Содержание

Как заточить бритву в домашних условиях: устройства

Главная » Обработка металла » Заточка » Как правильно заточить бритву в домашних условиях?

На чтение 4 мин

Содержание

  1. Зачем нужно точить лезвия электробритвы?
  2. Устройства для заточки бритвенных станков
  3. Как наточить лезвие для бритья
  4. Тонкости заточки на камне
  5. Использование ремня
  6. Использование наждачки или шкурки
  7. Правильный уход за лезвием

При эксплуатации бритвы со временем лезвия теряют свою остроту. Процесс бритья становится неприятным: щетина не сбривается, длинные волосы затягиваются и вырываются, от чего на коже появляется раздражение. Чтобы восстановить функциональность и вернуть комфорт, важно знать, как правильно заточить бритву.

Бритвенный станок с лезвием

Зачем нужно точить лезвия электробритвы?

Самостоятельная заточка специальных лезвий для бритья позволяет продлить срок их эксплуатации и повысить качество резки щетины. Можно будет брить даже длинные волосы за один проход без их наматывания на вал, за счёт чего исключать повреждение кожи или появление раздражений.

Причиной для самостоятельного затачивания режущих кромок бритвы может быть необходимость побриться в полевых условиях. Особенно это касается случаев, когда под рукой нет специализированных точилок или станков.

Устройства для заточки бритвенных станков

Заточить бритву можно при помощи следующих устройств:

  • специальной точилки;
  • точильного камня;
  • джинсовой ткани;
  • кожаного ремня;
  • точильной пирамидки;
  • наждачки.

Как наточить лезвие для бритья

Принципы натачивания бритвы в домашних условиях:

  • соблюдать правильные углы заточки;
  • меры безопасности при работе с острыми предметами;
  • при обработке не нужно с усилием прижимать абразивный инструмент;
  • точение следует выполнять с лицевой и обратной стороны;
  • после 2–3 проходов нужно контролировать качество заточки;
  • при наличии значительных повреждений нужно выполнять доводку, затем шлифовку;
  • затачивание следует выполнять равномерно вдоль всей режущей кромки.

Тонкости заточки на камне

Заточить бритвенный станок на камне можно следующим образом:

  1. На поверхность режущей части наносится смазка или гель для бритья тонким равномерным слоем.
  2. Осматривается камень на предмет отсутствия дефектов: не должно быть сколов, искривлений абразивной плоскости.
  3. В направлении против режущих кромок выполняют точение камнем возвратно-поступательными движениями. Усилие должно быть таким же, как и при бритье.
  4. Промывается водой лезвие, оценивается качество резания. При необходимости затачивается снова.

Особенности процесса:

  • вся поверхность режущей кромки должна касаться абразивной поверхности;
  • при длительном точении нужно менять смазку и удалять стружку;
  • прижатие бритвы должно быть равномерным;
  • в зависимости от степени затупления рекомендуется применять камни с различной зернистостью.

Использование ремня

Станок для бритья можно заточить при помощи обычного кожаного ремня:

  1. Подбирается ремень с целой структурой и ровной обратной поверхностью.
  2. Берётся станок, очищается от грязи, обезжиривается и высушивается.
  3. На ровную твёрдую поверхность укладывается ремень, закрепляется неподвижно двумя концами.
  4. Прикладывается станок лезвиями к обратной стороне ремня. Выполняются движения по направлению бритья до тех пор, пока не будет наточена бритва.
Заточка бритвы на ремне

Использование наждачки или шкурки

Заточка бритвы наждачным полотном проводится с соблюдением следующих правил:

  • наждачка надёжно закрепляется по краям;
  • поверхность полотна не должна иметь складок или повреждений;
  • станок для бритья должен быть чистым и сухим;
  • при наличии значительных повреждений режущей кромки рекомендуется использовать крупнозернистые шкурки.

Правильный уход за лезвием

Чтобы максимально продлить срок службы бритвенного станка, нужно соблюдать такие правила ухода:

  • после каждого бритья нужно промывать лезвия проточной водой, чтобы смыть остатки пены и щетины;
  • хранить инструмент рекомендуется в сухом месте, лезвия рекомендуется смазывать и закрывать предусмотренным защитным колпачком;
  • на кожу следует наносить специальные пенки или гели, которые смягчают и смачивают волосы, упрощая их срезание;
  • не допускается резать различные материалы, для которых не предназначена бритва;
  • для оптимального процесса бритья рекомендуется немного натягивать кожу;
  • следует соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении и использовании инструмента;
  • при чистке запрещено использовать абразивные предметы;
  • для очистки не рекомендуется остукивать инструмент режущей частью о твёрдую поверхность;
  • не допускается механическое воздействие на кромки, которое может их повредить или деформировать.

Увеличить срок эксплуатации бритвы можно путём её правильной заточки. Но с каждым разом лезвия становятся короче, процесс срезания волос может стать дискомфортным. Количество затачиваний обычно не превышает 5 раз, поэтому точение нужно выполнять только в случае действительной необходимости данной процедуры.

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-57’, blockId: ‘R-A-1226522-57’ })})»; cachedBlocksArray[266488] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-52’, blockId: ‘R-A-1226522-52’ })})»; cachedBlocksArray[266497] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-49’, blockId: ‘R-A-1226522-49’ })})»; cachedBlocksArray[266495] = «window.
yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-48’, blockId: ‘R-A-1226522-48’ })})»; cachedBlocksArray[277810] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-43’, blockId: ‘R-A-1226522-43’ })})»; cachedBlocksArray[266499] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-32’, blockId: ‘R-A-1226522-32’ })})»; cachedBlocksArray[266496] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-31’, blockId: ‘R-A-1226522-31’ })})»; cachedBlocksArray[266487] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-29’, blockId: ‘R-A-1226522-29’ })})»; cachedBlocksArray[266490] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-27’, blockId: ‘R-A-1226522-27’ })})»; cachedBlocksArray[266489] = «window.
yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-26’, blockId: ‘R-A-1226522-26’ })})»; cachedBlocksArray[266492] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-5’, blockId: ‘R-A-1226522-5’ })})»; cachedBlocksArray[266491] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-3’, blockId: ‘R-A-1226522-3’ })})»; cachedBlocksArray[266500] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1226522-11’, blockId: ‘R-A-1226522-11’ })})»;

( 2 оценки, среднее 1 из 5 )

Поделиться

Как наточить станок для бритья об джинсы, чтобы продлить его жизнь

О том, что опасную бритву необходимо постоянно затачивать, знают практически все. Но мало кому известно, как наточить станок для бритья об джинсы. С появлением одноразовых и многоразовых (кассетных) бритв о заточке лезвий люди начали постепенно забывать. Но, оказывается, бритвенный станок тоже вполне возможно наточить, значительно продляя ему жизнь. Учитывая, что кассеты для хорошей многоразовой бритвы стоят довольно дорого, данное умение не будет лишним и позволит сэкономить финансы.

Как заточить бритву подручными средствами

Бритва уже несколько столетий является предметом личной гигиены. Первое специальное устройство для удаления волос – опасную бритву, необходимо было точить перед каждым использованием. Мало того, ее лезвие наводили на ремне непосредственно во время бритья.

Современные технологии позволили создать безопасные станки для бритья. Многие из них, такие как «Жилет» или «Шик», можно использовать многократно. Но даже фирменные кассеты постепенно приходят в негодность и требуют замены. Каждое лезвие кассеты изготовлено из высокопрочной стали, но все равно оно со временем тупится, и на нем появляются заусенцы, что приводит к болезненному бритью и раздражению кожи.

Хорошие кассеты для многоразовых станков (например «Жилет – 3») стоят достаточно дорого, а иногда (например – в командировке или на отдыхе) их просто некогда или негде купить. Оказывается, можно легко продлить «жизнь» кассете. Для этого потребуется только джинсы и немного терпения. Если джинсовая вещь будет служить дальше, то заточку следует выполнять на изнаночной стороне. Для этих целей лучше всего подойдет плотная джинсовая ткань в рубчик.

Порядок заточки следующий:

  • Вывернуть джинсы наизнанку, чтобы не испортить вещь.
  • Расстелить их на ровной поверхности.
  • Поместить под ткань втулку от фольги, ровный узкий брусок, узкую линейку или другой ровный предмет, ширина которого меньше, чем длина режущей части в кассете. Это необходимое условие, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие на ровной поверхности. Прокладку под ткань необходимо положить так, чтобы рубчики ткани проходили по диагонали.
  • Положить лезвие кассеты на брусок и проводить им по ткани в сторону, обратную той, в которую двигается станок во время бритья. И так 50 раз шлифуем лезвие, проводя им только в одну сторону.
  • Разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету об джинсы, теперь проводя им в другую сторону.

После данной процедуры можно будет опять комфортно бриться. Периодически затачивая кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Таким способом можно наточить как одноразовые бритвы, так и брендовые, такие как «Жилет».

Вместо джинсовой ткани можно использовать полоску кожи нужной ширины, вырезанную из старого ремня или ненужной кожаной вещи. Точить следует об обратную – неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

Специальные приспособления для заточки

В настоящее время на рынке начали появляться специальные устройства, с помощью которых можно без особого труда наточить лезвие любого станка для бритья – как бюджетного, так и солидного многоразового.

Наиболее простые из них рассчитаны на ручную заточку. Способ напоминает правку на джинсовой ткани. Только вместо джинсы в нем применяется полоска специального пластика с примесью мельчайшего абразива, уложенная на удобную основу в виде брусочка. К таким приспособлениям относится RazorPit (производитель – Дания) и Zattoch (Украина). Согласно утверждениям производителей, при регулярном затачивании кассета, вставленная в станок Жилет, может прослужить в 5 -10 раз дольше.

На этих же устройствах можно затачивать одноразовые бритвы. Процесс также очень схож с наводкой лезвий на ткани. На абразивную полоску необходимо поместить каплю геля или пены для бритья, а затем проводить по ней режущей частью в направлении, противоположном движению станка при бритье. Достаточно 20-30 движений для того, чтобы лезвие стало острым.

Если не хочется точить бритву вручную, можно приобрести машинку для заточки, например Save A Blade фирмы Bradex (аналог — Blade Saver китайского производства).

Это небольшое устройство, работающее от батарейки, способно быстро наточить лезвия бритвы. Достаточно поместить кассету в специальное отделение, закрепить её, и включить машинку на 5-10 минут. Устройство универсальное и подходит для заточки любых кассетных бритв.

Если работа по восстановлению остроты бритвы проводится вручную, то надо учитывать, что лезвия в кассетах тонкие и при неаккуратном обращении их можно сломать. Надо проводить кассетой по затачивающей поверхности плавно, без усилия, не нажимая на станок.

Заточка лезвий в бритвенных станках позволит существенно продлить срок их эксплуатации, сделает бритье более комфортным, а также поможет сэкономить определенную сумму семейного бюджета.

Как заточить нож в домашних условиях? 📖 Блог о посуде

Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие. А хозяйке, как правило, нужно быстро привести ножики в порядок и приступить к готовке. Что касается хозяев, многие считают, что мужчины должны сами уметь пользоваться точилом. Если разобраться, это не сложно и не отнимает много времени.

Выясним, как наточить нож в домашних условиях. Узнаем, какие модели самостоятельно выправить не получится. Научимся пользоваться заточным брусом. Рассмотрим разные способы затачивания, включая нестандартные. Разберемся в видах заточных аксессуаров и попробуем понять, какой нам больше подходит.

Как выбрать инструмент?

Тупое полотно не режет, а рвет и ломает продукты. Это замедляет готовку и раздражает хозяйку. Так что рекомендуем зайти один раз в хозяйственный отдел супермаркета или интернет-магазин товаров для дома и купить любую точилку. Она будет лежать в дальнем углу кухонного ящика, совершенно не мешаясь. Но придет время, и вы поблагодарите себя за то, что заранее приобрели этот девайс.

Существует много приспособлений.

  • Камни (бруски, лодочки)
  • Механические ножеточки
  • Электрические ножеточки
  • Заточные станки
  • Полироли
  • Мусаты

Полиролью и мусатом пользуются немногие. Эти средства подходят исключительно для финишной обработки и легкой правки. Что касается всех остальных перечисленных девайсов, то можете обзавестись любым: этого будет достаточно. Они все способны хорошо наточить нож любой стандартной модели. Разница лишь в удобстве, скорости и качестве работы. Разберемся, чем хорош каждый из них.

Камень-точило

Продается в любом хозяйственном магазине, строительном супермаркете или отделе товаров общего пользования. Если исключить брендированные точила, изготовленные по уникальнейшим технологиям, стоят такие штуки недорого. Причем одной хватает на несколько лет (при учете, что вы готовите на семью из трех-четырех человек и не точите ножики ежедневно).

У начинающего не получится быстро и ловко орудовать этим инструментом. Сложно постоянно держать правильный угол, нужен определенный навык. Но пройдет время, и сноровка появится. Неудобно и то, что поверхность бруса стирается неравномерно, постепенно образуются изгибы, провалы. Зато при умелом владении можно добиться любой степени остроты.

Основные правила работы с бруском-точилом

1. Убирайте лишь то количество металла, которое мешает резать. Если вовремя не остановиться, режущий край начнет уменьшаться в размерах и затупляться.

2. Пока вы не отработали навык и не научились искусно обращаться с точилом, тренируйтесь на самом дешевом ножике, который не жалко.

3. Если используете несколько брусьев разной зернистости, начинайте с крупнозернистого, а заканчивайте мелкозернистым.

4. Не давите слишком сильно, не делайте резких движений. Лезвие должно скользить плавно и легко.

5. Затачивайте первую сторону до появления заусенцев. Затем переверните и заточите лезвие ножа с обратной стороны.

6. Периодически смачивайте брус водой: для лучшего скольжения и очистки поверхности от абразивной пыли. Лучше использовать мыльный раствор.

7. Проверяйте качество работы с помощью бумажного листа или помидора.

Расположение бруска и ножика

Установите точило плашмя на ровную поверхность. Можете подложить полотенце или разделочную доску. Поверните его удобным образом: по направлению от себя, перпендикулярно к себе или под любым углом. Лезвие располагается перпендикулярно брусу. Одной рукой сжимаете рукоять, второй прижимаете лодочку.

Многие спорят, в каком направлении, с какой амплитудой и скоростью необходимо делать движения. Кто-то ведет полотно поперек бруска, кто-то вдоль на заостренный край (как при резке), кто-то вдоль от острого края. Попробуйте разные методы, чтобы определить для себя более удобный и эффективный.

С наклоном все однозначно: чем меньше угол, тем острее кромка, чем больше угол, тем дольше полотно не затупится. Для резки мягких тканей – овощей, куриного филе, рыбы без чешуи – лучше заточить его поострее, на 30-35 градусов. Если это универсальный резак, оптимальный угол – 40-45 градусов. Помните, что вы затачиваете одну грань с двух сторон, и требуемый угол нужно делить на два: к примеру, 20 градусов с одной стороны и 20 с другой.

Механическая ножеточка

С этим приспособлением не придется искать подходящий угол, постоянно выдерживать баланс, долго тренироваться. У вас легко получится качественно заточить нож самому с первого раза. В корпусе ножеточки проделано несколько прорезей, внутри находится абразив. Проведите несколько раз по прорези – и готово. В продаже встречаются разные модели ножеточек.

  • V-образные
  • Роликовые
  • Складные
  • С присосками
  • Наручные на пальцы
  • С обычной рукоятью

Одни владельцы механических ножеточек жалуются, что с ними не получается добиться нужной остроты. Другие, наоборот, хвалят эти приборы. Все зависит от конкретной модели и марки. Продаются и сложные системы с набором тонких брусков – точильные станции. Они позволяют работать с полотнами разных форм и добиваться высочайшего качества затачивания.

Электрическая ножеточка

Работает от сети или аккумуляторных батарей. Встроенный моторчик двигает абразивы и осуществляет затачивание. Такие устройства стоят дороже ручных и снимают слишком много металла. Зато они быстро точат и не требуют особых навыков от пользователя. При работе с автоматической ножеточкой сложно порезаться, что случается, к примеру, при работе с заточной лодочкой. Больших физических усилий не требуется. Процесс занимает несколько минут.

Многие модели дают возможность хорошо наточить нож в домашних условиях в два или три этапа: с правкой и полировкой. С помощью электрических точилок выправляются даже твердые и сильно затупившиеся края. Продаются и специализированные устройства для работы с пилами, тяпками, ножницами и прочими режущими инструментами.

Точильный станок

Затачивает быстро и качественно. Абразивного круга хватает надолго. Но покупать станок исключительно для затачивания кухонных ножиков не имеет смысла. Его используют для многих хозяйственных задач: отшлифовать металлические кронштейны, уголки, пластины, сбить капли после сварки, сточить лишний металл на крепежных элементах и т.д.

Станком нужно уметь пользоваться. С ним легко испортить металлическое полотно. Плюс это довольно опасный прибор. У мужчины, которому часто приходится что-то ремонтировать или шлифовать, на балконе или в гараже, как правило, стоит верстак с таким станком. И специальные ножеточки ему не нужны. В остальных случаях лучше купить камень-лодочку или механическую точилку.

Подручные способы

Чтобы довести выправку до идеала, можно пройтись по ножу мусатом или пастой ГОИ. Паста наносится на кожаный ремень или кусок кожаной, замшевой, войлочной тряпки. Дальше происходит тот же процесс, что и с точильным камнем-бруском. Мусат требует большей сноровки. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни мусата, ни пасты, ни точилки. Что поможет заточить лезвие ножа в этом случае?

  • Тарелка или кружка
  • Обычный камень
  • Кирпич
  • Бетонная ступень
  • Другой нож
  • Наждачка
  • Ремень

На керамических тарелках, блюдцах, кружках старого образца с нижней стороны есть рельефная кайма. Если провести по ней лезвием, оно немного заточится. Также все мы видели в фильмах или телепередачах, как точат ножики друг о друга. Может выручить и шлифовальная шкурка – наждачка. Для удобства ее приклеивают скотчем к столу или деревянному бруску.

Эти нестандартные методы помогут поточить нож дома, а в туристическом походе сгодится и обычный камень. Лучше всего подойдет плоская речная галька, с гладкой и ровной поверхностью. Кривой булыжник испортит режущую кромку. Кирпич, бетонная плита или ступенька – тоже подходящие варианты. Главное, чтобы поверхность была достаточно гладкой. Есть кожаный ремень, но нет полировочной пасты – используйте ремень без пасты.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Керамические лезвия рассчитаны на длительное использование без заточки. Если керамическая кромка затупилась, лучше отдать инструмент в специализированную мастерскую. Хотя сегодня продаются и точила, подходящие для керамики. То же касается и полотен, покрытых магнитным сплавом. Точило повредит покрытие, и дальнейшая заточка будет невозможна.

Зубчатые ножи предназначены для нарезки хлеба, сыра, овощей и прочих мягких продуктов. Мощные зубцы долго не затупляются, однако случается всякое. Заточить такой нож самому проблематично, да и мастерские за это редко берутся. Если зубчатый нож затупился, проще купить новый.

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Содержание

  • Основные виды ножей
  • Инструменты для заточки
  • Оселок (точильный брусок)
  • Механическая точилка
  • Электрическая точилка
  • Мусат
  • Точилка «Lansky»
  • Станки для заточки и шлифовки
  • Самостоятельная заточка лезвий
  • Затачивание ножа с помощью оселка
  • Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
  • Заточка ножниц
  • Затачивание лезвий рубанка и стамески
  • Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
  • Камень
  • Второй нож
  • Стеклянные предметы
  • Кожаный ремень

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

как заточить бритву, даже если она одноразовая. — ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН

  • 02.12.2016

Отличный лайфхак для всех представителей сильного пола. Такая штука, как маркетинг, заставляет нас по определенному способу использовать некоторые вещи: жевать две жевательные подушки, вместо одной; намазывать полную зубную щетку пасты, а не горошину; и покупать новые станки для бритья, вместо того, чтобы научиться их затачивать. Да, да, такое тоже можно делать.

Но сегодня OFFICEPLANKTON рассмотрит отличный способ, как можно экономить на бритье и не покупать новые станки для бритья. Кстати способ можно попробовать и со сменными картриджами для бритвенного станка.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о представителях сильного пола, а точнее, о том, что им приходится, причем ежедневно, проделывать со своей внешностью, чтобы выглядеть ухоженно и привлекательно. Догадались? Вы правы, речь пойдет о ежедневной, так надоевшей, процедуре бритья. Рассмотрим, как нужно бриться, чем бриться и, даже раскроем маленькие секреты.

Как заточить опасную бритву.

Основным предметом личной гигиены уже много веков подряд для представителей сильного пола является бритва.

Первое специальное устройство для удаления волос — опасная бритва. Она недаром получила такое название: при неумелом обращении можно легко порезать кожу, или даже повредить артерию. Ее часто демонстрировали в фильмах криминального плана, в качестве инструмента совершения преступлений, а английские джентльмены носили ее с собой как средство защиты. Такую бритву нужно точить перед каждым использованием. Предлагаем вашему вниманию несколько советов при ее покупке.

Лезвие должно быть широким, с округлой головкой, таким лезвием трудно порезаться даже новичку. И чем полотно шире, тем проще подобрать удобный угол бритья. При выборе рукоятки следует обратить внимание на качество материала. Обычно пластиковые ручки не долговечны. И не забудьте проверить подвижность бритвы в чехле рукоятки. Она должна раздвигаться на 270 градусов. Особое внимание следует уделить производителю, чтобы не напороться на китайскую подделку. Главной особенностью качественной бритвы является равномерное, глубоко выгравированное клеймо на поверхности полотна. И не забудьте прикупить специальный набор для бритья, который состоит из ремня для правки и заточки бритвы, а также помазка.

Приступим к процедуре:

Вот мы и подошли к вопросу заточки опасной бритвы (хонингованию). На заводах, как правило, только придают форму лезвию, а уж править и точить — дело рук специально обученных людей. Но можно научиться самому.

Самым простым методом является заточка на водном камне. Нужно только смочить камень водой, и провести лезвием по бруску. Водить нужно от себя и к себе, меняя лезвие сторонами, а само лезвие вести перпендикулярно камню.

Также можно затачивать бритву керамическими оселками. В данном случае точить бритву можно, как смачивая водой, так и насухо.

Самым дешевым и быстрым способом можно считать заточку о наждачную бумагу. Обратите внимание на то, что наждачная бумага должна быть ТОЛЬКО наименьшей зернистости.

Как только бритва заточена, осталось ее править перед бритьем.

Зачем и как править опасную бритву.

Если бритва только заточена, но не правлена, то во время бритья из-за скошенного лезвия и зазубрин, можно чувствительно порезаться. Теперь осталось довести ее до идеала при помощи гладкого кожаного ремня. Лучше всего подойдет ремень пошире, чтобы лезвие полностью умещалось на ремне.

Далее на кожу ремня наносят пасту ГОИ, и можно править. Движения для правки точно такие же, как и для заточки лезвия. При этом ремень должен быть хорошо натянут, и без перекосов. Как только правили бритву, можно приступать к одному из любимых мужских способов борьбы с щетиной.

После бритья необходимо помыть бритву горячей водой и насухо вытереть. Новичкам следует помнить, что хорошо заточенная опаска прослужит месяца 2-3.

Как заточить одноразовую бритву.

Как правило лезвия одноразового бритвенного станка очень быстро приходят в негодность. Даже самые качественные и дорогие бритвенные станки очень быстро тупятся. Все дело в картриджах и их конструкции.

Приходится их выбрасывать и покупать новые. С появлением одноразовых и многоразовых (со сменными кассетами) станков, люди совсем забыли о методе заточки. Реклама и маркетинг показали нам новый способ решения проблемы – можно просто выбросить картридж и купить новый. Ведь выбросить и купить новую гораздо проще, и совсем не хлопотно.
Однако у этого решения есть существенный минус — хорошие кассеты стоят дорого, и не всегда есть возможность ее купить, а выглядеть презентабельно нужно всегда, и как раз «презентабельные» цены в супермаркетах на новые лезвия отлично подтверждают невыгодность этого решения проблемы. Поэтому мы предлагаем не выбрасывать одноразовые станки, а просто их почистить и заточить )

Затачиваем одноразовый станок о твои джинсы.

Заточка одноразового станка об джинсы.

Предлагаем вашему вниманию трюк, благодаря которому лезвие вашей бритвы буквально за несколько минут станет в 10 раз острее. Способ простой и дешевый — будем точить об обыкновенные джинсы.
Суть метода заключается в том, что во время эксплуатации на лезвиях появляются маленькие деформации, которые цепляются за кожу и щетинки. Вот от них и будем избавляться.

Итак, приступим:

1 Лезвие должно быть сухое.

2 Джинсы вывернуть наизнанку, и расстелить на ровной поверхности. Поместить под них какой-нибудь ровный предмет, ширина которого должна быть меньше, чем длина режущей части в кассете, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие.
3 Кладем лезвие кассеты на плоский предмет и водим им по ткани ОТ СЕБЯ с небольшим нажимом. ЕЩЕ РАЗ — направления движений должны быть обратными тем движениям, которыми вы бреетесь. Так 50 раз проводим в одну сторону. Потом разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету в другую сторону. Вот и все, быстро, легко и довольно эффективно. Таким образом вы не только сэкономите средства, но и будете гладко выбриты.

Затачивая таким образом кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Кроме того не забывайте иголкой или зубочисткой – чистить пространство между лезвиями, освобождая его от накопленных волос щетины.

Если вам жалко любимые джинсы, и вы боитесь рискнуть, то можно использовать полоску кожи нужной ширины. Обратите внимание на метод заточки и правки кожаным ремнем для опасной бритвы. Только затачивать бритву следует об обратную, неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

На всякий случай: небольшие рекомендации как правильно бриться.

1 Бритье не должно осуществляться на скорую руку. На процедуру должно в среднем уходить 3-4 минуты. Это нужно для того, что бы пена успела смягчить кожу и волоски. И достаточно времени, чтобы побрить внимательно шаг за шагом каждый участок кожи.

2 Прежде чем приступить — необходимо смочить лицо теплой водой. Можно воспользоваться и пенкой. Это позволит избежать микропорезов, и лезвие будет легко скользить.

3 После умывания, лицо только слегка промокнуть полотенцем или вообще не вытирать, оно должно быть влажным — не сухим. Сухая кожа восприимчива для пены, можно заработать элементарное раздражение.

4 Бриться нужно не спеша, внимательно и аккуратно, с минимальной степенью нажима.

5 Бритье происходит строго вдоль, а не против роста волос.

6 После процедуры не забудьте умыться холодной водой, и нанести на лицо бальзам после бритья. Обычно они не слишком дорогие, и прекрасно успокаивают кожу. Ну и как бонус, приятный запах гарантирован.

Как наточить лезвие для бритья в домашних условиях

Доступность и удобство бритвенных станков привели к тому, что они чрезвычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщины. Но мало только выбрать хорошую бритву, нужно еще правильно ее использовать и хранить, чтобы она прослужила дольше и качественно выполняла свои функции. Потому у владельцев и возникают вопросы, как заточить бритву, чтобы процедура давала максимально хороший результат.

Большинство пользователей не пытается затачивать лезвия в домашних условиях, думая, что это сложно и маловероятно. Но некоторые все же решаются найти такие способы и продлить срок службы бритвенного станка.

Такие методы действительно существуют и являются довольно эффективными в домашних условиях. Хотя, конечно, лезвие бритвы – это не нож, его обычным способом обновить не получится.

Зачем натачивать лезвия самостоятельно

Вопрос целесообразности процедур наточки бритвенных лезвий является актуальным, и на него есть несколько ответов. Во-первых, это позволяет продлить срок использования станка. То есть вместо того, чтобы выбросить бритву, можно обновить ее и пользоваться еще столько же времени.

Во-вторых, это позволяет сэкономить деньги. Ведь покупка сменных кассет регулярно требует значительных финансовых вложений. А их наточка и обновление поможет отложить поход в магазин хотя бы на несколько месяцев.

В-третьих, не всегда есть возможность купить сменные кассеты, а побриться безопасно и просто бывает нужно срочно. Чтобы не откладывать процедуру бритья до момента покупки нового лезвия, можно наточить его и наслаждаться результатом.

Заточка бритвы – полезный и удобный навык, который позволяет сэкономить средства. Попробовав один раз использовать любой из методов заточки лезвия, каждый пользователь сможет научиться и выполнять процедуру быстро и эффективно.

Использование специального прибора для заточки

Спрос всегда рождает предложение, поэтому не так давно на рынке появились специальные устройства для заточки лезвий в домашних условиях. Прибор представляет собой ручку, оснащенную небольшой полоской пластика, на поверхности которого нанесен специальный абразив. Он позволяет натачивать одноразовые и многоразовые бритвенные станки в одинаковой эффективностью, продлевая срок их эксплуатации в несколько раз.

Перепробовав все народные средства, современные методы, типа восков, бритв и прочую чепуху, я окончательно разочаровалась! Девочки, НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ! Волосы все равно скоро отрастают. Но мне помог… Читать далее >>>

Точилка для лезвий RazorPit

Ярким представителем таких приборов является устройство RazorPit датской компании, хотя у него есть и более дешевый аналог Zattoch украинского производства. Приспособления удобны в использовании и дают хороший результат. Последовательность действий включает в себя такие этапы:

  1. На поверхность устройства нужно нанести немного косметического средства – геля или пенки.
  2. Режущей частью бритвы провести по абразиву в направлении, противоположному тому, как бритва двигается в процессе бритья.
  3. В зависимости от длительности использования станка достаточно 25-30 движений, чтобы лезвия снова стали острыми.

Процедура простая и результативная, но нужно понимать, что само устройство для заточки бритвы тоже стоит денег. Возможно, обновление сменных кассет на станке обойдется дешевле.

Наточка лезвия при помощи джинсовой ткани

Вместо прибора для заточки лезвий можно использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще. Процедура заключается в следующем:

  1. Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
  2. Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
  3. Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
  4. Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

Если нужно заточить лезвия электробритвы, лучше обратиться к специалистам. Особенность ее в том, что для любых действий бритву придется частично разобрать, а значит, потом нужно будет ее собирать. Для новичка это не всегда простая и легкая процедура. А вот заточка лезвий обычного станка – вполне реальный процесс, который хотя бы один раз стоит попробовать.

Спасение от «нежелательной растительности» найдено! Волосы исчезают абсолютно везде быстро, безболезненно, надолго! Читать подробности >>>
Средство для депиляции Liquid Laser (Жидкий Лазер) Эффект сравнимый с лазерной эпиляцией уже после нескольких применений! Читать далее >>>
Средство №1 для избавления от нежелательных волос Создает эффект фотоэпиляции, удаляет волосы без боли и мучений Узнать подробности >>>

Поделиться с друзьями:

Как заточить нож без точилки [используя 10 повседневных предметов]

Независимо от того, находитесь ли вы в дикой местности с несколькими предметами снаряжения или не можете найти острый нож, чтобы спасти свою жизнь, точилка для ножей не всегда там, когда вам это нужно больше всего. К счастью, зная основы заточки ножа и проявив немного сообразительности и изобретательности, вы можете использовать различные бытовые инструменты для заточки ножей.

Прежде чем мы углубимся в детали, мы должны прояснить, о чем мы говорим, когда говорим «заострение». Общий термин для «затачивания» означает придание чему-либо остроты. Термин ножа для «заточки» немного более конкретен. Это означает сделать нож острым, фактически сняв металл с лезвия, чтобы сформировать лезвие.

Не все из этих предметов могут заточить нож в прямом смысле этого слова, как традиционная точилка для ножей. Некоторые из них просто затачивают или выравнивают край. Хотя хонингование и правка действительно затачивают нож, выравнивая лезвие, это не то, что эксперты по ножам обычно считают заострением.

С учетом всего сказанного, вот 10 повседневных предметов, которые можно использовать для заточки ножей.

Кофейная кружка

Начнем с чего-то, что на самом деле затачивает нож, удаляя материал с лезвия. Керамические кофейные чашки легко доступны в большинстве домов. Просто переверните кружку вверх дном, найдите необработанную часть чашки (это более грубая часть дна, которая предотвращает скольжение чашки) и проведите ножом по кружке, пока не получите желаемый край.

Если он работает нормально, вы увидите изменение цвета кружки, что указывает на то, что керамика удаляет сталь и затачивает лезвие.

Кожаный ремень

Хотя правка технически не затачивает лезвие, она делает лезвие более острым, выравнивая лезвие. Кожаный ремень, который вы, возможно, носите прямо сейчас, — это быстрый и простой предмет для заточки лезвия. На самом деле, многие профессионалы используют кожаные ремни для строповки.

Убедитесь, что на ремне нет швов. Отведите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.

Наждачная бумага

Наждачная бумага не обязательно является повседневным предметом, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко иметь под рукой.

Наилучшая зернистость зависит от ножа и степени его заточки. Если возможно, начните с более грубой зернистости и двигайтесь к более мелкой зернистости для максимальной остроты.

Пилочка для ногтей

Если наждачной бумаги нет в наличии, лучше всего подойдет пилка для ногтей или наждачная доска. Обычно они входят в наборы для выживания. Они в основном используются так же, как наждачная бумага. Проведите режущей кромкой лезвия по наждачной доске.

Нейлоновый ремешок

После использования чего-то вроде пилочки для ногтей правка выводит лезвие на новый уровень. Если у вас нет ремня, подойдет и нейлоновый ремешок. Что-то вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно, чтобы превратить ваш нож из острого в еще более острое. Проведите ножом по нейлоновой ленте от режущей кромки.

Картон

У вас даже нет нейлоновых ремешков? Если вы чем-то похожи на меня, у вас дома валяются картонные коробки от Amazon и Knife Depot. Картон не так эффективен, как кожаные ремни или нейлоновые ремни, но сгодится для натяжения лезвия.

Окно машины

Если Ходячие мертвецы хоть немного похожи на реальность, то там будет много брошенных машин с наполовину открытыми окнами, когда дело дойдет до вентилятора. Это идеально подходит для владельцев ножей. Из автомобильных стекол получаются на удивление отличные хонинговальные приспособления. Грубый, закругленный край автомобильного окна идеально подходит для более мягкой стали.

Проведите им по направлению к лезвию 8-10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.

Хребет другого ножа

Точильный инструмент, который легко найти, — это толстый стержень второго ножа. (Еще одна причина, по которой вам следует носить с собой два ножа.) Точно так же, как вы проводите ножом по затачивающей стали, вы проводите им по незаточенному стержню лезвия.

Это лучше всего работает, когда нож, на котором вы точите сталь, имеет другой уровень твердости.

Гладкий камень

Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Камни в реках или вдоль них работают отлично, но вы также можете сделать их, измельчив два камня вместе. Вы будете использовать камень, который вы найдете, точно так же, как вы использовали бы свой точильный камень дома.

Бетон

В крайнем случае нож можно заточить по бетону. Преимущество бетона в том, что он везде. Плохо то, что это может повредить ваш нож, и условия должны быть правильными. Найдите очень гладкий кусок бетона и проведите ножом так же, как точильным камнем. Поглаживание после этого поможет сделать все немного более гладким.

Не уверены, что ваш ценный нож можно спасти? Knife Depot имеет более 10 000 ножей для продажи в нашем каталоге магазина, поэтому у вас не возникнет проблем с поиском замены.

Как заточить нож

Нож, пожалуй, самый полезный инструмент для тех, кто любит природу, а научиться точить нож — важный навык, для совершенствования которого потребуется время. Но с некоторой практикой и концентрацией каждый может научиться держать свои ножи острыми и готовыми к следующей задаче резки. Благодаря многолетнему опыту в моем бизнесе по заточке ножей, я разработал систему для быстрого получения острых краев, которой я поделюсь с вами в этой статье. Я собираюсь дать вам пошаговое руководство по двум методам заточки ножей: во-первых, с помощью традиционного точильного камня. Во-вторых, наждачной бумагой и ковриком для мыши. Да, вы правильно прочитали, точилка для коврика для мыши.

Как заточить нож с помощью камня  

На рынке есть много отличных точилок для ножей, которые просты в использовании и эффективны. Но научиться точить нож камнем — это навык, который должен знать каждый. В настоящее время существует множество вариантов камней, начиная от дешевых синтетических камней, которые изнашиваются после одного или двух использований, и заканчивая высококачественными японскими водными камнями, которые стоят сотни за единицу зернистости. Для этого урока по заточке ножей я буду использовать недорогой, но эффективный натуральный арканзасский камень среднего размера, который у меня уже много лет.

Читать далее : Лучшие камни для заточки Smith’s и Work Sharp предлагают качественные камни по разумной цене. Шаг 1: вода пока я готовлю все остальное. Не рекомендуется использовать камень всухую, потому что металлическая стружка «забьет» камень и сделает его неэффективным. В процессе заточки камень можно промыть и снова замочить. Слишком много воды, попадающей на камень во время процесса, не будет проблемой, но может быть слишком мало. Убедитесь, что на вашем камне много воды в течение всего процесса.

Шаг 2: Маркер

Возьмите маркер и раскрасьте скос для заточки. Это позволит вам увидеть, где камень соприкасается с краем, чтобы вы не зашли слишком мелко или слишком глубоко. Когда маркер исчезнет, ​​вы поймете, что достигли вершины края.

Шаг 3. Найдите угол

Держите нож близко к лезвию и положите его на камень лезвием к себе. Поместите пальцы свободной руки на острие (оборотное/незаточенное) ножа и позвольте кончикам свисать и опираться на камень. Удерживая пальцы на одном и том же месте и позволяя им слегка скользить по камню, вы сможете сохранять постоянный угол до тех пор, пока не почувствуете его.

Держите острие ножа над камнем под углом примерно 20 градусов. Только лезвие должно касаться, когда вы делаете легкий проход, начиная с кончика ножа, затем двигаясь поперек и дальше по камню, пока пятка не коснется камня.

Затем проверьте, где маркер стерся. Если стерлась только узкая линия прямо у самого края, значит, угол был слишком крутым, и нужно класть лезвие чуть ниже к камню. Если маркер носится только с другой стороны фаски, значит, вы были слишком мелкими, и вам нужно отвести лезвие немного выше от камня. Сделайте несколько проходов, пока не найдете оптимальное место, где вся кромка соприкасается с камнем, затем перейдите к шагу 4. 

Совет: Найти и поддерживать постоянный угол — самая сложная часть заточки с помощью камня. Угловая направляющая — удобный аксессуар, который можно купить вместе с точильным камнем. Направляющая будет поддерживать постоянный угол и будет служить тренировочными колесами, когда вы привыкнете к заточке от руки.

Шаг 4: Поднимите заусенец

Теперь, когда у вас есть угол, делайте проходы по камню, пока не почувствуете заусенец на краю. Аккуратно (и слегка) «протрите» большим или указательным пальцем край. Убедитесь, что движение перпендикулярно краю, а не параллельно ему. Один позволит вам почувствовать заусенец, а другой, скорее всего, порежет вас.

Движение в одном направлении должно быть «шероховатым», а в противоположном — более плавным. Иногда можно увидеть заусенец. Это может выглядеть как микрофаска, которая улавливает свет, но это крошечный «лоскут» металла, загнутый по краю.

Когда весь край будет с заусенцами, вы можете вернуться к шагу 3 и сделать то же самое с другой стороны. (Когда вы поднимаете заусенец с другой стороны, заусенец может начать отрываться и выглядеть как очень тонкий кусок проволоки, когда он отделяется от края. ) Для большинства людей самым трудным в этом процессе является переключение рук с нож. Тренировка недоминантной руки может занять некоторое время. Если вы не можете научиться менять руки, вы можете перевернуть нож так, чтобы острие было обращено от вас, и держать его в той же руке. Но это потребует, чтобы вы выучили движение назад. В любом случае работает нормально, если вы сохраняете постоянный угол.

Шаг 5. Доработка

После того, как вы поднимите заусенец с каждой стороны скоса, вам нужно будет обработать кромку. Делайте чередующиеся проходы по камню, всегда так, чтобы край лезвия тянулся за острие. Обычно я делаю десять проходов слева, затем десять справа, затем пять, три, два и по одному проходу с каждой стороны. После этого я проверю резкость, разрезав лист бумаги. Если он проходит через это чисто, то все готово. Если есть какие-то зависания или он плохо режется, возможно, его нужно еще немного доработать, или вы неправильно подняли заусенец.

Заточка камнем определенно потребует некоторой практики, и вы не раз накосячите. Но это отличный навык, который стоит того, чтобы его освоить. И последнее замечание об использовании камней: некоторые люди будут проходить через несколько камней, чтобы становиться все тоньше и тоньше. Если вы это сделаете, просто поднимите заусенец с обеих сторон на каждом камне, пока не получите последний камень. Когда достигнута окончательная зернистость, вы можете поднять заусенцы, а затем обработать кромку. Не утруждайте себя облагораживанием каких-либо камней, кроме окончательной зернистости.

Как заточить нож с помощью самодельной точилки: наждачная бумага и коврик для мыши

Дрю Коновер

При заточке ножа с помощью наждачной бумаги у вас получится выпуклая кромка ножа. Хорошая новость заключается в том, что научиться затачивать нож будет проще, так как вам не нужно все время поддерживать идеальный угол. Что касается наждачной бумаги, я рекомендую автомобильный мокрый/сухой тип. Вы можете купить их в различных упаковках с различными зернами, которые хорошо подходят для заточки.

Что вам потребуется

  • Влажная/сухая наждачная бумага зернистостью от 320 до 1000
  • Перманентный маркер
  • Коврик для мыши (чем больше, тем лучше)
  • Обрезки дерева и клей (вам понадобится пила, чтобы обрежьте древесину)

Этап 1: Подготовка

Отрежьте деревянную заготовку шириной от 3 до 4 дюймов и длиной, равной коврику для мыши. Вырежьте коврик для мыши по ширине дерева и приклейте тканевую сторону (поверхность, по которой движется мышь) к дереву. Вы можете сделать это с обеих сторон дерева, чтобы оно не скользило по вашему столу. Наличие резиновой стороны помогает удерживать наждачную бумагу на месте. Я использовал обычный аэрозольный клей и получил хорошие результаты.

Шаг 2: Маркер

Как и в случае с точильным камнем, я рекомендую использовать несмываемый маркер, чтобы отметить скос кромки на вашем ноже. Раскрасьте весь скос края, чтобы вы могли легко видеть, где бумага удаляет материал. Это поможет вам определить правильный угол на следующем шаге.

Шаг 3. Найдите угол

Дрю Коновер

Угол немного менее важен для выпуклого края, потому что край имеет изгиб из-за изгиба основания коврика для мыши. Даже если вы отклонитесь от нормы на пару градусов, подушечка скроет ваши ошибки. Положите на блок лист бумаги зернистостью 600 и удерживайте его кончиками пальцев внизу. Держите нож лезвием к себе и под углом 15–20 градусов к бумаге. Начиная с кончика в нижнем углу, толкайте нож от себя, двигаясь к противоположному верхнему углу блока. Теперь посмотрите на свой маркер, чтобы увидеть, где вы удаляете материал. Здесь применяются те же корректировки, которые я описал в методе точильного камня.

Шаг 4. Поднимите заусенец

Как и в случае с методом камня, как только вы найдете нужный угол, вы будете делать проходы с одной стороны, пока не поднимете заусенец, затем поменяете сторону и снова поднимете заусенец. Не начинайте с зернистостью менее 320, если у вас нет глубоких сколов или валиков на лезвии. Низкая зернистость удаляет материал довольно быстро, и вы можете испортить лезвие, если не будете осторожны. Кроме того, вам не нужно много давления для этого метода. Слишком большое количество вызовет сильную деформацию подушечки и сделает вашу выпуклость слишком крутой. Лучше всего работает легкое прикосновение. Не забывайте быть осторожными с пальцами, которые держат бумагу.

Шаг 5: Обработка

Дрю Коновер

После того, как вы подняли заусенец с обеих сторон, вы можете изменить зернистость и начать обтачивать кромку. Возьмите следующую зернистость и сделайте по десять проходов с каждой стороны (или пока вы не удалите царапины с предыдущей зернистости), затем двигайтесь вверх и делайте то же самое, пока не достигнете окончательной зернистости, затем сделайте по десять проходов с каждой стороны и уменьшите число, как описано в каменном методе. Если вы дойдете до зернистости 2000, вы начнете получать зеркальную полировку на своем лезвии. Если вы усердно следите за своим углом и попадаете в вершину, у вас будет очень острый нож к тому времени, когда вы достигнете зернистости 2000+. Вы можете получить зернистость 6000 и выше, которая действительно отполирует и улучшит вашу кромку, и я могу легко получить кромку, которая будет строгать волосы с помощью этого метода.

Помните, что при использовании этого метода ребро всегда должно следовать за позвоночником. Вы не можете делать проходы там, где край входит в бумагу. Это может работать на камне, но не здесь. Также бумагу можно приклеить скотчем к краям деревяшки, чтобы не приходилось держать ее второй рукой. Обычно я просто держу бумагу сам, но вам просто нужно помнить, где лезвие и ваши пальцы. Хотя этот метод более щадящий, чем камень, постоянный угол даст наилучшие результаты.

Шесть советов по заточке

Теперь, когда вы знаете основы заточки ножа, вот несколько советов, которые помогут вам овладеть этим навыком.

1: Не позволяйте своему ножу затупиться