Карабин сайга 410К от "ООО Ружейная компания «ГОУ»"

Карабин Сайга 410К, самозарядный карабин со складывающимся пластмассовым прикладом, укороченным стволом и механизмом блокировки спускового крючка.

Складной приклад по типу АК и охотничье цевье, пластмасса, с планкой, блокировка УСМ

Карабины имеют стволы 410 калибра с патронниками, позволяющими использовать дробовые и пулевые патроны, в том числе «Магнум», с длиной гильзы 65, 70, 73 и 76 мм.
Карабины созданы на базе автомата Калашникова и обладают высокой надежностью в самых сложных условиях эксплуатации.
На ствольной коробке установлена база для крепления кронштейна оптического прицела.
Приклад и цевье могут быть выполнены из дерева (береза, бук, орех) или пластмассы (высокопрочный полиамид).
Для расширения эксплуатационных возможностей на ствол могут устанавливаться дульные насадки с различными сужениями и насадки типа «Парадокс».


«Сайга 410К"– самозарядный гладкоствольный карабин со складывающимся прикладом, укороченным стволом и механизмом блокировки спускового крючка, который не позволяет вести стрельбу со сложенным прикладом.

На карабинах

Сайга-410К исполнение 01 и Сайга-410К 25 м — для стрельбы дробью; 50 м — для стрельбы пулей.
Мушка, вынесенная на конец ствола, способствует повышению точности стрельбы пулей, регулируется в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Открытое прицельное приспособление позволяет вести стрельбу не снимая оптического прицела. 10-ти местный магазин значительно повышает огневую мощь карабина.
Сайга 410К исполнение 02 устанавливается универсальный открытый прицел с двумя обозначенными установками:

Калибр, мм 410
Применяемый патрон 410 Магнум
Длина ствола, мм 330
Вместимость магазина, шт. патронов 2; 4; 10
Масса карабина с неснаряженным магазином, кг 3,3
Длина общая, мм 840
Длина со сложенным прикладом, мм 595

 

gou.tiu.ru

Сайга-410-01

Принято считать, что оружие .410 калибра — оружие для женщин и юношей, но при этом и мужчины не отказывают себе в удовольствии пострелять из него.

Положительными качествами ружей .410 калибра справедливо считают относительно слабый звук выстрела, небольшую массу, не сильную отдачу, компактность. Ружья такого калибра изготавливают известные фирмы "Моссберг", "Ремингтон", "Браунинг" и др.

Фирма "Браунинг", например, выпускает двустволки .410 калибра с вертикально расположенными стволами и одним спусковым крючком, массой около 2,7 кг.

"Моссберг" изготавливает одноствольные магазинные ружья (емкость магазина два патрона, третий размещается в патроннике). Масса 2,6 кг.
"Ремингтон" предлагает самозарядную модель .410 калибра (с вентилируемой прицельной планкой), с газоотводным механизмом перезаряжания и магазином на 4 патрона. Масса ружья составляет 3,3 кг.

При изготовлении ружей .410 калибра используются практически все конструктивные схемы охотничьего гладкоствольного оружия — одно- и двуствольные, магазинные и самозарядные, — что свидетельствует о достаточно широкой популярности ружей .410 калибра.

Для оружия этого калибра выпускают несколько типов патронов: стандартный (длина гильзы 51 или 64 мм), патрон с высокой скоростью пули (длина гильзы 64 мм), патрон "Магнум" (длина гильзы 76 мм) и др. Материалом для изготовления гильз этих патронов служит бумага, пластмасса, а в последнее время и сталь (стальные цельнотянутые гилзы).

На сегодняшний день широкое распространение получил выпускаемый "ОАО Ижмаш" (Россия), самозарядный гладкоствольный охотничий карабин "Сайга–410", в частности, одна из его модификаций, "Сайга–410К–01" со складывающимся прикладом ("К" означает укороченный или "казачий" вариант). От автомата Калашникова "Сайга" отличается тем, что имеет гладкий ствол и работает в полуавтоматическом режиме. Карабин предназначен для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя, птицу. Конструкция его предусматривает установку оптического прицела — держатель кронштейна оптического прицела находится на левой стороне ствольной коробки.

При стрельбе дробью средняя дистанция для ружья "Сайга–410К–01" составляет 25 м, поэтому точка прицеливания и центр осыпи дроби совмещены именно на этом расстоянии.

При стрельбе пулей средняя дистанция стрельбы составляет 50 м. Карабин необходимо пристрелять пулями различных типов на различные дистанции. При стрельбе пулей из карабина с открытым прицелом корректировку выполняют путем изменения точки прицеливания. Если на карабине установлен оптический прицел, корректировку точки попадания осуществляют вращая барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок.

Конструкция карабина "Сайга-410К-01" включает: Конструкция карабина "Сайга-410К-01" включает:
— ствол со ствольной коробкой;
— затворную раму с газовым поршнем;
— затвор;
— возвратный механизм;
— ударно-спусковой механизм;
— складывающийся приклад;
— газовая трубка со ствольной накладкой;
— магазин;
— открытый прицел;
— насадки.

Автоматическая перезарядка карабина осуществляется по принципу отвода части пороховых газов через отверстие в стенке ствола в газовую камеру и использования энергии возвратной пружины. Запирание канала ствола затвором происходит поворотом вправо вокруг своей оси на два боевых упора (выступа).

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела, постановку оружия на предохранитель.
Блокировочное устройство, расположенное в ствольной коробке, позволяет вести стрельбу только в рабочем положении приклада.

Рычаг предохранителя расположен на ствольной коробке с правой стороны, его можно устанавливать в два положения: "S" — предохранитель, либо "F" — огонь.

На прицельную планку нанесены деления — "25" и "50", что соответствует положениям для стрельбы дробью и пулей.
На наружной поверхности ствола у дульного среза нарезана левая резьба, предназначенная для крепления различных насадок: компенсатора, чоков и парадокса.

Дульный тормоз-компенсатор — насадка со cпециальными вырезами (щелями), которая частично компенсирует опрокидывающий момент сил, действующих на оружие при выстреле. Уменьшает отдачу оружия на 25–30 %. Компенсатор при дробовом выстреле повышает кучность и дальность боя.

При стрельбе дробью из карабина, не снабженного насадками с чоками, получают равномерную по плотности и широкую по кругу осыпь, и наименьшую кучность боя. В этом случае наилучших результатов достигают при стрельбе дробью на дистанцию 10–15 м, пулей — на 50 м.

Из ствола с цилиндрической сверловкой можно стрелять как дробью любых номеров, так и пулями различных типов.

Насадки имеют различные внутренние сужения (чоки) и предназначены оптимизировать кучность боя при стрельбе различными номерами дроби.

Насадка № 3 — для данного калибра представляет собой сильный чок — 1 мм. Служит для стрельбы преимущественно мелкой дробью (№ 7–10) на относительно дальние дистанции. Позволяет достичь высокой кучности боя дробью (40 %) на дистанции 25 м. Из карабина, снабженного насадкой № 3, опасно стрелять крупной дробью и особенно картечью. Калиберными пулями вообще стрелять нельзя.

Насадка № 2 — полный чок — 0,6 мм. Применяется для стрельбы дробью средних и малых номеров. На дистанции 25 м кучность дробовой осыпи при использовании насадки № 2 составляет 35 %.

Насадка № 0. Предназначена только для защиты резьбы на стволе (с помощью которой крепятся насадки) от механических повреждений.

Пулевыми патронами заводского изготовления можно стрелять из стволов, снабженных насадками № 2 и № 1, которая в комплект поставки не входит, но лучшая кучность боя пули достигается при стрельбе без насадок с чоками.

Насадка парадокс

(нарезной чок) — дульное сужение с нарезами штуцерного типа для стрельбы пулями. Обеспечивает удовлетворительный бой специальной пулей на дистанции до 100 м.

Следует помнить, что пули для парадоксов по конструкции отличаются от пуль, предназначенных для гладкоствольного или нарезного оружия — они, как правило, имеют по два ведущих пояска, которые врезаются в нарезы, за счет чего пуле придается вращательное движение.

Для того, чтобы увеличить срок службы карабина и повысить коррозиеустойчивость, канал ствола, патронник, газовый поршень и газовую трубку хромируют.
Принцип работы автоматики "Сайги–410К–01"

При движении затворной рамы с затвором под действием возвратной пружины вперед, патрон из магазина досылается в патронник. С поворотом затвора канал ствола запирается и выбрасыватель входит в закраину фланцевой части гильзы.

При нажатии на спусковой крючок курок выходит из зацепа спускового крючка и под действием боевой пружины наносит удар по ударнику. Боек ударника накалывает капсюль патрона — происходит выстрел.

При откате затворной рамы с затвором назад за счет энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола, гильза извлекается из патронника и, взаимодействуя с выступом отражателя, экстрагируется из ствольной коробки.

Курок под действием затворной рамы становится на боевой взвод и захватывается шепталом.

Затворная рама с затвором откатывается в крайнее заднее положение и под действием возвратной пружины начинает движение вперед, затвор досылателем захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник.
При отпускании спускового крючка шептало освобождает курок, который становится на боевой взвод с зацепом спускового крючка. При очередном нажатии на спусковой крючок цикл повторяется.

Встречаются нелестные отзывы относительно надежности работы автоматики "Сайги–410К–01". Карабин — точный механизм, на работу которого коренным образом влияют характеристики и качество используемых боеприпасов. Существует два способа повышения надежности работы автоматики данного типа.

Первый — увеличение массы снаряда. За счет этого увеличивается время его пребывания в канале ствола, а, следовательно, и время воздействия отводимых пороховых газов на поршень затворной рамы. Второй — уменьшение массы снаряда и увеличение массы порохового заряда. В этом случае давление пороховых газов на газовый поршень усиливается, при этом сокращается время их воздействия на него.

Для "Сайги–410К–01" первый способ не приемлем. При увеличении массы снаряда создается ситуация, когда автоматика еще не работает, а гильза уже заметно раздувается у фланцевой части, что затрудняет работу автоматики и повторное использование гильз. Второй способ оказался более подходящим для этой модели.

Карабин "Сайга–410К–01" — оружие, предназначенное преимущественно для пулевой стрельбы. Разработан он на базе автомата Калашникова, поэтому нуждается в патроне, не уступающем по надежности боевому.

Патронам с бумажной и пластмассовой гильзами, как иностранного, так и отечественного производства, недостает этих качеств. Гильзы часто залипают, разрываются в патроннике, что приводит к задержкам при стрельбе и т.п. Выпускаемый в последние годы патрон .410 калибра со стальной цельнотянутой гильзой лишен этих недостатков, он обладает высокой наждежностью и долговечностью.

Улучшить характеристики "Сайги–410К–01", как пулевого оружия, возможно используя патроны с высокоскоростными легкими пулями (масса 3,5 г), развивающими начальную скорость 750–780 м/с и обладающими кинетической энергией 1000–1100 Дж.

В случае выполнения этих рекомендаций, можно добиться того, что по своим баллистическим характеристикам "Сайга–410К–01" приблизится при стрельбе на близких дистанциях к нарезному оружию. При этом улучшится и кучность стрельбы.

Применение для изготовления пуль более прочного, чем свинец металла, или изготовление легатированных пуль, даже при одинаковой начальной скорости, существенно повышает их пробивную способность.

"Сайга-410К–01" по своим эксплуатационным характеристикам не уступает многим другим образцам гладкоствольного оружия соответствующего калибра.
Модельный ряд гладкоствольной "Сайги" не ограничивается .410 калибром. Сегодня выпускают модели "Сайги" 12 и 20 калибров, так как схема работы автоматики карабина позволяет использовать сколь угодно мощный патрон.

В.Куканов

tverhunter.ru

Моя борьба с карабином Сайга-410К

         В 1995 году мною было приобретено моё второе гладкоствольное Ружьё (первое МЦ-21-21, с которым так же связана некоторая история борьбы) - карабин Сайга-410К. К моему сожалению, во время этой борьбы не велась фотохроника, поэтому все приведенные фотографии сделаны уже с работающего карабина, сдавшегося на милость победителя. Борьба началась сразу после покупки карабина, даже до первых выстрелов из него. При попытке вручную перезарядить карабин, выяснилось, что патроны регулярно (практически всегда) не хотели выходить из магазина, либо упирались в закраину патронника. При внимательном изучении этого процесса (отличного немного от процесса перезарядки прототипа 7,63х39) выяснилось, что основной причиной были магазины карабина, что шли с ним в комплекте.

Патроны из них никак не хотели “поднимать носик” и упирались в закраину патронника. В то время в оружейных магазинах продавались только 4-х зарядные магазины к 410 Сайгам. При сравнении магазинов, что лежали на полках с теми, что были у меня, в глаза бросалось разница в конструкции их. Мои (штатные, заводские) были полностью из того же материала, что и приклад - скажем - пластиковые, а те - что на полках - имели металлическую пластинку в задней части магазина. По этой металлической планке патрон и скользил лучше и выше задирал “носик”. Мною было принято решение купить два новых магазина, а старые - положить на полку.

       Но через некоторое время возникло совершенно естественное желание - повысить вместимость магазинов. И возникла идея соединить вместе два 4-х зарядных магазина. Для этого, мною было куплено ещё два новых магазина, и борьба продолжилась.

В качестве второго (нижнего магазина) было принято совершенно естественное решение использовать негодные “родные”. У них были отпилены ножовкой верхние части и пропилены пазы, по которым они соединялись с нормальными магазинами. Первый вариант такого составного магазина был прямым, без изгибов-изломов. Но …. нормально он подавал только первые 4-ре патрона, а остальные опять не хотели задирать “носик”.

Дальнейшее изучение процесса подачи патронов привело к решению немного изменить положение подающей пружины и пластинки, что толкает патроны. На рисунке - правая пружина - это после переделки, левая - оригинальная от 4-х местного магазина. Положение дел с подачей патронов улучшилось, но не совсем. “Носики” стали таки подниматься, но не достаточно высоко. Последние 4-ре патрона всё равно упирались в закраину патронника. 

               Так же необходимо отметить, что в сдвоенном магазине используется одна пружина от 4-рёх зарядного магазина.

     Борьба продолжилась. Дальнейшим ходом была попытка подбора угла соединения двух магазинов в один. При этом каждый раз немного изменялся угол соединения магазинов и каждый раз приходилось ножовкой пропиливать те самые пазы, о которых уже было сказано ранее. (Эх, если бы у меня тогда был фрезерный станок).

Наконец, с третьей примерно попытки, процесс пошел, как любил говаривать один высокопоставленный болтун. Но при попытке набить магазин полностью, выяснилось, что прочность сцепления между собой пазов для скрепления частей магазина недостаточна. В итоге были вырезаны пластинки из фольгированного стеклотекстолита (ну - то, что было под руками) и приклеены к магазину. В них просверлены отверстия (технологические) для винтов, которыми пластинки прижимались к магазину на время, необходимое для застывания клея “Момент”.

Кроме того, была сделана выемка в нижней пластинке, в которую упирается подающая пружина (не влезал 8-ой патрон). Та пластина с пружиной, что с права - доработанная.

И сам магазин был обмотан изоляционной (синей) лентой. То ли для прочности, то ли для “красоты”.

В итоге получилось нечто следующее.

Здесь, на фотографии, два магазина - исходный и новый, с улучшенными параметрами.

     Но и это не явилось последним боем. При реальной стрельбе иногда патроны таки утыкались в патронник и происходили досадные задержки в стрельбе. Чего у прототипа я никогда не замечал. Исследования продолжились. Но тут надо напомнить, что это был 1995 год. Этот карабин был новинкой, и регулярно можно было слышать мнения людей, что пытались из него стрелять, что он стрелять и не должен. Возможно, то что я опишу ниже (скорее всего) уже не представляет интереса для тех, кто покупает эти карабины сейчас. Думаю, что не только я боролся со своею Сайгой, но и завод изготовитель тоже. Да-да, разговор пойдёт о закраине патронника. Ну, так я его называю, не знаю  - … может и не правильно.

saiga.narod.ru

карабин Сайга .410 - справки - Каталог статей

Гладкоствольное ружье (карабин) Сайга .410 и .410К (Россия)

 Ружье Сайга 410С со складным прикладом.

 

 Ружье Сайга 410К со складным прикладом и укороченным стволом.

 

 Ружье Сайга 410К-01 со складным пластиковым прикладом, цевьем и прицелом в стиле АК-74М, и с 10-зарядным магазином.

 

 Ружье Сайга 410К-02 со складным металлическим прикладом, деревянным цевьем и прицелом в стиле АКС-74, и с 10-зарядным магазином.

 Ружье Сайга 410К-04 с укороченным стволом, складным металлическим прикладом,деревянным цевьем и прицелом в стиле АКС-74, и с 10-зарядным магазином.

 

Сайга 410

Сайга 410С

Сайга 410К

Тип:

газоотводный полуавтомат

Калибр:

.410 калибр, патронник 76 мм

Длина

1170 мм

1080 / 840 мм

840 / 595 мм

Длина ствола

570 мм

570 мм

330 мм

Вес без магазина

3,4 кг

3,4 кг

3,2 кг

Магазин:

коробчатый отъемный на 2, 4 или 10 патронов

 

Ружья (гладкоствольные карабины по Российской официальной классификации) серии Сайга 410 аналогичны по устройству и модификациям ружьям линейки Сайга 12 и Сайга 20 и отличаются от них лишь меньшим калибром, и как следствие - несколько меньшими массой и отдачей. Основное назначение ружей серии Сайга 410 - тренировочная и развлекательная стрельба, а также защита дома или охранная служба. В отличие от более крупнокалиберных вариантов, в серии Сайга 410К выпущено несколько вариантов исполнения оружия, максимально приближенных по внешнему виду к боевым вариантам - автоматам АКС-74 или АК-74М.

Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновкуи устройство автомата Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами.так и усиленными патронами "магнум". В варианте Сайга 20К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку искладной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М или деревянные цевье и металлический складной приклад от АКС-74. В базовом "охотничьем" варианте цевье и приклад с полупистолетной рукояткой могут выполняться как из пластика, так и из дерева. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планку на газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей. Питание патронами осуществляется из специальных отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Предохранитель аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, однако для вариантов с укороченным стволом, выпускемых для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм,блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).

Схема ружья Сайга .410

guns.clan.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *