Содержание

Как выбрать нож для охоты и рыбалки лучшего качества

Выбор ножа для охоты и рыбалки сравним с выбором наручных часов или ювелирных украшений — все нравится, а на чём остановиться? В наше время разнообразие ножей просто огромно! Размеры — от малых компактных до устрашающе массивных. С простым, на первый взгляд, блестящим клинком и узором литья булата или уникальным узором ковки дамасской стали. С однотонной рукоятью из дерева или различными сочетаниями ценных пород дерева с литыми гардами, костяные рукояти с резными объемными рисунками или из современных технологичных материалов.

Чтобы сделать правильный выбор ножа, нужно ответить на вопрос: Как будет использоваться нож? Если вам нужно украшение для интерьера дома или кабинета, то ответ простой — выбирайте тот, что красивее! Если же нож будет использоваться по прямому назначению, то необходимо выбирать по ряду технических характеристик: марка стали или сплава клинка, геометрия и размер клинка и рукояти.

От этих параметров будет зависеть в каких условиях будет допустимо и комфортно использовать конкретный охотничий или рыболовный нож.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при выборе ножа:

  1. Марка стали — состав, структура, твердость и прочность. Эксплуатационные характеристики в зависимости от марки, структуры металла и угла заточки режущей кромки клинка.
  2. Рукоять ножа — форма и удобство, материал.
  3. Рисунки и узоры на ножах.
  4. Особенности, сходства и отличия ножей для охоты и рыбалки.
  5. Видео обзоры и тесты охотничьих ножей — на что стоит обратить внимание.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали.

Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь
64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность

Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?

Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?

Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:

  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.

Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:

  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос!

Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!

Выбор рукояти охотничьего ножа

Выбор рукояти охотничьего ножа — это второй, но не менее важный вопрос в поиске правильного ответа.

В большей степени решение этого вопроса сводится к тому, что лучше всего взять нож в руки и прислушаться к своим ощущениям — удобно ли вам?

Обратите внимание на то, что рукоять должна максимально удобно лежать в зажатой ладони. Другой рукой аккуратно возьмите нож за лезвие сверху обуха и пробуйте двигать его в продольном направлении, затем попробуйте покрутить за лезвие. При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки. Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий. При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме.

Материал рукояти, кроме эстетического удовольствия от внешнего вида, должен удовлетворять всеми нужными характеристиками. Прочность и долговечность — это основные показатели при выборе материала. Также необходим материал, который будет устойчив к влажной среде и при намокании не будет ухудшать свои эксплуатационные показатели.

Дерево и кость — самые распространенные материалы для изготовления рукояти ножа. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают достаточной прочностью. Стоит обратить внимание, что для влажной среды использования ножа следует выбрать рукоять из твердых сортов дерева или стабилизированной древесины. Кость без дополнительной обработки плохо подходит для тяжелой работы. Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти.

Современные материалы, используемые в производстве охотничьих ножей, так же полностью удовлетворяют всеми эксплуатационными характеристиками и часто превосходят природные материалы.

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Особенности ножей по применению


Как выбрать нож охотника

Выбор ножа охотника сводится к уточнению конструкционных особенностей при использовании: масса ножа, ширина и толщина клинка должны соответствовать необходимым требованиям.

Для охоты на крупного зверя эти показатели должны быть максимальными для удобства и выполнения своих функций. Конструкция должна быть мощной и жесткой. Рукоять ножа и клинок должны быть «одним целым» — клинок естественным продолжением рукояти.

Для выполнения различных работ, нож должен быть более универсальным: снятие шкуры с птицы или освежевания более крупного зверя, рубка веток и выполнение мелкой технической работы. Такой нож должен иметь менее массивные формы.

Отдельно можно выделить шкуросъемные ножи (скиннер). Такой нож имеет более тонкое лезвие и заметную продольную асимметрию — кончик лезвия значительно задран кверху.

Нож для рыбалки

Выбор ножа для рыбалки сводится к возможности быстро и удобно чистить и разделывать рыбу. Для этого конструкция рыбацкого ножа не должна быть массивной: лезвие длиннее среднего, небольшой ширины и толщины. Под эти параметры подходят почти все филейные разделочные ножи. Дополнительной особенностью ножей для рыбалки может служить скребок в виде зубьев и нескольких функциональных крюков.

Скребок — стандартный инструмент для чистки рыбы от чешуи. Зубья без заточки легкими подпиливающими движениями снимут с рыбы все чешуйки и не порежут кожу.

На некоторых клинках рыболовных ножей присутствуют один или два крючка, направленных в разные стороны. Основная задача таких крючков — безопасное извлечение приманки с крючками и рыболовными якорьками из ротовой полости рыбы.

Как выбрать охотничий нож в подарок

Процесс выбора охотничьего ножа в подарок не сильно отличается от простого подбора по основным параметрам. Своим презентом вы хотите пробудить максимально положительные, праздничные эмоции. Выбирайте любой понравившийся вам нож по форме и материалу клинка и рукояти. В каталоге присутствуют ножи с рисунками на лезвиях, выполненных методом травления и художественными декоративными вставками на рукояти. И самое главное — подарочная упаковка — она сделает любой охотничий нож подарочным!

Поверьте, любой охотничий нож всегда будет приятным и нужным подарком для любого мужчины, даже если он не охотник! И, даже если у одариваемого уже есть несколько экземпляров качественных ножей — новый нож никогда не будет лишним!

Видео выбора хорошего охотничьего ножа

Как выбрать хороший охотничий нож можно узнать из видео обзоров теста ножей разных марок сталей.

Тест. Нож Комбат. Сталь Х12МФ

Разделка рыбы. Ножи Рыболов-1 и Филейный

Также смотрите больше обзоров в разделе видео нашего сайта.

Итого: Как выбрать нож?

Статья о выборе охотничьего ножа получилась немалая, но вряд ли удалось раскрыть тему даже на половину. При выборе стали ножа для охоты нужно знать и учитывать много нюансов, из которых марка (качественный и количественный состав) — это не основной фактор.

Производство стали для клинков — это та же самая кулинария, только ингредиенты изготавливают не на пищевой фабрике, а на металлургическом комбинате, «замешивают» и «выпекают» не на кухне, а в кузнице и цехе металлообработки. Ножевые стали — это как слоеный пирог для дамасских ножей и булочка с маком для алмазных и булатных ножей: при изготовлении нельзя с точностью 100% повторить предыдущие результаты. Если марку еще можно выдержать с минимально допустимой погрешностью, то повторить структуру стали заготовки клинка в процессе ковки и закалки (ручной механической обработки) — невыполнимая задача. Особенно это актуально для дамасских сталей — в них более крупная структура твердой и пластичной составляющей, что очень сильно сказывается на качестве конечного изделия.

В выборе рукоятей ножей все более менее понятно: нужна удобная и практичная рукоять. Сначала лучше выбирать материал, который Вам визуально больше нравится, а потом форму, чтобы нож удобно и надежно лежал в руке.

Ну и напоследок, разные рюшечки: рисунки на ножах и дополнительный декор. Кто-то выберет практичный минимализм, а кому-то нужен охотничий нож — произведение искусства. Здесь мы Вам не подсказчики, выбор только за Вами.

В итоге: практически любой выбранный охотничий или рыбацкий нож с клинком, из описанных выше сталей, будет служить Вам верой и правдой, если Вы будете использовать его только по прямому назначению и будете правильно и своевременно ухаживать за ним!

Спасибо за внимание и удачного Вам выбора!

Чертеж охотничьего ножа из дерева. Охотничий нож своими руками

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:

  • хозяйственно-бытовые;
  • боевые;
  • охотничьи.

Все ножи различаются по длине и форме клинка , а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Выбор материалов

В процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы . Нужно будет подготовить:

  1. Сталь толщиной в 2 мм.
  2. Дерево или любой подходящий для изготовления ручки материал.
  3. Многофункциональную наждачную бумагу.
  4. Заклепки для фиксации рукоятки.
  5. Лак, который понадобится для обработки деревянной ручки.

В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить . Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку.

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается

Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.

Пока выкладываю несколько чертежей. По мере возможности буду добавлять новые. Пиши в комментариях, какие модели метательных ножей тебя интересуют. Сделаю и размещу.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую


Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.

Так выглядит «Овод» вживую


Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.

Так выглядит «Удар» вживую


Скачай чертежи метательных ножей одним архивом по ссылке . А если решил самостоятельно изготовить и стенд для метания ножей — и делай!

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно . Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!


Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.

Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Свёрла.
5. Напильники.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Дерево для изготовления рукояти.
12. Заклёпки.
13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.


Теперь можно аккуратно вырезать макет клинка. Основа для макета – бумага как можно большей прочности. Накладывается данная вещь на ножовочный материал и обводится как можно чётче.


Заготовка помещается на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить о том, что место перехода от клинка к хвостовику должно быть полукруглым – это поспособствует увеличению прочности изделия. Перед обтачиванием рекомендуется подготовить ёмкость с водой, в которую следует макать металл почаще – тем самым снижается риск его перегревания.


Изготовить правильные отверстия под заклёпки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе можно обратиться к специалистам. Однако если под рукой имеется выпрямитель тока, с помощью электролиза процедура может вполне удаться.


Следующий этап так же непрост, как и изготовление отверстий под заклёпки. Вывод спусков клинка далеко не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-нибудь ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином всё в разы сложнее. Желательно начинать со слабовыгнутых линзовидных спусков. Главное требование к ним – одинаковые ширина, угол, одновременное и чёткое заканчивание. Не следует забывать о хрупкости перекалённого лезвия, охлаждая его периодически в холодной воде.

Чтобы улучшить сквозной рез изделия и избавить его от риска коррозии, нужно провести шлифовку и полировку. Для этого берётся грубый камень, способный сточить все неровности. Спуски, а также режущая кромка выравниваются с помощью подходящего бруска. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.


Для изготовления втулки понадобится латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой выпиливается овал. При расчёте размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет выглядеть в виде упора, который выступает над рукоятью более чем на 5 мм. Не стоит забывать про отверстие под хвостовик. Припаивать втулку с основанием клинка можно припаиванием со стачиванием надфилем наплывов олова.


Теперь можно приступать к изготовлению рукояти из понравившегося дерева. Форма выбирается на личный вкус. С хвостовиком она скрепляется с помощью заклёпок. После этого дерево обрабатывается защитным составом и остаётся сохнуть.


Заключительный этап – нанесение гравировки, украшений, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся, опираясь исключительно на предпочтения, а также на предназначение ножа.


Специалисты утверждают, что зачастую форма, размер, качество заводских ножей для охоты оставляют желать лучшего. В то же время самодельный предмет может прослужить намного дольше и эффективнее, став, к тому же, объектом гордости.

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Определяемся с формой изделия.
Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.

Этот?

Или этот?

Или еще?







Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.
Поделитесь с друзьями!

5 ЛЕГКИХ ПРОЕКТОВ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НОЖОМ

Я твердо верю, что в лесной школе простота лучше. Я лучше сделаю, чем возьму. Вот пять проектов, которые стоит попробовать в следующий раз, когда вы захотите потратить немного времени и создать что-то полезное.

1. ГРИЛЬ

Гриль из палочек — одно из самых полезных и простых приспособлений для походной кухни, которое интересно делать. Используя зеленую древесину свежеповаленного дерева, заросли гамамелиса, ивы или ольхи, добудьте ветку с естественным Y. Нам нужна тонкая и упругая, и если она имеет три отдельные ветви, как трезубец , это упрощает.

Автор сделал гриль с ножом из сырого дерева. Лучше всего подойдет зеленая и упругая древесина.

Эти детали должны быть достаточно тонкими, чтобы их можно было разрезать острым ножом, согнув ветку/саженец и расположив лезвие под углом 45 градусов. Разрежьте его, сильно покачивая лезвием по волокнам, пока оно не прорежется. Если есть, я стараюсь обрезать меньшие ответвления и листья и соединять две Y-образные части, чтобы сформировать кольцо, переплетая их. Трение должно удерживать их вместе; однако можно использовать натуральную веревку.

Гриль из сырого дерева можно использовать для поджаривания хлеба, жарки сосисок и подогрева еды. Открытое пламя может высушить и сжечь деревянный гриль. Используйте угли.

Если ветка не имеет естественной средней части (например, трезубца), используйте другую палку, зажатую посередине. Используя тонкие палочки или расколотый кусок большего размера, начните вставлять палочки попеременно, проходя над и под средней частью. Все части должны быть зелеными для этого проекта. ПРИМЕЧАНИЕ. Этот тип гриля лучше подходит для приготовления пищи на углях, чем на открытом огне. Не используйте олеандр.

2. ДЕРЕВЯННАЯ МОЛОТКА

Прославленная, специально изготовленная дубинка называется кувалдой. Он служит той же цели, что и дубинка / молоток, но известен в сообществе бушкрафтеров как кувалда. Это очень удобный многоцелевой инструмент для лагеря. Этот проект требует, чтобы пила пилила как можно более равномерно вокруг толстого куска дерева. Этот разрез будет действовать как стопорный разрез. Толщина может варьироваться; однако толщина запястья и бицепса кажется обычным явлением.

Автор сделал деревянную кувалду из зеленого тополя. Был сделан одиночный распил, и рукоятка была отрублена до грубой формы. При грубой обрезке рукояти автор откалывал ее, а затем ножом сглаживал и сужал ее. Автору нравится, чтобы конец рукояти был широким, чтобы кувалда оставалась в рукояти. Острое лезвие ножа повара Bear Forest Knives Adventure Chef Knife вырезало рукоять так, чтобы она сужалась к концу.

Молот может иметь длинную ручку и маленькую ударную поверхность или меньшую ручку и большую ударную поверхность. После того, как распил сделан, древесину переворачивают вверх дном, чтобы ударный конец находился на плоской твердой поверхности, а часть рукоятки была обращена вверх. Ножом и одноразовой дубинкой начинайте отделять рукоятку небольшими частями за раз. Используйте нож, чтобы сгладить и придать форму ручке. Кувалда — это инструмент, который помогает делать другие инструменты.

 

3. ШПАТЕЛЬ

Брать шпатель в поход может быть удобно, но делать его веселее и меньше упаковывать или чистить. С помощью пилы отрежьте кусок дерева такой ширины, какой вы хотите, чтобы был шпатель. Используйте нож и дубинку/кувалду, чтобы расколоть древесину. Постарайтесь получить часть древесины, которая будет последовательной. Все отколовшиеся кусочки следует сохранить. Чем более плоский кусок дерева, тем меньше потребуется формообразования. Обычно грубую форму делают топором или топориком; тем не менее, я использовал большой походный нож Adventure Chef с некоторым весом, чтобы придать ему грубую форму.

Заготовки, вырезанные из куска зеленого тополя, для изготовления шпателей и скребка для сковороды. Нож меньшего размера может помочь с тонкой настройкой и отделкой. Изготовление шпателя, поварского ножа Bear Forest Knives Adventure, выполняло работу топора, формируя зеленую древесину.

Можно проследить рисунок формы лопатки, или, как я это сделал, я взял с собой кухонную лопатку, чтобы использовать ее в качестве шаблона. Обычно я сначала утончаю переднюю часть, которая будет соприкасаться с едой. Я кладу деревянную заготовку на прочное бревно и начинаю рубить, чтобы получилась тонкая часть, которая зачерпывает пищу. Лучше всего подходят короткие контролируемые отбивные.

Затем я начинаю придавать форму рукоятке с помощью больших пальцев, широких разрезов в нагрудном рычажном захвате. Я могу сбривать острые углы, чтобы скруглить ручку или оставить ее плоской. Все дело в том, чтобы сделать часть шпателя достаточно тонкой, чтобы она могла попасть под продукты, такие как яйца, и иметь достаточно удобную ручку для использования.

Готовые большой и малый шпатели и скребок для сковороды. Основная часть работы была проделана ножом шеф-повара Bear Forest Knives Adventure.

Я использую меньшие шпатели, чтобы сделать маленькие лопаточки или скребок для сковороды, чтобы удалить прилипшие кусочки пищи. Этот метод — хороший способ извлечь максимальную пользу из вашего проекта и не тратить его зря. Лишние куски и обрезки древесины можно использовать в качестве щепы после небольшого высыхания.

4. ШТАТИВ С ОДНОЙ ПЛЕЧЕЙ

Не обычная тренога с привязками, тратящая впустую несколько футов веревочного треножника. Это может быть самый простой, быстрый и удобный штатив, который я когда-либо видел, но впервые я увидел его, сделанный Дэном Воваком из Coalcracker Bushcraft. У него есть отличное видео, показывающее, как можно использовать минималистичные штативы, чтобы повесить кастрюлю, ботинки, фильтр для воды, коптильню или поднять рюкзак с земли.

«ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРОЕКТЫ С НОЖОМ И ПАЛКОЙ — ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТЬ ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПОЛЕВУЮ КУХНЮ И КОМФОРТ НЕМНОГО ЛУЧШЕ». 9№ 0003

Для изготовления этого легкого и среднего штатива использовался одинарный ремень. Автор часто оставляет на изделии лишние раздвоенные ветки для подвешивания посуды. Для привязывания треножника используется квадратный (рифовой) узел. Одна нога поворачивается на полный оборот, а ноги расставлены. Другой отрезок веревки можно накинуть на другой шест, чтобы повесить чайник или кастрюлю.

Поскольку этот штатив не рассчитан на большой вес, можно использовать шесты толщиной с метлу и подгонять их по размеру, если они зеленые. Три шеста связаны вместе, а не уложены горизонтально, как при традиционном креплении штатива. Примерно на две трети пучка завяжите рифовый узел (квадратный узел) и поверните один стержень, чтобы затянуть плети. Разложите жерди и приготовьтесь к готовке. Этот метод экономит время и ценные снасти.

 

5. РАМА ROYCROFT PACK / ПОЕЗДНЫЙ СТУЛ

У рамы Roycroft Pack давняя история, которая насчитывает несколько лет. Во многих различных школах бушкрафта/выживания этому обучают с различными узлами. Тем не менее, я стараюсь придерживаться того, чему учат Морс Кочански и Пути пустыни Карамат.

Детали стула/табурета в стиле Ройкрофт, вырезанные пилой и Mora Classic #1. Только одна сторона длинных диагоналей имеет выемку на противоположной стороне.

Этот стиль рюкзака придумал Том Ройкрофт, инструктор по выживанию в Королевских ВВС Канады (RCAF). Морс Кочански считал Тома своим наставником. Одной из многих вещей, которым он научился и передал от Тома, была рама рюкзака Ройкрофта.

Констрикторный узел связывает две верхние диагональные части. Этот узел экономит веревки и обеспечивает очень тугую подпругу.

Эта рама рюкзака рассчитана на большой вес. Оригинал использовался для перевозки свиней, бочек и большого количества дров. Рама рюкзака Ройкрофта, которую большинство людей, кажется, узнают, на самом деле была модифицирована только для того, чтобы стать рамой пакета, а это означает, что концы А-образной рамы были обрезаны короче, чем у оригинальной рамы, которую видел Ройкрофт.

Изначально ноги были оставлены длиннее, чтобы человек, несущий груз, мог присесть спиной к дереву или зданию и отдохнуть, как сидя на стуле. Это заставило меня подумать об использовании этих общих принципов и методов сборки каркаса рюкзака Ройкрофта и сделать преднамеренный походный стул/табурет.

Узел-констриктор можно использовать с двумя деревянными пуговицами, чтобы затянуть его очень туго. Два узла в виде восьмерки на бухте позволяют наступить на один клевант, а другой потянуть вверх.

Для этого проекта необходимы дерево, паракорд, пила и нож. Я начал с зеленого тополя, только что поваленного бурей. Я воспользовался помощью лобзика, чтобы соответственно разрезать эти толстые куски. Каждая диагональная часть была примерно по внутреннему шву и толщиной с бицепс. Крестовина была примерно толщиной с предплечье и длиной от кончика пальца до бицепса. В оригинальной раме рюкзака использовались ножи, чтобы вырезать плоские части, которые должны были выровняться и быть связаны вместе.

Тем не менее, при таких больших размерах я использовал пилу, чтобы сделать стопорные надрезы, и нож, чтобы заколоть их. Эта техника оставила мне насечки и место для соединения частей. Я сделал плоские поверхности на каждом конце деталей, за исключением одной диагонали, у которой плоская сторона должна быть на противоположной стороне. Положив доски с крестовиной на верхние плоскости, я отклонил их от того места, где они в конечном итоге должны были оказаться.

Автор использует законченный стул/табурет в стиле Ройкрофта у дерева. Очень прочная древесина и сверхпрочные узлы делают ее отличным выбором для рамы рюкзака и сиденья. Модифицированная рама рюкзака Roycroft может выдерживать вес или сидеть. Он также может служить табуреткой-стремянкой.

Я завязал узел на каждой секции, соединяя плоскости. Когда вершины были согнуты, чтобы занять правильное положение, узлы замятия естественным образом затягивались, создавая напряжение. Я скрепил вершину, надел констрикторный узел и затянул его. Установив общую форму, я вернулся к узлам перемычки на крестовине и добавил еще один, пересекая первый узел. Когда шнур был обрезан на всех узлах, для дополнительной безопасности я оплавил концы зажигалкой.


НАЧАЛО

Эти простые ножи и палки — лишь малая часть того, что можно сделать, чтобы сделать походную кухню и комфорт немного лучше. Это забавные проекты, которые легко сделать и легко передать. Попробуйте.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Нож шеф-повара Bear Forest Knives Adventure

Общая длина: 11,25 дюйма
Длина лезвия: 6 дюймов
Толщина: 1/8 дюйма 900 85 Сталь: 8670
Отделка: Rock Tumbled Acid Wash
Чешуя рукоятки: натуральный холст Micarta
Ножны: ножи Bear Forest Kydex – Coyote (. 080)
Сделано в США

Рекомендуемая производителем розничная цена: $199,99


ИСТОЧНИКИ

Bear Forest Kn ives
www.bearforestknives.com
связаться с нами @bearforestknives.com

Morakniv
www.morakniv.se/en
www.industrialrev.com/morakniv

 

Примечание редактора:

Версия этой статьи впервые появилась в июльском номере журнала American Outdoor за 2022 год. Путеводитель Безграничный.

Видео: сборка комплекта ножей WoodRiver

Темы

  • Краснодеревщик

  • Резьба

  • Выбор оборудования

  • Демо

  • Сбор пыли

  • Ответы экспертов

  • Отделка

  • Друзья Вудкрафта

  • Начало работы с деревообработкой

  • Инструкции

  • Столярные изделия

  • Сделай что-нибудь

  • Новости и просмотры

  • Справочная таблица набора ручек

  • Пресс-релизы

  • Профили

  • Витрина для чтения

  • Литье из смолы

  • Шлифование

  • Заточка

  • Магазинные приспособления и приспособления

  • Обсуждение магазина

  • Советы и рекомендации

  • Обзоры инструментов и продуктов

  • Токарная обработка

  • Переработка

  • Видео

  • Древесина

  • Журнал по дереву

  • Приключения по дереву

К началу страницы

  • Видео

Кевин Рид Опубликовано

Комментарии (0)

В этом видео Кевин показывает вам основные шаги по изготовлению ножа на заказ с использованием продуктов, доступных в Woodcraft. Посмотрите процесс изготовления нестандартного ножа, в том числе с использованием мозаичных булавок.

Набор ножей WoodRiver Drop Point  

Мозаичная булавка  

Чешуя для ножей из боливийского палисандра 

Мне понравилось работать с этой сборкой, и хотя в следующий раз я сделаю некоторые вещи по-другому, я доволен результатом.

Наборы кухонных и уличных ножей

  • Быстрый просмотр

    ВудРивер

    Нож Ulu — нержавеющая сталь 440C — незавершенный комплект

    Артикул 161198

  • Быстрый просмотр

    org/Organization» itemprop=»manufacturer brand» itemscope=»»> ВудРивер

    Походный топор с ножнами только для наружного использования — 11 дюймов — незавершенный комплект

    Предмет 160767

  • Быстрый просмотр

    ВудРивер

    Филейный нож для охоты и рыбалки — 12 дюймов — нержавеющая сталь — незавершенный комплект

    Пункт 161951

  • Быстрый просмотр

    ВудРивер

    Нож Tanto Point с фиксированным лезвием для охоты и рыбалки — 11 1/2 дюйма — незавершенный комплект

    Предмет 148359

Просмотреть все Наборы ножей для кухни и улицы

сопутствующие товары

0 комментариев

Написать комментарий

Начало страницы

Доставка и возврат
Узнайте больше о политике и международной доставке.