Краповые береты: элита спецназа - СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — LiveJournal

Берет появился в российской армии в 1936 году. Первыми его стали носить женщины, состоящие на командных должностях и слушательницы военных училищ, академий и школ. Тогда он был темно-синего цвета.
В 1963 году берет стал частью формы морской пехоты. В 1967 году генерал Маргелов ввел малиновые береты как головной убор для десантников, участвующих в парадах, однако уже на следующий год, во время ввода войск в Чехословакию, на советских десантниках уже были привычные голубые береты.

Введение берета (как и введение тельняшки) в качестве элемента формы ВДВ было названо командующим ВМФ СССР Сергеем Горшковым страшным словом "анахронизм". Он переживал это не случайно. Фактически Василий Маргелов перенял береты без всякой легитимности - указ о новой форме ВДВ вышел только 26 июля 1969 года. Это "пиратство" генерала Маргелова объясняют его пристрастием к морской форме (в годы войны Василий Филиппович служил в морской пехоте) и негласным соревнованием между двумя родами войск. Таким образом, само право ношения берета в советской армии было предметом соревнования - эта тенденция и привела к тому, что береты определенного цвета - крапового - стало признаком особой доблести.

В 1980 году в СССР, как известно, была Олимпиада. Событие такого масштаба требовало особых мер предосторожности. За два года до главного мирового спортивного события в дивизии им. Ф. Дзержинского была сформирована учебная рота специального назначения, из которой впоследствии вышел легендарный отряд спецназа "Витязь".
Спецназовцам требовался элемент формы, который отличал бы их от служащих других подразделений. Таким элементом и стал краповый берет. Цвет был выбран не случайно - краповый - цвет внутренних войск СССР, он символизирует кровь, пролитую советскими военнослужащими во время выполнения боевых задач.

Из-за дефицита с материалами первая партия беретов (50 штук) была наполовину краповой, наполовину зеленой. Вплоть до 1985 года береты надевались солдатами только на парады, но проблему дефицита материала так или иначе нужно было решать. Помощь пришла с неожиданной стороны. Помог отец служащего в спецназе сержанта Симаненко. Он был вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, служебное положение позволило ему найти материал и пошить 113 беретов (численность УРСН) в подарок подразделению.

Три года краповые береты носили все спецназовцы, вне зависимости от боевых заслуг и морально-волевых качеств.
Все изменила литература, а именно - знаменитая книга Миклоша Сабо "Команда "Альфа". Бывший командир "Витязя" Сергей Лысюк вспоминал, что в очередной раз прочтя книгу, он вместе с другим офицером спецназа Игорем Путиловым разработал программу на право ношения крапового берета. В книге Сабо рассказывалось об амиканском отряде "Зеленые береты". Одной из главных идей книги было то, что право ношения берета нужно заслужить, это своего рода награда, особый знак почтения.

Несколько лет экзамены на "краповые береты" проводились негласно. Идея "избранности" долго не находила поддержки в высших военных кругах.
Спецназовцы своими успешными действиями в боевых операциях, преданностью своему делу в итоге сами заслужили право соревноваться за право стать "краповиками".

Наконец, 31 мая 1993 года положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета" было утверждено тогдашним командующим внутренними войсками генералом Куликовым.

Пот, кровь и слезы
Сдача экзамена на право ношение крапового берета проходит в два этапа. На первом -  спецназовцы сдают огневую, физическую и тактическую подготовку, а также те дисциплины, которые входят в курс обучения спецподразделений. По первым трем дисциплинам оценка должна быть не ниже, чем "отлично".

После прохождения первого этапа, который является тестовым, кандидатов ждет марш-бросок на 10 километров в полной выкладке с преодолением препятствий, штурм высотного здания (нужно выполнить боевую задачу), проверка акробатических навыков и навыков рукопашного боя.
Испытания проводятся предельно жестко, но во время их прохождения, кроме индивидуальных качеств функциональной выносливости, также нужно проявлять умение работать в команде. Всегда нужно быть готовым подстраховать товарища. Индивидуализм в спецназе не просто не приветствуется, но считается недопустимым.
Большинство кандидатов считает, что главной проверкой является рукопашный бой, но это не совсем верно. В условиях современных военных конфликтов до рукопашной дело доходит редко, если дошло - значит где-то была допущена ошибка.

Тем не менее, 12-минутный бой с четырьмя противниками (один из них - "краповый берет") завершает многочасовой цикл, а потому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Во время боя нужно не только устоять, но и проявлять активность, стараясь продемонстрировать все приобретенные навыки. За пассивную манеру ведения боя кандидата снимают с испытаний. Показательно, что за пассивность во время поединка крапового берета может лишиться и экзаменатор. Всего, по статистике, краповые береты получают не больше 30% кандидатов.

Вручение беретов проходит в торжественной обстановке.Спецназовец становится на одно колено, снимает с головы зеленый берет и целует краповый. Затем встает и произносит: "Служу Отечеству и Спецназу!". После пережитого и осознания значительности момента у многих неофитов-краповиков в этот момент прошибает слеза.

Выколачивание

Стать "краповым беретом" непросто, но важно также и быть достойным права его ношения. Тех, кто совершает какой либо проступок, ждет так называемое "выколачивание" - ритуал лишения крапового берета.

Личный состав подразделения выстраивается на плацу. Нарушитель устава встает на правый фланг. Затем под барабанную дробь  объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета, к провинившемуся подходит командир и срывает с его головы берет. Бывший "краповик" уходит в часть, каждый из военнослужащих в это время поворачивается к нему спиной. (c)

sov-un.livejournal.com

Как зарабатывают краповые береты вдв???

Вообще-то краповый берет - это форменный головной убор спецназа Внутренних Войск (ВВ) . У ВДВ берет неизменно голубого цвета. Вот выписка про краповый берет: "Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие (в/сл. ) подразделений специального назначения (СпН) , обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения".

Потом и кровью зарабатываются !!!

краповый берет предусматривается только для внутренних войск. 2 раза в год сдают на берет на ипстаниях включающих крос, акробатику, стрельбу, демонстрация комлексов, и бои.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Носили ли военнослужащие ВДВ СССР малиновые береты? (спор тут вышел! ) Я говорю, что

Точно! В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета – согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. Автор советского малинового берета – художник А. Б. Жуку (именно Жук является автором иллюстраций к Советской Военной Энциклопедии, и автором многочисленных иллюстрированных книг посвященных стрелковому оружию) . 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В. Ф. Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо малинового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: «Оставить для парадов в Москве» . С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди - звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов) . У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями) . Малиновые береты стали поступать в войска в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года по Красной площади впервые прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. В начале 1968 малиновые береты были заменены на голубые, т. к. сочли что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. Так, в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета. Судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН. Приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969 ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Приказ официально установил берет голубого цвета в качестве головного убора для соединений ВДВ (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было) . Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров - кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же В. Ф. Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.

Посмотри 9 роту

Кра́повый бере́т (от крап — красный краситель из марены красильной) — форменный военный головной убор, берет, являющийся символом подразделений специального назначения. Его полагается носить только тем военнослужащим, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам. На право ношения крапового берета проводятся квалификационные испытания. Краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в боевых действиях и специальных операциях, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения. За поступки, дискредитирующие звание военносулужащего подразделения специального назначения, военнослужащий может быть лишён права ношения крапового берета. Традиция сдавать на краповый берет существует в спецназе внутренних войск, Отряде милиции специального назначения ГУВД Москвы, отряде спецназа ГУИН «Факел» , в некоторых СОБРах и ОМОНах. За пределами России экзамен на берет сдают в киевском ОБМОНе «Беркут» и в спецназовских подразделениях Белоруссии. На Украине испытания на право ношения крапового берета сдают в основном в специальных подразделениях внутренних войск (они без названий типа «Беркут» , «Титан» и подобных) , которые подчинены непосредственно территориальным командованиям. А в самом киевском полку «Беркут» (численность 600 чел. ) настоящих краповиков мало, хотя и все бойцы носят береты похожие на краповые. В 2007 году меньше 10 человек в киевском полку прошли испытания на право ношения крапового берета. Сама процедура отличается от российской практики. Первый и второй этапы такие же, как и в России проходят в первый день испытания. На второй день проходят рукопашные бои, однако каждый испытуемый проводит 8-10 поединков с перерывами между ними. Происхождение традиции Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф. Дзержинского. Позднее из неё вырос знаменитый отряд спецназа «Витязь» . Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира «Витязя» Героя России С. Лысюка. К мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «зеленых беретов».

Малиновые, или, как их называют специалисты - краповые береты военнослужащие ВДВ не носили.... Их носили служащие спецподразделений, как правило разведки ГРУ.... Краповый (малиновый) берет - это один из отличительных знаков самых смертоносных и безбашенных бойцов как в советской, так и нынче, в российской армии.... Ни спецназ ВДВ, ни морская пехота и даже её спецназ так, как эти ребята не обучались.. . Они самые страшные на планете военные создания - это факт....

Нет, не носили. Малиновые носили спецвойска МВД. А ВДВ -голубые береты

Носили. Но очень мало, меньше года наверно)))

Носили полтора года в конце 60 годов...

touch.otvet.mail.ru

Что будет если в день ВДВ надеть не заслуженный краповый берет ?

он станет заслуженным, как пол-парка заметелишь

крап -- это спецназ ВВ, алень! десантура носит береты светло-синего цвета...

кто тебе его даст то..) насосать то не получится

Там вообще-то голубой берет но на краповый здают такие молодцы что если узнают пару недель в травме тебе обеспечено

Подбери памперсы по цвет..

Лицо может стать такого же цвета...

Голова отсохнет.

Так потом в нём тебя и похоронят!

Ничего не будет

До дембеля мойка сартира будет твоей обязанностью!

Если актер хороший и знаешь что врать товарищам по оружию то будет радость, но если проколешься то не позавидую

<a rel="nofollow" href="http://ok.ru/dk?st.cmd=altGroupAlbumPhotos&st.groupId=50868027981916&st.albumId=52154154090588" target="_blank">http://ok.ru/dk?st.cmd=altGroupAlbumPhotos&st.groupId=50868027981916&st.albumId=52154154090588</a>

В краповом на день вдв тебя даже не заметят!

Краповый берет ВДВ не касается.... Тем более ни разу не видел, чтоб краповики как десантура ходили в беретах и купались в фонтанах.... Эти ребята посерьёзней будут....

touch.otvet.mail.ru

как отличить берет спецназ гру, от вдв?)

Видел на построении ГРУ.. . Береты у них черные ( общевойсковые) . НО ... Спецназ ГРУ единственный из всех, который может носить форму совершенно разных частей и соединений министерства обороны (ВДВ, связистов, химиков и т. д.) . Это связано с повышенным уровнем секретности в местах дислокаций СпН ГРУ (другими словами, маскировка) . Большая часть подразделений спецназа ГРУ носят голубые береты ВДВ. До 1968 года ВДВ чуть более года носили малиновый берет.

с этим вопрос не сюда, мЭм)))))

У спецназа ГРУ есть береты? По идее их ваще никто видеть не должен)))))

это уже ближе к краповым беретам, как мне кажется... если у них форма вдв, то и берет такой же, а вот элита носит краповый... фильм вспомнила...

у ВДВешников голубые береты, у ГРУшников не знаю, наверна общевойсковые

так же как и вдв-лично видел

не гони про синие береты у грушников.

Если используют береты - просто офицерские кокарды) Хотя.. . у них не видел)

Объясняю специально для незнающих, в данный момент все подразделения спецназа ГРУ РФ носят голубые береты и тельняшки!

какие же вы дремущие...

Настоящие подразделения ОБрСпН ГРУ носят такую же форму, как и ВДВ, но отличить их можно по символике летучей мыши, иногда на фоне парашюта

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *