Расшифровка статьи 13 расписания болезней
Расшифровка статьи 13 расписания болезней
Как решить проблему с призывом?
Узнай этапы процедуры?
«Как не идти в армию?»
«Как освободиться от призыва в армию?»
«Куда обращаться при возникновении вопросов?»
Не знаешь, как проводится расшифровка статьи 13 расписания болезней? Обратись с Специализированную коллегию адвокатов “Призывник”.
Законодательство Российской Федерации предусматривает, что каждый мужчина при достижении совершеннолетия обязан пройти срочную службу в армии. Однако призывается далеко не каждый. Граждане, которые по каким-либо причинам не могут служить, получают на руки военный билет.
Статья 13 «Расписания болезней» подразумевает заболевания, препятствующие прохождению армейской службы. Она подразделяется на несколько пунктов: а, б, в, г, д, е. Негодными к военной службе признаются граждане, имеющие какое-либо заболевание, несовместимое со срочной службой. Список таких заболеваний достаточно широк. Основной особенностью какой-либо болезни считается то, что она препятствует выполнению возложенных на служащего обязанностей.
Статья 13 распространяется на всю категорию заболеваний под названием «Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». Слово «другие» в данном случае объясняется тем, что некоторые патологии эндокринной системы подпадают под статью 12, а именно эутиреоидный зоб. Все оставшиеся патологии относятся к статье 13. Каждая из статей имеет свою расшифровку:
13А. Сюда попадают значительные нарушения функционирования эндокринной системы. 13А подразумевает наличие патологий эндокринной системы, которые препятствуют работе всего организма. Отклонения могут затрагивать гипофиз, надпочечники, паращитовидные и половые железы. Как правило, больной в этом случае страдает одышкой, ожирением, почечной недостаточностью, невропатией, а также у него развивается сахарный диабет.
13Б. подразумевает наличие заболеваний с умеренным нарушением функций эндокринной системы.
Относятся все заболевания, связанные с нарушением функции эндокринных желез. В большинстве случаев на фоне болезни развивается сахарный диабет и ожирение.
13В. Заболевания с незначительным нарушением работы эндокринной системы. Больной практически не способен справляться с физическими нагрузками. Как правило, страдает ожирением, нервозными проявлениями. В некоторых случаях появляется токсический зоб, который носит обратимый характер. Чаще всего такие патологии связаны с операцией по удалению щитовидной железы.
13Г. Заболевания, появляющиеся после острой степени тяжести. Например, осложнения после операции или обострение хронической формы патологии. Функциональные отклонения носят временный характер.
13Д. В категорию попадает такое заболевание, как ожирение 2 степени. А также патологии, связанные с недостаточным питанием. Поддаются лечению.
13Е. Ожирение 1 степени. Прослеживаются нарушения в функционировании эндокринной системы, симптоматика находится на начальной стадии проявления.
Наиболее распространенной причиной появления заболевания считается недостаточное и несбалансированное питание. Все пункты статьи имеют достаточно подробное описание, поэтому расшифровать статью сможет даже человек без медицинского образования.
После прохождения медицинского освидетельствования номер статьи может измениться. В этом случае меняется и категория годности призывника.
Категория годности при статье 13
Из указанных ранее расшифровок статей становится ясно, что прохождение срочной службы в армии допускается только при статьях 13д и 13е. Все остальные пункты статьи либо предоставляют отсрочку, либо полностью освобождают от службы в армии.
Категория годности призывника может быть определена только после прохождения медицинского освидетельствования. Ограниченная годность к армии подразумевает, что призывник будет автоматически отправлен в запас без факта прохождения армейской службы. Военно-учетная специальность определяется в соответствии со специальностью призывника либо с его навыками. В военное время лица, получившие категорию В, подлежат призыву во вторую очередь. На службу эти граждане попадают только в случае тотальной мобилизации.
Последствия присвоения статьи
Поставленный диагноз не препятствует получению высшего образования, гражданин сможет поступить в любое учебное заведение. Также это не представляет препятствия для получения водительского удостоверения и разрешения на оружие. При желании имеется возможность устроиться на государственную службу, даже в такие учреждения, как МЧС, МВД, ФСИН или ФСБ. Конечно, речь идет лишь об определенных специальностях, так как большинство должностей государственных структур предъявляет высокие требования к состоянию здоровья соискателя.
«К заключениям из частных клиник относятся крайне скептически» Что нужно знать об отсрочке от мобилизации по болезни?: Общество: Россия: Lenta.ru
В России с 21 сентября 2022 года проводится частичная мобилизация. Планируют призвать 300 тысяч человек, причем в приоритете — граждане с необходимыми армии специальностями. Многие из них проходили службу достаточно давно и, возможно, тогда же в последний раз проходили медицинское освидетельствование, на основании которого была определена категория годности к воинской службе. Что делать тем, чье здоровье за эти годы стало хуже, и тем, кто имеет право на отсрочку по здоровью? Как отстоять свои права, «Ленте.ру» рассказали врач, эксперт по медицинскому праву Сергей Броницкий и медицинский юрист Полина Габай.
«Лента.ру»: Что означают категории здоровья в военном билете?
Сергей Броницкий: Категория «А» — здоров, как терминатор, идет и служит. Категория «Б» — годен с незначительными ограничениями, такого человека могут определить не в десантные войска, не в летчики, а куда-то еще. Это уже комиссариат должен разобраться.
Категория «В» — ограниченно годен. Тут сложно. Как раз в эту группу могут попасть инвалиды, люди с хроническими заболеваниями. Как правило, если таких призывают, то в последнюю очередь. Категория «Г» — временно не годен. То есть, например, у человека перелом, прямо сейчас его не заберут. Когда вылечат, проведут повторную комиссию, всегда назначается дата ее проведения. И «Д» — это абсолютно не годен.
Должны ли мобилизованным проводить медицинское освидетельствование? Ведь если в военном билете, выданном 20 лет назад, стоит категория «полностью годен», то за 20 лет ситуация могла кардинально измениться.
Если человек совсем недавно был на каких-то сборах и на момент мобилизации никаких жалоб по здоровью не предъявляет, то, скорее всего, в отношении него комиссия проводиться не будет. Но это исключительно для экономии времени. А если мобилизованный приходит с жалобами, с медицинским заключением, то его, конечно, должны отправить на ВВК (военно-врачебную комиссию).
То есть человек должен прийти со своими медицинскими документами?
Если кто-то придет на призывной пункт и просто скажет, что у него грыжа или что-то еще, то могут как поверить, так и не поверить. Выяснится это когда-нибудь потом, когда уже будет неактуально.
Но если человек свои слова подтвердит выписками, это станет серьезным основанием для того, чтобы отправить его на дополнительные обследования и потом уже по результатам провести ВВК.
Сразу скажу, что к заключениям из частных клиник члены военно-врачебных комиссий относятся крайне скептически. У военкоматов есть соглашения об освидетельствовании военнообязанных с определенными лечебными учреждениями, которым, скажем так, они верят. И если по результатам проверки диагноз и жалобы человека подтверждаются, то в его военном билете меняется группа годности. Ведь если билет выдавали 20 лет назад, то за это время действительно много чего могло произойти: попал в ДТП, позвоночник сломал и что угодно еще
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Насколько свежими должны быть представленные в военкомат медицинские выписки? Может, уже сейчас стоит пройти полное медицинское обследование, сдать анализы?
Допустим, у человека было какое-то оперативное вмешательство, скажем, пять лет назад после сложного перелома, а после этого за медицинской помощью он не обращался, но при этом чувствует определенные недомогания. Или просто человек жалуется на какие-то проблемы со здоровьем: болит голова, что-то еще, но к врачу по причине внутреннего авось не ходил. Тогда, конечно, лучше свои наблюдения подкрепить медицинскими заключениями.
Может ли потенциальный претендент на мобилизацию самостоятельно оценить, насколько он годен к военной службе?
Все зависит от знаний человека и от его умений критически анализировать информацию. Есть постановление правительства 565, обновленное в этом году, которое как раз регламентирует работу военно-врачебной комиссии. Если обыватель сможет сопоставить информацию, которая содержится в этом документе, с информацией из своих медицинских заключений, амбулаторной карты, — хорошо. Мне это несложно сопоставить, а сможет ли человек, который не различает медицинские термины, — не знаю.
В этом документе 17 разделов, посвященных болезням разных органов и систем организма. В каждом пункте много всяких нюансов
Допустим, у человека официальный статус инвалида. Означает ли это, что он точно не годен к службе?
Есть третья группа инвалидности. В народе ее принято называть рабочая группа. Здесь может быть категория «В», то есть ограниченно годен. А при первой и второй группах инвалидности, скорее всего, будет установлена категория «Д», то есть не годен к военной службе.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. У человека, например, глаукома, в данный момент он слепой на оба глаза, в связи с этим ему могут установить и первую группу инвалидности. Естественно, ни в какую армию его не заберут. А завтра он сделает операцию по замене пораженных глазных хрусталиков и через пару месяцев превратится в абсолютно здорового. То есть в теории он будет прекрасно видеть и сможет хоть снайпером служить.
Если у призывника нет конечностей, означает ли, что он автоматом получает категорию «Д»? Ведь мы знаем, что в армии служили люди без рук и без ног — летчик Маресьев, например.
Я не знаю, могут ли привлекать таких людей к активным боевым действиям, но отсутствие руки или ноги автоматически дает третью группу инвалидности. Теоретически могут признать, что такой человек годен ограниченно, и с учетом протезирования, если человек прямо очень хочет, его могут назначить инструктором или еще кем-то.
А если не хочет, все равно могут отправить?
Думаю, нет. Будут другие кандидаты, которых можно взять.
Есть много непонятного в системе медосвидетельствования. Например, отсутствие у человека двух пальцев на руке — основание для отказа в разрешении на владение оружием. При отсутствии глаза и при дальтонизме не выдадут водительские права. Но является ли это основанием для отказа в мобилизации?
В первом случае все зависит от того, какой палец. Если это первый большой, то это означает автоматическую группу инвалидности. А если мизинец, то есть пятый палец, или даже если нет двух мизинцев, то инвалидность не положена. Здесь, скорее всего, будет категория «ограниченно годен».
Про отсутствие глаза — нужно индивидуально смотреть. Нарушается бинокулярное зрение. В 90 процентах случаев у человека, у которого отсутствует один глаз, снижается острота зрения второго глаза, так как нагрузка повышается. Поэтому, скорее всего, ему как минимум будет установлена категория «В» (ограниченно годен) и на службу не заберут. Ну, а дальтонизм не является помехой.
Но почему такой разный подход к здоровью военных и гражданских? Казалось бы, к военным, защитникам Отечества, должны относиться более пристрастно, набирать только самых здоровых. А получается наоборот.
Это скорее вопрос к законодателям, почему они так это видят. Естественно, при составлении таблиц, попытках систематизировать заболевания, которых огромное множество, будут какие-то неточности, разногласия.
А вам как юристу эти шероховатости заметны?
Тот же дальтонизм в общем понимании — это значит, что человек видит только черное и белое. Но бывает, что при дальтонизме просто выпадают какие-то определенные цвета. Например, вместо синего и зеленого видится все коричневатым. Для управления автомобилем это может быть критично, потому что в этом случае сложно различать цвета светофора. А чтобы в армии служить, наверное, нет. То есть военные врачи не видят помех для того, чтобы такой боец мог рыть окопы, например. Понятно, что в летчики его не возьмут.
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Кстати, раз мы про зрение говорим, то это просто вопрос подхода. Например, я знаю, что в США люди со слабой степенью миопии могут быть даже летчиками. То есть они носят очки, линзы и при этом летают.
Вы сказали — вопрос подхода. То есть каждая комиссия может к призывнику индивидуально подойти, кого-то признать годным, а кого-то — нет при одной и той же болезни?
Вопрос подхода — это не про конкретного человека, а про разность систем. Например, есть критерии для установления инвалидности. У человека диагностирована какая-то болезнь, но степень ее проявления не будет достаточной, чтобы выставить группу инвалидности. У военно-врачебной комиссии свои критерии для установления групп годности призывников. Соответственно, свои правила при выдаче разрешений на оружие, на получение водительских прав.
С юридической точки зрения некорректно делать сравнение между критериями для инвалидности, ВВК и других обстоятельств. Знаю, например, что комиссия при приеме на службу в полицию тоже другая, отличается от армейской ВВК.
Строже или наоборот?
Наоборот. В полицию возьмут, а для армии при том же состоянии здоровья человека могут признать ограниченно годным.
Много ли болезней, которые автоматически, независимо от степени инвалидизации, дают полный отвод от военной мобилизации?
Перечень таких диагнозов большой. Но сам диагноз в большинстве случаев ничего не значит, важно его проявление. Поэтому и существуют военно-врачебные комиссии, медико-социальные, которые оценивают его проявление
Например, гипертоническая болезнь, зафиксированная однократно, двукратно, не считается основанием для ограничения к службе. Это значит, что у человека когда-то заметили высокое давление, а оно вообще никак не проявилось дальше и оказалось случайной находкой.
Но гипертоническая болезнь также может означать, что страдают органы и системы организма. Сердце расширяет свои границы, будут утолщаться стенки сердца, сосуды будут изменяться, будут поражаться другие органы — головной мозг, почки и прочее. Вроде диагноз один и тот же — гипертоническая болезнь, но проявления абсолютно разные. В одном случае человека отправят спокойно служить, в другом — выдадут белый билет.
Я сейчас открыл раздел с болезнями уха. В постановлении 565 отсутствие ушной раковины автоматически дает призывнику категорию «Д». Но в то же время отсутствие ушной раковины вовсе не означает, что пациенту будет установлена какая-то группа инвалидности. Поэтому я вернусь к своему тезису, что делать сравнительный анализ, перекрест между одним приказом и другим, просто некорректно.
Фото: Александр Мельников / РИА Новости
Допустим, призывают пациента с какой-то болезнью, требующей постоянной терапии, но не дающей отсрочку от мобилизации, — с тем же сахарным диабетом. Его будут лечить? Кто должен отвечать за его лекарственное обеспечение?
Военнослужащие должны полностью обеспечиваться всей медицинской помощью за счет Министерства обороны.
Ограниченно годных могут использовать на легких работах. Регламентировано ли, какие задачи могут перед ними ставиться?
Не готов ответить на этот вопрос. Но по последнему указу президента, который касается мобилизации, категория «В» точно так же мобилизуется. Если оценивать это с юридической точки зрения, читать не дух закона, а букву закона, то никаких ограничений для призыва таких людей сейчас не существует.
Что касается списка определенных заданий для них — тоже не владею информацией. Но если рассуждать логически, очень трудно разграничивать ситуации. Например, снижение остроты зрения до 0,1-0,2 на обоих глазах. Какую работу такой полуслепой человек может выполнять? Патроны складывать? А, допустим, у кого-то была удалена селезенка. Он может быть вполне успешен, не чувствовать каких-то ограничений. И у первого, и у второго человека категория может быть «В», то есть ограниченно годен, и у того, и у другого может быть группа инвалидности. Но только первого со зрением особо никуда не возьмешь, а второй в принципе может служить. То есть тут должны индивидуально разбираться.
Можете как медицинский юрист дать совет, что делать тем людям, кто пришел в военкомат и считает себя не годным к службе по здоровью? Мобилизация идет быстро, как в таких условиях отстоять свои права?
Первое — это взять с собой максимальный пакет документов, который подтверждает здоровье призывника. Если призывник максимально уверен, что его состояние здоровья не позволяет служить, то он должен в письменном виде обратиться в военкомат. Прямо написать: у меня есть такие-то ограничения, прошу рассмотреть вопрос о проведении военно-врачебной комиссии для определения степени годности к службе. Наверное, на начальном этапе это максимум, что можно сделать.
Полина Габай, адвокат, учредитель ООО «Факультет медицинского права», вице-президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака»:
Медицинское освидетельствование граждан, призванных на военную службу по мобилизации, осуществляется на основании Расписания болезней (Приложение № 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 04. 07.2013 № 565).
Злокачественным новообразованиям посвящен раздел II Расписания болезней (ст. 8 и 9).
Статья 8 определяет категорию годности при наличии злокачественных новообразований всех органов и систем, за исключением злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, которым посвящена статья 9.
Данные статьи предусматривают, что злокачественные новообразования в любом случае являются противопоказанием для прохождения военной службы. При подтверждении наличия данных заболеваний устанавливается категория годности «Д» (не годен к военной службе), влекущая снятие с воинского учета и освобождение от исполнения воинской обязанности (включая освобождение от призыва по мобилизации).
Аналогичный категорий годности устанавливается для онкобольных, прошедших радикальное лечение первоначального злокачественного образования, в том числе с регионарными метастазами.
Граждане, прошедшие нерадикальное лечение злокачественных новообразований, будут освидетельствоваться исходя из результатов такого лечения и распространения злокачественного процесса.
Признаются не годными граждане и после полного завершения программной (цитостатической, биологической, иммунной, лучевой или иной) терапии при лечении злокачественных образований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Не годные по состоянию здоровья граждане не зачисляются в запас и, соответственно, не подлежат мобилизации.
Если гражданину, страдающему онкозаболеванием, вручена лично под подпись повестка для явки в военкомат, он должен предоставить врачебной комиссии оригиналы медицинских документов, подтверждающих наличие злокачественного новообразования, результаты его лечения или сведения об отказе от лечения.
Категории годности «Д» к военной службе в России
Для того, чтобы призывнику была выставлена военная категория годности, необходимо пройти военно-медицинскую комиссию.
По итогу прохождения всех призывных мероприятий подводятся результаты оценки состояния здоровья гражданина. При этом необходимо подчеркнуть, что целью военно-врачебной комиссии является не подтверждение диагноза или назначение лечения, а именно определение уровня годности призывника к несению воинской службы.
Также в процессе прохождения комиссии удается определить, в какие войска молодой человек может пойти служить.
Узнай, есть ли основания для освобождения от армии
Узнайте, годны ли вы к армии с помощью нашего теста.
Пройти тест ~ 1 минута
Содержание статьи
- Особенности категории «Д»
- Как избежать призыва на воинскую службу
- При каких болезнях выставляется категория «Д»
- Как получить категорию «Д»
- Каким образом можно изменить категорию
Эта категория выставляется военным комиссариатом в том случае, если призывник является полностью негодным к воинской службе. Чтобы получить такую категорию, необходим иметь тяжелые заболевания. Призывники, получившие категорию «Д» не только получают освобождение от армии, но и полностью удаляются с учета военкомата.
Как правило, медицинская комиссия в военкомате может выставить такую категорию только в том случае, если гражданин имеет серьезные болезни, которые быстро прогрессируют. В связи со спецификой таких болезней, выставляется категория «Д» — при этом гражданина не могут призвать ни в мирное, ни в военное время.
Те люди, у которых есть военный билет с категорией годности «Д» считаются полностью освобожденными от сборов и общей мобилизации. Как правило те молодые люди, которые имеют военник с категорией «Д», уже сами знают о том, что они будут освобождены от воинской службы.
Как правило заболевания, которые требуются для определения этой категории, относятся к влияющим на функциональность организма. При этом характер таких заболеваний очень ярко выражен. В числе исключений разве что протекание болезни в скрытой форме – к примеру, онкологические заболевания или ВИЧ.
Как избежать призыва на воинскую службу
Те призывники, которые решили обратиться в нашу компанию, не проходят воинскую службу. Чтобы уберечь себя от призыва, достаточно позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте. Наши менеджеры проконсультируют вас по вопросам категорий годности и помогут с оформлением необходимых бумаг.
При каких болезнях выставляется категория «Д»
Есть ряд заболеваний, согласно которым призывника не могут взять на воинскую службу. Более обширный перечень заболеваний категории «Д» вы можете прочитать в Расписании болезней. Ну а мы предоставим вам список самых распространенных заболеваний для категории годности «Д».
туберкулез на острой стадии;
лепра;
вирус иммунодефицита человека;
серьезные или врожденные степени венерических болезней;
различные формы онкологических новообразований;
доброкачественные новообразования, для которых характерны функциональные нарушения органов;
болезни кровеносной системы и сердца, для которых характерны расстройства функций;
расстройства органов ЖКТ и органов в эндокринной области;
острые психические расстройства;
эпилепсия с регулярными приступами;
существенные сбои в работе центральной нервной системы;
серьезные формы различных зависимостей;
изменения в плане анатомии в органах зрения;
абсолютная глухота;
существенные врожденные патологии;
гипертония в III степени;
недостаточность функционирования сердца;
наличие заболеваний дыхательных путей, при которых страдает голос или дыхание;
грыжа, панкреатит, язва, различные заболевания пищеварительных органов, для которых характерно нарушение работы;
кожные дерматиты, псориаз, заболевания, которые очень плохо лечатся;
существенное снижение функций опорно-двигательного аппарата;
существенные нарушения в работе мочеполовой системы;
нарушения функций после травм.
Юридическая компания Повесток.Нет®
Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
Услуги призывникам ›
Как получить категорию «Д»
Для того, чтобы призывнику определили категорию годности «Д», необходимо иметь хорошую подготовку к прохождению медицинской комиссии в военном комиссариате.
Начните все с консультации у лечащего специалиста. Вам необходимо собрать все справки и медицинскую документацию, которая будет подтверждать наличие у вас серьезного диагноза. В выписках должна указана степень заболевания – в некоторых случаях это важно.
После получения повестки отправляйтесь на освидетельствование медицинскими специалистами в военкомате.
Тому врачу, к специализации которого относится ваше заболевание, передайте все необходимые медицинские сведения, на которых стоят требуемые печати подписи.
Пройдите прочие этапы призывной комиссии.
Получите военник. Можете считать все призывные мероприятия завершенными. Теперь вам не потребуется повторно проходить освидетельствование или подтверждение диагноза.
Каким образом можно изменить категорию
В качестве заболеваний, которые предусмотрены Расписанием болезней, установлен строгий перечень, но случается так, что из-за ошибки специалиста в военном комиссариате вам могут выставить категорию годности «Д», хотя вы подходите под более «щадящую» категорию «В».
В случае, если вы не согласны с таким решением, отправляйтесь для оспаривания результатов медицинской комиссии в вышестоящий военный комиссариат, или в суд. Если выбрать второй вариант, вы должны следовать такому порядку действий:
оформите заявление в суд. Лучше прибегните к помощи юриста для более корректного оформления;
непосредственно к заявлению необходимо добавить решение военного комиссариата о назначении категории годности. Вы можете взять соответствующую документацию в военкомате. Также можно совершить сбор документов через третье лицо с доверенностью;
подайте в суд все справки и документы из медицинских учреждений, которые подтверждают или опровергают присвоение категории годности;
ожидайте решения суда.
Справочник по срокам годности обычных продуктов в вашем холодильнике
Термин «срок годности» забавный, но очень важный. Если вы когда-нибудь доставали из холодильника сыр с плесенью или пили молоко со вкусом мертвой ноги, то вы понимаете, о чем мы говорим. Употребление просроченной пищи не только неприятно, но и может быть вредным для здоровья. Именно поэтому компания Canstar Blue разработала руководство по срокам годности различных продуктов, которые обычно находятся в вашем холодильнике.
Срок годности является важным свойством пищевых продуктов и должен представлять интерес для всех, от производителя пищевых продуктов до потребителя (вас). Эта статья предоставит подробное объяснение сроков годности различных распространенных пищевых продуктов, а также объяснит, что именно означает срок годности.
В чем разница между сроком годности и сроком годности?
Во-первых, важно проводить различие между сроком годности и сроком годности, так как их смешение может иметь неприятные последствия. Срок годности — это дата, указанная производителем на этикетке, в которой указано, как долго продукт будет «хорошим», пока он остается закрытым. Для скоропортящихся продуктов, таких как мясо и молочные продукты, это называется сроком годности, в то время как продукты, которые лучше хранятся при хранении, имеют срок годности.
Срок годности, с другой стороны, немного отличается. Широкое определение срока годности — это период времени, в течение которого продукты могут храниться, не становясь непригодными для использования или потребления. Для продуктов питания это этикетка производителя, указывающая, как долго продукт будет оставаться пригодным после открытия.
Срок годности и сроки годности могут сильно различаться. Например, хлеб может месяцами храниться в морозильной камере, но как только вы сломаете крышку и разморозите его, у вас будет около недели, чтобы съесть его целиком, прежде чем он начнет плесневеть.
Интернет-магазин
Интернет-магазин
От чего зависит срок годности?
Ни один фактор не влияет на срок годности пищевых продуктов, но, согласно CSIRO, наиболее важными факторами, определяющими срок годности пищевых продуктов, являются:
- Микробиологические изменения
- Перенос влаги и водяного пара
- Химические или биохимические изменения
- Взаимодействие пищевой упаковки
- Домашнее хранилище
Вы можете прочитать их статью о сроке годности для более глубокого понимания того, как эти факторы влияют на срок годности вашей еды.
В 1978 году было введено юридическое требование к производителям упакованных пищевых продуктов в отношении актуальности пищевых продуктов. На упаковке должны быть указаны как сроки использования, так и срок годности или срок годности. Ответственность за определение срока годности продуктов питания лежит на производителях, но потребитель также должен взять на себя ответственность за то, чтобы они проверяли эти даты и не потребляли продукты питания.
Чтобы помочь вам в этом, мы составили удобное руководство по сроку годности ваших любимых продуктов из холодильника, чтобы вы могли безопасно наслаждаться ими. В данном руководстве срок хранения в морозильной камере относится к хранению при температуре 0°C или ниже. Температура от 0 до 3 указывает на то, что используется самая холодная часть холодильника, а от 21 до 24 означает, что она должна быть нормальной при комнатной температуре, желательно хранить в шкафу. Если в столбце любой из приведенных ниже таблиц указано «не рекомендуется», тогда не храните продукт при такой температуре .
В интернет-магазине
В интернет-магазине
Срок годности мясных продуктов
Мясные продукты являются скоропортящимися и очень чувствительными к микробиологическому росту и порче. Если вы не планируете есть их сразу после покупки, вам всегда следует хранить мясные продукты в морозильной камере, чтобы они не испортились. В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, он может храниться от одного месяца до одного года, но срок годности обычно намного меньше.
Из-за большого ассортимента мясных продуктов мы разделили этот раздел на три разные таблицы: общие мясные продукты, рыбные продукты и птица.
Общие мясные продукты
Пищевые продукты | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Сырая говядина, баранина и стейк | Не рекомендуется | 3 дня в упаковке, 5 дней в распакованном виде | 6 месяцев |
Жаркое из сырой свинины и бараньи отбивные | Не рекомендуется | 3 дня в упаковке | 4 месяца |
Колбасы из свинины и сырая свинина | Не рекомендуется | 1-2 дня | 1-2 месяца |
Ростбиф и жаркое из баранины | Не рекомендуется | 2-3 дня | 6 месяцев |
Приготовленный стейк | Не рекомендуется | 2-3 дня | 6 месяцев |
Тушеное мясо и запеканки | Не рекомендуется | 2-3 дня | 2-3 месяца |
Говяжий фарш | Не рекомендуется | 2-3 дня | 2-3 месяца |
Расфасованные ломтики ветчины | Не рекомендуется | 1-2 недели в закрытом виде, 4 дня после вскрытия | 1-2 месяца |
Колбасы и салями | Не рекомендуется | 1-2 недели в закрытом виде, 4 дня после вскрытия | 1-2 месяца |
Рыбные продукты
Пищевые продукты | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Сырая рыба и креветки | Не рекомендуется | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Вареная рыба и креветки | Не рекомендуется | 3-4 дня | 4-6 месяцев |
Приготовленный лосось | Не рекомендуется | 1-2 недели | 2 месяца |
Консервированный тунец | 12 месяцев в закрытом виде | 2 дня в холодильнике после вскрытия | Не рекомендуется |
Крабы и устрицы | Не рекомендуется | 2 дня | 6 месяцев |
Птица и другие продукты
Пищевые продукты | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Куриный фарш и сырая птица | Не рекомендуется | 2-3 дня | 3 месяца |
Сырая птица – курица, утка, индейка и гусь | Не рекомендуется | 1-2 дня | 3-6 месяцев
|
Не рекомендуется | 3-4 дня – хранить в холодильнике в течение 2 часов после приготовления | 3-6 месяцев | |
Приготовленные куриные наггетсы | Не рекомендуется | 1-2 дня | 1-3 месяца |
Вареная птица с начинкой | Не рекомендуется | 1-2 дня | 1 месяц |
Мясной сок и соус | Не рекомендуется | 1-2 дня | 2-3 месяца |
Тофу и заменители мяса | Не рекомендуется | 4-5 дней | 6-8 недель |
Замороженные обеды | Не рекомендуется | 3-4 месяца; держать в замороженном состоянии |
Срок годности молочной продукции
Почти все молочные продукты, особенно молоко и сыр, необходимо хранить в холодильнике.
Еда | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Молоко | Не рекомендуется | 1-2 недели | Не рекомендуется |
Кремовый | Не рекомендуется | 5 дней после открытия | |
Мороженое | Не рекомендуется | 1-2 месяца | |
Йогурт | Не рекомендуется | 1 неделя | Не рекомендуется |
Твердые сыры | Не рекомендуется | 1-3 месяца – зависит от типа | Не рекомендуется |
Творог и сливочные сыры | Не рекомендуется | 1-2 недели | Не рекомендуется |
Сливочное масло | Не рекомендуется | 2 месяца | Не рекомендуется |
Маргарин | Не рекомендуется | Около 6 месяцев | |
Молоко сгущенное | Варьируется, необходимо проверять маркировку при запечатывании | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Срок годности жировых продуктов
Жирные и масляные продукты, как правило, имеют более длительный срок хранения, поскольку отсутствие воды в жирах снижает количество микроорганизмов в пищевых продуктах. Они не скоропортящиеся и обычно хранятся при комнатной температуре. Жирные и жирные продукты нельзя замораживать.
Еда | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Масло растительное | 1-3 месяца в открытом виде, 6 месяцев в закрытом виде | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Салатное масло | 2 месяца в открытом виде, 3 месяца в закрытом виде | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Арахисовое масло | открыт на 2-3 месяца; 6-9 месяцев в закрытом виде | Открыто 6 месяцев | Не рекомендуется |
Оливковое масло | 1-2 недели | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Сырые яйца | Не рекомендуется | 5-6 недель | Не замораживать |
Яйца, сваренные вкрутую/вареные яйца | Не рекомендуется | 1 неделя | Не замораживать |
Молочный шоколад | 7-8 месяцев после вскрытия, 10 месяцев в закрытом виде | Охлаждать только при необходимости | Не рекомендуется |
Темный шоколад | 1 год с момента вскрытия, 2 года в нераспечатанном виде | Охлаждать только при необходимости | Не рекомендуется |
Срок годности зерна, муки и продуктов из пшеницы
Срок годности продуктов этой категории сильно варьируется в зависимости от срока годности. Зерновые продукты, такие как рис, хранятся без присмотра намного дольше, тогда как мука и продукты из пшеницы, такие как хлеб, не хранятся так долго, в основном из-за отсутствия консервантов.
Еда | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Вареный рис | Не рекомендуется | 5-7 дней | Не рекомендуется |
Сырой белый рис | 12 месяцев | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Сырой коричневый рис | 6 месяцев, так как содержат больше натуральных масел | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Макаронные изделия | 6-12 месяцев в закрытом виде, 2 месяца в открытом виде | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Зерновые | 6–12 месяцев в закрытом виде, 2 месяца в открытом виде | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Хлеб | 5-7 дней | 1-2 недели (старайтесь не хранить в холодильнике) | Около 3 месяцев |
Торты, печенье и кексы | 1 неделя | 1 неделя | 3 месяца |
Срок годности консервов и продуктов в бутылках
Как правило, неоткрытые домашние консервы имеют срок годности около одного года, и до этого момента они должны сохранять свое лучшее качество. Продукты с более высоким уровнем кислотности, которые не хранятся в жидкости, имеют более короткий срок годности. Консервы — лучший товар для выживания, так как они могут храниться до 10 лет в закрытом виде!
Еда | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Сухофрукты и порошок для соуса | Прибл. 6 месяцев в запечатанном виде | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Консервированные фрукты и овощи | 12 месяцев + запечатанный | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Паштет | 3 недели в запечатанном виде, 5-7 дней после вскрытия | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Майонез/салатная заправка | Не рекомендуется | 2-3 месяца | Не замораживать |
Томатный соус/соус для барбекю | 4-6 месяцев | 4-5 месяцев | Не замораживать |
Фруктовый сок в бутылках | 1-2 недели | Не рекомендуется | |
Консервированный фруктовый сок | Максимум 6 месяцев | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Напиток безалкогольный | 6 месяцев | 6 месяцев | Не рекомендуется |
Детское питание | Прибл.![]() | 1-2 дня после открытия | Не замораживать |
Срок годности фруктов и овощей
Употребление свежих продуктов является обязательным условием здорового питания, однако многие люди в конечном итоге выбрасывают гнилые фрукты и овощи из-за того, что они быстро портятся. Чтобы избежать этого, обратитесь к следующим двум таблицам ниже, отдельно для фруктов и овощей.
Фрукты
Еда | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Яблоки | 4 дня | 1 месяц | Не рекомендуется |
Авокадо | 3 дня | 3 дня | Не рекомендуется |
Бананы | 7 дней, если зеленый, 2-4 дня, если спелый | Не хранить в холодильнике, так как на морозе они почернеют | Не рекомендуется |
Ягоды | Не рекомендуется | 2-3 дня | Не рекомендуется |
Цитрусовые | 1-2 недели | 2 недели + | Не рекомендуется |
Виноград | 3-5 дней | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Киви | 2-3 дня для созревания | 1 неделя после созревания | Не рекомендуется |
Дыни | 1 неделя | Не рекомендуется | |
Персики | 1 день для созревания | 3 дня после созревания | Не рекомендуется |
Груши | 2 дня до созревания | 2 недели после созревания | Не рекомендуется |
Ананас | 2 дня (целый ананас) | 1 неделя после обрезки | Не рекомендуется |
Клубника | Не рекомендуется | 3 дня, если они закрыты и изолированы от других пищевых продуктов | Не рекомендуется |
Арбуз | 2-3 дня | 6-8 дней | Не рекомендуется |
Овощи
Продукты питания | Срок хранения в шкафу | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
---|---|---|---|
Расфасованные замороженные овощи | Не рекомендуется | 12 месяцев в оригинальной упаковке | Не рекомендуется |
Овощные консервы | Не рекомендуется | 3 дня после открытия | Не рекомендуется |
Спаржа | Не рекомендуется | 3-5 дней | Не рекомендуется |
Фасоль | Не рекомендуется | 3-6 дней | Не рекомендуется |
Брокколи | Не рекомендуется | 5-7 дней | Не рекомендуется |
Капуста | Не рекомендуется | 1-2 месяца | Не рекомендуется |
Морковь | Не рекомендуется | 1-3 месяца | Не рекомендуется |
Стручковый перец | Не рекомендуется | 1-2 недели | Не рекомендуется |
Цветная капуста | Не рекомендуется | 1-2 недели | Не рекомендуется |
Сельдерей | Не рекомендуется | 3-4 недели | Не рекомендуется |
Кукуруза | Не рекомендуется | 3 дня | Не рекомендуется |
Огурец | Не рекомендуется | 10-12 дней | Не рекомендуется |
Баклажаны | Не рекомендуется | 10-12 дней | Не рекомендуется |
Салат-латук и грибы | Не рекомендуется | 10-12 дней | Не рекомендуется |
Лук репчатый | 1-3 месяца | 1-3 месяца | Не рекомендуется |
Горох | Не рекомендуется | 5-6 дней | Не рекомендуется |
Сладкий и белый картофель | 2-4 месяца | Не охлаждать | Не рекомендуется |
Помидоры | 2-5 недель для созревания | 5-7 дней | Не рекомендуется |
Сравните кухонные приборы
В дополнение к приведенной выше информации есть ряд вещей, которые вам следует знать, которые часто необходимы для сохранения качества фруктов и овощей:
- Храните яблоки отдельно их из других фруктов и овощей в холодильнике, так как яблочный газ окрашивает продукты в коричневый цвет.
- Храните все цитрусовые в пластиковых пакетах или контейнерах отдельно от других фруктов и овощей.
- Держите виноград в закрытой посуде, чтобы сохранить влагу.
- Плотно заверните дыни в пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся на другие продукты.
- Заверните все помидоры в бумагу, если хотите, чтобы они оставались свежими в холодильнике.
- При хранении овощей в полиэтиленовых пакетах проделайте в пакетах несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.
- Всегда храните фрукты и овощи в отдельных отделениях холодильника.
- Никогда не храните вместе картофель и лук, так как они выделяют газы, которые могут вызвать быстрое разложение друг друга.
- Не мойте овощи перед помещением в холодильник. Делайте это только тогда, когда будете готовы их съесть.
Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности может привести к пищевому отравлению, отравлению сальмонеллезом и другим заболеваниям, поэтому лучше избегать этого. Знание сроков годности и сроков годности продуктов в вашем холодильнике — это простой способ избежать этого, хотя вы всегда можете научиться распознавать признаки того, что ваша еда испорчена. 9
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Программа управления сроком годности GSA
Товары со сроком годности — это продукты, которые эффективны, полезны или пригодны для употребления в течение ограниченного периода времени. Ожидается, что они ухудшатся или станут нестабильными до такой степени, что должен быть назначен период хранения, чтобы гарантировать, что материал будет удовлетворительно работать в эксплуатации. Одним словом, вещь портится или не будет выполнять предназначенную для покупателя функцию после длительного, а то и кратковременного хранения. Все эти товары со сроком годности известны своей чувствительностью к свету, температуре, влаге или обращению с ними. Повреждение упаковки и неправильное хранение или консервация также могут отрицательно сказаться на сроке годности.
«Цели программы» в соответствии с 41CFR 101-27.203 указывают на необходимость определения элементов с ограниченным сроком службы. Для того чтобы гарантировать максимальное использование покупателем предметов со сроком годности, каждый из этих предметов должен быть идентифицирован, включая вновь приобретенные предметы, имеющие ограниченную пригодность к эксплуатации. Товары с истекшим сроком годности больше не соответствуют миссии клиента и требуют дополнительных затрат на утилизацию. Клиенты Министерства обороны поддерживают запасы продуктов со сроком годности для поддержки своей миссии. GSA чутко относится к их потребностям в отношении этих предметов.
Срок годности определяется в Руководстве по управлению сроком годности Министерства обороны (DoD) (DoD 4140.27-M/5 мая 2003 г.) как:
«Общий период времени, начинающийся с даты изготовления, даты отверждения ( только для эластомерных и резиновых изделий), дата сборки или дата упаковки (только пропитание) и заканчивается датой, до которой изделие должно быть использовано (срок годности) или подвергнуто осмотру, испытанию, восстановлению или утилизации; или после осмотра/лабораторных испытаний/восстановительных действий, что товар может оставаться в комбинированных системах хранения оптовой (включая производителей) и розничной торговли и по-прежнему быть пригодным для выдачи или использования конечным пользователем».
В рамках федеральной системы поставок соответствующие коды срока годности присваиваются каждому национальному номеру запаса (NSN). Эти коды содержатся в Руководстве Министерства обороны США по управлению сроком годности 4140.27-M [pdf], Приложение E. Коды срока годности обозначают элементы как Тип I (буквенный символ, кроме X) или Тип II (цифровой символ и буквенный символ X). Срок действия изделий типа I истекает по истечении срока годности, когда материал становится непригодным для использования. Элементы типа II могут быть расширены путем визуального осмотра или лабораторных испытаний, как того требуют применимые стандарты хранения управленческой деятельности. Все NSN или национальные идентификационные номера предметов (NIIN), которые считаются «не портящимися», обозначаются кодом срока годности 0 (ноль).
Процедуры управления сроком годности GSA изложены в Федеральном стандарте 793B «Стандарты складского хранения». Кроме того, GSA полностью поддерживает политику срока годности Министерства обороны США, содержащуюся в DoD 4140. 27-M, Руководство по управлению сроком годности.
Министерство обороны поддерживает веб-сайт с многочисленными справочными документами по вопросам срока годности. Если вы выберите «Политика» в левом столбце на этом сайте, вы увидите документы, в том числе:
- DoD 4140.27-M [pdf], Руководство по управлению сроком годности;
- Регламент DLA 4155.37 [pdf], Стандарты хранения для контроля качества материалов; и
- Федеральный стандарт 793, Стандарты складского хранения.
Политика управления сроком годности GSA
GSA тесно координирует свою программу срока годности с Министерством обороны и другими федеральными органами, как описано в Постановлении Министерства обороны США 4140-R, Положении об управлении материалами цепи поставок Министерства обороны США.
FED-STD-793, Стандарты складского хранения
FED-STD-793 содержит рекомендации о том, как склады определяют продление срока годности для продуктов, которые в настоящее время хранятся на их предприятии. Центры закупок GSA устанавливают начальные требования к сроку годности и критерии проверки на основе рекомендаций производителя и наблюдения специалистов по товарам.
Критерии минимального срока годности
В соответствии с DoD 4140.27-M, Раздел 2-12 (A), «Документация о приобретении/закупке должна указывать, что срок годности изделий/материальных ценностей должен составлять не менее 85 процентов (с учетом округления до целых месяцев) срока годности, оставшегося на момент получения первым государственным мероприятием». Любая прямая поставка от поставщика GSA нашему покупателю, срок годности которого не превышает 85%, обычно считается несоответствующей.
Стандарты хранения контроля качества материалов Министерства обороны США (MQCSS) и Список статуса качества Министерства обороны США (QSL)
MQCSS Министерства обороны США описывает стандарты хранения для испорченных предметов. В QSL отображаются текущие результаты испытаний на продление срока годности с указанием NSN, производителя, партии и номера партии. Пользователи веб-сайта DoD Shelf Life могут запросить доступ к учетной записи системы продления срока годности (SLES) для просмотра данных MQCSS и QSL в Интернете. Доступ ограничен пользователями с хоста «.mil» или «.gov».
Точки управления запасами Министерства обороны США
Роль каждого пункта управления запасами Министерства обороны США (ICP) заключается в определении стандартов хранения испорченных предметов, которыми они управляют, и в организации лабораторных испытаний на продление срока годности, когда их Деятельность по установке и поставке требует таких испытаний. Стандарты хранения (в том числе продолжительность срока годности и требуется ли предмету только визуальный осмотр или полное лабораторное испытание для продления срока годности) записаны в оперативных стандартах хранения контроля качества материалов (MQCSS). Каждый ICP имеет права на обновление этой системы. Тип проверки, необходимой для каждого элемента (визуальный осмотр или лабораторные испытания), определяется управляющей ICP.
Ответственность за установку Министерства обороны США
Если установка обнаружит, что информация о продлении срока годности недоступна в QSL для одного из ее продуктов, персонал может обратиться в свою службу ICP для получения дальнейших инструкций о возможных продлениях. Запросы на лабораторные испытания разрешены только в том случае, если еще не было проведено испытание на срок годности для этого NSN, производителя, партии и партии, и когда количество рассматриваемого материала оправдывает расходы на лабораторные испытания. Когда эти тесты завершены, результаты тестов и данные расширения вводятся в QSL.
Другие связанные гиперссылки:
- Информация о сроке годности Министерства обороны США
- Национальный центр обслуживания клиентов GSA (NCSC)
Вопросы, касающиеся продуктов GSA и срока годности, следует направлять в Национальный центр обслуживания клиентов GSA по телефону 800-488-3111 или по электронной почте: sles.gsa@dla. mil
. @gsa.gov или 703-605-2566.
Срок годности и срок годности | Срок годности | Часто задаваемые вопросы
Что такое срок годности?
Срок годности – это период времени, в течение которого пищевой продукт сохраняет свои приемлемые или желательные характеристики при определенных условиях хранения и обработки. Эти приемлемые или желательные характеристики могут быть связаны с безопасностью или качеством продукта и могут иметь микробиологическую, химическую или физическую природу.
В соответствии с европейским законодательством (Регламент (ЕС) № 1169/2011) срок годности называется «датой минимального срока годности».
Какова дата минимального срока службы?
Регламент (ЕС) № 1169/2011 требует, чтобы срок годности пищевого продукта указывался либо датой минимального срока годности («годен до»), либо датой «употребить до».
В чем разница между сроком годности и сроком годности?
Дата минимального срока годности или срок годности – это дата, до которой пищевой продукт сохраняет свои специфические свойства, т. е. вкус, аромат, внешний вид, любые специфические качества, относящиеся к продукту, содержание витаминов и т. д., если продукт хранился надлежащим образом и упаковка не была вскрыта.
