Франко-прусская война (1870-1871) – итоги, значение, мирный договор (8 класс)
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 775.
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 775.
После австро-прусско-итальянской войны 1866 года, Пруссия стремилась объединить под своим началом все германские земли и ослабить Францию. Франция не желала появления сильного политического противника у своих границ, поэтому война между ними была неизбежной.
Предпосылки и повод к войне
Пруссия значительно усилилась в 19 веке и стала одной из ведущих стран на континенте. Заручившись союзом с Россией, Пруссия приступила к объединению германских земель, не опасаясь большой войны.
В 1868 году претендентом на испанский престол был родственник прусского короля – Леопольд Гогенцоллерн. Франция, не желая видеть его на троне, выдвинула требование Вильгельму о снятии кандидатуры Леопольда. Король Вильгельм, не желая войны, пошел на компромисс и удовлетворил их требования. Франция выдвинула более жесткие условия, требуя навечно Леопольду отказаться от возможной короны, провоцируя войну. Ответ на это требование дал не Вильгельм, а канцлер О. фон Бисмарк, причем, достаточно резкий. В ответ на это в Париже последовала бурная реакция французских депутатов, которые моментально проголосовали за войну с Пруссией, датой которой стало 19 июня 1870 года.
Ход Франко-прусская война 1870-1871 годов
Уже в первые дни войны три германских армии под командованием Вильгельма I при поддержке Отто фон Бисмарка и военного министра Роона, перешли на территорию Франции, не дав им начать войну на территории Германии. Уже при оккупации немцами Эльзаса и Лотарингии в Париже начались революционные брожения.
Под влиянием общественности, Наполеону III пришлось сложить с себя полномочия главнокомандующего, передав их маршалу Базену. Под Мецем армия Базена была окружена немцами, а шедшей ей на подмогу второй армии был перекрыт путь.
В битве под Седаном 2 сентября 1870 года произошла главная катастрофа французской армии: капитулировано 80 тысяч солдат и сам Наполеон III попал в плен.
Попытка генерала Мак-Магона пробиться в Мец к Базену была отражена немецкими войсками и последний остался в полном окружении неприятеля. О поражении под Седаном стало известно в Париже, а 4 сентября произошла революция. По столице ходили толпы народа, требуя отречения французского императора, парижские депутаты объявили о провозглашении Третьей республики.
Рис. 2. Пленный Наполеон III беседует с Бисмарком после Седанской битвы.Сформированное правительство было готово пойти на мир с Пруссией, но Бисмарк требовал от Франции Эльзаса и Лотарингии, на что получил решительный отказ заведовавшего внешней политикой в новом правительстве Жюля Фавра.
Через два месяца после начала войны немцами была начата осада Парижа. Это началось 19 сентября 1870 года. В конце сентября 1870 года пал Страсбург, а начавшийся в Меце голод вынудил Базена сдаться в плен германской армии.
Интересно: К октябрю 1870 года в германском плену находилось две французские армии общим числом около 250 тысяч человек.
В между тем осада Парижа продолжалась в течении 19 недель. Ставка германского командования располагалась в Версале. В городе же находилось около 60-70 тысяч солдат, но малое количество припасов породило жуткий голод. В январе 1871 года немцы подтянули к городу осадную артиллерию и начали обстрел. Попытки сбросить осаду не увенчались успехом, среди двухмиллионного населения Парижа росло недовольство командованием.
18 января 1871 года в одном из версальских залов король Пруссии в присутствии государей других княжеств был провозглашен императором Германии.
Рис. 3. Карта франко-прусской войны.23 января 1871 года Жюль Фавр поехал в Версаль просить мира. 28 января был подписан акт о капитуляции Парижа и перемирии на три недели.
Предварительный мирный договор был заключен 26 февраля, а окончательный был подписан 20 мая во Франкфурте-на-Майне. По его итогам Франция теряла Эльзас, Лотарингию и выплачивала 5 миллиардов франков контрибуции.
Итогом франко-прусской войны стало объединение Германии. Победа в этой войне имела огромное значение, сделав Германию сильнейшей страной в Европе.
Что мы узнали?
В статье по истории (8 класс) мы говорили кратко о франко-прусской войне. Следует заметить, что она обернулась катастрофой для амбициозной Франции, которая ее проиграла по всем статьям. Германия показала себя мощной современной державой, являющейся главной военно-экономической силой в Европе.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Фатима Кот
10/10
Герман Самсонкин
10/10
Оценка доклада
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 775.
А какая ваша оценка?
ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА 1870–71 • Большая российская энциклопедия
ФРА́НКО-ПРУ́ССКАЯ ВОЙНА́ 1870–71, война между Францией, с одной стороны, и коалицией герм. государств во главе с Пруссией – Северо-Германским союзом 1867–70 и Юж. Германией (Баварией, Вюртембергом, Баденом, Гессен-Дармштадтом) – с другой. Внешнеполитич. цели Пруссии состояли в захвате Эльзаса и Лотарингии, ослаблении влияния Франции в Европе и в колониях. Кроме того, Пруссия стремилась к объединению герм. государств в составе империи путём сколачивания антифранцузской воен. коалиции. Франция стремилась не допустить утраты части своей территории, предотвратить создание объединённой Германии и ликвидировать нарастающий политич. кризис Второй империи. Накануне Ф.-п. в. прус. армия, комплектовавшаяся на основе всеобщей воинской повинности, была одной из наиболее сильных и боеспособных в Зап. Европе. Герм. войска превосходили французов в численности, арт. вооружении и боевой подготовке, но несколько уступали им в качестве стрелк. вооружения. Прус. план войны, разработанный ещё зимой 1868/69 нач.
генштаба ген. Х. Мольтке Старшим, предусматривал решит. наступление на Эльзас и Лотарингию, разгром осн. сил противника в генеральном сражении, а затем оттеснение их остатков к бельг. границе и захват Парижа. Франц. воен. план был менее проработан, опирался на нереальные сроки мобилизации и сосредоточения войск, предполагал раскол герм. коалиции.
Поводом к войне послужил дипломатич. конфликт между Францией и Пруссией из-за кандидатуры на исп. престол. 13.7.1870 прус. канцлер О. фон Бисмарк спровоцировал резкое обострение отношений между сторонами (см. в ст. «Эмсская депеша» 1870), в результате чего Франция 19 июля объявила войну Пруссии. Война началась в невыгодной для Франции обстановке, связанной с отсутствием у неё союзников, поскольку дипломатия Бисмарка сумела обеспечить выгодный для Пруссии нейтралитет осн. европ. государств – России, Великобритании, Австро-Венгрии, Италии. Кроме того, франц. армия, ослабленная колониальными войнами, на 1 авг. насчитывала немногим более 500 тыс. чел., а герм. государства мобилизовали св. 1 млн. чел., в т. ч. в полевых войсках св. 690 тыс. чел. Осн. часть франц. войск, сведённая в Рейнскую армию (ок. 260 тыс. чел., главнокоманд. – имп. Наполеон III), сосредоточилась в Эльзасе и Лотарингии. Герм. командование к 1 авг. развернуло на границе с Францией 3 армии (общая численность 490 тыс. чел.; прус. король Вильгельм I, фактически руководил воен. действиями Мольтке Старший). 4 авг. передовые части герм. войск разбили под Вейсенбургом франц. дивизию ген. А. Дуэ, а 6 авг. нанесли поражение 1-му корпусу маршала П. Мак-Магона у Вёрта и 2-му корпусу ген. Ш. О. Фроссара у Шпихерна. После поражения в сражениях при Марс-ла-Туре (16 авг.) и Сен-Прива – Гравелоте (18 авг.) франц. Рейнская армия отошла к крепости Мец, где была блокирована.
Посланная ей на помощь Шалонская армия капитулировала в районе Седана вместе с находившимся при ней имп. Наполеоном III, сдавшимся в плен. Катастрофа под Седаном ускорила революцию во Франции и падение империи. 4 сент. Франция была провозглашена республикой. К власти пришло буржуазное правительство во главе с ген. Л. Ж. Трошю. В нояб. 1870 юж.-герм. государства присоединились к Сев.-Герм. союзу. Гл. политич. задача для Пруссии была практически решена, но её правящие круги стремились к продолжению войны в целях аннексии Эльзаса и Лотарингии.
Герм. войска продвигались к Парижу, почти не встречая сопротивления, и 19 сент. осадили его. Благодаря подъёму патриотизма во Франции была создана новая армия, насчитывавшая вместе с нац. гвардией и гарнизонами городов ок. 1 млн. чел. Это значительно усложнило положение герм. командования, т. к. его войска были отвлечены блокадой Меца и Парижа. В это время команд. Рейнской франц. армией маршал А. Ф. Базен вступил в тайные переговоры с врагом и 27 окт. после 72 дней блокады в Меце капитулировал со 173-тысячным боеспособным войском. Высвободившиеся 2 герм. армии были направлены против Луарской и Северной франц. армий. В янв. 1871 франц. Сев. армия потерпела поражение у Сен-Кантена, а Вост. армия – у Бельфора. Воен. положение Франции резко ухудшилось. В конце дек. 1870 герм. войска начали арт. обстрел Парижа из тяжёлых орудий. 22.1.1871 в Париже началось восстание. После его подавления франц. правительство завершило переговоры с герм. командованием и 26 янв. подписало договор о капитуляции Парижа, а 28 янв. – о перемирии. 26 февр. в Версале был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор. 18 марта в столице произошло нар. восстание и создана Парижская коммуна 1871, просуществовавшая до 28 мая.
10 мая Франция подписала с Германией Франкфуртский мирный договор 1871, подтвердивший осн. положения Версальского договора. По его условиям французы уступали Эльзас, Вост. Лотарингию и выплачивали огромную контрибуцию в 5 млрд. франков.
Гл. следствием Ф.-п. в. стало завершение объединения Германии под гегемонией Пруссии и создание в янв. 1871 Герм. империи. Во главе империи, включившей в свои границы помимо герм. земель часть польск. и франц. территории, встало агрессивное прус. юнкерство. В центре Европы образовался опасный воен. очаг. Тяжёлые условия Франкфуртского мира надолго породили глубокие противоречия между Францией и Германией, явившиеся одной из причин Первой мировой войны 1914–18.
Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Страница не найдена
Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.
Быстрый тест: странная британская королевская семья
Собирается ли Земля изменить направление своего вращения?
битв при Марс-ла-Тур и Гравелоте | 1870 г.

Битвы при Марс-ла-Тур и Гравелоте
Смотреть все медиа
- Дата:
- 16 августа 1870 г. — 18 августа 1870 г.
- Местонахождение:
- Франция
- Участники:
- Франция Пруссия
- Контекст:
- Франко-германская война
- Ключевые люди:
- Альберт Ахилл Базен Гельмут фон Мольтке
Просмотреть весь связанный контент →
Сражения при Марс-ла-Тур и Гравелоте (16–18 августа 1870 г.), два крупных сражения франко-германской войны, в которых 140-тысячная французская армия на Рейне, под командованием маршала Ахилла-Франсуа Базена не смогли прорваться через две немецкие армии под командованием генерала Гельмута фон Мольтке и были блокированы в крепости Мец. Затем последовала неудачная попытка графа де Мак-Магона спасти Базена, закончившаяся сокрушительным поражением Мак-Магона при Седане.
Французская армия отступала, и ее командование находилось в состоянии шока после побед Германии в первую неделю августа. Базен получил командование Рейнской армией 12 августа, когда она отступала от Меца к Вердену. Он был перехвачен 16 августа 30-тысячным корпусом немецкого генерала Константина фон Альвенслебена возле Вионвиля, к востоку от Марс-ла-Тур. Альвенслебен с четвертью войск Базена захватил и обезопасил Вионвиль, таким образом заблокировав путь отхода французов на запад. В результате Битва при Марс-ла-Тур стала последним крупным кавалерийским сражением в Западной Европе. Каждая сторона потеряла около 16 000 человек.
События франко-германской войны
Битвы при Марс-ла-Тур и Гравелоте
16 августа 1870 г. — 18 августа 1870 г.
Битва за Седан
1 сентября 1870 г.
Осада Парижа
19 сентября 1870 г. — 28 января 1871 г.
90 122 Базен отвел свою армию 17-го числа к линии холмов, идущей с севера на юг, между обнесенной стеной деревней Сен-Приват-ла-Монтань и Гравелотом, в нескольких милях к западу от Меца.
Северный сектор французской линии, вокруг Сен-Прива, нанес тяжелые потери атакующим немцам, прежде чем был вынужден отступить к Мецу с наступлением темноты. Южный участок французской линии, расположенный за глубоким оврагом и подготовленными траншеями, практически свел на нет направленные против него немецкие атаки. Поэтому Мольтке был удивлен, когда Базен вместо контратаки, чтобы вновь открыть дорогу на Верден, воспользовался ночью, чтобы отступить к Мецу.