История создания Андреевского флага Российской Федерации.

Многие ошибочно считают, что Андреевский флаг – это военно-морской флаг Российской Федерации. Это неправильное мнение. Андреевским флагом называют любой флаг, среди элементов которого находится Андреевский крест. Такое заблуждение возникает по причине того, что классическим Андреевским флагом считают именно тот вариант его изображения, который используется на военно-морском флаге. Узнаваемый флаг Великобритании, флаг Шотландии и многие другие флаги, в том числе гюйс ВМС РФ, также имеют этот крест в качестве основы для всего рисунка. Но в данном контексте речь пойдет именно о военно-морском флаге РФ.

История Андреевского флага как основы для военно-морского флага Российской Федерации.

Классический Андреевский флаг представляет собой стандартное прямоугольное полотно, от центра до углов располагается Андреевский крест. Цвет фона полотнища, как правило, синий, а сам крест, как уже было сказано, диагональный, белого цвета. Возможна инверсия цветов (этот вариант используется на флаге Шотландии). Андреевский крест является самостоятельным символом, который отсылает к распятию Андрея Первозванного. Как гласит Новый Завет, Апостол Андрей был распят на двух скрещенных и косо расположенных по отношению к земле доскам, чем и объясняется тот факт, что на флагах рисунок креста также диагональный. Что интересно и заметно по тому, какие организации используют Андреевский крест на своих флагах, все они так или иначе имеют отношение к морю и воде в принципе. Это и флот Российской империи и РФ, это и страны, чей флот всегда был очень мощным, и чьи границы охраняются морем – Ямайка, Великобритания. Такая особенность объясняется тем, что Андрей Первозванный считается покровителем морской деятельности.

Первой организацией, которая стала использовать данный символ на своей атрибутике – Шотландия. На момент принятия такой символики Шотландия была еще отдельным королевством (832г.). Разумеется, этот год весьма приблизителен, так как проблематично точно удостовериться в этом факте ввиду отсутствия точного документального подтверждения. По легенде, во время войны с англами, шотландский король, отчаявшись, поклялся, что, если скотты одержат победу, он объявит Андрея Первозванного покровителем своего королевства. В тот же миг на небе ясно проявились очертания Андреевского креста. В той битве шотландцы, таки, одержали победу и выполнили свое обещание, в том числе путем утверждения такого флага. Но, вероятно, самым известным использованием креста в символике является Британский флаг. Таким, каким все его знают, он также обязан флагу Шотландского королевства. В XVII веке король, по происхождению шотландец, взошел на английский престол. В честь объединения Англии и Шотландии был учрежден новый флаг. Позже, как известно, к этому союзу присоединились и другие земли, в конечном итоге, флаг обрел современный вид.

В России флаги с Андреевским крестом существовали во времена Российской Империи после учреждениях их Петром Первым. Это были гюйсы, крепостные флаги. Правитель перенял крест из символики голландского флота во время своего визита в Европу. Во времена СССР внешний вид флага полностью поменялся, от Андреевского креста отказались в пользу советской символики. В 1992 году после развала СССР и создания Военно-морского флота Российской Федерации, элемент креста снова вернули в использование. В настоящее время Андреевский крест изображают гюйс ВМФ России, крепостной флаг, флаг береговой охраны Пограничных войск РФ, военно-морской флаг РФ. На данных флагах, кроме последнего, крест используется не в классическом виде, что проявляется в других цветовых решениях и пропорциях.

Андреевский флаг как военно-морской флаг Российской Федерации.

Самым первым русским военно-морским флагом был совсем даже не Андреевский флаг. Это был флаг корабля «Орел». Точный рисунок этого флага не известен. Выдвигается множество предположений, большинство которых, в конечном итоге, сводятся к тому, что флаг, скорее всего, содержал белый, красный и голубой (либо синий) цвета, рисунок его базировался на полосах. Расположение полос относительно друг друга, их пропорции точно не известны. До 1699 года существовало еще несколько версий военно-морского флага, внешний вид некоторых досконально не известен. В указанном году Петр Первый своим указом учредил Орден Андрея Первозванного, на котором уже использовался элемент Андреевского креста. После этого правитель решил ввести его в другую официальную символику – гюйс и военно-морской флаг. Интересный факт: военно-морской флаг не всегда назывался таковым. Во времена Петра Первого, к примеру, он носил название Первого адмиральского флага.

Российская Империя перестала существовать во время гражданской войны в начале ХХ века. С 1918 по 1924 год Андреевский крест еще присутствовал на военно-морском флаге, иногда с другими элементами (к примеру, с белым оленем в центре креста). В 1924 году флаги с элементом креста окончательно перестали существовать ввиду признания иностранными государствами советской России.

В 1992 году Российская Федерация снова ввела в обиход элементы Андреевского креста в свою символику. За образец был взят кормовой флаг суден императорского флота. Однако цвет креста был изменен с глубокого синего на голубой. В таком виде флаг просуществовал до 2001 года, в котором цвет снова изменили, на этот раз на исконный синий. Фон флага белого цвета. Сохранился со времен Великой Отечественной войны и Гвардейский военно-морской флаг. Его носили те корабли и их соединения, которые были удостоены звания гвардейских. Флаг был дополнен георгиевской лентой, расположенной чуть ниже центра флага от внешней кромки одной полосы креста до внешней кромки второй по всей длине. Существуют также Орденский военно-морской флаг и Гвардейский Орденский военно-морской флаг. Эту символику носят те корабли, которые были награждены орденом Российской Федерации. В левом верхнем углу обычного военно-морского флага располагается изображение самого ордена. У Гвардейского Орденского флага также присутствует георгиевская лента.

Безусловно, любой, кто проходил службу в военно-морском флоте Российской Федерации, гордится этим. А для любого русского человека в принципе символика Андреевского креста является в какой-то степени сакральной. Петр Первый крайне удачно соединил флот и этот символ, что признали даже современные законодатели, позволив вернуться Андреевскому флагу в качестве военно-морского спустя почти 80 лет после его упразднения.

 

16.11.2015

К другим записям

atributia.ru

Андреевский флаг- история создания флага российского военно-морского флота

​ Флаг представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, образующими Андреевский крест. Один из эскизов флага, начертанный рукой царя Петра I

Святого Андрея Первозванного считают одним из небесных покровителей России, и царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. 11 декабря 1699 года Петр официально включил Андреевский флаг в число символов Российского флота. В 1720 г. флаг приобрел современный вид, закрепленный в первом в России Корабельном уставе: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

С этого момента и вплоть до 1917 г. Андреевский флаг был главным и единственным флагом российского флота. За это время на флоте сложилась особая традиция почитания флага. Словами «С нами Бог и Андреевский флаг» командиры кораблей напутствовали свои экипажи перед боем. Кроме того, петровский Корабельный устав предписывал защищать флаг до последнего — за всю историю российского флота добровольно его спустили лишь дважды[1].

После революции 1917 г. Андреевский флаг перестал быть военно-морским флагом России. Для ВМФ СССР была разработана другая символика. В 1924 г. последние флаги на русских кораблях Белого флота были спущены в портах Северной Африки. На гюйсе ВМФ СССР Андреевский крест сохранялся до 1932-го года.

В 1992 г. правительство Российской Федерации постановило возвратить Военно-морскому флоту России Андреевский флаг вместо флага ВМФ СССР. С 2000 г. Андреевский флаг стал также знаменем ВМФ Российской Федерации.

Примечания

  1. ↑ фрегат «Рафаил» во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов и эскадра адмирала Небогатова после Цусимского сражения.

Источники информации

wiki.wargaming.net

Флаг СССР,РСФСР,история создания,варианты,красное полотнище,флаг коммунистов и большевиков

Флаг РСФСР и СССР.

19 февраля 1861 г. произошло одно из важнейших событий в истории России – Освобождение крестьян от крепостного права.

Однако, сам факт провозглашения царского Манифеста в селе Кандеевка Чембарского уезда Пензенской губернии сопровождался беспорядками, проходившими под красным флагом, который впервые поднял над крестьянской толпой отставной солдат Василий Горячев.

Не смотря на это, первое, признанное советскими историками, появление красного флага в России было зафиксировано 6 декабря 1876 г. во время митинга рабочих у Казанского собора в Петербурге. На знамени был начертан девиз «Земля и воля!» и первым красным знаменосцем стал уроженец Старицкого уезда Тверской губернии Яков Потапов. Красное знамя подняли моряки восставшего броненосца «Потемкин», под ним сражались на баррикадах с правительственными войсками рабочие московской Пресни в 1905 г. Весьма популярными красные полотнища становятся в революционном 1917 г. Красный цвет преобладал в повседневной политической жизни того времени (красные знамена, красные транспаранты, красные банты, красные значки, красные повязки с надписью «Красная гвардия» и т.п.).

Первоначальный вариант флага РСФСР был утвержден 14 апреля 1918 г. Флагом Российской Республики было установлено Красное Знамя с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». В Конституции РСФСР (1918 г.) приведено следующее описание флага: «Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого — у древка, наверху, помещены золотые буквы «РСФСР» или надпись «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

После прихода большевиков к власти вплоть до середины 1918 г. роль государственного и военно-морского флага выполняло простое красное полотнище. 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, в которой красный флаг утверждался как единый — торговый, морской и военный. Первый флаг РСФСР был утвержден в июле 1918 года. В окантованном желтым кантом крыже на красном фоне располагались крестообразно буквы «РСФСР», а под ними надпись, расшифровывающая данную аббревиатуру: «Российская советская федеративная социалистическая республика». В том же 1918 году флаг был изменен: аббревиатура РСФСР была расположена в одну строку и начертана оригинальным шрифтом. В таком виде флаг РСФСР просуществовал до 1937 года.

С 13 октября 1920 года вариант флага с надписью РСФСР славянским шрифтом в кантоне стал военным флагом РСФСР. В первом же издании Конституции РСФСР надпись на флаге РСФСР изображалась крестообразно в три строки: Р-СФС-Р.

В новой социалистической стране все союзные республики получили красные флаги — они не отличались разнообразием, на них просто золотом были написаны полные или сокращенные названия «республик свободных».

 

 

С 1937 г. стал использовать только вариант флага, где буквы писались в один ряд (через точки):»Р.С.Ф.С.Р.».

 

 

 

В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой — серпом и молотом — и пятиконечной звездой. Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик.

После второй мировой войны, в 1949-1953 гг., все союзные и автономные республики обрели новые флаги. Теперь их красные полотнища украшали полосы разного цвета. Флагом РСФСР 9 января 1954 г. стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полосой у древка, как символ покорения советским народом воздушной и морской стихий.

Флаги автономий отличались тем, что на них были написаны названия республик. Положении о флаге также было уточнено, что на обратной стороне полотнища звезда, серп и молот не изображаются

<<предыдущая страница следующая страница>>

xn--c1acka2adbjffahn4l.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *