Содержание

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары.

Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов:

Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см.

Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями.

В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Виды лука: фото с названиями, характеристики

Содержание:

Однолетние сорта лука репчатого
Лук многолетний: сорта, фото и описание
Виды зеленого лука
Применение и хранение

Сорта и виды лука, фото и описание

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых «на зелень» луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают «на репку», также выпускают видоизмененные листья, называемые «стрелками» — их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый — сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый — сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун — самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт — декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей — очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот — один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук — одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Итог

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.

6 видов лука и способы их использования

Многие рецепты от супов до пикантных пирогов требуют использования лука. Вот простое руководство по выбору правильного сорта для каждого блюда.

1 / 9

Лук (лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук) является основным продуктом на кухне каждого домашнего повара. Независимо от того, заправлены ли они в пирог с заварным кремом или карамелизированы и добавлены в макароны с сыром, различные виды лука могут придать неповторимый вкус любому блюду. Правильный выбор для того, что вы готовите, поможет вам достичь наилучших (и самых вкусных) результатов. Вот простое руководство, чтобы понять, что может предложить каждый вид лука. Кстати, вот как нарезать лук без слез.

2 / 9

PageSeven/Shutterstock

Желтый лук

Подходит для: Все рецепты, особенно для карамелизации

Если в рецепте не указано, какой тип лука использовать, лучше всего выбрать желтый лук. «Желтый лук — ваш стандартный лук для приготовления пищи. Я всегда хватаюсь за желтый лук, если у меня нет другой причины тянуться к чему-то другому», — говорит Ким Реддин, директор по связям с общественностью и промышленностью Национальной луковой ассоциации. «Желтые очень хорошо выдерживают процесс карамелизации, потому что это долгий и медленный нагрев». Вот еще способы приготовления с желтым луком.

3 / 9

Candus Camera/Shutterstock

Сладкий лук

Подходит для: Салатов, приправ, гарниров

Популярный сладкий лук включает Видалиас, Валла Валлас и Моис. «Эти известные сорта имеют бледно-желтую кожицу. Внутри они могут выглядеть белыми, но они желтые», — говорит Реддин, который отвечает на вопросы о луке как The Onionista. Если вы ищете лук, который имеет удивительный вкус в сыром виде для салатов, приправ или нарезанного в качестве гарнира, выбирайте сладкий лук. «У них просто мягкий луковый вкус с оттенком сладости, который вы можете использовать во многих вещах». Попробуйте наши проверенные рецепты сладкого лука.

4 / 9

Светлана Лукиенко/Shutterstock

Красный лук

Подходит для:  Салатов, гриля и маринования

Красный лук повсеместно используется в салатах, бутербродах и других сырых блюдах, отчасти из-за их насыщенного пурпурного цвета. Однако Реддин предупреждает: «В частности, красный лук может иметь очень острый, пряный вкус». Этот сорт самый сладкий с марта по сентябрь. Красный лук хорошо сочетается с зеленью такого же сильного вкуса, такой как капуста или руккола. Реддин также рекомендует красный лук для жарки, гриля и маринования. Посмотрите наши любимые рецепты с красным луком.

5 / 9

Екатерина Панкина/Shutterstock

Белый лук

Подходит для: мексиканских блюд и приготовления на гриле

Белый лук — это вид лука, который обычно используется в готовых салатах (например, в картофеле и макаронах). и традиционно в мексиканской кухне. «Белый лук может быть крепким, но у него меньше послевкусия», — говорит Реддин. Их слегка сладковатый вкус придает свежей сальсе, гуакамоле, севиче и тако. Их также обычно подают в заведениях для барбекю с тарелкой мяса, маринадом и гарнирами. Попробуйте нашу простую технику приготовления карамелизированного лука.

6 / 9

Brent Hofacker/Shutterstock

Лук-шалот

Подходит для: Соусов и заправок

Лук-шалот имеет мягкий луковый вкус. Эти луковичные луковицы на вкус напоминают гибрид чеснока и лука. Во французской кухне лук-шалот используется в винегретах и ​​соусах, а также поверх стейков. Если в рецепте требуется лук-шалот, а у вас его нет, вы, вероятно, можете заменить его другим видом лука. Попробуйте некоторые из наших пикантных рецептов лука-шалота.

7 / 9

Олеся Шадрина/Getty Images

Зеленый лук

Подходит для: Азиатской и мексиканской кухни и гарниров

Этот двухцветный лук можно есть приготовленным или сырым. Зеленый лук популярен в китайской и мексиканской кухне. В китайской кухне зеленый лук используют для жарки, супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Зеленый лук или зеленый лук имеют более мягкий вкус, чем обычный лук. Используйте свой зеленый лук в одном из этих рецептов зеленого лука.

8 / 9

Fajrul Islamic/getty Images

Как покупать и хранить лук

Приобретайте твердый лук без пятен. Бумажные шарики не должны иметь запаха. По данным Национальной луковой ассоциации, лук следует хранить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Не храните целые неочищенные луковицы в холодильнике.

9 / 9

tsurukamedesign/getty Images

Приручить вкус

Чтобы приглушить острый вкус сырого лука, Реддин рекомендует нарезать его очень тонко — в идеале с помощью мандолины. Или вы можете замочить ломтики лука в холодной воде на ночь, чтобы смягчить их действие. Затем прочитайте все луковые рецепты, которые вам когда-либо понадобятся.

Первоначально опубликовано: 20 мая 2020 г.

Джоан Пэн

Джоан Пэн — создатель контента из Нью-Йорка. Ее работы публиковались на Oprah.com, Mashable.com, The Huffington Post и других.

Все виды лука и для чего они подходят

Лук относится к семейству луковых, роду острых растений, в который также входят чеснок, лук-порей, зеленый лук, пандус и сотни других видов. Даже среди репчатого лука есть много-много разных видов, каждый со своими особыми качествами — ярко выраженной индивидуальностью лука, если хотите.

Но так как мы не можем охватить все аллиумы (все-иумы?) в одной статье, мы разделили лишь часть тех, к которым мы часто обращаемся, на три неофициальные категории:

  1. Лук для хранения
  2. Мягкие игрушки
  3. Малыши

Что нам нравится в различных видах лука? И в какой ситуации мы предпочитаем одно другому? Это великие вопросы нашего времени… или, по крайней мере, вашего последнего поиска в Google. Вот что вам нужно знать о различных видах лука:

(1) Лук для хранения

Поскольку его пролечивают (т. е. сушат) после сбора урожая, обычно в конце лета, они будут храниться на вашей кухне месяцами, если их правильно хранить. В продуктовом магазине они, скорее всего, имеют маркировку по цвету (белый, желтый и красный), но на фермерском рынке вы можете увидеть имена собственные, например, «Австралийские коричневые» или «Красные дирижабли». С точки зрения остроты, белые, как правило, самые мягкие, красные — самые острые, а желтые — где-то посередине. И хотя мы предпочитаем желтый для приготовления пищи, белый для украшения и красный для маринования, приготовления на гриле и всего, что между ними, их 9.0124, как правило, взаимозаменяемы: переключение между ними не испортит блюдо, даже если оно слегка изменит его вкус или внешний вид.

Желтый лук

«Старый крикун».

Если в рецепте не указано, скорее всего, он требует одного из этих старых верных (также называемых коричневым луком). Фактически, почти 90 процентов всего лука для хранения, выращиваемого в США, имеют желтый цвет. Они жесткие, когда сырые, но мягкие, когда тушеные, жареные или карамелизированные. Поскольку в них относительно высокое содержание крахмала, они не превращаются в кашу даже после длительного приготовления, что делает их отличным универсальным луком для приготовления пищи. Испанский лук , кстати, является более крупным и мягким родственником, который может быть желтым или белым — не беспокойтесь о том, чтобы найти его, когда это указано в рецепте.

Красный лук

Более острый и острый, чем желтый лук, его часто можно увидеть в сыром виде, будь то в салатах, таких как греческий салат или качумбер, или вместе с тушеными блюдами, которые долго готовятся. Замочите их в ледяной воде, пока вы готовите другие ингредиенты, чтобы сделать их более хрустящими и избавить их от жесткости. Очевидная привлекательность красного лука — его цвет с глубоким красным оттенком, который создает приятный контраст. Однако в некоторых случаях они могут обесцветить и сделать светлые ингредиенты, такие как яйца, картофель и бобы, голубовато-серыми.

Здравствуй, красный лук.

Когда дело доходит до гриля, мы предпочитаем красный лук. Нарезанные дольками, они хорошо обугливаются на гриле, а их внутренняя текстура становится вареной, а не мягкой, как это обычно бывает у белого и желтого лука. Они также являются нашим первым выбором для маринования, которое мы любим делать, когда речь идет о тако, пицце или жареном рисе.

Белый лук

Мягче и мягче, чем желтый и красный лук, он имеет тонкую, бумажную кожицу и, хотя и остается острым, с менее продолжительным послевкусием. Мы предпочитаем их быстро приготовить или подавать в сыром виде, например, в пико-де-гальо или поверх уэвос-ранчерос (они особенно популярны в латиноамериканской и центральноамериканской кухне), или когда вам это нужно в блюде и в качестве гарнира (например, перец чили).

Белый лук сбрасывает кожуру.

Вы можете еще больше укротить их пламя, нарезав один из них тонкими ломтиками и вымачивая их в холодной воде в течение часа. Они будут такими сладкими, что их можно есть практически как салат. (Хорошо, может быть, это немного драматично, но вкус станет значительно мягче, и вы, вероятно, сможете съесть намного больше.) холодильник, чтобы продлить срок их службы.

Сладкий лук

Привет, дорогая.

Поскольку они содержат меньше серы и больше воды, чем желтые, красные и белые, они мягкие, хрустящие и хороши для употребления в сыром виде, обжаривания в виде луковых колец и начинки, как грибы или помидоры. В зависимости от конкретного региона, где они выращиваются, например, Walla Wallas в Вашингтоне, Vidalias в Джорджии и Mauis на Гавайях, они часто доступны только сезонно.