Виды ножей
В многообразии ножей легко запутаться, потеряться и в растерянности встать перед выбором: что должно быть у вас дома? Чтобы понять, какие ножи просто необходимы на вашей кухне, нужно точно знать, для каких целей можно (и нужно) использовать каждую из разновидностей.
1. Нож для чистки овощей (~9-9,5 см)
Название, говорящее само за себя. Это орудие кухонного труда чрезвычайно популярно: короткое лезвие и общие небольшие размеры ножа позволяют без труда очистить картошку, киви или лук. Входит в набор «Поварская тройка».
2. Нож универсальный (~12-15 см)
Один из самых востребованных ножей на современной кухне. Постоянно под рукой при готовке, используется и для измельчения овощей, и для быстрой сервировки закусок. Удобный, часто требующийся и достойно справляющийся практически с любой работой. Почётный член «Поварской тройки».
3. Стейковый нож (~11,5 см)
Стейковыми ножами часто сервируют стол, если в меню предусмотрено мясо. Серейторная заточка тонкого лезвия эффективно справляется с мясными волокнами, позволяя гостям без проблем употреблять в пищу сложные блюда.
4. Нож обвалочный для отделения мяса от костей (~15 см)
Обвалочный нож предназначен в первую очередь для мяса, что не мешает применять его и для нарезки иных продуктов (рыбы, дичи и т.д.). Форма лезвия прекрасно подходит для того, чтобы извлечь кости, оставив мякоть мяса для кулинарных нужд.
5. Шеф (~18-23 см)
Самый большой нож на кухне. Внушительная рукоятка и солидных размеров лезвие делают Шефа идеальным выбором для шинкования капусты, нарезания рыбы и дичи, а также прочих кухонных дел, требующих уверенного удержания тяжёлого ножа с правильной заточкой. Возглавляет «Поварскую тройку» и является её необходимой составляющей.
6. Хлебный нож (~21 см)
Главное, что отличает хлебный нож от всех прочих разновидностей – форма лезвия. Там, где не справится идеально прямое стальное полотно, на помощь приходит серейторная заточка. Волнистое или особым образом зазубренное лезвие без труда проходит через твёрдую хлебную корочку и не застревает в сердцевине (мякоти).
7. Кухонный топорик (~15-18 см)
Если вы не вегетарианец, то наверняка оцените удобство кухонного топорика. Его лезвие очень напоминает обычный топор, хотя сработано, как правило, более изящно и удобно даже для женской руки. Предназначено это орудие кухонного труда для рубки мяса, в том числе и с костями, и прочей дичи.
8. Сантоку – японский Шеф (santoku) (~18 см)
Шеф из Японии несколько отличается от Шефа классического. Острие расположено не посередине лезвия – оно опущено к режущей кромке. Такая форма и сбалансированность лезвия обеспечили его эргономичность и удобство, что привело к известности ножа далеко за пределами родины. Предназначен сантоку для тех же целей, что и привычный Шеф.
9. Нож для нарезки слайсер (~21-30,5 см)
Изящное длинное лезвие слайсера предназначено для филигранной нарезки изысканной осетрины и прочих деликатесных продуктов, отличающихся мягкостью. Сервировка стола будет просто идеальной, если доверить тонкую нарезку слайсеру.
10. Нож для нарезания томатов (12-15 см)
Прочная оболочка и нежная мякоть помидора представляют проблему для обычного столового прибора, но не для специального ножа для нарезания томатов. Его тонкое лезвие с серейторной заточкой позволяет уверенно резать и помидоры, и цитрусовые, и даже хлебные изделия небольших размеров.
11. Поварская тройка
Классическая «Поварская тройка» состоит из Шефа, универсального ножа и овощного. Этого набора достаточно, чтобы выполнить основные работы по приготовлению еды.
Какие виды ножей бывают и как их выбрать: формы, названия, характеристики
Нож, режущий инструмент с коротким прямым клинком и ручкой, пережил все эпохи становления Цивилизации и до сих пор остается незаменимым приспособлением, без которого в иных ситуациях «как без рук». О том, как выбрать нож и от чего зависят его рабочие свойства, пойдет речь в этой статье.
Автор не претендует на истину в последней инстанции и не ставит перед собой задачу рассказать обо всех возможных тонкостях устройства и способов применения ножей. Тем не менее, вы узнаете из этой статьи о разных формах и видах виды ножей, их назначении, заточке изделий и других важных нюансах.
Содержание
- 1 Виды ножей по конструкционным особенностям
- 1.1 Основные виды клинков
- 1.2 Режущие кромки и спуски
- 1.3 Дополнительные элементы клинка
- 1.4 Рукояти
- 1.5 Сталь
- 2 Примеры «правильных» изделий
- 2.1 Охотничьи
- 2.2 Туристические
- 2.3 Разделочные
Виды ножей по конструкционным особенностям
Прежде чем приступать к выбору ножа, стоит познакомиться с его конструктивными особенностями. Давайте узнаем про основные виды лезвий (клинков) ножей.
Какие бывают виды ножей, и для чего предназначен каждый из них, расскажет видео ниже:
com/embed/tNrEb5QjG_o?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Основные виды клинков
В роду ножей есть особое семейство, имеющее обоюдоострый клинок. Это кинжалы. Острие у них находится на оси симметрии. В любом случае – это оружие и иного предназначения они не имеют. Остальных типов клинков с одной режущей кромкой всего пять типов.
- Normal blade – прямая линия обуха от пяты до острия. Она имеет еще одно определение – «скандинавская», а ножи такого вида обычно называют «финками». Клинки имеют отличные проникающие способности, его острие (жало) достаточно толстое, чтобы не ломаться при ударе в дерево, кость, листовое железо. Примером этого изделия считается нож Руз и некоторые другие.
- Drop point – линия обуха имеет небольшое снижение, из-за которого острие находится ниже уровня спинки рукояти, примерно на оси хвостовика. Проникающие способности этого типа клинков еще выше, поскольку точка приложения силы (жало) находится на одной линии с ней.
- Clip point – снижение обуха к острию начинается от половины длины или даже после ее первой трети. Нож имеет форму, близкую к шилу, у него отличные проникающие свойства, но прочность острия невысокая, по сравнению с финкой (пр. Абхазский, Милитари, Странник от Кизляра).
- Боуи – почти то же, что и clip point, но острие немного вздернуто вверх. Не потеряв своих проникающих свойств, нож стал более смертоносным, поскольку при колющих ударах имеет склонность уходить вверх, расширяя раневой канал. Вздернутое острие является некоторым препятствием для проникновения в более твердые, чем живая плоть, предметы (пр. Скорпион, Беркут, Минога).
- Танто. Изобретение американской компании Cold Steel. Его особенностью является вторая прямая режущая кромка, скошенная под углом в 45 0, из-за чего нож похож на рабочий – сапожный или для резки линолеума. По проникающим свойствам танто значительно уступает финке, но грубость острия позволяет клинку пробивать самые неподатливые материалы. Достоинством конструкции является то, что режущие кромки можно заточить под разными углами и получить универсальный инструмент. Примером такого ножа могут считаться Вояджер, Танто.
О том, какие бывают виды режущей кромки у ножей, расскажем ниже.
Геометрия режущей кромки ножа
Режущие кромки и спуски
- Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.
- Однако чаще встречается конструкция, когда прямая линия РК начинает подниматься к острию после второй трети длины. Более крутой подъем, примерно под углом в 45
Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке. По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.
- Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
- Последние имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.
Вогнутые спуски облегчают резание на первом проходе, ими удобно надрезать. Разделка толстых кусков такими ножами не слишком удобна.
Дополнительные элементы клинка
- Если на клинке сделаны насечки в виде пилы, то – это серрейтор, которым можно пилить или грубо резать плотные материалы.
- На клинках типа clip point встречается дополнительная режущая кромка на обухе, тогда заточка ножа называется полуторной.
- Самой интересным дополнительным элементом клинка является чойл – отверстие или углубление на пяте клинка. При его использовании нож можно взять близко к центру тяжести и выполнять им тонкие работы.
О том, как выбрать нож по характеристике рукоятки, расскажем ниже.
Рукояти
Они бывают сделанными из двух наклепанных на хвостовик плашек или насаженными на него. Последние могут быть разборными (крепеж на хвостовике гайкой или клином) или посаженными наглухо, для чего применяется клей или заклепка.
- Основным отличием ножа, который причисляют к холодному оружию, является упор (гарда, больстер) между рукоятью и пятой клинка, который не позволяет руке съехать на режущую кромку при колющем ударе.
- Рукояти делают из дерева, бересты, эластрона (резинопластик), текстолита и других материалов, включая рога или бивни мамонтов, моржей, если это национальные ножи.
Теперь давайте узнаем, какую сталь выбрать для ножа.
Про типы замков и открываний у складных ножей расскажет видеоролик ниже:
Сталь
Подавляющее большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто используются 65Х13 и AUS-8.
- 65Х13 – отечественная марка, использующаяся при изготовлении хирургических инструментов. Литера «Х» обозначает присутствие в сплаве хрома. Отмечаются хорошие режущие свойства и легкость ручной заточки. При длительном использовании в полевых условиях может тускнеть (пр. нож Скиф, Иртыш, Бекас от Кизляра, Кондор от Ножемира).
- AUS-8 – сталь, причисляющаяся к японским, идущая на изготовление самурайских мечей. Обладает хорошей коррозионной стойкостью. Вязкая, благодаря чему режущая кромка при ударах не крошится. Высокая агрессивность реза, заточка держится средне, но легко правится ручными абразивными брусками. Такая сталь, например, в ножах Мorakniv Сompanion, Гюрза-2, Филин, Рыбной серии от Кизляра, Баланс от Ножемира.
Про виды ножей и названия популярных изделий в каждой категории вы узнаете ниже.
Примеры «правильных» изделий
Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые ), и как их правильно выбрать.
Охотничьи
О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.
Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.
- Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
- Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.
Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.
Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.
Туристические
У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.
- Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
- Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
- Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
- Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
- Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.
Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).
- «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
- «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
- «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.
О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.
Разделочные
В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.
- Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
- Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.
Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм. Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти. Есть ударный выступ хвостовика на навершии.
При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.
Данное видео расскажет, как выбрать нож:
Различные типы кухонных ножей и для чего они используются
Мы можем получать комиссионные от покупок, совершенных по нашим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Большинство операций по нарезке на кухне можно выполнить с помощью хорошего поварского ножа. Тем не менее, лезвие, разработанное специально для определенной цели, может сделать рез более легким и точным. Правильные ножи помогут вам готовить пищу с уверенностью и творческим подходом: вы не будете беспокоиться о том, как лучше всего нарезать.
В этой статье мы познакомим вас с самыми популярными типами кухонных ножей и задачами, для которых они предназначены на кухне. Вы узнаете, что можно и что нельзя включать в свой набор ножей.
Типы кухонных ножей
Вероятно, существует более дюжины различных видов кухонных ножей, одни из которых универсальны, другие предназначены для одного конкретного применения.
11 ножей в этом списке являются самыми популярными ножами для ежедневного приготовления пищи и сервировки еды. Именно они составляют основу всех профессиональных и домашних наборов кухонных ножей.
Лезвия, которые должны быть на вашей кухне1.
Нож шеф-повараТакже называемый поварским ножом, это самый важный нож на вашей кухне.
Поварской нож обычно имеет широкое лезвие, сужающееся вверх к острию, что позволяет ему раскачиваться вперед и назад для быстрого измельчения. Он может быть от 6 до 12 дюймов в длину — размер часто выбирается с учетом того, насколько велики руки повара.
Поварской нож может быть кованым или штампованным, хотя лучшие кухонные ножи обычно кованые. Поскольку он должен выдерживать частое использование, он обычно поставляется с полным хвостовиком — нижняя часть его лезвия простирается на всю длину и ширину рукоятки ножа. Это обеспечивает лучшую стабильность и долговечность, чем частичный хвостовик.
Поварской нож можно использовать практически для любой работы на кухне, от разделки курицы до шинковки моркови. Вот почему это обязательный предмет в каждой коллекции кухонных ножей.
Как король на кухне, нож шеф-повара также более или менее решает, какое приспособление для заточки вам следует использовать. В идеале ваша точилка должна быть совместима со всеми вашими ножами; однако, когда ножи из разных коллекций, точилка должна по крайней мере воздействовать на материал, заточку и угол заточки поварских ножей. Прочтите наше руководство по покупке и обзоры лучших точилок для ножей, чтобы узнать, как выбрать правильную.
2. Нож Сантоку
Нож Сантоку — это японская версия поварского ножа в западном стиле. Он немного короче и тоньше и используется вместо поварского ножа некоторыми поварами, особенно теми, кто предпочитает меньшее и более легкое лезвие.
Сантоку означает «три добродетели»: нарезать, нарезать кубиками и измельчить. Этот нож универсален и может делать почти все, что может обычный поварской нож.
Благодаря плоскому лезвию не качается на разделочной доске. Это делает его менее подходящим для измельчения трав, но лучшим выбором для тонких ломтиков овощей.
Сантоку иногда делают с полым краем. Углубления вдоль лезвия позволяют ему разрезать мясо, рыбу и другие мягкие и твердые материалы, не прилипая к ним и снижая скорость и точность разреза.
3. Универсальный нож
Универсальный нож длиной от 4 до 7 дюймов обычно используется для нарезки продуктов, которые слишком малы для поварского ножа.
Он не подходит для шинковки или нарезки крупных продуктов, но узкое лезвие и маленький кончик позволяют ему справляться с такими задачами, как нарезка более тонких ломтиков, обрезка и филетирование даже лучше, чем поварской нож.
4. Кухонные ножницы
Хотя ножницы технически не являются ножами, их можно использовать вместо ножа. Кухонные ножницы — это ножницы с толстыми и прочными лезвиями для обработки различных пищевых материалов. Они полезны для нарезки трав, разделки курицы, приготовления креветок, осьминогов и многих других операций по нарезке. Для многих домашних поваров они являются фаворитом для нарезки пиццы.
Некоторые ножницы, предназначенные специально для быстрой резки зеленого лука или других трав, могут иметь более одного лезвия. Однако лезвия этих ножниц обычно тонкие и слабые. Они также требуют больше усилий для заточки, чем обычные ножницы, которые сами по себе уже придирчивы к тому, какой тип точилки для ножей на них работает.
Приятные мелочи
Кухонные ножи этого типа являются универсальными предметами, предназначенными для довольно специфического использования.
5. Нож для обвалки
Нож для обвалки, как следует из названия, используется для отделения мяса от костей, разделки рыбы и разделки мяса. Ножи меньшего размера также можно использовать вместо ножа для очистки овощей для очистки и нарезки овощей.
Ножи для обвалки обычно имеют длину от 3 до 8 дюймов с немного различной шириной лезвия. Лезвия могут быть гибкими, полугибкими или жесткими, причем жесткие лезвия наиболее популярны среди домашних поваров из-за повышенной точности резки.
6. Нож для хлеба
Ножи для хлеба используются для нарезки хлеба, тортов, иногда мяса, птицы и морепродуктов. Они сконструированы таким образом, что позволяют вам пилить хлеб, не надавливая и не раздавливая его.
Нож для хлеба, предназначенный для резки больших кусков пищи, относится к более широкому спектру кухонных ножей. Он может быть от 7 до 10 дюймов в длину. Его лезвие узкое и прямое (т.е. без брюха), всегда зубчатое, с большими «зубцами» вдоль него.
7.
Нож-тесакТесак обычно является самым громоздким и тяжелым ножом на кухне.
Типичный тесак имеет полный хвостовик, толстый обух и очень широкое лезвие с небольшим брюшком или без него. Такая конструкция позволяет рубящему движению разрезать кости, мясо, а также твердые и толстые материалы, такие как кабачки или тыквы.
Тесак с широким и тяжелым лезвием идеально подходит для измельчения и измельчения мяса, птицы и рыбы, а также для измельчения чеснока.
8. Нож для очистки овощей
Если вы любите украшать еду и напитки, нож для очистки овощей вам просто необходим.
Нож для очистки овощей обычно имеет тонкое 3-4-дюймовое лезвие с заостренным концом. Его можно использовать для нарезки и очистки фруктов и овощей, а также для удаления лишнего жира с высокой точностью.
Наиболее распространенные стили ножей для очистки овощей включают острие копья, овечью ногу и птичий клюв, названные по форме острия.
9. Нож для стейка
Ножи для стейка, также называемые столовыми ножами, представляют собой небольшие ножи, которые используются за столом для приготовления пищи.
Отлично подходят к стейкам, курице и рыбе.
Ножи для стейков могут поставляться с зубчатыми, полузубчатыми или незазубренными краями. Зазубренные ножи для стейков остаются острыми в течение более длительного периода времени без заточки или заточки. Ножи без зазубрин быстрее тупятся, но их легче затачивать.
10. Накири бочо
Накири бочо — японский нож, используемый в основном для нарезки овощей. У него тонкое и широкое лезвие и квадратные кончики.
Поскольку нож предназначен для нарезки овощей, у него длинное прямое лезвие. Это позволяет легко разрезать длинные овощи (например, баклажаны или морковь) пополам. Это нож, который вы должны использовать, когда хотите сделать тонкие ломтики из огурца, горькой тыквы или помидора.
11. Филейный нож
Этот нож очень похож на обвалочный. Однако между ними есть тонкие различия.
Поскольку обвалочный нож предназначен для отделения мяса от кости, он обычно толще и выдерживает большее усилие. Между тем, филейный нож предназначен для нарезки тонких ломтиков рыбы, поэтому он обычно тоньше, длиннее и гибче.
Различия настолько незначительны, что в большинстве случаев два ножа могут заменить друг друга. Производители ножей иногда смешивают их, отсюда и появление филейного ножа для обвалки. Если вы разбираетесь в сашими или обвалке цыплят, вы, вероятно, заметите разницу. Кроме этого, любого из двух должно быть достаточно для повседневной домашней кухни.
Вот и все, краткий обзор различных типов кухонных ножей. Какие из этих ножей есть у вас на кухне? Вы предпочитаете поварской нож или сантоку для обычной резки? Есть ли другие важные ножи, которые, по вашему мнению, должны быть в списке? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.
12 типов ножей и их применение на кухне
Нож — лучший друг повара, будь то опытный профессионал или новичок на кухне. Но, как показывает любой взгляд на блок ножей, существует широкий выбор ножей.
Широкий выбор различных ножей часто приводит к путанице и множеству вопросов, на которые сложно ответить.
Например, в чем реальная разница между поварским ножом и ножом сантоку? Кухонные ножницы — это просто модные ножницы?
Нож для стейка нужен только для стейка или его можно использовать для чего угодно? Прежде всего, когда вам нужно что-то разрезать, как вы можете знать, какое лезвие выбрать?
Общие типы ножей
Я здесь, чтобы помочь всем, кто страдает от этого злосчастного ножевого паралича. Я объединил свой собственный кулинарный опыт с тщательным изучением многих типов ножей, и в этой статье я раскрою двенадцать основных типов.
Нож шеф-повара
Как следует из названия, нож шеф-повара является классическим и универсальным; когда люди думают о кухонных ножах, это то, что приходит на ум.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Такао Кахика (@takao.kahika)
Среди других видов ножей поварской нож является мастером на все руки. Он имеет форму прямоугольного треугольника с изогнутой стороной — одна сторона прямая, а другая изогнутая, встречающиеся в очень острой точке.
Все, от поваров-любителей до мастеров, используют поварской нож для таких функций, как сложная нарезка, нарезка сыра и мяса, а также нарезка кубиками фруктов, овощей и орехов.
Острота поварского ножа также позволяет делать очень тонкие нарезки.
Нож для обвалки
Нож для обвалки может показаться маленьким, но, по моему опыту, это один из самых мощных ножей в любом кухонном наборе.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился @qxf_kitchen
Хотя его название может означать, что он предназначен для перелома костей, на самом деле он предназначен для всего , кроме костей.
Это потому, что обвалка — это процесс удаления остатков мяса с костей.
Нож для обвалки имеет длинное тонкое лезвие, идеально подходящее для этого процесса; Мне нравится использовать его, когда я обрезаю свиную лопатку, обрезая изогнутые кости, чтобы извлечь как можно больше мяса.
Нож для хлеба
Нож для хлеба, вероятно, самый очевидный из всех. Это самый нужный нож в блоке? Нет, не обязательно. Но является ли он одним из самых веселых? Абсолютно да!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная пользователем Sourdough Bread (@breadstage)
Хлебный нож очень длинный и оснащен толстым зазубренным лезвием, которое помогает разрезать большие куски хлеба.
Лично для меня нет ничего более приятного, чем нарезать хлебным ножом хрустящий багет.
Хотя поварские или другие ножи вполне подходят для нарезки хлеба, я обнаружил, что нож для хлеба также безопаснее.
Поварской нож может соскальзывать или поворачиваться во время резки, в то время как нож для хлеба имеет длинную ручку и толстое лезвие, которые обеспечивают превосходный захват и устойчивость.
Посмотрите наши любимые ножи для хлеба здесь!
Нож для очистки овощей
Нож для очистки овощей незаменим на любой кухне.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделились флорентийские кухонные ножи (@florentinekitchenknives)
Его короткая ручка и маленькое острое лезвие делают его подходящим для самых разных нужд, включая чистку фруктов и овощей, нарезку продуктов на очень мелкие кусочки или участие в другие деликатные задачи.
Важно отметить, что нож для очистки овощей не взаимозаменяем с другими небольшими типами ножей, такими как нож для обвалки.
Я пробовал нарезать большие куски мяса ножом для очистки овощей и обнаружил, что это очень сложно — из-за короткой рукоятки довольно трудно использовать рычаг, необходимый для резки больших кусков.
Тесак
Тесак с прямоугольным лезвием и почти похожим на топорик внешним видом является одним из самых ярких видов ножей — это еще один нож, который вы, вероятно, видели в мультфильмах.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная Cutting edge (@hand_made_damascus44)
Стандартный американский тесак — очень прочный инструмент, хорошо подходящий для резки больших, твердых овощей, больших кусков мясо, и даже некоторые более мягкие кости.
Мне нравится использовать его, чтобы разрезать тыквы и кочаны капусты, так как они настолько прочные, что их может быть трудно — не говоря уже о том, что это опасно — разрезать более коротким поварским ножом.
Другой примечательной разновидностью является китайский тесак, несколько более тонкий тесак, который является отличным универсальным инструментом в китайской домашней кухне.
Разделочный нож
Разделочный нож говорит сам за себя: он лучше всего подходит для разделки толстых кусков мяса.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Cutluxe | Кухонные ножи (@cutluxe)
В то время как более крупный инструмент лучше подходит для нарезки чего-то вроде приготовленной ко Дню Благодарения индейки (я обнаружил, что электрические резчики лучше), разделочный нож отлично подходит для толстого сырого мяса.
Я считаю, что разделочный нож лучше всего подходит для разрезания свиной грудинки, свиной лопатки и говяжьей грудинки; длинное лезвие разделочного ножа дает достаточно рычага, чтобы разрезать жесткие сухожилия на этих кусках мяса.
Теоретически он полезен для других задач по резке, но поскольку он работает лучше всего, когда он очень острый, я держу его в блоке ножей, если только не использую его для мяса.
Универсальный нож
Название универсального ножа говорит само за себя: он полезен.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный шеф-поваром Таки | Кухонная утварь (@chef_taki)
Универсальные ножи не имеют такого определения, как другие типы ножей, но, как правило, имеют прямые рукоятки и острые заостренные кончики; иногда заточена только одна сторона, но иногда обе стороны острые.
Их можно определить как нечто среднее между ножом для чистки овощей и поварским ножом.
Я использую свой универсальный нож для множества кухонных дел, хотя, честно говоря, я нахожу его скорее временным решением, чем опорой.
Великолепно, когда у меня есть что-то слишком длинное для ножа для очистки овощей, но слишком тонкое для ножа шеф-повара, но такие ситуации случаются нечасто. Тем не менее, это здорово в крайнем случае!
Нож для стейка
Несмотря на свое название, нож для стейка — отличный многоцелевой нож, и это один из немногих ножей в этом списке, которому найдется место на обеденном столе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Pickwill (@pickwill.kitchen)
Если я ем жесткую пищу, такую как стейк или свиные отбивные, или у меня нет столовых ножей, нож для стейка приносит немного сила каждодневной еды.
Но это еще не все! Этот небольшой нож отлично подходит для основных приготовлений пищи, таких как нарезка лимонов или лаймов, нарезка бутербродов или (в некоторых случаях) нарезка овощей кубиками.
Конечно, поскольку ножи для стейков, как правило, имеют зазубрины, они не особенно хороши для тяжелых нарезок, но они отлично подходят, когда мне не хочется вытаскивать нож для очистки овощей только для того, чтобы нарезать сэндвич.
Найдите идеальный набор ножей для стейков, который украсит вашу кухню.
Нож сантоку
Без сомнения, нож сантоку — мой любимый нож во всей моей коллекции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный AYUMU (@ayumu_kitchen)
На мой взгляд, это нечто среднее между поварским ножом и тесаком: у него тупой стержень, который изгибается к слегка изогнутому Острое лезвие.
Его более тонкое лезвие позволяет более целенаправленно нарезать ломтики, чем поварской нож, а более короткое лезвие и тупой кончик позволяют быстро нарезать травы, фрукты и овощи.
Но он одинаково хорошо подходит для нарезки и измельчения мяса, что делает его универсальным ножом.
Филейный нож
Мне нравится филейный нож, потому что он помогает справиться с одним из самых раздражающих дел в мире кулинарии: разделкой рыбы. Сырая рыба может быть немного привередливой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Натаном Гровером (@ntg_knives)
Использование неподходящего ножа или ножа с тупым лезвием может повредить кусок рыбы, что сделает ее невероятно сложной для приготовления.
Филейный нож решает эту проблему. Филейное лезвие тонкое и острое, иногда с острыми изгибами, что позволяет легко отделять мясо от рыбы.
Это отличный выбор для разделки целой рыбы на части, а также для отделения костей от рыбного филе.
Кухонные ножницы
На первый взгляд кухонные ножницы кажутся одним из самых ненужных кухонных принадлежностей, но, по моему опыту, они являются одними из самых важных.
Посмотреть этот пост в Instagram
Сообщение, опубликованное GLOBAL Cutlery USA? (@globalcutleryusa)
Поварам необходимо нарезать на кухне самые разные продукты, от трав до упаковки пищевых продуктов, и для этого необходимо иметь стерильный или гигиеничный инструмент.
Обычные бытовые ножницы режут вещества, которые не являются гигиеничными, чтобы смешать их с пищевыми продуктами, не говоря уже о том, что они часто имеют пластиковые ручки, которые нельзя мыть в посудомоечной машине.
Кухонные ножницы решают эту проблему: их легко дезинфицировать, их можно использовать для приготовления пищи.
Нож накири
Второй японский нож в этом списке — нож накири. Этот инструмент, который больше похож на тесак, чем на нож сантоку, является специальным орудием для рубки.
instagram.com/p/CajsU6-ImTJ/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Paudin Knives Global (@paudinpro)
Его прочная ручка и длинное прочное прямоугольное лезвие отлично подходят для нарезки овощей ломтиками и кубиками.
Мне особенно нравится плоское лезвие ножа для накири, которое позволяет аккуратно нарезать овощи, не оставляя кусочков, раздражающе болтающихся на нитке.
Кроме того, нож накири прекрасно подходит для нарезки салата, капусты и корнеплодов, в которые иногда может застрять более короткий сантоку. Нож для чистки овощей
Заключительные мысли
У поваров есть множество вариантов, когда они тянутся к ножу, и перечисленные здесь — это лишь небольшой фрагмент.