Как сделать складной нож с кнопкой блокировки своими руками

Это инструкция о том, как сделать самодельный складной нож с кнопкой-замком, которая блокирует нож в открытом положении.

Проект занял много времени и усилий, но я очень доволен тем как сделал складной нож своими руками.

Шаг 1: Предисловие

Прежде чем вы увидите схему и чертежи, я должен сказать вам, что это очень сложная сборка, и я думаю, что во время изготовления ножа удача была на моей стороне. Поэтому, если вы новичок, я бы порекомендовал вам начать с более простого проекта, например, собрать маленький, крепкий, обычный нож. Проект оказался намного сложнее, чем я ожидал, и мне все время приходилось сталкиваться с новыми проблемами. Но если вам захочется сделать такой же нож — действуйте! Прекрасное чувство, когда нечто подобное лежит на твоём столе, и ты знаешь, что сделал эту вещь самостоятельно.


Шаг 2: Информация

Это краткий обзор всей информации, которая относится к складному карманному ножу.

Размеры.

Лезвие:

  • 8 см в длину
  • Толщина 1,3 мм
  • Зеркальная полировка
  • Острый как бритва
  • Выгравированный логотип

Ручка:

  • Длина 10,5 см
  • 1,5 см толщиной
  • Изготовлена из нержавеющей стали и черного зебрано
  • с системой блокировки кнопок

Материалы + стоимость:

  • старая пила использовалась для резки металла — БЕСПЛАТНО
  • нержавеющая сталь из старой стиральной машины — БЕСПЛАТНО
  • Зебровое дерево — БЕСПЛАТНО (у меня на руках был кусок этого дерева)
  • другие железные части были найдены в саду — БЕСПЛАТНО
  • проект стоил времени, шлифовальных дисков и электричества

Шаг 3: Создаём лезвие

Примечание: некоторые из этих фотографий не от этого ножа, но метод изготовления тот же.

Для сборки складного ножа своими руками в домашних условиях вам понадобится качественная высокоуглеродистая сталь. Хорошо для этого подходят пилы, или, например, диск от циркулярной пилы. Лучшее всего найти пружинную сталь. Вы можете проверить, является ли сталь высокоуглеродистой, отшлифовав ее с помощью настольной шлифовальной машинки. Если искры длинные и узкие, то сталь мягкая, если искры делятся на несколько более мелких искр, то сталь высокоуглеродистая.

Если вы используете (как и я) какую-то старую пилу, вам нужно ее «ослабить». Это означает, что сталь слишком трудна для обработки, поэтому вам нужно сделать ее мягкой. Лучший и самый удобный способ — просто бросить её в огонь и оставить там на ночь, чтобы сталь нагрелась, а затем очень медленно остыла. (может понадобиться повторить процедуру несколько раз).

Допустим, у вас есть хорошая, качественная и мягкая сталь. Теперь вам нужно придумать форму вашего ножа. Для этого проекта мне пришлось придумать специальную форму, чтобы я мог собрать механизм блокировки. Как видите, я сделал несколько прототипов, которые отрисовал на стали.

Просверлите отверстие (если вы не можете этого сделать, то сталь всё еще очень твердая и вам нужно размягчить её еще больше). Затем используйте угловую шлифовальную машину с диском, чтобы вырезать грубую форму. Выровняйте заготовку чем-то типа настольной или ленточной шлифовальной машины.

Теперь почистите сталь и избавьтесь от всех следов, которые на ней присутствуют. Вы можете снова использовать ленточную шлифовальную машину или шлифовальный диск, прикрепленный к дрели.

После чистки начинайте стачивать сталь под лезвие. Я использовал ручную шлифовальную машину.

Я хотел сделать «упор для большого пальца», поэтому взял оставшуюся сталь и попробовал на ней разные варианты форм. Тот, который мне понравился больше всего, я вырезал ножовкой и выровнял небольшими напильниками.

Здесь я остановился, потому что не хотел полировать лезвие заново, если я вдруг поцарапаю его. После того, как была сделана ручка, я термически обработал ее с помощью пропановой горелки, чтобы она раскалилась до красного цвета и затем закалил её в масле. Затем я отшлифовал её наждачной бумагой разной зернистости и, наконец, отполировал на шлифовальном круге.

Шаг 4: Делаем ручку

Точно таким же способом я вырезал и отшлифовал куски нержавеющей стали для ручки. Я просверлил четыре отверстия, одно для болта, второе для механизма блокировки и два других для крепления деревянных вкладок.

Шаг 5: Продолжаем с ручкой

Для того, чтобы замок был более устойчивым, я хотел, чтобы в передней части ручки были стальные части. Я сделал их так же, как и лезвие и нержавеющие вещи. Я использовал стальной стержень толщиной 0,5 см. Для предохранительного штифта вам нужно просверлить отверстие в задней части, но не насквозь, а чтобы пружина могла там остаться! Спереди также есть отверстие меньшего размера снаружи и большего размера внутри. Это сделано для того, чтобы предохранительный штифт не выпал.

Чтобы сделать резьбу для болта, я просверлил отверстие диаметром, показанным на задней стороне штангенциркуля (см. фото). Болт, который мне был нужен, я найти не смог, поэтому я сделал его сам на токарном станке. Затем я сделал резьбу и вырезал углубление в голове.

Шаг 6: Делаем ручку: штифт для безопасности

Эта вещь самая точная, самая трудная и самая маленькая в сборке перочинного ножа своими руками.

Позвольте мне сначала сказать вам кое-что: моя первоначальная идея состояла в том, чтобы сделать простой фрикционный складной нож, поэтому я разработал его и сделал лезвие. Но потом, я начал думать о ноже и понял, что мог бы сделать механизм блокировки. Через несколько минут я придумал эту идею. Я решил что это хороший вариант как сделать механизм блокировки. Поэтому я сделал еще один дизайн и еще одно лезвие и надеялся на лучшее. До этого я не пробовал создавать ничего подобного, и мне было очень любопытно, сработает ли моя задумка.

Во время сборки я обнаружил, что всё будет не так просто, как я ожидал, но нет ничего невыполнимого. Используя токарные и сверлильные станки, металлические напильники, наждачку и многое другое, я, примерно через 3 часа, закончил штифт.

Позвольте мне объяснить вам в чем его суть: передняя часть штифта (та, что без кольца) служит блоком для лезвия. Штифт сидит на пружине, поэтому, когда вы на него нажимаете, другой его конец нажимает на пружину, опускается и более тонкая часть штифта скользит через паз лезвия. Кольцо на другом конце служит блоком, поэтому штифт не выпадает из ножа.

Несмотря на сложность изготовления этого изделия, я был вынужден сделать два штифта, потому что первый немного болтался, и от этого лезвие колебалось.

Чтобы штифт вернулся и зафиксировал раскладной нож, в заднюю часть нужно вставить пружину — я вырезал подходящую из пружины от шариковой ручки.

Шаг 7: Делаем ручку: выравниваем

Как видно из названия, нужно идеально выровнять ручку, используя все методы, которые вы сочтёте нужным.

Вы также захотите сделать распорки. Я сделал свои из куска нержавеющей стали. Далее я просверлил два отверстия в ручке и в распорке, а затем вырезал стержень, который был на 2 миллиметра длиннее, чтобы я мог забить его и сделать плоским.

Шаг 8: Делаем ручку: деревянные накладки

Как я уже упоминал ранее, я использовал зебровое дерево. Я не рекомендую его для начинающих, потому что это очень твердая древесина и с ней трудно работать. (Я знаю, о чем говорю. Мне пришлось дважды переделывать накладку на другом ноже, потому что я не знал, как древесина себя ведёт.) Самым доступным и легким в работе деревом, которое я нашел, является бук. Он твёрдый, но с ним достаточно легко работать.

Сначала скопируйте набросок своего ножа на кусок дерева. Затем грубо обработайте его рашпилем для придания формы и с помощью круглого напильника сделать паз. Используя разные напильники и наждачную бумагу, скруглите углы дерева, чтобы ручку было приятно держать. Используя штифты, закрепите накладки и убедитесь, что всё смотрится ровно и качественно.

Шаг 9: Отделка

Наконец-то изделие стало похоже на нож. Единственное, что осталось сделать — это отшлифовать его наждачной бумаги разной зернистости и отполировать на шлифовальном круге.

Приклейте деревянные накладки эпоксидкой и закрепите их штифтами, но не насквозь, а только к части из нержавеющей стали, чтобы нож мог войти внутрь. Теперь отрежьте штифты по размеру накладок и зашлифуйте их под ноль. Для финишной обработки я использовал какое-то масло. Вы можете использовать что угодно – масла, воск, краски, лаки и так далее.

Поскольку я хотел как-то пометить свой нож, то, используя две батареи по девять вольт и уксус, я вытравил на лезвии свой логотип. Налейте немного уксуса в небольшую емкость и положите туда немного соли – достаточно такой концентрации, чтобы соль больше не растворялась. Теперь возьмите ватную палочку и окуните её в раствор. Далее подключите две батареи. Положительный провод соедините с лезвием, а отрицательный — с наконечником палочки, так чтобы лезвие касалось хлопка, насыщенного раствором. Подготовьте лезвие, очистив его спиртом или мылом. Используйте лак для ногтей, чтобы покрыть область, где вы хотите нанести свой логотип. Процарапайте желаемое изображение зубочисткой. Теперь вы можете начать травление. (Я рекомендую попробовать этот процесс на запасном куске металла, потому что в первый раз у вас не получится сделать работу хорошо.)

Еще одна полезная вещь – сделать дыроколом из пластика два кружка и проделать в них отверстия. Поместите эти кружки между лезвием и стальной частью ручки, немного смазав с помощью WD-40, нож станет открываться и закрываться намного плавнее.

Последнее, что нужно сделать, это наточить лезвие. Я использовал мокрый точильный камень и полоску кожи. Я сравнил остроту со своей старой бритвой и должен сказать, что острота почти одинаковая.

Я потратил на проект около 40 часов, но оно того стоило. Лучшее, что вы можете услышать от других людей — это вопрос о том, где вы купили этот нож и не собираетесь ли вы делать и продавать ножи.

Шаг 10:

Для лучшего ношения я сделал самодельные кожаные ножны. Сначала возьмите пену и вырежьте внутри отверстие под нож. Затем возьмите кусок кожи и замочите его в теплой воде. Далее сделайте бутерброд: положите на стол дерево, на него положите нож, поверх положите пластиковый пакет (чтобы нож не промок), далее кожу, пену с отверстием, крышку из пены и еще один кусок дерева. Затем зажмите бутерброд в тисках и дайте ему высохнуть в течение ночи. Просто сшейте получившийся фрагмент кожи с другим куском кожи, добавьте заклепку и зажим для ремня.

Шаг 11: Фотографии

Вот несколько фотографий готового ножа. Надеюсь, вам понравилось, потому что это красивый и сложный проект.

masterclub.online

Инструкция по изготовлению складного ножа

Разнообразие видов ножей не даёт иссякнуть теме их изготовления собственными силами. Нож – это идеальный помощник не только в домашнем хозяйстве, но и на охоте, рыбалке и в других походных условиях. Кое-кому вероятно нож может понадобиться и при жёсткой самообороне. Но лучше всё-таки постараться избегать использования ножа в качестве оружия самозащиты. Существуют менее опасные для жизни человека и более так сказать законные предметы самообороны. Но жизнь есть жизнь и никогда не знаешь когда, как и чем её придётся защищать. Походные и охотничьи ножи удобно носить в ножнах, но в городских условиях тесак на поясе будет смотреться довольно дико и естественно привлечёт к себе пристальное внимание правоохранительных органов. Поэтому существуют складные ножи, которые удобно носить в кармане брюк. Изготовлением такого складного ножа мы сегодня и займёмся.

Естественно купить складной нож будет намного проще, но на этот сайт приходят люди, которые не гонятся за простотой, а стараются всё сделать своими руками. Статья является ознакомительной и ориентирована на читателей, которые уже имеют представление об изготовлении ножей, поэтому описание даётся довольно краткое; зато по фотографиям можно понять практически каждый шаг работы.

Для изготовления складного ножа нам понадобится титановая пластина, хотя можно использовать и нержавейку либо какую-нибудь другую хорошую сталь. Естественно все начинается с изготовления шаблона, форму которого вы потом переведёте на стальную полосу.

Для начала мы сделаем лайнеры рукояти складного ножа. Очерчиваем форму лайнера на титановой пластине и выпиливаем его с помощью любого доступного вам инструмента. Далее делаем грубую обработку лайнера, стачивая лишний металл на наждаке и напильниками. Изготовляем второй лайнер. Для этого прикладываем готовый лайнер к полоске металла и просверливаем насквозь два отверстия. Нарезаем в них резьбу, скрепляем лайнеры при помощи винтов без шляпки и выпиливаем второй лайнер, используя первый в качестве шаблона. Далее обрабатываем спаренные лайнеры на наждаке и напильниками, приближаясь как можно ближе к контурной линии лайнера.


Настала очередь изготовления лезвия складного ножа и спинки рукояти. Действуем точно таким же образом: шаблоны, перевод на титановую полоску, выпиливание и обработка на наждаке.

Сверлим в лайнерах отверстия для крепления спинки рукояти ножа. Собираем нож и смотрим где есть нестыковки, щели. При необходимости дорабатываем эти места, напильниками добиваясь идеального совмещения всех частей складного ножа.

Одеваем второй лайнер и сверлим дополнительные отверстия крепления спинки ножа. Скреплять части рукояти ножа можно с помощью специальных винтов предварительно нарезав метчиком в отверстиях резьбу. Винты удобны тем, что при необходимости нож можно легко разобрать и выполнить любую доработку. Все отверстия под винты развальцовываем более крупным сверлом, чтобы шляпка винта не выставлялась над поверхностью лайнера.


Далее выпиливаем две верхних и две нижних металлические накладки рукояти ножа. Клеим их на лайнеры при помощи суперклея. Теперь сверлим отверстия для винтов через лайнеры в металлические накладки. Отверстия в накладках не должны быть сквозными. Теперь кладём нож в ванночку с ацетоном, чтобы растворить суперклей.

Снимаем фаску слепых отверстий металлических накладок складного ножа и нарезаем в них резьбу. Крепим накладки к лайнерам с помощью винтов. Подгоняем накладки, под форму лайнеров стачивая лишний металл на наждаке. Далее производим окончательную шлифовку рукояти ножа.

Изнутри на передних металлических накладках сверлим углубления под ось клинка сверлом, заточенным под тупым углом. Для оси вытачиваем опорные винты на токарном станке. Резьбу нарезаем плашкой. В спинке рукояти выпиливаем конусообразный (ласточкин хвост) паз для пластинчатой пружины.

Все металлические части складного ножа подвергаем закалке, используя самодельный горн или газовую горелку. Среднюю часть накладок мы изготовим из любого доступного материала: дерева, кости, пластика, оргстекла, текстолит и т.д.

Выпиливаем и обтачиваем пластину, подгоняя её форму. Работа требует точности, поэтому делайте подгонку средней накладки, не спеша и периодически примеряя её. После этого сверлим в лайнерах слепые отверстия для крепления деревянной накладки. И вырезаем L- образные слоты.

Осталось дело за замком. Сверлим отверстия для замка на каждом конце лайнера. Соединяем их прорезью. Затем делаем поперечный разрез и получаем Г-образную прорезь, которая образует блокировочную пластину. Закаливаем её газовой горелкой и отгибаем в сторону на три, четыре миллиметра.

В углу пластины замка сверлим отверстие и впрессовываем туда металлический шарик. Задняя часть этого стопорного шарика стачивается заподлицо с плоскостью пружины. Затачиваем винт оси, делая его прямоугольной формы. Фрезеруем прорезь для винта в корпусе лайнера. Затачиваем плавник спинки рукояти ножа с обеих сторон. Шлифуем металлические части накладок рукояти. Делаем скосы на лезвии складного ножа.

Собираем нож. Но ось одевается тонкая шайба, лезвие, ещё одна шайба. Затем надевается второй лайнер. Вставляем средние накладки, защёлкивая их в L- образных отверстиях. Закручиваем винты плоским специальным ключом.

Ещё раз хочу повторить, что данная статья не пошаговое руководство: «как сделать складной нож чайнику», а руководство к действию, людям, которые уже занимались ранее изготовлением складных ножей и при одном лишь взгляде на фотографии поймут, о чем идёт речь без дополнительного разжёвывания. Заранее хочу попросить прощения за несколько сумбурное размещение фотографий; их слишком много и возможности движка сайта не позволяют расположить их по порядку. Но, думаю, при желании разобраться можно. Ну, а те, кто все-таки хочет посмотреть источник этих фотографий, могут посетить буржуйский сайт по адресу http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/733966-Stan-Wilson-Advisor-III-a-making-of-thread Возможно ваше знание английского языка и возможности браузерного переводчика позволят вам в точности разобраться во всех нюансах изготовления данного складного ножа. Удачи!

Изготовление ножей:

›› Делаем шведский нож

›› Делаем складной нож

›› Метательные ножи

›› Латунный боевой кортик

›› Байкерский нож

›› Делаем финский нож

›› Изготовление меча

›› Делаем нож-отмычку

›› Ножи из аустенитной нержавейки

›› Ножи из стали Гадфильда

›› Выкидной нож

›› Делаем нож Кхукри

›› Нож необычной формы

›› Мастерим баллистический нож

›› Баллистический нож с фиксатором

›› Делаем походный нож

sekach.ru

Как сделать самому складной нож 🚩 как сделать автоматический нож 🚩 Hand-made

Вам понадобится

  • Стальные пластины, деревянные бруски, тиски, «болгарка», наждак, напильник

Инструкция

Начните изготовление ножа с подготовки проекта. Прежде всего выполните карандашный набросок. Определитесь с размерами будущего изделия и его формой. За основу можно взять уже существующую конструкцию ножа или придумать дизайн самостоятельно.

Непосредственное изготовление ножа начните с клинка. Возьмите заготовку и разметьте место под осевое отверстие. Просверлите отверстие по разметке, а уже после этого произведите дальнейшую разметку контуров клинка. В противном случае в процессе сверления каленой заготовки сверло может увести в сторону и размеры нарушатся.

Перенесите контуры на заготовку и обточите будущий клинок с помощью «болгарки» и наждака. Для удобства удержания клинка в процессе обработки сам клинок от заготовки пока не отрезайте и не формируйте пятку клинка.

Теперь при помощи «болгарки» или наждака выведите спуски клинка. Для более точной обточки спусков потребуется плоско-шлифовальная машинка. После того как контуры заготовки оформлены, обточите и сформируйте пятку клинка. Клинок готов.

Приступайте к изготовлению боковых поверхностей (плашек). Перенесите изображение плашек на металлические заготовки. Внимательно отнеситесь к разметке отверстий. Ее достаточно выполнить только на одной плашке.

После разметки отверстий приступайте к сверлению. Для того чтобы отверстия полностью совпали, сверлить следует одновременно обе плашки. Вначале используйте сверло диаметром 2 мм, а уже потом рассверлите отверстие до нужных размеров.

После сверления отверстий вырежьте и обточите одну плашку по контуру. Затем точно совместите отверстия на обеих плашках и произведите разметку второй заготовки. Для точного совмещения отверстий используйте направляющие штифты необходимого диаметра (подойдет хвостовик сверла).

Скрепите плашки между собой при помощи специальных стоечек, высота которых должна равняться толщине клинка вместе с толщиной всех шайб.

Просверлите в плашках отверстие под штифт стопора клинка, установите ось в штифт стопора, установите клинок и вторую плашку. Переведите клинок в открытое положение и отметьте на плашке положение пятки клинка (точнее, того места, куда должен упираться лайнер замка).

Разметьте лайнер и вырежьте его. Проверьте точность подгонки. При необходимости подгоните лайнер таким образом, чтобы пластина лайнера занимала положение в начале пятки клинка. На краю пластины лайнера установите маленький шарик, который обеспечит фиксацию клинка в закрытом состоянии.

Разметьте боковые накладки на деревянных заготовках, выпилите их и подгоните. Деревянные накладки пропитайте льняным маслом.

Соберите нож и убедитесь в правильности работы замка. При необходимости произведите подгонку деталей и регулировку. Для более плавной работы механизма смажьте его машинным маслом.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *