Содержание

Котлеты из печени рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Котлеты из печени рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Юлия Вержбицкая

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Юлия Вержбицкая146 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

328

29

15

20

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Говяжья печень

500 г

Репчатый лук

1 штука

Куриное яйцо

1 штука

Пшеничная мука

4 столовые ложки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Подсолнечное масло

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Прокрутить через мясорубку сырую печень и лук. Добавить в фарш яйцо, муку, соль и перец, перемешать. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.

ШпаргалкаКак подготовить печень

2На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладывать фарш в виде тонких (примерно 5 мм) блинчиков. Жарить с обеих сторон в течение 5 минут.

ИнструментСковорода чугунная

популярные запросы:

Комментарии (9):

Артём Бакуменко19 октября 2015

0

Добавили 150гр. сала и на одну луковицу больше. Вообще улетный обед))

Лора Кожина25 мая 2018

0

Вкусно! Понравилось даже печенененавистникам.

Азат К12 января 2022

0

могу есть печень только в таком виде. по рецепту для того чтобы олади получались нежней и маскировался запах печени можно добавить сливок (20% или выше) из расчета 100-150 гр на 500гр печени, вместо муки использовать манную крупу в таких же пропорциях (корочка будет посимпотичней) и обязательно добавить кориандр молотый и чеснок (можно прямо в мясорубку). Лук в мусорубку класть не советую т. к. даст воду и оладушки будут расползаться по сковороде, лучше мелкими кубиками в замес.

Читайте также:

Рецепты

Ранетки на зиму Рецепты варенья, компота и маринада из райских яблок

Мастер-класс

Судак на сковороде в соусе из белого винаРассказывает и показывает шеф-повар ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан» Андрей Палесика

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареная брюссельская капуста с беконом и сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кускус с творожным сыром и вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Чесночно-имбирные утиные ножки на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

55 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Судак с соусом из белого вина

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Волжский сом с соусом ромеско

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Волжский судак с картофелем

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Основные блюда•Русская кухня

Павловский петух в красном вине

Автор: Еда

4 порции

25 минут

Гуляш из печени рецепт – Русская кухня: Основные блюда.

«Еда» Гуляш из печени рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Екатерина Гаязова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Автор рецепта

Автор: Екатерина Гаязова4 рецепта

История к рецепту

Погода в эти выходные выдалась дождливая, поэтому рискуя провести весь день за телевизором, решила окунуться в готовку. Готовить просто так не интересно, поэтому «пошла» за заказами к мужу. Захотелось ему печени, ну что ж, печень, так печень. В итоге вышел гуляш, получилось вкусно, заказчик доволен!

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

274

24

13

18

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Печень

400 г

Молоко

1 стакан

Лук

2 штуки

Томатная паста

1 столовая ложка

Сметана

1 столовая ложка

Чеснок

1 зубчик

Растительное масло

3 чайные ложки

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Печень промыть, нарезать на кусочки.

ШпаргалкаКак подготовить печень

2Залить молоком и оставить на 15-20 минут.

3Почистить лук, нарезать и обжарить на растительном масле.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

4Слить с печени молоко.

5Добавить муку, перемешать.

6Выложить в сковороду, обжаривать 10 минут.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

7Добавить смесь из сметаны, томатной пасты и чеснока, перемешать.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

8Добавить воды.

9Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности 15-20 минут (в зависимости от размеров кусочков печени).

10При необходимости добавить воды.

11Подавать можно с картофельным пюре или рисом.

ШпаргалкаКак приготовить картофельное пюре

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Рецепты

Ранетки на зиму Рецепты варенья, компота и маринада из райских яблок

Мастер-класс

Судак на сковороде в соусе из белого винаРассказывает и показывает шеф-повар ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан» Андрей Палесика

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареная брюссельская капуста с беконом и сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кускус с творожным сыром и вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Чесночно-имбирные утиные ножки на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

55 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Судак с соусом из белого вина

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Волжский сом с соусом ромеско

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Волжский судак с картофелем

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Основные блюда•Русская кухня

Павловский петух в красном вине

Автор: Еда

4 порции

25 минут

10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

14 апреля 2018ЛикбезЕда

Простые и быстрые рецепты изумительных десертов с фруктами, сметаной и сгущёнкой.

Поделиться

0

1. Торт из печенья со сгущёнкой

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г варёной сгущёнки;
  • 250 г песочного печенья;
  • ½ плитки шоколада.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сгущёнку до однородной консистенции. Поломайте печенье и слегка измельчите толкушкой. Должны остаться небольшие кусочки, чтобы торт красивее смотрелся в разрезе.

Смешайте все ингредиенты и выложите в форму со съёмным дном. Если у вас её нет, выложите сладкую массу в кастрюлю или другую глубокую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Так вам будет легче извлечь торт.

Натрите шоколад на тёрке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1–2 часа.

2. Торт из печенья с заварным кремом

povar.ru

Ингредиенты

  • 4 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • 500 г песочного печенья;
  • ½ плитки шоколада.

Приготовление

Смешайте желтки, сахар, ванилин и муку до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте 600 мл горячего молока, тщательно перемешивая. Выложите смесь в сотейник и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут, пока крем не загустеет.

Немного подогрейте оставшееся молоко и опустите в него каждое печенье на несколько секунд, чтобы оно пропиталось. Выложите на блюдо первый слой печенья и покройте его остывшим кремом. Повторяйте слои, пока печенье не закончится.

Смажьте торт кремом со всех сторон и украсьте тёртым шоколадом. Уберите его в холодильник на 2–3 часа.

Если вы хотите более утончённый вариант, приготовьте безумно вкусный тирамису из печенья савоярди со сливочным кремом:

Как приготовить изысканный тирамису в домашних условиях →

3. Торт из печенья «Рыбки» с киви и виноградом

hamur.org

Ингредиенты

  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 600 г печенья рыбки;
  • 7 киви;
  • горсть винограда без косточек.

Приготовление

Взбейте миксером сметану, размягчённое масло и сахар. Добавьте печенье и хорошо перемешайте ложкой. Оно должно быть полностью покрыто кремом.

Застелите глубокую форму пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Выложите на дно и по краям формы нарезанные кружочками киви в один слой. Покройте их частью печенья со сметаной. Сверху выложите оставшиеся фрукты и печенье.

Затяните форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем аккуратно переверните торт на блюдо.

4. Торт из печенья с творожным кремом

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 банка консервированных персиков;
  • 400 г сахарного печенья;
  • 2 столовые ложки какао;
  • горсть вишен.

Приготовление

Блендером смешайте творог, 3 ложки сметаны, 100 г сахара и масло до однородной консистенции. Нарежьте половинки персиков небольшими кубиками, оставив одну из них для украшения.

Застелите форму пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Выложите туда немного творожного крема. Обмакните несколько печений в сироп из-под персиков и положите на крем. Оставьте одно печенье для украшения. Сверху распределите ещё часть крема и часть фруктов. Повторите слои. Последний слой должен быть из печенья. Накройте торт пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на всю ночь.

Для глазури смешайте в кастрюле оставшиеся сметану, сахар, а также какао. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Готовый торт аккуратно вытащите из формы и переверните на блюдо. Украсьте дольками персика и вишней, слегка остывшей глазурью и измельчённым печеньем.

5. Торт из овсяного печенья

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 600 г сметаны жирностью 25%;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г овсяного печенья;
  • 2 чайные ложки какао.

Приготовление

Смешайте сметану и сахарную пудру. В форму для выпечки со съёмным дном выложите немного сметанного крема. Разровняйте и разложите сверху кружочки банана. На банан положите слой печенья и покройте оставшимся кремом.

Поставьте торт в холодильник на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Посыпьте готовый торт какао.

6. Торт из печенья со взбитыми сливками и шоколадной глазурью

smartmeal.ru

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка желатина;
  • 7 столовых ложек воды;
  • 500 мл сливок для взбивания;
  • 200 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл молока;
  • 300 г песочного печенья;
  • 5 столовых ложек какао.

Приготовление

В небольшой кастрюле залейте желатин 3 ложками холодной воды и оставьте на полчаса. Нагрейте эту смесь на среднем огне, чтобы она стала жидкой. Затем перелейте в стакан и дайте остыть.

Взбейте сливки миксером до образования пены. Добавьте ⅓ сахарной пудры и ванилин и снова перемешайте. Тонкой струйкой влейте желатин, взбивая миксером до однородной консистенции. Поставьте крем в холодильник примерно на 20 минут, чтобы он стал гуще.

Обмакните несколько печений в тёплое молоко и выложите на дно формы. Сверху покройте их частью крема. Повторите ещё несколько таких же слоёв, пока не закончится печенье. Верхний слой должен быть из крема.

Смешайте оставшуюся сахарную пудру, какао и 4 ложки горячей воды. Если глазурь покажется вам слишком густой, разбавьте её ещё немного. Полейте глазурью торт и поставьте в холодильник на час.

7. Желейный торт «Битое стекло» с печеньем и фруктами

mirkulinarii.com

Ингредиенты

  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • горсть любых ягод;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 150 мл воды;
  • 200 г галет.

Приготовление

Очистите фрукты. Нарежьте киви и апельсин треугольничками, а банан — кружочками. Если есть крупные ягоды, например клубника, разрежьте их пополам.

Взбейте миксером сметану, сахарную пудру и ванилин. Растворите желатин в горячей воде и дождитесь, пока он слегка остынет. Тонкой струйкой влейте его в сметану, постоянно помешивая.

Выложите в глубокую силиконовую форму часть фруктов. Сверху положите немного разломанного печенья и ягод. Залейте всё это небольшим количеством сметанного крема. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должно быть печенье, слегка покрытое сметаной.

Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь. Застывший торт аккуратно переверните на сервировочное блюдо.

Такой торт очень часто готовят с разноцветным желе. Попробуйте приготовить и его:

Как приготовить необычный торт «Битое стекло» →

8. Желейный торт из печенья с бананами

alimero.ru

Ингредиенты

  • 300 г сахарного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 банана;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 150 мл воды;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 180 г сахара;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Измельчите печенье в крошку и смешайте с размягчённым маслом. Накройте форму пищевой плёнкой и утрамбуйте смесь по дну и краям. Сверху разложите нарезанные кружочками бананы.

Замочите желатин в воде на полчаса. Затем немного нагрейте, чтобы он стал жидким. Взбейте миксером сметану и сахар и смешайте со слегка остывшим желатином. Выложите крем в форму, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Переверните готовый торт на блюдо и украсьте измельчёнными орехами. Перед подачей нарежьте его на кусочки и также обваляйте каждый из них в орехах.

9. Торт из печенья Oreo

youtube.com

Ингредиенты

  • 250 г печенья Oreo;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г варёной сгущёнки;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 200 мл сливок для взбивания;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление

Измельчите печенье в крошку. Перемешайте его с растопленным маслом и утрамбуйте по дну формы ровным слоем.

Смешайте сгущёнку и сыр до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые миксером сливки и хорошо перемешайте. Выложите крем на печенье, разровняйте и поставьте в холодильник на 3 часа. Украсьте кондитерской посыпкой.

У вас получится быстрый и необычный чизкейк. А здесь вы найдёте ещё много рецептов этого вкуснейшего десерта:

11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты →

10. Торт из печенья с ананасами и клубникой

fotorecept.com

Ингредиенты

  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 100 г сахара;
  • 400 г песочного печенья;
  • 400 г консервированных ананасов;
  • 500 г свежей клубники.

Приготовление

Взбейте миксером сметану и сахар. Разломайте печенье и смешайте его с большей частью сметанного крема.

Покройте глубокую форму пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Выложите половину печенья со сметаной и утрамбуйте. Сверху разложите половину нарезанной кружочками клубники и половину кубиков ананаса. Затем утрамбуйте остальное печенье.

Аккуратно переверните торт на блюдо и смажьте оставшимся кремом. Украсьте торт клубникой и ананасами и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Читайте также 🧐

  • 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый
  • Печенье с предсказаниями, которое сделает всех счастливее
  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

Легочная эмболия. Симптомы и причины

Обзор

Легочная эмболия

Легочная эмболия (ТЭЛА) возникает, когда тромб застревает в артерии в легком, блокируя приток крови к части легкого. Сгустки крови чаще всего начинаются в ногах и проходят через правую часть сердца в легкие. Это называется тромбозом глубоких вен (ТГВ). Однако PE иногда может протекать без каких-либо симптомов ТГВ .

Легочная эмболия — закупорка одной из легочных артерий в легких. В большинстве случаев легочная эмболия вызывается тромбами, которые попадают в легкие из глубоких вен ног или, реже, из вен других частей тела (тромбоз глубоких вен).

Поскольку тромбы блокируют приток крови к легким, легочная эмболия может быть опасной для жизни. Однако своевременное лечение значительно снижает риск смерти. Принятие мер по предотвращению образования тромбов в ногах поможет защитить вас от легочной эмболии.

Товары и услуги

  • Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
  • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — электронное издание участие, размер сгустков и наличие основного заболевания легких или сердца.

    Общие признаки и симптомы включают:

    • Одышка. Этот симптом обычно появляется внезапно и всегда ухудшается при физической нагрузке.
    • Боль в груди. Вам может показаться, что у вас сердечный приступ. Боль часто бывает острой и ощущается при глубоком вдохе, часто останавливая вас от возможности сделать глубокий вдох. Это также можно почувствовать, когда вы кашляете, наклоняетесь или наклоняетесь.
    • Кашель. При кашле может выделяться кровянистая мокрота или мокрота с прожилками крови.

    Другие признаки и симптомы, которые могут возникнуть при легочной эмболии, включают:

    • Учащенное или нерегулярное сердцебиение
    • Легкомысленность или головокружение
    • Чрезмерная потливость
    • Лихорадка
    • Боль в ноге или отек, или и то, и другое, обычно в области голени, вызванное тромбозом глубоких вен
    • Липкая или обесцвеченная кожа (цианоз)

    Когда обратиться к врачу

    Легочная эмболия может быть опасной для жизни. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете необъяснимую одышку, боль в груди или кашель с кровянистой мокротой.

    Записаться на прием в Mayo Clinic

    Из клиники Майо на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Причины

    Легочная эмболия возникает, когда комок материала, чаще всего сгусток крови, заклинивает артерию в легких. Эти сгустки крови чаще всего происходят из глубоких вен ваших ног, состояние, известное как тромбоз глубоких вен (ТГВ).

    Во многих случаях множественные тромбы вызывают легочную эмболию. Участки легкого, обслуживаемые каждой закупоренной артерией, лишаются крови и могут погибнуть. Это известно как инфаркт легкого. Это затрудняет доставку кислорода к остальным частям тела.

    Иногда закупорка кровеносных сосудов вызывается веществами, отличными от тромбов, такими как:

    • Жир костного мозга сломанной длинной кости
    • Часть опухоли
    • Пузырьки воздуха

    Факторы риска

    Сгусток крови в вене ноги

    Сгусток крови в вене ноги может вызвать отек, боль, повышение температуры и болезненность в пораженной области.

    Хотя образование тромбов и последующая легочная эмболия могут возникнуть у любого человека, некоторые факторы могут увеличить риск.

    Заболевания и лечение

    Вы подвергаетесь повышенному риску, если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи в прошлом были венозные тромбы или легочная эмболия.

    Кроме того, некоторые заболевания и виды лечения подвергают вас риску, например:

    • Заболевания сердца. Сердечно-сосудистые заболевания, особенно сердечная недостаточность, повышают вероятность образования тромбов.
    • Рак. Некоторые виды рака, особенно рак головного мозга, яичников, поджелудочной железы, толстой кишки, желудка, легких и почек, а также распространенный рак, могут повышать риск образования тромбов, а химиотерапия еще больше увеличивает этот риск. Женщины с личным или семейным анамнезом рака молочной железы, принимающие тамоксифен или ралоксифен, также подвержены более высокому риску образования тромбов.
    • Хирургия. Хирургия является одной из основных причин образования тромбов. По этой причине лекарства для предотвращения образования тромбов могут быть назначены до и после серьезной операции, такой как замена сустава.
    • Нарушения, влияющие на свертываемость крови. Некоторые наследственные заболевания влияют на кровь, делая ее более склонной к образованию тромбов. Другие медицинские расстройства, такие как заболевание почек, также могут увеличить риск образования тромбов.
    • Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19). Люди с тяжелыми симптомами COVID-19 имеют повышенный риск легочной эмболии.

    Длительная неподвижность

    Сгустки крови чаще образуются в периоды бездействия, например:

    • Постельный режим. Длительное пребывание в постели после операции, сердечного приступа, перелома ноги, травмы или любого другого серьезного заболевания делает вас более уязвимыми для образования тромбов. Когда нижние конечности находятся в горизонтальном положении в течение длительного времени, ток венозной крови замедляется, и кровь может скапливаться в ногах, что иногда приводит к образованию тромбов.
    • Дальние поездки. Сидение в тесноте во время длительных поездок на самолете или автомобиле замедляет кровоток в ногах, что способствует образованию тромбов.

    Другие факторы риска

    • Курение. По не совсем понятным причинам употребление табака предрасполагает некоторых людей к образованию тромбов, особенно в сочетании с другими факторами риска.
    • Лишний вес. Избыточный вес увеличивает риск образования тромбов, особенно у людей с другими факторами риска.
    • Дополнительный эстроген. Эстроген в противозачаточных таблетках и в заместительной гормональной терапии может повысить факторы свертывания крови, особенно если вы курите или имеете избыточный вес.
    • Беременность. Вес ребенка давит на вены в области таза, что может замедлить отток крови от ног. Сгустки чаще образуются, когда кровь замедляется или скапливается.

    Осложнения

    Легочная эмболия может быть опасной для жизни. Около трети людей с невыявленной и нелеченой легочной эмболией не выживают. Однако, когда состояние диагностируется и лечится быстро, это число резко снижается.

    Легочная эмболия также может привести к легочной гипертензии, состоянию, при котором кровяное давление в легких и в правой части сердца слишком высокое. Когда у вас есть препятствия в артериях внутри легких, ваше сердце должно работать с большей нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь через эти сосуды, что повышает кровяное давление и в конечном итоге ослабляет ваше сердце.

    В редких случаях небольшие эмболы возникают часто и развиваются с течением времени, что приводит к хронической легочной гипертензии, также известной как хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия.

    Профилактика

    Профилактика образования тромбов в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен) поможет предотвратить легочную эмболию. По этой причине большинство больниц активно принимают меры для предотвращения образования тромбов, в том числе:

    • Разбавители крови (антикоагулянты). Эти лекарства часто назначают людям с риском образования тромбов до и после операции, а также людям, госпитализированным с такими заболеваниями, как сердечный приступ, инсульт или осложнения рака.
    • Компрессионные чулки. Компрессионные чулки постоянно сжимают ваши ноги, помогая венам и мышцам ног более эффективно перемещать кровь. Они предлагают безопасный, простой и недорогой способ предотвратить застой крови во время и после общей операции.
    • Высота ноги. Поднимание ног по возможности и ночью также может быть очень эффективным. Поднимите дно кровати на 10–15 см с помощью блоков или книг.
    • Физическая активность. Движение как можно скорее после операции может помочь предотвратить легочную эмболию и ускорить общее выздоровление. Это одна из основных причин, по которой медсестра/медбрат может заставить вас встать, даже в день операции, и пойти, несмотря на боль в месте хирургического разреза.
    • Пневматическое сжатие. В этой процедуре используются манжеты высотой до бедра или икры, которые автоматически надуваются воздухом и сдуваются каждые несколько минут для массажа и сжатия вен на ногах и улучшения кровотока.

    Профилактика во время путешествий

    Риск образования тромбов во время путешествий невелик, но увеличивается по мере увеличения продолжительности поездок. Если у вас есть факторы риска образования тромбов и вы боитесь путешествовать, поговорите со своим врачом.

    Ваш врач может порекомендовать следующее для предотвращения образования тромбов во время путешествий:

    • Пейте много жидкости. Вода — лучшая жидкость для предотвращения обезвоживания, которое может способствовать образованию тромбов. Избегайте алкоголя, который способствует потере жидкости.
    • Отвлекитесь от сидения. Обходите салон самолета примерно раз в час. Если вы за рулем, время от времени останавливайтесь и пару раз обойдите машину. Сделайте несколько глубоких сгибаний коленей.
    • Непоседа на своем месте. Сгибайте лодыжки каждые 15–30 минут.
    • Носите поддерживающие чулки. Ваш врач может порекомендовать их, чтобы улучшить кровообращение и движение жидкости в ногах. Компрессионные чулки доступны в различных стильных цветах и ​​текстурах. Есть даже устройства, называемые чулочными дворецкими, которые помогают надевать чулки.

    Персонал клиники Мэйо

    Связанные

    Связанные процедуры

    Продукты и услуги

    Легочная эмболия | Тромбоз глубоких вен

    На этой странице

    Основы

    • Резюме
    • Начните здесь
    • Диагностика и тесты
    • Лечение и терапия

    Узнать больше

    • Жить с
    • Связанные вопросы

    Смотрите, играйте и учитесь

    • Ссылки недоступны

    Исследования

    • Статистика и исследования
    • Клинические испытания
    • Журнальная статья

    Ресурсы

    • Справочная служба
    • Найти эксперта

    Для вас

    • Раздаточные материалы для пациентов

    Что такое легочная эмболия (ТЭЛА)?

    Легочная эмболия (ТЭЛА) представляет собой внезапную закупорку легочной артерии. Обычно это происходит, когда тромб отрывается и с током крови попадает в легкие. ТЭЛА является серьезным заболеванием, которое может вызвать:

    • Необратимое повреждение легких
    • Низкий уровень кислорода в крови
    • Повреждение других органов тела из-за недостатка кислорода

    ПЭ может быть опасным для жизни, особенно если сгусток большой или если сгустков много.

    Что вызывает легочную эмболию (ТЭЛА)?

    Причиной обычно является тромб в ноге, называемый тромбозом глубоких вен, который отрывается и с током крови попадает в легкие.

    Кто подвержен риску легочной эмболии (ТЭЛА)?

    Любой человек может заболеть легочной эмболией (ТЭЛА), но некоторые факторы могут повысить риск ТЭЛА:

    • Хирургическое вмешательство, особенно операция по замене сустава
    • Определенные медицинские состояния, включая
      • Раки
      • Болезни сердца
      • Болезни легких
      • Перелом бедра или кости голени или другая травма
    • Лекарства на основе гормонов, , такие как противозачаточные таблетки или заместительная гормональная терапия
    • Беременность и роды. Риск наиболее высок в течение примерно шести недель после родов.
    • Отсутствие движения в течение длительного времени, например, постельный режим, наложение гипса или длительный перелет на самолете
    • Возраст. Ваш риск увеличивается с возрастом, особенно после 40 лет.
    • Семейный анамнез и генетика. Определенные генетические изменения, которые могут увеличить риск образования тромбов и ТЭЛА.
    • Ожирение

    Каковы симптомы легочной эмболии (ТЭЛА)?

    Половина людей с легочной эмболией не имеют симптомов. Если у вас есть симптомы, они могут включать одышку, боль в груди или кашель с кровью. Симптомы тромба включают повышение температуры, отек, боль, болезненность и покраснение ноги.

    Как диагностируется легочная эмболия (ТЭЛА)?

    Диагностика ТЭЛА может быть затруднена. Чтобы поставить диагноз, ваш лечащий врач:

    • Соберет вашу историю болезни, в том числе спросит о ваших симптомах и факторах риска ПЭ
    • Пройти медосмотр
    • Проведите несколько тестов, в том числе различные тесты визуализации и, возможно, некоторые анализы крови

    Какие существуют методы лечения легочной эмболии (ТЭЛА)?

    Если у вас ТЭЛА, вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Целью лечения является разрушение тромбов и предотвращение образования других тромбов. Варианты лечения включают лекарства и процедуры.

    Лекарства :

    • Антикоагулянты или разбавители крови препятствуют увеличению тромбов и образованию новых тромбов. Вы можете получить их в виде инъекции, таблетки или внутривенно. (внутривенно). Они могут вызвать кровотечение, особенно если вы принимаете другие лекарства, которые также разжижают кровь, например аспирин.
    • Тромболитики – это препараты для растворения тромбов. Вы можете получить их, если у вас есть большие сгустки, которые вызывают серьезные симптомы или другие серьезные осложнения. Тромболитики могут вызвать внезапное кровотечение, поэтому они используются, если ваша ТЭЛА серьезна и может быть опасной для жизни.

    Процедуры :

    • Катетерное удаление тромба использует гибкую трубку для доступа к тромбу в легком. Ваш поставщик медицинских услуг может вставить инструмент в трубку, чтобы разрушить сгусток или ввести лекарство через трубку. Обычно перед этой процедурой вы получите лекарство, которое усыпит вас.
    • Полый венозный фильтр может использоваться у некоторых людей, которым противопоказаны препараты, разжижающие кровь. Ваш поставщик медицинских услуг вставляет фильтр в крупную вену, называемую полой веной. Фильтр улавливает сгустки крови до того, как они попадут в легкие, что предотвращает легочную эмболию. Но фильтр не препятствует образованию новых тромбов.

    Можно ли предотвратить легочную эмболию (ТЭЛА)?

    Предотвращение образования новых тромбов может предотвратить ТЭЛА. Профилактика может включать:

    • Продолжение приема антикоагулянтов. Также важно проходить регулярные осмотры у своего поставщика медицинских услуг, чтобы убедиться, что дозировка ваших лекарств помогает предотвратить образование тромбов, но не вызывает кровотечения.
    • Здоровые для сердца изменения образа жизни, такие как здоровое для сердца питание, физические упражнения и, если вы курите, отказ от курения
    • Использование компрессионного трикотажа для предотвращения тромбоза глубоких вен (ТГВ)
    • Перемещение ног при длительном сидении (например, в длительных поездках)
    • Как можно скорее передвигаться после операции или прикованности к постели

    NIH: Национальный институт сердца, легких и крови

    • Венозная тромбоэмболия (сгустки крови) (Центры по контролю и профилактике заболеваний) Также на Испанский
    • Что такое венозная тромбоэмболия? (Национальный институт сердца, легких и крови) Также на Испанский
    • КТ-ангиография (КТА) (Американский колледж радиологии; Радиологическое общество Северной Америки) Также на Испанский
    • Тест на D-димер (Национальная медицинская библиотека) Также на Испанский
    • Тест изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (Национальная медицинская библиотека) Также на Испанский
    • Тесты на заболевания легких (Национальный институт сердца, легких и крови) Также на Испанский
    • V/Q-сканирование (Национальная медицинская библиотека)
    • Разжижители крови: MedlinePlus Health Topic (Национальная медицинская библиотека) Также на Испанский
    • Катетер-направленный тромболизис (Американский колледж радиологии; Радиологическое общество Северной Америки) Также на Испанский
    • Руководство для пациентов по восстановлению после тромбоза глубоких вен или легочной эмболии (Американская Ассоциация Сердца)
    • Сгустки крови и путешествия: что нужно знать (Центры по контролю и профилактике заболеваний) Также на Испанский
    • Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (Американская Ассоциация Сердца) — PDF
    • Венозная тромбоэмболия и марафонцы (Американская Ассоциация Сердца) — PDF
    • Данные и статистика ТГВ/ТЭЛА (Центры по контролю и профилактике заболеваний)
    • ClinicalTrials. gov: легочная эмболия (Национальные институты здоровья)
    • Статья: Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое экспериментальное исследование ресвератрола для амбулаторного лечения. ..
    • Статья: Катетер-направленный тромболизис под контролем УЗИ в сравнении с монотерапией антикоагулянтами при острой легочной эмболии промежуточного и высокого риска:…
    • Статья: Может ли тромбопрофилактика создать связь для онкологических больных, перенесших хирургическое и/или. ..
    • Легочная эмболия — см. больше статей
    • Как работают легкие (Национальный институт сердца, легких и крови) Также на Испанский
    • Национальный институт сердца, легких и крови

    XARELTO® для полиэтилена | XARELTO® (ривароксабан)

    *EINSTEIN DVT/PE, EINSTEIN CHOICE, MAGELLAN и RECORD1-3.
    Прямой пероральный антикоагулянт (ПОАК).

    Что такое КСАРЕЛТО ® ?

    XARELTO ® принадлежит к группе лекарственных средств, называемых прямыми пероральными антикоагулянтами, или сокращенно НОАК. Как и другие ПОАК, Ксарелто ® не имеет известных диетических ограничений, не требует частых анализов крови и редко взаимодействует с лекарствами.

    Лечит ТГВ и ТЭЛА

    В двух клинических исследованиях почти 98% взрослых, получавших лечение по поводу ТГВ или ТЭЛА препаратом Ксарелто ® , не имели другого заболевания.

    2,1% пациентов, получавших КСАРЕЛТО ® не имели другого ТГВ по сравнению с 3,0% пациентов, получавших эноксапарин/антагонист витамина К (EINSTEIN ТГВ). 2,1% пациентов, получавших XARELTO ® , не имели повторной ТЭЛА по сравнению с 1,8% пациентов, получавших эноксапарин/антагонист витамина К (EINSTEIN PE). За пациентами наблюдали в среднем 208 дней. У людей, принимавших КСАРЕЛТО ® для лечения ТГВ или ТЭЛА, частота больших кровотечений составила 1% при приеме КСАРЕЛТО ® по сравнению с 1,7% при приеме эноксапарина и антагониста витамина К.

    Снижает риск повторения повторного ТГВ и ТЭЛА

    В другом клиническом исследовании почти 99% взрослых, принимавших КСАРЕЛТО ® , не имели повторных ТГВ или ТЭЛА после 6 месяцев первоначального лечения тромбов. §

    § XARELTO ® превосходил аспирин в снижении риска ТГВ/ТЭЛА. После лечения тромбов в течение как минимум 6 месяцев 1,2% пациентов, получавших КСАРЕЛТО ® перенесли еще один ТГВ или ТЭЛА по сравнению с 4,4% при приеме аспирина через 1 год (ВЫБОР EINSTEIN). Менее 1% пациентов, принимавших XARELTO ® , испытывали большие кровотечения, что аналогично частоте больших кровотечений у пациентов, принимающих аспирин для снижения риска повторного ТГВ или ТЭЛА.

    Поговорите со своим врачом о XARELTO ®

    Используйте это руководство, чтобы обсудить с врачом риски, связанные с проведением повторной ФЭ, а также вопрос о целесообразности применения КСАРЕЛТО 9.0481 ® может подойти вам.

    Руководство по обсуждению с врачом

    Как принимать КСАРЕЛТО ® ?

    При ТГВ или ТЭЛА принимайте КСАРЕЛТО ® 1 или 2 раза в день по назначению врача.

    • Если врач прописал дозу 10 мг, принимайте КСАРЕЛТО 9. 0481 ® с пищевыми продуктами или без них.
    • Если ваш врач прописал вам дозу 15 мг или 20 мг, принимайте КСАРЕЛТО ® во время еды в одно и то же время каждый день.
    • Если вы принимаете КСАРЕЛТО ® два раза в день и пропустите дозу, примите ее, как только вспомните, в тот же день. Вы можете принять 2 дозы одновременно, чтобы компенсировать пропущенную дозу. Примите следующую дозу в обычное запланированное время.
    • Если вы принимаете КСАРЕЛТО ® один раз в день и пропустите дозу, примите ее, как только вспомните, в тот же день. Примите следующую дозу в обычное запланированное время.
    • Не изменяйте дозу и не прекращайте прием КСАРЕЛТО ® , если только ваш врач не скажет вам об этом. Ваш врач может изменить вашу дозу, если это необходимо.
    • Помните, что нет известных диетических ограничений, в отличие от варфарина (кумадин 9).0481® ).

    Существуют ли какие-либо побочные эффекты, связанные с применением КСАРЕЛТО ® у взрослых?

    Побочные эффекты XARELTO ® :

    • Повышенный риск кровотечения
      • Скорее всего, у вас легче образуются синяки, и кровотечение может останавливаться дольше.

    Ваш риск кровотечения увеличивается, если вы принимаете КСАРЕЛТО ® с другими лекарствами, которые также повышают риск кровотечения, такими как:

      • Аспирин или продукты, содержащие аспирин
      • Длительное (хроническое) применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
      • Варфарин натрия (Кумадин ® , Джантовен ® )
      • Любое лекарство, содержащее гепарин
      • Клопидогрел (Плавикс ® )
      • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
      • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs)
      • Другие лекарства для предотвращения или лечения тромбов

    Всегда сообщайте своему лечащему врачу, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты при приеме КСАРЕЛТО ® — открытый и честный разговор с вашим лечащим врачом поможет вам получить наилучшее лечение.