Как правило, срок годности используется для пищевых продуктов, таких как консервированные, сушеные, консервированные, замороженные продукты и т. д. Многие продукты, срок годности которых истек, могут быть безопасными для употребления, но их качество может ухудшиться .
В случае пищевых продуктов, которые с микробиологической точки зрения являются скоропортящимися и, следовательно, могут через короткий промежуток времени представлять непосредственную опасность для здоровья человека, дата минимального срока годности должна быть заменена на «использовать до» свидание. Срок годности — это дата, до которой пищевой продукт можно безопасно использовать, т. е. употреблять, готовить или перерабатывать, если он правильно хранился. По истечении срока годности пищевой продукт считается небезопасным в соответствии со статьей 14(2) Регламента ЕС № 178/2002 и не может быть продан.
Как правило, срок годности используется для свежих, готовых к употреблению и охлажденных продуктов, таких как йогурт, молоко, мясо, непастеризованные фруктовые соки и т. д.
Исключение составляют сырые яйца в скорлупе, для которых требуется срок годности, указанный в Регламенте (ЕС) № 589/2008 в отношении стандартов сбыта яиц.
Кто решает, требуется ли для продукта срок годности или срок годности?
Оператор пищевой отрасли (обычно производитель или производитель), прикрепляющий этикетку к пищевому продукту, несет ответственность за принятие решения о том, требуется ли указание даты «годен до» или «употребить до» для декларации срока годности.
Когда следует принять это решение?
Решение о том, требуется ли для пищевого продукта срок «годен до» или «употребить до», должно приниматься, когда производитель пищевого продукта или производитель разрабатывает свою систему управления безопасностью пищевых продуктов, основанную на принципах HACCP, для продукта. Настоятельно рекомендуется, чтобы производитель продуктов питания документировал этот процесс.
Предприниматели пищевых предприятий, которые получают нерасфасованные пищевые продукты, а затем разбивают и переупаковывают их, теперь несут ответственность за обеспечение правильности предоставленной информации, касающейся этого продукта, включая срок годности, в соответствии со статьей 8 Регламента (ЕС) №1169/2011.
Если в предоставленную информацию вносятся изменения, например, дата «годен до» или «употребить до», они могут быть сделаны только при условии, что такие изменения не вводят в заблуждение конечного потребителя или иным образом не снижают уровень защиты прав потребителей и возможности чтобы конечный потребитель мог сделать осознанный выбор. ПФ несут ответственность за любые изменения, которые они вносят в информацию о пищевых продуктах, сопровождающую их.
Все ли продукты требуют указания срока годности?
Нет, декларация о сроке годности, т. е. дата «годен до» или «употребить до», не требуется для следующих пищевых продуктов:
- Свежие фрукты и овощи, включая картофель, которые не были очищены, нарезаны или подвергнуты аналогичной обработке. Однако это не относится к проросшим семенам и аналогичным продуктам, таким как ростки бобовых, для которых требуется дата минимальной годности .
- Вина, ликерные вина, игристые вина, ароматизированные вина и аналогичные продукты, полученные из фруктов, кроме винограда, и напитки, подпадающие под код КН 2206 00, полученные из винограда или виноградного сусла
- Напитки, содержащие 10 об.% или более спирта
- Изделия для пекарей или кондитеров, которые, учитывая характер их содержимого, обычно потребляются в течение 24 часов после их изготовления
- Уксус
- Кухонная соль
- Твердый сахар
- Кондитерские изделия, состоящие почти исключительно из ароматизированных и/или окрашенных сахаров
- Жевательные резинки и аналогичные жевательные продукты.
Каковы требования к маркировке сроков годности нефасованных пищевых продуктов?
Нефасованные или рассыпные пищевые продукты – это пищевые продукты, предлагаемые для продажи конечному потребителю или предприятиям общественного питания без расфасовки. Сюда также входят продукты, которые упаковываются в торговом зале по требованию потребителя (например, бутерброд в гастрономическом отделе) или продукты, приготовленные в торговом зале и расфасованные для продажи в этом помещении (например, лазанья, приготовленная в торговом зале, упакованная и доступная для продажи). .
По закону (статья 44 Регламента (ЕС) № 1169/2011) не требуется указывать срок годности или срок годности на нефасованных пищевых продуктах. Тем не менее, чтобы предоставить потребителям достаточную информацию для принятия обоснованного решения относительно безопасности пищевых продуктов, мы рекомендуем маркировать нерасфасованные пищевые продукты датой «годен до» или «употребить до». Это можно сделать, например, включив дату на этикетку весов. Если предприятие пищевой промышленности решает предоставить эту информацию на добровольной основе, указание даты на этикетке должно соответствовать требованиям, изложенным в Приложении X к Регламенту (ЕС) № 1169./2011.
Используются ли другие формы для обозначения срока годности пищевых продуктов?
Некоторые ПКО, помимо указания даты «годен до» или «употребить до», будут маркировать пищевые продукты такими терминами, как «продать до», «срок годности», «съесть до», «показать до» и т. д. с последующей соответствующей датой. Эти типы этикеток иногда используются пищевыми предприятиями для контроля запасов. С точки зрения потребителя, при проверке срока годности необходимо учитывать только дату «употребить до» или «употребить до».
Как бизнес решает, нужна ли пищевому продукту дата «годен до» или «срок годности»?
Предприятиям пищевой промышленности рекомендуется обращаться к Руководству 18 «Подтверждение срока годности продукта» для получения дополнительной информации о том, как определить, требуется ли для продукта срок «годен до» или «употребить до».
В 2020 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало дерево решений, чтобы помочь пищевым предприятиям выбрать тип маркировки даты должны быть указаны на пищевом продукте. Его можно найти на странице 32 из 9.1260 Руководство по маркировке даты и соответствующей информации о пищевых продуктах: часть 1 (маркировка даты)
В 2021 г. EFSA опубликовало дополнительное руководство по пищевым продуктам. информация об условиях хранения и/или ограничениях по времени употребления после вскрытия упаковки и размораживания замороженных продуктов в Руководстве по маркировке даты и соответствующей информации о пищевых продуктах: часть 2 (информация о пищевых продуктах)
В этом руководстве было опубликовано дерево решений, чтобы помочь
предприятий при принятии решения о том, истек ли срок потребления после открытия,
из соображений безопасности, потенциально короче, чем первоначальный срок годности или
Дата «срок годности» продукта в невскрытой упаковке на стр.