ГМО или не ГМО? Экспертиза консервированной кукурузы

«Bonduelle»

Не обнаружены

Нет

0,7

87

10,5

Зерна целые, правильно срезанные с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

мягкая однородная без чрезмерной плотности

«Heinz»

Не обнаружены

Нет

1

87

10,2

Зерна целые, правильно срезанные с неодинаковой глубиной срезки, имеются рваные зерна, без зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

мягкая однородная без чрезмерной плотности

«Natur Bravo»

Не обнаружены

Нет

1,1

64,1

14,9

Зерна целые, правильно срезанные с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха, слабо выраженный

мягкая однородная без чрезмерной плотности

«6 соток»

Не обнаружены

Нет

0,5

86,3

7,1

Зерна целые, правильно срезанные с неодинаковой глубиной срезки, имеются рваные зерна, без зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

мягкая однородная без чрезмерной плотности

«История»

Не обнаружены

Нет

0,9

88,5

1,3

Зерна целые, правильно срезанные с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха, слабо выраженный

плотная, однородная

«Фрау Марта»

Не обнаружены

Нет

1,1

54,1

9,5

Зерна целые, правильно срезанные с неодинаковой глубиной срезки, имеются рваные зерна, без зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха, слабо выраженный

мягкая, неоднородная без чрезмерной плотности

roscontrol.com

Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали

Генетически модифицированные (ГМ) продукты стали весьма спорным вопросом за эти годы, и инициативы по их маркировке появляются во многих штатах США. Генетически модифицированные продукты создаются учёными, которые берут чужеродные гены и вставляют их в любое растение, животное или микроорганизм. Существуют две стороны дискуссии о том, являются ли генетически модифицированные продукты безопасными для потребления человеком или нет. Есть те, которые считают, что генетически модифицированные продукты совершенно безопасны и могут помочь увеличить поставки продовольствия. Те, кто против генетической модификации продуктов, считают, что эти виды продуктов питания могут быть крайне опасными для здоровья человека.

США не ставят маркировку на генномодифицированных продуктах, а в 15 странах Европейского Союза, Австралии, Японии, Бразилии, России и Китае существуют законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов питания. Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) продолжает верить, что генномодифицированные ингредиенты являются «по сути эквивалентными» традиционно выращенным продуктам питания, тем самым полагая, что маркировка не должна требоваться.

Использование генетически модифицированных организмов в наших продуктах питания привело к созданию экологически чистых продуктов питания, которые не содержат генномодифицированных организмов и вредных пестицидов. Органические продукты питания стали крупным бизнесом, так как потребители беспокоятся о своём здоровье и желают избежать вредных добавок и химикатов. Ниже представлен список из десяти генномодифицированных продуктов, о которых вы, возможно, этого не знали.

10. Горох

Генетически модифицированный горох создал настоящий переполох в 2005 году, когда по данным «Science Daily», Австралийское исследование показало, что генномодифицированный горох вызвал аллергическую реакцию у крыс. Горох часто содержит в себе гороховых зерновок. Тем не менее, горошины не подвергались нападению со стороны этих вредителей из-за белка, называемого ингибитором α-амилазы. Для того чтобы генетически модифицировать горох, учёные взяли белок с устойчивостью к вредителям и ввели в горошины. В 2013 году немецкие ученые вернулись к этому случаю генномодифицированного гороха и пришли к выводу, что у крыс была аллергическая реакция как на не модифицированные горошины, так и на генномодифицированные. Таким образом, они в очередной раз оставили общественность в замешательстве.

9. Растительные масла

Растительные масла, которые используются в основном в обработанных пищевых продуктах, являются генетически модифицированными. Согласно журналу «Новости Матушки-Земли» (Mother Earth News), кукурузное, соевое и хлопковое масло также модифицированы на генетическом уровне. Эти генномодифицированные ингредиенты, которые используются для производства масла, в основном, выращиваются в США, Китае и Индии. Канада известна своими урожаями генномодифицированной канолы и в соответствии с журналом «Хорошее питание» (Eating Well), 93 процента масла канолы в Соединённых Штатах также является генетически модифицированным.

8. Папайя

Согласно новостному порталу «Mother Jones», 77 процентов папай, выращиваемых на Гавайях, на данный момент являются генетически модифицированными. Это произошло из-за того, что урожаи начали сильно страдать от вируса кольцевой пятнистости в 90-ые годы. Решением проблемы стала разноцветная папайя, которую учёные сделали невосприимчивой к вирусу посредством генной модификации.

7. Молоко

Многие производители молока предпочитают использование генномодифицированного гормона, рекомбинантного бычьего гормона роста (Bovine Growth Hormone) для того, чтобы увеличить производство коровьего молока на 10 процентов. В соответствии с Ассоциацией потребителей органической продукции (Organic Consumers Association), он не только увеличивает количество коровьего молока, но также увеличивает вероятность репродуктивных осложнений.

В 2012 году согласно британской газете Телеграф (Telegraph) исследователи показали, что они добились успеха в создании телёнка, молоко которого смогут пить люди, которые страдают непереносимостью лактозы. Они также вывели второе животное, чье молоко содержит высокие уровни здорового жира, который обычно содержится в рыбе.

6. Цуккини

По данным «Хаффингтон Пост» (Huffington Post), в США существуют два вида генетически модифицированных цуккини. Эти виды цуккини были генетически изменены для того, чтобы в них были белки, охраняющие их от вирусов.

5. Лосось

В то время как вы ещё не ели эту модифицированную рыбу, скорее всего, она скоро попадёт на полки магазинов. Генетически модифицированный лосось будет лучше всего известен как лосось АквАдвантадж (AquAdvantage) и выращивается он биотехнической компанией «AquaBounty Technologies». Согласно «Хаффингтон Пост», генетически модифицированный лосось получается благодаря гену чавычи, который вводится сёмге, чтобы обеспечить быстрый рост. Затем рыбе вводится ген угря, чтобы ранее введённый ген чавычи не переставал обеспечивать интенсивный рост рыбы. В результате этого процесса рыба вырастает до размера, годного к поставкам в магазины, за половину обычного времени. Согласно данным «Fox News», Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственными средствами, уже одобрило рыбу как безопасную и не представляющую собой экологическую угрозу. Тем не менее, многие магазины, такие как «Kroger» и «Safeway» уже заявили, что они не будут продавать эту модифицированную рыбу.

4. Томаты

Генетически модифицированные томаты были выведены для того, чтобы обладать более длительным сроком хранения, что снижает количество отходов. Тем не менее, по данным «Природных Новостей» (Natural News), безопасность генномодифицированных помидоров всё ещё находится под рассмотрением, так как некоторые подопытные животные умирали через несколько недель после употребления генетически модифицированных томатов.

3. Сахарная свекла

Согласно журналу «Rodale News», 90 процентов сахарной свеклы генетически модифицировано и 54 процента сахара в США производится из сахарной свеклы. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США вынесло решение о том, что генетически модифицированная сахарная свекла абсолютно безопасна и больше не будет подлежать контролю. Это означает, что фермеры и дистрибьюторы могут спокойно сажать генномодифицированную свеклу, когда им этого захочется.

2. Соевые бобы

Соевые бобы являются вторым по размеру урожаем, выращиваемым в США. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90 процентов этих соевых бобов, выращиваемых в США, являются генномодифицированными. Это означает, что они генетически изменены так, чтобы быть в состоянии выдержать гербициды, такие как Раундап (Roundup) от компании «Monsanto». Большинство соевых бобов, производимых в США, используются для двух вещей, корма для животных и изготовления растительного масла.

1. Кукуруза

США являются самым крупным производителем кукурузы в мире. Согласно Министерству сельского хозяйства США, 85 процентов кукурузы в 2013 году было генетически модифицированной. Генетически модифицированная кукуруза создаётся для того, чтобы быть устойчивой к гербицидам и насекомым. Согласно «CBS News», генетически модифицированная кукуруза стала весьма противоречивым вопросом с момента публикации исследования, проведенного в 2012 году биологом, доктором Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini). Исследование нашло связь между генетически модифицированной кукурузой и гербицидом Раундап от компании «Monsanto» с ростом опухоли и риском смерти у крыс. Исследование было закрыто в 2013 году несмотря на то, что не было найдено никаких доказательств мошенничества или преднамеренного искажения фактов.

bugaga.ru

3 простых способа отличить ГМО от обычных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученые спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье. В США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.

Вред ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, AdMe.ru подскажет, как различать продукты.

  • ГМО — генетически модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), которым пересадили гены других организмов.

  • ГМ-продукты обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус лучше, а растут они быстрее традиционных продуктов.

  • Пока нет никаких научных доказательств того, что модифицированные продукты опасны для человека. Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные организации подтверждают эти данные.

  • ГМ-продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Например, если у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому внимательно изучайте информацию на этикетках.

1. Изучите этикетку

Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic ingredients». Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Обратите внимание на надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.

В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:

78 % сои, 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире — трансгенные.

Их добавляют в такие продукты, как:

  • колбаса, сосиски
  • молочные и сырные продукты
  • полуфабрикаты и мучные смеси
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления
  • хлеб, кондитерские изделия
  • сладкие напитки
  • хлопковое и арахисовое масло
  • майонез
  • шоколадный сироп

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

www.adme.ru

Продукты с ГМО в России

Тема продуктов с ГМО в России (Генетически Модифицированные Организмы) является, на мой взгляд, одной из наиважнейших. Любой человек, думающий о своем здоровье и решивший питаться здоровой пищей, должен знать, что представляет собой пища с ГМО добавками и какой необратимый вред она наносит организму человека и его потомкам. Особенно это необходимо понимать молодым мамам, поскольку практически все детское питание содержит ГМО. В конце статьи я приведу список продуктов, содержащих ГМО.

Прошу всех читающих потратить свое время и ознакомиться до конца с данной статьей.

Также в видео Ирины Ермаковой – профессора-биолога, очень доступно и понятно каждому человеку объясняется, что такое ГМО продукты и какую чудовищную угрозу они несут населению Земли. Посмотрите, потратьте свое время! Это очень важно!!!

Модифицированные организмы благозвучно называют трансгенными, но по сути их лучше называть мутантами, т.е. уродами, так как природа их не создавала. И поскольку человек – часть природы и его организм рос и развивался вместе с экосистемой планеты на протяжении длительного времени в естественной природной среде, то искусственное нарушение системы человек-природа является губительным как для человека, так и для природы в целом. Почему?

В природе невозможно скрестить слона с бегемотом, яблоню с помидором, рыбу с огурцом. Так заложено на генетическом уровне, иначе мы жили бы в постоянно меняющемся мире мутантов. Однако «умные» ученые придумали выход – они решили использовать свойства некоторых вирусов (бактерий) беспрепятственно проникать в клетку организма и менять ее генетический состав, что, согласитесь, для самого организма не что иное, как аномалия, ведущая к неким, не до конца изученным, последствиям, граничащим с самоуничтожением.

Эти бактерии, попав в чужеродную клетку и внедрив туда заложенный в нее «нужный» ген, дающий растению новые свойства, продолжают там активно размножаться. В основном это опухолеобразующие почвенные бактерии, иногда на стволах или ветках деревьев встречаются большие опухоли, как будто там много гнезд – это и есть последствия попадания этой бактерии. Тоже самое происходит с любым организмом, куда попадает эта бактерия. Сначала заражают растения и их семена и у них появляются новые, «полезные» качества.

При употреблении в пищу этих растений или продуктов из них, организм человека также подвергается заражению этими бактериями, поскольку они никуда не делись и продолжают активно размножаться в клетке трансгенного растения. Попадая в желудок и кишечник, эти бактерии начинают изменять уже клетки желудка и кишечника, воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека, и так же происходит их видоизменение.

По сути это является рукотворным и целенаправленным заражением. Но самое интересное, это то, что ВСЕ трансгенные растения являются стерильными! Внедрение чуждых генов приводит к генетическому сбою, блокировке процессов размножения, ведь природу не обманешь и она сама себя страхует от возникновения таких уродов. Это значит, что засеяв поле таким «чудо»-растением, невозможно потом получить естественным путем семена этих растений и вновь на следующий год получить урожай. А это прямая экономическая зависимость от производителей этих ГМО – семян! Вот в чем, на мой взгляд, основная причина столь агрессивного внедрения этих продуктов.

Выращивание ГМ-растений приводит к разрушению экосистемы: почва становится безплодной, вымирают опыляющие насекомые, без которых невозможно существование природы и человека вообще. По всему миру зафиксировано значительное уменьшение количества пчел, особенно в США и Китае – основных производителях трансгенных растений.

Продукты с ГМО в России

Как логично вытекает из вышеописанного, все последствия такого чудовищного вмешательства на генокод растения полностью несет потребивший его в пищу человек. Со временем он также становится безплодным и это подтверждает статистика – количество безплодных пар во всём мире стремительно растёт! Но это со временем, хотя все индивидуально: у крыс 100% безплодность проявляется в 3 поколении. На протяжении жизни потребитель такой продукции испытывает разрушение иммунитета: чаще и тяжелее болеет. Аллергии, пищевые отравления, невосприимчивость к антибиотикам и раковые заболевания давно перестали нас удивлять. Причина детской онкологии, о которой лет 20 назад даже не было речи, возможно, также кроется в широком применении ГМО в детском питании.

Теперь о главном, ради чего это все писалось. О продуктах с ГМО, которые многие употребляют, не понимая губительных для себя и своих детей последствий, и о том, что делать?

Я постоянно встречаю на упаковке некоторых продуктов надпись «Не содержит ГМО». Но никогда еще не встречала маркировку с надписью «Содержит ГМО». Это говорит о нечестности производителей продукции и веры у меня к ним нет (к первой категории тоже).

Как минимизировать риск покупки ГМО продукта и что для этого необходимо знать?

Прежде всего постараться покупать продукты  российского производителя. Просто потому, что в России пока выращивание ГМО растений запрещено, хотя нарушений достаточно. А вот использование ГМО-сырья разрешено. Однако около 70% всей импортной продукции изготовлено из модифицированного сырья – это данные статистики.

Чистые, практически идеальной формы и похожие друг на друга овощи и фрукты на прилавках – повод задуматься. Природа не создает овощи и фрукты с идеальным внешним видом, и если они выглядят, как на картинке, знайте – это проделки генетиков.

Признак натуральной продукции – наличие гнилых и «проеденных» насекомыми экземпляров. ГМ – продукты никто, кроме человека не ест! Они не гниют и не портятся. Если же разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, а ненатуральные нет и сохранят форму.

Практически все кондитерские и хлебобулочные изделия, торты, пирожные промышленного производства содержат трансгены, особенно щедро их добавляют в печенье, шоколад, муку и конфеты. Поэтому я отказалась от покупных хлебных и кондитерских изделий и пеку их сама  (см. рубрику «Диетическая выпечка»).

Старайтесь избегать ресторанов быстрого питания, готовьте еду дома, освойте домашнюю выпечку, если не можете жить без вкусненького, как в моей семье.

Не покупайте продукты, в составе которых указано: растительный белок, компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322), на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал). В настоящее время около 95% выращиваемой сои и кукурузы являются генетически модифицированными, поэтому я давно отказалась от консервированной кукурузы. Не употребляйте фаст-фуд.

Избегайте конфет и шоколада с содержанием лецитина, растительного жира и растительной сыворотки. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао (я знаю только два вида такого шоколада «Красный Октябрь – 80% какао» и Бабаевский «Элитный»).

Не употребляйте маргарин, а только натуральное сливочное масло.

Не покупайте продукты не в сезон, большая вероятность, что они трансгенны, а если и нет, то вреда от них больше, чем пользы, поскольку выращены на химии. Моя приятельница круглый год делает «натуральные салаты», искренне считая, что питается здоровой натуральной пищей и когда я ей рассказываю о содержании этой пищи и возможных последствиях, она всегда возражает: «Ну что ж поделаешь? Хочется!» Таких людей я называю с выключенным разумом.

Еще раз повторюсь, все продукты, произведенные за рубежом (особенно в США и Китае –китайские груши, к примеру) лучше не покупать!

Также хочу подвести резюме вышесказанному: продукты с ГМО создавались явно не для блага человечества и, похоже, не совсем людьми. Их употребление означает внедрение в организм человека вируса-бактерии, который начинает взаимодействовать с клетками человека, вызывая необратимые и неизученные до конца изменения на клеточном уровне, порождая болезни и страдания. Эти изменения передаются генетически и каждое последующее потомство отличается от предыдущего, пока не потеряет способность к размножению.

Также рекомендую ознакомится со статьями:

“Биоугроза: Монсанто уже распространяет ГМО семена в России”

“Еда в Европе”,

“Продовольственная безопасность: ГМО”,

“Основы правильного питания” (Вадим Зеланд)

Люди, будьте бдительны!

 Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/: 

1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut

2. Mars M&M

3. Snickers

4. Twix

5. Milky Way

6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

7. Ferrero

8. Nestle шоколад “Нестле”, “Россия”

9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10. Безалкогольный напиток Соса-Соla “Кока-Кола” Соса-Соla

11. “Спрайт”, “Фанта”, тоник “Кинли”, “Фруктайм”

12. Pepci-Со Pepsi

13. “7-Up”, “Фиеста”, “Маунтин Дью”

14. Сухие завтраки Kellogg’s

15. Супы Campbell

16. Рис Uncle Bens Mars

17. Соусы Knorr

18. Чай Lipton

19. Печенье Parmalat

20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s

21. Приправы, майонезы, соусы Heinz

22. Детское питание Nestle

23. Hipp

24. Abbot Labs Similac

25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

26. McDonald’s (Макдональдс) сеть “ресторанов” быстрого питания

27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

29. Детское питание, продукты “Делми” Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО: 

• АООТ “Нижегородский масложировой комбинат” (майонезы “Ряба”, “Впрок” и др.).

• Продукты “Бондюэль” (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.

• ЗАО “Балтимор-Нева” (СПб) – кетчупы.

• ЗАО “Микояновский мясокомбинат” (г. Москва) – паштеты, фарш.

• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ” (Нижегородская обл.) – супы “Галина Бланка”.

• Концерн “Белый океан” (г.Москва) – чипсы “Русская картошка”.

• ОАО “Лианозовский молочный комбинат” (г. Москва) – йогурты, “Чудо-молоко”, “Чудо-шоколад”.

• ОАО “Черкизовский МПЗ” (г. Москва) – фарш мясной замороженный.

• ООО “Кампина” (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.

• ООО “МК Гурман” (г. Новосибирск) – паштеты.

• ООО “Фрито” (Моск. обл.) – чипсы “Лейз”.

• ООО “Эрманн” (Моск. обл.) – йогурты.

• ООО “Юнилевер СНГ” (г. Тула) – майонез “Calve”.

• Фабрика “Большевик” (г. Москва) – печенье “Юбилейное”.

• “Нестле” (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь “Нестоген”, пюре “Овощи с говядиной”.


poleznogotovim.ru

Доказано, что ГМО кукуруза существенно отличается от натуральной кукурузы

Генетически модифицированным продуктам позволили выйти на рынок потому, что они обозначались существенно эквивалентными натуральным продуктам. В Соединенных Штатах это означает, что для изобретателей ГМО требуется только предъявление GRAS (вещества, признанные безвредными) на рассмотрение в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов  (FDA), где обязанность доказательства безопасности лежит на изобретателе. FDA не оценивает безопасность [1]. На самом деле, в соответствии с буквой закона, чтобы получить GRAS, изобретатель должен доказать безопасность через историю исследований; изобретатель должен предъявить все экспериментальные данные, чтобы обеспечить безопасность; и у научного сообщества должно быть единодушное согласие по поводу безопасности [2]. В случае ГМО это никогда не имело места — этот строгий закон не был проведен в жизнь для индустрии ГМО [1].

В 1993 г. Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (OЭСР) ввела «концепцию существенной эквивалентности», и это было подтверждено Организацией Объединенных Наций в 1996 г. [1]. Это означает, что изобретателей ГМО не вынуждают проводить тщательные долгосрочные исследования, чтобы подтвердить безопасность [1]. «Концепция существенной эквивалентности не требует убедительных доказательств безопасности и в основном полагается на теоретические предположения и рассуждения. При таком подходе, если биоинженерный пищевой организм будет констатирован как  «существенно эквивалентный» своему натуральному собрату, то он будет считаться столь же безопасным, как и не спроектированный натуральный организм, даже без различных тестов, которые необходимы для установления факта, что это на самом деле так”. [1]. Существенная эквивалентность, как термин, осталась неточно определённой. OЭСР утверждает: “Концепция существенной эквивалентности воплощает идею, что существующие организмы, используемые в качестве продуктов или в качестве источника пищи, могут использоваться как основа для сравнения, когда оценивается безопасность потребления человеком продукта или пищевого компонента, который был модифицирован или является новым”. [3] Как указано в послании Nature: “Принятие концепции существенной эквивалентности правительствами индустриально развитых стран просигнализировало ГМ пищевой индустрии, что пока компании не пытаются продавать на рынке генетически модифицированные продукты, химический состав которых значительно отличается от тех продуктов, которые уже есть на рынке, их новые ГМ продукты будут разрешены без каких-либо тестов на безопасность или токсичность”. [3].

За прошедшие двадцать лет было хорошо задокументировано негативное воздействие на здоровье продуктов ГМО [4] – ясно, что ГМО токсичны. Читайте также The World Foundation for Natural Science о воздействии на здоровье ГМО [5].

В настоящее время очевидно, почему ГМО потенциально вредны. Исследование, недавно опубликованное в Nature’s Scientific Reports, предоставляет свидетельства, что ГМО кукуруза существенно не эквивалентна натуральной [6]. Исследование изучило толерантный к глифосату генетически модифицированный маис (кукурузы) NK603. Он был оценен как существенно эквивалентный своему натуральному не-ГМО собрату, и таким образом его смогли вывести на рынок продаж. Тем не менее, в ходе молекулярного профилирования исследование обнаружило, что 117 белков и 91 метаболитов в кукурузе Monsanto NK603 были значительно изменены генетически модифицированным процессом преобразования. Генетически модифицированный корм для животных уже одобрен Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов как существенно эквивалентный и, следовательно, безопасный [7]. Однако исследования показывают, что не являющейся мишенью животной жизни наносится вред из-за зерновых культур ГМО, которые рассматриваются как существенно эквивалентные. Например, в 2009 г. Шмидт и соавторы [8] сообщили о летальных последствиях воздействия микробов Bt toxins Cry1Ab и Cry3Bb на божьих коровок. Это исследование, совместно, по крайней мере, с 30-ью другими публикациями, привело к запрещению культивирования Mon810 в Германии в 2009 г. [9]. Другие исследования указывают на то, что кормление млекопитающих ГМО соей и ГМО кукурузой вызывает заболевания почек и повреждение печени [10].

Авторы Scientific Reports (Научных Отчетов), которые показали существенные различия между ГМО и натуральной кукурузой, “…наблюдали более высокие показатели РФК [реактивных формы кислорода], которые действуют как свободные радикалы, способствующие окислительному стрессу в этих трансгенных материалах растений. Мы также подтверждаем метаболическую неустойчивость в энергии и метаболизме углевода… доказательства, которые мы предоставляем, ясно показывают, что NK603 и неизогенный ГМ маис существенно неэквивалентны, и питательные качества генетически модифицированной пищи могут быть нарушены метаболической неустойчивостью, связанной с энергией растения и метаболическим стрессом”. [6] Последствия для здоровья после потребления ГМО наблюдались как животных, так и у людей. Драматическое 50-процентное увеличение аллергии на сою за один единственный год произошло, когда в 1999 г. ГМО соя была введена в употребление в Великобритании [11]. Кроме того, в 1999 г. The Lancet опубликовал исследование, показавшее, что генетически модифицированный картофель вызывает поражение желудка и кишечника у крыс [12]. Что произошло бы с людьми, если бы мы ели тот ГМО картофель или ГМО маис в течение значительного периода времени? Сообщается, что с момента введения ГМО в Соединенных Штатах намного увеличилось количество хронических кишечных заболеваний [13].

Американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов  заявило: “Агентству не знакома информация, которая показывает, что продукты, произведенные с помощью этих новых методов [генетической модификации], отличаются от других продуктов в какой-либо многозначной или однозначной степени”. [14], Учитывая, что большинство правительств в настоящее время позволяет ГМО индустрии решать, безопасен их продукт или нет, крайне необходимо, чтобы произошла перемена и началось проводиться независимое строгое тестирование на основании научных отчетов. Когда такой глубокий анализ ГМО действительно происходит, становится очевидным, что генно-модифицированные продукты определенно существенно неэквивалентны и должны быть запрещены.

В дополнение к этому, в январе 2017 г. решением Калифорнийского Суда установлено, что уничтожитель сорняков — гербицид глифосат компании Монсанто — должен иметь метку предупреждения о его канцерогенности [15]. Это обусловлено тем, что Международное Агентство Всемирной Организации Здравоохранения по Исследованиям в Области Рака (IARC) в марте 2015 г. объявило глифосат вероятным канцерогенным веществом [16]. IARC нашел исследования, показавшие, что глифосат может вызывать у людей тип рака, называемый неходжкинская лимфома, и что глифосат действительно вызывает рак у животных [17]. Судья Верховного суда округа Фресно Кристи Кейптэн постановила, что глифосат должен быть помещен в базу данных канцерогенных веществ в Калифорнии [18]. В результате каждый продукт в Калифорнии, содержащий глифосат, должен иметь метку предупреждения, что это вещество может вызвать рак. Когда глифосат распыляется на растение, он впитывается им – его невозможно смыть [18] – следующим результатом может быть то, что генетически спроектированные зерновые культуры со встроенной стойкостью к глифосату также придется снабжать подобной предупредительной надписью! Если это произойдет, то мы увидим потенциальное снижение насаждения генетически модифицированных зерновых культур и соответственное снижение использования глифосата, что будет хорошо для человечества, природы и планеты.

 

Ссылки:
[1] Druker, S., Altered Genes: Twisted Truth, Clear River Press, 2015

[2] GRAS: Federal Food, Drugs and Cosmetics Act, http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/

[3] OECD definition, as reported in Millstone, E. et al., “Beyond ‘substantial equivalence’” Nature, October 7, 1999.

[4] Smith, J. Genetic Roulette: The Documented Health Risks of Genetically Engineered Foods, Yes! Books, 2007.

[5] The World Foundation for Natural Science, GMO Fact Sheet, 2015, https://www.naturalscience.org/publications/the-hidden-use-of-genetically-modified-organisms-and-their-impact-on-human-beings-animals-and-nature/

[6] R. Mesnage et al. “An integrated multi-omics analysis of the NK603 Roundup-tolerant GM maize reveals metabolism disturbances caused by the transformation process” Scientific Reports 6, Article number: 37855, 2016. doi:10.1038/srep37855, http://www.nature.com/articles/srep37855

[7] GMWatch, “GMO maize NK603 is not substantially equivalent to its non-GMO counterpart”, http://gmwatch.org/news/latest-news/17378-gmo-maize-nk603-is-not-substantially-equivalent-to-non-gmo-counterpart, 19 December 2016.

[8] J. Schmidt  et al. “Effects of activated Bt transgene products (Cry1Ab, Cry3Bb) on immature stages of the ladybird Adalia bipunctata in laboratory ecotoxicity testing”. Arch Environ Contam Toxicol 2009, 56: 221–228. 10.1007/s00244-008-9191-9

[9] A. Hilbeck et al. “Underlying reasons of the controversy over adverse effects of Bt toxins on lady beetle and lacewing larvae.” Environmental Sciences Europe 24, doi: 10.1186/2190-4715-24-9 (2012)

[10] Seralini, G.-E. et al. “Genetically modified crops safety assessments: present limits and possible improvements.” Environ Sci Eur 23, 10 (2011)

[11] Daily Express, March 12 1999, Why soya is a hidden destroyer, http://www.iatp.org/news/why-soya-is-a-hidden-destroyer

[12] Ewen, S.W.B, and Pusztai, A., “Effects of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine,” The Lancet 354 (1999) 1353-54.

[13] Genetic Roulette: The gamble of our lives documentary, Jeffrey M. Smith, 2012.

[14] US Food and Drugs Administration, “Statement of Policy: Foods Derived from New Plant Varieties,” Federal Register 57, no. 104 (May 29, 1992): 22991

[15] Los Angeles Times, “California gets closer to requiring cancer warning label on Roundup weed killer” January 27th 2017, http://www.latimes.com/business/la-fi-roundup-cancer-20170127-story.html

[16] International Agency for Research on Cancer (2015), “IARC Monographs Volume 112: evaluation of five organophosphate insecticides and herbicides” https://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/MonographVolume112.pdf

[17] K. Guyton et al, on behalf of the International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group, IARC, “Carcinogenicity of tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate”, The Lancet Oncology, Volume 16, No. 5, p490–491, May 2015.

[18] Mercola.com, “Monsanto’s Roundup Must Carry Cancer Warning Label, Judge Decrees”, 14th February 2017, http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2017/02/14/monsantos-roundup-cancer-warning-label.aspx

www.naturalscience.org

ГМО в России: запретный организм

Сегодня она выпускает до 80% производимых в мире ГМ-семян, ее выручка в 2014 г. составила $15,8 млрд. Основная доля приходится на четыре культуры: кукурузу, сою, хлопок и рапс. Monsanto говорит о своей высокой миссии – накормить весь мир полезными продуктами.

Есть ли ГМО в России?

В нашей стране разрешено использование семнадцати линий ГМ-культур (семь линий кукурузы, три линии сои, три линии картофеля, две линии риса, две линии свеклы) и пяти видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду Roundup. Она добавляются во многие продукты: в хлебобулочные, мясные, молочные, кондитерские изделия. Соевым шротом кормят скотину, из которой производится мясо и молоко. Ввоз в Россию продуктов с ГМ-добавками разрешил в 1996 г. глава Санэпиднадзора РФ Геннадий Онищенко. С 1 июля 2014 г. в РФ хотели разрешить регистрацию генно-модифицированных семян, а значит, и выращивание ГМ-культур, но это постановление правительства (№839 от 23.09.2013 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов…, а также продукции, полученной с их применением…») не вступило в действие. Дело в том, что в РФ можно продавать только семена сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. «В настоящее время в Госреестре отсутствуют сорта и гибриды растений, содержащие ГМО», – сообщил «Ко» Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.

Законодатель изменил свою позицию на прямо противоположную

С чем связан отказ от ГМО? В правительстве стали опасаться, что страна утратит продовольственную безопасность, став зависимой от транснациональных корпораций – производителей семян. ГМ-семена не способны к репродукции в отличие от органических, их производят на заводах. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия в состоянии прокормить себя без ГМО. Ряд экспертов считает, что за этим заявлением Медведева стоит сельскохозяйственное лобби.

Но так как основной посевной материал у нас импортный, то «случайно»  завозятся и ГМ-семена. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в РФ площадь нелегального засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 000 га. Помимо этого, выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник, а на Дальнем Востоке возможно проникновение ГМ-риса. Эти площади увеличились с присоединением Крыма, где растут ГМ-кукуруза и ГМ-рапс. Впрочем, Аркадий Злочевский не смог сказать, где именно находятся эти поля и кто занимается нелегальными посадками. Некоторые эксперты сомневаются в этих данных. 

Крупнейший производитель кормовых ингредиентов компания «Содружество» (50% рынка) жалуется, что, закупая рапс даже на Алтае, до 40% получает с ГМО. «Но официально никто в этом не признается, так как скандал никому не нужен», – отмечает источник «Ко». В «Содружестве» не смогли ответить на вопрос «Ко» о трансгенных семенах. Крупнейшие производители мяса, группа «Черкизово» и «Мираторг», не используют ГМ-компоненты при производстве кормов и не кормят свой скот ГМ-кормом, сообщили «Ко» в компаниях. «Мы против ГМО», – подчеркивает представитель «Мираторга». «Компания никогда не считала детально рентабельность бизнеса по выращиванию ГМ-пшеницы и ГМ-сахара, так как в России существует запрет на ГМО, более того, в «Русагро» считают, что этот запрет не будет снят в ближайшее время из-за запрета в Европе», – добавляет Сергей Трибунский, представитель «Русагро» по работе с инвесторами.

Закон открывает дорогу ГМО

«Запрет на выращивание и разведение ГМ-растений и животных является важным политическим решением, но недостаточным, чтобы сделать Россию зоной, свободной от ГМО, – рассуждает Наталия Олефиренко, руководитель спецпроектов «Гринпис России». – Остаются экспериментальные площадки и опытные поля, которые практически не защищены и могут стать источником стихийного генетического загрязнения окружающей среды. Не защищены потребители, вынужденные покупать ГМ-продукты питания нероссийского производства. К сожалению, существующее правило маркировки таких продуктов не работает, так как в России нет лабораторий, способных проверять на присутствие ГМО все сорта сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы».

«Этот закон открывает дорогу ГМО, так как традиционные системы тестирования не определяют ДНК третьего поколения, их можно обнаружить, только узнав последовательность генов в ДНК продукта. А эту последовательность, в свою очередь, можно узнать только при регистрации продукта, которая будет отменена вместе с постановлением 2013 г., устанавливающим процедуру регистрации ГМ-культур», – подчеркивает Аркадий Злочевский. 

«Самая главная проблема – в выполнении этого закона, – опасается Елена Шаройкина, эколог, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности. – В государстве нет полноценной системы мониторинга продуктового рынка, а тем более аграрного сектора. Существующий в России закон об обязательной маркировке не всегда соблюдается. Наша ассоциация за одиннадцать лет своей работы находила ГМО в различных продуктах. Например, в колбасных изделиях, детском питании производства ряда западных  пищевых гигантов, в том числе компании «Нестле». «Нестле» подавала в суд на нашу ассоциацию, но проиграла процесс. У России есть большой потенциал для развития органического земледелия. Мы сможем стать лидерами в этом сегменте. Нам незачем сеять ГМО, нашей стране нужен закон об экологическом сельском хозяйстве».

Monsanto в России

Самый крупный производитель ГМ-семян в мире – американская компания Monsanto – работает в РФ с 1996 г. Были попытки внедрить трансгенный картофель, ген которого Monsanto безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской академии наук в 2000 г. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания (НИИ питания РАМН) и получил свидетельство о государственной регистрации, однако разрешения на его выращивание получено не было.

В России Monsanto представлена тремя бизнес-направлениями: «Семена кукурузы и рапса» (бренд Dekalb), «Овощные культуры» (бренды Seminis и De Ruiter), «Средства защиты растений» (бренды Roundup и Harness). «Вопреки распространенному мнению, мы не выращиваем ГМ-культуры в России, в том числе и на опытных полях, и продаем здесь исключительно селекционные, гибридные сорта», – говорит представитель Monsanto в России. В сегменте премиум-семян у компании в РФ одна из лидирующих позиций. Но данные о выручке и прибыли в нашей стране Monsanto не раскрывает.

Агрофирма «Семагро» – официальный представитель Seminis и De Ruiter в Центральном регионе. Seminis занимает первое место в мире по производству и продаже семян овощей, или около трети глобального рынка (30%). В ассортименте агрофирмы – около 150 сортов и гибридов. Все они включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории РФ. «Это гибриды нового поколения, которые гарантируют получение прогнозируемых урожаев во всех климатических зонах России, они отличаются скороспелостью, высоким выходом товарной продукции, транспортабельностью, отличным вкусом, устойчивостью к болезням», – хвалят свою продукцию в «Семагро». В офисе «Семагро» «Ко» сообщили: «Мы не продаем ГМ-семена».

Второй по величине производитель ГМ-семян – американская DuPont (на российском рынке действует ее «дочка» «Дюпон Пионер»), по словам представителя компании, в РФ тоже продает исключительно гибриды традиционной селекции. «Дюпон Пионер» реализует семена кукурузы, подсолнечника и масличного рапса, а также микробиологические продукты для всех видов силоса.

Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников утверждает, что в РФ не выращиваются ГМ-картофель и ГМ-овощи. «Хорошо, что закон не запрещает селекционерам, инженерным биологам заниматься изучением генно-модифицированных культур, но пока нет официально признанных доказательств того, что ГМ-продукты безвредны, производить их в промышленных масштабах не стоит», – считает Алексей Красильников. В Monsanto спокойно относятся к будущему запрету на выращивание ГМ-культур в России: «Эта страна, где доминирует традиционное сельское хозяйство».

Несколько фактов о Monsanto

Monsanto, основанная в 1901 г., начинала как химическая компания. Она выпустила Agent Orange – смертельно ядовитый диоксин, который США распыляли во время войны во Вьетнаме, чтобы уничтожить джунгли, мешавшие вести военные действия. Пострадали 3 млн человек. Спустя сорок лет во Вьетнаме рождаются дети с онкологическими заболеваниями. Промышленный охладитель PCB загрязнил целые районы города Аннистон (штат Алабама). 20 000 жителей Аннистона, зараженных PCB (вызывает рак, гепатит и др. недуги), в 2001 г. обратились в суд с иском против Monsanto, и суд заставил корпорацию выплатить $700 млн по этому иску, но никто из руководителей компании не пострадал, рассказывает фильм Мари-Моник Робин «Мир согласно Monsanto». 

Французский ученый Роберт Белле из CNRC (Французский национальный центр научных исследований) обнаружил, что гербицид Roundup, выпускаемый Monsanto, вызывает патологию деления клеток и приводит к раку. Но французское правительство потребовало не публиковать эти данные. Дэниел Гликман, бывший министр сельского хозяйства США, разрешивший в 1996 г. выращивание ГМ-сои, признался, что на него было оказано давление, когда он попытался ужесточить контроль за оборотом сои. Monsanto убедила U.S. Food and Drug Administration (аналог нашего Роспотребнадзора) в том, что ГМ-продукты ничем не отличаются от обычных, поэтому их не стали тщательно тестировать. Несколько сотрудников Monsanto в это время перешли работать в FDA и, наоборот, несколько сотрудников правительства устроилось на работу в Monsanto. 

Британский ученый Арманд Пуцтаи обнаружил резкое снижение иммунитета у крыс, питавшихся ГМ-картофелем. Когда он обнародовал эти данные, правительство его уволило, а его исследовательская группа была расформирована. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что гербицид Roundup, широко применяемый в сельском хозяйстве, возможно, вызывает рак. Monsanto требует от Всемирной организации здравоохранения опровержения этих выводов.

В 2005–2006 гг. 600 индийских фермеров покончили жизнь самоубийством после того, как не смогли рассчитаться за ГМ-хлопок. Другой посевной материал они купить не могли – его в Индии не осталось. Monsanto поглотила 50 компаний в мире, производящих семена, ее монополизм пугает мелких производителей. И это далеко не весь список «достижений» Monsanto. Monsanto захватила весь мир. Но ни один продукт в истории не вызывал столько протеста.

За и против ГМО

Опыты, проведенные учеными из разных стран, свидетельствуют о том, что продукты, содержащие ГМО, могут оказаться не только не полезными, но и вредными для здоровья людей.

Ирина Ермакова, доктор биологических наук (до 2010 г. работала в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН), в 2005 г. провела эксперимент по воздействию трансгенной сои на потомство крыс. 50–60% потомства погибло, у выживших зафиксированы отклонения в массе, поражения почек, желудка. Эксперимент, повторенный трижды, дал один и тот же результат. Ирина Ермакова попросила зарубежных коллег повторить ее эксперименты, но даже те, кто их проводил, не публиковали результаты. Алексей Суров, доктор биологических наук (Институт проблем экологии и эволюции РАН), отмечает, что домашние животные, питающиеся ГМ-кормами, не дают потомства и отстают в развитии.

Центр «Биоинженерия» РАН создал ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Monsanto передала центру ген ГМ-картофеля с необходимыми для трансформации материалами. Николай Равин, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе центра «Биоинженерия» РАН, говорит, что их картофель не выращивается в России, так как для этого нет нормативной базы. Но ученый уверен, что «с принятием закона ситуация с обеспечением продуктами лучше не станет. Никто не доказал, что прошедшие испытания на безопасность в России или за рубежом ГМО вредны для здоровья человека. Опыты профессора Ирины Ермаковой неоднозначно воспринимаются научным сообществом». Утверждения индийских, канадских и мексиканских фермеров, чьи поля гибнут от генно-модифицированных хлопка, рапса и кукурузы (это показала Мари-Моник Робин в своем фильме), он назвал ненаучным бредом. «Одни культурные растения не могут уничтожать другие. Это биологически невозможно», – убежден Николай Равин. 

В отсутствии вреда ГМО уверены в НИИ питания РАМН, во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии (ФГБНУ ВНИИСБ). Директор НИИ питания Виктор Тутельян и директор ФГБНУ ВНИИСБ Петр Харченко неоднократно говорили, что без ГМО человечество погибнет от голодной смерти. Виктор Тутельян возмущался, что производители колбасы, отказавшись от ГМ-сои, стали вместо нее класть в продукт плохо перевариваемые шкурки, хрящи и крахмал. В городе Пущино на станции искусственного климата «Биотрон» филиала Института биоорганической химии РАН, возглавляемой доктором биологических наук Сергеем Долговым, и в отделе генной и клеточной инженерии растений ВНИИСБ получены трансгенные растения яблони, груши, сливы, земляники, моркови, томатов, пшеницы, ячменя, рапса. Заместитель заведующего лабораторией генной инженерии растений ФГБНУ ВНИИСБ,  кандидат биологических наук Мария Чернобровкина сказала «Ко», что все трансгенные растения лаборатория получила сама. Ген устойчивости к гербициду предоставлен компанией Monsanto. Таким образом, многие защитники ГМО получали помощь от Monsanto, и их отношение к ГМО может быть недостаточно критическим в том числе и в силу этого обстоятельства.

По мнению Марии Чернобровкиной, распространение ГМО в России неизбежно в силу их высокой экономической конкурентоспособности. Так, частники охотно сажают устойчивый к колорадскому жуку ГМ-картофель, который они берут на плохо охраняемых полигонах. Американцы несколько десятилетий питаются ГМ-продуктами, и на сегодняшний день отсутствуют достоверные данные об ухудшении здоровья. 

В Комитете Госдумы по аграрным вопросам «Ко» сообщили, что законопроект против ГМО еще в работе и в апреле–мае он вряд ли будет рассмотрен. 

ГМО в цифрах

По данным International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application (ISAAA), в 2014 г. общая площадь биотехнологических культур (в том числе ГМО) составила 181,5 млн га. За девятнадцать лет произошло стократное увеличение полей под ГМ-культурами. США – основная страна производства таких культур с 73,1 млн га (40% общих площадей), на втором месте Бразилия – 42,2 млн га, а третьем Аргентина – 24,3 млн га, на четвертом Индия – 11,6 млн га, на пятом Канада – 11,6 млн га. Всего ГМ-культуры выращиваются в 28 странах мира. 

ko.ru

ГМО в России

В конце июня в России был принят закон, согласно которому на территории нашей страны ограничили выращивание генно-модифицированных растений и разведение генно-модифицированных животных. При этом запрета на ввоз продуктов питания, полученных с использованием ГМ-технологий, нет. Другими словами, новые правила не гарантируют отсутствия подобных товаров на полке в магазине, речь идет по большей части только об отечественном сельском хозяйстве.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный, поскольку речь идет о целой индустрии, затрагивающей не только здоровье и благополучие отдельно взятого человека, но и экономику целых государств. Однако потребитель — т. е. мы с вами — также обладает правом на точку зрения и возможностью голосовать рублем за тот или иной компонент продуктовой корзины. Поэтому давайте попробуем получить ответы на наиболее популярные вопросы про ГМО.

Вредит ли ГМО здоровью?

Подавляющее большинство научных исследований, проводимых в последние десятилетия, пришло к выводу, что никаких отрицательных последствий для здоровья человека употребление генетически модифицированных продуктов не дает.

То есть ни лабораторные животные, ни люди, употребляющие овощи или фрукты с улучшенным генетическим составом, не болеют чаще и не умирают раньше тех, кто всю жизнь ест обычные овощи и фрукты. На здоровье последующих поколений эти продукты также не сказываются.

Продукты, содержащие ГМО, — менее вкусные?

У некоторых обывателей позиция такая: «Все эти ГМО-шные помидоры и яблоки в магазинах — совершенно безвкусные! С теми, что выращены на своем огороде, безо всякой там химии, никогда не сравнятся».

Здесь важно понимать, что примитивный вкус покупных овощей и фруктов никак не связан со встроенными в их ДНК генами: скорее, напротив, при помощи генов этот параметр можно было бы улучшить. Но в российских магазинах никогда не продавались ГМ-помидоры, яблоки, огурцы, персики и прочие культуры, на низкие вкусовые качества которых так часто жалуются покупатели: все это обычные сорта, получившиеся в результате традиционных методов селекции.

Просто при отборе подходящих для массового сельского хозяйства семян упор чаще делается на способности пищевых культур длительно сохранять привлекательный внешний вид и благополучно переносить транспортировку на большие расстояния. А что касается химии — то для выращивания ГМО пестицидов, гербицидов и другой «химии» используется меньше, чем в случае с другими сортами, ведь они изначально создаются устойчивыми к вредителям и сорнякам.

А с какими ГМ-культурами мы в таком случае реально сталкиваемся?

Как известно, бóльшая часть маркировок «Не содержит ГМО» на продуктовых упаковках — просто спекуляция на покупательских фобиях. Во-первых, сделать такую пометку можно на любом товаре: никто не будет проверять данный факт на объективность.

Во-вторых, кроме нескольких сортов сои, картофеля, кукурузы, риса и сахарной свеклы, никаких ГМ-растений (и уж тем более животных) на территории нашей страны в питании не используется. Таким образом, если вы видите чай, молоко, фруктовый сок, изюм или, скажем, куриное филе с соответствующей информацией на упаковке — не стоит как-то выделять этот товар среди соседей по полке, это просто бессмысленная реклама.

Читайте также:
Органик еда

Бояться же ГМО в составе мясных полуфабрикатов тоже не стоит: эксперты считают, что соя, которую используют в качестве добавки к недорогим сосискам и фаршу, — безопасный и даже полезный ингредиент, в отличие от всевозможных «натуральных», но сомнительных добавок из низкокачественных побочных продуктов мясной переработки.

Какие тогда есть основания бояться ГМО?

Основной аргумент противников ГМ-продукции — монополия фирм, занимающихся производством и продажей генно-модифицированных семян фермерам и крупным сельскохозяйственным комплексам. Таких корпораций в мире немного, поэтому они могут позволить себе искусственно повышать цены на свой товар, что в конечном итоге может привести к разорению хозяйств или — росту стоимости овощей и фруктов в магазинах.

Однако здесь не все так однозначно, ведь ГМ-культуры дают лучший урожай, чем традиционные сорта растений, а значит, позволяют затрачивать меньшие ресурсы (в том числе экологические) с бóльшим результатом.

А что с ГМ-животными? Когда мы попробуем рыбу со вкусом курицы?

С точки зрения опасности для здоровья человека разницы между ГМ-растениями и ГМ-животными никакой нет: любые модифицированные фрагменты ДНК употребляемых нами в пищу организмов, ровно как и обычные гены, расщепляются у нас в тонком кишечнике до строительных кирпичиков — нуклеотидов, которые по своему составу идентичны тем, из которых состоит наша собственная ДНК. Другими словами, потенциальный вред от таких продуктов можно представить как вред от бутерброда, где поменяли последовательность слоев и масло намазали сверху на колбасу.

Так вот, процесс создания ГМ-животных пока продвигается гораздо медленнее, чем в случае с растениями: прогрессу препятствуют и законы природы, и законы многих государств, ограничивающих подобные эксперименты. Тем не менее продукты, созданные благодаря генной инженерии, сегодня есть даже на аптечных прилавках. Самый простой пример — инсулин для диабетиков, вырабатываемый в промышленных условиях бактериями, которым «подсажен» человеческий ген, отвечающий за синтез этого гормона.

В США в прошлом году разрешили употреблять в пищу ГМ-лосось, который, благодаря модификации ДНК при помощи генов других пород рыб, растет в два раза быстрее. Идея обогащать вкус курятины, говядины или свинины при помощи генной инженерии пока далека от практического воплощения, но, опять же, всерьез опасаться за свой желудок не стоит.

Также никто и никогда не отнимет у нас право сделать самостоятельный выбор между более доступным по цене ГМ-продуктом и дорогим, но выращенным на ферме огурцом или цыпленком.

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *