Содержание

Как сделать лук из дерева или из фанеры

О том, как сделать деревянный лук своими руками в домашних условиях и даже в лесу уже много информации. Для этого, как правило использует гибкая древесина, желательно просушенная.Если речь идет о простом луке из дерева, достаточно взять хорошую ветку или палку, зачистить ее от коры, сделать насечки по краям для тетивы и примотать по центру обмотку, которая будет выполнять функцию рукояти. Тетива может быть выполнена из прочной капроновой нити или специальной нити для тетивы.

Как выбрать сорт дерева для лука

Однако не достаточно просто взять любую попавшуюся под руки палку и начать изготавливать из нее деревянный лук. Важно знать какой породы эта древесина, т. к. не все виды деревьев хорошо подходят для создания мощных или простых луков.

Прежде всего, древесина должна хорошо гнуться и возвращаться в исходное положение. Ветка должна быть ровной. Желательно, чтоб материал был устойчив к воздействию воды, хотя все деревянные луки рекомендуется покрывать лаком или морилкой для защиты.

Фото. Деревянный лук из орешника

Лук из орешника, лук из клена, ясеня, березы, дуба, ореха, черемухи – и другая древесина для лука

Самым лучшим деревом для лука считается тис, но поскольку в России тис довольно трудно найти мастера по изготовлению самодельных деревянных луков предлагают использовать альтернативные породы деревьев.

Лук из орешника сделанный своими руками прослужит довольно долго и эффективно. Не менее удачные деревянные луки получаются из клена, ясеня и даже черемухи. Также можно сделать лук из березы, ореха, ивы.

Когда речь идет о составных луках, то для изготовления рукояти прекрасно сгодится дуб. Единственное, что нужно учитывать – дуб довольно твердое дерево, поэтому вырезать нужную форму по чертежам будет довольно сложно.

Итак, если вы решили сделать самодельный деревянный лук своими руками для охоты или развлечений выбирайте гибкую древесину. Лучше остановите свой выбор на ясене, орешнике, березе.

 

Фото. Лук из ламелей своими руками

Как сделать лук из ламелей своими руками – чертежи изготовления самодельного лука из ламелей

Составной лук из ламелей делается при помощи электролобзика, нескольких болтов, ламелей и фанеры (или деревянного бруска).

Рукоять лука из ламели должна быть прочной, поэтому ее вырезают либо из цельного бруска древесины, либо склеивают водостойкую фанеру березы или клена в несколько слоев эпоксидкой.

К готовой рукояти привинчиваются и проклеиваются плечи лука, вырезанные из ламелей. Отмерять нужную длину ламелей нужно исходя из роста лучника.

В конце вся конструкция покрывается лаком или морилкой, сушится и натягивается тетива.

Как сделать лук своими руками из дерева – самодельное оружие из дерева своими руками видео

 

Читайте так же: — Фото как сделать лук из резинок своими руками. Хорошая идея как сделать лук и стрелы из бумаги

— Как сделать лук своими руками из трубы ПВХ видео и фото обзор

Из какого дерева лучше делать лук видео

lukpro.com

Как сделать «быстрый» лук из молодого деревца

Эта инструкция по изготовлению лука поможет вам сделать работающий лук за относительно короткое время, чтобы немедленно использовать его в экстремальной ситуации. Он вырезается из молодого деревца или ветки дерева.

Этот лук можно назвать «быстрым», потому что он делается сразу после того, как дерево или ветка срублены, а не через год или больше, когда дерево высохнет (как делаются обычные луки). Преимущество этого лука в том, что его можно использовать сразу после изготовления. Недостаток его в том, что он может сломаться или треснуть в процессе высыхания через месяцы после изготовления. Несмотря на это, «быстрый» лук может стать эффективным оружием на относительно долгое время.

Инструкция по изготовлению лука для выживания

1. Выбираем дерево

Первый шаг – выбор правильного материала. Лучшее дерево для изготовления лука – тис, ясень, белая акация, орешник, хотя подойдут и твердые сорта (например дуб, клен и бук).

Начать изготовление «быстрого» лука нужно с выбора относительно прямого отрезка ствола или ветки, без изгибов, боковых ветвей и сучьев. Этот кусок должен быть примерно 1,5 метра в длину и 3,8-5 см в диаметре. Отрубайте ствол или ветку осторожно, чтобы не было разломов и трещин в дереве. Это будет основа лука.

2. Определяем спину, живот, плечи и рукоять

Поставьте заготовку для лука стоймя, удерживайте его сверху ладонью и нажмите, чтобы он немного выгнулся. Внешняя сторона изгиба – это спина лука, а внутренняя – живот. Не трогайте спину лука. На спину приходится наибольшее напряжение, поэтому любое ее повреждение может испортить лук полностью. Это один из самых важных пунктов при изготовлении лука.

От середины изгиба отмерьте примерно 8 см в обе стороны – это будет область рукояти, которую тоже почти не надо трогать. Часть лука над рукоятью – это верхнее плечо, а под рукоятью – нижнее.

3. Придание формы

Упритесь нижним концом лука в ногу и удерживайте сверху, выгните всего на несколько сантиметров. Посмотрите, как изгибаются плечи, какие части изгибаются, а какие нет. Начинайте срезать ножом дерево с живота лука там, где они не изгибаются, оставляя нетронутыми те отрезки, где они сильно гнутся. Запомните – срезайте дерево только с живота, не трогайте спину лука. Цель данного действия – сделать так, чтобы плечи равномерно гнулись в форме параболы по всей длине.

Срезайте дерево неторопливо, часто перепроверяйте, как гнутся плечи. Рукоятка и концы не должны гнуться вообще или сгибаться незначительно. К следующему шагу можно переходить только тогда, когда оба плеча перестанут быть жесткими и будут ровно гнуться по всей длине – толстую заготовку придется строгать довольно долго, а тонкую может быть надо будет только немного поправить.

4. Зарубки для тетивы

Теперь вы можете сделать маленькие надрезы по обеим сторонам каждого конца, но осторожно, не порежьте спину лука. Не делайте их очень глубокими – они нужны только для того, чтобы удерживать тетиву на месте. Сделайте петли на обоих концах нейлоновой нити, жилы или нити из растительного волокна, оставив такую длину, чтобы между рукоятью и тетивой было 13-15 см. Натяните тетиву; но не оттягивайте ее пока, лук может сломаться. Переходим к следующему шагу.

5. Выравнивание

Повесьте лук за рукоятку горизонтально на ветку дерева. Теперь оттяните слегка тетиву, наблюдая, как гнутся плечи. Вы должны проследить, за тем, чтобы плечи гнулись не только хорошо, но и абсолютно одинаково, зеркально отражая друг друга. Это тоже очень важный пункт в изготовлении лука.

Если какое-то плечо гнется меньше другого, аккуратно срежьте больше дерева с живота лука с нужной стороны, пока оба плеча не будут гнуться ровно. Часто перепроверяйте, натягивая тетиву и чуть дальше оттягивая ее с каждым разом, пока не дойдете до длины натяжения (чтобы измерить длину натяжения, надо представить, что вы держите лук и оттягиваете тетиву до верхней челюсти в боевую позицию – расстояние между рукояткой и челюстью и будет длиной натяжения).

Процесс выравнивания закончен, когда оба плеча гнутся ровно и одинаково, а сила натяжения (требуемая для того, чтобы оттянуть тетиву полностью) составляет столько, сколько вам нужно. 10-15 кг достаточно для охоты на мелкую дичь, 18-27 кг для крупных животных вроде оленей.

Чтобы измерить силу натяжения, можно поместить полутораметровый отрезок узкой доски вертикально на бытовые весы, затем уложить лук горизонтально рукояткой на доску и натянуть до конца тетиву. На весах можно будет увидеть силу натяжения.

6. Финальная обработка

Лук уже можно использовать для выживания в дикой природе. Никогда не делайте «холостых» выстрелов из лука (не натягивайте и не отпускайте тетиву без стрелы). Лук может от этого сломаться. Для финальной обработки можно отшлифовать живот и покрыть его легким маслом, чтобы он не слишком быстро высох. Многие лучники предпочитают использовать для этой цели льняное или тунговое масло. Чтобы лук оставался в хорошем состоянии, стреляйте из него, смазывайте его и обстругивайте в случае необходимости. Надеемся, что данные инструкции вам помогут!

Поделись ссылкой на статью «Как сделать «быстрый» лук» с друзьями:

chargedgun.ru

Как сделать лук в домашних условиях

Как сделать лук в домашних условиях

title: Купить книгу «Как сделать лук в домашних условиях»: feed_id: 5296 pattern_id: 2266 book_author: _нехудлит book_name: Как сделать лук в домашних условиях

Даже не стоит затевать спор о том, насколько интересен и занимателен такой вид спорта, как стрельба из лука. Наш разговор сегодня пойдет о способах самостоятельного изготовления тетивы, лука, стрел и остальных вещей, присущих человеку, который хочет называть себя лучником. Изготовление лука принесет Вам массу удовольствия и полезных навыков.Спортивная стрельба из арбалета в нашей стране не так развита, как луковая стрельба. Такое положение дел обусловлено не отсутствием интереса, а банальной нехваткой стрелкового инвентаря. Сам же арбалетный спорт бесспорно имеет массу достоинств. Он является обширным полем для раскрытия и применения определенного рода талантов.

Итак… начнем:

Как сделать лук в домашних условиях

Даже не стоит затевать спор о том, насколько интересен и занимателен такой вид спорта, как стрельба из лука. Наш разговор сегодня пойдет о способах самостоятельного изготовления тетивы, лука, стрел и остальных вещей, присущих человеку, который хочет называть себя лучником. Изготовление лука принесет Вам массу удовольствия и полезных навыков.

Если вы собрались заниматься стрельбой из лука в качестве спорта, то выбор лучше делать среди прямых и изогнутых моделей луков. Безусловным лидером по части простоты производства является деревянный лук, имеющий прямую форму (рисунок 1). Мы дадим подробное руководство по тому, как сделать лук в домашних условиях.

Лук состоит их двух частей: плечей и рукоятки. Плечи располагаются сверху и снизу лука, а рукоятка — посередине. Место, куда кладется стрела, располагается на рукоятке и имеет специальный направляющий выступ. Та сторона лука, которую можно увидеть со стороны мишени, обычно называют внешней стороной, или спиной, а другая часть лука, обращенную к стрелку, носит название внутренней. В конструкции лука можно усмотреть пару осей. Продольная ось располагается рядом с концами плеч, тем самым разделяя лук на пару равных частей. Другая ось, имеющая название поперечной, равноудалена от верхнего и нижнего плеча и располагается немного ниже полочки около рукоятки.

Перед тем, как начать изготовление лука, Вам нужно тщательно ознакомиться с таблицей, в которой строго указаны размеры лука и длина стрел, предназначенные для каждого человека в зависимости от его габаритов, одними из важнейших из которых являются размах рук и рост человека. К примеру, если длина вытянутых рук у Вас составляет сто сорок сантиметров, то потребуются стрелы от пятидесяти пяти до пятидесяти восьми сантиметров и модельный лук, имеющий необходимую длину в сто тридцать семь сантиметров. Размах рук (см)Длина стрелы (см)Длина лука (см)

137-14255-58137

145-15057-60145

152-15760-64152

160-16564-66160

167-17266-68167

175-18070178

Как изготовить лук? Из каких материалов можно сделать лук?

Среди наиболее популярных можно отметить белую акацию, ясень и другие породы дерева. При этом обратите особое внимание на то, чтобы древесина, из которой Вы собираетесь изготавливать лук, была прямослойной, без наличия каких-либо сучков, трещин и еще каких-то изъянов. На втором рисунке приведена заготовка, предназначенная для создания лука. Вам остается только произвести разметку по этому рисунку.

Следует осторожно, с помощью рашпиля, добиться на внутренней стороне лука той формы, которая соответствует сечению. Затем необходимо выполнить предназначенный для стрелы так называемый направляющий выступ и сделать закругление рукоятки. Кроме того, чтобы достичь дополнительной прочности, стоит с тыльной стороны кончики лука проклеить одним-двумя слоями шпона (не менее 0,5 мм). Здесь же, на кончиках, которые необходимо закруглить, должны быть и специальные желобки для натягивая тетивы. Как это сделать, можно увидеть на рисунке 5.

Правильно ли все сделано? Желательно это проверить заранее, с так называемой пробной тетивой, не доводя дело до стрельбы. Как это сделать, подскажет рисунок 7.

Однако, следует при этом помнить, что при силе натяжения более 16 кг подойдут, прежде всего, лавсановые нити, а менее 16 кг выдержат и крученые льняные нити, обычные в шорном производстве. А вот длину тетивы придется определять практическим путем, хотя какие-то предварительные расчеты можно сделать и путем теоретических подсчетов. Так, считается, что оптимальной является длина самого лука (за вычетом 3-4 см). Простейший расчет: при длине лука в 153 см можно первоначально остановиться на тетиве в 149-150 см, а затем подрегулировать после первого опыта использования.

В деревянный брусок забейте 2 гвоздя. Расстояние между ними должно быть 149 — 150 см. Возьмите лавсановую нить 32-го номера или крученую льняную нить, свободный ее конец без узла привяжите к одному гвоздю и намотайте ее по кругу. Для лука, рассчитанного на силу натяжения 10-12 кг, хватит пяти витков льняной и 45-50 — лавсановой. Намотайте нить туго, без провисаний, соблюдая равномерное натяжение, — это продлит срок службы тетивы. Затем обрежьте нить, свяжите свободные концы и разделите будущую тетиву на две пряди. Среднюю часть каждой отдельной пряди как можно туже и плотнее обмотайте капроновой ниткой (рис. 7 б). Обмотка должна получится длиной 8 — 10 см. Далее, не снимая тетивы с бруска, обмотайте так же и ее концы (рис. 7 в). У Вас получится две петли, с помощью которых полученная тетива крепится на луке. На рисунке 7 г очень хорошо показан сам процесс закрепления концов. Закончив работу по изготовлению тетивы, следует проверить соответствие длины тетивы и лука.

Надеть тетиву, тем более правильно, — это тоже искусство. Разместив тетиву в специальных бороздках и проверив правильность ее положения, следует аккуратно и не спеша отпустить верхнее плечо лука. Далее, следует замерить и подогнать размер тетивы под размер лука. Длина от рукоятки до тетивы должна быть в пределах 19-21 см. Это является нормой. После этого закрепите лук с тетивой на стенде и проверьте изгиб его плеч и силу натяжения. Путем постепенного натягивания тетивы проверьте работу плеч, изгиб которых должен быть равномерным и симметричным. Лук не должен гнуться только в середине, на расстоянии примерно 15 -20 см, и должен иметь симметричный изгиб. Так же плечи лука не должны иметь к концам резкого изгиба. За этим нужно внимательно следить. Тем более нужно быть внимательным к резким изломам в изгибе плеч лука. Это обеспечит долговечность и высокие баллистические свойства. В процессе изготовления и подгонки лука следует быть крайне осторожным в процессе удаления излишков древесины.

Прверяя изгиб, время от времени посмaтривaйте нa ось лукa, чтобы убедиться в прaвильности устaновки тетивы. Если онa отклоняется в сторону от оси лукa, знaчит, вaш лук деформировaн. Это можно испрaвить, обстругaв его со стороны, противоположенной деформaции. Теперь остaется измерить динaмометром силу лукa, рaстянув его нa длину пригодной для Вaс стрелы. Кaждый лук должен быть рaссчитaн нa определенную силу нaтяжения, в зaвисимости от уровня физического рaзвития лучникa. Для нaчинaющих и подростков этa силa не должнa превышaть 12 кг. Когдa Вы убедитесь, что лук отвечaет всем требовaниям, снимите с него тетиву и отмерьте нa приспособлении для нaмотки нaйденную Вaми точную ее длину.

Итaк, подошлa очередь отделки лукa. Рукоятке придaйте удобную форму. Из кусочкa деревa или пеноплaстa к рукоятке слевa прикрепите нaпрaвляющий выступ длиной 20-30 мм и шириной 10 мм. Он должен быть полукруглым и иметь небольшой угол нaклонa, чтобы стрелa не соскaкивaлa. Кaждый лучник должен иметь не менее четырех стрел (рис.8). Они изготaвливaются из хорошо просушенной древисины (березы, ели, сосны).

Нaконечник изготaвливaтся из твердого метaллa. С обрaтной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллимитровую плaстмaссовую или текстолитовую плaстинку длинной до 7 мм и шириной, рaвной диaметру стрелы, a зaтем пропилить желобок для тетивы точно по диaметру стержня. Чтобы стрелa былa более устойчивой в полете, устaновите нa рaстоянии 12-15 мм от зaднего нaконечникa нa стержне стaбилизaтор (рис.9). Это могут быть перья из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся.

Либо он может быть изготовлен из листового целлулоидa толщиной до 1 мм. Когдa перья стaбилизaторa будут нaклеены, сбaлaнсируйте стрелу. Чтобы онa не вилялa в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Нaйдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в нaпрaвлении к переднему концу стрелы, нaнесите кaрaндaшом риску нa стрежне, a дaльше, изменяя вес переднего нaконечникa, переместите центр тяжести нa риску. После этого зaпрессуйте передний нaконечник клеем БФ. После того, кaк будет готовa хотя бы однa стрелa, Вы можете перейти к окончaтельному изготовлению контрольной тетивы устaновленного рaзмерa. Кaк делaются петли нa концaх тетивы, Вы знaете. Но прежде, чем сделaть вторую петлю, протaщите тетиву через хлорвиниловую трубку с внешним диaметром 1,5-2 мм и длиной 10-12 мм. Этa трубкa понaдобиться для “седлa”, кудa встaвляется тетивa.

Остaется только сделaть некоторые приспособления, крaйне необходимые при стрельбе из лукa. Чтобы при рaстяжении лукa тетивa не врезaлaсь в пaльцы и легко соскaльзывaлa с них, лучники пользуются специaльным предохрaнителем пaльцев прaвой руки — “фaртучком” (рис.10).

Очень чaсто выпущеннaя тетивa удaряет по левой руке лучникa. Чтобы предохрaнить от повреждений зaпястье и предплечье, нa левую руку нaдевaется кожaннaя крaгa (рис.10). Сделaв все это, Вы можете приступaть к стрельбе. Надеемся, что у Вас все получилось, и Вы поняли, как сделать лук и стрелы для своего хобби.

Как сделать арбалет

Стрельба, как вид спорта и возможность самореализации, издавна пользуется успехом у человека. Показателем тому служат многочисленные состязания с использованием различного вида оружия. Одним из старейших видов является метательное оружие. Повышенная эмоциональность наших дней находит отклик в турнирах по стрельбе из лука и арбалета.

Спортивная стрельба из арбалета в нашей стране не так развита, как луковая стрельба. Такое положение дел обусловлено не отсутствием интереса, а банальной нехваткой стрелкового инвентаря. Сам же арбалетный спорт бесспорно имеет массу достоинств. Он является обширным полем для раскрытия и применения определенного рода талантов.

Как выход, можно изготовить арбалет своими руками. Это не так сложно, насколько может показаться на первый взгляд. Конструкция арбалета проста. При секциях пулевой или луковой стрельбы есть оружейные мастерские, в которых несложно найти талантливых мастеров-искусников. Такой специалист может сделать арбалет из того, что имеет под рукой, заменяя отсутствующие материалы на схожие. Для стрельбы по мишеням самодельный арбалет вполне подойдет.

Мы сделали чертеж арбалета и собрали его своими руками. При его конструировании были учтены наработки заграничных производителей и коллег-спортсменов, изготавливающих арбалеты без помощи специализированных фирм. Наш арбалет отличается тем, что как упругую составляющую мы выбрали плечи от лука. Это выбор обоснован более легким, в отличие от металлических плечей, весом. Пластиковые плечи также сглаживают физический контакт от сильной отдачи. Чтобы получить возможность стрелять прицельно на расстояния до 60 метров, достаточно лишь натянуть эти плечи без приложения особой силы. Возможность использования плечей от сломанных луков, является еще одной положительной особенностью нашего устройства. Главное выбрать пару по силе. Мы предлагаем Вам внимательно изучить чертежи арбалета и приступать к сборке. Арбалет сделать — не поле перейти. Устройство арбалета: ложе, плечи, спусковой механизм, прицельные устройства. Для изготовления ложа применяется натуральная древесина, цельная или клееная, преимущественно твердых пород. Примерные размеры можно увидеть на рисунках (1 и 3) — арбалет чертеж. Форму стрелок выбирает сам, руководствуясь удобством и эргономичностью ложа, желаемым имиджем. При выборе необходимо также учитывать вероятность правильного изготовления.

Применение ложа от стрелкового оружия, позволяет заметно сократить трудозатраты на изготовление арбалета. След от ствола, оставшийся в таком ложе, необходимо забить деревянными брусками, прочно посадив их на эпоксидный клей.

Отдельного внимания заслуживает обработка направляющих стрелы и тетивы. Их отделка очень сильно влияет на точность попадания. Линии направляющих должны быть безукоризнено прямы и гладки. Предпочтительным вариантом является шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка шкуркой с мелким зерном. Далее следует полировка направляющих. Посмотреть размеры паза направляющей для стрелы, диаметр которой составляет 8 мм, можно на рис. 3. Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, устанавливается с торцевого конца ложа. Обычно ее отливают из сплава алюминия, но возможно и изготовление из алюминиевой болванки. Дерево также может служить подходящим материалом.

Окно, из которого будет вылетать стрела, должно находиться напротив паза, который ее направляет. Именно так окно должно располагаться на ложе крестовины, содержащей упругие элементы. При этом во время вылета тетива должна быть прижата к гладкой поверхности ложа. Крепление каждого плеча к крестовине происходит с помощью двух винтов М8. Принцип срабатывания механизма спуска разработан в соответствии с описанием устройства арбалетов средневековья. Он без особых проблем может быть изготовлен даже при среднем уровне освещенности в мастерской.

То, как устроен и как работает этот механизм, становится ясно из рисунка 4 — схема арбалета.

Когда тетива 1 взведена, она сцеплена с выступом а рычага 2. Когда рычаг проворачивается, он сдерживает спусковой крючок 3. Когда происходит нажатие на крючок, одновременно с этим происходит и освобождение рычага, в этот момент тетива, выпрямляясь, посылает стрелу. Ограничение упора 4 происходит в процессе перемещения рычага. Для того, чтобы смягчить силу удара на упор, необходимо надеть на него трубку из резины. Упор должен находится в таком положении, в котором крайнее положение выступа а рычага ниже, чем направляющая поверхность ложа. Таким образом предупреждается процесс скольжения тетивы. После того, как выстрел произведен, пружина 5 удерживает в крайнем положении рычаг.

В процессе натягивания арбалета осуществляется упор тетивы в выступ 6, рычаг 2 принимает свою исходную позицию. Пружина 6 действует на спусковой крючок так, что он осуществляет поворот, рычаг и тетива фиксируются. Для того, чтобы тетива случайно не соскочила с выступа а, механизм спуска закрывается крышкой 7. К этой крышке крепится пружина 8 плоского типа, которая удерживает стрелу на направляющих в момент наведения прицела. Подшипник 9, который крепится на кончике спускового крючка, в достаточной степени ослабляет силу спуска. Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага 2. Для того, чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Механизм спуска может быть смонтирован в корпусе из металла, после чего он вставляется в гнездо ложа и закрепляется двумя шурупами. Таким образом можно значительно увеличить надежность и простоту в регулировке. Но такой способ делает конструкцию более сложной, также для его осуществления понадобятся металлорежущие станки.

Прицельное приcпоcобление арбалета cоcтоит из целика и мушки. Вертикальные поправки оcущеcтвляютcя целиком, укрепленным на крышке cпуcкового механизма, а горизонтальные — мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента.

Вариантов конcтрукций этих уcтройcтв может быть много, в завиcимоcти от возможноcти изготовления, наличия готовых прицелов от cпортивного пулевого оружия и т.п.

Следует иметь в виду, что траектория полета cтрелы арбалета доcтаточно выcока, поэтому целик должен быть уcтановлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии (cм. рисунок 1 — арбалет чертежи) завиcит от веcа cтрелы, cилы натяжения тетивы, диcтанции cтрельбы и т.д. В нашем арбалете на диcтанции 50 м он cоcтавляет примерно 6°.

Удобны конcтрукции целика, допуcкающие его cъем или cкладывание при транcпортировке.

Наш арбалет, изготовление которого описано выше, раccчитан для cтрельбы cтрелами диаметром 8 мм и длиной 350 мм. Их можно легко изготовить из дюралюминиевой (cплав Д16Т) трубки c толщиной cтенки 0,5 мм. Оcнащаетcя cтрела наконечником и оперением так, как это делают для cтрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвоcтовик cтрелы для арбалета, в отличие от cтрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы. Его удобно выточить из дерева в виде пробки и вcтавить в торец трубки на клею.

В заключение, хочетcя выразить надежду, что Вы поняли, как изготовить арбалет, его изготовление cвоими cилами доcтавит Вам много удовольcтвия, а cтрельба из него даcт возможноcть хорошо провеcти cвой доcуг на cвежем воздухе. Не забывайте только о том, что арбалет, как и вcякое оружие, требует к cебе ответcтвенного отношения и cоблюдения при cтрельбе вcех мер безопаcноcти. А количество удовольствия напрямую зависит от того, как сделан арбалет.



Формы наконечников применяемых в разных странах мира

1. Наконечник для ловли рыбы (Новая Гвинея)

2. Военный наконечник (Амазония).

1.1 и 2.1. Задний наконечник из бамбука.

3. Кремневый наконечник.

3.1. Прямое оперение (индейцы Северной Америки).

4. Свистящий наконечник из рога (Монголия).

4.1. Задний наконечник с петлей на тетиве (Средний Восток).

5. V-образный наконечник для перерезания веревок (Япония).

5.1. Задний наконечник турецкой стрелы.

6 и 6.1. Острие и оперение современной охотничей стрелы.

7 и 7.1. Современная стрела для ловли рыбы.

8. Специальный наконечник «Иуда» с рикошетной пружиной.

8.1. Оперение «фру-фру» для уменьшения траектории полета стрел.

9. Плоский наконечник из проволоки для охоты на мелкую дичь.

9.1. Вариант оперения для стрельбы через редут.

10. Острие для стрельбы в мишень.

11. Аэродинамическое острие для стрельбы на дальность.

www.e-reading.club

Как сделать лук | Руки-крюки

Для изготовления простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ! Все остальные тонкости процесса и в целом, как сделать лук самому, мы расскажем далее.

Шаг 1. Обработка заготовки

Торцы выбранной вами заготовки нужно покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Шаг 2. Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).

Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2). Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

Шаг 3. Разметка доски

На рисунке 3 показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!

Шаг 4. Формирование бокового и фронтального профиля

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).

Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя — это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

Шаг 5. Обработка лука паром

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

  • в случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
  • В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)
  • Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 — 1.3 м).
  • Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
  • В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например, игровой) лук.
  • С целью придания эстетического вида.


В начале этапа ваша заготовка представляет следующее.

Вам нужно, например, получить вот такой изгиб:

Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).

Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.

Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

Шаг 6. Сушка лука

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы). Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Шаг 7. Пропитка лука

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Шаг 8. Изготовление станка для намотки тетивы

Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков.

Для начала необходимо изготовить «станок для намотки», то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.

Но есть выход попроще — наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.

Шаг 9. Создание защитной обмотки

На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.

Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся ранее.

Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.

Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать «седло» — утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.

Шаг 10. Изготовление древка стрел

Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм. Главное, выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J).

Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанком. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон. Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах. Определение длины стрелы:

Шаг 11. Изготовление наконечника стрел

Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник:

Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 — 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.

Шаг 12. Изготовление хвостовика стрел

Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:

В прорезь нужно вставить тетиву, выемки — чтобы руки не соскальзывали.

Шаг 11. Изготовление оперенья стрел

Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся.

Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета.

Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения.

Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.

Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальный станочек.

В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб.

Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)

Рекомендации по применению и уходу за луком:

  • тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
  • Не рекомендуется «давать пострелять» из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.
  • Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
  • Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
  • Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.

rukikryki.ru

Историческая реконструкция — Как сделать простой деревянный лук своими руками

Для того, что бы изготовить простой деревянный лук вам нужно запастись терпением и выбрать подходящую древесину. К рекомендуемым видам относятся:

• Можжевельник
• Орешник
• Береза
• Ясень
• Дуб
• Вяз

Приступать к изготовлению лука нужно заранее, вы должны найти подходящую заготовку в теплое время года когда нет сугробов снега), а вот срезать заготовку нужно в холодное (зимнее) время года. Температура воздуха должна быть в пределах минус 10-15 градусов.

Внимательно выбирайте материал — заготовку, осматривайте его очень внимательно. Если заготовка имеет крупные сучки, трещины, наросты, повреждения насекомыми или какие либо повреждения — она не годится для изготовления простого деревянного лука.

Размеры заготовки выбираются индивидуально, в зависимости от размера лука который вы хотите сделать + 40 сантиметров, из расчета по 20 сантиметров с каждого конца. Эти лишние 40 сантиметров могут спасти заготовку, в случае если при сушке появятся трещины. Если сушка пройдет без трещин, этот запас длинны можно будет отрезать.

Заготовку нужно сушить в коре в вертикальном положении, предварительно хорошо обработав торцы масляной краской. Сушить древесину нужно при постоянной комнатной температуре (22-24 градуса), обеспечивающей равномерное высыхание дерева. Помещение где сушится заготовка должно быть теплым и проветриваемым для избежания концентрации чрезмерно сухого воздуха. В противном случае появятся внутренние трещины и расслоения древесной породы и таким образом сделанный с немалым трудом лук очень скоро придет в негодность. В зависимости от условий, время сушки составляет от двух до пяти месяцев.

Начальная обработка заготовки простого деревянного лука

Материал-заготовка простого деревянного лука представляет собой бревнышко,

примерно такого как на рисунке вида:

Первое чего необходимо добиться из этой заготовки, это изготовить доску.

Что требуется получить на этом этапе, вы можете посмотреть на этом рисунке: 

Что бы получить такой результат воспользуемся историческими приемами обработки дерева:

  1. Обработаем топором;
  2. Воспользуемся пилой;
  3. Расщепим при помощи клиньев, сделанных из более твердого дерева.

Ориентиром в выборе толщины доски-заготовки является соотношение: толщина равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

Разметка заготовки лука

Следующим этапом изготовления простого деревянного лука, является разметка лука на доске-заготовке.

После получения доски-заготовки внимательно её осмотрите. На доске не должно быть никаких дефектов и косослоя.

При обнаружении дефектов следует предпринять исправления толщины лука в сторону ее увеличения.

Выполните разметку по примеру показанному на этом рисунке:

Следует учитывать, что все выполнямые работы ведутся при не снятой с заготовки коры, т.к. обратное может повредить внешнюю часть изготовляемого изделия.

После разметки приступаем к отделению основных ненужных частей заготовки посредством топора или пилы, но для более точных работ используем нож и рубанок. В результате этой обработки мы получим — боковой профиль лука.

Следующим шагом, является формирование его фронтального профиля, как это показано на рисунке:

Теперь, будьте особо внимательны, точны и аккуратны, вы приступаете к точным работам, где ошибки особо отрицательно скажутся на качестве готового изделия, будут ли плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое.

Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча составляет 3/2.

Не сгибайте лук при выполнении этих работ, заготовка вполне вероятно расщепится и начинать придется все с самого начала.

Сечение изготовляемого лука напрямую зависит от толщины бревнышка-заготовки.

Сечение можеть быть различным… от чечевичного до прямоугольного.

На рисунке ниже показаны сечения деревянных луков:

Последняя стадия изготовления лука — обработка паром

Этот этап работ является тем самым моментом когда лук получает свою форму т.е. формируется изгиб лука. Есть методики которые мы не будем рассматривать в данной статье, когда для задания необходимого изгиба прибегают к различного рода алхимии, вымачивая заготовку в различных растворах и настоях…

Как правило формулы такого варева мастера держат в секрете, но самые простые доступны для применения.

Для нашей технологии вполне подходит обработка заготовки водяным паром.

Что бы вы понимали с какой целью лук отпаривают, я приведу несколько разумных оснований этой процедуры производственного процесса:  

  • В процессе сушки древесина излишне пересохла;
  • У вас получилась не достаточно прямая заготовка, это не является браком, вполне допустимо и не скажется на эффективности стрельбы.
  • Вы задумали достаточно короткое изделие, например славянский вариант от 1 — 1.3 метра;
  • Вы задумали сделать лук с обратным выгибом;
  • Вы изготавливаете «легкий» (например – игровой) лук;
  • Для придания изделию эстетического вида.

Итак, в самом начале текущего этапа изготовления простого деревянного лука заготовка выглядит следующим образом:

 

Предположим, вы хотите получить вот такую форму изгиба лука:

Такой результат достигается при помощи отпаривания плеч лука. Тот элемент который подвергается воздействию пара становится весьма пластичным и легко принимает задаваемый ему изгиб. Отпаривать плечо лука следует до тех пор, пока оно не начнет легко сгибаться для заневоливания.

Для представления того какие элементу следует подвергать воздействию пара смотрите рисунок ниже:
 

Отпаривать лучше всего сразу оба плеча одновременно, чтобы потом плечи лука просохли равномерно.

После распаривания плеч, лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


На рисунке выше специально выделены деревянные бруски, при помощи которых заневоливается «распаренный» лук (между брусками). В зависимости от выбранной вами формы изгиба лука, выставляется необходимое число брусков, выбирается их форма и место расположение.

Зажатый в стапеле лук просыхает до семи дней.

После просушки в стапеле, лук «выходит на волю», и далее нужно доработать концы плеч лука для крепления тетивы. Вариантов такой доработки может быть много, в зависимости от культурного и исторического периода на который ориентирован лук. Можно оформить  роговыми/костяными наконечниками. Наиболее простой способ, это вырезается «ступеньку» под петлю тетивы.

Выше я постоянно обращал ваше внимание, что кора со спины лука не снимается. Часть коры отслоится от неё в процессе запаривания лука и зажиме его в стапеле, оставшуюся часть аккуратно удалим рукой или деревянным ножом.

Будьте осторожны, не повредите волокна на спинке лука. Для доведения лука до до готовности, аккуратно шлифуем кору до гладкого состояния.

Что бы защитить лук от влаги и пересыхания необходимо его пропитать.

Для обеспечения исторической достоверности пропитывать следует горячим воском  или расплавленным жиром. Пропитывать следует не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости.

С современной точки зрения для пропитки можно использовать использовать лак, современные краски или мастики.

Как эксплуатировать и хранить лук

  • Надевайте тетиву непосредственно перед стрельбой, и снимайте сразу же после стрельбы.
  • Не давайте стрелять из своего лука другим.
  • Что бы не повредить лук при перевозке и хранении, держите его в чехле.
  • Лук храните в вертикальном положении, при умеренной влажности и комнатной температуре.
  • Лук должен стрелять не реже одного раза в месяц, что бы не потерять своих качеств.
  • Берегите ваш лук и он прослужит вам долгие годы.

 

fantasy-portal.ru

Как сделать лук в домашних условиях

Как сделать лук в домашних условиях

title: Купить книгу «Как сделать лук в домашних условиях»: feed_id: 5296 pattern_id: 2266 book_author: _нехудлит book_name: Как сделать лук в домашних условиях

Даже не стоит затевать спор о том, насколько интересен и занимателен такой вид спорта, как стрельба из лука. Наш разговор сегодня пойдет о способах самостоятельного изготовления тетивы, лука, стрел и остальных вещей, присущих человеку, который хочет называть себя лучником. Изготовление лука принесет Вам массу удовольствия и полезных навыков.Спортивная стрельба из арбалета в нашей стране не так развита, как луковая стрельба. Такое положение дел обусловлено не отсутствием интереса, а банальной нехваткой стрелкового инвентаря. Сам же арбалетный спорт бесспорно имеет массу достоинств. Он является обширным полем для раскрытия и применения определенного рода талантов.

Итак… начнем:

Как сделать лук в домашних условиях

Даже не стоит затевать спор о том, насколько интересен и занимателен такой вид спорта, как стрельба из лука. Наш разговор сегодня пойдет о способах самостоятельного изготовления тетивы, лука, стрел и остальных вещей, присущих человеку, который хочет называть себя лучником. Изготовление лука принесет Вам массу удовольствия и полезных навыков.

Если вы собрались заниматься стрельбой из лука в качестве спорта, то выбор лучше делать среди прямых и изогнутых моделей луков. Безусловным лидером по части простоты производства является деревянный лук, имеющий прямую форму (рисунок 1). Мы дадим подробное руководство по тому, как сделать лук в домашних условиях.

Лук состоит их двух частей: плечей и рукоятки. Плечи располагаются сверху и снизу лука, а рукоятка — посередине. Место, куда кладется стрела, располагается на рукоятке и имеет специальный направляющий выступ. Та сторона лука, которую можно увидеть со стороны мишени, обычно называют внешней стороной, или спиной, а другая часть лука, обращенную к стрелку, носит название внутренней. В конструкции лука можно усмотреть пару осей. Продольная ось располагается рядом с концами плеч, тем самым разделяя лук на пару равных частей. Другая ось, имеющая название поперечной, равноудалена от верхнего и нижнего плеча и располагается немного ниже полочки около рукоятки.

Перед тем, как начать изготовление лука, Вам нужно тщательно ознакомиться с таблицей, в которой строго указаны размеры лука и длина стрел, предназначенные для каждого человека в зависимости от его габаритов, одними из важнейших из которых являются размах рук и рост человека. К примеру, если длина вытянутых рук у Вас составляет сто сорок сантиметров, то потребуются стрелы от пятидесяти пяти до пятидесяти восьми сантиметров и модельный лук, имеющий необходимую длину в сто тридцать семь сантиметров. Размах рук (см)Длина стрелы (см)Длина лука (см)

137-14255-58137

145-15057-60145

152-15760-64152

160-16564-66160

167-17266-68167

175-18070178

Как изготовить лук? Из каких материалов можно сделать лук?

Среди наиболее популярных можно отметить белую акацию, ясень и другие породы дерева. При этом обратите особое внимание на то, чтобы древесина, из которой Вы собираетесь изготавливать лук, была прямослойной, без наличия каких-либо сучков, трещин и еще каких-то изъянов. На втором рисунке приведена заготовка, предназначенная для создания лука. Вам остается только произвести разметку по этому рисунку.

Следует осторожно, с помощью рашпиля, добиться на внутренней стороне лука той формы, которая соответствует сечению. Затем необходимо выполнить предназначенный для стрелы так называемый направляющий выступ и сделать закругление рукоятки. Кроме того, чтобы достичь дополнительной прочности, стоит с тыльной стороны кончики лука проклеить одним-двумя слоями шпона (не менее 0,5 мм). Здесь же, на кончиках, которые необходимо закруглить, должны быть и специальные желобки для натягивая тетивы. Как это сделать, можно увидеть на рисунке 5.

Правильно ли все сделано? Желательно это проверить заранее, с так называемой пробной тетивой, не доводя дело до стрельбы. Как это сделать, подскажет рисунок 7.

Однако, следует при этом помнить, что при силе натяжения более 16 кг подойдут, прежде всего, лавсановые нити, а менее 16 кг выдержат и крученые льняные нити, обычные в шорном производстве. А вот длину тетивы придется определять практическим путем, хотя какие-то предварительные расчеты можно сделать и путем теоретических подсчетов. Так, считается, что оптимальной является длина самого лука (за вычетом 3-4 см). Простейший расчет: при длине лука в 153 см можно первоначально остановиться на тетиве в 149-150 см, а затем подрегулировать после первого опыта использования.

В деревянный брусок забейте 2 гвоздя. Расстояние между ними должно быть 149 — 150 см. Возьмите лавсановую нить 32-го номера или крученую льняную нить, свободный ее конец без узла привяжите к одному гвоздю и намотайте ее по кругу. Для лука, рассчитанного на силу натяжения 10-12 кг, хватит пяти витков льняной и 45-50 — лавсановой. Намотайте нить туго, без провисаний, соблюдая равномерное натяжение, — это продлит срок службы тетивы. Затем обрежьте нить, свяжите свободные концы и разделите будущую тетиву на две пряди. Среднюю часть каждой отдельной пряди как можно туже и плотнее обмотайте капроновой ниткой (рис. 7 б). Обмотка должна получится длиной 8 — 10 см. Далее, не снимая тетивы с бруска, обмотайте так же и ее концы (рис. 7 в). У Вас получится две петли, с помощью которых полученная тетива крепится на луке. На рисунке 7 г очень хорошо показан сам процесс закрепления концов. Закончив работу по изготовлению тетивы, следует проверить соответствие длины тетивы и лука.

Надеть тетиву, тем более правильно, — это тоже искусство. Разместив тетиву в специальных бороздках и проверив правильность ее положения, следует аккуратно и не спеша отпустить верхнее плечо лука. Далее, следует замерить и подогнать размер тетивы под размер лука. Длина от рукоятки до тетивы должна быть в пределах 19-21 см. Это является нормой. После этого закрепите лук с тетивой на стенде и проверьте изгиб его плеч и силу натяжения. Путем постепенного натягивания тетивы проверьте работу плеч, изгиб которых должен быть равномерным и симметричным. Лук не должен гнуться только в середине, на расстоянии примерно 15 -20 см, и должен иметь симметричный изгиб. Так же плечи лука не должны иметь к концам резкого изгиба. За этим нужно внимательно следить. Тем более нужно быть внимательным к резким изломам в изгибе плеч лука. Это обеспечит долговечность и высокие баллистические свойства. В процессе изготовления и подгонки лука следует быть крайне осторожным в процессе удаления излишков древесины.

Прверяя изгиб, время от времени посмaтривaйте нa ось лукa, чтобы убедиться в прaвильности устaновки тетивы. Если онa отклоняется в сторону от оси лукa, знaчит, вaш лук деформировaн. Это можно испрaвить, обстругaв его со стороны, противоположенной деформaции. Теперь остaется измерить динaмометром силу лукa, рaстянув его нa длину пригодной для Вaс стрелы. Кaждый лук должен быть рaссчитaн нa определенную силу нaтяжения, в зaвисимости от уровня физического рaзвития лучникa. Для нaчинaющих и подростков этa силa не должнa превышaть 12 кг. Когдa Вы убедитесь, что лук отвечaет всем требовaниям, снимите с него тетиву и отмерьте нa приспособлении для нaмотки нaйденную Вaми точную ее длину.

Итaк, подошлa очередь отделки лукa. Рукоятке придaйте удобную форму. Из кусочкa деревa или пеноплaстa к рукоятке слевa прикрепите нaпрaвляющий выступ длиной 20-30 мм и шириной 10 мм. Он должен быть полукруглым и иметь небольшой угол нaклонa, чтобы стрелa не соскaкивaлa. Кaждый лучник должен иметь не менее четырех стрел (рис.8). Они изготaвливaются из хорошо просушенной древисины (березы, ели, сосны).

Нaконечник изготaвливaтся из твердого метaллa. С обрaтной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллимитровую плaстмaссовую или текстолитовую плaстинку длинной до 7 мм и шириной, рaвной диaметру стрелы, a зaтем пропилить желобок для тетивы точно по диaметру стержня. Чтобы стрелa былa более устойчивой в полете, устaновите нa рaстоянии 12-15 мм от зaднего нaконечникa нa стержне стaбилизaтор (рис.9). Это могут быть перья из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся.

Либо он может быть изготовлен из листового целлулоидa толщиной до 1 мм. Когдa перья стaбилизaторa будут нaклеены, сбaлaнсируйте стрелу. Чтобы онa не вилялa в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Нaйдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в нaпрaвлении к переднему концу стрелы, нaнесите кaрaндaшом риску нa стрежне, a дaльше, изменяя вес переднего нaконечникa, переместите центр тяжести нa риску. После этого зaпрессуйте передний нaконечник клеем БФ. После того, кaк будет готовa хотя бы однa стрелa, Вы можете перейти к окончaтельному изготовлению контрольной тетивы устaновленного рaзмерa. Кaк делaются петли нa концaх тетивы, Вы знaете. Но прежде, чем сделaть вторую петлю, протaщите тетиву через хлорвиниловую трубку с внешним диaметром 1,5-2 мм и длиной 10-12 мм. Этa трубкa понaдобиться для “седлa”, кудa встaвляется тетивa.

Остaется только сделaть некоторые приспособления, крaйне необходимые при стрельбе из лукa. Чтобы при рaстяжении лукa тетивa не врезaлaсь в пaльцы и легко соскaльзывaлa с них, лучники пользуются специaльным предохрaнителем пaльцев прaвой руки — “фaртучком” (рис.10).

Очень чaсто выпущеннaя тетивa удaряет по левой руке лучникa. Чтобы предохрaнить от повреждений зaпястье и предплечье, нa левую руку нaдевaется кожaннaя крaгa (рис.10). Сделaв все это, Вы можете приступaть к стрельбе. Надеемся, что у Вас все получилось, и Вы поняли, как сделать лук и стрелы для своего хобби.

Как сделать арбалет

Стрельба, как вид спорта и возможность самореализации, издавна пользуется успехом у человека. Показателем тому служат многочисленные состязания с использованием различного вида оружия. Одним из старейших видов является метательное оружие. Повышенная эмоциональность наших дней находит отклик в турнирах по стрельбе из лука и арбалета.

Спортивная стрельба из арбалета в нашей стране не так развита, как луковая стрельба. Такое положение дел обусловлено не отсутствием интереса, а банальной нехваткой стрелкового инвентаря. Сам же арбалетный спорт бесспорно имеет массу достоинств. Он является обширным полем для раскрытия и применения определенного рода талантов.

Как выход, можно изготовить арбалет своими руками. Это не так сложно, насколько может показаться на первый взгляд. Конструкция арбалета проста. При секциях пулевой или луковой стрельбы есть оружейные мастерские, в которых несложно найти талантливых мастеров-искусников. Такой специалист может сделать арбалет из того, что имеет под рукой, заменяя отсутствующие материалы на схожие. Для стрельбы по мишеням самодельный арбалет вполне подойдет.

Мы сделали чертеж арбалета и собрали его своими руками. При его конструировании были учтены наработки заграничных производителей и коллег-спортсменов, изготавливающих арбалеты без помощи специализированных фирм. Наш арбалет отличается тем, что как упругую составляющую мы выбрали плечи от лука. Это выбор обоснован более легким, в отличие от металлических плечей, весом. Пластиковые плечи также сглаживают физический контакт от сильной отдачи. Чтобы получить возможность стрелять прицельно на расстояния до 60 метров, достаточно лишь натянуть эти плечи без приложения особой силы. Возможность использования плечей от сломанных луков, является еще одной положительной особенностью нашего устройства. Главное выбрать пару по силе. Мы предлагаем Вам внимательно изучить чертежи арбалета и приступать к сборке. Арбалет сделать — не поле перейти. Устройство арбалета: ложе, плечи, спусковой механизм, прицельные устройства. Для изготовления ложа применяется натуральная древесина, цельная или клееная, преимущественно твердых пород. Примерные размеры можно увидеть на рисунках (1 и 3) — арбалет чертеж. Форму стрелок выбирает сам, руководствуясь удобством и эргономичностью ложа, желаемым имиджем. При выборе необходимо также учитывать вероятность правильного изготовления.

Применение ложа от стрелкового оружия, позволяет заметно сократить трудозатраты на изготовление арбалета. След от ствола, оставшийся в таком ложе, необходимо забить деревянными брусками, прочно посадив их на эпоксидный клей.

Отдельного внимания заслуживает обработка направляющих стрелы и тетивы. Их отделка очень сильно влияет на точность попадания. Линии направляющих должны быть безукоризнено прямы и гладки. Предпочтительным вариантом является шлифовка на фрезерном станке и последующая обработка шкуркой с мелким зерном. Далее следует полировка направляющих. Посмотреть размеры паза направляющей для стрелы, диаметр которой составляет 8 мм, можно на рис. 3. Крестовина, с прикрепленными к ней плечами, устанавливается с торцевого конца ложа. Обычно ее отливают из сплава алюминия, но возможно и изготовление из алюминиевой болванки. Дерево также может служить подходящим материалом.

Окно, из которого будет вылетать стрела, должно находиться напротив паза, который ее направляет. Именно так окно должно располагаться на ложе крестовины, содержащей упругие элементы. При этом во время вылета тетива должна быть прижата к гладкой поверхности ложа. Крепление каждого плеча к крестовине происходит с помощью двух винтов М8. Принцип срабатывания механизма спуска разработан в соответствии с описанием устройства арбалетов средневековья. Он без особых проблем может быть изготовлен даже при среднем уровне освещенности в мастерской.

То, как устроен и как работает этот механизм, становится ясно из рисунка 4 — схема арбалета.

Когда тетива 1 взведена, она сцеплена с выступом а рычага 2. Когда рычаг проворачивается, он сдерживает спусковой крючок 3. Когда происходит нажатие на крючок, одновременно с этим происходит и освобождение рычага, в этот момент тетива, выпрямляясь, посылает стрелу. Ограничение упора 4 происходит в процессе перемещения рычага. Для того, чтобы смягчить силу удара на упор, необходимо надеть на него трубку из резины. Упор должен находится в таком положении, в котором крайнее положение выступа а рычага ниже, чем направляющая поверхность ложа. Таким образом предупреждается процесс скольжения тетивы. После того, как выстрел произведен, пружина 5 удерживает в крайнем положении рычаг.

В процессе натягивания арбалета осуществляется упор тетивы в выступ 6, рычаг 2 принимает свою исходную позицию. Пружина 6 действует на спусковой крючок так, что он осуществляет поворот, рычаг и тетива фиксируются. Для того, чтобы тетива случайно не соскочила с выступа а, механизм спуска закрывается крышкой 7. К этой крышке крепится пружина 8 плоского типа, которая удерживает стрелу на направляющих в момент наведения прицела. Подшипник 9, который крепится на кончике спускового крючка, в достаточной степени ослабляет силу спуска. Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага 2. Для того, чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Механизм спуска может быть смонтирован в корпусе из металла, после чего он вставляется в гнездо ложа и закрепляется двумя шурупами. Таким образом можно значительно увеличить надежность и простоту в регулировке. Но такой способ делает конструкцию более сложной, также для его осуществления понадобятся металлорежущие станки.

Прицельное приcпоcобление арбалета cоcтоит из целика и мушки. Вертикальные поправки оcущеcтвляютcя целиком, укрепленным на крышке cпуcкового механизма, а горизонтальные — мушкой, укрепленной на кронштейне упругого элемента.

Вариантов конcтрукций этих уcтройcтв может быть много, в завиcимоcти от возможноcти изготовления, наличия готовых прицелов от cпортивного пулевого оружия и т.п.

Следует иметь в виду, что траектория полета cтрелы арбалета доcтаточно выcока, поэтому целик должен быть уcтановлен значительно выше мушки. Угол превышения прицельной линии (cм. рисунок 1 — арбалет чертежи) завиcит от веcа cтрелы, cилы натяжения тетивы, диcтанции cтрельбы и т.д. В нашем арбалете на диcтанции 50 м он cоcтавляет примерно 6°.

Удобны конcтрукции целика, допуcкающие его cъем или cкладывание при транcпортировке.

Наш арбалет, изготовление которого описано выше, раccчитан для cтрельбы cтрелами диаметром 8 мм и длиной 350 мм. Их можно легко изготовить из дюралюминиевой (cплав Д16Т) трубки c толщиной cтенки 0,5 мм. Оcнащаетcя cтрела наконечником и оперением так, как это делают для cтрельбы из лука. Следует иметь в виду, что хвоcтовик cтрелы для арбалета, в отличие от cтрелы для лука, не должен иметь выреза для тетивы. Его удобно выточить из дерева в виде пробки и вcтавить в торец трубки на клею.

В заключение, хочетcя выразить надежду, что Вы поняли, как изготовить арбалет, его изготовление cвоими cилами доcтавит Вам много удовольcтвия, а cтрельба из него даcт возможноcть хорошо провеcти cвой доcуг на cвежем воздухе. Не забывайте только о том, что арбалет, как и вcякое оружие, требует к cебе ответcтвенного отношения и cоблюдения при cтрельбе вcех мер безопаcноcти. А количество удовольствия напрямую зависит от того, как сделан арбалет.



Формы наконечников применяемых в разных странах мира

1. Наконечник для ловли рыбы (Новая Гвинея)

2. Военный наконечник (Амазония).

1.1 и 2.1. Задний наконечник из бамбука.

3. Кремневый наконечник.

3.1. Прямое оперение (индейцы Северной Америки).

4. Свистящий наконечник из рога (Монголия).

4.1. Задний наконечник с петлей на тетиве (Средний Восток).

5. V-образный наконечник для перерезания веревок (Япония).

5.1. Задний наконечник турецкой стрелы.

6 и 6.1. Острие и оперение современной охотничей стрелы.

7 и 7.1. Современная стрела для ловли рыбы.

8. Специальный наконечник «Иуда» с рикошетной пружиной.

8.1. Оперение «фру-фру» для уменьшения траектории полета стрел.

9. Плоский наконечник из проволоки для охоты на мелкую дичь.

9.1. Вариант оперения для стрельбы через редут.

10. Острие для стрельбы в мишень.

11. Аэродинамическое острие для стрельбы на дальность.

www.e-reading.mobi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *