Наступление — Оборона Москвы — Выпуски

К 5 декабря 1941 года стало ясно, что наступательные возможности неприятеля исчерпаны. 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск.

Из воспоминаний Г.К.Жукова:

«Ближайшая задача контрнаступления на флангах Западного фронта заключалась в том, чтобы разгромить ударные группировки группы армий «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве. Для постановки войскам фронта более далеких и решительных целей у нас тогда еще не было сил. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно большие потери»

В наступательной операции были задействованы войска Западного (под командованием генерала армии Г.К.Жукова), Калининского (под командованием генерал-полковника И.С.Конева), правого крыла

Юго-Западного (под командованием маршала С.К.Тимошенко, с 18 декабря 1941 года — генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко) фронтов. К Москве были стянуты свежие резервы: на севере — 1-я ударная и 20-я армии, на юго-западе — 10-я, 61-я армии и 1-й гвардейский кавалерийский корпус.

Стремительные действия советских войск стали полной неожиданностью для немцев, полагавших, что перед наступлением нашим армиям потребуется длительная оперативная пауза.

8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву №39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. В связи с неудачами немецкой армии под Москвой в декабре 1941 года в Берлине «вспоминали войну Наполеона с Россией, и вся литература о «великой армии» внезапно вновь вошла в моду».

Большую роль в наступательной операции под Москвой сыграли кавалерийские корпуса

Л.М.Доватора и П.А.Белова. Гвардейцы-кавалеристы совершали смелые, неожиданные для врага рейды по его тылам, принося неприятелю серьезный урон, разрушая вражеские коммуникации. Большой потерей для нашей армии стала гибель в бою 19 декабря в 12 километрах от Рузы командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М.Доватора. По представлению Военного совета  фронта президиум Верховного Совета СССР присвоил Л.М.Доватору звание Героя Советского Союза посмертно.

В ходе десятидневных боев войска левого крыла Западного фронта нанесли 2-й танковой армии Гудериана серьезное поражение и продвинулись вперед на 130 километров.

Из сводки Совинформбюро от 1 января 1942 года:

«После разгрома под Тулой
2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска западного фронта продолжили решительное наступление, громя ее остатки. В результате последовательных упорных боев на рубежах рек Нара, Протва и Ока укрепленные позиции 4-й германской армии (генерал-полковник фон Клюге) были прорваны во многих местах…Противник под ударами наших войск продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода своих раненых, артиллерию, оружие и военное имущество. После освобождения от противника городов Наро-Фоминск, Угодский завод, Алексин, Таруса, Щекино, Одоев, Черепень, Перемышль, Лихвин, Козельск и сотен поселков, сел и деревень — нашими войсками 30 декабря с боем взят город Калуга»

Гитлеровские армии были измотаны, несли тяжелый урон живой силы и техники и отступали на запад под ударами наших войск.

«Бой в районе Клина закончился нашей полной победой в ночь на 15 декабря. Клинский узел обороны защищал левый фланг немецких войск под Москвой. Используя этот рубеж, противник пытался прикрыть отход своих войск на Солнечногорском и Истринском направлениях. Враг напрягал все усилия, чтобы не дать сжаться охватившим его клещам, в атаку бросали танки и пехоту, поддержанную авиацией. Но войска генералов Лелюшенко и Кузнецова с каждой атакой все ближе подходили к городу. И, наконец, Клин был очищен от оккупантов»

Таким образом, декабрьское наступление советских войск ликвидировало непосредственную угрозу столице, более того, развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии

, получившей достаточно мощный и неожиданный отпор.

В результате контрнаступления были освобождены от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов. К началу января 1942 года противник был отброшен на 100-250 км, а 38 вражеским дивизиям нанесено тяжелое поражение.

На одном из совещаний в Ставке Сталин сказал:

«Немцы в растерянности от поражения под Москвой, они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление»

Директиву о наступлении штаб Западного фронта получил 7 января 1942 года. 10 января началось наступление в районе Волоколамска. В результате двухдневных боев наши войска разорвали немецкий фронт, и в прорыв устремились кавалеристы корпуса генерал-майора И.А.Плиева.

Из сводки Совинформбюро от 13 января 1942 года:

«Наши конногвардейцы (Западный фронт) провели успешный рейд по тылам отступающих немецких частей. Внезапным налетом, отрезав врагу пути отхода, советские кавалеристы за пять дней освободили от оккупантов 19 населенных пунктов и захватили 23 немецких танка, 82 орудия, 379 грузовых и 40 легковых автомашин, 23 миномета, 52 станковых пулемета, свыше 260 автоматов и истребили 1 300 гитлеровских солдат и офицеров»

16 и 17 января войска правого крыла Западного фронта при поддержке партизан заняли Лотошино, Шаховскую, перерезали железную дорогу Москва-Ржев.

Из сводки Совинформбюро от 18 января 1942 года:

«В течение 17 января наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, продолжают продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их

Шаховская, Лотошино (районные центры Московской области).

За 16 января уничтожено 29 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

За 17 января под Москвой сбито 7 немецких самолетов»

К 20 января 5-я и 3-я армии освободили Рузу, Дорохово, Можайск, Верею.

Несмотря на то, что активные боевые действия Московской наступательной операции были завершены в январе 1942 года, фактическим окончанием кампании считается 20 апреля 1942 года — день гибели под Вязьмой командарма генерала М.Г.Ефремова.

Победа в битве за Москву имела огромное военное и политическое значение. Существует мнение, что Япония и Турция дали согласие объявить войну СССР после падения Москвы. Если бы замысел Гитлера удался, то само существование Советского Союза как единого государства было бы поставлено под сомнение.

Контрнаступление под Москвой, перешедшее в мощное наступление по всему советско-германскому фронту поставило крест на планах Гитлера завершить Восточную кампанию в рамках «молниеносной войны». Как самому Гитлеру, так и большинству высшего генералитета Вермахта стало очевидно, что Война примет затяжной характер.

Под Москвой, впервые с начала Второй Мировой войны, немецким армиям было нанесено тяжелое поражение. Миф о непобедимости гитлеровских войск был развенчан. Эти обстоятельства в большой степени повлияли на морально-боевой дух немецких солдат и вызвали первый серьезный кризис среди высшего генералитета Третьего Рейха.

Цена, которую заплатил советский народ за эту победу, была огромна. Безвозвратные потери приблизились к 1 миллиону человек. Битва за Москву стала не только одним из самых кровопролитных сражений Второй Мировой, но и дала нам массу героических примеров мужества и самопожертвования.

Одним из первых памятников защитникам столицы и вере в Победу является мост на Ленинградском шоссе, оформленный по проекту Д.Чечулина и Н.Томского. Работы над его оформлением начались в 1943 году, когда до капитуляции Германии оставалось еще долгих 2 года. Осенью 1941 года на этом направлении шли ожесточенные  бои, что и определило идею, положенную в основу скульптурной композиции моста «Триумф Победы». И по сей день стоят на постаментах по разные стороны моста статуи воинов — мужчины и женщины, оберегающие Москву от врага.

pobeda.elar.ru

Кубинка. Битва за Москву. Где и как воевали наши деды

В своем прошлом посте я рассказал о вероятном участии моего деда в действиях 82-й стрелковой дивизии на р. Халхин-гол в 1939г. К началу Великой Отечественной войны дивизия уже стала называться мото-стрелковой. Когда гитлевроцы напали на СССР, дивизия дислоцировалась в Монголии. Затем была переброшена под Москву. В этом посте речь пойдет о его участии в обороне Москвы, потому как следующие время и место, указанные в документах — ранение под Кубинкой в ноябре 1941г.

Кубинка
Осенью 1941года немцы рвались к Москве, и в районе Кубинки сложилась очень напряженная обстановка. Части 82-ой мотострелковой дивизии обороняли Кубинку с запада. Здесь фашисты не дошли до села шесть(!) километров. К 1 декабря фашистам удалось прорвать нашу оборону в районе Наро-Фаминска и продвинуться к Кубинке с юга. В семи (!) километрах от села, у деревни Акулово, произошёл сильный бой, в результате которого немцев удалось остановить.
После отступления немцев, Кубинка стала первоначальной базой между фронтом и тылом. 28 октября 1943 года здесь передал танк Т-34 «грозный» писатель Алексей Николаевич Толстой, построивший бронемашину на полученные им Государственную премию СССР за роман «Хождение по мукам».

Подробнее тут
В Кубинке долгое время находился штаб 82-й мотострелковой дивизии.
Кстати, сейчас в Кубинке действует самый большой в мире музей бронетанковой техники и вооружения. В Музее находится самая большая коллекция танков и авто-бронетехники СССР, самая полная коллекция военной авто-бронетехники фашистской Германии, единственная в мире коллекция бронетанковой техники милитаристской Японии.

Оборона Москвы
Небольшие городки Кубинка, Наро-Фоминск, Серпухов превратились в опорные пункты линии обороны, и там наши войска выстояли, остановили врага.
Кубинка – самый западный подмосковный городок, в который не вошли немцы.
Бои шли на всех направлениях вокруг, кроме восточного. Именно на Кубинку были направлены «малые клещи» гитлеровцев. В случае прорыва немцев открывался прямой путь на Москву.

27 октября наступление противника было остановлено шестью километрами западнее Кубинки. И остановили фашистов бойцы 82-й стрелковой дивизии, вступившие в бой 26 октября, что называется «с колёс»:


  • С 7 октября года 82-я мотострелковая дивизия была отправлена по железной дороге из Монголии под Москву в распоряжение Ставки верховного главнокомандующего.

  • 22 октября дивизия вошла в состав Действующей армии.

  • К 25 октября была переброшена под Москву в район г. Загорск (Сергиев Посад) Московской области и включена в состав 5-й армии Западного фронта.

  • В ночь на 26 октября части дивизии на автомашинах прибыли на 74 км Минского и Можайского шоссе, сосредоточились в районе западнее Кубинки с задачей остановить наступление гитлеровцев на этом направлении и отбить у врага населенные пункты Труфаново, Болдино и Дорохово. На усиление дивизии был придан 27-й отдельный танковый батальон.

  • 26 октября в 9:20 в районе Дорохово на можайском направлении  82-я мотострелковая дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с 50-й стрелковой дивизией и танковыми частями армии она сыграла важную роль в стабилизации фронта обороны на этом направлении. Дивизия остановила врага, продвигающегося на Москву, и отбросила его на 14 км, освободив в первый день своего наступления 12 населенных пунктов, и заняла оборону на рубеже 78 -74 км Минского и Можайского шоссе.

Василий Григорьевич Красильников был ранен 27 ноября 1941 года, как сильно и при каких обстоятельствах мне пока неизвестно. Известно только, что в марте 1942 года он приступил к службе в должности секретаря политотдела дивизии. Может быть, по возвращении из госпиталя его направили на «штабную работу»? Продолжаю изучать боевой путь моего деда. Итак, что я знаю на сегодняшний день по электронным копиям документов:
ДАТАДОСТОВЕРНОСТЬСОБЫТИЕ
1939 Документально:
Наградной лист январь 1943г.
призван в Красную Армию
1939Вероятно:
в служил в той дивизии
Принимал участие в боях на р. Халхин-Гол.
Отмечен в книге «Жуков на Халхин-Голе» ???
25 октября 1941Документально:
Книга памяти , наградной лист
Вступил в бои с немецко-фашистскими захватчиками.
27 ноября 1941 Документально:
Наградной лист январь 1943г.
Ранение под. Кубинкой (Можайское направление, битва за Москву)
ВероятноНаходился в госпитале
Март 1942 Документально:
Наградной лист январь 1943г.
Вступил в должность секретаря политотдела 3-й гвардейской мотострелковой дивизии
17 марта 1942Вероятно:
служил в той дивизии
Стал гвардейцем. (Приказом Народного Комиссара обороны СССР от 17 марта 1942 года № 78 за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 82-я мотострелковая дивизия преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию)
Август 1942Вероятно:
служил в той дивизии
Участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции
Октябрь 1942 – март 1943Вероятно:
служил в той дивизии
Бои в районе Карманово, 35 км северо-западнее Гжатска
Декабрь 1942Вероятно:
служил в той дивизии
Бои за Сычевку
13 марта 1943Вероятно:
служил в той дивизии
Освобождение Вязьмы в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции
Апрель 1943Вывод дивизии в резерв
19-21 апреля 1943Образование СМЕРШев в армии, на флоте и в НКВД. В это же время 150-я Сталинская стрелковая дивизия была переформирована в  22-ю гвардейскую (Сибирскую) стрелковую дивизию. Вероятно, дед перешел в ОКР СМЕРШ этой дивизии.
26 февраля 1944

Документально: книга памяти, документы воинского захоронения в Алушково

Погиб в Псковской области, д. Ивацово или Иванищево, похоронен там же или в д.Скураты. Позже вероятно был перезахоронен в с. Алушково Пустошкинского р-на Псковской обл., либо просто его имя указано на плитах этого мемориала

Напомню все переименования дивизии: 1932 – 1940гг 82-я стрелковая дивизия, 1940 – 1942гг. 82-я мотострелковая дивизия,  1942 – 1943гг. — 3-я гвардейская мотострелковая дивизия, 1943 – 1945гг. 6-й гвардейский механизированный корпус. Эта дивизия была укомплектована преимущественно сибиряками, потому смотрите — наши родственники могут бытьоднополчанами, в таком случае напишите мне.

yurykrasilnikov.livejournal.com

Немцы под москвой 1941 карта — История России

Битва за Москву (1941-1942) – это одно из самых крупных сражений Второй мировой войны как по численности участников сторон, так и по территории, на которой оно происходило. Значение битвы огромно, Советский Союз находился на грани фактического поражения, но благодаря доблести воинов и полководческим талантам генералов битва за Москву оказалась выигранной, и был разрушен миф о непобедимости немецких войск. Где остановили немцев под Москвой? О ходе битвы, силе сторон, а также о ее итогах и последствиях далее пойдет речь в статье.

Предыстория сражения

Согласно генеральному плану немецкого командования под кодовым названием «Барбаросса», Москву предполагалось захватить через три-четыре месяца после начала войны. Однако советские войска оказывали героическое сопротивление. Одна только битва за Смоленск задержала немецкие войска на два месяца.

К Москве гитлеровские солдаты подошли только к концу сентября, то есть на четвёртый месяц войны. Операция по захвату столицы СССР получила кодовое название «Тайфун», согласно ей германские войска должны были охватить Москву с севера и юга, затем окружить и захватить. Московское сражение происходило на огромной территории, которая простиралась на тысячу километров.

Силы сторон. Германия

Немецким командованием для захвата Москвы были развернуты огромные силы. В боях принимало участие 77 дивизий общей численностью более 2 млн человек. Кроме того, вермахт имел в своем распоряжении более 1700 танков и самоходных орудий, 14 тыс. орудий и минометов и около 800 самолетов. Командующим этой огромной армией являлся фельдмаршал Ф. фон Бок.

СССР

Для защиты Москвы в распоряжении Ставки ВКГ имелись силы пяти фронтов общей численностью более 1,25 млн человек. Также советские войска располагали более 1000 танков, 10 тыс. орудий и минометов и более 500 самолетами. Обороной Москвы поочередно руководили несколько выдающихся стратегов: А. М. Василевский, И. С. Конев, Г. К. Жуков.

Ход событий

Прежде чем узнать, где остановили немцев под Москвой, стоит немного поговорить о ходе военных действий в этом сражении. Его принято делить на два этапа: оборонительный (который длился с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и наступательный (с 5 декабря 1941-го по 20 апреля 1942 года).

Оборонительный этап

Датой начала битвы за Москву считается 30 сентября 1941 г. В этот день гитлеровцы атаковали войска Брянского фронта.

Второго октября немцы перешли в наступление на вяземском направлении. Несмотря на упорное сопротивление, немецким частям удалось рассечь советские войска между городами Ржев и Вязьма, в результате чего войска фактически двух фронтов оказались в котле. Всего в окружение попало более 600 тыс. советских солдат.

После поражения под Брянском рубеж обороны советским командованием был организован на Можайском направлении. Жителями города в спешном порядке готовились оборонительные сооружения: рылись окопы и траншеи, ставились противотанковые ежи.

В ходе стремительного наступления германским войскам удалось захватить с 13 по 18 октября такие города, как Калуга, Малоярославец, Калинин, Можайск и вплотную подойти к советской столице. Двадцатого октября в Москве было введено осадное положение.

Москва в окружении

Еще до фактического введения осадного положения в Москве, 15 октября, ГК обороны эвакуировался из столицы в Куйбышев (современная Самара), на следующий день началась эвакуация всех госорганов, генерального штаба и т. д.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин принял решение остаться в городе. В тот же день жителей столицы охватила паника, поползли слухи об оставлении Москвы, несколько десятков жителей города пытались срочно покинуть столицу. Только к 20 октября удалось наладить порядок. В этот день город и перешёл на осадное положение.

К концу октября 1941 года бои уже шли под Москвой в Наро-Фоминске, Кубинке, Волоколамске. На Москву регулярно совершались налеты немецкой авиации, которые не наносили большого ущерба, поскольку самые ценные здания столицы были тщательно замаскированы, к тому же хорошо работали советские зенитчики. Ценою огромных потерь октябрьское наступление немецких войск было остановлено. Но они почти дошли до Москвы.

Куда немцы смогли добраться? В этот печальный перечень попали пригороды Тулы, Серпухова, Наро-Фоминск, Калуга, Калинин, Можайск.

Парад на Красной площади

Воспользовавшись относительной тишиной на фронте, советское командование приняло решение о проведении военного парада на Красной площади. Целью парада было поднятие морального духа советских солдат. Дата была назначена на 7 ноября 1941 года, принимал парад С. М. Буденный, командовал парадом генерал П. А. Артемьев. В параде принимали участие стрелковые и мотострелковые части, краснофлотцы, кавалеристы, а также артиллерийские и танковые полки. С парада солдаты уходили практически сразу же на передовую, оставив позади непокоренную Москву…

Куда дошли немцы? До каких городов они смогли добраться? Как красноармейцам удалось остановить стройные боевые порядки неприятеля? Пришло время узнать об этом.

Ноябрьское наступление гитлеровцев на столицу

15 ноября, после мощной артподготовки, начался новый виток наступления немцев под Москвой. Упорные бои развернулись на волоколамском и клинс

lesreinesdesalpes.com

Карты

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

 

 

 

feldjager.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *