Наука луковая: Анатомия классического деревянного лука

По сравнению с современным блочным луком классический деревянный лук выглядит предельно простым. Но на самом деле грозное оружие Средневековья значительно превосходит спортивный снаряд наших дней как по сложности изготовления, так и по замысловатости конструкции

Сергей Апресов

Item 1 of 12

1 / 12

Важнейший завершающий этап изготовления лука – это его настройка, цель которой – добиться равномерного сгибания плеч по всей длине

В основе классического лука всегда лежат деревянные плечи. Дерево — уникальный материал, сочетающий в себе легкость, упругость и способность многократно выдерживать колоссальные нагрузки. Для луков подходит разная древесина — ясень, вяз, дуб, клен, тополь, тутовое дерево, гикори (североамериканский орешник), кедр, можжевельник, сосна, тис (из него делались английские длинные луки) и оранжевая маклюра, которую часто называют индийским или китайским апельсином. Сегодня можно купить любое дерево — все эти сорта используются в производстве мебели. Но в большинстве случаев стрелять «мебельная» древесина не сможет. Дерево, способное совершать работу, требует особого подхода к выбору, срезу, сушке, хранению и обработке. Мастерам, изготавливающим луки, зачастую приходится заготавливать древесину самостоятельно. При этом им требуются обширные знания о внутреннем строении и свойствах различных частей каждого вида дерева.

Рассмотрим поперечный срез ствола дерева. Собственно древесиной называется его темная сердцевина, которая состоит из омертвевших и затвердевших клеток и служит твердым скелетом растения. По порам древесины из земли к кроне поднимаются вода и питательные минеральные вещества. Древесину опоясывает более светлый слой дерева — луб. Луб состоит из живых клеток с тонкой неодеревеневшей оболочкой, по нему вниз спускается сок, питающий живые структуры дерева. Между корой и лубом находится тонкий слой камбия — образовательной ткани, которая обеспечивает рост луба.

Древесина может быть кольцесосудистой или рассеяннососудистой. В первом случае в процессе роста дерева формируются годовые кольца. Весной образуется ранняя древесина, она светлее и содержит много пор. Темная поздняя древесина намного плотнее, поэтому именно она представляет наибольшую ценность для лучника. Соотношение ранней и поздней древесины всецело зависит от условий роста. Два внешне одинаковых куска маклюры могут вести себя абсолютно по-разному. Выбирая материал, мастер должен внимательно смотреть на поперечный срез древесины. Идеальный вариант — это толстые темные кольца с тоненькими светлыми прослойками.

В поздней древесине старых толстых деревьев иногда можно заметить тоненькие «месячные» кольца. Они значительно ослабляют дерево, и задача мастера — вовремя обнаружить подвох.

Лук делается из продольного выреза дерева, в нем чередуются слои ранней и поздней древесины. Заготовку лучше делать из максимально толстого дерева — тогда узкие сектора годовых колец окажутся практически прямыми и в луке поместится больше широких слоев драгоценной поздней древесины. Мастера без многолетнего опыта за плечами стараются выбирать идеально ровный кусок дерева без сучков: желательно, чтобы поперечная структура лука сохранялась по всей его длине и каждый слой древесины тянулся от одного конца до другого. Однако опытные специалисты знают, что сучковатая маклюра содержит гораздо больший энергетический потенциал, чем идеально ровная. И они умеют придать луку форму, сохраняющую сложную первозданную структуру дерева.

Размер имеет значение

Основная цель любого мастера, изготавливающего лук, — добиться максимально возможной скорости полета стрелы. От этой скорости зависят и пробивная способность лука, и дальность стрельбы, и точность. Чем сильнее стрелок натягивает тетиву лука, чем дальше отводит ее от рукояти, тем быстрее летит стрела. Однако два лука, тетива которых натянута с одинаковым усилием на одинаковое расстояние, могут послать стрелу в цель с совершенно разной скоростью.

В физическом смысле лук представляет собой аккумулятор энергии. В процессе натяжения он медленно накапливает энергию руки лучника, а затем мгновенно выплескивает ее в разгон стрелы. Скорость полета стрелы определяется не столько силой натяжения в крайнем положении (в блочных луках она предельно мала), сколько напряжением руки лучника в течение всего процесса натяжения. Хороший лук натягивается с большим усилием с самого начала и заставляет лучника отдавать максимум энергии своей руки в течение всего процесса натяжения. Разжимаясь, такой лук до последнего момента не ослабляет давление на стрелу. Принято говорить о динамической кривой лука: это график зависимости силы натяжения от расстояния натяжения тетивы.

Площадь, расположенная под кривой, и есть энергия лука.

Приведем простой пример: предположим, что два лука длиной 120 и 180 см натянуты с одинаковым усилием на одинаковое расстояние — скажем, 70 см. Из большого лука стрела полетит быстрее. Натяжение на 70 см потребует от маленького лука большей деформации, чем от большого, поэтому маленький лук будет мягче. Да, приблизившись к пределу натяжения, он даст то же усилие, что и большой, но в самом начале согнуть его тонкие плечи будет заметно легче. Динамическая кривая большого лука будет близка к прямой линии, тогда как график маленького лука «просядет». Общая энергия, накопленная большим луком, будет больше. Именно поэтому знаменитые английские длинные луки в человеческий рост могли поразить цель на расстоянии более 100 м.

Есть и еще один довод в пользу длинного лука. Любому лучнику (речь идет о классических, а не блочных луках) знакомо ощущение резкого нарастания усилия у пика натяжения, когда кажется, что дерево достигло границы гибкости и вот-вот треснет.

В таких случаях начинающие стрелки нередко зажмуривают глаза от страха, что лук сломается прямо у них в руках. На самом деле дереву еще очень далеко до предела. Причина пика — угол между тетивой и концом плеча лука. Легче всего лук сгибается, когда тетива тянет плечо под прямым углом. Чем тупее становится угол, тем меньше усилия передается от руки лучника плечу лука в правильном направлении. Натягивая длинный лук, стрелок может даже не приблизиться к прямому углу. Стреляя из короткого лука, он, скорее всего, упрется именно в этот предел.

Примат формы над содержанием

Увеличение длины лука — не единственный способ решения проблемы тупого угла. Концы плеч лука могут быть отогнуты в сторону от стрелка. На пике натяжения тетива все еще располагается под острым углом к этим рожкам, в то время как основная часть плеча давно образовала с ней тупой угол. Такой лук имеет менее резкий предел натяжения, позволяет запасать больше энергии и облегчает прицеливание с натянутой тетивой.

Он называется обратновыгнутым, или рекурведом (англ. recurved).

Концы рекурведа могут быть выгнуты настолько, чтобы в расслабленном состоянии тетива полостью ложилась на них. Фактически они превращают расслабленный лук в более короткий и жесткий за счет более короткого плеча. Натягивая такой рекурвед, лучник прикладывает большое усилие в самом начале. Это позволяет запасти больше энергии. Затем, когда тетива отделяется от «рожек» и начинает тянуть плечи за самые концы, усилие несколько падает. Этот спад компенсируется ростом упругости уже напряженного дерева. Ближе к пределу «рожки» сглаживают пик, сохраняя острый угол с тетивой. Если концы плеч рекурведа загибаются плавно, то и переход от усилия «короткого» лука к усилию «длинного» происходит постепенно. Если «рожки» отгибаются резко, то и переход происходит скачкообразно. Справедливости ради стоит отметить, что и у лука с мягкими прямыми концами плеч есть одно преимущество: в отличие от более энергичных собратьев, он меньше вибрирует.

Длинный лук имеет один существенный минус: накопленная энергия расходуется не только на разгон стрелы, но и на движение его плеч. В момент выстрела плечи развивают столь серьезные ускорения, что даже незначительное увеличение их массы может существенно повлиять на эффективность лука. Мастера уделяют внимание распределению массы по длине плеча. К примеру, пирамидальные плечи широки у рукояти и равномерно сужаются к концам. Поэтому та часть, которая пролетает наибольшее расстояние при выстреле, имеет наименьшую массу.

Компактная мощь

При равном объеме запасаемой энергии деревянный лук всегда будет стрелять лучше композитного, потому что он легче и его плечи разгоняются чуть быстрее. Почему же тогда знаменитые турецкие луки слыли таким грозным оружием? Секрет в том, что турецкие стрелки передвигались на лошадях и колесницах и не могли позволить себе размахивать луками длиной более метра. Чтобы вложить в руки всадника взрывную энергию большого лука, мастерам пришлось прибегнуть к помощи отличных от дерева материалов.

В основе турецкого композитного лука, как правило, лежит деревянный сердечник из пяти частей: рукояти, двух плеч и «рожек». Части сердечника склеены посредством глубоких V-образных соединений. Живот лука (плоскость, обращенная к стрелку) обрабатывается инструментом, напоминающим пилу с мелкими зубцами. Мастер процарапывает им продольные канавки по всей длине лука, а также на накладке, вырезанной из рога, которая приклеивается к дереву. Канавки увеличивают площадь поверхности склеивания. Рог, приклеенный к животу лука, проявляет колоссальную упругость на сжатие, недостижимую для деревянного плеча такого же размера. Рога буйвола, антилопы орикс, каменного козла, а иногда и домашних козлов и овец могут выдерживать усилие до 1,5−2 т.

Самое интересное начинается, когда мастер приступает к приклеиванию сухожилий на спину лука (плоскость, обращенную от стрелка). Лук слегка сгибают в обратную сторону от лучника и стягивают веревкой. К спине приклеивают первый слой сухожилий. Мастер тщательно покрывает сухожилиями всю спину, приклеивая каждый следующий пучок волокон со значительным перекрытием предыдущего. При этом используется клей, также сваренный из сухожилий. Когда первый слой высохнет, мастер стягивает концы лука чуть сильнее и приклеивает следующий слой — и так, пока концы плеч не соединятся. В итоге композитный лук в полностью расслабленном состоянии (без тетивы) оказывается сильно выгнутым в противоположную сторону. Такой лук называется ретрофлексным.

Как известно, сила упругости возрастает пропорционально растяжению волокон. Поэтому, даже когда тетива ретрофлексного лука не натянута, сухожилия очень сильно напряжены. Лук сопротивляется натяжению с первых же миллиметров, формируя высокую и сравнительно пологую (с ровным усилием) динамическую кривую. Преднатяжение сухожилий и упругость рога — вот что придает компактным азиатским композитным лукам их выдающуюся точность стрельбы и дальность поражения.

как правильно заготовить древесину и собрать оружие

В 20 веке произошло возрождение древних видов оружия. Луки используют в спортивных состязаниях и на охоте во многих странах мира. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Небольшой лук из дерева.

 

Содержание

  • Подбор и заготовка древесины для изготовления лука
  • Правильная сушка древесины для изготовления лука
    • Естественная сушка
    • Ускоренная сушка
    • Вываривание, вымачивание
    • Инфракрасная сушка
  • Технология сборки лука
  • Заключение

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия подойдёт большая часть деревьев. Уместно использование:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Заготовку производят в зимние месяца. Оптимальная температура считается от 10 до 15 градусов.

Спиленным зимой деревьям присущи:

  • гибкость;
  • повышенная эластичность.

Эти критерии наиболее важные для приспособления. Обычно присматривают ветку до зимы. Она должна быть ровной и иметь минимальное количество сучков. Диаметр находится в пределах 8 – 10 см.

Определяются с желаемой длиной и прибавляют 30 см для дополнительной обработки (в связи с возможным появлением сколов после просушивания).

Методика:

  1. Ветку опиливают с обеих сторон, оставляя заготовку необходимой длины.

    Заготовки для лука.

  2. На торцы наносят масляную краску.
  3. Просушивают.
  4. Обматывают полиэтиленом торцы.

Сушку дерева осуществляют в коре, не снимая её. Это связано с тем, что кора является естественным регулятором скорости процесса. При снятии коры на «голом» дереве появятся крупные трещины после высыхания. Такая заготовка не подходит для производства.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка является самым длительным этапом. Обязательно соблюдают все условия, так как гибкость зависит от правильной сушки. Такое изделие не склонно к появлению трещин и имеет более длительный срок эксплуатации.

Естественная сушка

Оптимальный период просушки варьируется в пределах от 2 до 5 месяцев. В процессе влажность снижается с 50% до 10%. Определяют этот показатель игольчатым или бесконтактным влагомером.

При отсутствии таких приборов используют методику взвешивания. Для этого изучают исходный уровень влажности дерева в соответствующем климатическом регионе.

Естественная сушка.

Лучшее место для сушки – помещение, которое проветривается с уровнем влажности 40 – 65%. Сухого воздуха стоит избегать, чтобы древесина не пересохла и не потеряла эластичность. В противном случае происходит образование трещин.

Методика:

  1. Заготовку размещают в вертикальном положении в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Избегают перепада влажности, чтобы не повредить текстуру.
  2. Спустя 2 месяца замеряют уровень влажности.
  3. При показателях выше 10% досушивают ещё.

Ускоренная сушка

Современные технологии позволяют ускорить естественную сушку. Это даст возможность быстрее изготовить лук. Ускоренную сушку делают с помощью нескольких методов. Каждый метод имеет свои особенности.

Вываривание, вымачивание

Этот способ эффективный и быстрый. Однако на него тоже нужно время. Алгоритм:

  1. Заранее естественным способом высушивают заготовку до значений 18 – 20%. Древесина находится в коре

    Вываривание древесины.

  2. Вымачивают, вываривают в воде (этот метод был распространён в средневековье). Это способствует предотвращению растрескивания и гниения.
  3. Заготовку притягивают к брусу с помощью струбцин.
  4. Процесс высыхания намного быстрее происходит, чем естественным образом. Обычно в течение нескольких недель.

Инфракрасная сушка

Этот вариант самый скоростной. Инфракрасную сушку осуществляют одним термоматом или термокассетой с  инфракрасным нагревателем. Такой нагреватель используют в качестве бытового обогревателя в доме или квартире.

Алгоритм:

  1. Заготовку укладывают на термомат.
  2. Оставляют просушиться. Скорость зависит от породы дерева. Понадобится примерно 4 – 7 дней. Эффект будет как у естественной сушки.
  3. Материал будет иметь необходимый уровень влажности, сохраняя эластичность.

Технология сборки лука

Деревянный лук несложно сделать в домашних условиях. Конструкция состоит из:

  • рукояти – центральной широкой части;
  • дуг или плеч – верхних и нижних упругих частей изделия. Они расположены вверху или внизу по отношению к рукояти;
  • тетивы – нити, которая запускает стрелы.
Готовая древесина к сбору лука.

Древесину для рукоятки и плеч выбирают сухую и гладкую. Прут в длину 1,3 м, имеющий диаметр 2 – 3 см. Лучшим решением будет использование:

  • орешника;
  • тиса;
  • можжевельника;
  • ивы.

Рукоять и плечи будут одним целым. Это приемлемый вариант для условий походных.

Основательная модель предполагает крепление дуг к рукояти. Подойдёт брусок из берёзы или бука (6*4*40 см). Дуги делают из двух просушенных прутов, имеющих длину 1 м и толщину 2- 3 см. Можно использовать:

  • рябину;
  • ясень;
  • дуб;
  • ламель;
  • фанеру.

Тетива может быть из:

Несколько веков назад использовали бычьи жилы или высушенные внутренности животных. Тетива короче лука в среднем на 4 – 6 см.

Методика сборки в походных условиях:

  1. С обоих боков на внешней стороне прутьев делают 2 зарубки глубокие ножом. Отступают от концов 1,5 см.
  2. В конце тетивы делают и завязывают петли крепкие в узлы.
  3. Первую петлю набрасывают на нижнее окончание лука, вторую – на верхнее.
  4. Тетиву расправляют осторожно до плотного погружения петель в зарубки.
  5. Для наиболее точной стрельбы в середине прута выскабливают желобок направляющий.
  6. Стрелы можно заменять обычными, но заточенными острыми палками.

Этот вариант приемлем в лесах и тайге.

Схема конструкции лука.

Для изготовления более красивой и прочной модели понадобятся:

  • дрель;
  • рубанок;
  • болты.

Инструкция:

  1. После выпиливания прямой или фигурной рукояти делают 2 отверстия с помощью дрели. Отверстия нужны для болтов, которые фиксируют плечи. На рукоять наносят лак, под болтами укладывают прокладку кожаную.
  2. Длина плеч около 70см, ширина возле рукоятки – 30 см, в месте крепления тетивы – 20 см. Толщина – 1,2 см. Для красивого сгибания плеч на 24 часа их стягивают струбцинами.
  3. Дуги крепят к рукояти с помощью болтов. К концам дуг крепят полочки из небольших деревянных брусков. Форма брусков может быть любая.
  4. В брусках делают пропилы, глубина которых 0,8 мм. Этот показатель соответствует диаметру тетивы.
  5. Тетиву крепят стандартным методом петлями.

Заключение

При правильно просушке древесины и соблюдении всех этапов сборки получится качественный лук. Находясь в лесу, такое оружие может пригодиться. Однако в обращении с ним необходимо быть очень осторожным, чтобы не травмироваться.

Навыки выживания: как вырезать традиционный лук

Нужен лук? У вас его нет? Нет проблем — вы можете быстро сделать лук для выживания и сразу же начать стрелять из него. Изготовление лука может быть забавным хобби дома и средством для сбора калорий в ситуации выживания. Вырежьте этот лук из саженца или ветки дерева, а затем натяните на него самую прочную веревку, какую только сможете найти. Это удивительно быстро и легко.

1. Выберите правильную древесину
Некоторые из лучших пород древесины для изготовления луков включают осейджский апельсин, тис, ясень, акацию и гикори; подойдет большинство твердых пород дерева (например, дуб и клен). Начните с относительно прямого саженца или ветки без сучков, боковых ответвлений и изгибов, около 6 футов (2 м) в длину и 2 дюйма (5 см) в диаметре. Он должен быть мертвым и сухим, но без признаков гнили. Режьте аккуратно, чтобы не образовались трещины в древесине. Эта деталь теперь является вашим луковым посохом.

2. Найдите брюхо и спину
Поставьте посох вертикально на землю, свободно держите верхнюю часть одной рукой и слегка нажимайте вниз, пока средняя часть не выгнется наружу. Он должен поворачиваться, чтобы показать вам, в какую сторону он естественно изогнут или более сгибаем. Внешний изгиб этой кривой называется «спиной», а внутренний изгиб — «животом». Не прикасайтесь к спинке — любое ее повреждение может привести к поломке лука. Отметьте место для захвата в середине лука, отметив 7,5 см от центра в обоих направлениях. Область выше рукоятки — это верхняя конечность, а область ниже — нижняя конечность.

3. Принять форму
Положите нижний конец лука на землю, возьмитесь за верхний конец и слегка надавите наружу на рукоятку со стороны живота. Наблюдайте, как сгибаются конечности, и отмечайте любые участки, которые не сгибаются, затем используйте нож, чтобы медленно и осторожно удалить древесину с жестких частей брюшка. Помните: удаляйте древесину только с брюшной стороны. Цель состоит в том, чтобы заставить конечности сгибаться по ровной кривой; часто перепроверяйте изгиб, пока обе конечности не будут сгибаться равномерно по всей длине.

4. Выемка и тетива
Сделайте небольшие выемки на каждом кончике, стараясь не прорезать заднюю часть лука. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы удерживать тетиву на месте. Завяжите петли на обоих концах нейлона, сухожилия, паракорда или веревки из растительного волокна. Вам нужно около 5–6 дюймов (13–15 см) пространства между тетивой и ручкой, когда лук натянут. Пока не натягивайте лук полностью — это может его сломать.

5. Румпель
Повесьте лук горизонтально на ветку за ручку и потяните тетиву на несколько дюймов вниз. Вы хотите, чтобы каждая конечность сгибалась равномерно и симметрично. Это окончательное формирование называется кущением и является одним из самых важных этапов. Брить, соскрести, отшлифовать или вырезать живот каждой конечности, пока обе конечности не будут согнуты одинаково и равномерно. Часто перепроверяйте, натягивая тетиву каждый раз немного дальше, пока не сможете натянуть ее до длины натяжения (расстояние между рукояткой и местом, где ваши пальцы держат тетиву, когда ее оттягивают назад к верхней челюсти).

Процесс кущения завершен, когда обе конечности сгибаются одинаково и равномерно, а сила натяжения (давление в фунтах, необходимое для полного натяжения тетивы) достигает желаемого значения. Вам понадобится тяга 25–35 фунтов (11–16 кг) для охоты на мелкую дичь или 40–60 фунтов (18–27 кг) для более крупных животных.

6. Завершить работу
Для выживания в дикой местности лук теперь можно использовать как есть. Однако, если вы можете позволить себе роскошь отполировать его должным образом, вы должны потратить время, чтобы отшлифовать брюшко и смазать маслом весь лук, чтобы запечатать древесину и предотвратить пересыхание. Многие любители лука предпочитают льняное или тунговое масло, но и животный жир тоже подойдет. Чтобы ухаживать за луком, часто стреляйте и смазывайте его, регулируйте румпель по мере необходимости и снимайте тетиву, когда лук не используется. Преимущество вашего быстрого лука в том, что он быстро собирается и сразу готов к использованию, но имейте в виду, что он не будет стрелять так же хорошо, как хороший лук, и может сломаться или треснуть после некоторого использования.

Из какого дерева лучше всего сделать лук

Нравится ли вам стрелять из лука? Вам нравится работать с деревом? Вы когда-нибудь думали собрать их вместе? Изготовление лука, иногда называемое стрельбой из лука, становится все более популярным хобби, которое приносит удовольствие и расслабляет, а также становится инструментом, который вы можете использовать для других ваших любимых занятий, таких как стрельба из лука или охота из лука.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в стрельбе из лука или опытным мастером, стремящимся расширить свои горизонты, первое, что вы должны решить, — какую древесину использовать. В то время как наши предки в основном ограничивались теми деревьями, которые у них были поблизости, у нас есть современная роскошь доступа к древесине со всего мира.

Это означает, что у вас есть из чего выбирать. Это одни из лучших, так что приступайте к резке, сушке и ламинированию. После этого вы готовы поразить стрельбище из лука, который вы сделали своими руками.

12 вариантов лучшего дерева для изготовления лука

1. Осейджский апельсин

Осейджский апельсин, получивший научное название Maclura pomifera, получил свое обычное название от коренных американцев осейджей, которые впервые использовали его в Восточном Техасе, а также в Южном Арканзасе. и Оклахома. Для чего они его использовали? Вот так. Луки.

На самом деле, в ранней колониальной Америке луки, сделанные из осейджского апельсина, ценились настолько, что их можно было обменять на целую лошадь и попону. В результате дерево распространилось по всей территории США и даже стало любимцем президента Томаса Джефферсона.

Как и многие другие виды древесины лука, осейджский апельсин плотный, но податливый, хотя, как дерево, он довольно искривлен и сучковат. Это означает, что вам нужно найти кусок с прямыми волокнами, что не так уж сложно.

Главная претензия Osage Orange на известность — это его устойчивость к гниению. В результате он популярен для других целей, таких как столбы забора и ручные инструменты, но особенно он идеален для различных типов луков и охоты на влажной и грязной местности.

2. Красный дуб

Красный дуб — одна из самых популярных пород дерева для изготовления луков просто потому, что она недорогая и ее легко найти в большинстве хозяйственных магазинов или на лесопилках. Честно говоря, красное дерево немного слабее, чем другие породы дерева, и, хотя оно гибкое, оно с большей вероятностью сломается, особенно в результате сухого огня.

Чтобы избежать раннего перерыва, убедитесь, что вы берете древесину со старого дерева. Это означает, что нужно искать толстые годичные кольца в древесине. Вы также должны обрезать конечности шириной около двух дюймов.

Правильно сделанный лук из красного дуба обеспечивает высокую силу натяжения. Из-за его цены и доступности мы рекомендуем его новичкам, которые все еще осваивают ручную пилу.

3. Клен

Клен – одна из лучших пород дерева для луков и один из наиболее распространенных материалов, используемых в профессионально изготовленных рекурсивных луках. Тем не менее, он широко доступен и довольно дешев, так что это также хороший выбор для новичков, которые хотят сделать свой собственный лук.

Причина, по которой клен так популярен и является таким прекрасным выбором как для опытных, так и для начинающих лучников, заключается в соотношении его прочности и веса, поскольку это одна из самых жестких и упругих пород дерева. Кроме того, клены растут очень стабильно, а это означает, что из любого клена, который вы покупаете, почти наверняка получится хороший лук.

4. Гикори

После клена, гикори, возможно, является лучшей стандартной древесиной для изготовления лука. Это традиционно одна из самых популярных пород дерева, и не только для луков, но и для бейсбольных бит, лыж, клюшек для гольфа и даже самолетов.

Это потому, что гикори очень прочный. Он также жесткий, что на самом деле означает, что его нужно нарезать довольно тонко, чтобы сделать лук. Запомни.

Пожалуй, самым большим его недостатком является то, что гикори плохо переносит воду. Несмотря на то, что гикори легко найти повсюду, особенно на восточном побережье, он лучше всего подходит для сухой среды, например, на западе.

5. Ясень

Ясень традиционно был одной из самых распространенных пород дерева для рекурсивных луков, не говоря уже о других товарах, от инструментов до гитар. Это потому, что он твердый и плотный, но гибкий и легко принимает форму.

Однако в последнее время ясень постепенно заменяют клен и гикори по нескольким причинам. Прежде всего, ясень необходимо обрабатывать в течение более длительного периода времени, прежде чем он будет готов к оклейке.

Во-вторых, лучше всего использовать сердцевину ясеня, которую трудно достать. Более молодая древесина ясеня все еще прочна, но может быть склонна к растрескиванию при сжатии.

Наконец, стоит отметить, что ясень, доступный в США, обычно отличается от ясеня, традиционно используемого для изготовления луков, а европейского ясеня. Американский белый ясень не такой крепкий, как его европейский родственник.

6. Тис

Тис — это знаменитое дерево английских лучников, которые отбросили французов при Азенкуре с помощью своих длинных луков. Англичане специально использовали древесину тиса, потому что она легкая и ее можно быстро вырастить. Это позволило им массово производить их для армии, которая должна была стрелять скорострельными стрелами в наступающую кавалерию.

Тис стал настолько необходим английской армии, что церкви начали выращивать его во дворах. Англия начала импортировать так много тиса, что начала истощать запасы этого дерева в Европе, а иностранные правительства начали контролировать его продажу.

В наши дни тис по-прежнему является прекрасным выбором для изготовления длинного лука, особенно если вы любитель, пытающийся сделать традиционный английский длинный лук, но маловероятно, что ваши цели совпадают. То есть вы не пытаетесь сделать десятки тысяч луков как можно быстрее.

Если вы решите сделать традиционный длинный лук из тиса, знайте, что прочная сердцевина обычно кладется внутрь, а гибкая заболонь — наружу. Тем не менее, здоровый тис может быть трудно найти, поэтому убедитесь, что вы не покупаете слишком сухой тис, который в конечном итоге сломает линию.

7. Восточный красный кедр

Восточный красный кедр, чья научная классификация — Juniperus virginiana, имеет много названий, включая виргинский можжевельник, восточный можжевельник и красный можжевельник. Он произрастает на восточном побережье Северной Америки от Канады до Мексиканского залива.

Одно из основных назначений красного кедра на самом деле вовсе не луки, а защита одежды от моли. По какой-то причине он прекрасно пахнет для людей, но ужасен для мотыльков.

Тем не менее, если вы построили шкаф и у вас осталось немного, это отличный вариант для длинных и плоских луков из-за его прочной сердцевины и, что более важно, его устойчивости к гниению и гниению. Одним из лучших применений являются луки коренных американцев с сухожилиями, которые включают прочную сердцевину внутри лука и используют гибкие сухожилия для поддержки.

Восточный красный кедр также является лучшим деревом для изготовления древков стрел.

Многие традиционные охотники используют восточный красный кедр для своих охотничьих стрел.

8. Береза ​​

Береза ​​– одна из самых универсальных пород дерева. Легкий, но прочный, он используется везде, от бумаги до скейтбордов. Для лучников это особенно ценно для изготовления плоских луков с широкими конечностями. Поскольку он был и остается одним из основных видов древесины, используемых кочевым народом саами в Северной Финляндии и Скандинавии, он также популярен среди тех, кто ищет традиционный охотничий лук.

Береза ​​включает в себя множество различных видов, и идеальными для луков являются желтая и серебристая береза, а также бумажная береза. Большинству лучников нравится использовать березу для изготовления цельных луков, и вы можете довольно легко разрезать стволы березы на плоские луки. Тем не менее, береза ​​может быть хрупкой, поэтому вы можете подумать о том, чтобы сделать для нее более прочную основу из дуба или кедра или, как у саамов, из сыромятной кожи.

9. Ипе

Деревья ипе относятся к роду Handroanthus, произрастающему в Южной Америке. Хотя это была основная древесина, используемая коренными амазонскими племенами для охоты с луком, в настоящее время ее наиболее часто используют в строительстве, в основном для таких вещей, как дощатые настилы и палубы, из-за ее устойчивости к насекомым и воде. Если вы любите делать много луков, но храните большинство из них в течение длительного времени без использования, это может сделать ипе хорошим выбором для вашего лука.

Кольца из дерева ипе трудно разглядеть, поэтому обычно требуется добавить какую-нибудь подложку. Ипе невероятно плотный, даже плотнее воды, поэтому он определенно крепкий. Однако, не имея возможности точно разрезать его, прочность на растяжение может быть плохой, что приведет к его расщеплению. Популярной основой для луков из ипе является бамбук, но луки также используют гикори и клен.

Важно помнить, однако, что древесина ипе, произрастающая в Южной Америке, почти исключительно импортируется в США. Это привело к тому, что древесина рекламировалась как ипе, которой на самом деле не было. Если вы хотите сделать лук из ипе, лучше всего приобрести его на надежном лесопилочном складе.

10. Бамбук

Бамбук был частью традиционной японской стрельбы из лука, или Кюдзюцу, по крайней мере, тысячу лет, а также в других культурах Восточной и Юго-Восточной Азии, где это растение распространено. Традиционные японские луки называются юми и представляют собой асимметричные многослойные луки, сделанные из двух кусков бамбука, а также кожи и иногда других пород дерева. Юми очень длинные, обычно более шести футов.

Большинство современных бамбуковых луков следуют традиции юми в том смысле, что они представляют собой ламинированные луки либо из двух отдельных кусков бамбука, либо из другого дерева. В частности, бамбук является отличной подложкой для густой древесины, такой как ипе. Как правило, это не лучшая древесина для цельных луков.

По сути, ламинирование бамбукового лука просто включает в себя склеивание изогнутых стержней из нескольких кусков бамбука, которые, как вы можете себе представить, легко соединяются друг с другом, если правильно подобрать размеры. Однако вы можете выбрать более традиционный дизайн, связав древки веревкой или кожей.

11. Кизил

Кизил высоко ценится любителями стрельбы из лука, потому что часто его даже не нужно покупать. Скорее всего, у вас на заднем дворе есть какой-то кизил, например, цветущий или тихоокеанский кизил. В результате это может быть забавным способом наблюдать за процессом изготовления лука от начала до конца.

Кизил – прочная древесина, плотность которой обычно приближается к 0,08. В результате он используется для других спортивных приложений высокой интенсивности, таких как клюшки для гольфа и роликовые коньки.

Главным препятствием для вас будет найти достаточно прямой кизил, так как они обычно тонкие, гнутся и сучатся. Лучше всего рубить древесину весной, потому что она будет влажной и упругой, а кора легко оторвется. Затем вам нужно будет запечатать концы и заднюю часть.

12. Слива

9Древесина 0038 Plus традиционно не использовалась для изготовления луков, но в последнее время она стала становиться все более популярной, поскольку любители луков начали расширяться и пробовать новые конструкции. Оказывается, она и прочная, и гибкая, а также довольно прямоволокнистая, что делает ее отличной для луков.

Конечно, одна из главных проблем сливы заключается в том, что ее трудно найти, если только вы не выращиваете ее лично. Даже если вы найдете кого-то со сливовыми деревьями, они, скорее всего, выращивают их для фруктов, поэтому вряд ли позволят вам их срубить. Кроме того, в то время как волокна прямые, само дерево также извилистое и тонкое.

Если вам удастся достать хороший кусок сливового дерева, делайте это медленно. Слива прочная, из нее можно делать хороший лук, но, как и многие другие породы дерева небольшого диаметра, она может треснуть или растрескаться при слишком быстрой сушке. Но, эй, работа по дереву требует терпения и наслаждения моментом, так что это действительно может добавить опыта.

Заключительные мысли

Хотя самодельный лук никогда не будет таким же быстрым и точным, как составной лук, он может конкурировать с изогнутым луком, а для традиционного лучника арбалет вообще не считается луком.

Выбор дерева — это первое и, пожалуй, самое важное решение, когда дело доходит до изготовления собственного лука.