Индивидуальный рацион питания (ИРП) вариант 7

Индивидуальный рацион питания (ИРП) или «сухой паек» — набор готовых продуктов для питания в полевых условиях, когда приготовить горячую пищу нет возможности.

Индивидуальный рацион питания вариант 7 рассчитан на 3 приема пищи, покрывая суточную потребность в калориях. Для разогрева продуктов используют портативный разогреватель и таблетки горючего (до 3 шт.). Для розжига иного топлива используют специальные спички, устойчивые к ветру и влаги. Консервы рациона могут быть использованы ка в разогретом виде, так и в холодном. Вместо хлеба употребляют галеты армейские. Воду обеззараживают, применяя специальные таблетки, в пропорции одна таблетка на литр воды. Драже (поливитамины) принимают во время завтрака.

ИРП 7 состав Военторг:

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 гр.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 гр.
  3. Тефтели из говядины 250 гр.
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 гр.
  5. Паштет печеночный 50 гр.
  6. Паштет нежный 50 гр.
  7. Каша рисовая с говядиной 250 гр.
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 гр.
  9. Икра овощная 100 гр.
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 гр.
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 гр.
  12. Повидло фруктовое 45 гр.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 гр.
  14. Шоколад горький 30 гр.
  15. Чай черный байховый 4 гр.
  16. Кофе растворимый 2 гр.
  17. Сливки сухие 2 гр.
  18. Сахар 60 гр.
  19. Соль 5 гр.
  20. Перец 1 гр.
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 гр.
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект.
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

kombograd.ru

Индивидуальный рацион питания (ИРП) МО РФ №7 (Барышский мясокомбинат)

Описание:

Индивидуальный рацион питания ИРП Министерства Обороны образца 2016 года.

Данный сухпаек Министерства обороны образца 2016 года официально называется «Индивидуальный рацион питания» и является самым популярным.

С небольшими изменениями выпускается с 2012 года.

Срок годности комплектующих в таком ИРП не менее 24 месяцев.

Индивидуальный рацион питания для военнослужащих, предназначенный для питания в полевых условиях. Настоящий «сухпай» рассчитан на 3 приема пищи, он покрывает суточную потребность в калориях, белках, жирах и углеводах.

Содержимое сухпайка размещено в картонной коробке размером 26х19х10 см, покрытой изнутри фольгой.

Вариант № 7.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г

2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г

3.Тефтели из говядины 250 г

4.Сало шпик соленый консервированный 100 г

5.Паштет печеночный 50 г

6.Паштет нежный 50 г

7.Каша рисовая с говядиной 250 г

8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г

9.Икра овощная 100 г

10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г

11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г

12.Повидло фруктовое 45 г

13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г

14.Шоколад горький 30 г

15.Чай черный байховый 4 г

16.Кофе растворимый 2 г

17.Сливки сухие 2 г

18.Сахар 60 г

19.Соль 5 г

20.Перец 1 г

21.Поливитамин 1 шт.

22.Жевательная резинка 10 г

23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт

24.Разогреватель портативный комплект

25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.

26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт

27.Салфетки бумажные 3 шт.

28.Ложка пластмассовая 3 шт.

29.Нож пластмассовый 1 шт.

marshbrosok.ru

Обзор сухпайка ИРП-7

Дата публикации: 18.06.2013

    Рассказывает автор: Как-то из поездки в 34-ю горную бригаду я привез сухой паек ИРП-7, подаренный одним из офицеров.
Сегодня, наконец-то, дошли руки до пробы на вкус.
    Имеем: индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7.
Напоминаю, что это лишь один из предлагаемых вариантов пайка, в других комплектация может быть иной.

    Специально фотографирую рядом с коробком спичек, чтобы можно было оценить габариты.

    Изготовлено ОАО «Ленинградское» (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область)

    Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Мне подобный вариант не нравится, т.к. коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя за нее я активно и не дергал.

    Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака — оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо мне так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний. Вскрытая упаковка.

    Изнутри извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка

    Инструкция по применению сухпайка

    Рекомендации по употреблению ИРП

    Мясо с зеленым горошком и морковью и тушеная говядина

Гречневая каша с говядиной и сельдь в масле

Овощная икра и плавленный сыр

Далее галеты. Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта

Концентрат сухого напитка и чай.

К чаю идет два пакетика яблочного повидла и сахар на три кружки чая. Пакетик полностью бумажный, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь.

Черный молотый перец и соль. Я никогда не желал поперчить или посолить сухпай, поэтому смысла в них особого не вижу (соль, правда, можно для обычной еды использовать), но любители острого точно будут рады. Что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях.

Поливитамин — 1 шт. и предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта — для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый ))

В комплекте предусмотрены три простых бумажных салфетки и целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в комплекте идет сыр

Вскрыватель для банок, охотничьи спички и сухое горючее. На последнем видны следы выдавленного повидла.

Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее. Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок. Банка с плавленным сыром вскрывается еще удобнее.

Открытая говядина и мясо с зеленым горошком.

Гречневая каша и сельдь в масле.

Приступаю к разогреву. Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками

Привожу таганок в рабочее состояние

Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка.

Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками.

Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу 😉

Перед разогревом рекомендую мелко «порубить» содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок.

Зажигаем охотничью спичку и дело пошло. Мне кажется, или это сухое горючее после выгорания оставляет больше «перегара», чем раньше?

Впечатления от процесса еды.
1. Ложки — отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. Я просто не любитель подобных блюд, поэтому особого впечатления оно на меня не произвело, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же, не большой любитель подобных блюд, поэтому предпочел, чтобы просто положили томатный соус. Но опять же в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус — нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.

Концентрат сухого напитка. Если пили «Юпи» или «Инвайт», то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток

    Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные — как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
    Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.

    Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

Источник

legion-online.ru

Индивидуальный рацион питания, Армия России, Грязинский пищевой комбинат.

ИРП №1:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100г

Хлебцы армейские из муки обойной 100г или хлеб консервированный 170г

Говядина тушеная 250г

Сало шпик соленый консервированный 100г

Рыба сушено-вяленая 20г

Паштет печеночный 50г

Паштет нежный 50г

Рис с курицей и овощами 250г

Мясо с зеленым горошком и морковью 250г

Икра овощная 100г

Фруктово-ягодный концентрат 75г

Сыр плавленый стерилизованный 80г

Повидло фруктовое 45г

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100г

Шоколад горький 30г

Чай черный байховый 4г

Кофе растворимый 2г

Сливки сухие 2г

Сахар 60г

Соль 5г

Перец 1г

Поливитамин 1шт.

Жевательная резинка 10г

Таблетка для дезинфекции воды 3шт

Разогреватель портативный комплект

Спички водоветроустойчивые 6шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 6шт

Салфетки бумажные 3шт

Ложка пластмассовая 3шт

Нож пластмассовый 1шт

ИРП №2:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г

Хлебцы армейские из муки обойной 100г или хлеб консервированый 170г

Фрикадельки из говядины 250г

Сало шпик соленый консервированый 100 г

Рыба сушено-вяленая 20г

Фарш колбасный особый 50г

Паштет нежный 50г

Каша гречневая с говядиной 250г

Гуляш с картофелем 250г

Рагу из овощей 100г

Фруктово-ягодный концентрат 75г

Сыр плавленый стерилизованный 80г

Повидло фруктовое 45г

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100г

Шоколад горький 30г

Чай черный байховый 4г

Кофе растворимый 2г

Сливки сухие 2г

Сахар 60г

Соль 5г

Перец 1г

Поливитамин 1шт.

Жевательная резинка 10г

Таблетка для дезинфекции воды 3шт

Разогреватель портативный компл.

Спички водоветроустойчивые 6шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 3шт.

Салфетки бумажные 3шт.

Ложка пластмассовая 3шт.

Нож пластмассовый 1шт.

ИРП   №3:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100г

Хлебцы армейские из муки обойной 100г или хлеб консервированный 170г

Тефтели из говядины 250г

Сало шпик соленый консервированный 100г

Рыба сушено-вяленая 20г

Паштет печеночный 50г

Фарш колбасный особый 50г

Каша рисовая с говядиной 250г

Мясо с фасолью и овощами 250г

Икра овощная 100г

Фруктоао-ягодный концентрат 75г

Сыр плавленый стерилизованый 80г

Повидло фруктовое 45г

Пюре из ягод и фруктов натуральное 100г

Шоколад горький 30г

Чай черный байховый 4г

Кофе растворимый 2г

Сливки сухие 2г

Сахар 60г

Соль 5г

Перец 1г

Поливитамин 1шт.

Жевательная резинка 10г

Таблетка для дезинфекции воды 3шт.

Разогреватель портативный компл.

Спички водоветроустойчивые 6шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 3шт.

Салфетки бумажные 3шт.

Ложка пластмассовая 3шт.

Нож пластмассовый 1шт.

ИРП №4:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г

Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170г

Гуляш из говядины 250г

Сало шпик соленый косервированный 100г

Рыба сушено-вяленая 20г

Паштет печеночный 50г

Паштет нежный 50 г

Каша гречневая с говядиной 250г

Мясо с зеленым горошком и морковью 250г

Рагу из овощей 100г

Фруктово-ягодный концентрат 75г

Сыр плавленый стерилизованный 80г

Повидло фруктовое 45г

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100г

Шоколад горький 30г

Чай черный байховый 4г

Кофе растворимый 2г

Сливки сухие 2г

Сахар 60г

Соль 5г

Перец 1 г

Поливитамин 1шт.

Жевательная резинка 10г

Таблетка для дезинфекции воды 3шт.

Разогреватель портативный компл.

Спички водоветроустойчивые 6шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 3шт.

Салфетки бумажные 3 шт.

Ложка пластмассовая 3шт.

Нож пластмассовый 1 шт.

ИРП №5:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 100г

Хлебцы армейские из муки обойной 100г или хлеб консервированный 170г

Говядина тушеная 250г

Сало шпик соленый консервированный 100г

Рыба сушено-вяленая 20г

Фарш колбасный особый 50г

Паштет нежный 50г

Рис с курицей и овощами 250г

Гуляш с картофелем 250г

Икра овощная 100г

Фруктово-ягодный концнтрат 75г

Сыр плавленый стерилизованный 80г

Повидло фруктовое 45г

Рюре из фруктов и ягод натуральное 100г

Шоколад горький 30г

Чай черный байховый 4г

Кофе растворимый 2г

Сливки сухие 2г

Сахар 60г

Соль 5г

Перец 1г

Поливитамин 1шт

Жевательная резинка 10г

Таблетка для дезинфекции воды 3шт.

Разогреватель портативный компл.

Спички водоветроустойчивые 6шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.

Салфетки бумажные 3 шт.

Ложка пластмассовая 3шт.

Нож пластмассовый 1шт.

ИРП №6:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100г

Хлебцы армейские из муки обойной 100г или хлеб консервированный 170г

Фрикадельки из говядины 250 г

Сало шпик соленый косервированный 100г

Рыба сушено-вяленая 20г

Паштет печеночный 50г

Фарш колбасный особый 50г

Каша гречневая с говядиной 250г

Мясо с фасолью и овощами 250г

Рагу из овощей 100г

Фруктово-ягодный концентрат 75г

Сыр плавленый стерилизованный 80г

Повидло фруктовое 45г

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100г

Шоколад горький 30г

Чай черный байховый 4г

Кофе растворимый 2г

Сливки сухие 2г

Сахар 60г

Соль 5г

Перец 1г

Поливитамин 1шт.

Жевательная резинка 10г

Таблетка для дезинфекции воды 3шт.

Разогреватель портативный компл.

Спички водоветроустойчивые 6шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 3шт.

Салфетки бумажные 3шт.

Ложка пластмассовая 3шт.

Нож пластмассовый 1шт.

ИРП №7:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100г

Хлебцы армейские из муки обойной 100г или хлеб консервированный 170г

Тефтели из говядины 250г

Сало шпик соленый консервированный 100г

Рыба сушено-вяленая 20г

Паштет печеночный 50г

Паштет нежный 50г

Каша рисовая с говядиной 250г

Мясо с зеленым горошком и морковью 250г

Икра овощная 100г

Фруктово-ягодный концентрат 75г

Сыр плавленый стерилизованный 80г

Повидло фруктовое 45г

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100г

Шоколад горький 30г

Чай черный байховый 4г

Кофе растворимый 2г

Сливки сухие 2г

Сахар 60г

Соль 5г

Перец 1г

Поливитамин 1шт.

Жевательная резинка 10г

Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.

Разогреватель портативный компл.

Спички водоветроустойчивые 6шт.

Салфетки дезинфицирующие для рук 3шт.

Салфетки бумажные 3шт.

Ложка пластмассовая 3шт.

Нож пластмассовый 1 шт.

armymagazin64.ru

Фотообзор ИРП Минобороны №7 Военторг: pa_ek — LiveJournal

Как известно, сегодня лучшая часть человечества отмечает 23 февраля. Кто-то отмечает за праздничным столом, кто-то за ноутбуком, выпуская тематические репортажи на военную тематику.
Я решил, что сегодня военного железа и без меня слишком много. Поэтому поговорим об армейской еде в полевых условиях. Причем фоном для этого разговора будут живописные ландшафты южного склона горы Демерджи. Именно там мы 16 июля прошлого года встали на ночлег и приговорили нажитый непосильным трудом армейский ИРП, в просторечии сухпаек. Приговорили особо циничным образом, подробно снимая процесс распаковки и приготовления.

Первоначально я хотел разбить бивуак на берегу ставка между Лучистым и крепостью Фуна, там где мы стояли с палаткой в 1981(?) году. Но ландшафт неузнаваемо изменился и на берегах ставков появились многочисленные конно-спортивные базы. Поэтому мы проехали под долиной Привидений до крепости и уже там, недалеко от обвала в следствии Крымского землетрясения 1927 года выбрали уютную полянку…

Источников воды рядом не было, но мы постоянно возили с собой минимум двухдневный запас воды и это для нас не было проблемой.
В лучах заходящего солнца делаем несколько кадров Демерджи и грандиозного обвала 1927 года, когда гигантские глыбы похоронили под собой  дома татарской или греческой деревни у подножия горы. В 1982 году под глыбами еще были хорошо заметны разрушенные строения, а сейчас вряд ли в кустах найдешь остатки каменной кладки, все разобрали предприимчивые селяне в эпоху безвременья.

Но время идет и пора ставить лагерь. Да и подкрепиться не мешает. Все делаем быстро и одновременно. Встали мы удачно. На полянке имелся обложенные камнями очаг и разломанные скамейки рядом с бывшей коновязью в качестве топлива. Поэтому мы решили отказаться от газовой плитки и устроить романтический вечер у костра. Тут как никогда пригодилась саперная лопатка, которой я быстро нащепал досок.

Несмотря на высокую после дождя влажность костер быстро занялся

Первым делом ставим воду на чай

И начинаем долгожданный процесс распаковки коробки с ИРП. Ручки тянутся в разные стороны и коробка вскрывается

Из нее как шуфлядка выдвигается внутренняя коробка с компактно и рационально уложенными продуктами

Самое главное это инструкция по использованию ИРП. Без нее невозожно понять что, в каком порядке и когда надо употреблять. Инструкция содержит и перечень состава ИРП, для тех кому это интересно.

Начинаем выкладку. Сначала вот так

Нет, лучше вот так

Так виден весь ассортимент. Конечно слопать все сразу это несколько опрометчиво, но кое что мы отсюда выберем и присовокупим к ужину

Теперь состав ИРП укрупненно с небольшими комментариями: салфетки, жевачка, сахар-песок, поливитаминка, чай в пакетиках, шоколад, салфетки и ложки (торчат у правого обреза кадра), сухое горючее, таблетки для дизинфекции воды (до сих пор где-то валяются), сливки, перец молотый, икра из овощей (так себе), шпик соленый консервированный, галеты, сыр плавленный в консервной банке (почему его нельзя было запечатать подобно шпику в фольгу я не понял). Все в ярких красивых упаковках. Несколько непривычен консервированный шпик. Я думал, что внутри будет нормальное такое сало… Собственно сало там и было, оно плавало в бульоне и было очень соленым. Не могу сказать, что это вкусно, но точно питательно и калорийно. Как тут не вспомнить армию когда нас по большей части времени службы вместо мяса кормили вареным свиным салом в бульоне. И ничего, ели за милую душу, особенно по первости. Хорошо было и то, что мусульмане такую еду не особо жаловали и размер пайки несколько увеличивлся за их счет.

Чай, кофе, шоколад, сливки и сахар-песок укрупненно. Все производители и прочая информация указаны на упаковке и ее легко прочитать. Повторяться не буду.

Чуть сдвинем ракурс на выкладке ниже: тефтели из говядины и каша рисовая с говядиной.

А вот это знаменитый армейский Юппи (просто добавь воды) и охотничьи спички. Этот Юппи мне почему-то понравился. Кофе и чай из термоса уже стали поднадоедать, да и минералка уже порядком приелась.

Самая вкусняшка, ее то мы и решили сегодня употребить: мясо с овощами и тефтели

Икра из овощей, шпик, пюре из яблок, перец, соль, Стиморол

Юппи от Адаптопита, повидло яблочное, салфетки, витаминка, таблетки для обеззараживания воды. У меня с ними связаны грустные воспоминания. При раскопках останков заключенных Шталаг 372 пробирки с такими таблетками были самой частой находкой. Тем не менее значительная часть заключенных умирала не только от голода, но и от кишечных инфекций.

Еще одна важная инструкция: рекомендации по употреблению рациона питания. Ее стоит внимательно прочитать, особенно раздел о том как пользоваться средством для обеззараживания воды. Его не надо принимать внутрь! Его надо растворять в воде. Еще обратите внимание на то, как этим средством надо дезинфицировать резьбу и крышку емкости с водой. Ну и самое главное — расчет калорийности, для тех кто следит за фигурой

Настало время приготовить ужин. Кладем мясо-овощные консервы на угли, предварительно пробив в них отверстия для выхода пара — иначе взорвутся

Пока консервы разогреваются готовим гражданскую вкусняшку

Кушать подано. Честно скажу, что от мясо-овощных консерв я ожидал большего. Да есть можно, да питательно, местами даже вкусно, когда голоден, но примерно тоже самое в стеклянных банках в магазинах выглядит и аппетитнее и вкуснее. И уж точно не сравнится со старым советским армейским пайком когда там была банка полноценной мясной тушенки (одна на двоих), банка рыбных консервов, а всем остальным можно было пренебречь.

Стемнело, а я не прекращаю возиться у костра

Раз уж мы зажгли костер, то его надо использовать для приготовления пищи по полной программе. Опять ставим котелок варить гречневую кашу на завтрак, чтобы не терять утром время на его приготовление. Завтра будет сложный день с подъемом на Ниве на вершину Демерджи.

Гречневая каша с мясом варится по простому рецепту от Похлебкина слегка модернизированному мной. Главное соблюсти пропорции и время. Соотношение крупы и воды 1:2 На одну кружку крупы берется две кружки кипятка. Так как мы варим кашу с тушенкой то вводится небольшая поправка на нее. Тушенка используется правильная — семипалатинская или ее аналог. Содержимое банки выкладывается в котелок с кипящей водой. Банка в костер, т.к. она после обжига быстрее разлагается в природе и на городской свалке. Но мы потом городской мусор заберем с собой в город.

Отмеряем нужный объем крупы с точностью до 5 мл.

Высыпаем крупу в котелок, закрываем его крышкой и далее творим волшебство. 5 минут варим на сильном огне, 5 минут на среднем и 5 минут на самом малом. Потом снимаем котелок с углей и даем каше настояться не открывая крышку еще 15 минут. Все, каша готова, можно есть, но мы предусмотрительно убираем «горшочек» до завтра.

На этом кулинарный обзор заканчивается.
Что я могу сказать про ИРП. Все замечательно, удобно, вкусно и калорийно. Несколько подпортили впечатление слегка прогорклые галеты (срок хранения ИРП, вышел за месяц до употребления), но с голодухи и не то сожрешь. Отмечу непривычность консервированного сала, плавающего в бульоне. Непривычно, но опять таки калорийно. Однако при недостатке воды это сало может стать проблемой. С качеством мясо-овощных консервов можно смириться, чай не в ресторане. В любом случае ИРП незаменим как НЗ в машине путешественников, да и просто может выручить когда надо быстро подкрепиться, а разготавливать некогда.

С нетерпением жду припасенных для меня друзьями ИРП и уже прикидываю на фоне каких пейзажей устроить вивисекцию следующим сухпайкам летом 2017 года. Надеюсь они будут другой комплектации.

Фотографии Снежаны Карпович, обработка моя.

Другие репортажи по теме Весь Крым 2016 можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Понравился репортаж? — Ставим сердечки, шлем жетоны и тащим к себе в соцсети ссылку


pa-ek.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *