Карибский кризис – кратко

Карибский кризис 1962 – острый политический и военный конфликт между СССР и США, который поставил мир на порог ядерной войны. Это был пик Холодной войны, после которого отношения между двумя сверхдержавами стали оттаивать. Но что там все-таки произошло и причем тут Карибы? Разберём поэтапно:

Участники Карибского кризиса:

Главные роли: генеральный секретарь СССР – Н. Хрущев и президент США Дж. Кеннеди.

Роль второстепенная: лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Этапы:

1. 1959 год. На Кубе совершается социалистическая революция под предводительством Фиделя Кастро. Обостряются отношения с США, т.к. кубинцы национализируют предприятия, принадлежавшие американцам. Параллельно налаживаются отношения с СССР, который начинает закупать на Кубе сахар и присылает своих специалистов в помощь построения социалистического общества.

2. США располагает свои баллистические ракеты в Турции. Таким образом, в зоне досягаемости находилась вся европейская часть России и Москва в частности. СССР воспринимает этот шаг как угрозу.

3. Никита Хрущев в 1962 г. решает в ответ на отказ США убрать турецкие ракеты расположить свои баллистические ракеты уже на Кубе – в непосредственной близости от США. Тем более, Фидель Кастро давно просил усилить советское присутствие для защиты от возможных посягательств США.

4. Операция «Анадырь» – август-сентябрь 1962. Собственно, размещение советских баллистических ракет на Кубе. Проходила под прикрытием отправки груза на Чукотку.

5. Сентябрь 1962. Американские самолеты разведчики сфотографировали строительство зенитных установок на Кубе. Президент США Кеннеди с конгрессом обсуждают ответную реакцию США. Предлагалось военное вторжение на Кубу, но Кеннеди высказался против. В итоге сошлись на морской блокаде (что, согласно международному праву, считается актом войны).

6. 24 октября 1962 г. Начало военно-морской блокады Кубы. В это же время туда шли 30 советских кораблей с ядерными боеголовками. Проблема состояла в том, что в самом факте присутствия советских ракет на Кубе не было ничего противозаконного. Точно такие же ракеты НАТО устанавливал по всей Европе и в Турции в частности. Президиум ЦК КПСС объявляет повышенную боевую готовность.

7. 25 октября 1962 г. Повышение боевой готовности вооруженных сил США до рекордного за историю уровня.

8. 26 октября 1962 г. Хрущев пишет Кеннеди письмо, где предлагает демонтировать ракеты с условием гарантий безопасности режима на Кубе.

9. 27 октября 1962 г., «Черная суббота». Современники назвали ее «днем, когда мог кончиться календарь». Над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2. В тот же день произошло столкновение советской подводной лодки Б-59 с американскими ВМС. Подводная лодка под командованием капитана Савитского и его помощника Архипова вышла в сторону Кубы еще 1 октября, связи с Москвой не имела и экипаж не знал о политической ситуации. Американцы не знали, что на подводной лодке находятся ядерные ракеты и начали обкладывать подлодку бомбами, вынуждая всплыть. Экипаж подводной лодки и командир решили, что война уже началась и начали голосование за удар по американским силам – «Все умрем, но их потопим». Из офицерского состава отказался от удара Василий Архипов. Согласно инструкции, атаку можно было начать

только в случае согласия всех офицеров, поэтому вместо ядерного удара был подан сигнал американским ВМС о прекращении провокации и лодка всплыла. Если бы Василий Архипов проголосовал «за», то началась бы ядерная война.

10. Ночь с 27 на 28 октября 1962 г. Роберт Кеннеди, министр юстиции США, встречается с послом СССР Анатолием Добрыниным. Они обсуждают условия перемирия и снятия конфликта.

11. 28 октября 1962 г. Кеннеди отправляет в Кремль сообщения, в котором дает гарантии ненападения на Кубу и обещает снять военно-морскую блокаду с условием, что СССР выводит свои баллистические ракеты с Кубы. Кризис начал разрешаться.

Итоги и последствия Карибского кризиса:

1. СССР выводит баллистические ракеты с Кубы

2. США выводит баллистические ракеты из Турции.

3. США дает гарантии невмешательства в политический режим на Кубе.

4. Создание прямой телефонной связи между Москвой и Вашингтоном

5. Осознание серьезности ядерной угрозы заставило пойти на спад Холодную войну

Записаться на курсы ЕГЭ по истории в Красноярске вы можете позвонив по телефону +7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23 

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карибский кризис – кратко — Русская историческая библиотека

Карибский кризис – крайне напряженное столкновение между Советским Союзом и Соединенными Штатами 16-28 октября 1962, возникшее вследствие размещения СССР в октябре 1962 ядерных ракет на Кубе. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», а в США – «Кубинским ракетным кризисом».

В 1961 году Соединённые Штаты разместили в Турции ракеты средней дальности PGM-19 Jupiter, которые угрожали городам западной части Советского Союза, в том числе Москве и основным промышленным центрам. Они могли достигать объектов на территории СССР за 5-10 минут, советские же межконтинентальные ракеты долетали до США лишь за 25 минут. Поэтому СССР решил воспользоваться случаем, когда к нему обратилось с просьбой о защите кубинское руководство Фиделя Кастро, которое американцы пытались свергнуть с помощь «Операции в заливе Свиней» (1961). Хрущёв решил установить на Кубе – под боком у Соединённых Штатов (90 миль от Флориды) – советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, способные нести ядерное оружие.

Операция по переброске на Кубу военнослужащих, техники и ракет получила название «Анадырь». Чтобы максимально засекретить её, было объявлено о начатых в СССР военных учениях. Днем в воинских частях грузили лыжи, зимнюю одежду – якобы для доставки на Чукотку. Часть ракетчиков поплыла на Кубу под видом «специалистов по сельскому хозяйству», на гражданских кораблях, которые везли тракторы и комбайны. Ни на одном судне никто не знал, куда они плывут. Даже капитанам приказали открыть секретные пакеты только в предписанном квадрате моря.

Ракеты были доставлены на Кубу, и началась их установка там. Карибский кризис открылся 14 октября 1962, когда американский самолет-разведчик U-2 во время одного из регулярных облетов Кубы обнаружил близ деревни Сан-Кристобаль советские ракеты Р-12. Президент США

Джон Кеннеди немедленно создал особый «Исполнительный комитет», где обсуждались пути решения проблемы. Поначалу комитет действовал тайно, но 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советских ракет, из-за чего в США едва не началась паника. 24 октября американское правительство ввело «карантин» (блокаду) Кубы. В тот же день пять советских кораблей подошли вплотную к зоне блокады и остановились.

Хрущёв стал отрицать наличие на острове советского ядерного оружия, но 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. Кремль заявил тогда, что ракеты на Кубе установлены для «сдерживания» США. В «Исполнительном комитете» обсуждался силовой вариант решения проблемы. Его сторонники убеждали Кеннеди начать бомбардировки Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько советских ракет уже готовы к пуску и атака на остров неминуемо вызовет войну.

Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть идущие к Кубе корабли в обмен на гарантии США не свергать режим Фиделя Кастро. Хрущёв выставил дополнительное условие: удалить американские ракеты из Турции. Эти пункты были согласованы буквально за несколько часов до возможного начала войны с оговоркой: вывод советских ракет с Кубы совершится открыто, а американских из Турции – тайно.

28 октября начался демонтаж советских ракет, окончившийся через несколько недель. 20 ноября была снята блокада Кубы, и поставивший человечество на грань ядерного уничтожения Карибский кризис завершился. После него между Белым домом и Кремлем стала работать постоянная «горячая» линия на случай непредвиденного обострения в будущем.

 

  • Назад
  • Вперёд

Кубинский ракетный кризис — причины, хронология и значение

Во время Карибского кризиса лидеры США и Советского Союза в октябре 1962 г. вступили в напряженное 13-дневное политическое и военное противостояние по поводу установки советских ракет с ядерным вооружением. на Кубе, всего в 90 милях от берегов США. В телеобращении 22 октября 1962 года президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) уведомил американцев о наличии ракет, объяснил свое решение ввести военно-морскую блокаду вокруг Кубы и ясно дал понять, что США готовы применить военную силу. силой, если это необходимо, чтобы нейтрализовать эту предполагаемую угрозу национальной безопасности. После этой новости многие люди опасались, что мир оказался на грани ядерной войны. Однако катастрофы удалось избежать, когда США согласились на предложение советского лидера Никиты Хрущева (189 г.4-1971) предлагают убрать кубинские ракеты в обмен на обещание США не вторгаться на Кубу. Кеннеди также тайно согласился вывести американские ракеты из Турции.

Открытие ракет

После захвата власти в карибском островном государстве Куба в 1959 году левый революционный лидер Фидель Кастро (1926-2016) присоединился к Советскому Союзу. При Кастро Куба стала зависеть от Советов в военной и экономической помощи. В это время США и Советы (и их соответствующие союзники) были вовлечены в холодную войну (1945-91), продолжающаяся серия в основном политических и экономических столкновений.

Знаете ли вы? Актер Кевин Костнер (1955-) снялся в фильме о кубинском ракетном кризисе под названием «Тринадцать дней». Выпущенный в 2000 году слоган фильма гласил: «Вы никогда не поверите, как близко мы подошли».

Две сверхдержавы погрузились в одно из крупнейших столкновений времен холодной войны после того, как пилот американского самолета-разведчика U-2, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, совершил высотный пролет над Кубой 14 и 19 октября. 62, сфотографировал советскую баллистическую ракету средней дальности СС-4 в процессе сборки для установки.

Президент Кеннеди был проинформирован о ситуации 16 октября и немедленно созвал группу советников и официальных лиц, известную как исполнительный комитет или ExComm. Почти следующие две недели президент и его команда боролись с дипломатическим кризисом эпических масштабов, как и их коллеги в Советском Союзе.

Новая угроза для США

Для американских официальных лиц серьезность ситуации объяснялась тем фактом, что кубинские ракеты с ядерными боеголовками устанавливались так близко к материковой части США — всего 90 миль к югу от Флориды. С этой точки пуска они были способны быстро достичь целей на востоке США. Если им будет разрешено начать боевые действия, ракеты коренным образом изменят характер ядерного соперничества между США и Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), которое до в этом вопросе доминировали американцы.

Советский лидер Никита Хрущев сделал ставку на отправку ракет на Кубу с конкретной целью увеличить ядерный потенциал своей страны. Советы давно испытывали беспокойство из-за количества ядерных боезарядов, которые были нацелены на них с объектов в Западной Европе и Турции, и они рассматривали размещение ракет на Кубе как способ уравнять правила игры. Еще одним ключевым фактором советской ракетной схемы были враждебные отношения между США и Кубой. Администрация Кеннеди уже предприняла одно нападение на остров — неудавшееся вторжение в залив Свиней в 1919 году.61, а Кастро и Хрущев рассматривали ракеты как средство сдерживания дальнейшей агрессии США.

Кеннеди взвешивает варианты

С самого начала кризиса Кеннеди и Исполнительный комитет определили, что присутствие советских ракет на Кубе неприемлемо. Задача, с которой они столкнулись, заключалась в том, чтобы организовать их удаление, не развязывая более широкий конфликт и, возможно, ядерную войну. В ходе обсуждений, длившихся почти неделю, они предложили множество вариантов, включая бомбардировку ракетных объектов и полномасштабное вторжение на Кубу. Но в конце концов Кеннеди выбрал более взвешенный подход. Во-первых, он нанял ВМС США для установления блокады или карантина острова, чтобы помешать Советам доставить дополнительные ракеты и военную технику. Во-вторых, он поставит ультиматум о снятии существующих ракет.

В телевизионной передаче 22 октября 1962 года президент уведомил американцев о наличии ракет, объяснил свое решение ввести блокаду и дал понять, что США готовы применить военную силу, если это необходимо, для нейтрализации предполагаемой угрозы. к национальной безопасности. После этого публичного заявления люди во всем мире нервно ждали советского ответа. Некоторые американцы, опасаясь, что их страна окажется на грани ядерной войны, запасались едой и газом.

Столкновение на море: Блокада Кубы США

Решающий момент в разворачивающемся кризисе наступил 24 октября, когда советские корабли, направлявшиеся на Кубу, приблизились к линии американских кораблей, обеспечивающих блокаду. Попытка Советов прорвать блокаду, вероятно, спровоцировала бы военную конфронтацию, которая могла бы быстро перерасти в обмен ядерными ударами. Но советские корабли не дошли до блокады.

Хотя события на море дали положительный знак того, что войну можно предотвратить, они ничего не сделали для решения проблемы ракет, уже находящихся на Кубе. Напряженное противостояние между сверхдержавами продолжалось всю неделю, а 27 октября над Кубой был сбит американский самолет-разведчик, а во Флориде были подготовлены силы вторжения США. (35-летний пилот сбитого самолета майор Рудольф Андерсон считается единственной боевой жертвой кубинского ракетного кризиса в США.) «Я думал, что это последняя суббота, которую я когда-либо увижу», — вспоминал министр обороны США. Роберт Макнамара (1916-2009), как цитируется Мартином Уокером в «Холодной войне». Аналогичное чувство обреченности ощущали и другие ключевые игроки с обеих сторон.

Сделка положила конец противостоянию

Несмотря на огромное напряжение, советские и американские лидеры нашли выход из тупика. Во время кризиса американцы и Советы обменивались письмами и другими сообщениями, и 26 октября Хрущев направил Кеннеди сообщение, в котором предлагал убрать кубинские ракеты в обмен на обещание лидеров США не вторгаться на Кубу. На следующий день советский лидер направил письмо с предложением, чтобы СССР демонтировал свои ракеты на Кубе, если американцы уберут свои ракетные установки в Турции.

Официально администрация Кеннеди решила принять условия первого сообщения и полностью проигнорировать второе письмо Хрущева. Однако в частном порядке американские официальные лица также согласились вывести ракеты своей страны из Турции. Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди (1925-68) лично передал послание советскому послу в Вашингтоне, и 28 октября кризис подошел к концу.

И американцы, и Советы были отрезвлены Карибским кризисом. В следующем году между Вашингтоном и Москвой была установлена ​​прямая «горячая линия» связи, помогающая разрядить подобные ситуации, и сверхдержавы подписали два договора, связанных с ядерным оружием. Однако была холодная война, и гонка ядерных вооружений была далека от завершения. Фактически, еще одним наследием кризиса стало то, что он убедил Советы увеличить свои инвестиции в арсенал межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь США с советской территории.

Карибский кризис 1962 года

Карибский кризис 1962 года

Осенью 1962 года Соединенные Штаты и Советский Союз как никогда приблизились к глобальной ядерной войне. Надеясь исправить то, что он считал стратегическим дисбалансом с Соединенными Штатами, советский премьер Никита С. Хрущев начал тайно развертывать баллистические ракеты средней дальности (БРСД) и баллистические ракеты средней дальности (БРСД) на Кубе Фиделя Кастро. После ввода в действие это ядерное оружие могло быть использовано в городах и военных целях на большей части континентальной части Соединенных Штатов. Однако до того, как это произошло, разведка США обнаружила дерзкий маневр Хрущева. Во время того, что стало известно как кубинский ракетный кризис, президент Джон Ф. Кеннеди и настороженное и возбужденное американское правительство, вооруженные силы и общественность вынудили Советы убрать с Кубы не только свои ракеты, но и все свое наступательное оружие.

Военно-морской флот США сыграл ключевую роль в этом кризисе, продемонстрировав критическую важность военно-морских сил для национальной обороны. Операции военно-морского флота соответствовали его стратегической доктрине, которая действует сегодня так же, как и в конце 1962 года. Военно-морской флот в сотрудничестве с другими вооруженными силами США и с союзниками Америки использовал военную мощь таким образом, что не нужно прибегать к войне для защиты жизненно важных интересов Запада. Хрущев понял, что его ракетные и бомбардировочные силы не могут сравниться с мощными подводными лодками ВМФ, запускающими баллистические ракеты «Поларис», и наземными ядерными системами доставки ВВС, как только эти американские вооружения заработают в полную силу. Военно-морские силы Атлантического командования США во главе с адмиралом Робертом Л. Деннисоном (CINCLANT) вышли в море, перехватывая не только торговые суда на пути к Кубе, но и советские подводные лодки, действовавшие в этом районе. Американские эсминцы и фрегаты, оставшиеся на боевом посту за счет пополнения запасов нефтяниками и складскими судами, в течение месяца поддерживали военно-морской «карантин» острова Куба.

Корабли радиолокационного дозора при поддержке истребителей ВМС и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения помогали Командованию ПВО ВВС США в подготовке к защите американского воздушного пространства от советских и кубинских войск. Аэрофотосъемочная и патрульная авиация ВМФ сыграла важную роль не только в наблюдении за размещением советских наступательных вооружений на Кубе; но следит за их выводом морем.

В качестве объединенного командующего Карибским морем адмирал Деннисон отвечал за подготовку десантных сил армии, авиации, морской пехоты и флота к возможному вторжению на Кубу. Он также занимал должность главнокомандующего Атлантическим флотом США. Авианосцы, эсминцы и силы морской пехоты подчиненного Второго флота под командованием вице-адмирала Альфреда Г. Уорда были готовы нанести удары с моря по советским и кубинским силам на берегу с воздуха, морской артиллерии и морских десантов. Быстро и эффективно другие подразделения флота усилили гарнизон морской пехоты в Гуантанамо на юго-восточной оконечности Кубы и эвакуировали американских гражданских лиц.