Как точить ножи бруском?

Заточка ножа – мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие.

Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки – электрические и механические точилки, станки с точильными кругами. Зачем вообще в 21 веке точить ножи вручную, спросите вы. Дело в том, что при заточке машинным способом с большой скоростью тонкая стальная полоса режущей кромки сильно нагревается и сталь деградирует, кроме того, выдержать правильный и одинаковый угол непрофессионалу почти невозможно, и лезвие ножа можно легко испортить. Поэтому самый популярный сегодня вид заточки – с помощью точильного камня или бруска. Он хорош тем, что его могут использовать даже начинающие, к тому же дает существенную экономию при выборе оборудования. Да и что говорить, заточка на бруске похожа на медитацию: это особенный ритуал, который успокаивает и расслабляет.

Виды точильных брусков

Бруски для заточки изготавливаются из натуральных или искусственных материалов. Натуральные: кремний, корунд, гранат, яшма, арканзас. Искусственные: синтезированный корунд, сапфир или алмаз, эльбор (боразон), карбид кремния.

Керамические бруски наиболее доступны по цене. Брусок с алмазным напылением долговечен, прочен и удобен в работе. Приобретение алмазного бруска выгодно, так как часто один такой брусок имеет одну сторону более грубую, а вторую тонкую для полировки. Японский водный камень сегодня, пожалуй, идеален по соотношению цена-качество. Да и выбор их достаточно широк не только по зернистости, но и по размеру, и по типу связки.

Размер бруска

Чем длиннее и шире будет брусок, тем удобнее точить нож. Ведь вся поверхность режущей кромки ножа проходит по рабочей зоне бруска с одинаковой скоростью и нажимом. Поэтому советуем приобретать модели покрупнее. Единственный их минус – сложность транспортировки.

Что означают цифры на бруске

Это число абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или гритность). Для заточки в идеале необходимы три бруска:

  • Крупнозернистый (от #400 до #1000) восстанавливает правильный угол, убирает сколы.
  • Среднезернистый (от #1000 до #3000) формирует режущую кромку.
  • Мелкозернистый (от #3000 до #8000) используют для полировки «начисто».

Начинают заточку с крупнозернистого камня, постепенно переходя к «тонким» камням.

Процесс заточки бруском

  1. Опустите камень в воду на 10-15 минут. Как вариант – слегка смазать поверхность маслом (специальным или машинным). Зерна будут впитывать меньше стальных частиц и эффективнее резать металл. Брусок не будет засаливаться и прослужит дольше.
  2. Промойте нож в мыльной воде – так он будет лучше скользить по бруску.
  3. Заточку нельзя проводить на весу, одной рукой держа брусок, а другой нож, иначе не удастся удерживать правильный угол. Перед началом работы камень следует положить на резиновую поверхность, чтобы он не скользил по столу. Тем самым вы будете полностью контролировать процесс и убережете стол от царапин.
  4. Определившись с углом заточки, старайтесь выдерживать его на всем протяжении работы.
  5. Возьмите нож двумя руками: в правую рукоять, пальцами левой вы будете подталкивать нож вперед. Проведите плавное движение от себя и вправо, от устья до острия ножа. Кромка при этом должна быть перпендикулярна направлению движения ножа.
  6. Сделав 20-30 движений, переверните нож режущей кромкой к себе и повторите действия для другой стороны лезвия.
  7. Добившись появления гладкой блестящей линии, смените брусок.
  8. Проведите шлифовку мелкозернистым камнем для удаления заусенцев.
  9. В качестве проверки рекомендуется попробовать разрезать ножом лист бумаги, держа его на весу.

Угол заточки

Это лишь общие рекомендованные значения ПОЛНОГО! угла заточки для разного типа ножей.

  • Бытовые кухонные ножи азиатского типа: 30 градусов
  • Бытовые кухонные ножи европейского типа: 35-40 градусов
  • Профессиональные поварские ножи: 25 градусов
  • Охотничьи и туристические ножи, для деликатных работ: 30-35 градусов
  • Охотничьи и туристические ножи, для грубых работ: 35-45 градусов
  • Мачете и подобные ножи для рубки: 45-50 градусов

Не стоит экономить на инструментах для заточки – брусок низкого качества не только не обеспечит правильную заточку, но и способен даже повредить нож. А если вы проводите самостоятельную заточку ножа в первый раз, советуем потренироваться на недорогом кухонном ноже. Научившись точить, вы полюбите этот процесс и будете делать заточку с удовольствием, а не по вынужденной необходимости.


Как точить нож бруском правильно вручную дома – точим кухонный, поварской и другие ножи

Содержание:

  • Подготовка рабочего места
  • Этапы заточки
  • Техника
    • Выставляем угол
    • Правильный захват
    • Движения
    • Давление

Точильным камнем пользуются и мастера, и новички. Наточить нож бруском можно лучше и качественнее, чем специальной установкой. Человеческие руки – это самый точный и чуткий манипулятор. Следуйте простой инструкции, и уже через 15–30 минут ваш нож станет снова острым.

Подготовка рабочего места

Первое, что нужно сделать, – это подготовить инструмент и место. Заточку лучше производить за столом. Точильный брусок желательно зафиксировать, чтобы освободить две руки. Для этого можно использовать вот такую доску:

Чтобы наточить нож, вам понадобятся:

  • точильный камень;
  • нож;
  • емкость с водой;
  • лупа;
  • лампа;
  • тряпочка.

Перед заточкой точильный камень хорошо смачивают (оставляют в воде на 15–20 минут). По мокрому бруску лезвие лучше скользит, быстрее и ровнее затачивается. Кроме того, вода не дает металлической стружке разлетаться и забиваться в поры камня.

Подготовка ножика тоже важна. Первым делом его необходимо тщательно вымыть. Затем проводится осмотр лезвия с помощью лупы и лампы. Нужно обратить внимание на угол заточки и наличие дефектов на лезвии.

Этапы заточки

Для достижения лучшего результата процесс заточки ножа должен состоять из нескольких этапов:

  • Снятие слоя стали. Для этого применяется высоко- или среднеабразивный точильный камень (600-1000 грит). Нож становится острым, однако на его поверхности виднеются микроскопические царапины, а на кромке могут остаться заусенцы.
  • Доводка.+ На этом этапе все царапины сглаживаются, и лезвие приобретает зеркальный блеск. Лезвие доводят на мелкозернистом камне (свыше 1000 грит). Также для этих целей используется паста ГОИ и кожаный ремень.


Очень часто кухонные ножи требуют не заточки, а правки, то есть выпрямления лезвия (от сильного воздействия на острие образуются загибы). Снимать слой стали в этом случае не требуется. Лезвие правят об обух второго ножа, мусат или гладкий камень.

Доводить нож до бритвенной остроты – большая ошибка. Острое лезвие намного быстрее тупится, загибается.

Техника

Самое важное в заточке ножей:

  • соблюдать заводской угол;
  • затачивать лезвие равномерно с обеих сторон и по всей режущей кромке.

Не пытайтесь наточить нож быстро. Во время первой заточки все время сверяйтесь, правильно ли вы все делаете. Просматриваете лезвие под лупой. Воспользуйтесь лампой, чтобы создать блики на поверхности.

Выставляем угол

Чтобы наточить нож, нужно держать его под определенным наклоном. Если лезвие не сильно повреждено, придерживаются заводской заточки.

  1. Обратите внимание, под каким углом скошено лезвие.
  2. Приложите клинок к камню. Нужно, чтобы острие стало на «скошенный» край.
  3. Выполнив 5–7 скользящих движений, проверьте, тот ли угол вы выдерживаете.

Если заводской заточки не видно или лезвие сильно повреждено, ориентируются на общепринятые нормы.

В зависимости от вида и назначения ножика соблюдают следующие углы заточки:

  • обычный кухонный – 25–35°;
  • японский кухонный – 10–20°;
  • профессиональный поварской для мяса и рыбы – 25°;
  • поварской для овощей и фруктов – 30°;
  • столовый – 55–60°;
  • разделочный – 20–30°;
  • туристический – 30–45°;
  • охотничий – от 10° до 30°.

Выбранное значение делят на два. То есть если нужен угол заточки 45°, лезвие держат под наклоном 22,5°.

Долгое время держать одинаковый наклон сложно. Поэтому многие пользуются специальными фиксаторами, которые крепятся к лезвию. Вот как они выглядят:

Правильный захват

Как уже говорилось, брусок лучше зафиксировать в подставке. Тогда вам не придется его придерживать. Точить нож желательно двумя руками.

Правильный захват:

  • Рабочая рука обхватывает рукоять. Кисть не напряжена и вращается свободно.
  • Пальцы второй руки лежат на лезвии максимально близко к острию. Большой палец упирается в обух.

Вот так:

Движения

Тренироваться точить лучше на ножике, который не жалко испортить. В этом деле важна не столько теория, сколько практика. Аналогично с игрой на музыкальных инструментах – рукам нужно «привыкнуть» к определенным действиям.

Как правильно точить нож вручную:

  • Руками нужно двигать свободно и плавно.
  • Движения длинные, равномерные.
  • За раз надо стремиться проводить всей длиной лезвия (по диагонали).
  • Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон попеременно (по разу с одной и с другой).
  • Правильно вести нож сначала от себя, а затем, перевернув его через обух, к себе.


Давление

Сильно давить на лезвие не следует. При применении силы слой стали будет сниматься неравномерно, появятся глубокие царапины. Режущая кромка станет неровной и волнистой. Правильно лишь слегка прижимать нож к бруску. Представьте, что вам нужно срезать аккуратный слой масла.

Определить правильное давление можно по звуку. Скольжение лезвия должно сопровождаться легким «чирком», но не «скрежетом».

Обязательно ли смачивать брусок водой?

Как часто нужно точить ножи?

Какие ножи можно, а какие нельзя точить дома?

Тупой нож не только плохо режет продукты, но и часто становится причиной травм и порезов. Чтобы что-либо им разрезать, приходится прикладывать силу. Частенько лезвие соскальзывает, и возникает порез. Поэтому натачивать ножи нужно регулярно. Брусок – один из самых популярных точильных инструментов для дома. Каждый может научиться его использовать. Достаточно разобраться в технике и чуточку потренироваться.

Как правильно наточить нож (и отточить его)

Каждые несколько месяцев вы будете замечать, что вашему шеф-ножу все труднее нарезать идеально тонкие ломтики и точные кубики. Возможно, вы даже обнаружите, что ваша работа с ножом ускользает — в буквальном смысле. Кроме того, что резать тупым ножом неудобно, он может быть очень опасен. Чтобы ваши пальцы (и ваш обед) были в хорошей форме, вы должны научиться затачивать кухонный нож с помощью точильного камня или точилки, а также поддерживать остроту лезвия, затачивая его стальным стержнем.

Лучшие поварские ножи за деньги

Разница между заточкой и хонингованием

Вы, вероятно, видели, как кто-то использует точильный стержень, чтобы «заточить» нож. Но стальной стержень на самом деле не затачивает ваш нож — он просто выпрямляет режущую кромку лезвия, обеспечивая более гладкие и безопасные разрезы. С другой стороны, заточка вашего ножа на самом деле затачивает его. Так что да, вам нужно сделать и то, и другое. Затачивайте свой нож еженедельно — каждый раз, когда вы используете свой нож, если хотите — и затачивайте нож каждые несколько месяцев или, по крайней мере, каждый год (в зависимости от того, как часто вы им пользуетесь и как скоро вы заметите, что хонингование не притупляется). т действительно улучшить).

1. Как точить с помощью точильного камня

Наш любимый способ заточки лезвия — использовать точильный камень — прямоугольный блок, который работает почти как наждачная бумага, помогая выпрямлять и улучшать режущую кромку лезвия, когда вы двигаете ножом. через него. Большинство точильных камней предназначены для замачивания в воде перед каждым использованием, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя. (Забавный факт: точильные камни на самом деле названы не потому, что большинство из них используются во влажном состоянии — на самом деле «точить» — это просто старое слово, означающее «затачивать»).

Если необходимо замочить точильный камень, погрузите его в воду, пока он полностью не пропитается и из него не перестанут выходить пузырьки, на 5–10 минут. Чтобы использовать его, держите нож под углом 20 градусов к точильному камню и осторожно проведите по нему каждой стороной ножа несколько раз. У большинства точильных камней есть как «сторона грубого помола», так и «сторона мелкого помола» — начните с грубой стороны, если ваш нож особенно тупой, затем повторите процесс со стороной тонкого помола.

Фото предоставлено Amazon

Если вы уже ежегодно затачиваете свой нож и регулярно его точите, вы можете сразу перейти к тонкой заточке. Если вам кажется, что точильный камень высыхает во время его использования, просто протрите его водой и продолжайте.

КУПИТЬ: Точильный камень Culinary Obsession для заточки ножей, $32,99 на Amazon


2. Как заточить с помощью точилки для ножей

Этот инструмент — быстрое решение для затупившегося лезвия — просто нажмите ножа на грубую сторону, несколько раз потяните на себя, затем перейдите на тонкую сторону. Научиться пользоваться точилкой для ножей может пригодиться в крайнем случае, но это не лучшее решение.

Фото предоставлено Amazon

Настоящая проблема заключается в том, что эти инструменты для заточки могут не подойти для вашего ножа, поэтому рассмотрите этот метод для заточки недорогих ножей и придерживайтесь точильного камня при заточке вашего модного японского поварского ножа.

Как заточить нож с помощью камня или точилки для ножей

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Любите ли вы готовить бурю или просто хотите с легкостью нарезать продукты, знание того, как правильно наточить нож, может иметь решающее значение. Многие повара нередко покупают новые ножи, когда не знают, как их заточить. Однако на самом деле сделать это очень просто и не займет много времени. Кроме того, это сэкономит вам деньги на дорогих наборах ножей.

Для ухода за ножами не мыть их в посудомоечной машине , а регулярно затачивать их, когда лезвие затупляется. Хотя они являются одной из самых грязных вещей на кухне , некоторые блоки для ножей на самом деле содержат точилки для ножей, так что у вас уже может быть то, что вам нужно. А пока, вот как заточить нож с помощью камня или точилки для ножей.

Лучшие разделочные доски могут изменить все. Вам также может понадобиться знать, как жарить индейку или пользоваться аэрогрилем, если вы предпочитаете более здоровую пищу.

Как заточить нож с помощью точилки для ножей 

Существует два основных способа заточки ножей в домашних условиях. Первый предполагает использование точилки для ножей. Это очень популярный метод, и эти портативные инструменты можно найти в большинстве универмагов. Если у вас его еще нет, мы рекомендуем Kitchellence 3-Stage Knife Sharpener (16,99 долл. США, Amazon (откроется в новой вкладке)).

Что вам потребуется

Точилка для ножей (дополнительно)

Точильный камень (дополнительно)

Полотенце или резиновый коврик (дополнительно)

Они очень просты в использовании. Большинство из них будут иметь пару насечек для крупного и мелкого песка. По сути, вам нужно сначала медленно протащить нож к себе через выемку грубого помола, используя легкое давление, а затем попеременно с другой стороны лезвия. Сделайте это 10-12 раз, в зависимости от того, насколько тупое лезвие, затем протяните его через прорезь с мелким зерном один-два раза, чтобы отполировать последние штрихи.

9Также доступны электрические точилки для ножей 0002, такие как Chef’sChoice Trizor XV EdgeSelect Professional Electric Knife Sharpener (159 долларов США, Amazon (открывается в новой вкладке)). Разница между ними заключается в том, что электрические точилки для ножей содержат моторизованные абразивные круги, а это означает, что для использования одного из них требуется меньше времени и усилий. Тем не менее, у вас, возможно, больше контроля над процессом при использовании ручной точилки.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Следует также отметить, что использование точилки для ножей является довольно агрессивным методом — при каждом использовании она изнашивает значительную часть лезвия. Поэтому этот метод рекомендуется только для более дешевых ножей, которые можно легко заменить. Для дорогих и драгоценных ножей всегда следует использовать точильный камень.

Как заточить нож с помощью камня 

Если вы хотите, чтобы ваши ножи выглядели как можно лучше и чтобы они прослужили долго, мы рекомендуем использовать точильный камень. Большинство точильных камней имеют две стороны — крупнозернистую и мелкозернистую. И перспектива заточки ножа примерно такая же, но процесс немного сложнее. Если у вас еще нет точильного камня, мы рекомендуем Sharp Pebble Premium Whetstone Knife Sharpening Stone (39,99 долл. США, Amazon 9).0041 (откроется в новой вкладке)).

1. Убедитесь, что вы подложили полотенце или коврик под точильный камень, чтобы он не скользил при использовании. Именно по этой причине тот, который мы рекомендуем выше, поставляется с нескользящим бамбуковым основанием.

2. Затем проверьте, нужно ли погружать точильный камень в воду или смазывать маслом перед использованием. Инструкции могут различаться, но большинство из них необходимо погрузить в воду на 5–10 минут или до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

3. Положите точильный камень грубой стороной вверх на полотенце на прилавке.

4. Если к вашему ножу прилагалось руководство, проверьте его, чтобы узнать, есть ли в нем рекомендации по углу для заточки . Большинство из них потребует, чтобы лезвие тянулось под углом 20 градусов.

5. Поместите кромку лезвия под правильным углом к ​​точильному камню , лицом от себя, держась одной рукой за рукоять, а другой – за плоскую сторону ножа.

6. Слегка надавливая (не нажимайте слишком сильно, так как можно повредить лезвие), потяните пятку ножа на себя , сохраняя правильный угол. Продолжайте этот импульс до тех пор, пока кончик лезвия не оторвется от камня.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

7. Повторите это от трех до шести раз , а затем повторите тот же метод на другой стороне лезвия. Вы можете заметить заусенец (изношенный металл) на другой стороне лезвия, что означает, что пришло время перейти на другую сторону.

СОВЕТ. Если вы заметили, что точильный камень начинает высыхать, протрите его водой.

8. Сделав это, переверните точильный камень на сторону с мелким зерном и повторите тот же процесс три-четыре раза.

9. Если ваш нож все еще недостаточно острый, просто повторите описанные выше шаги .

10. Высушите точильный камень после использования, завернув его в кухонные полотенца перед хранением в сухом месте.

Теперь ваш нож должен быть готов к жаркому обеду или приготовлению пищи. Если вы не хотите точить нож самостоятельно, вы также можете нанять местного профессионала, который сделает это за вас.

Как заточить нож 

Заточку ножа не следует путать с его заточкой. Тем не менее, заточка сохранит форму лезвия, так что это по-прежнему важно. Для этого поместите точильный станок вертикально на стойку. Если у вас его нет, то лучшая профессиональная сталь для черной заточки ножей из углеродистой стали (13,9 долл. США).9, Amazon (откроется в новой вкладке)) — хороший вариант.

Затем поместите край лезвия под углом 15-20 градусов к стали. Несколько раз потяните его к себе от пятки к кончику, затем поменяйте сторону.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Как часто нужно точить нож?

Вы должны точить свой нож всякий раз, когда это необходимо. Если вы заметили, что он режет или режет не так легко, как раньше, значит, его нужно заточить. Некоторым требуется заточка всего раз в год, другим — чаще.

Нож следует точить гораздо чаще — минимум раз в неделю при регулярном использовании. Это позволит сохранить ваш нож в лучшем состоянии. Вы должны убедиться, что ваш нож острый, прежде чем проверить, как быстро, ровно и хрустяще разделать индейку.

Как предотвратить затупление лезвия 

  • Правильно храните ножи — Бросание ножей в кухонный ящик — верный способ повредить лезвия. Поскольку вещи там стучат друг о друга, это возьмет свое, не говоря уже о том, что это не самый безопасный способ хранения ножей. Вложите ножи в ножны или вместо этого используйте специальный блок для ножей.
  • Не используйте посудомоечную машину — Хотя многие ножи утверждают, что их можно мыть в посудомоечной машине, мы не рекомендуем это делать. Жара и влажность могут привести к ржавчине, коррозии и даже деформации, поэтому лучше всего стирать вручную. Если у вас нет лезвия из углеродистой стали, в этом случае просто используйте чистую ткань.

Далее: С помощью своего острого ножа вы можете научиться резать арбуз , чтобы быстро и вкусно перекусить.

Лучшие на сегодняшний день предложения по точилкам для ножей

Цена со скидкой

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

7,99 долл.

Просмотреть предложение (откроется в новой вкладке)

Цена со скидкой

(откроется в новой вкладке)

(откроется в новой вкладке)

23,99 $

(откроется в новой вкладке)

3 107 новинки (откроется в новой вкладке)

19,99 $ вкладка)

Посмотреть сделку (откроется в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

$19,99

(открывается в новой вкладке)

Просмотреть предложение (открывается в новой вкладке)

Показать больше предложений

Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.