходимости на основании предписания управления готовят предложения предприятиям оптового продовольственного комплекса о расторжении договоров аренды складских помещений с организациями, допустившими грубые нарушения.
3. Взаимодействие сторон по обмену информацией
3.1. Департамент предоставляет информацию управлению, Союзхолоду, Союзплодоовощу о движении продовольственных ресурсов, находящихся в оптовом продовольственном комплексе Москвы.
3.2. Управление и центр информируют департамент, Союзхолод и Союзплодоовощ о следующем:
— факты выявления на предприятиях оптового продовольственного комплекса пищевых продуктов и сырья, не отвечающих требованиям нормативной и технической документации, факты несоблюдения предприятиями оптового продовольственного комплекса требований санитарно-эпидемиологических нормативных документов;
— запрещение на ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов и сырья из стран дальнего и ближнего зарубежья, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении, не прошедшей регистрацию пищевой продукции и отмена запретов на ввоз продукции.
3.3. Стороны обмениваются информацией о предприятиях и организациях оптового продовольственного комплекса Москвы, систематически нарушающих требования законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов в рамках договоров поставки, бюджетного кредита, аренды помещений, и направляют предприятиям и организациям списки недобросовестных участников оптового рынка в целях исключения их функционирования на других объектах оптового продовольственного комплекса до устранения отмеченных недостатков.
3.4. Стороны определяют перечень вопросов, информация по которым может быть доведена до участников и операторов оптового продовольственного рынка Москвы.
3.5. Стороны обязуются не разглашать третьим лицам информацию, полученную друг от друга в рамках реализации настоящего соглашения и признанную сторонами конфиденциальной.
4. Полномочия сторон по обеспечению взаимодействия в области
снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный
комплекс недоброкачественной продукции
4.1. В целях снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный комплекс недоброкачественной продукции осуществляется следующее:
— департамент включает по согласованию с Союзхолодом и Союзплодоовощем требования по качеству и безопасности в условия квалификационного отбора поставщиков, договоры бюджетного кредита (финансовая поддержка) для выполнения программы закупок основных социально значимых видов продовольствия;
— Союзхолод и Союзплодоовощ рекомендуют предприятиям оптового продовольственного комплекса Москвы, предоставляющим услуги по аренде складских помещений, включать в соответствующие договоры на аренду помещений условия и требования по качеству и безопасности продукции, производственной санитарии и контролю;
— Союзхолод и Союзплодоовощ рекомендуют предприятиям оптового продовольственного комплекса включать соответствующие требования и условия по качеству и безопасности продукции в договоры на поставку (закупку) продукции;
— департамент, Союзхолод, Союзплодоовощ, управление и центр способствуют разрешению вопросов, возникающих при оценке качества и безопасности продукции.
4.2. Стороны разрабатывают совместные мероприятия по недопущению проникновения в оптовый продовольственный комплекс Москвы недоброкачественных пищевых продуктов.
4.3. Стороны принимают участие в разработке и осуществлении технических регламентов, стандартов по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, хранения, переработки, использования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (в пределах своей компетенции).
4.4. Стороны участвуют в разработке городских целевых программ, генеральных соглашений, условий квалификационного отбора, проведения тендеров и конкурсов, а также проектов договоров бюджетного кредита, поставок и аренды складских помещений с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, повышения ответственности и соблюдения предприятиями требований санитарно-эпидемиологического и производственного контроля.
4.5. Стороны взаимодействуют в области выполнения предприятиями и организациями оптового продовольственного комплекса требований действующих нормативных правовых актов, инструкций и иных документов, регламентирующих вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
4.6. Стороны организуют совместное проведение совещаний и семинаров, а также содейс

www.eaapa.ru

День продовольственной и вещевой службы ВС России » Военное обозрение

Ежегодно 18 февраля в нашей стране отмечается День продовольственной и вещевой службы ВС России. Его отмечают все военнослужащие и специалисты, имеющие отношение к данной службе, входящей в систему Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Данная служба имеет огромнейшее значение как в мирное, так и в военное время, так как известный еще с древнейших времен принцип «сытый солдат – основа армии» остается неизменным и сегодня.

До середины XVII века в нашей стране не существовало организованной системы питания военнослужащих. Государство просто не отпускало армии средств на продовольствие, поэтому все заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошадей за счет личных средств, в том числе за счет получаемого жалования. При этом служивые люди, которые направлялись на сборы, часть продовольствия приносили с собой из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу обычно готовили при помощи той посуды, что оказывалась под рукой. К примеру, как отмечали летописцы, при князе Святославе мясо в котлах не варили, а пекли его на углях. Хлеб обычно выпекался в крестьянских печах, а потом просто брался с собой.


Все изменилось кардинальным образом в Петровскую эпоху, после того как Пётр I 18 февраля 1700 году учредил в России специальную должность генерал-провианта, который был ответственен за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд армии. Наряду с этим аналогичные должности вводились в составе каждого полка, а назначенных на эти должности людей стали называть провиант-мейстерами. В то же время были сформированы и первые нормы продовольственного довольствия для солдат. На основании указа Петра I на должность «генерал-провианта» был назначен окольничий С. И. Языков.
По сути, в России был создан новый Приказ, который в соответствии с названием должности его начальника начали называть провиантским. Данное событие положило начало централизованному обеспечению армии продовольственными товарами и определило дату зарождения продовольственной (провиантской) службы. С введением для солдат провиантного (крупа, мука) довольствия, а также отпуска им денежных средств на приобретение мяса, овощей и соли в России начинает складываться организованная система питания, одновременно шел процесс формирования органов управления по снабжению войск продовольствием и фуражом.

В тот же день 18 февраля 1700 года в России был образован «Особый приказ», на который Пётр I возложил обязанности по снабжению полков снаряжением, обмундированием и жалованием, а также лошадьми, оружием и обозами. С созданием в России при Петре I по-настоящему регулярной армии все солдаты и офицеры были одеты в единую форму одежды, которая была строго регламентирована и выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в армии нашей страны, особенно в вопросах ее вещевого обеспечения, был генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин, занимавший пост военного министра России. Сегодня именно дата 18 февраля отмечается, как День продовольственной и вещевой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, совсем недавно данная служба отмечала свой 315-летний юбилей.

За это время служба прошла долгий путь, который вместил в себя все воины и конфликты, в которые были вовлечены вооруженные силы нашей страны. Самым серьезным испытанием для продовольственной и вещевой службы стала Великая Отечественная война, которая потребовала огромного напряжения ресурсов от всей страны. За все годы войны силами Красной Армии лишь на территории Советского Союза было заготовлено 3,6 миллиона тонн зернопродуктов, из которых 2 миллиона тонн было направлено на нужды фронта, а оставшиеся 1,6 миллиона тонн были сданы на обеспечение нужд гражданского населения. За все годы Великой Отечественной войны наши вооруженные силы получили более 38 миллионов шинелей, свыше 11 миллионов пар валенок, 73 миллиона гимнастерок и большое количество иных предметов вещевого имущества, без которых также нельзя было представить себе победу в этой страшной войне.


Столетия сменяют друг друга, меняются названия должностей, нормы довольствия военнослужащих и их состав, но продовольственная и вещевая служба по-прежнему продолжают существовать в Вооруженных Силах нашей страны, выполняя очень важную задачу по организации полноценного и доброкачественного вещевого обеспечения и питания всех российских военнослужащих. Сегодня при всех многочисленных нюансах армейской жизни, никто не будет отрицать того факта, что нормы питания для ВС России установлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также отвечают критериям рационального и сбалансированного питания. Организация питания военнослужащих превратилась сегодня в самую настоящую науку.

По информации пресс-службы Минобороны России, в настоящее время в ВС страны военнослужащие обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из этих пайков включают в свой состав более 40 различных наименований продуктов питания. Благодаря этому удалось добиться большого разнообразия блюд, а само питание военнослужащих организовано сегодня более чем в двух тысячах столовых и камбузов.

Осуществляется перевод армейских столовых на организацию питания с элементами полноценного «шведского стола». На февраль 2015 года на такую форму было переведено 835 столовых, что потребовало оборудования порядка 1,4 тысяч салат-баров. Каждый год на довольствие российских военнослужащих тратиться более 700 тысяч тонн различного продовольствия. При этом в войсковых столовых сегодня эксплуатируется более 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества, а также практически 6 тысяч единиц специального оборудования. Специально для улучшения жизни и условий быта военнослужащих российской армии в подразделениях было оборудовано более 6,5 тысяч чайных комнат, для чего в войска поставили 101,3 тысячи чайных пар и 25,7 тысяч чайников.


Внушительными цифрами представлено и вещевое обеспечение военнослужащих. Постоянно в личном пользовании находится более 50 миллионов разных предметов формы одежды, ежегодно их выдается более 15 миллионов единиц. Обеспечение военнослужащих российской армии организовано сегодня по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества. При этом в последние несколько лет все более очевидным представляется прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2014 года все российские военнослужащие срочной службы, а также курсанты обеспечиваются несессерами – уникальными наборами для личной гигиены военнослужащих.

Также в России был завершен переход ВС на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО). Данный комплект выделяется своей функциональностью и позволяет российским военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в самых разных климатических и погодных условиях нашей огромной страны.

18 февраля коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих и гражданских служащих, а также ветеранов продовольственной и вещевой службы ВС Российской Федерации с их профессиональным праздником!

Материалы из открытых источников

topwar.ru

Начальник продовольственной службы соединения приказ министра обороны РФ от 23-07-2004 222 об утверждении руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в вооруженных силах РФ (2019). Актуально в 2019 году

размер шрифта

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 23-07-2004 222 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ВОЙСКОВОМУ (КОРАБЕЛЬНОМУ) ХОЗЯЙСТВУ В ВООРУЖЕННЫХ… Актуально в 2018 году

НАЧАЛЬНИК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СОЕДИНЕНИЯ

332. Начальник продовольственной службы соединения выполняет обязанности в соответствии с пунктом 11 настоящего Руководства.

Кроме того, он должен:

знать обеспеченность воинских частей соединения продовольствием, техническими средствами продовольственной службы, нормы обеспечения военнослужащих продовольствием, а также состояние объектов хозяйственного назначения службы в воинских частях соединения;

принимать участие в планировании хозяйственной деятельности в соединении, своевременно представлять необходимые для этого данные и обеспечивать выполнение мероприятий планов по службе;

организовать эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт технических средств службы;

организовывать своевременное истребование, получение, хранение и выдачу продовольствия, технических средств и других материальных средств службы, а также накопление и освежение установленных запасов материальных средств;

распределять между воинскими частями соединения назначенные фонды продовольствия и направлять продовольственному складу довольствующего органа разнарядки на отпуск продовольствия;

осуществлять контроль за организацией питания и доведением до военнослужащих продовольствия в строгом соответствии с установленными нормами обеспечения, не реже одного раза в три месяца контролировать качество приготовленной пиши в солдатских столовых воинских частей соединения;

организовывать учет продовольствия и других материальных средств службы, своевременно представлять отчетные документы в довольствующий орган;

организовывать и обеспечивать качественное проведение сезонных заготовок картофеля и других овощей, их переработку и хранение;

осуществлять не реже одного раза в месяц контроль за наличием и качественным состоянием продовольствия, военной техники и имущества на складе и хлебозаводе соединения, делая об этом соответствующие записи в книгах (карточках) учета;

контролировать работу столовых, продовольственных складов, санитарно-гигиеническое состояние транспортных средств для перевозки продовольствия;

осуществлять контроль за ежемесячным проведением контрольно-показательных варок пищи в солдатских столовых воинских частей;

организовывать правильную эксплуатацию и ремонт в соединении всех видов механического и технологического оборудования службы;

организовывать выполнение мероприятий экологической безопасности и противопожарной защиты на объектах хозяйственного назначения;

не реже одного раза в месяц проводить занятия с младшими специалистами тыла по организации питания военнослужащих, устройству и правилам эксплуатации технологического и холодильного оборудования столовых и других технических средств службы;

участвовать в составлении сметы расходов соединения, своевременно представлять документы, подтверждающие расход денежных средств, а также осуществлять контроль законности их использования;

разрабатывать проекты договоров, согласовывать их с помощником командира соединения по финансово-экономической работе и представлять их для проведения правовой экспертизы помощнику командира соединения по правовой работе и обеспечивать выполнение договорных обязательств после их подписания, вести претензионную работу по своей службе;

осуществлять контроль за правильным использованием, сбережением продовольствия, военной техники и других материальных средств службы, не реже двух раз в год контролировать их наличие и качественное состояние в воинских частях соединения, а также организовывать ежегодную инвентаризацию материальных средств по своей службе в воинских частях соединения;

организовать соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объектах хозяйственного назначения службы;

своевременно представлять в экономическую комиссию соединения и в довольствующий орган сведения о выполнении мероприятий плана экономии, рационального расходования материальных и денежных средств.

www.zakonprost.ru

Конкурс «Полевая кухня» в Вольском институте

7 июня 2017 года в Вольском военном институте материального обеспечения проходил второй день Всероссийского этапа конкурса «Армейский запас – 2017». За звание лучшего специалиста продовольственной службы участники соревновались на приказарменной учебно-материальной базе и в учебных лабораториях приготовления пищи.


В рамках конкурса были развёрнуты 14 учебных мест (полевые кухни и прицепные хлебопекарные блоки). В стационарных и полевых условиях военные пекари продемонстрировали своё мастерство в выпечке «классического» армейского хлеба весом 1,1-1,2 кг и хлебобулочных изделий не менее 10 видов в ассортименте.


Руководство конкурса возглавляли начальник продовольственного управления МО РФ полковник Александр Иванович Бережной, начальник отдела питания и хлебопечения продовольственного управления МО РФ полковник Игорь Сергеевич Маслюченко. При оценке мастерства конкурсантов в выпечке хлеба присутствовали начальник института генерал-майор Сергей Григорьевич Рихель, начальник 6 кафедры (питания и хлебопечения) полковник Олег Борисович Чотчаев.


В течение второго дня конкурса военнослужащим предстояло приготовить полноценный обед по произвольной рецептуре и в соответствии с меню. Участники конкурса профессионального мастерства «Полевая кухня» готовили полноценный обед по произвольной рецептуре из продуктовой корзины, в которую входит 38 наименований продуктов.


Кроме того, 14 начальников продовольственных служб и 60 военнослужащих по контракту отрабатывали вопросы по специальной подготовке, а затем сдавали нормативы по физической подготовке: бег на дистанции 100 м и 1000м, подтягивание на перекладине.


Алла Венцова,

отделение по работе с личным составом

vamto.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *