Правильная заточка ножей. Простые способы заточки лезвий

Сегодня речь пойдет о том, как быстро, просто и самое главное, дешево, заточить нож до бритвенной остроты. После прочтения различных статей в интернете по заточке, у меня сложилось впечатление, что для получения качественной и хорошей остроты ножа, необходимы хитроумные и жутко дорогие приспособления. Это не так! Начнем с того, что можно использовать при заточке клинка. Для грубой обработки я использую брусок из природного песчаника. Брусок должен быть широким, с ровной рабочей поверхностью. Достичь этого можно при помощи алмазного диска по камню. В идеале – камнерезным станком. Алмазный диск можно одеть на болгарку и им аккуратно выровнять поверхность. Главное не зевать и не наделать ям. Сам камень можно найти в обрезках рядом со стройкой, где им обкладывают что-нибудь. Еще его продают кубометрами на строительных рынках, но думаю договориться с продавцом можно. Вот он сам камень.

Точить лезвие следует с водой. Иначе он быстро забивается и перестает затачивать. В чем преимущество этого камня? Во-первых, «бросовость» материала. Потом, в отличие от искусственных аналогов, у этого камня нет какой-то определенной фракции зерна, а само зерно мягкое. В результате при заточке часть зерна крошится, образуя мельчайшую пыль, которая в свою очередь образует полирующую эмульсию на поверхности камня. В тоже время более крупное зерно, омываемое водой, продолжает «съедать» металл так же быстро. Этим камнем можно выправить крупные дефекты лезвия и даже изменить слегка его форму, при этом внешний вид почти не страдает. Нам не нужно иметь под рукой три-четыре камня разной фракции, достаточно одного. В этом, на, мой взгляд, его главное преимущество.

Следующее действующее лицо – глиняная плитка. Обычная, совковая, без глазури и рельефа, можно кусок. Что дает? Если камнем мы придаем форму режущей кромке, собственно и, формируя ее, то плиткой, мы обрабатываем поверхности кромки. Это на самом деле важно, т.к. гладкая полированная поверхность улучшает режущие свойства стали во много раз. Плитку можно найти где угодно: снять при ремонте с пола в ванной, найти в развалинах, на свалке. Перед использованием необходимо обработать поверхность плитки нулевкой (или тысячной), короче, очень мелкой, «бархатной» наждачной бумагой.

И последнее – паста ГОИ. На фото – алюминиевый радиатор от телевизора, обтянутый кожзаменителем (обратной стороной наружу). Кожзаменитель натирается пастой, и с его помощью окончательно доводится лезвие, получая бритвенную остроту (доказательство – моя левая рука, на которой обычно проверяю качество заправки, там уже такая жуткая щетина…).

А еще для некоторых видов ножей, пригодится что-нибудь из твердой закаленной стали, со слегка скругленными ребрами. У меня – отвертка в швейцарском ноже. Теперь собственно заточка.

Варианты правильной заточки клинков из стали различного качества

Вариант 1. Нож из хорошей стали.

Для ножа из хорошей стали подойдут камень, плитка и паста ГОИ. Покажу на примере ножа из стали Х12 или 100х12 в ножевой российской маркировке.

Сначала точим на камне. Движения – лезвие «отступает», обухом вперед, при этом сам нож еще движется вдоль кромки от пятки к острию. Если есть сильные дефекты, то можно сначала их выправить простыми движениями вперед-назад. Угол заточки желательно использовать один и тот же.

На кончике я обычно несколько увеличиваю угол, чтобы лезвие лучше держало жало. Довольно простой метод удержания угла – держать кромку лежащей на камне. На верхнем фото заметно, что кромка слегка приподнята и, строго говоря, не обрабатывается. Нужно ее «положить» на камень, чтобы она не отбрасывала тени. Здесь главное не переборщить: можно «завалить» лезвие, а это исправляется лишь на станке. Угол должен быть предельно малым. Камень нужно часто поливать водой, т.к. песчаник сильно поглощает влагу.

Теперь полировка на плитке.

Здесь особенно важно не «завалить» лезвие. Твердая сталь, при слишком большом угле наклона при доводке, просто выкрошится и придется долго восстанавливать кромку на камне. Здесь нужно терпение, и если обнаруживается «блестящая» кромка (т.е. там, где она, либо выкрошилась, либо ее просто не доточили), то ни в коем случае не пытайтесь исправить это плиткой! Лучше сразу вернуться к камню, т.к. зализанная и скругленная кромка не будет резать вообще, и все равно придется переделывать. Плитка только для обработки поверхности лезвия. Точить, она почти не способна. Особенно внимательным нужно быть на поворотах кромки, закруглениях.

Особо трудные места можно править на закругленных краях плитки. При правке на плитке нужно ориентироваться только на отсутствие тени от  кромки, никакие другие соображения здесь не помогут, выдержать угол идеально не получится, да и собственно этим мы занимались на камне. При доводке на плитке движение идет как отступающие так и наступающие, т.е кромкой назад или вперед. Плитка также удаляет заусенцы с лезвия (это касается более мягких ножей, особенно после заточки мусатом). По мере заточки нажим на лезвие ослабляется. Намазавшийся на плитку металл удаляется обычной губкой со средством.

Теперь правка пастой ГОИ.

Здесь угол свободно варьируется 45 град., особой роли это не сыграет движения только отступающие, обухом вперед (для фото – от нас). Проверяют качество на чем-нибудь или ком-нибудь волосатом. Проверяют заточку на свету, поворачивая лезвие кромкой к свету. Если кромки не видно, нет блеска – заправлено идеально, если слегка блестит – плоховато. А если отчетливо видна блестящая полоса – пора перетачивать.

Вариант 2. Нож из меди или латуни.

Латунь – металл мягкий, и его заточка опирается именно на это свойство. Если хорошую сталь мы вытачиваем, то латунь мы вытягиваем в кромку, как бы прессуем. Для этого нам нужно что-нибудь очень твердое. Я использую отвертку на швейцарском ноже или гладкий обух другого ножа. Точится, так же как и на камне, только лезвие ведем по ребру, сильно его, прижимая, движения только отступающие. Здесь тоже можно ориентироваться на тень от кромки, ее не должно быть.

В принципе можно вести отверткой по лезвию, главное держать угол. Схожая схема при заточке мусатом. По мере заточки нажим ослабляется, и последние движения делают почти, не касаясь кромки.

Вариант 3. Фиговая сталь (ода китайскому ширпотребу).

Здесь применяется камень, отвертка и плитка. Думаю доводить до бритвы бессмысленно, т.к. продержится она у вас не больше минуты. Рассмотрим заточку на примере кованного холодной ковкой ножа из нержавейки. У него достаточно вязкий и мягкий металл. Процесс заточки камнем – см. вариант 1.

Далее можно той же отверткой или об обух более твердого ножа.

Здесь допускаются как отступающие движения, так и наступающие, т.е. кромкой назад или вперед. На кромке образуется множество заусенцев, которые снимаются плиткой.

Лезвие в итоге получается слегка зазубренным, что придает ему своеобразную пильчатость, которая несколько облегчает резание, и компенсирует мягкость стали ножа, т.к. изнашивается меньше. Чтобы хорошо понять процесс заточки, стоит проконтролировать его несколько раз под микроскопом. Я первый раз так и делал, использовал 100 кратное увеличение.

Вообще на качество кромки влияют так же ее форма, угол. Если даже лезвие заточено идеально, но спуски к кромкам будут выпуклыми, а угол большим, то резать ваш нож все равно будет плохо. Нужно стараться делать малый угол и правильные прямые спуски, или их выпуклость должна быть очень слабой (обычно на тонких ножах). Но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор статьи: Андрей Галкин

P.S.

Хотелось бы выразить благодарность, постоянному читателю нашего блога Андрею Галкину, за интересную, познавательную информацию по обработке металла и изготовлению самодельного холодного оружия.

Администратор сайта

sekach.ru

Как наточить кухонный нож правильно

Любая хозяйка с двойным удовольствием будет готовить блюда на кухне, когда есть полный набор инструментом для выполнения тех или иных работ, а также, если кухонный нож острый и заточен правильно. Самым простым способом наточить нож буде использование точильного бруска. Для этого смачиваем нож водой и делаем обратнопоступательные движения, как показано на рисунке.

Проводим штук 10 – 15 движений, затем переворачиваем нож на другую сторону и делаем такие же движения, не забыв опять перед этим смочить нож воде. Проводить эту операцию необходимо под одинаковым правильным углом. Пример такого угла для заточки показан ниже.

Его не нужно как-то специально измерять, а определить можете просто на глаз. От него как раз и будет зависеть будущая острота ножа, и  на протяжении какого времени она сохранится. Движения по заточке необходимо делать без приложения больших усилий. После окончания процедуры нужно будет снять «заусенцы», которые обычно остаются на лезвии ножа. В домашних условиях это можно сделать с помощью наждачной бумаги с мелким зерном, так называемая «нулевка».

Для ликвидации заусенцев проведите по наждачке по несколько раз одной и другой стороной лезвием, такими же движениями, как и при заточке. На крайний случай вместо этой процедуры можно провести ножом по бруску дерева, как будто вы хотите его разрезать, но при этом не сильно надавливая.

Также можно собрать в кучу все ножи и отнести в специализированную мастерскую, где эту работу сделают за вас профессионалы с помощью электрической заточной машины. Такая заточка будет более качественная и правильная.

Для простого затачивания в супермаркете или на рынке предлагают точилки для ножей. С их помощью наточить нож возможно всего за одно движение. Но как недостаток – они быстрее тупятся, но при этом очень удобно особенно для женщин.

Источник

sovetprostotak.ru

Как правильно заточить топор до бритвенной остроты — Это интересно — Шняги.Нет

Хороший топор просто обязан быть острым. В отличие от ножа, топор требует гораздо больше силы и его острота решает много больше, нежели если разделывать продукты на кухне.

Попробуйте нарубить дров или срубить дерево тупым топором – у вас просто ничего не получится! Поэтому, точите топор с нами, точите лучше нас, а мы покажем несколько основных тонкостей.

Следи за углом


На самом деле, топор необходимо затачивать по-разному для разных целей. Лезвие должно быть не просто острым — важен угол заточки. Чтобы правильно учесть все детали и понять, как работать с лезвием, первым делом реши, что будешь рубить. Подумай: – о породе дерева. Лиственные, хвойные и все остальные обладают разной жесткостью. Черт, мы тут все искренне надеемся, что ты рубишь дерево. – о типе работы. Ты собрался колоть, рубить, или просто вытесать себе чурбачок в форме лица любимой? Так, для памяти. Разный тип работ — разная заточка. – о марке стали. А чему ты так удивлен? Думал, все топоры делает одна всемирная корпорация топоров?

Электрифицируй процесс


Есть такая штука — электроточило. С ним работа по превращению топора в элегантную бритву станет легкой, как ловля бабочек в зимнем лесу. Уловил? Ну ладно, зато процесс будет быстрым. Работа с этим чудо-инструментом требует предельного внимания, так что отбрось все лишние мысли и сосредоточься. Метал быстро перегревается на таком круге, так что, если не хочешь превратить режущую кромку в железную палку — будь аккуратен.
Лезвие направь против вращения колеса, с углом примерно в 45 градусов. Для тщательной шлифовки плавно двигай лезвие вдоль точила. Раз в минуту опускай топор в воду.

Доведи до ума


Время поработать руками. Не отвлекайся, речь все еще о топорах. Возьми брусок и плавными, нежными движениями доведи уже обработанное электрическим точилом лезвие до полного совершенства. Не забывай постоянно смачивать брусок водой.
Ну что, если все сделано правильно — то в руках у тебя конечно не меч тысячи истин, но тоже вполне отличная штука. Теперь иди и переруби что-нибудь. Дерево там, или зомби. В общем, сам знаешь, что делать, не маленький.

shnyagi.net

Как правильно заточить топор до бритвенной остроты / Домоседы

Хороший топор просто обязан быть острым. В отличие от ножа, топор требует гораздо больше силы и его острота решает много больше, нежели если разделывать продукты на кухне.
Попробуйте нарубить дров или срубить дерево тупым топором – у вас просто ничего не получится! Поэтому, точите топор с нами, точите лучше нас, а мы покажем несколько основных тонкостей.

Следи за углом

На самом деле, топор необходимо затачивать по-разному для разных целей. Лезвие должно быть не просто острым — важен угол заточки. Чтобы правильно учесть все детали и понять, как работать с лезвием, первым делом реши, что будешь рубить. Подумай: – о породе дерева. Лиственные, хвойные и все остальные обладают разной жесткостью. Черт, мы тут все искренне надеемся, что ты рубишь дерево. – о типе работы. Ты собрался колоть, рубить, или просто вытесать себе чурбачок в форме лица любимой? Так, для памяти. Разный тип работ — разная заточка. – о марке стали. А чему ты так удивлен? Думал, все топоры делает одна всемирная корпорация топоров?

Электрифицируй процесс


Есть такая штука — электроточило. С ним работа по превращению топора в элегантную бритву станет легкой, как ловля бабочек в зимнем лесу. Уловил? Ну ладно, зато процесс будет быстрым. Работа с этим чудо-инструментом требует предельного внимания, так что отбрось все лишние мысли и сосредоточься. Метал быстро перегревается на таком круге, так что, если не хочешь превратить режущую кромку в железную палку — будь аккуратен.

Лезвие направь против вращения колеса, с углом примерно в 45 градусов. Для тщательной шлифовки плавно двигай лезвие вдоль точила. Раз в минуту опускай топор в воду.

Доведи до ума


Время поработать руками. Не отвлекайся, речь все еще о топорах. Возьми брусок и плавными, нежными движениями доведи уже обработанное электрическим точилом лезвие до полного совершенства. Не забывай постоянно смачивать брусок водой.

Ну что, если все сделано правильно — то в руках у тебя конечно не меч тысячи истин, но тоже вполне отличная штука. Теперь иди и переруби что-нибудь. Дерево там, или зомби. В общем, сам знаешь, что делать, не маленький.

domosedy.com

Как правильно заточить топор | Развлекательный портал Сибири 😉

Хороший топор просто обязан быть острым. В отличие от ножа, топор требует гораздо больше силы и его острота решает много больше, нежели если разделывать продукты на кухне. Попробуйте нарубить дров или срубить дерево тупым топором – у вас просто ничего не получится! Поэтому, точите топор с нами, точите лучше нас, а мы покажем несколько основных тонкостей. Следи за углом


На самом деле, топор необходимо затачивать по-разному для разных целей. Лезвие должно быть не просто острым — важен угол заточки. Чтобы правильно учесть все детали и понять, как работать с лезвием, первым делом реши, что будешь рубить. Подумай: – о породе дерева. Лиственные, хвойные и все остальные обладают разной жесткостью. Черт, мы тут все искренне надеемся, что ты рубишь дерево. – о типе работы. Ты собрался колоть, рубить, или просто вытесать себе чурбачок в форме лица любимой? Так, для памяти. Разный тип работ — разная заточка. – о марке стали. А чему ты так удивлен? Думал, все топоры делает одна всемирная корпорация топоров? Электрифицируй процесс
Есть такая штука — электроточило. С ним работа по превращению топора в элегантную бритву станет легкой, как ловля бабочек в зимнем лесу. Уловил? Ну ладно, зато процесс будет быстрым. Работа с этим чудо-инструментом требует предельного внимания, так что отбрось все лишние мысли и сосредоточься. Метал быстро перегревается на таком круге, так что, если не хочешь превратить режущую кромку в железную палку — будь аккуратен.
Лезвие направь против вращения колеса, с углом примерно в 45 градусов. Для тщательной шлифовки плавно двигай лезвие вдоль точила. Раз в минуту опускай топор в воду. Доведи до ума
Время поработать руками. Не отвлекайся, речь все еще о топорах. Возьми брусок и плавными, нежными движениями доведи уже обработанное электрическим точилом лезвие до полного совершенства. Не забывай постоянно смачивать брусок водой.
Ну что, если все сделано правильно — то в руках у тебя конечно не меч тысячи истин, но тоже вполне отличная штука. Теперь иди и переруби что-нибудь. Дерево там, или зомби. В общем, сам знаешь, что делать, не маленький.

sibfun.ru

Как правильно заточить топор

Хороший топор просто обязан быть острым. В отличие от ножа, топор требует гораздо больше силы и его острота решает много больше, нежели если разделывать продукты на кухне. Попробуйте нарубить дров или срубить дерево тупым топором – у вас просто ничего не получится! Поэтому, точите топор с нами, точите лучше нас, а мы покажем несколько основных тонкостей.

Следи за углом

Как правильно заточить топор На самом деле, топор необходимо затачивать по-разному для разных целей. Лезвие должно быть не просто острым — важен угол заточки. Чтобы правильно учесть все детали и понять, как работать с лезвием, первым делом реши, что будешь рубить. Подумай: – о породе дерева. Лиственные, хвойные и все остальные обладают разной жесткостью. Черт, мы тут все искренне надеемся, что ты рубишь дерево. – о типе работы. Ты собрался колоть, рубить, или просто вытесать себе чурбачок в форме лица любимой? Так, для памяти. Разный тип работ — разная заточка. – о марке стали. А чему ты так удивлен? Думал, все топоры делает одна всемирная корпорация топоров?

Электрифицируй процесс

Есть такая штука — электроточило. С ним работа по превращению топора в элегантную бритву станет легкой, как ловля бабочек в зимнем лесу. Уловил? Ну ладно, зато процесс будет быстрым. Работа с этим чудо-инструментом требует предельного внимания, так что отбрось все лишние мысли и сосредоточься. Метал быстро перегревается на таком круге, так что, если не хочешь превратить режущую кромку в железную палку — будь аккуратен. Лезвие направь против вращения колеса, с углом примерно в 45 градусов. Для тщательной шлифовки плавно двигай лезвие вдоль точила. Раз в минуту опускай топор в воду.

Доведи до ума

Время поработать руками. Не отвлекайся, речь все еще о топорах. Возьми брусок и плавными, нежными движениями доведи уже обработанное электрическим точилом лезвие до полного совершенства. Не забывай постоянно смачивать брусок водой. Ну что, если все сделано правильно — то в руках у тебя конечно не меч тысячи истин, но тоже вполне отличная штука. Теперь иди и переруби что-нибудь. Дерево там, или зомби. В общем, сам знаешь, что делать, не маленький.

    Нравится Как правильно заточить топор?

    placepic.ru

    О заточке

    Какая бы сталь не использовалась на клинке ножа, рано или поздно придет момент, когда нужно будет ее точить, либо править. И желательно знать, хотя бы в теории, как вернуть остроту своему ножу, так как услуги хорошего заточника стоят дорого, и не все они есть рядом. Разумеется, мы не рассматриваем заточников на рынке «а-ля наждак». Учитывая формат текстов на Дзене, в одну статью, все впихнуть не получится, поэтому их будет несколько.

    В начале, кратко, что категорически не подходит для заточки ножей.

    1. Наждак. Категорически не подходит, во-первых, быстро и грубо жрет сталь, и можно легко и непринужденно превратить клинок своего ножа в обмылок, во-вторых, он формирует не микропилу на режущей кромке, а лютый писец! Да, нож будет резать какое-то время, но тупиться будет быстро, так как повреждения режущей кромки при такой «заточке» приведут к быстрому выкрашиванию кромки. Про то, что можно перегреть режущую кромку, это и так понятно. Специально для владельцев, чудо-ножей сделанных чудо-мастером, на заводе/зоне, которые только так и точат. Мне приносили в заточку ножи, я точу руками на воднике, которые я не мог в принципе заточить. Владелец ножа, видя мою растерянность, гордо рассказывал легенды, про чудо-сталь из лопатки турбины/секретную закалку, передаваемую из поколения в поколение зеков и прочую ересь. Пока я не взял штангель и не измерил сведение на ноже, при толщине обухе в 2,6 мм, сведение было 1,8 мм!!!!! Снимать такой слой металла вручную, чтобы формировать режущую кромку, мне откровенно не хотелось, отдал это чудо инженерной мысли назад.

    2. Различные точилки из теле-магазинов, которые представляют из себя V-образную конструкцию из твердосплавных элементов. Да после протягивания режущей кромки через эту точилку, нож становится острее. Ненадолго, правда, очень ненадолго. А уродуется очень быстро. Если у Вас на кухне хорошие ножи, не пользуйтесь этой дрянью, если дешевые пластилиновые китайцы, то на здоровье.

    3. Удивительные методы из женских журналов и не профильных ресурсов с заголовками «10 лайфхаков как быстро и без затрат заточить нож «. Как правило, там удивительная ересь, в формате «чтобы заточить ножницы, порежьте ими наждачную бумагу».

    Переходим собственно к заточке. Небольшое занудство, есть определенная разница между правкой и заточкой.

    Правка ножа, это исправление дефектов образовавшихся на режущей кромке, в процессе эксплуатации, к примеру, замятий. Для этой цели отлично подходит мусат, либо дощечка с кожей, на которую наносится полировочная паста, к примеру, ГОИ либо Dialux. К слову сказать, для ножей из мягких сталей, в том числе кухонных, вполне достаточно на кухне иметь хороший керамический мусат, для того чтобы поддерживать рабочую остроту. И раз в пару месяцев, отдавать на заточку. Более детально будет рассмотрено ниже.

    Под заточкой же понимается формирование режущей кромки, под нужный угол.

    Заточка выполняется при помощи заточных приспособлений, коим несть числа, либо на водных/масляных камнях, либо подручными средствами. При наличии небольшого опыта, это не сложно, и очень интересно.

    В следующей статье будет рассказ о Apex и апексоидах, Лански, DMT, Триангле и о том, как точить руками. Сразу скажу, что описать все многообразие точилок, просто нереально, буду писать о тех, которыми пользовался, либо пользуюсь на данный момент. Если у Вас есть интерес к какой-то конкретной точилке, спрашивайте в комментариях, попробую найти и рассказать про нее. И да, это лично мое мнение, основанное на лично моем опыте. Не более того.

    О других интересных ножах можно прочитать здесь и здесь.

    Если Вы хотите почитать обзоры об интересных ножах, оставляйте заявки в комментариях.

    Если понравилось ставьте лайк. И подписывайтесь на канал и на наш паблик ВК

    enciklopediya-tehniki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *