«Искандер» и другое оружие, которым будет воевать Россия

Буря в пустыне

Несмотря на то, что принятый на вооружение полвека назад самоходный зенитный комплекс ЗСУ-23-4 «Шилка» создавался для нужд ПВО, современные боевые действия в Сирии показали, что после небольшой доработки ветеран достаточно эффективен и в работе по земле. Сирийская армия приспособила имеющиеся «Шилки» для борьбы с боевиками.

Огневая мощь ЗСУ – артустановка, делает 3400 выстрелов в минуту, — и большой боекомплект сделали самоходку грозным оружием многих наземных конфликтов. «Шилки» успешно воевали во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Африке, Афганистане и Чечне. Для 40-й армии даже была разработана специальная «земная» версия, без РЛС.

Слабое место зенитных самоходок – тонкая броня, неспособная противостоять противотанковым ракетам и гранатам. Сирийцы решили проблему, обвесив ЗСУ противокумулятивными экранами, цепями и дополнительной защитой от стрелкового оружия. Модернизированная «Шилка» стала проклятием пустыни, как называют ее боевики. Неуязвимая машина размалывает в пыль легкобронированную технику и живую силу повстанцев.

Нескольких спрятанных в окопы машин достаточно, чтобы обеспечить оборону любого участка. Только успевай боеприпасы подвозить.

Преемником «Шилки» стал самоходный зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска». Уникальную машину долго не хотели принимать на вооружение. В войсках уже имелся схожий по боевому диапазону ЗРК «Оса» и дублировать системы военные не желали. Помогли летчики НАТО — точнее, вертолетчики, изобретшие хитрую тактику атаки подскоком. Невидимые для радаров вертолеты зависали в складках местности, затем внезапно поднимались, выпускали по наступающим танкам ракеты и прятались обратно. На линии огня вертолеты находились ровно столько, сколько требовалось, чтобы их ПТУРы поразили цели, 4-5 секунд.

С неприятным удивлением военачальники обнаружили, что сбивать скачущие вертолеты нечем. Имеющиеся системы ПВО не обладали необходимым быстродействием, либо находились далеко от места атаки. Лишь идущие в боевых порядках танков «Тунгуски» могли за несколько секунд обнаружить цели, выпустить по ним ракеты или изрешетить огнем скорострельных 30-миллиметровых пушек.

russian7.ru

«Искандер-М» как оружие для точечного поражения целей

   В Астраханской области в ходе учений был выполнен боевой пуск ракеты комплекса «Искандер-М». Учебная цель, установленная на расстоянии 300 километров от места запуска, была успешно поражена, руководство оценило работу личного состава на «отлично».

 

  Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» способен поражать цели на расстоянии до 500 километров, причем ориентирован он в основном на малоразмерные, либо площадные цели – ракетные комплексы, РСЗО, артиллерию и командные пункты предполагаемого противника.

 

 Давайте немного углубимся в детали и разберемся, чем грозен этот ОТРК и почему так важно проводить учения для выучки личного состава этих комплексов.

 

 Поражающую силу удара ракет трудно переоценить, но потенциал «Искандера» заключается не только в них. Дело в том, что этот ракетный комплекс практически невозможно «поймать», и речь тут идет как и о ракете, так и о самом «Искандере». Для начала о ракете: во время полета она способна маневрировать с поистине огромнейшими перегрузками, что недоступно ни для одной ракеты-перехватчика. К тому же, на расстоянии от 6 до 20 км от цели ракета снижается до высоты ниже 6 километров, что, в совокупности со скоростью полета (около 4 Маха) делает её практически невидимой для стандартных радиолокационных средств. Помимо этого, ракета может выпускать ложные цели, устанавливать радиопомехи и глушить излучатели ПРО, что дополнительно увеличивает её шансы на успешное поражение цели.

 

 

 

 Что же касается самого комплекса «Искандер-М», то его незаметность тоже очень велика – даже если прибегнуть к средствам космической разведки, обнаружить комплекс практически невозможно. Большинство приборов, по которым можно хоть как-то засечь местонахождение комплекса, включаются именно на время пуска – как только ракета отправилась к цели, комплекс выключает все приборы и может быстро сменить дислокацию. Если же передислокация не требуется, то на подготовку второго выстрела нужна всего лишь одна минута. Такого ракетного оружия нет больше ни у одной страны в мире.

 

  Однако, для управления таким сложным комплексом необходим высококвалифицированный экипаж, и именно поэтому Министерство обороны с таким вниманием относится к учениям. Вот и в Астрахани личный состав «Искандер-М» продемонстрировал свои лучшие качества – цель была поражена в установленный срок, оперативно и безошибочно.

tehnowar.ru

Искандер М — Техника — Оружие и техника — Тактика

Помимо высоких боевых характеристик, у российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» есть интересная особенность – одно упоминание о нем заставляет нервничать глав государств. А возможность размещения «Искандеров» близ чьих-то границ меняет планы военно-политических альянсов.

Так было в Польше. После того, как Россия собралась перебросить ОТРК в Калининградскую область, США отказались от планов по строительству объектов ПРО в этой стране. Израильским властям Путин пообещал не поставлять «Искандер» Сирии, чтобы не нарушать баланс сил в регионе. Даже Китай обеспокоился возможностью появления новых российских ракет у своих границ. «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира», — говорится в аналитическом обзоре ЦРУ за 2012 год.

Почему мир так боится «Искандера»? Почему за экспортной модификацией комплекса, летающей на вдвое меньшее расстояние и лишенной главных «примочек», стоят в очереди десятки стран? Наконец, отчего новость о принятии на вооружение новой модификации ракеты, «Искандер-К» вызвала в НАТО реакцию, которую иначе, как истерикой не назовешь? Россию обвинили в дестабилизации обстановке в Европе, угрозе ряду стран, нарушении пачки договоров и соглашений – и все из-за одной ракеты.

Все потому, что ракета эта гарантирует уничтожение цели. Ее очень трудно заметить и невозможно сбить. А там, куда прилетит «Искандер», будет жарко.

Неубиваемый

Ракета ОТРК летит очень быстро и либо очень высоко, либо в нескольких метрах над землей – в зависимости от модификации и боевой задачи. Скорость полета – 4 Маха (почти 5 тысяч км/ч), дальность – 500 км. Все выступающие части сбрасываются сразу после старта, поверхность ракеты обработана рассеивающими наноструктурными покрытиями, что делает «Искандер» невидимым для вражеских радаров.

По словам специалистов, полностью выводить из строя вражеские ПВО и ПРО не обязательно – достаточно сбить их с толку на короткий промежуток времени, необходимый ракете для достижения цели. С учетом скорости «Искандера» промежуток этот исчисляется в секундах и такая задача его оснащению под силу. На подлете ракета интенсивно глушит вражеские средства ПВО и отстреливает ложные цели.
Но главное достоинство не в этом. Даже если представить, что ПВО противника обнаружила летящую ракету, сбить ее он, противник не сможет. На начальном и конечном участках траектории «Искандер» непредсказуемо маневрирует с перегрузками 20-30 единиц. Для поражения ракета-перехватчик должна маневрировать в 2-3 раза энергичнее. Но таких ракет сейчас нет, не будет и в обозримом будущем.

Наведение на цель комбинированное: инерциальная система, радиокоррекция, GPS, ГЛОНАСС, лазерное и оптическое самонаведение на конечном участке полета. Вероятное отклонение от цели – 2 метра.

Двойная гарантия

Однако абсолютным оружием «Искандер» назвать нельзя. Модификацию ракеты с оптической системой наведения может, к примеру, сбить с толку интенсивное визуальное противодействие вражеских сил ПВО и низкая облачность в районе цели. Такая головка самонаведения сравнивает местность в поле зрения с заложенной в память картинкой и корректирует полет. А как тут сравнивать, если лазерами слепят и не видно ни черта? Ракету с радарной ГСН сбить с пути истинного тоже можно – современные средства радиоэлектронной борьбы для того и созданы. А вот крылатую ракету, следующую строго по заданному маршруту, без помощи собственных сенсоров, можно только сбить физически. Именно таким является «Искандер-К», а уничтожать его в полете невозможно по причинам, указанным выше.

Ракетчики уверены, что пуск двух ракет «Искандер» разных модификаций, с разными системами наведения и траекторией полета, гарантирует поражение цели. «Искандер-К» интенсивно маневрирует, разбрасывает помехи, слепит и глушит радары комплексов ПВО. «Искандер-М» молча летит на высоте 6 метров, не тратя времени на поиск цели и твердо зная, куда ему надо. В результате как минимум одна 480-килограммовая боевая часть ракеты прибывает в точку назначения.

Кстати, пусковая установка ОТРК рассчитана как раз на две ракеты и способна выстрелить ими практически одновременно: ввод полетного задания по оптическому каналу занимает пару секунд. Отстрелявшись, пусковая установка скрытно перезаряжается и меняет позицию – сделана она так, чтобы быть незаметной для беспилотников и спутников.

Коротко о главном

Боевая часть «Искандера» сменная, восьми разновидностей. Ракета может доставлять на место кассетную БЧ с 54 кумулятивными осколочными элементами, кассетную с самонацеливающимися поражающими частями, объемного взрыва, проникающую – для уничтожения хорошо укрепленных объектов. А также несколько вариантов фугасов и термоядерную боеголовку мощностью до 50 килотонн.

bunker969.ucoz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *