Армейский сухпаек нового образца — немного обо всем — LiveJournal

Сегодня мне в руки попала коробочка под названием «Индивидуальный рацион питания». Раскрашена она, как и все бойцы, в зеленые квадратики. Давайте распотрошим содержимое и посмотрим, чем питаются защитники России вдали от столовой

1. Как мне сказали, «вариант 1» означает, что такими пайками обеспечиваются все срочники. Всего вариантов сухих пайков — 7. Самым крутым и вкусным считается «вариант 7», где есть сгущенка и тефтели. Но у меня оказался самый распространенный сухпаек

2. Из мясного тут есть чем поживиться. Например, разные варианты консерв. Шпик соленый — на любителя. Некоторые бойцы, вместо прямого назначения, натирают шпиком сапоги и берцы, после чего те начинают активно отталкивать влагу

3. Есть и паштеты. «Нежный» тут особо вписывается

4. Сыр плавленный

5. Все что выше, можно намазать на безвкусные галеты

6. Дальше, все съеденное нужно запить. Тут есть два варианта — чай или кофе. Так же прилагается десерт в виде шоколада «Георгиевский». Потом все можно зажевать малиновым диролом

7. Нет, я соврал. Можно вместе вместо кофе развести волшебный, тонизирующий напиток под странным названием «Адаптофит»

8. Закусить «Адаптофит» предлагается повидлом

9. Чтобы все было вкусно и полезно, солдатам в коробочку кладут спички. Специальные

10. Самое удивительное в этом наборе — вяленая рыба. Для чего и зачем эта пивная закуска в солдатском рационе, я не совсем понимаю

11. Вот так в России питается рядовой солдат. Все довольно скромно и не всегда съедобно, но чрезвычайно калорийно

Спасибо за внимание.

Если вам вдруг понравилось, тыкните пожалуйста одну из кнопочек ниже

roman-yhnovec.livejournal.com

Какой сухпай покупать НЕ надо. / Гостевая / НеПропаду

Обзор сухпайка ООО «Продмастер».
Это даже не обзор, а обзорчик, так как данный продукт большего не достоин. Единственная цель этой статьи предостереч уважаемых камрадов от покупки не качественного сухпая. Он, конечно, съедобный и в некоторых местах даже вкусный, но я советую выбрать чего-нибудь другое, благо выбор сейчас немалый. Ну ладно, сейчас сами все поймете.
Сразу прошу прощения за некачественное фото, т. к. делалось оно на телефон и, практически, в полевых условиях (на даче).



Упаковку опишу в двух словах: она водонепроницаемая. Пищевую ценность продуктов и их распределение по приемам пищи описывать не буду вообще. Перейду сразу к самим продуктам.

1. Галеты (галеты (хлебцы) армейские из муки пшеничной первого сорта 1/50) — не почувствовал никакой разницы с аналогами.

2. Тушенка (консервы мясные 1/100) — вместо мяса комок фарша, соотношение фарша с жиром 1:1, но на вкус вполне съедобно.

3. Гречка с тушенкой (консервы мясорастительные 1/250) — не сухая, насыщеная, короче, есть можно.

4. Ролтон (макаронные изделия быстрого приготовления 1/60) — ролтон, и этим все сказано.

5. Гречка (крупа быстрого приготовления (не требующая варки) 1/70) — гречка как гречка, с тушеночкой за милую душу пойдет.

6. Картошка (картофельное пюре сухое 1/60) — обычное порошковое пюре.

7. Сгущенка (молоко цельное сгущенное с сахаром 1/90) — хорошая, густая, в удобной упаковке.

8. Молоко (молоко сухое 1/10) — с кофейком нормально пошло.

9. Сахар (сахар 1/15) — сладкий.

10. Шоколад (шоколад 1/25) — горький шоколад.

11. Изюм (фрукты сушеные 1/25) — чистый, сладкий, гнилья нет.

12. Кофе (кофе натуральный растворимый 1/2) — растворимый, гранулированный кофе.

13. Чай (чай черный байховый 1/2) — «майский чай» в пакетиках.

14. Соль (соль 1/10) — соленая.

15. Перец (перец 1/1) — острый.

16. Разогреватель портативный — четыре таблетки сухого горючего с чиркашом и обычная жестяная подставка.

17. Средство для обеззараживания воды (комплект) — 1 таблетка «Акватабс» и 5 таблеток активированного угля.

18. Салфетки гигиенические (по 2 шт. в комплекте) — салфетка из нетканого материала, пропитанная 0,5% водным раствором хлоргексидина биглюконата.

Итак:

Оценка вкусовых качеств — 3
Оценка подбора продуктов — 2
Соотношение цена-качество — 4 (он, кстати 250 р. стоит)
Итого: 3 балла.

nepropadu.ru

чем наша армейская еда лучше американской (9 фото)

Армейский сухой паек — уникальный комплекс питания, разработанный на основе научных исследований и испытаний. Российский сухпай по праву считается одним из лучших в мире. Разберем подробно, чем он хорош для питания в обычной жизни и придется ли по вкусу армейский рацион девушкам, следящим за своей фигурой. Сухой паек – комплекс продуктов, предназначенный для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил в случае, когда нет возможности готовить горячую пищу – в полевых условиях. Рацион питания представляет собой набор консервированных и концентрированных продуктов. Подобные консервированные продуктовые наборы выпускает для своей армии каждая страна. Как правило, все они упаковываются в плотную герметичную упаковку.

Пищевая рулетка по-американски

Особенность сухпая армии США, MRE (meal-ready-to-eat), в первую очередь в том, что он бывает 24 видов — по меню. То есть раздача американского сухпайка – это определенная рулетка для солдат. Например, в рационе под номером 10 – основное блюдо тунец в воде. Затем идет сладкое — тортильи, печенья и претцели (немецкие крендели). Из питья — яблочный концентрированный напиток и молочный коктейль. В качестве специй — обезжиренный майонез, соль, перец. А также две жвачки. Из приборов – ложка. В упаковке есть салфетки, туалетная бумага и портативный разогреватель для пищи. Рассчитан паек всего на один прием пищи, по калорийности он составляет примерно 1500 калорий при небольшом весе в 450 граммов.

Очень сухой корейский паек

Южнокорейский сухой боевой паек выдается корейским солдатам во время учений и боевых действий. По калорийности и составу также рассчитан на однократный прием пищи. Корейский паек потяжелее американского и весит 580-620 граммов. В наборе рис с ветчиной, острые сосиски, бобы с ветчиной, кимчхи (острая квашеная капуста). В качестве десерта — миндальное пирожное и шоколад. А также ложечка, бумажная складная тарелка и нагреватель. Поесть корейским сухпайком получится плотно, но всухомятку. Напитки в корейском рационе не предусмотрены.

Чем российский сухпай лучше

В российской армии сухпаи бывают разными по назначению и составу. Для рассмотрения возьмем самый распространенный вид отечественного сухпайка ИРП – индивидуальный рацион питания. ИРП предназначен для питания личного состава Вооруженных сил во время учений и боевых действий. Комплекс, в отличие от американского и корейского, рассчитан на сутки.

В коробке, рассчитанной на одного человека, 1 кг. 750 гр. Внутри герметичной упаковки :

  1. рыба сушено-вяленая
  2. напиток фпуктово-ягодный концентрат (вишня, малина, клубника)
  3. шоколад горький
  4. поливитамин
  5. таблетки для дизинфекции воды
  6. нож и три ложки
  7. чай в пакетиках
  8. шпик соленый консервированный
  9. повидло яблочное
  10. разогреватель портативный
  11. жевательная резинка
  12. хлебцы (галеты)
  13. говядина тушеная
  14. кофе растворимый
  15. пюре из яблок
  16. гуляш с картофелем
  17. соль, перец
  18. рис с курицей и овощами
  19. сыр плавленый
  20. паштет нежный
  21. салфетки дезинфицирующие
  22. сахар
  23. икра из овощей
  24. фарш колбасный особый
  25. спички водоветроустойчивые
  26. сливки

Разумеется, существуют и другие по назначению и составу рационы сухпайки. Например, есть рационы для горных бригад, экипажей кораблей, самолетов и вертолетов.

«Отличаются они главным образом по энергетической ценности. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем более калорийные продукты будут содержаться в сухпайке».

Например, в рационе для экипажей самолетов и вертолетов список продуктов длиннее, чем в ИРП. Тут есть сгущенное молоко, а также сублимированные сыр, сметана и масло. Сублимация – это передовой метод консервации, который позволяет сохранять вкусовые качества и на 95 % питательную ценность пищевых продуктов.

Все эти продукты попадают в сухой паек не просто так. Рацион рассчитывается до мелочей. Он сбалансирован по наличию белков, жиров и углеводов и скомплектован так, чтобы максимально быстро усвоиться организмом человека даже в холодном виде. Рацион специально разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий совместно с Военно-научным комитетом Центрального продовольственного управления МО РФ. Единственный производитель индивидуальных рационов питания военного и гражданского назначения – компания «Оборонпродкомплект».

На прием к диетологу!

Состав продуктов индивидуального рациона питания проанализировала диетолог Марият Мухина. Она, в первую очередь, оценила отсутствие консервантов, «которые влияют на иммунитет самым пагубным образом, погибает собственная микрофлора». Если брать комплекс в целом, то, по мнению, специалиста, это «расчет на военного или мужчину, который пошел добывать лося.

«Если будут большие энерготраты, здесь очень хорошая суточная доза высококалорийных углеводов. Тут 18000 ккал, а когда человек 6 часов колет дрова, то у него расход энергии 4000 ккал» — комментирует диетолог.

В условиях обычной жизни продуктов из отечественного сухого пайка вполне хватит на двоих, а то и на троих взрослых людей.

Важная деталь — упаковка сухого пайка – самая настоящая таблица калорийности. Здесь расписана энергетическая ценность каждого продукта, входящего в состав комплекса.

«Практически идеальный рацион питания мы видим в этом сухпайке. Если мы удалим жир из продуктов, и добавим больше овощей, то в принципе можно его называть диетическим рационом с учетом поливитаминов» — подводит итог Мариат Мухина.

Диетолог подчеркнула, что продукты из сухпайка — прекрасная альтернатива домашней еде в условиях похода.

nlo-mir.ru

У какой армии в мире самый вкусный сухой паек (ИРП)? — Mir Cooking

Зачастую рацион военных, находящихся на боевом посту вдали от дома, не балует их разнообразием блюд. Находясь в полевых условиях, солдаты не всегда имеют возможность приготовить пищу. В такой ситуации не остаться голодными помогает «индивидуальный рацион питания (ИРП)», более известный в народе как «сухой паек».

Сухой паек представляет собой набор продуктов, прошедших специальную обработку и пригодных для употребления в неразогретом виде. Широкое распространение походные продуктовые наборы приобрели во второй половине XIX века во время франко-прусской войны. В скором времени все крупнейшие государства мира оценили пользу сухих пайков и стали снабжать ими свои воинские подразделения.

Использование сухпайков вместо традиционной полевой кухни помогло решить целый ряд проблем, связанных с доставкой, хранением и приготовлением пищи для солдат. Военные подразделения становились более мобильными, так как пропадала надобность содержать при армейских обозах стада животных, мясо которых шло на приготовление еды для личного состава. Кроме того, в отличие от скоропортящегося свежего мяса, сухие пайки обладают более длительным сроком хранения, что позволяет создавать значительные запасы продовольствия и снижает зависимость от перебоев с поставками провизии.

Походные продуктовые наборы главным образом используются военными, однако сухпайки нашли достойное применение и среди мирного населения в ситуациях, когда приготовление пищи не представляется возможным. Так ИРП полагается экипажам самолетов и кораблей, совершающим длительные рейсы. Незаменим сухпаек для туристов и геологов, отправляющихся в продолжительные походы; для спасателей и гуманитарных организаций, осуществляющих работу в экстремальных условиях.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны сухпайки

В мире нет единого для всех армий стандарта сухого пайка, так как у разных народов отличаются кулинарные предпочтения. К тому же, содержимое ИРП не раз менялось в течение последних 150 лет. Тем ни менее можно выделить ряд основных критериев, по которым формируются походные наборы.

Во-первых, продукты не должны требовать специальных условий хранения и иметь продолжительный срок годности.

Во-вторых, в состав сухпайка включают легкоусваиваемые гипоаллергенные продукты.

Третьим критерием является простота приготовления, либо полное отсутствие необходимости в приготовлении.

Четвертое – продукт должен быть высококалорийным.

К продуктовому набору космонавтов предъявляются дополнительные требования, обусловленные специфическими условиями работы – в невесомости смертельную опасность представляют продукты, образующие брызги и крошки.

Давайте заглянем в солдатские вещмешки и выясним, что именно входит в состав сухого пайка в разных странах мира.

Россия

Дневной рацион нашего защитника отечества состоит из мясной консервы, каши с мясом, хлебцев, фруктового повидла и чая / кофе с сахаром. Помимо еды, в сухпаек также включены поливитамины, салфетки, одноразовый разогреватель для еды (сухое горючее) и специальное приспособление для открытия консервов.

США

Стоит сразу сказать, что в армии США предусмотрено целых 24 ИРП, поэтому рассказать про все не получится. Одним из вариантов меню для американского солдата является следующий набор продуктов: лазанья (в комплекте со специальным пакетом с нагревательным элементом), крекеры, арахисовое масло, морковный пирог, консервированный ананас, чай / какао, витамины и жевательная резинка. Из несъедобного: влажная и обычная салфетка, ветро- и влагоустойчивые спички.

Япония

Продуктовый набор солдата Страны восходящего солнца выглядит довольно скромно, впрочем, как и сухпайки других армий стран Юго-Восточной Азии. В меню японского бойца входит жареный рис с овощами, рыба (скумбрия либо макрель) в томатном соусе и белый отварной рис. Из дополнительных приспособлений в набор включен пластиковый контейнер для еды и ложка с небольшими зубцами, позволяющими использовать этот прибор еще и как вилку.

Франция

Французский сухой паек является, пожалуй, одним из самых изысканных в мире. Солдат армии Франции может рассчитывать на мясо страуса в клюквенном соусе с макаронами, тунца с картошкой и паштет из оленины. В походный набор также входят мюсли, растворимый суп, печенье, карамельный соус, джем, ирис, шоколад, фруктовые батончики, кофе, какао и чай с сахаром. Помимо столь сытного питания, справиться с тяжелыми физическими нагрузками французским военным помогают еще и энергетики – специальный напиток и батончик. Для приготовления пищи в набор включены специальное приспособление для разогрева, сухое горючее, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Танзания

Рацион танзанийских военных обусловлен жарким африканским климатом. Помимо стандартных для многих стран продуктов, таких как тушеная курица с рисом, овсяная каша и печенье, чай и кофе, в сухой паек входят соки (апельсиновый и сок манго) для того, чтобы компенсировать потерю влаги в организме.

Австралия

Подход к формированию сухого пайка в австралийской армии можно назвать самым свободным в мире, ведь солдатам позволено самим выбирать, что именно из обширного списка предлагаемых продуктов взять с собой в поход. В обязательную часть набора входят лишь сыр чеддер, тунец с макаронами и фрикадельки в соусе. Обязательной составляющей также является специальное приспособление, заменяющее собой консервный нож, ложку и открывалку для бутылок.

Просмотров: 76

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

mircooking.ru

Мир через объектив: Обзор-тест ИРП-П. Индивидуальный Рацион Питания

  Всем привет! Если вы часто меня читаете, то наверняка видели мой Achievment List — Список мест. Для тех, кто не в курсе, это места в пределах 400 км от меня, которые я планирую посетить и сделать фото и/или видео отчет. Так получилось, что некоторые места все-таки вышли за границу в 400 км, поэтому возникает вопрос питания в таких путешествиях. Вопрос становится более существенным, если места, куда планируешь поехать, находятся в лесу или просто далеко от цивилизации. Специально поэтому я решил попробовать армейские сухие пайки! Ну, и заодно сделать несколько обзоров. Я так вошел во вкус, что купил аж 3 пайка: ИРП-П, ИРП-Б, и ИРП Офицерский. В дальнейшем я планирую сделать обзоры на немецкий, американский, британский и французский пайки. Уж больно тема понравилась мне.

  Сегодня у меня на обзоре первый представитель семейства — это ИРП-П, Индивидуальный Рацион Питания Повседневный. Также к статье прилагается видео обзор: с моими и не только комментариями прямо в процессе вскрытия и дегустации.

  Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!

Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.


  Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-П. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются, как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.



  1. Что внутри?
    1. Перекусы
    2. Основные блюда
    3. Чай и сладости
    4. Прочее
  2. Дегустация
    1. Закуски
    2. Основные блюда
    3. Десерты
  3. Итог

  Рацион рассчитан на три приема пищи, то есть на целый день для одного человека. Вот список всего, что входит в ИРП с таблицей, что и когда употреблять.  Всего в данном ИРП-П почти 3600 ккал, весит он 1,67 кг.

  Дело в том, что производителей ИРП очень много, но все они не очень сильно отличаются друг от друга. Также у одного производителя могут частично меняться меню ИРП, это сделано для случаев, когда солдату необходимо питаться ИРП несколько дней, чтобы еда не присытилась.


 На обратной стороне также находятся рекомендации по употреблению и инструкция по пользованию таблеткой для обеззараживания воды.

  Ну что же, приступим к детальному рассмотрению!

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет «Армейских». Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно — сухие и пресные.

   Обычно в ИРП кладут 2 упаковки из обойной муки и 2 упаковки из муки 1-ого сорта. В моем варианте все галеты были из муки 1-ого сорта.

  Рагу из овощей в томатном соусе. 

 Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, баклажаны, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, соль, перец черный, зелень петрушки и укропа. 

Производитель перед употреблением рекомендует охладить.

  Фарш колбасный любительский.

 Состав: говядина, свинина, шпик, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.

  Массовая доля мяса и жира — не менее 92%. Массовая доля жира — не более 36%.

Основные блюда

  Каша дорожная рисовая с говядиной.

 Состав: говядина, рис, жир говяжий, лук, лук, соль, перец. Не содержит ГМО. Массовая доля мяса и жира — 37,7%.

  Говядина тушеная.

 Состав: говядина, лук, перец черный, лавровый лист, соль. Массовая доля мяса и жира — не менее 56%. Массовая доля жира — не более 17%. Не содержит ГМО.

  Скудновато для одной тушенки.

  Мясо с фасолью и овощами.

 Состав: мясо говядины, фасоль, морковь, лук, масло растительное, соль, перец черный, бульон.

Чай и сладости

  Чай майский и кофе растворимый.

   Напиток сухой молочный «Доброе утро».

 Состав: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая смесь на основе растительного масла, сахар или рафинадная пудра, концентрат сывороточного белка и/или изолят соевого белка, витаминно-минеральный премикс, ванилин кристаллический пищевой.

   Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты — концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин В2 или тартазин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция «Абрикосная», сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

 Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбиционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.

  Повидло фруктовое.

  Состав: Повидло яблочное (сливовое), сорбиновая кислота (Е200).

  Фруктовая палочка.

  Состав: абрикос обезвоженный, слива, орех, сахар.

Прочее

Соль, перец по вкусу.

Поливитамины

Сухое топливо и таганок для разогрева консервов.

Салфетка дезинфицирующая для столовых приборов

Салфетка дезинфицирующая для кожных покровов.

Спички ветро-водоустойчивые.

Ложки, салфетки обычные, вскрыватель консервный.

Дегустация

  Как ставить таганок и поджигать топливо я показывал в видео. Напомню лишь то, что перед разогревом содержимое консервы нужно немного порубить ложкой, а потом закрыть консервы. Ставьте таганок на ровное место, иначе тяжело будет уравновесить.

Закуски

  Рагу из овощей в томатном соусе. Вещь очень клевая, имеет легкую горчинку, в разогревании не нуждается, производитель наоборот рекомендует употреблять в холодном виде. Вкус насыщенный, отлично идет при намазывании на галеты армейские. Имеет приятный аромат.

 Фарш колбасный. При вскрытии на вид выглядит не очень, пахнет чем-то средним между сосиской и докторской колбасой, на вкус такой же. При необходимости можно употреблять холодным, отвращения не вызывает. Лучше всего его немного подогреть на остатках топлива после разогрева основного блюда. Вкус сразу улучшается. Также хорошо идет с галетами.

Основные блюда

  Каша рисовая с говядиной. Говядины практически не видно, но пахнет добротной тушенкой. Имеет приятный вкус, соль и перец добавляйте по вкусу. На деле хочется больше говядины. Мы мешали эти консервы с говядиной тушеной, вышло намного лучше.

  Саму говядину тушеную забыл фотографировать после вскрытия. Как она выглядит внутри видно в видео обзоре. Сначала она показалась очень вкусной, но обилие жира, кожи и жил испортило все ощущение. Есть можно, очень вкусно, но приходится долго отдирать мясо от всего лишнего.

  Фасоль с говядиной. Наш сегодняшний призер. Добротный кусок мяса и бобы — отличное сочетание. Действительно самое вкусное и калорийное, что мы съели. Мясо нежное, в нем нет никаких лишних элементов по сравнению с мясом из самой тушенки.

Десерты

  Кофе мы пробовать не стали. Чай самый обычный, ничего особенного, но и не плохой. Что лучше: повидло или фруктовая палочка, сказать затрудняюсь. Отдам предпочтение палочке, ее можно есть на ходу. Повидло все-таки придется намазать на галету. 

  Напиток «Доброе утро» по вкусу напоминает простое сухое молоко, разведенное в воде. Мало сахара, при добавлении вкус стал приятнее. Адаптон — просто приятный кисленький напиток, разводится в воде, действительно придает сил и энергии, неплохо утоляет жажду.

Итог

  В принципе, паек неплохой. Для одного человека подойдет хорошо, конечно, зависит от того сколько вы привыкли есть. Нам на двоих его не хватило. Плюс, недостаток — это его упаковка, это я объяснил в видео. Для наших нужд данный паек не подходит, ну, а для вас, решайте сами. А я буду и дальше тестировать различные сухие пайки!

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Удачи!

barlophotos.blogspot.com

Обзор нашего боевого сухпайка ИРП-Б: pa_ek — LiveJournal

В предыдущие разы я вам демонстрировал сухие пайки образца 2012 года, используемые министерствами обороны и внутренних дел. Сегодня я расскажу об экспериментальном сухом пайке, который предоставил мне для тестирования один из производителей.

Индивидуальный рацион питания боевой
Вес брутто — 1.67 кг. Энергетическая ценность — 3636.26 кКал. Белки — 123.34 г, жиры — 168.09 г, углеводы — 418.41 г. Срок годности — 1 год (до трех лет у некоторых комплектующих.

Внешняя упаковка — картонная коробка. Для понимания масштаба здесь и далее прилагается коробок спичек
1.

Внутри картонной коробки упаковка из фольги
2.

Просечки на упаковке нет, поэтому пришлось резать ножом. Пакет из фольги удобен тем, что после извлечения необходимых комплектующих (например, для завтрака), его можно вновь герметично запаять, слегка подержав место разреза над огнем (спички, зажигалка), а потом сдавив его
3.

Набор продуктов рекомендуемый на завтрак. В списке еще значился и поливитамин, но его не оказалось. Вместо него лежала еще одна конфетка
4.

Говядина тушеная
5.

Сухое картофельное пюре
6.

7.

Галеты
8.

Фруктовая палочка
9.

10.

Сгущенка
11.

12.

Повидло
13.

14.

Кофе
15.

16.

Сахар. Отдельный плюс за упаковку из фольги, такая не промокает
17.

18.

Леденец
19.

Из средств личной гигиены, столовых приборов и приспособлений для вскрытия и разогрева пищи имелись:
Дезинфицирующие салфетки (3 шт)
20.

В одной упаковке находится сразу две салфетки: белая — для рук, зеленая — для посуды. Зеленая имеет неплохие наждачные свойства и для посуды сгодится в самый раз
21.

Четыре бумажные салфетки и три ложки
22.

Водоветроустойчивые спички
23.

24.

Разогреватель. Пустая ячейка, видимо, когда-то содержала черкаш
25.

26.

Устройство для очистки воды
27.

Внутри черной упаковки находится обеззараживающая таблетка «Аквабриз», 5 таблеток активированного угля и хомут
28.

29.

По инструкции сначала во флягу нужно кинуть «Аквабриз», через некоторое время активированный уголь, затем, надев упаковку на горлышко фляги, слить воду в кружку или посуду. Фляжки у меня не было, поэтому покажу как это выглядит на примере пластиковой бутылки. Вода в кружку процеживается через что-то похожее на вату
30.

Есть некоторые неудобства. Непонятно почему таблетка «Аквабриза» только одна, ведь стандартной армейской фляжки на день никак не хватит. Хомут не очень плотно сдавливает горлышко, поэтому слегка может подтекать (сливать воду надо медленно). Снимать хомут очень неудобно, т.к. мешает шпенек противоскольжения. Хорошо, что у меня перочинный нож был с тонким лезвием и его удалось поддеть, но с толстым кончиком штык-ножа такое не прокатит.

Приступаю к разогреву. Таганок разогревателя плотно приклеен к защитной пленке изнутри, поэтому его приходится в прямом смысле отдирать от нее. Клеящее вещество пристает к пальцам, входит в соприкосновение с отпечатанной на лицевой стороне инструкцией, в результате чего пальцы пачкаются типографской краской. Салфеткой все быстро стирается, но неприятно
31.

Вскрыватель, прилагаемый к комплекту, не предназначался для того типа банок, в который были упакованы продукты. Таким открывают обычные консервные банки, поэтому пришлось воспользоваться ножом
32.

Теперь о вкусовых свойствах продуктов, предлагаемых на завтрак.
Говядина тушеная
33.

Она вкусная, но по составу напоминает известный анекдот про разделку коровы: ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост.
Жуется, кстати, нормально, жилы не чувствуются
34.

Пюре можно заливать и холодной, и теплой, и горячей водой. Налил холодную, высыпал половину смеси
35.

После размешивания получился такой вот продукт
36.

Пюре явственно отдает порошком, но вполне съедобно. Если в тарелку вывалить тушенку, то даже совсем неплохо получается.
Кстати, смесь можно употреблять и в сухом виде, на вкус вполне ничего.

Галеты стандартные.
Повидло не меняется уже несколько лет и к нему никаких претензий нет, вкусное.
Сгущенка стандартная, очень удобно, что в закрывающемся тюбике.
Фруктовая палочка из чернослива, абрикосов и ореха. Вещь!
37.

Кофе. Обычный пакетированный кофе.
Леденец — обычная конфетка, за нее отдельное спасибо, в армии такие вещи особенно ценятся.

Обед
38.

Гречневая каша с говядиной
39.

Печеночный паштет
40.

Фруктовая палочка (в этот раз абрикос и орех)
41.

42.

Концентрат сухого напитка «Адаптовит»
43.

44.

Пакетированный чай
45.

46.

Галеты, сахар, леденец.

Если в других пайках каши обычно плотно спрессованы, то эта оказалась весьма рыхлой
47.

Поскольку томатный соус можно было употреблять на выбор, то я предпочел его добавить в гречку
48.

49.

Если раньше томатный соус в пайках был совершенно не острым, то в этот раз его таки «заострили». Не чили, конечно, но острое я совсем не люблю, поэтому ел без всякого аппетита
50.

Паштет был хорош и к нему никаких претензий нет
51.

Фруктовая палочка — хорошо.
Чай — обычный пакетированный, но на веревочке нет привычного бумажного квадратика, что несколько неудобно при извлечении пакетика из кружки.
Сухой напиток неплох
52.

Ужин
53.

Поскольку все уже описано выше, то продемонстрирую только скумбрию натуральную
54.

Приятная на вкус рыбка, никаких нареканий нет
55.

На любителя посолить/поперчить
56.

57.

58.

Общие впечатления и пожелания.
Паек неплохой. Рекомендовал бы для него использовать более качественную говядину, томатный соус сделать менее острым, вложить жевательную резинку и еще один сухой напиток. Подумать над тем, чтобы добавить шпик. Заменить вскрыватель, добавить еще одну таблетку сухого горючего.

pa-ek.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *