Содержание

Формы и типы лезвий — Noblie

Содержание

  • 1 нормальный прямой
  • 2 Ястреб
  • 3 точек падения
  • 4 трейлинг-пойнт
  • 5 Уорнклифф
  • 6 овчарка
  • 7 Спай-пойнт
  • 8 Танто
  • 9 Точка клипа
  • 10 Боуи
  • 11 Калифорния Клип
  • 12 Острие копья
  • 13 крюк
  • 14 Керамбит
  • 15 игольчатых лезвий
  • 16 Смэтчет
  • 17 Филейный клинок

Все представленные на рынке ножи в зависимости от формы клинка можно разделить на разные типы ножей. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.

Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение ножа.

Нормальная прямая

Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия довольно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.

Ястреб

Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.

Точка подачи

Клинок этого типа имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Потому что кончик лезвие с острием падения находится на оси вектора силы, легче входит в материал при уколе. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.

Скользящая точка

Этот тип лезвия обладает отличными режущими свойствами за счет удлиненной режущей кромки. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую криволинейную зону резания (живот) и оптимальны для нарезки или снятия шкуры. Они наиболее распространены на ножи для снятия шкур и филейные ножи. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.

Wharncliffe

Предназначен только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно найти среди кухонные ножи. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.

овчарка

Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.

Спей-пойнт

Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.

так

Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие нож танто проводит линию от ручки, прежде чем резко изменить направление и подбежать к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.

Точка отсечения

Клипса — одна из самых популярных форм лезвия на сегодняшний день. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением при введении и более быстром извлечении. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.

Длинный охотничий нож

Он довольно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи, и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается охотничий нож и инструмент.

калифорнийский клип

Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.

Копье

Лезвие наконечника копья хорошо для прокалывания. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.

Кишка крюк

Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крючком для кишок на самом деле являются выдвижным острием. скиннеры, с крюком, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.

Керамбит

Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.   

Лезвие с иглой

 Игольное лезвие — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющее и колющее. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.

Сматчет

Smatchet — это короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16.5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.

Филе лезвие

Филейный нож — это кухонный нож, предназначенный для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Такой угол скоса обеспечивает исключительную остроту, но снижает долговечность.

Конечно, это только основные виды клинки. Есть много других форм лезвия. Но для четкого представления о назначении ножа этого вполне достаточно.

Если вам понравилась эта статья о формах и типах лезвий, вам может быть интересно узнать больше о том, как выбрать лучший нестандартный нож для ваших нужд. Ищете ли вы дамасский нож, нож с гравировкой, нож для скримшоу или карманный нож, у нас есть идеальный выбор для вас. Вы также получите доступ к эксклюзивным скидкам и предложениям на наши продукты.

Связанная статья: Руководство по заточке ножей.

 

Формы и типы лезвий — Noblie

Содержание

  • 1 нормальный прямой
  • 2 Ястреб
  • 3 точек падения
  • 4 трейлинг-пойнт
  • 5 Уорнклифф
  • 6 овчарка
  • 7 Спай-пойнт
  • 8 Танто
  • 9 Точка клипа
  • 10 Боуи
  • 11 Калифорния Клип
  • 12 Острие копья
  • 13 крюк
  • 14 Керамбит
  • 15 игольчатых лезвий
  • 16 Смэтчет
  • 17 Филейный клинок

Все представленные на рынке ножи в зависимости от формы клинка можно разделить на разные типы ножей. И хотя кажется, что их гораздо больше, мы рассмотрим самые популярные формы клинков.

Большинство этих подвидов появилось в разных регионах, чтобы стать максимально полезными для своих владельцев. Некоторые были изобретены оружейными компаниями, в том числе и современными. Так или иначе, разница в форме и толщине определяет назначение ножа.

Нормальная прямая

Ножи с прямым обухом – классический тип ножей. Этот тип клинка считается одним из самых распространенных типов клинка. На самом деле этот универсальный нож одинаково хорошо режет и колет. Такие лезвия довольно просты в изготовлении. Нож с нормальным лезвием популярен среди охотников. Благодаря закруглению лезвия, увеличивающему длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.

Ястреб

Благодаря когтеобразной форме лезвия эти ножи обладают потрясающими режущими способностями. Такая форма клинка появилась не случайно, некоторые виды единоборств предполагают использование в качестве оружия ножа, и эта форма считается наиболее удачной в оборонительном бою, при определенных навыках. Этот тип лезвия также успешно используется на садовых ножах. Благодаря своей форме он занимает почетное место в качестве постоянного помощника садовода.

Точка подачи

Клинок этого типа имеет каплевидную форму. Универсален в своем применении. Потому что кончик лезвие с острием падения находится на оси вектора силы, легче входит в материал при уколе. Этот тип лезвия имеет более короткую режущую кромку и более прочный кончик лезвия.

Скользящая точка

Этот тип лезвия обладает отличными режущими свойствами за счет удлиненной режущей кромки. Заколоть таким ножом очень проблематично. Лезвия с выдвижным острием обеспечивают большую криволинейную зону резания (живот) и оптимальны для нарезки или снятия шкуры. Они наиболее распространены на ножи для снятия шкур и филейные ножи. Лопасти с задним концом имеют несколько недостатков, одним из которых является их слабое место. Поскольку он предназначен для тонкой, деликатной работы, он легко сгибается или ломается при работе с более прочными материалами. Их также трудно зачехлить, потому что наконечник должен быть тщательно заострён и зачехлен.

Wharncliffe

Предназначен только для резки. Таким ножом трудно колоть; поэтому он используется как спасательный нож. Этот тип ножей можно найти среди кухонные ножи. Имеет хороший и контролируемый срез благодаря прямой режущей кромке. Обух этого типа клинка слегка выпуклый, скошенный сверху наполовину до острия. Специфическая геометрия лезвия Wharncliffe определяет его основные области применения. Лезвие предназначено для всех задач грубой резьбы и резки. С тонким острием лезвие также способно делать точные надрезы, что делает протягивание особенно легким.

овчарка

Этот тип лезвия похож на тип лезвия Wharncliffe. Чаще всего лезвия этого типа используются на ножах для нарезки хлеба. Основная цель лезвия из овечьей лапы — резать и нарезать, сводя к минимуму вероятность того, что что-либо будет случайно проткнуто острием. Конструкция ножа для овец включает в себя переднее лезвие с прямым краем и тупую заднюю часть, которая изгибается вниз, чтобы соответствовать прямому лезвию. Два лезвия встречаются на конце, образуя «ложное острие». Ножи для овец популярны среди аварийно-спасательных служб, которые используют их, чтобы перерезать ремни безопасности и другие удерживающие устройства, не травмируя пострадавшего острым концом.

Спей-пойнт

Обладает хорошими режущими качествами, благодаря чему хорошо подходит для снятия шкуры с добычи. Таким кончиком лезвия сложнее повредить обрабатываемую кожу. Лезвие шпателя представляет собой длинное узкое лезвие с прямым краем, идущим параллельно хребту. Лезвие переходит в небольшое, очень круглое брюшко на кончике лезвия, которое резко обрывается от ости. Лезвия Spay изначально использовались ковбоями и владельцами ранчо для кастрации крупного рогатого скота. Округлое брюшко и тупой кончик были эффективны при разрезании без случайного прокалывания вен и сосудов. Лезвие распылителя имеет множество практических применений.

так

Этот тип лезвия характеризуется угловатой, почти несмежной кромкой, состоящей из двух режущих плоскостей. Лезвие нож танто проводит линию от ручки, прежде чем резко изменить направление и подбежать к кончику. Отличительная форма этих ножей способствовала популярности ножей танто как стильных предметов для повседневного ношения. Форма прочная, что делает ножи танто подходящими для колющих и колющих ударов. Этот усиленный наконечник трудно превзойти, когда дело доходит до проникающей способности. Лезвия танто также имеют дополнительное острие («йокотэ»), которое удобно для вытягивания, обрезки купонов и т.п.

Точка отсечения

Клипса — одна из самых популярных форм лезвия на сегодняшний день. Задняя кромка ножа проходит прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. После чего поворачивается и продолжается до острия ножа. Точка, созданная этой клипсой, опущена, что позволяет лучше контролировать использование ножа. Поскольку кончик управляемый, острый и более тонкий у стержня, нож-клип подходит для более быстрого колющего удара с меньшим сопротивлением при введении и более быстром извлечении. В некоторых случаях задняя кромка точки зажима заостряется, образуя вторую кромку, что еще больше улучшает функцию наконечника. Ножи Clip Point также имеют большую площадь основания, которая идеально подходит для нарезки. Единственным реальным недостатком лезвия Clip Point является его относительно узкий кончик. Поскольку он такой острый и узкий, он имеет тенденцию быть слабым и может довольно легко сломаться.

Длинный охотничий нож

Он довольно популярен в США, и считается, что этот тип ножа был изобретен американским полковником Джеймсом Боуи, и назван в его честь. Ранние ножи Боуи не соответствовали популярному образу этого вида оружия. У первых экземпляров было толстое, тяжелое лезвие, похожее на нож мясника, с прямой спинкой и без зажима или защиты для руки. Клип-пойнт, изгиб наверху лезвия за острием, стал популярным. Обойму часто затачивали, чтобы ударом по спине можно было нанести серьезную рану. Клинки Боуи с острием копья также были коваными, кинжальной формы, заточенными по обоим краям. Этот тип ножа считается охотничий нож и инструмент.

калифорнийский клип

Этот тип лезвия имеет вогнутую кривую от задней части лезвия к острию и режущую кромку, которая наклонена вверх к острию. Эти особенности делают его чрезвычайно универсальным и могут выполнять практически любые задачи по резке. У него узкое лезвие, которое создает более острый кончик и лучше подходит для работы с деталями, но не такое прочное. Этот вариант отличается от стандартного лезвия Clip Point тем, что повторяет форму штата Калифорния.

Копье

Лезвие наконечника копья хорошо для прокалывания. Тем не менее, его острие сильное, и у него есть небольшой «живот», который можно использовать для нарезки. Острие копья представляет собой симметрично заостренное лезвие с острием, которое находится на одной линии с центральной линией оси лезвия. Оба края ножа зеркально отражены, чтобы создать острие, точно совпадающее с экватором лезвия. Они могут быть однолезвийными или двулезвийными; хотя большинство остроконечных ножей имеют обоюдоострую конструкцию. Клинки Spear Point часто используются при изготовлении метательных ножей. Для тех, кто ищет хороший баланс между прокалыванием и нарезкой, остроконечный нож — отличный выбор.

Кишка крюк

Эта форма лезвия распространена на ножах для снятия шкур. Лезвие китового крючка имеет особый тип лезвия, у которого острие имеет заостренную полукруглую заточку. Крючок для кишок является скорее особенностью лезвия, чем его формой. Большинство ножей с крючком для кишок на самом деле являются выдвижным острием. скиннеры, с крюком, добавленным к задней части позвоночника. Его цель — расколоть кожу дичи при потрошении в полевых условиях, зацепив кожу и потянув за нее, чтобы разорвать ее. Кишечный крючок выполнен полукругом в форме буквы «С», который заточен в лезвие с заостренной внутренней частью «С». Одним из недостатков ножа с крючком для кишок является то, что заднюю часть ножа нельзя затачивать, оставляя только переднее лезвие с одним лезвием. Еще одним недостатком лезвия этого типа является относительная сложность заточки крючка.

Керамбит

Узкоспециализированный нож, выполненный в виде клешни животного или птицы. Первоначально это был сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для сбора корней, сбора и посадки риса на большинстве островов Юго-Восточной Азии. Керамбит держат лезвием, направленным вниз от основания кулака, обычно изогнутым вперед. Хотя он в основном используется в рубящих или зацепляющих движениях, керамбит с кольцом для пальца также используется в ударном движении, нанося удары по противнику кольцом для пальца. Некоторые керамбиты предназначены для ударных движений. Эта гибкость в ударных техниках делает его полезным в ситуациях самообороны. Защита пальцев затрудняет разоружение и позволяет маневрировать ножом в пальцах, не теряя хватки. Современные керамбиты могут иметь складные лезвия, отделаны по высоким стандартам и сделаны из дорогих материалов, чтобы придать им четкую форму.   

Лезвие с иглой

 Игольное лезвие — обоюдоострое лезвие, основное назначение которого — колющее и колющее. Они состоят из двух симметрично заточенных лезвий, которые сужаются до очень тонкого острого острия, легко проникающего в мягкие цели. Две острые кромки уменьшают профиль ножа и позволяют резать одинаково с обеих сторон. Это делает их любимым дизайном лезвий для самообороны в ближнем бою. Лезвия с иглами популярны среди военных и полицейских из-за того, что их можно легко спрятать (например, сапожный нож) и легко вытащить из ножен. Однако такая конструкция лезвия имеет некоторые недостатки. Поскольку геометрия лезвия не имеет «брюшка» и содержит быстро утолщающиеся кромки, оно не подходит для рубящих или рубящих ударов.

Сматчет

Smatchet — это короткий тяжелый боевой нож общей длиной 16.5 дюймов (42 см) (включая рукоять). Имеет широкое листовидное лезвие, заточенное по всей длине с одной стороны и от кончика до половины с другой стороны. Все лезвие покрыто тусклым матовым покрытием, чтобы предотвратить обнаружение ночью по случайным отражениям. Smatchet был идеальным оружием ближнего боя для тех, кто не был вооружен винтовкой и штыком. Его баланс, вес и убойная сила, будь то наконечник, лезвие или навершие, в сочетании с чрезвычайно простой тренировкой, необходимой для его эффективного использования, делают его идеальным личным оружием.

Филе лезвие

Филейный нож — это кухонный нож, предназначенный для нарезки филе. Это дает хороший контроль и помогает в филетировании. Большинство филейных ножей используют выдвижное лезвие для нарезки и снятия кожи. Задний край заднего лезвия плавно изгибается вверх от рукоятки к кончику. Изгиб задней кромки максимально увеличивает размер брюшка ножа, изогнутой части режущей кромки. Большое брюшко лезвия с задней кромкой делает его идеальным для быстрых и точных разрезов. Средняя твердость дает лезвию умеренное удержание лезвия и зависит от толщины лезвия в отношении гибкости, а не отсутствия твердости. Длина заднего острия лезвия обычно определяет толщину и степень кривизны. Чем короче лезвие, тем оно тоньше и гибче. Филейный нож имеет скос, который длиннее, чем у других типов ножей, таких как карманные ножи, ножи для выживания или ножи для стейков. Такой угол скоса обеспечивает исключительную остроту, но снижает долговечность.

Конечно, это только основные виды клинки. Есть много других форм лезвия. Но для четкого представления о назначении ножа этого вполне достаточно.

Если вам понравилась эта статья о формах и типах лезвий, вам может быть интересно узнать больше о том, как выбрать лучший нестандартный нож для ваших нужд. Ищете ли вы дамасский нож, нож с гравировкой, нож для скримшоу или карманный нож, у нас есть идеальный выбор для вас. Вы также получите доступ к эксклюзивным скидкам и предложениям на наши продукты.

Связанная статья: Руководство по заточке ножей.

 

Распространенные формы и заточки лезвий ножей: пояснения для повседневного ношения

Преодоление путаницы: разбор общепринятой терминологии ножей.

23 января 2023 г. Эндрю Снавели / Иллюстрации Эндрю Снавели

Этот пост может содержать партнерские ссылки, прочитайте наше редакционное обещание с тобой в кармане. Независимо от того, открываете ли вы посылки, выполняете быстрые ремонтные работы по дому или наслаждаетесь прогулкой на свежем воздухе, хороший острый нож сделает вашу работу проще и безопаснее.

Однако, даже если вы никогда не задумывались об этом сознательно, вы наверняка видели, что ножи бывают бесчисленного множества форм. Каждая из них разработана с определенной целью, и, как и заточка ножа, каждая из них имеет свой уникальный набор плюсов и минусов.

Части ножа

1. Обух

Спинка лезвия, обычно незаточенная. Толстые шипы добавляют прочности.

2. Рикассо

Часть клинка между рукоятью и началом заточенной кромки. Часто имеет «штамп с запахом», символ производителя.

3. Прыжки

Канавки на стержне лезвия или рукояти для лучшего захвата.

4. Брюшко

Изогнутая часть лезвия по мере приближения заостренной кромки к острию.

5. Зубцы

Множество мелких точек, которые царапают поверхность, как пила.

6. Чойл

Незаточенный участок лезвия между рукоятью и заточенным краем.

7. Рукоятка

8. Хвостовик

Часть лезвия ножа, выступающая ниже рукоятки.

Типы заточки ножей

Форма лезвия в разрезе. Четыре самых основных из них:

Полая заточка

Полая заточка — это стиль заточки ножом, который при поперечном сечении имеет вогнутую форму. Эта шлифовка производится путем удаления стали с кромки лезвия, в результате чего кромка становится тонкой и острой. Из-за этого полая шлифовка имеет репутацию производителя чрезвычайно острых краев, что делает ее популярной среди тех, кто охотится и практикует навыки выживания. Однако лезвие тоньше и имеет меньшую стальную опору, что делает его более уязвимым к повреждениям и требует более частого обслуживания и заточки. Ножи с полой заточкой обычно используются для таких задач, как нарезка ломтиками и снятие шкур.

Плоская шлифовка / V-образная кромка

Самый простой тип кромки — это плоская шлифовка, обычно называемая V-образной кромкой. Он имеет одинаковую конусность от острия к лезвию, поэтому ширина лезвия постоянна от острия к лезвию. При такой заточке получается симметричная кромка путем обжатия стали с обеих сторон лезвия. Этот вид заточки идеально подходит для ножей, используемых для рубки и нарезки, поскольку его легко обслуживать и затачивать. Поварской нож, который в основном используется на кухнях для нарезки и шинковки продуктов, является типичным примером ножа с плоской шлифовкой.

Выпуклое шлифование

Из-за сложности заточки выпуклое шлифование, также известное как «топорное шлифование», считается узкоспециализированным шлифованием. За счет удаления стали с кромки лезвия эта шлифовка дает выпуклую форму, а не вогнутую. Это создает более толстую, прочную и устойчивую к износу кромку. Однако более широкий край затрудняет обслуживание и заточку. Ножи с выпуклой заточкой часто используются для трудоемких работ, таких как рубка дров.

Составной скос

Составной скос — наиболее распространенный тип лезвий заводского изготовления. Он имеет постоянную конусность, похожую на плоскую шлифовку, а режущая кромка имеет вторичный скос. Чтобы добиться такой шлифовки, сталь удаляется с обеих сторон лезвия, в результате чего получается симметричная кромка. Затем на кромку наносится вторичный скос для получения более острой кромки. Это дает лезвию острую кромку для резки и увеличивает срок службы лезвия из-за относительной толщины остальной части лезвия. Хороший универсальный шлифовальный станок, который хорошо подходит для многих различных работ.

Типы форм ножей

Форма лезвия может определять прочность, остроту, пробивную способность и, в конечном счете, какую задачу оно лучше всего подходит.

Острие с клипсой

Классическое универсальное лезвие имеет вогнутую клипсу на обухе для повышения остроты острия. Полезен для прокалывания, резки в труднодоступных местах или в качестве кирки. Это обычная форма лезвия, используемая в традиционных карманных ножах, а также в более крупных охотничьих ножах, благодаря ее универсальности в различных применениях для снятия шкур, а также в походных работах.

Лезвие для овчины

Лезвие для овчины имеет изогнутую заднюю часть и плоский прямой край. Тупая задняя часть сделана так, чтобы ее можно было держать пальцами для точного контроля, и первоначально она использовалась для обрезки копыт овец и часто использовалась для строгания.

Drop Point

Drop Point — одно из самых распространенных лезвий. Острие также делает хорошие охотничьи ножи: чтобы острие не врезалось в органы животного во время полевой обработки, острие имеет выпуклую вниз кривую, которая опускает острие. Конструкция Drop Point также предлагает превосходное сочетание прочности и контроля, что делает его разумным выбором как для сложных, так и для деликатных работ по резке. Они также распространены в самых разных ножах, включая ножи с фиксированным лезвием, складные и даже кухонные ножи. 9№ 0003

Скиннер

Узкий наконечник и широкое изогнутое брюшко делают шкурку идеальной для отделения шкуры от мяса и разрезания толстых слоев. Как и острие, направленное вниз острие снижает риск прорезать шкуру, в то время как более резкий подъем лезвия позволяет делать более длинные и быстрые горизонтальные разрезы при снятии шкуры.

Wharncliffe

Лезвие Wharncliffe славится своим оригинальным дизайном и долговечностью. Лезвие имеет прямую кромку и выпуклую острие, спускающееся к острию. Он хорошо подходит для грубой резьбы и резки, а крошечное острие делает возможными точные разрезы. Хотя лезвие часто ошибочно принимают за лезвие овечьей лапы, его отличает характерный выпуклый острие.

Caping

Короткое заостренное лезвие со слегка закругленной кромкой облегчает управление в труднодоступных местах. Это обычная конструкция лезвий, используемых в таксидермии — используется для снятия «накидки», шеи и головы животного для установки. Такая форма облегчает управление в неловких ситуациях. Конструкция лезвия делает его простым в управлении и точным, создавая фантастический вариант для работ, требующих ловкости и точности.

Spey Point

Изначально предназначенный для стерилизации домашнего скота, в основном прямое лезвие с небольшим заострением снижает вероятность случайного прокола. По-прежнему популярен для снятия шкуры и разделки мелких животных, а также для карманных ножей.

Ручка

Небольшое многоцелевое лезвие, похожее на острие карманных ножей, первоначально использовавшееся для заточки перьев. Форма лезвия делает его простым в управлении и точным, что делает его отличным вариантом для работ, требующих ловкости и точности. Люди часто используют его в качестве небольшого универсального ножа для открытия пакетов, перерезания шпагата или даже приготовления пищи вне кухни.

Tanto

Многие тактические ножи имеют отличительный и привлекательный клинок Tanto. Клинок имеет толстый стержень, где передняя кромка загибается под углом, а не загибается в заднюю часть. Наконечник этой конструкции прочный и острый как бритва, что делает его идеальным для прокалывания громоздких предметов. В самообороне, выживании и тактических сценариях, когда способность прорезать прочные материалы, такие как кожа, резина и даже металл, имеет важное значение, лезвие Tanto очень полезно. Широкий стержень лезвия также снижает вероятность того, что оно сломается или погнется при интенсивном использовании, что делает его непростым вариантом для выполнения сложных работ. Любители ножей ценят лезвия танто за их особую эстетическую привлекательность.

Формы лезвий ножей и идеальное использование

Говоря о типах лезвий ножей, мы говорим о конструкции лезвия или форме. Различные типы лезвий ножей способствуют их идеальному использованию. Сегодня их много, и часто производители ножей делают измененную версию, чтобы обмануть стандартные типы лезвий ножей. Для простоты я расскажу о самых популярных типах лезвий на рынке сегодня и опишу некоторые из их лучших применений. Приступим к делу.

Прямое лезвие

Простейшая категория – прямой клинок или обычный клинок с закругленным краем и прямым лезвием. Такие виды лезвий в основном используются для резки и измельчения. Более широкая задняя часть лезвия не имеет острых краев, поэтому можно приложить дополнительное усилие рукой или пальцем, чтобы облегчить резание. Так как задняя часть не имеет кромки, ее можно сделать толще, что придает лезвию большую прочность, а дополнительный вес может сделать рубку простой задачей.

Clip Point

У лезвия Clip Point задняя часть обрезается или удаляется по направлению к кончику лезвия, чтобы сделать его более острым и тонким. Точка зажима предназначена для попадания в узкие, труднодоступные места и позволяет выполнять более точный разрез. Вырезанная или обрезанная часть лезвия может быть прямой или слегка изогнутой. Лезвия Clip Point идеально подходят для повседневного использования, однако с более тонким кончиком этот тип лезвия может быть значительно слабее, чем, скажем, Drop Point.

Drop Point

Drop Point — это лезвие ножа, которое скошено на обухе лезвия, чтобы в конечном итоге встретиться с заостренным краем лезвия, придавая ему V-образную форму. В отличие от точки отсечения, которая использует вогнутую кривую, кривая над точкой отвода всегда выпуклая. Наконечник опускания подходит для охотничьих ножей, особенно при снятии шкуры с животного конструкция наконечника рассчитана на то, чтобы не проколоть его внутренние органы. Однако вы обнаружите, что во многих ножах используются лезвия Drop Point, потому что они также подходят для повседневного использования.

Trailing Point

Лезвие Trial Point имеет заднюю кромку, которая изгибается вверх и заканчивается над хребтом. Это позволяет легкому ножу иметь больший изгиб на кромке и обеспечивать большую режущую поверхность. Эта конструкция оптимизирована для нарезки или рубки и часто используется в ножах для снятия шкур и филейных ножах.

Острие копья

Лезвие острие копья имеет симметричную форму с острием, совмещенным с центральной точкой оси лезвия. Настоящие лезвия наконечника копья имеют двойную кромку с центральным шипом, как у кинжала или наконечника копья. Острие копья является одним из самых прочных лезвий с точки зрения проникающего напряжения и встречается на многих колющих ножах, таких как кинжал. Часто однолезвийные ножи без центрального шипа путают с острием копья, например перочинным ножом.

Лезвие из овечьей лапы

Лезвие из овечьей лапы имеет прямое лезвие и прямую тупую заднюю часть, которая изгибается к краю прямо на конце. Он обеспечивает отличный контроль, поскольку тупой задний край позволяет удерживать его пальцами.