Как расшифровывается ппш автомат. ППШ — легенда Великой Отечественной войны

Самый массовый пистолет-пулемет Красной армии в годы ВОВ отличался надежностью и дешевизной в производстве


В конце 1930-х пистолеты-пулеметы воспринимались как не слишком удачный гибрид двух других видов стрелкового , давших ему название. Однако советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою: финские «Суоми» системы доставили нашей пехоте немало трудностей. Вот почему уже 6 января 1940 года на вооружение Красной армии был вторично принят собственный пистолет-пулемет системы Дегтярева (ППД). Однако он был, что называется, капризен в производстве - дорог и трудоемок, мог производиться только на заводах, оснащенных специальным оборудованием. Стоимость одной модели была сопоставима со стоимостью пулемета ДП-27. Вот почему Наркомат вооружения поставил перед советскими оружейниками задачу по созданию пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но мог бы при этом изготавливаться на любом заводе, где есть маломощное прессовое оборудование.

На конкурс были представлены модели Шпагина и Шпитального. Борис Шпитальный был знаменитостью среди оружейников: с 1934 года он являлся начальником и главным конструктором Особого конструкторского бюро. Его прославило участие в разработке скорострельного авиационного пулемета ШКАС и авиационного пулемета ШВАК. Георгий Шпагин до этого был известен разработкой модуля ленточного питания для 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК), после модернизации принятого на вооружение под названием «пулемет Дегтярева - Шпагина» (ДШК). Однако, несмотря на то что пистолет-пулемет системы Шпитального имел лучшие тактико-технические характеристики (например, начальная скорость пуль была выше на 3,3%, а кучность лучше на 23%), модель Шпагина оказалась технологичнее и надежнее. Даже обычные фото ППШ позволяют оценить простоту его конструкции. Если модель Шпитального требовала для производства одной единицы еще больше, чем ППД, - 25,3 часа, то ППШ изготавливался за 5,6 часа. ППШ представлял собой автоматическое оружие под патрон 7,62×25 мм ТТ, работающее на принципе свободного затвора. Переключатель режимов огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями.

Легендарный пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Его производство началось осенью 1941-го. За годы войны его модифицировали соответственно опыту эксплуатации, полученному в боевых условиях. Например, самые первые ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако из-за дороговизны производства их с 1942 года заменили секторными магазинами на 35 патронов. Последние год спустя тоже подверглись усовершенствованию - сперва их делали из стального листа толщиной 0,5 мм, но из-за того, что металл легко деформировался, толщину листа увеличили вдвое.


Во время Великой Отечественной войны, 1943 год. Фото: ТАСС

Всего за годы войны было выпущено порядка 6 млн единиц ППШ-41. Залогом их популярности стали высокая дальность стрельбы, простота использования и дешевизна производства. По своей действительной дальности огня очередями (около 200 м) ППШ сильно превосходил средний уровень оружия этого класса. Меньший, чем у большинства зарубежных пистолетов-пулеметов, калибр в сочетании с длинным стволом обеспечивали значительно большую дульную скорость пули - 500 м/с (для сравнения: у любимого оружия чикагских гангстеров пистолета-пулемета Томпсона она составляла лишь 330 м/с), что позволяло одиночным огнем уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м. Отметим, что у немцев столь надежного и эффективного пистолета-пулемета не было: MP 38 и MP 40, разработанные изначально для нужд десантников, не отличались сопоставимыми боевыми качествами. Благодаря этим качествам ППШ стал одним из символов Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Имелись у ППШ и недостатки: значительная масса (5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов) и габариты (длина пистолета-пулемета составляла 843 мм). Слишком высоким был темп стрельбы очередями - 900 выстрелов в минуту: за эту особенность ППШ прозвали «пожирателем патронов». Кроме того, ППШ отличала высокая вероятность непроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Но эти недостатки не являлись фатальными: фактически эпоха ППШ закончилась лишь с появлением знаменитого автомата Калашникова. ППШ-41 сняли с вооружения в 1951 году. Однако легендарное оружие продолжали поставлять в страны, которые СССР поддерживал. В Северной Корее, Китае и Вьетнаме его даже производили самостоятельно под другими названиями, а в африканских странах ППШ использовали еще совсем недавно - до конца 1980-х.

ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулеметом в СССР. Создателем этого легендарного оружия, которое солдаты любовно называли "папашей", был оружейник Георгий Шпагин.

Оружейная мастерская

В 1916 году, во время Первой мировой войны Шпагин проходил службу в оружейной мастерской, где получил квалификацию слесаря-оружейника. По

shr32.ru

почему называют ППШ не автоматом а пулеметом

потому что это пистолет-пулемет

Да, таких в оружейники не берут.

Потому что пистолетный патрон используется. ППШ - пистолет-пулемет Шпагина, разработан с целью массового производства без сложных изменений в текущем производстве. Стрелять может как одиночными выстрелами (режим пистолета), так и очередями (режим пулемета). Ну и специфика работы пулемета выводит его с автоматом в разные классы. Это все есть в википедии - там и разницу можешь узнать, и историю создания.

Да вот так назвали Пистолет- Пулемет Шпагина.

любое стреляющее устройство, независимо от размера, калибра и конструкции - правомочно называть ПУЛЕМЁТОМ (от слов.. . пули.. . и метать)

Не пулемет, а пистолет-пулемет, в то время не существовала промежуточного (автоматного) патрона, были винтовочные которые использовались и в пулеметах, соответственно использование в автоматическом оружии пистолетного патрона и привело к тому что оружие назвали пистолет-пулемет.

touch.otvet.mail.ru

Как расшифровывается ппш. Когда автомат ППШ поступил в действующую Красную Армию

1 470

В фильмах про Великую отечественную войну наших красноармейцев, как правило, вооружают пистолетами-пулеметами ППШ, а немецких солдат — всенепременно угловатыми МП. В какой-то мере это соответствовало реальности, с учетом того, что данный вид автоматического оружия, рассчитанного на стрельбу пистолетными патронами как одиночными выстрелами, так и очередями, был одним из самых массовых. Но возник-то он не в конце ІІ-й мировой войны, а за 25 лет до ее начала.

Первая мировая война стала испытанием для многих европейских государств и реальной проверкой их вооружения. В 1914 году все армии испытывали нехватку легкого механического оружия, даже переделывали станковые пулеметы в ручные, которыми индивидуально оснащались пехотинцы. Исключительно нехватку такого типа оружия ощущала армия Италии, солдатам которой доводилось воевать в горных условиях.

Самый 1-й пистолет-пулемет представил в 1915 г. итальянский инженер-конструктор Авель Ревелли. Он сберег в своей конструкции много свойств привычного «станкача» — спаренные 9-мм стволы, с упором казенников в затыльник с двумя ручками, в которые было встроено пусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из всего ствола по очереди либо с обеих совместно. Для работы автоматики Авель Ревелли применял отдачу затвора, откат которого замедлялся трением специально предусмотренных затворных выступлений в пазах ствольной коробки (канавки Ревелли).

Производство нового вида вооружения довольно стремительно наладили на заводах фирмы «Вилар-Пероза» и «Фиат», и уже в конце 1916 г. им оснастили большую часть пехотинцев и экипажи боевых дирижаблей. Впрочем, в скором времени выяснилось, что пистолет-пулемет конструктора Авеля Ревелли сложный, массивный, ему присущ непомерный расход боеприпасов, а точность ведения огня была крайне неудовлетворительной. В итоге итальянцы были вынуждены прекратить выпуск двуствольных автоматических монстров.

Германия, конечно, не развивалась значительно быстрее своих противников во времени, но опередила их в качественном плане. Запатентованный конструктором Хуго Шмайссером в декабре 1917 г. пистолет МП-18 представлял собой довольно продуманную до тонкостей конструкцию, которая позже была скопирована во многих европейских странах. Основное устройство автоматики было схожим с итальянским, но без приостановки отката затвора трением, что разрешило упростить механизм оружия. Наружно МП-18 напоминал сокращенный карабин, со стволом, прикрытым металлическим кожухом. Ствольная коробка помещалась в привычном деревянном ложе с традиционным цевьем и примером. Барабанный магазин, заимствованный у пистолета «Парабеллум» образца 1917 г., умещал 32 патрона. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу только в механическом режиме, следовательно МП-18 оказался крайне небережливым. До конца боевых действий фабрика Бергмана выпустила 17 тысяч единиц пистолетов-пулеметов, огромная часть которых, правда, так и не успела попасть в действующую армию.

В нашем государстве первый пистолет-пулемет, или как его еще называли — «легкий карабин», сделал в 1927 г. непосредственно под патрон широко распространенного тогда пистолета системы «наган» известный оружейник Федор Васильевич Токарев. Впрочем, испытания показали негодность настолько маломощных боеприпасов.

В 1929 г. похожее оружие изготовил Василий Александрович Дегтярев. По сути дела, это был несколько уменьшенный образец его же ручного пулемета ДП — боеприпасы размещались в новом дисковом магазине вместимостью 44 патрона, который устанавливался на ствольной коробке, запирание казенной части производилось затвором с раздвижными рабочими боевыми личинками. Модель конструктора Василия Дегтярева забраковали, указав в комментарии к принятому решению на большой вес и чрезмерно высокий темп ведения огня. ДО 1932 г. конструктор закончил работу над иным, вовсе иным пистолетом-пулеметом, который спустя 3 года и был принят для вооружения командного состава Красной Армии.

В 1940 г. наша армия имела в своем распоряжении пистолеты-пулеметы системы Дегтярева (ППД). Сколь результативно было это оружие, показала советско-финляндская война. Позже разработками новых моделей занялись Борис Гаврилович Шпитальный и Георгий Семенович Шпагин. В результате полигонных испытаний опытных примеров выяснилось, что «пистолет-пулемет Бориса Шпитального необходимо доработать», а пистолет-пулемет Георгия Шпагина был рекомендован в качестве основного оружия для вооружения Красной Армии вместо ППД.

Взяв за основу ППД, Георгий Шпагин замыслил оружие, по устройству максимально примитивное по техническим показателям, что и удалось в конечном варианте. В опытном варианте через несколько месяцев было 87 деталей, это при том, что в ППД их было 95.

Созданный Георгием Шпагиным пистолет-пулемет работал по тезису свободного затвора, в передней части которого имелся кольцевой поршень, который охватывал заднюю часть ствола. В капсюль патрона, который подавался в магазин, ударял прыток, прикрепленный на затворе. Спусковой механизм рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями, но без залпового ограничения. Для увеличения точности Георгий Шпагин срезал передний конец кожуха ствола — при стрельбе пороховые газы, ударяясь о него, отчасти гасили силу отдачи, тяготившуюся откидывать оружие назад и вверх. В де

www.diacr.ru

Как расшифровывается ппш автомат. История появления пистолета-пулемёта Шпагина. Описание механизма патронной подачи

Автомат Второй Мировой: ППШ-41

Характеристика ппш:

Калибр: 7,62x25 mm TT
Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина
Длина: 843 mm
Длина ствола: 269 mm
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность: 200 метров

ППШ-41 расшифровывается как Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина, он был разработан в 1941 году, именно тогда его и приняли на вооружение Красной Армии. ППШ-41 имеет калибр 7,62x25 мм TT, весит данное оружие 5,45 кг вместе с барабаном, куда помещается 71 патрон, 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина, длина ППШ-41 составляет 843 мм, отдельно длина ствола равна 296 мм, скорострельность 900 выстрелов в минуту, дальность эффективного поражения 200 метров.

Из инструкции по стрельбе к пистолету-пулемету ППШ-41:

1. «Данный автомат разработки 1941 года, сделан для ведения боевых действий на ближних дистанциях. Стрельба осуществляется пистолетными патронами образца 1930, как одиночными и автоматическими выстрелами (короткими и длинными очередями).

2. Эффективная дальность стрельбы с секторным прицелом 500 м, с вращающимся целиком 200 м. Наиболее эффективна стрельба на расстоянии 200 м - короткими очередями. Однако пуля сохраняет убойную силу до 800 м. Первоначальная скорость пули примерно 500 м/с.

3. Скорострельность ППШ-41 приблизительно 1000 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность одиночным огнем не более 30 выстрелов в минуту, короткими очередями – до 70 выстрелов, длинными – до 100 выстрелов в минуту.

4. Данное оружие является простым и надёжным в ходе эксплуатации профессионального бойца».

Схема автомата ППШ

ППШ-41 является простым и не дорогим для военного времени оружием, он выпускался в довольно больших количествах, так за время Великой Отечественной войны было произведено 5-6 миллионов экземпляров. Затем, по окончанию войны ППШ-41 был изъят с вооружения Советской Армии, однако его в не малых количествах вывозили за рубеж в просоветские страны, его можно было увидеть в Африке даже в 80-е годы.

С точки зрения технических моментов, ППШ является автоматическим оружием, действие которого основано на принципе свободного затвора. Огонь осуществляется с открытого затвора. Ударник прочно прикреплён к зеркалу затвора. Существует возможность переключения огня с одиночного на автоматический, благодаря спусковой скобе перед спусковым крючком, предохранитель сделан на подобии ползуна на рукоятке взведения затвора, существует возможность запереть затвор, как в переднем, так и в заднем положении. Кожух ствола, а также затворная коробка выполнены посредствам штамповки из стали. Спереди кожуха ствол немного выходит за дульный срез и выполняет функцию компенсатора отдачи. Ложа состоит из дерева, как правило, из березы.

Первоначально прицельные устройства имели секторной прицел, а также недвижимую мушку, позднее, они оснастились перекидным L-образным целиком с установками на 100 и 200 метров. Также, раньше ППШ-41 укомплектовывались магазинами в виде барабана, куда помещался 71 патрон от ППД-40, но магазины подобного типа были довольно сложны и дороги в процессе изготовления, кроме того, они были довольно не надежными и нуждались в непосредственной подгонке под конкретный автомат, поэтому, уже к 1942 году были сделаны магазины коробчатого типа, куда помещалось 35 патронов. К положительным характеристикам ППШ-41 относится отличная дальность стрельбы, простота конструкции, а также не высокая стоимость. Минусы ППШ-41 – это его большая масса, и внушительные габариты, кроме того, он может непроизвольно выстрелить при падении.

ствол ППШ:

Первоначально установленный секторный прицел открытого типа, был рассчитан на ведение огня на расстоянии до 500 м, однако вскоре его заменили более простым целиком, у которого имелось две установки для прицельного ведения огня на 100 и 200 м. Прицел подобного типа, а также дистанция была вполне приемлемыми. Как оказалось, в реальных боевых условиях это не снижало боевых качеств данного оружия.

ППШ-41 - пистолет-пулемет Шпагина калибр 7,62-мм образца 1941 года, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.

ППШ-41 - видео

После окончания войны, к середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск, вплоть до распада СССР в 1991 г. На вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряда стран СНГ состоит и до сих пор. Также, в послевоенный период ППШ в огромных количествах поставлялся в дружественные СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении ХХ века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру. На данный момент продаётся гражданским как охотничий карабин для любительской стрельбы с незначительными доработками (переводчик огня подварен в положении для одиночных выстрелов, в магазине установлен ограничитель на 10 патронов, может быть сделано кернение дульного среза и чашки затвора в районе ударника).

В 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях).

Основной задачей при разработке ППШ было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях. В 1940 Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, ч

kamnedelmiass.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о